湖南省衡阳市四校2025-2026学年七年级下学期5月期中考试历史试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省衡阳市四校2025-2026学年七年级下学期5月期中考试历史试题(扫描版,含答案)

资源简介

2026 年上学期期中考试七年级历史学科检测卷
考试时间:60 分钟 满分:100 分
一、选择题(本题共 20 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的答案。)
1.斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》中这样评述:隋朝在中国历史上所起的作用,同大约早 8 个
世纪的秦朝一样。对这一评述理解正确的是( )
A.开创了君主专制中央集权制度 B.开凿灵渠,促进了水路交通的发展
C.出现了历史上第一个盛世局面 D. 结束了长期分裂局面,统一全国
2.隋炀帝出征辽东,“兴百余万众,馈运
(运送粮食)者倍之”。观察右图,若从大
运河中心向涿郡(今北京)运粮运兵,需经
过大运河的( )
A.邗沟 B.通济渠 C.永济渠 D.江南河
3.贞观年间,唐太宗曾对大臣说:“国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则门
下当行驳正。”唐太宗这段话可用以研究( )
A.科举取士制度 B.三省六部制度 C.藩镇割据现象 D.重文轻武政策
4.武则天统治时期,被史家肯定的主要原因是( )
A. 是中国唯一女皇帝 B. 社会经济持续发展,“政启开元”
C. 开创“开元盛世” D. 发动玄武门之变
5.第一手史料是指接近或直接在历史事件发生时产生或记录的原始资料。下列可以作为研究唐
朝历史的第一手史料的是( )
A.历史小说:《隋唐演义》 B.实物:唐朝三彩釉陶载乐骆驼
C.电视剧:《贞观长歌》 D.视频:大型人文纪录片《大运河》
6.读诗就是读史。同学们在诵读《全唐诗》时发现唐诗题材广泛、内容丰富,涉及唐代社会生
活的各个方面。诗人笔下,国家大事、社会生活、为国从戎、壮丽山河、友谊爱情等,皆构
成了他们创作的素材。下列诗句中,能够反映唐朝时期社会风气开放的是( )
A.尽道隋亡为此河,至今千里赖通波 B. 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室
C.女为胡妇学胡妆,伎进胡音务胡乐 D. 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲
7.韦庄《秦妇吟》:“昔时繁盛皆埋没,举目凄凉无故物。内库烧为锦绣灰,天街踏尽公卿
骨……”描述了唐朝在受到致命打击后长安城的衰败、乱离情形。给唐朝统治以“致命打击”
的史实是(
A.黄巢起义 B.黄巾起义 C. 安史之乱 D. 陈胜、吴广起义
8.五代十国时期,虽然政权分立,但社会中仍然保持着隋唐以来各族深度融合的基调。这表明
A. 君主专制达到顶峰 B.崇文抑武政策确立
C.统一始终是必然趋势 D.中外交流开创新局面
1
9.下图是陕西西安出土的唐代何家村遗址中发现的各国钱币,这一发现可用于说明唐朝(
A.丝绸之路开通 B.民族交融深化 C. 货币制度混乱 D.对外交往活跃
10.《通典》记载:“(唐开元十三年)东至宋、汴,西至岐州,夹路列店肆待客,酒馔丰
溢……南诣荆襄,北至太原、范阳,西至蜀川、凉府,皆有店肆,以供商旅。”这反映了开元时
期……
A.社会经济繁荣 B.南北交流加强 C.海外贸易兴盛 D.民族交往频繁
11.尽管澶渊之盟常给人以“城下之盟”的印象,但基本内容还是平等的,北宋并没有丢太大的
面子。且和平实现以后,北宋还能从双方贸易中获得大量盈余,辽朝亦可借此获得其必需物品,
因而对双方都是划算的。材料旨在说明“澶渊之盟”( )
A.是一个完全平等的盟约 B.使宋辽出现了和平交流的局面
C.加重了北宋人民的负担 D.完全消除了宋辽间的民族隔阂
12.北宋欧阳修曾说:“武臣掌国机密而得军情,岂是国家之利!”这表明北宋当时的情况是(
A.武将地位较高 B.武将掌握了国家机密 C.注意防范武将 D.武将不得在朝廷任职
13.某同学在学习“辽宋夏金元时期”时,绘制了四幅民族政权并立局面示意图,其中绘制正确
的是( )
A. B. C. D.
