河南省新乡市2026届高三年级第三次模拟考试生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省新乡市2026届高三年级第三次模拟考试生物学试题(含答案)

资源简介

河南省新乡市2026届高三年级第三次模拟考试生物学试题
注意事项: 2026.05
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.病原学检查发现,引起肺炎的病原体包括支原体、肺炎链球菌、曲霉菌等多种类型。下列关于这些病原体的叙述,正确的是
A.都在核糖体中合成蛋白质 B.都以 DNA 为主要遗传物质
C.均有以核膜为界限的细胞核 D.细胞的增殖都离不开中心体
2.种子萌发是植物生命周期中重要的发育阶段,需要适宜的环境条件才能顺利启动。研究表明,适量的水分、适宜的温度和足够的氧气是种子萌发必不可少的环境条件。下列叙述错误的是
A.小麦种子萌发时有机物总量减少,种类增加
B.油料作物种子萌发需氧量大,故播种宜浅播
C.种子萌发时结合水比例升高,细胞呼吸增强
D.缺氧时种子进行无氧呼吸,易产生酒精毒害
3.禽流感病毒(AIV,不含逆转录酶的 RNA 病毒)可导致宿主细胞线粒体功能受损,宿主细胞启动线粒体自噬清除受损的线粒体、降解病毒。但 AIV 的 M2 蛋白可阻碍自噬体与溶酶体融合,抑制自噬完成。下列叙述正确的是
A. AIV 利用宿主细胞的 DNA 聚合酶和核苷酸复制
B.线粒体功能受损导致葡萄糖无法分解为丙酮酸
C.线粒体自噬不利于维持宿主细胞内部环境的稳定
D. M2蛋白的作用可为 AIV 提供有利的生存环境
4.为了探究果胶酶的最适催化温度,某同学测量了不同条件下果泥的出汁情况。实验分组、处理及结果如下表,下列叙述正确的是
温度/℃ 20 30 40 50 60 70 80
不加酶过滤果汁量/L 0.9 0.9 1.2 1.0 1.0 0.9 1.0
加酶时过滤果汁量/L 3.2 3.3 3.6 3.7 3.1 2.9 0.9
加酶后果汁的增量/L 2.3 2.4 2.4 2.7 2.1 2.0 0.1
A.实验的自变量是温度,因变量是加入果胶酶后果汁的增量
B.由结果可知,不加酶的情况下,温度会影响果泥的出汁量
C.将果泥和果胶酶混合后,立即放入设定的温度下进行反应
D.可在40~50 ℃继续探究果胶酶催化反应的最适温度
5.科研人员用红光(R)、蓝光(B)及不同比例的红蓝复合光处理生理状态相同的生菜叶片,测得叶片的净光合速率如图所示。下列叙述错误的是
A.5组实验的光照强度必须保持一致
B.光的波长可通过影响光反应过程来影响光合作用
C.适宜比例的红蓝复合光有利于提高生菜的光合速率
D. R组净光合速率最低的原因是红光不能被光合色素有效吸收
6.科研人员对大肠杆菌细胞膜上的通道蛋白 MscL 和 MscS在低渗环境中的作用开展研究。已知大肠杆菌吸水膨胀时,胞内离子和小分子溶质会顺浓度梯度流出,促使水分子流出。实验结果见下表,下列推断正确的是
实验组 实验处理 实验结果
甲 将野生型大肠杆菌置于清水中 细胞先快速膨胀,随后缓慢恢复至正常
乙 敲除大肠杆菌的MscL、MscS基因,再置于清水中 细胞快速膨胀后破裂
A.离子和小分子溶质顺浓度梯度流出使细胞吸水能力增强
B.大肠杆菌对细胞渗透压的调节依赖于 MscL 和MscS 的功能
C.离子和小分子通过 MscL 和 MscS 流出的过程消耗 ATP
D.离子和小分子通过 MscL 和 MscS流出的过程无选择性
