河南省新乡市2026届高三第三次模拟考试历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省新乡市2026届高三第三次模拟考试历史试卷(含答案)

资源简介

河南省新乡市2026届高三第三次模拟考试历史试卷
注意事项: 2026.05
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.在三星堆遗址的考古发掘中,尚未发现过中原青铜礼器系统中最具代表性的鼎,但发现了作为礼器使用的尊和罍。同样,三星堆出土的玉璋、玉璧、玉琮等玉器在中原文化中也是作为礼器使用。这表明巴蜀文明
A.与中原文明存在一定联系 B.为中华文明作出独特贡献
C.影响中原地区的礼乐制度 D.代表中华文明的发展轨迹
2.战国时期,布币的形状模仿农具,流通区域广泛,涵盖韩、赵、魏等多个诸侯国,各国都有独立的铸币权,布币上的铭文多为各诸侯国的地名。这反映了当时
A.铁制农具普遍使用 B.中原地区商业繁荣
C.货币实现局部统一 D.区域经济联系密切
3.《旧唐书·杨绾传》记载:“近炀帝始置进士之科,当时犹试策而已。至高宗朝,刘思立为考功员外郎,又奏进士加杂文,明经填帖。”这表明科举制
A.考试内容渐趋僵化 B.选拔范围逐渐放宽
C.考试程序日益公平 D.选拔要求不断提高
4.北宋汴梁流行的茜色石榴裙因色彩浓艳被斥为“不类儒风”,而南宋临安流行的霜白、水绿等低饱和色系则被称许为“素雅合道”。这反映了
历史 第1页(共8页)
A.商品经济推动服饰变革 B.士人阶层审美趋向保守
C.理学思想影响社会生活 D.服饰观念强化等级秩序
5.明朝正德年间,巡按御史毛伯温巡按河南,荐举卫辉府知府王綖堪任提学官,理由是其“学术闳深,操履醇谨”;弹劾睢州知州任秉一“立心不正,行事乖方,巧于取财”,并奏请皇帝将其罢黜。这说明当时监察制度
A.提高了地方行政决策效率 B.强化了中央对地方的管控
C.造成了巡按御史权力膨胀 D.完善了地方分权制衡机制
6.晚清时期,中兴名臣曾国藩仅赏侯爵,李鸿章不过伯爵,其余百战功臣,竟有望男爵而不得者。随着商部的成立,颁行《奖励商勋章程》和《华商办理实业爵赏章程》规定:办理1 000万元以上实业者赏给男爵,办理2 000万元以上实业者赏给子爵。这一规定
A.推动了选官制度变革 B.缓解了政府财政危机
C.打破了社会等级制度 D.冲击了传统抑商观念
7.中华民国成立后,推行历法改革,时人有竹枝词云:“新岁齐刊月份牌,各家争赛画图佳。编年民国和黄帝,竟有仍将宣统排。”这表明
A.社会转型期新旧观念交织 B.民主共和观念已深入人心
C.传统纪年方式被彻底摒弃 D.历法改革顺应了民间需求
8.解放战争时期,晋察冀野战军普遍开展“兵演兵”活动,战士们创作、演出了大量生动活泼、短小精悍的快板剧、小节目。《买卖公平》《上战场》《赵喜来庆功》等剧目深受战士欢迎。这反映了
A.文艺创作呈现多元化趋势 B.革命文艺服务于现实任务
C.统一战线范围的不断扩大 D.解放区文化实现全面提升
9.1956年1月,中共中央召开关于知识分子问题的会议,周恩来指出,知识分子中间的绝大部分已是工人阶级的一部分。同时提出,要在第三个五年计划期末,使我国最急需的科学部门接近世界先进水平。这是为了
A.推动“双百”方针全面落实 B.实施科教兴国的国家战略
C.适应国家工业化发展需要 D.服务国民经济调整的需求
10.对下图数据解读合理的是
A.农村改革带动共同富裕 B.思想解放推动对外开放
C.城市改革激发企业活力 D.科技创新增强发展优势
11.古埃及人认为埃及是宇宙的中心,他们以埃及的标准来判断其他国家的一切事物,如遇到从北向南流淌的河流时,将之命名为“倒流的河”。这表明古埃及
A.对外文化交流频繁 B.缺乏对外部世界的科学认知
C.深受海洋文明影响 D.重视对自然地理规律的探索
12.中世纪西欧制作图书的主要方式仍然是手抄,抄书所用的材料一般是羊皮纸。图书馆的数量极为有限,且藏量少得惊人,一般图书馆的平均藏书量在二三百册,1338年巴黎大学图书馆的藏书量仅为1 722 册。这说明
A.知识传播受制于技术条件 B.文化发展服务于社会需要
C.东西方技术交流受到阻碍 D.大学成为文化传播的中心
13.有学者认为,在中世纪和文艺复兴时期之间,并没有遽然的断裂或容易划分的界限,包括经院哲学在内的中世纪的许多思想习惯,在欧洲很多地方一直流传到了 16 世纪。这一观点
A.否定了文艺复兴的进步性 B.揭示了宗教改革的思想根源
C.强调了历史发展的延续性 D.修正了传统史学的分期理论
14.1701—1802年,英国对棉花的需求增加了60倍,来自西印度群岛、巴西、印度等地的棉花已不能满足需要。这为美国人创造了商业机会,他们从英国对棉花的巨大需求中看到了希望。这直接导致了美国
A.南北之间爆发战争 B.资本主义工商业崛起
C.加紧对外殖民掠夺 D.种植园经济快速发展