14.狄青是北宋仁宗时期的著名将领,虽出身低微(青面有刺字),但是在凭借着赫赫战功最终
做到了枢密使的职位,但是朝中的文官集团却对担任枢密使的狄青不断排挤打压,最终在惊
慌忧郁中去世。出现这一悲剧的制度原因是什么( )
A.北宋实行崇文抑武的方针 B.宋仁宗对功高盖主的狄青猜忌
C.文臣对出身低微的狄青执掌枢密的歧视 D.宋代分化事权,削弱相权
15.1057年西夏扰边,宋朝警告说:“要以违约则罢和市。”后来因待宋不恭敬,宋朝停止
榷场互市。英宗治平初年,西夏“求复榷场”,宋朝不许。后西夏上章谢罪,宋才恢复榷场。
这反映了宋朝( )
A.对外贸易政策的灵活多变 B. 在处理民族关系上的软弱性
2
C.边境战争促进了边境贸易 D. 利用经济手段处理民族关系
16.据《宋史·孝宗本纪》记载,孝宗为岳飞平反,追谥号为岳武穆、岳太师等,并按照最高
开国将帅的规格进行改葬,还建立了岳庙。世人将此举称为“平反昭雪”,以表达对岳飞的
追思。下列表述与此相关的是( )
A.率军抗金,精忠报国 B.组织抗辽,宁死不屈 C. 收复台湾,维护主权 D.斥逐西夏,捍卫南宋
17.陆游的“早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。”一诗表
达了自己的报国壮志,诗中的“大散关”也成了宋人伤悲之地,这是由于( )
A. 宋皇帝在此被掳走 B.辽宋在此停战议和
C. 宋金以此为界对峙 D.宋夏在此停战议和
18.不论以魏为正统,或以蜀为正统,从来没有人把另外两国排斥在中国之外;当宋、辽、西
夏或宋、金、西夏并存时,虽互为敌国,但也并不把对方排除在中国之外。这一观点意在强
调( )
A. 中华民族的认同感 B. 中央集权不断强化 C.儒家思想的正统性 D. 民族隔阂完全消失
19.元朝为管辖西藏地区,设立的机构是( )
A. 安西都护府 B. 宣政院 C. 北庭都护府 D. 澎湖巡检司
20.元朝完成全国统一的时间是( )
A. 1206年 B. 1271年 C. 1276年 D. 1279年
二、材料题
21.经济发展是一个国家的命脉。某校七年级的同学围绕“中国古代经济”开展了以下探究
活动,请你参与。(16分)
材料一 隋炀帝开通了通济渠、永济渠、邗沟、江南河,造成一个大运河,其目的在于
便利运兵、运粮,巩固他的封建统治。自从大运河沟通南北两大流域以后……运河开到哪里,
经济就发展到哪里。在大运河开通以后,江淮一带出现一系列商业大城市,和北方黄河流域
的大城市并驾齐驱,地位越来越重要。大运河打通了南北航运……南北朝对峙 100多年来南
北的界限消除了。
——摘编自朱偰《大运河的变迁》
(1)根据材料一,指出隋朝开凿大运河的目的,并结合所学知识回答开凿大运河的积极作用。(6
分)
材料二 江南水轮不假人,智者创物真大巧。一轮十筒挹且注,循环下上无时了。
——(宋)李处权《士贵要予赋水轮因广之幸率介卿同作兼呈郭宰》
(2)材料二所描绘的是哪种灌溉工具 请再写出一例唐朝的农业生产工具。(4 分)
材料三 在唐朝前期 130 多年中,朝廷经常发布诏令轻徭薄赋,劝课农桑,组织兴修水利工
程达 160 多项……贞观末年,全国户数约 300 万,到开元末年,全国户数已超过 841 万。
唐朝经济繁荣、国力强大,进入鼎盛时期。
——摘编自朱绍侯等《中国古代史》
3
(3) 材料三中唐朝的鼎盛时期被称为什么 综合上述材料并结合所学知识,思考影响古代经济发
展的因素有哪些 (6分)
22.恰当的民族政策促进民族团结和国家统一;对外交流有利于国家的发展。阅读材料,回答问题。(14 分)
材料一中国古代曾经积极同世界各国交流;汉朝有这样一条路,东方的丝织品及冶铁等技术相继传至欧洲,
西方的汗血马、音乐等纷纷东来;唐朝有这样一群人,他们历经艰难把域外文化带入唐土,又矢志不渝把
唐朝文化传播四方。
材料二“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。”
材料三(辽)与朝廷和好年深,蕃汉人户休养生息,人人安居,不乐战斗
(1) 根据材料一,举两例“这一群人”的相关史事 (4 分)
(2) 材料二说明唐太宗实行什么样的民族政策?举一例加以说明。(4分)
(3) 材料三中的“朝廷”指的是哪一政权?“蕃”在这里主要指哪一少数民族?(4分)
(4) 综上所述,以史为鉴,谈谈你对民族政策或是对外交往的认识。(2分)
23.鉴于往事,有资于治道。阅读材料,回答问题。(10 分)
