湖北省恩施市七校22026年春季学期七年级生物期中测试(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省恩施市七校22026年春季学期七年级生物期中测试(图片版,含答案)

资源简介

2026 年春季学期期中测试
七年级生物答题卷
姓 名:
准考证号: 考生禁填: 缺考标记
注意事项
1、 答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准 贴条形码区
考证号,在规定位置贴好条形码。
2、 选择题必须用 2B铅笔填涂;填空题和解答题必须用 0.5mm黑色签字笔答题,不得用
铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3、 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试
题卷上答题无效。
4、 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 选择题填涂样例:
正确填涂 x √ 一
错误填涂
选择题.
1 2 3 4 5 6
A A A A A A 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B B B B B B A A A A A A A A A 16 17 18 19 20
C C C C C C B B B B B B B B B A A A A A
D D D D D D C C C C C C C C C B B B B B
D D D D D D D D D C C C C C
D D D D D
非选择题
21 题:
(1)_________________________
(2)__________ __________
(3)_______________
22 题:
(1)___________ __________
(2)__________ __________
(3)__________
23 题:
(1)[ ]__________ [ ]__________
_____________ __________
(2)[ ]__________
24 题:
(1)___________
(2)__________
(3)__________
(4)__________
25 题:
(1)__________ __________
(2)_________________________
(3)_________________________
26 题:
(1)___________ ______________
(2)_____________ _____________ ____________
(3)_______________
(4)__________ __________七年级下册生物期中试卷答案
1
2
3
4
6
7
8
9
10
D
A
D
B
D
B
C
1
12
13
14
15
16
17
18
19
20
D
D
2
B
A
0
B
21、(1)唾液对淀粉的消化需要适宜的温度。
(2)淀粉酶
麦芽糖。
(3)3号和4号
22、
(1)升高

