黑龙江省大庆市2026届九年级下学期结业测试模拟(一)生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省大庆市2026届九年级下学期结业测试模拟(一)生物试卷(含答案)

资源简介

二 O 二六年大庆市结业测试模拟大考卷(一)
生物试卷
一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 1 分,共 24 分。在每小题给出的四个选
项中,只有一项符合要求)
珍妮 古道尔 1934 年 4 月 3 日出生于英国伦敦。1960 年,她深入坦桑尼亚西北部 的贡贝观察黑猩猩,一待就是 38 年。她的发现改变了科学界,首次揭示了黑猩猩
具有制造工具的 能力。1977 年,古道尔创办了珍 古道尔研究所,致力于动物保 育和保护世界环境。2025 年 10 月 1 日,联合国和平使者、著名动物行为学家珍
妮 古道尔因自然原因在美国加利福尼亚州去世,享年 91 岁。据此完成 1 3 题。
1.珍妮 古道尔研究野生黑猩猩的行为对于研究人类行为的起源和进化具有重要意
义,她采取的主要研究方法是
A.资料分析法 B.调查法 C.实验法 D.观察法
2.在动物生存的野外环境中,秋末冬初可见“霜叶红于二月花”的场景,导致叶
变红的主要非生物因素是
A.温度 B.水分 C.空气 D. 土壤
3.香蕉是黑猩猩明显偏爱的水果,无论是在野外还是圈养环境中,它们都对香蕉
情有独钟。下 列黑猩猩与香蕉的结构中,属于同一结构层次的是
A.肺与柑橘表皮 B.受精卵与叶肉细胞
C.小肠与柑橘里的丝络 D.根尖细胞与玉米粒
金秋时节的玉米与大豆丰收,是典型的“黄金搭档”农业景观,二者常通过间作
套种实现资 源互补,是我国北方秋季重要的粮食与经济作物双收场景。据此完成
4~5 题。
4.生物兴趣小组的同学将两株生长状况基本相同的玉米幼苗,分别
在土壤浸出液和蒸馏水中培养,结果如图所示。下列说法正确的是
A.实验的变量是水分的多少
B.实验应该在黑暗处进行
C.土壤浸出液为植物生长提供了相应的无机盐
D.实验说明植物生长一定需要氨、磷、钾
5.大豆是豆科大豆属的一年生草本植物。下图描述的是绿色植物——大豆的一生,
下列叙述错误的是
A.①→②过程所需的环境条件为:适宜的温度、一定的水分和充足的空气
B.幼根的生长靠分生区细胞数量增多和伸长区细胞体积增大
C.大豆在生长过程中,最先突破种皮的结构是胚芽
D.从④→⑤过程中必须经过传粉和受精两个重要的生理过程
6.某生物兴趣小组在学习绿色植物的光合作用后,通过实验亲自验证了天竺葵的
“绿叶在光下制造有机物”的相关实验,下列有关上述实验过程及结论的叙述,
不正确的是
A.该实验的正确操作顺序为③②④①⑤
B.④为水浴加热,小烧杯中的液体是清水
C.②的对照实验,可以证明光是光合作用不可缺少的条件
D.⑤的见光部分变成了蓝色,证明光合作用产生了淀粉
7.2024 年,习近平总书记在中央农村工作会议上对“三农”工作作出重要指示,
强调“各级党委和政府要坚持农业农村优先发展,夯实五级书记抓乡村振兴政治
责任”。在日常生活实践中,人们采取的生产措施与原理对应不一致的是
A.移栽幼苗时根部带一土坨——促进根部呼吸作用
B.作物种植要合理密植——增强农作物的光合作用
C.贮藏粮食时要保持干燥和低温——抑制种子的呼吸作用
D.在移栽树苗时去掉部分枝叶——降低移栽树苗的蒸腾作用
8.下图为中国营养学会绘制的“平衡膳食宝塔”。平
衡膳食宝塔是中国营养学会推荐的膳食结构指导工具,
以直观的“宝塔”形式,明确不同类别食物的每日推
荐摄入量,帮助居民实现营养均衡。下列有关平衡膳
食的说法,你不认同的是
A.每日饮食中摄入最多的应该是①层食物 B.②层食物可有效地预防坏血病
C.③、④层的食物能为人体提供蛋白质 D.一日三餐能量摄入的比例应为 2:3:
5
人体是由八大系统协同工作构成的有机整体,各系统分工明确又相互配合,共同 维持生命活动的正常运行。据此完成 9 12 题。
9.如图为人体消化系统的部分结构示意图。下列叙述不正确的是
A.①是肝脏,它分泌的胆汁的主要作用是乳化脂肪
B.③是胰腺,它分泌的胰液可消化多种营养物质
C.④是小肠,是消化和吸收的主要场所