15.下图是二战结束后大卫·洛发表于英国一家晚报的漫画《看向华盛顿》,后被多国媒体转载。该漫画反映出
画面中,衣衫褴褛的成年人和身上写有“下一代”的孩童,用望远镜眺望云雾中的美国国会山(华盛顿),地面散落着关于欧洲的各种计划方案。
A.战争给人类带来了灾难与贫困 B.欧洲国家渴望获得援助的困境
C.冷战背景下区域协作的必要性 D.战后国际局势的不确定性增强
16.下表为世界不同国家和地区占世界GDP 的份额(单位:%)。据此可知
国家或地区 1960年 1973 年 1991 年 2016年 2023 年
美国 31 27.8 26.8 24 23.6
美加墨 34.9 32. 31 27.6 27
欧盟27 国 27.8 27.8 25.4 17.9 16.6
中国 1.4 1.3 3.1 15.2 18.4
中日韩 7 10.1 14.3 22.9 25.2
RCEP15 国 10.3 13.3 18.4 28.4 30.8
注:RCEP 即《区域全面经济伙伴关系协定》,是由中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰及东盟十国共15个成员国签署的全球最大自由贸易协定。
A.经济全球化趋势发生逆转 B.区域性经济组织的实力下降
C.世界经济重心向亚太转移 D.全球治理模式发生重大转变
二、非选择题:本题共4 小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 魏晋南北朝时期,是秦汉早期法律制度向隋唐成熟期法律制度过渡的重要阶段。三百多年里,每个政权几乎都进行过立法活动,主要有三国时期魏国的《魏律》,西晋的《泰始律》,北魏的《北魏律》,北齐的《北齐律》。这一时期涌现出众多的律学家,如陈群、钟繇、王朗、刘劭、杜预、张斐等。
《魏律》在大规模地整理秦汉旧律的基础上,根据当时具体的社会经济政治情况,增加九篇。魏晋在司法审判中,仍然沿袭汉时以《春秋》经义断案的传统,西晋《泰始律》确立的“准五服以制罪”制度,更是直接将儒家伦理引入量刑标准。西晋《泰始律》由张斐、杜预作注,注释与律文具有同等法律效力。北魏孝文帝多次修律,亲自执笔定刑。《北齐律》以《魏律》为基础修订而成,将《刑名》与《法例》合为《名例律》,作为法典总则,体例更为严谨。
——摘编自张晋藩《中国法制史》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括魏晋南北朝时期法律发展的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析魏晋南北朝时期法律发展的影响。(6分)
18.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 1941—1943年,日军集中重兵对冀鲁豫抗日根据地反复实施“扫荡”“蚕食”,推行“治安强化运动”,妄图摧毁敌后抗日根据地,控制中原战略要地。冀鲁豫抗日根据地通过开展大生产运动,按照“三三制”进行民主选举等,保障了军需民用物资供给。冀鲁豫军区部队联合地方抗日武装,在根据地群众大力支援下,深挖地道、修筑防御工事,广泛开展麻雀战、破袭战、伏击战;采取内线坚持与外线出击相结合的战术,主力部队与地方部队相配合等多种方式,组建游击支队,整训地方武装,多次粉碎日伪军的军事进攻,巩固了根据地的生存与发展。
——摘编自王全营等《河南抗日战争史》
材料二 冀鲁豫抗日根据地横跨河北、河南、山东三省广大平原一百余县,是联接华中、华东、华北和延安的交通枢纽,也是我党在华北敌后打击日本侵略者的重要战场之一。作为华北抗战的重要战略支点,牵制和消耗了日伪军数十万兵力,粉碎了上百次“扫荡”,同时依托地缘优势,转运兵员、传递情报、输送战略物资,有力支援了全国抗战大局。根据地还培养和锻炼了大批优秀的干部和武装力量,这些干部和战士在抗战胜利后,又积极投身到解放战争和新中国的建设中,为国家独立和民族复兴继续贡献力量。
——摘编自《冀鲁豫抗日根据地》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括冀鲁豫抗日根据地反“扫荡”斗争取得胜利的原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析冀鲁豫抗日根据地在抗战中的历史作用。(8分)
19.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 到1824年,拉丁美洲人民已基本上赢得了民族解放,但是独立后的拉美仍然保持着传统的单一产品出口的经济结构,因此无力彻底摆脱对外的依附地位。英国制成品的大量输入,摧毁了拉美建立在原始技术基础上的地方初级工业。在英国格拉斯哥制造的美洲毛料披风,在墨西哥的价格比当地手工业制作的产品更便宜。1825—1827年,英国向拉美出口商品年均达6600万英镑,拉美向英国提供的产品主要是蔗糖、咖啡、棉花、羊毛、烟草和各种矿产品。英国又通过提供贷款来控制新生国家,到19世纪50年代,英国提供的贷款和直接投资已达1亿英镑左右。