7.达尔文曾对兰花的进化产生了浓厚的兴趣,各种各样的兰花适于传粉的精巧结构让他赞叹不已。下列关于兰花多样性和适应性的叙述,错误的是
A.自然选择导致兰花种群基因频率定向改变
B.环境变化定向诱导兰花产生相应的可遗传变异
C.兰花传粉结构的多样性是长期自然选择的结果
D.兰花种群中,有利变异逐代积累,形成适应性特征
8.研究人员对吸烟者的精子活力及 DNA 甲基化水平进行测定,结果如图所示,下列叙述错误的是
A. DNA 甲基化不改变基因的碱基序列,可以遗传给后代
B.吸烟引起精子的DNA 甲其化水平升高,精子活力下降
C. DNA 甲基化可能通过影响相关基因的转录,影响精子的正常功能
D.吸烟导致的精子DNA 异常甲基化不可逆转,对后代健康构成威胁
9.为研究神经系统控制心脏活动时神经元与心肌细胞之间的信号传递形式,科学家进行了如下实验:取两个保持活性的蛙的心脏(A和B)置于成分相同的营养液中,A心脏有副交感神经支配,B心脏没有;刺激该副交感神经,A心脏的跳动减慢;从A心脏的营养液中取一些液体注入 B心脏的营养液中,B心脏的跳动也减慢。下列推断不合理的是
A.调节过程中存在电信号→化学信号的转换
B.副交感神经释放了某种化学物质可使心跳减慢
C.受刺激时副交感神经的K 通道打开使胞内的K 外流
D.副交感神经释放的信号分子对心肌细胞的作用具有特异性
10.甲巯咪唑是一种治疗甲亢(甲状腺功能亢进)的药物,不仅能减少甲状腺激素的合成,还可降低促甲状腺激素受体抗体(TRAb)的水平,降低免疫系统对甲状腺的异常刺激,实现治疗目的。下列叙述错误的是
A.甲状腺激素通过反馈调节抑制下丘脑分泌TSH
B. TRAb水平可反映甲亢患者免疫系统功能是否异常
C.甲状腺激素促进体内有机物代谢,可能导致体温升高
D.甲巯咪唑可能影响B细胞增殖分化,进而影响 TRAb的产生
11.在生产实践中,为提高棉花产量,常常采用打顶法促进早熟。下图是不同处理后棉花体内脱落酸(ABA)和生长素(IAA)含量比值的变化。下列推测不合理的是
A.打顶通过提高棉花体内ABA的相对含量促进早熟
B. T组处理表明外用 NAA 可能对ABA 有抑制作用
C. D组处理前4 天IAA 的含量升高,ABA 的含量下降
D.打顶可去除顶端优势,促进侧枝生长,提高棉花产量
12.某地依据地形坡度进行配置,形成了“林养水、水养塘、塘养田、田促林”的生态治理模式,如图所示。下列叙述正确的是
A.经济林、果园、农田和鱼塘等构成了该群落的垂直结构
B.该模式说明了人类活动可以影响群落演替的速度和方向
C.可通过扩大缓坡经济林面积及缩小丘顶用材林面积增加经济效益
D.该模式充分利用了光照等环境资源,提高了生态系统的能量传递效率
13.生物学的发展始终伴随着科学技术与科学方法的进步。下列叙述正确的是
A.孟德尔豌豆杂交实验和摩尔根果蝇杂交实验均用到假说一演绎法
B.应在患者的家系中调查人群中红绿色盲的发病率和遗传方式
C.洋葱根尖细胞有丝分裂实验和脂肪检测实验均用体积分数为50%的酒精洗去浮色
D.肺炎链球菌体外转化实验和探究抗生素对细菌选择作用的实验都运用了加法原理
14.利用膀胱生物反应器生产人血清白蛋白,基本流程如图所示。下列叙述正确的是
A.操作②是对早期胚胎进行移植,移植前需对受体母猪进行超数排卵处理
B.膀胱生物反应器不受性别及发育限制、产量一定高于乳腺生物反应器
C.若操作①和操作②成功,则操作③就能从尿液中检测到人血清白蛋白
D.操作①使用膀胱中特异表达基因的启动子可避免对其他组织产生影响