D.②是胃,它能把蛋白质消化成氨基酸
10.出血是指血液从血管内流出到血管外的现象,可分为内出血和外出血,需根据
出血类型和 严重程度采取不同处理措施。创可贴又称止血贴,是一种常见的外科
敷料。人体中也有天然的“创可贴”,它是
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.上皮细胞
11.一位 AB 型血的外伤患者需要大量输血,根据安全输血的原则,应为他输入
A.A 型血 B.B 型血 C.AB 型血 D.O 型血
12.2025 年 2 月 7 日至 2 月 14 日第 9 届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行。这是继
2022 年北京冬奥会后中国举办的又一重大国际综合性冰雪盛会。下图表示冰球运
动员在球场上的反射活动,下列分析错误的是
A.属于复杂反射 B.感受器在眼球内 C.①是传出神经 D.神经中枢在大脑皮层
13.上世纪 90 年代,来自法国的生蚝苗被带入丹麦养殖场,随后这些生蚝逃逸到
自然海域。由于太平洋生蚝适应力强、存活率高,且在当地没有天敌,繁殖速度
又极为惊人,一只母蚝一年能产 2 000 万颗卵,所以短短十几年间,它们便在丹
麦海域大量繁殖,泛滥成灾。生蚝,学名牡蛎,是牡蛎科牡蛎属动物,又称蛎黄、
海蛎子。关于生蚝的分析不正确的是
A.生蚝是一种鱼类 B.运动器官是足
C.生蚝的呼吸器官是鳃 D. “泛滥”的生蚝属于外来物种入侵
14.动物体内的部分有机物可通过分解产生二氧化碳、尿素等物质,二氧化碳、尿
素等物质又可以被生产者利用,这个过程体现了动物在生物圈中的作用是
A.打破生态平衡 B.促进生态系统的物质循环
C.帮助植物传粉 D.帮助植物传播种子
15.下图表示人体用哑铃增强上臂肌肉力量的锻炼方法。下列叙述错误的是
A.①由肌腱和肌腹构成
B.屈肘时①舒张,②收缩
C.关节既有牢固性又有灵活性
D.动作的协调需要神经调节
16.英国《每日邮报》曾报道:一只绿鹭会把面包片放到水面上,吸引小鱼前来取
食,再借机将小鱼捕食。下列关于绿鹭这种“钓鱼”行为的叙述,错误的是
A.是依赖生活经验和“学习”而获得的 B.与遗传因素无关
C.如果按获得方式分类应属于学习行为 D.可以使绿鹭更好地适应复杂的环境
17.脊髓灰质炎是由嗜神经病毒侵犯中枢神经系统引起的,“糖丸爷爷”顾方舟发
明的糖丸疫苗大大减少了脊髓灰质炎的发生。关于嗜神经病毒说法不正确的是
A.属于动物病毒 B.可用光学显微镜进行观察
C.不能独立生活 D.不具有细胞结构
18.如图表示各种概念间的关系,下列选项中与图示中
①、②、③、④ 所代表的概念分别相符的是
A.纲、属、门、科 B.孢子植物、裸子植物、苔藓植物、葫芦藓
C.生物、微生物、细菌、真菌 D.动物、无脊椎动物、扁形动物、涡虫
在学习完生物的遗传与变异这一章节后,小明对遗传学产生了浓厚的兴趣,通过
查阅资料他得知遗传学是研究基因的结构、功能、传递规律以及生物性状遗传与
变异机制的科学,核心是揭示“生物特征如何从亲代传给子代”,课后小明找到 生物老师了解了更多关于遗传学的知识。据此回答 19 21 题。
19.下列关于 DNA、染色体、基因的描述不正确的是
A.人的体细胞有 23 对染色体,每条染色体上通常含有一个 DNA 分子
B.基因是有遗传效应的 DNA 片段
C.基因在亲子代间传递的桥梁是受精卵
D.人的体细胞内的染色体一半来自父方,一半来自母方
20. 一对夫妇都是双眼皮,生了个单眼皮的儿子,若用 A 和 a 表示控制双眼皮和
单眼皮的基因,则以下说法不正确的是
A.这对夫妇基因型都是 Aa
B.单眼皮是隐性性状
C.如果他们生二胎,二胎孩子是双眼皮的概率是 50%
D.人的双眼皮和单眼皮是一对相对性状
21.拟南芥是生物学研究中公认的“模式植物”,相当于动物研究中的“小白鼠”,
是解析植物基因功能、生长发育机制及环境适应规律的核心实验材料。科学家曾
多次将拟南芥送至太空,利用宇宙空间的特殊环境诱发的变异进行育种,这些变

A.是定向的 B.对人类都有益 C.不能遗传给后代 D.为人工选择提供原材料
22.工业上,把青霉产生青霉素的基因导入大肠杆菌,利用大肠杆菌快速繁殖的特