(2)睦
静脉血。
(3)I:
23、
(1)[5]左心室
[1]主动脉
肺静脉
动脉
(2)[7]右心房
24.
(1)淀粉
(2)
(3)
脂肪酸
(4)C、D
25、
(1)肺动脉,
乙中流动脉血
(2)动脉血变成静脉血
(3)红细胞单行通过
26、肺通气(呼吸)
呼吸运动
(2)氧合血红蛋白呼吸作甩
组织细胞
(3)组织换气
(4)肺泡壁
手细血管壁2026年春季学期七年级生物期中测试
(总分:50分 时间:50分钟)
1. 某同学正患胆囊炎,你认为他目前最不应该享受下列哪种美味()
A.香椿炒鸡蛋 B.海米油菜
C.白菜炖粉条 D.肥而不腻的红烧肉
2.人体吸气时,有关肌肉的状况是()
A.肋间外肌收缩,膈肌收缩 B.肋间外肌收缩,膈肌舒张
C.肋间外肌舒张,膈肌收缩 D.肋间外肌舒张,膈肌舒张。
3.右图为人体某处的血管及血流情况示意图,
下列说法错误的是()
A.若 c处营养增加,则 b为小肠处的毛细血管
B.若 c处氧含量降低,则 b为组织内的毛细血管全品中考网
C.若 c处氧含量增加,则 b为肺部毛细血管
D.若 c处氧含量增加,则 b为消化管壁的毛细血管
4、 某同学右手部伤口感染,护士将针剂从其左手部静脉输入体内,药物到达感染部位所经
过的途径是①上腔静脉 ②左心房③右心房④左心室⑤右心室 ⑥肺动脉⑦肺静脉⑧主动脉
()
A.①②③④⑤⑥⑦⑧ B.①③⑤⑥⑦②④⑧
C.①②⑤⑥⑦⑧④③ D.①③⑤⑦④⑥②⑧
5.下列对于右图的叙述中,错误的是( )
A.①分泌的消化液中不含消化脂肪的酶
B.②分泌的消化液能初步消化蛋白质
C.③分泌的消化液含只含有消化脂肪的酶
D.④是消化食物和吸收营养物质的主要器官
6、血液流经下列哪一器官时,会由动脉血变成含营养物质多的静脉血()
A.脑 B.肺 C.肾 D.小肠
7、分析人体从鼻孔吸人的空气与呼出的气体
成分比较图,得出一些结论,其中不正确的
是()
A图中各气体的含量为气体的体积分数
B.吸人的空气中的氧气只有部分进入血液
C.人体能产生稀有气体
D.呼出的气体中,二氧化碳所占的比例比
水汽大
8、做亲鉴定时子要利用细胞核中的遗传物质,应选用()
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血浆
9、心脏内以及心脏和动脉之间的瓣膜使血液的流动只能是()
A.右心房→右心室→肺动脉 B.左心室→左心房→主动脉
C.肺动脉→右心房→右心室 D.主动脉→左心房→左心室
10 在试管内加入 2ml 的食用油,再加入新配制的“X消化液”1mL,充分振荡后,置于 37℃
的温水中 5min,发现植物油消失了。则“X消化液”成分最可能是()
A.唾液、胃液、肠液 B.胃液、胆汁
C.胰液、肠液、胆汁 D.胃液、胰液
11、右图是人体在平静呼吸时肺内气体容量变化曲线,
由 b到 c的过程表示()
A.吸气,膈肌收缩,膈顶下降 B.呼气,膈肌收缩,膈
顶下降
C.吸气,膈肌舒张,膈顶上升 D.呼气,膈肌舒张,膈顶上升
12、右图为人体血液循环过程中某物质含量在各血管内的
变化情况。如果 I代表肺泡间的毛细血管,Ⅲ代表组织细
胞间的毛细血管,则该物质最可能是()
A.二氧化碳 B.氧气
C.葡萄糖 D.尿素全品
13、小林患了夜盲症,一到黄昏就看不清东西。他应该吃含
哪种维生素丰富的食物?()
A.维生素 D B.维生素 C
C.维生素 B1 D.维生素 A 1
14、右图是血细胞形态示意图,下列叙述错误的是() 2
A.人体出现炎症时,[2]的数量会增多
B.[2]的功能是运输营养物质和代谢废物 3
C.[3]的作用是止血和加速凝血
D.血细胞中数量最多的是[1]
15、气体从外界进入人体血液中的路线可以表示为()
①鼻腔 ②咽 ③喉 ④支气管 ⑤气管 ⑥肺泡外毛细血管 ⑦肺泡
A.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦ B.①→②→③→⑤→④→⑦→⑥
C.①→②→③→⑤→④→⑥→⑦ D.①→②→③→④→⑤→⑦→⑥
16、如图甲是人体内三种血管的关系示意图,其中箭头表示血液流动方向,乙图表示①、③
血管血液中的气体含量。则下列判断正确的是
()全品中考网
A.①血管为体静脉
B.①血管内流的是动脉血
C.③血管为肺动脉
D.②表示肺部毛细血管
17、中医说“望、闻、问、切”,切脉时医生摸的是什么血管()
A.动脉 B.静脉
C.毛细血管 D.淋巴管
18、从平衡膳食的角度来看,下列早餐食谱中最为合理的是()
A.两个馒头、一杯可乐 B.一个鸡蛋、一杯开水
C.两个鸡蛋、一杯鲜橙汁 D.一个鸡蛋、一个馒头、一杯鲜橙汁
19、痰液中往往含有进入人体的灰尘和病菌,它形成于( )
A.鼻腔 B.喉
C.气管 D.肺
20、小明、小红、小军三个大学去进行无偿献血,医生给他们进行了血型签定,医生给他们
的血液分成两份,分别滴入A血清和 B血清,小明的血液使两种血清都没有出现沉淀,小红
的血液使 A血清中有沉淀,B血清中无沉淀,小军的血液使两种血清都出现了沉淀。请判断
小明、小红、小军三个的血型分别是:()
A、O型、A 型、AB 型 B、O 型、B 型、AB 型
C、AB、型 O型、A 型 D、A 型、AB 型、O型
21、下表为“唾液淀粉酶对淀粉的消化作用”的实验记录表:(4分)
试管 加入的物质(各 2毫升) 温度 试剂 实验现象
1号 淀粉糊+唾液 0℃ 碘液 变蓝
2号 淀粉糊+唾液 73℃ 变蓝
3号 淀粉糊+唾液 37℃ 不变蓝
4号 淀粉糊+清水 37℃ 变蓝
(1)1、2、3 号试管的实验现象说明了 。
(2)3号试管中未变蓝,是因为唾液里的 将淀粉分解成了 。
(3)要验证唾液对淀粉的消化作用应选用试管 为一组对照实验。
22、下图为人体血液中某种物质,在流经某些结构的过程中,含量变化情况示意图。纵坐标
代表某种物质含量,横坐标代表血液流经的某些结构和血流方向,I. II、Ⅲ表示血液流经
的器官或结构。请据图回答下列问题。(5分)
(1)若该物质为氧气,则血液流经器官 I时,氧气的含
量____,I 表示的器官是____ 。
(2)若该物质为二氧化碳,则Ⅲ表示的器官是____,II
中流动的是 血。
(3)若该物质为营养物质,则表示小肠的是 ;
23、右图是人体心脏及所连血管的解剖图。
据图回答(5分):
(1)心脏壁最厚的腔是[ ] ,
与它相连的血管是[ ]
血管[3]是 ,管内流动的是 血。
(2)人有时需从臀部肌肉注射某种药物,若跟
踪检测,则在心脏的[ ] 最先发现这种药物。
24.下图表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位(依次用 A、B、C、D、E 表示) 被消化
的程度,请你想一想,回答下列问题:(4分)
(1)X曲线代表的 是消化过程,
(2)蛋白质开始消化的部位是 (填序号)。
(3)在食物进入大肠前,Y被分解成 。
(4)能吸收水的消化管有 (填图中的序号)
25、右图为人体循环系统的部分结构示意图,若丙是毛细血管请据图回答有关问题。(4分)
(1)若丙是肺部的毛细血管,则甲所表示的血管
是 ,乙中流 血
(2)如果图中所示部位为组织细胞周围,那么血液流
经[丙]后,血液的变化是 。
(3)我们在显微镜下观察小鱼尾鳍内的血液流动时发
现,图中[丙]内的血液流动特点是
26、右图是血液循环和气体交换示意图,请据图回答
问题:(8分)
(1)肺泡与外界环境进行气体交换叫 ,
是通过 实现的,
(2)肺泡中的氧气进入血液后以 的形
式在血液中运输。最终氧气被组织细胞利用进行
,我们呼出的二氧化碳主要是 产生的。
(3)图中组织细胞与血液的气体交换叫
(4)肺泡中的氧气要进入血液分别要穿过两层壁,它
们分别是 和 ,并且它们都是
由一层上皮细胞细胞构成。

展开更多......

收起↑

资源列表