辽宁沈阳市法库县2025-2026学年七年级下学期5月期中数学试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁沈阳市法库县2025-2026学年七年级下学期5月期中数学试题(图片版,含答案)

资源简介

2025~2026 学年度第二学期七年级期中考试
数学参考答案及评分标准
注:解答题方法不唯一,请参考标准给分
一、选择题(每小题 3 分,共 30 分).
1.C 2.B 3.A 4.D 5.C
6.A 7.B 8.C 9.D 10.D
二、填空 题(每小题 3 分,共 15 分).
11. ; 12.-1; 13.3、5或 7(一个结论 1分); 14.3; 15.8
三、解答题:(75 分)
16.计算:(1)解:原式= -----------4
= ;------------------5
(2)解:原式= ---------------------4
= -------------------------5
17.解:原式= --------------4
= --------------------------------5
= ,---------------------------------------6
当 , .时,
原式= ------------------------------------7
= --------------------------------------------8
18.证明:∵CE 平分∠DCB
∴∠1=∠2---------------1
∵AB CD
∴∠2=∠3---------------3
∴∠1=∠3---------------4
18题图
∵∠B+∠DAB=180°
∴AD BC---------------6
1
∴∠E=∠1--------------7
∴∠E=∠3-------------8
19.解:(1)①0.3; -------------------------------------------------------1
②0.3;---------------------------------------------------------2
(2)30------------------------------------------------------------------4
(3)∵ ,100-30=70
∴袋子中有 30个红球,70个黑球,-------------------5
若先从袋子中取出 y个红球,再放入 y个一样的黑球,
则袋子中有(30-y)个红球,(70+y)个黑球,
∵随机摸出 1个红球的概率为 ,
∴ ,---------------------------------------7
解得 .----------------------------------------8
20.解:(1)∵AB∥CD,
∴∠A=∠DCF,----------------1
∵AF=CE,
∴ ,
∴AE=CF------------------------------2
在△ABE和△CDF中,
20 题图
∴△ABE≌△CDF;--------------4
(2)∵△ABE≌△CDF, ∠CFD=90°
∴∠AEB=∠CFD=90°--------------------5
∴∠CEB=90°------------------------------6
∵∠BCE=25°
∴∠CBE=90°-25°=65°.-----------8 21 题图
21.解:(1)(1)解:由题可知,大正方形的面积等于四个长方形的面积加小正方形的面
积,
2
∴ --------------------------------------2
(2)解:∵ , , ,

=100--------------------------------------------------------------3
∴ 或 .----------------------------------------5

∴当 时, ;----------------------6
当 时, .------------------7
又∵
∴ 的值为 60或-60.----------------------------------------------------------------8
22.解:(1)过 F点作 ,如图所示:-----1
∵ , ,
∴ ,--------------------------2
∴ , ,----3
∴ ;----------4
(2)过 F点作 ,如图所示:
∵ , ,
∴ ,-------------------------5
∴ ,-------6
∵ ,
∴ ,
即: ;---------------------------8
(3)t的值为:1或 4或 7 或 10.----------12(一个结论一分)
23.解:(1)∵ ,
∴ ------------------------------------1

∴ ,-----------------------------------2
3
∴ .--------------------------------3
(2)解: , 分别是 近 三分线和 近 三分线,
, ,---------------------------------------4


,-----------------------------------------------5
∴ ,------------------------------------------------------------------6
在 中, ,
∴ ;------------------------------------------------------------------------------------7
23 题图
(3)解:在 中, , ,
.--------------------------------------------------8
、 分别是 的远 三分线和 远 三分线,

,-----10
在 中, ,
,----------------11


.----------------------------------------13
42025-2026学年度第二学期七年级期中考试
数学试卷
(本试卷共23道题满分120分考试时间120分钟)
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域作答,在本试卷上作答无效
一、选择题(下列各题备选答案中,只有一个答案是正确的,每小题3分,共0分)
1.“数学课本共196页,某同学随手翻开,恰好翻到第98页”,这个事件是()
A.必然事件
B.不可能酶件
C.随机辜件
D.以上都不正确
2.嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,在近月轨道
时飞行1m大约需要0.00008933.数据0.0000893用科学记数法表示为
()
A.8.93×105
B.8.93×10-5
C.8.93×104
D.893×104
3.如图,∠1和∠2是同位角的是
4.一个不透明的袋子中有红球4个,白球若干个,它们只有颜色上的区别。从袋子中随机
地取出一个球,如果取到白球的可能性较大,那么袋子中白球的个数可能是()
A.3个
B.不足3个
C.4个
D.5个或5个以上
5.在△ABC中,∠BAC=60°,∠B=45°,AD是△ABC的一条角平分线,则∠ADB的度数为()
A.75°
B.95°
C.105°
D.115°
6.下列各式中计算正确的是
A.x3.x3 =x8
B.x5+2x5=2x10
C.(2a)3=6a3
D.m6÷m2=m3
7.下列说法正确的是
A.三角形的三条高线的交点一定在三角形的内部
B.三角形三条中线交于一点,这个点称为三角形的重心
C.在△ABC中,∠A:∠B:∠C=1:3:4,则△ABC为钝角三角形
D.三条线段长度分别为3cm,2cm,5cm,则这三条线段可以组成一个三角形
8.如图,在△ABC和△DEC中,AC=DC,只添加一个条件,仍不能判断△ABC≌△DEC的是()
A.∠B=∠E
B.∠A=∠D
C.AB=DE
D.BC=EC
8题图
9题图
9.如图,已知a∥b,∠1=110°,∠3=60°,则∠2的度数为
A.100°
8.110°
C.120°
D.130
10.如图1,将一个底边为a+b,高为a-b的平行四边形纸片,沿虚线剪开,把剪成的两
部分(1)和(2)拼成如图2的图形,这两个图能解释下列哪个等式
()
a-b
(2
(2)
a-6
a-b
图1
图2
A.(a+b)2=a2+2ab+b2
B.(a-b)2=a2-2ab+b2
c.a2+b2=(a+b)(a-b)
D.(a+b)(a-b)=a2-b2
第1页共4页

展开更多......

收起↑

资源列表