性生产青霉素,这种技术属于
A.组织培养技术 B.转基因技术 C.克隆技术 D.杂交技术
23.学校要组织研学活动,同学们在外出遇到以下情况时处理方法恰当的是
A.为预防感冒提前服用 OTC 药物 B.不小心擦破皮肤可用碘伏消毒
C.晕车同学外出要带上板蓝根冲剂 D.被铁钉扎伤只需按压止血即可
24.生命和健康是我们的宝贵财富,关爱生命从生活做起。下列生活习惯中需要调
整的是
A.购买食品时,要注意查看保质期
B.早睡早起,按时就餐,坚持锻炼身体
C.减少睡眠时间,坚持刻苦学习
D.在公共场所发现有人吸烟时,要善意提醒“禁止吸烟”
二、非选择题(本题 4 小题,每空 1 分,共 26 分)
25.图甲是小红同学模仿制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片的实验过程图,图
乙是通过显微镜观察到的视野图像,图丙是小红同学绘制的细胞结构示意图。据
此回答下列问题。
(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤可简化表述为擦—滴—撕—展—
盖—染—吸。请根据图甲,按正确的实验操作步骤排序 (用字母和箭头表
示)。
(2)图乙是图甲步骤中的 (填字母)操作不当所致。图乙的细胞结构中
被染色最深的是 。
(3)“种瓜得瓜,种豆得豆”描述的是生物 现象。洋葱细胞内遗传物
质的载体是 。它由 和 构成。
26.人体蕴藏着无穷的奥秘,等待同学们去探索。下图为人体的部分血液循环及肾
单位结构示意图,请据图回答问题。
(1)血液循环示意图中 A D 代表心脏四腔,其中正常情况下,心肌壁最厚的是 (填名称),它可以将血液泵至 ,进而流向全身各处.
(2)肺静脉里面流的是 (填“动脉”或“静脉”)血。
(3)人体内的血液流经肾脏时,血液中的代谢废物经过[a] 和肾小囊内
壁的过滤作用和[c]肾小管的 作用形成尿液,排出体外。[b]肾小囊
内形成的液体称为 。
27.酸奶是由鲜牛奶发酵而成的富含蛋白质、钙和维生素的风味乳品,深受大家喜
爱。某生物兴趣小组的同学尝试进行酸奶的制作,下图表示酸奶的简要制作过程,
请完成下列问题。
①鲜奶煮沸 ②冷却 ③加入某原味酸奶 ④保温发酵 ⑤保存食用
(1)从生物分类角度看,乳酸菌属于 (填“原核”或“真核”)生物,与植物
细胞相比较,细菌细胞没有 ,并通过 方式进行繁殖。
(2)制作酸奶时,步骤①中将鲜奶煮沸的目的是:高温 ,步骤③在新鲜的
牛奶里放入乳酸菌相当于细菌、真菌培养方法中的 步骤。
(3)从发酵过程中可以看出,细菌生活的必要条件是水分,营养物质中的 和适
宜的
28.阅读下列资料,回答问题。
资料一:肝炎患者用的碗筷要和家人分开,否则容易使家人染上肝炎。饭馆的餐
具要严格消毒,否则容易使顾客染上肝炎、细菌性痢疾等传染病。
资料二:经国务院批准,从 2007 年起,扩大国家免疫规划疫苗范围,在现行国家
免疫规划疫苗基础上,将甲肝疫苗、流脑疫苗等纳入国家免疫规划,对适龄儿童
实行预防接种;并根据传染病流行趋势,在流行地区对重点人群进行预防接种。
(1)肝炎是传染病,具有传染性和流行性的特点。肝炎患者是该传染病的 ,
将餐具消毒、碗筷分开,从传染病的预防措施看,其目的是 。
(2)接种甲肝疫苗后,人体能够产生相应的 ,这属于人体免疫的第
道防线。此种免疫的特点是只针对特定的病原体或异物起作用,因而叫 免疫。
(3)夏季是肠道传染病的高发季节,你可以从哪些方面进行预防?
。(合理即可)
参考答案
1.D 2.A 3.B 4.C 5.C 6.B 7.A 8.D 9.D 10.C 11.C 12.C 13.A 14.B
15.B 16.B 17.B 18.D 19.C 20.C 21.D 22.B 23.B 24.C
25.(1)EfCTfDfA
(2)D 细胞核
(3)遗传染色体 DNA 蛋白质
26.(1)左心室主动脉(2)动脉
(3)肾小球重吸收原尿
27.(1)原核成形的细胞核分裂
(2)灭菌接种(3)有机物温度
28.(1)传染源切断传播途径
(2)抗体三特异性
(3)勤洗手(或勤通风,多锻炼身体等,合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览