——摘编自刘文龙、朱鸿博《西半球的裂变》
材料二 到1835年,英国大多数的新兴工业城镇无法提供诸如公共安全、水务与污水治理或垃圾处理等基本城市服务。新兴城市毫无生气,工人宿舍都是匆忙搭建的,拥挤不堪,工人通常每天都要工作14 小时。工厂内没有歌声与交谈声,也无欢笑声,整个工厂内鸦雀无声。工人的工资极低,无法养家糊口,孩子们通常不得不在工厂内工作,他们当中有些只有6岁。19世纪英国工人阶级艰苦恶劣的生活被刻画在狄更斯的作品中,如《雾都孤儿》和《艰难时世》。
——摘编自[美]大卫·S·梅森《现代欧洲200年》
(1)根据材料并结合所学知识,概括19世纪上半叶英国维持其经济优势的主要方式。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明上述方式对19世纪世界产生的影响。(6分)
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 马克思的交往理论,是马克思社会发展理论的重要内容之一。马克思所说的“交往”,既有范围上的从民族交往到世界交往,只有这种交往才能真正克服“狭隘地域”的局限,扩大人们的世界历史视野;又有内容上的物质交往和精神交往,物质交往具有决定性的意义,是精神交往的基础和前提。
——摘编自钱乘旦《新世界史纲要》
根据材料并结合所学世界史知识,围绕“交往”这一主题,自拟论题并加以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述准确)
参考答案
1~16小题,每小题3分,共48分。
1. A 2. D 3. D 4. C 5. B 6. D 7. A 8. B 9. C 10. B
11. B 12. A 13. C 14. D 15. B 16. C
17.(1)特点:承上启下;法律成果丰富;法律人才众多;体例渐备;儒法融合;注重法律解释;统治者重视。(每点2分,任答三点即可,其他答案言之有理亦可得分)
(2)影响:稳定了社会秩序;推动了礼法进一步结合;完善了法典体例;为隋唐法制完备奠定了基础;对后世律法影响深远。(每点2分,任答三点即可,其他答案言之有理亦可得分)
18.(1)原因:中国共产党的正确领导;人民军队的英勇抗战;人民群众的大力支持;战术灵活,地方部队与主力部队相配合;坚持全面抗战路线;加强抗日根据地建设。(每点 2分,任答三点即可,其他答案言之有理亦可得分)
(2)作用:牵制、打击了大量华北日军;保障了根据地之间的战略联络;支援和配合了全国抗战;培养了大批优秀的干部和武装力量。(每点2分,任答四点即可,其他答案言之有理亦可得分)
19.(1)主要方式:对外扩张与掠夺;抢占原料产地和商品市场;资本输出;对内压榨与剥削;降低生产成本,维持价格竞争力。(每点 2分,任答四点即可,其他答案言之有理亦可得分)
(2)影响:造成了不平等的国际关系;推动了世界市场的初步形成;确立了资本主义全球扩张的模式;引发了早期工人运动。(每点2分,任答三点即可,其他答案言之有理亦可得分)
20.示例:
论题:世界交往推动了人类社会的整体发展。
阐述:世界交往从空间上推动了各地区由相对孤立走向整体,在内容上既有物质交换,又有精神文化的交流,推动了人类文明的交融与进步。
新航路开辟前,世界各地区处于相对孤立的状态,交往多局限于相邻民族或区域内部。新航路开辟后,世界各大洲之间建立起直接的联系,开始连为一个整体,世界交往的范围从民族、区域层面拓展为全球性交往。工业革命后,火车、汽船、飞机等新式交通工具的出现,进一步缩短了时空距离,世界交往的规模和速度都大幅提升,真正突破了“狭隘地域”的局限。同时,欧亚大陆的马、牛、羊、小麦、燕麦等,美洲的玉米、辣椒、番茄、花生等通过全球贸易网络传播到世界各地。伴随人员、商品的流通,欧洲的思想文化、科学技术,如启蒙思想、近代自然科学等也传播到亚非拉地区,实现了世界各地区的文化、技术等交流与传播,这是精神交往在物质交往基础上的延伸。
综上,世界的交往,深刻影响了人类社会的发展轨迹,推动了全球文明的交融与进步。今天的世界,同样需要消除隔阂,加强彼此之间的交往、交流,共同推动人类美好的明天。(12分,言之成理即可)
(“示例”仅供阅卷参考,若有其他答案言之成理亦可)
【评分标准】
(1)论题2分;
(2)阐述8分;
(3)总结2分。
等级 论题阐述
一等(9~12分) ①观点明确,能充分应用相关史实,史实准确②论证严密,阐述逻辑清晰③总结清楚
二等(5~8分) ①观点明确,能应用相关史实,史实较准确②论证较严密,阐述逻辑较清晰③总结较清楚
三等(0~4分) ①观点不明确,运用相关史实不够准确或者不能够运用②论证不严密,阐述逻辑不清晰③总结不清楚

展开更多......

收起↑

资源预览