【人才选拔】
材料一 根据儒家“征召有才能的人才能更好地解决国家种种问题”的基本信条,隋唐时期把平等竞
争机制引入选官制度,向社会各阶层人才打开了入仕的大门。
——摘编自张国安《中国古代文官选拔制度及其现代借鉴》
【治国之道】
材料二 唐太宗在位 20 多年,开创了唐朝的盛世局面。他广纳贤才,知人善任,同时减轻人民的劳
役负担,鼓励发展农业生产;政治上推行了一系列革新的措施。唐玄宗前期励精图治,重用贤能,实行了
一系列改革,如发展经济,改革税制……使唐朝进入了鼎盛时期。
【安邦之策】
材料三 为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文臣掌握军政大权。后继的宋太
宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。当时的文官担任中央和地方的
要职,甚至主持军务。武将带兵打仗要按照朝廷预授的“阵图”行军布阵……
(1)材料一中的选官制度产生的标志是什么 (2 分)
(2)根据材料二,归纳“盛世”和“鼎盛”局面出现的共同原因。(4 分)
(3)材料三反映的是宋朝的什么政策 根据以上材料并结合所学知识,谈谈中国古代的治国理政有哪些经验
值得借鉴。(4 分)
4
答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C B B B C A C D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C C A D A C A B D
21.(16分) (1)目的:加强南北交通,巩固统治; (2 分)
积极作用:带动了沿河城市的繁荣和发展;加强了南北地区政治、经济和文化的交流,有利于国
家统一和民族交融;成为贯通中国南北的交通大动脉。(写出两点得4分)
(2)筒车;曲辕犁(4 分)
(3)开元盛世; (2 分)
因素:水利工程的修建;生产工具的创新;统治者重视经济的发展,制定合理的经济政策等。(任
写 2点得 4分)
22.(14 分)(1) 鉴真东渡 玄奘西行 (4分)
(2)民族政策:开明的民族政策;举例:文成公主入藏,加强了汉朝与吐蕃的友好关系(4分)
(3))政权:北宋;少数民族:契丹族(4分)
(4))认识:以对外交往为例:我们要尊重各国文化独特性,传承优秀民族文化;坚持对外开放,
吸收不同文明的优秀成果;积极弘扬中华优秀传统文化等;(言之有理即可)(2分)
23.()10分)(1)隋炀帝设进士科。(2 分)
(2)任用贤能,重视经济发展,以民为本,关注民生等。(4 分)
(3)政策:崇文抑武政策。经验:发展经济,关注民生;重视人才的培养与任用; 加强对各级官吏的监督
等。 (任答一点,言之有理即可)(4 分)
5
6答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C B B B C A C D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C C A D A C A B D
21.(16分) (1)目的:加强南北交通,巩固统治; (2 分)
积极作用:带动了沿河城市的繁荣和发展;加强了南北地区政治、经济和文化
的交流,有利于国家统一和民族交融;成为贯通中国南北的交通大动脉。(写
出两点得 4 分)
(2)筒车;曲辕犁(4 分)
(3)开元盛世; (2 分)
因素:水利工程的修建;生产工具的创新;统治者重视经济的发展,制定合
理的经济政策等。(任写 2 点得 4 分)
22.(14 分)(1) 鉴真东渡 玄奘西行 (4 分)
(2)民族政策:开明的民族政策;举例:文成公主入藏,加强了汉朝与吐蕃的
友好关系(4 分)
(3))政权:北宋;少数民族:契丹族(4 分)
(4))认识:以对外交往为例:我们要尊重各国文化独特性,传承优秀民族文
化;坚持对外开放,吸收不同文明的优秀成果;积极弘扬中华优秀传统文化等;
(言之有理即可)(2 分)
23.()10分)(1)隋炀帝设进士科。(2 分)
(2)任用贤能,重视经济发展,以民为本,关注民生等。(4 分)
(3)政策:崇文抑武政策。经验:发展经济,关注民生;重视人才的培养与任用;加
强对各级官吏的监督等。 (任答一点,言之有理即可)(4 分)
1
2

展开更多......

收起↑

资源列表