15.人参皂苷是人参中重要的活性成分。研究者利用某种乳酸菌(LGG)转化人参皂苷,工艺包括:菌种的选育、扩大培养、培养基的配制和灭菌、接种、发酵、分离和提纯人参皂苷。下列叙述错误的是
A.利用基因工程处理可获得人参皂苷转化能力更强的乳酸菌种
B.人参原材料、接种工具、培养基和发酵设备等必须使用无菌技术
C.用稀释涂布平板法和血细胞计数板计数法直接统计乳酸菌活菌数
D. LGG接种量过多会因菌体竞争、代谢副产物累积抑制皂苷合成
16.果蝇的红眼对白眼为显性,相关基因位于X染色体上。用白眼雌蝇与红眼雄蝇杂交,理论上子代应全为红眼雌蝇和白眼雄蝇。但实际杂交实验中,偶尔会出现极少数的白眼雌蝇或红眼雄蝇。果蝇的性别与性染色体组成的关系如下表。下列对上述现象的解释,最不合理的是
性染色体组成 XY、XYY、XO XX、XXY XXX、YO、YY
性别 雄性 雌性 胚胎致死
A.亲本红眼雄蝇在减数分裂Ⅰ时,X和Y染色体未正常分离
B.亲本白眼雌蝇在减数分裂Ⅰ时,两条X染色体未正常分离
C.亲本红眼雄蝇的X染色体在复制时,眼色基因发生了隐性突变
D.亲本白眼雌蝇在减数分裂Ⅱ时,两条X染色单体未正常分离
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17.(10分)小麦是河南省的主要粮食作物之一。2025年,河南省作物分子育种研究院以抗旱性强的小麦新品种郑麦1860 和常规品种周麦18 为材料,进行了大田干旱胁迫实验,测定开花后小麦最顶端叶片的相关生理指标,结果如下表。回答下列问题。
品种 光合速率/ 气孔导度/ 胞间CO 浓度/ 超氧化物歧化酶活性
郑麦 1860 18.5 0.32 220 185 4.8
周麦 18 12.2 0.18 260 120 8.5
注:超氧化物歧化酶可清除细胞内的自由基,从而减少膜受损程度;MDA 是膜脂过氧化的产物,其含量高低反映细胞膜受损程度。
(1)小麦的产量依赖于开花后小麦最顶端叶片的光合作用,其光反应的场所是
,光反应可为暗反应中C 的还原提供 (填物质)。
(2)据表可知,干旱胁迫下, (填“郑麦1860”或“周麦18”)具有更好的抗氧化特性,判断依据是 。
(3)小麦的产量还与物质转运有关。研究人员发现,叶片固定的光合产物需要向籽粒等部位转运,若对小麦进行适当的“打顶”(去除麦穗),一段时间后叶片的光合速率会下降,造成此现象的原因可能是 。
(4)欲探究灌水量和施氮量对郑麦1860产量的影响,科研人员设置了如下实验处理:灌水因素:W1(正常灌水)、W2(干旱处理);
施氮因素:N1(低氮处理)、N2(高氮处理)。
请简要写出实验思路: 。
18.(11分)新乡某生物制药公司取得“重组 Exendin-4-Fc融合蛋白注射液”(HL08)药物临床试验批准,该药物可改善2型糖尿病患者的血糖和改善成人肥胖或超重患者的体重。回答下列问题。
(1)人体内能够降低血糖的激素由 细胞分泌。
(2)GLP-1是一种由远端肠黏膜上皮L细胞分泌的内源性肠促胰岛素,通过激活GLP-1受体,实现降糖效果,HL08能模拟(IP-1的作用。根据材料,HL08发挥降糖作用的原理可能是 ,这体现了激素调节具有 (答出2点)特点。
(3)HL08是“葡萄糖浓度依赖性”降糖药,这种特性能降低糖尿病患者用药过程中发生低血糖的风险,推测其原因是 。
(4)进一步研究表明,HLO8还能延缓胃排空、增加饱腹感,从而实现降糖和减重的双重效果。为研究 HL08的减肥效果,设计如下实验:
实验 材料 (填“健康肥胖小鼠”“因破坏胰岛导致的糖尿病小鼠”或“正常体重的健康小鼠”)、HL08 注射液、生理盐水、减肥药物X注射液、饲料、天平、注射器等。
实验步骤 ①动物分组与编号:选取体重相似的实验动物随机均分为甲、乙、丙三组,每组10只,做好标记。 ②给药处理:甲组(空白对照组)————每日定时注射适量生理盐水; 乙组(实验组)————每日定时注射 ; 丙组(阳性对照组)————每日定时注射 。 ③饲养与观察:在相同且适宜条件下连续饲养4周,期间各组小鼠饲喂等量同种饲料。 ④数据采集与记录:实验结束时,测量各组小鼠的体重并记录数据。
预期结果 若HL08具有减肥效果,且效果优于减肥药物X,则三组小鼠的体重大小关系应为 。
19.(10分)近年来,新乡市大力推进生态修复工程,共产主义渠作为新乡市重要的防洪屏障,通过清淤疏浚、生态缓冲带建设和人工湿地构建,生态环境得以改善。科研人员对共产主义渠的多种水鸟进行观测,记录如下表。回答下列问题。
水鸟种类 觅食空间 主要食物 活动节律
白鹭 浅水区、湿地浅滩 小型鱼类、虾类、水生昆虫 晨昏活动频繁
苍鹭 深水区边缘、河岸带 中小型鱼类、蛙类 全天可见,清晨较活跃
绿头鸭 开阔水面 水草、螺类、小型水生动物 白天活动为主
赤麻鸭 开阔水面、河滩 水草、昆虫 白天活动为主
(1)调查某水鸟的种群密度时,常用的方法是 。近年来,无人机航拍技术通过对目标区域进行全覆盖拍摄,将影像数据回传后,人工或智能识别照片中的各类野生动物的种群并计数,估算种群数量。该方法用于调查白鹭等珍稀鸟类,其优点是 (答出2点)。
(2)据表可知,多种水鸟可以通过 等生态位分化方式在共产主义渠实现长期共存,这种多维度生态位分化的意义是 (答出2点)。
(3)从“排洪沟”到“复合型城市绿脉”,共产主义渠生态长廊实现生态修复后,沿岸植被涵养水土、净化水质,吸引游客休闲观光,带动周边生态农业、乡村旅游等产业发展,成为了新的经济增长点。该案例体现了“绿水青山就是金山银山”的理念,也体现了生物多样性的 价值与生态工程的 原理。
20.(11 分)豌豆的果荚形态(饱满与皱缩)是一对相对性状,由P/p和V/v两对基因共同控制。最新研究表明,野生型豌豆果荚内果皮细胞次生壁加厚,表现为饱满形态;而基因p或v的隐性纯合突变会导致皱缩形态出现,其机制如下图。回答下列问题。
(1)P/p和 V/v基因的遗传遵循 定律,判断依据是 。
(2)现有两个纯合皱缩果荚豌豆品种进行杂交,F,全部为饱满果荚, 自交, 皱缩果荚豌豆中,自然状态下不发生性状分离的个体所占比例为 。
(3)如图所示,蛋白p比蛋白P少31 个氨基酸,其原因是 。碱基序列插入改变了基因V的表
达调控元件,使得 受阻,导致基因沉默。
(4)现有一株饱满果荚豌豆,请设计一个简便的实验确定其基因型。
实验思路: ;
预期结果及结论:
①若后代 ,则该植株的基因型为PPVV;
②若后代饱满果荚:皱缩果荚=3:1,则该植株的基因型为 ;
③若后代 ,则该植株的基因型为 PpVv。
21.(10分)某患儿因CPSI基因中一个碱基G突变为碱基A,导致肝细胞无法合成有活性的CPS1 酶,尿素循环受阻,血氨蓄积引发脑损伤。研究人员利用腺嘌呤碱基编辑器(ABE)修复该突变,使患儿血氨水平恢复正常。如图所示,ABE核心组件包含两部分:①针对CPSI 基因突变位点的向导RNA(gRNA);②由腺苷脱氨酶(TadA)与Cas9缺口酶(nCas9)融合而成的ABE 蛋白。回答下列问题。
(1)gRNA 能够精准定位 CPSI 基因突变位点的分子基础是 。
(2)nCas9 能精准识别并切割缺陷基因,其作用原理与基因工程中的 酶相似,该酶的作用特点是 。TadA将致病碱基A脱氨转化Ⅰ,细胞修复系统将Ⅰ替换为G,完成A→G 的精准修复。
(3)若要检测治疗是否成功,可提取患儿肝脏细胞的总 RNA,通过 技术检测CPSl基因是否转录;还可检测血液中氨及有害化合物含量,若含量 ,则说明编辑有效。
(4)研究者采用一定的措施将ABE mRNA 和gRNA 送入肝细胞,ABE mRNA 在肝细胞内翻译出ABE蛋白启动碱基编辑,修复完成后,mRNA 和gRNA 会被自然降解。与通过病毒载体将正常 CPSI 基因直接导入患者体内的基因治疗相比,这种修复方法的优点是
高三生物学·答案
第1~16 小题,每小题3 分,共48分。
1. A 2. C 3. D 4. B 5. D 6. B 7. B 8. D 9. C 10. A 11. C 12. B 13. A 14. D 15. C 16. A
17.(共10分)
(1)叶绿体类囊体薄膜(1分) ATP 和NADPH(1分)
(2)郑麦 1860(1分)郑麦1860的超氧化物歧化酶活性比周麦18更强,且MDA 含量更低,细胞膜的受损程度更小(2分)
(3)“打顶”后光合产物输出减少,在叶片中积累,从而抑制了光合作用(2分)
(4)将生理状况良好且相同的郑麦1860 随机均分为6组,分别进行 W1、W2、W1N1、W1N2、W2N1、W2N2处理,每组设置3个以上重复实验;在成熟期分别测定每组的单位面积籽粒产量(答案合理即可,3分)
18.(共11分)
(1)胰岛B(1分)
(2)与GLP-1受体特异性结合,促进胰岛素分泌(2分)通过体液运输、作为信使传递信息、作用于靶细胞和靶器官(答出2点即可,2分)
(3)该药物仅在血糖浓度高时促进胰岛素分泌,当血糖浓度降低时作用减弱,避免胰岛素过量分泌(答案合理即可,2分)
(4)健康肥胖小鼠(1 分)等量 HL08 注射液(1 分)等量减肥药物X注射液(1分)甲组体重最重,丙组体重次之,乙组体重最轻(或乙组体重<丙组体重<甲---1分)
19.(共10分)
(1)标记重捕法(1分)不会对调查对象造成干扰(干扰小)、调查周期短、操作简便(答出2点且合理即可,2分)
(2)食性、生活空间、活动时间(2分)降低种间竞争强度;提高资源利用率;增强群落稳定性;促进物种多样性维持(答出2 点且合理即可,2分)
(3)直接价值和间接(2分)(自生、)整体(1分)
20.(共11分)
(1)自由组合(1分)P/p和V/v基因位于非同源染色体上(或P/p基因位于1号染色体上,V/v基因位于5号染色体上,2分)
(2)1(或100%,1分)
(3)基因p发生了碱基对替换,导致终止密码子提前出现,翻译提前终止(2分)转录(1分)
(4)让该植株自交,观察并统计后代的表型及比例(1分)①全为饱满果荚(1分)②PPVv或PpVV(1分)
③饱满果荚:皱缩果荚=9:7(1分)
21.(共10分)
(1)gRNA 识别并与靶基因序列结合时,遵循碱基互补配对原则,能精准定位致病突变位点(答出“碱基互补配对”即可,1分)
(2)限制(1分)识别DNA分子的特定核苷酸序列,并使特定部位的磷酸二酯键断开(2分)
(3)PCR(2分) 下降(或恢复至正常,2分)
(4)精确修复;不会引入外源基因,安全性更高;降低免疫排斥与基因整合风险(答出2点且合理即可,2分)

展开更多......

收起↑

资源预览