山东省临沂市兰山区2025~2026学年度下学期期中阶段质量检测试题八年级物理(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省临沂市兰山区2025~2026学年度下学期期中阶段质量检测试题八年级物理(含答案)

资源简介

山东省临沂市兰山区2025~2026学年度下学期期中阶段质量检测试题八年级物理
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.如图所示,是孙颖莎在2026世界杯冠军赛中奋力击球的精彩瞬间。下列说法正确的是()
A. 球拍对球的力大于球对球拍的力
B. 乒乓球在空中飞行过程中,运动状态不断改变
C. 乒乓球在空中飞行时,受到重力、空气阻力和向前的冲力
D. 乒乓球在空中飞行过程中,突然所有力消失,会立刻静止下来
2.如图是我国运动健儿在2026年米兰冬奥会上参加比赛时顽强拼搏的英姿。下列说法中正确的是()
A. 图甲:徐梦桃沿雪道加速下滑,惯性越来越大
B. 图乙:王心迪跳到最高点时,受到平衡力的作用
C. 图丙:苏翊鸣到达终点后,不能立即停下来是因为受到惯性的作用
D. 图丁:宁忠岩不断蹬地加速滑行,说明力是改变物体运动状态的原因
3.如图所示,一个快递箱正随水平传送带向右做匀速直线运动。图中关于快递箱的受力分析正确的是()
A. B.
C. D.
4.如图所示,A、B两物体叠放在水平桌面上,在两个水平拉力、的作用下,两物体均保持静止,其中,,下列说法中正确的是( )
A. B对A的摩擦力方向水平向右
B. B受到的重力与桌面对B的支持力是一对平衡力
C. A对B的压力与A所受的支持力是一对相互作用力
D. 拉力与物体 A受到的摩擦力是一对相互作用力
5.如图1所示,为防止工作台面被压坏,工人师傅在机器下面放了一块垫板。图2中实例和以上措施原理一致的是()
A. 图甲:冰鞋上的冰刀 B. 图乙:清理大棚顶部积雪
C. 图丙:载重货车上很多车轮 D. 图丁:压路机上很重的碾轮
6.如图所示的装置中不是利用连通器原理工作的是()
A. 下水管弯管 B. 拦河大坝
C. 自动饮水器 D. 船闸
7.生活处处皆物理,下列说法中正确的是()
A. 图甲:高铁设置安全线是因为流体流速越大的地方压强越大
B. 图乙:此时大气压强等于760 mm高水银柱所产生的压强
C. 图丙:共享单车的车座面积较大是为了减小压力
D. 图丁:盲道上设有条形凸起,是通过增大压强的方法为视障者提供触觉导航
8.如图所示,两个完全相同的圆柱形空玻璃瓶,在瓶口扎上相同的橡皮膜,将两玻璃瓶竖直浸没在水中,甲玻璃瓶口朝上,乙玻璃瓶瓶口朝下,两橡皮膜高度相同。若忽略由于橡皮膜形变引起的影响,下列说法正确的是()
A. 两瓶的瓶口与瓶底的压力差大小相等
B. 两瓶的橡皮膜都向外凸,说明液体内部向各个方向都有压强
C. 两瓶的橡皮膜都向内凹,乙瓶的橡皮膜向内凹进去的程度更大
D. 将杯中的水换成酒精,,两橡皮膜的形变程度都会更大
9.“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,描写了秋风卷走杜甫屋顶茅草的情景。下列实例与此现象原理不同的是()
A. 图甲:钢笔吸墨水 B. 图乙:对着纸条上方吹气,纸条上飘
C. 图丙:飞翔的鸟的翅膀上凸下平 D. 图丁:吹气时,水从开口的吸管喷出
10.如图甲所示,在中国空间站微重力环境中,航天员王亚平用吸管把乒乓球轻轻压入水中,取出吸管后,观察到乒乓球悬停在水中。如图乙所示,在中国科技馆的同学们做同样的实验,用吸管把乒乓球压入水中,取出吸管后,乒乓球会迅速上浮直至漂浮。下列说法中正确的是()
A. 图甲实验中,水对乒乓球的浮力几乎为零
B. 图甲实验中,乒乓球所受重力可以忽略,因此它不具有惯性
C. 图乙实验中,水中上浮的乒乓球所受水的浮力大于它的惯性
D. 图乙实验中,杯底所受的压力就是漂浮的乒乓球和水所受的重力
11.如图是小明自制的浮沉子,将装有适量水的小玻璃瓶的瓶口向下,使其漂浮在大塑料瓶内的水面上,拧紧大瓶瓶盖,通过改变作用在大瓶侧面的压力大小,实现小瓶的浮与沉,则()
A. 用力捏大瓶,小瓶内的气体压强变小
B. 用力捏大瓶,小瓶会浮到水面上来
C. 用力捏大瓶,大瓶受到的摩擦力变大
D. 打开大瓶瓶盖,用力捏大瓶,小瓶的浮沉状态不变
12.世界游泳冠军杨丽娜在防溺水课程中强调,意外落水时应立即屏住呼吸、头往后仰,且手不能伸出水面,以增大生存几率。下列说法正确的是()
A. 头部后仰能增大人的重力
B. 伸出手臂能增大人体排开液体的质量
C. 头部后仰会减少身体浸入水中的体积
D. 伸出手臂会减少浸入水中的体积,导致浮力减小
13.重为3 N、密度为的物体放在水中,当物体静止时,下列判断正确的是( )
A. 物体漂浮, B. 物体悬浮,
C. 物体漂浮, D. 物体沉在水底,
14.如图甲所示,用弹簧测力计将圆柱体从盛水的容器中缓慢提出水面,该过程中弹簧测力计读数F随圆柱体上升高度h的关系如图乙所示(忽略液面高度的变化,g取10 N/kg),下列说法中正确的是( )
A. 圆柱体的重力是3 N
B. 圆柱体有一半露出水面时,受到的浮力是1 N
C. 当h=2 cm时,圆柱体下表面所受水的压强是200 Pa
D. 当h=2 cm时,圆柱体下表面所受水的压力是3 N
15.如图所示,三个相同的容器内分别盛有不同的液体,将三个由同种材料制成的质量相等的实心卡通小动物轻轻放入容器中,小动物静止后液面相平。以下判断正确的是()
A. 液体的密度关系是
B. 卡通小动物受到的浮力大小关系是
C. 液体对容器底部的压强关系是
D. 容器对桌面的压强关系是
二、实验探究题:本大题共4小题,共30分。
16.小明发现掉落地面的圆柱体会滚动一段距离,且在不同的面上滚动的距离不同。为探究其中的奥秘,他在水平桌面上搭起一个斜面,用圆柱体进行实验,并用毛巾、报纸、木板等来改变接触面的粗糙程度,如图1所示。
(1)实验中,圆柱体从同一斜面顶端由 滚下;毛巾和报纸应铺设在图中 (选填“ab”、“bc”或“abc”)对应的部分。
(2)实验中为了凸显阻力大小对物体运动的影响进而推出物体不受力时的运动情况,应让圆柱体在水平面上受到的阻力 (选填“先大后小”或“先小后大”)。
(3)如图2所示,是用传感器采集到的圆柱体在斜面和水平面运动过程的“s-v”图像。
①由图像可知:接触面粗糙程度越小,圆柱体受到阻力越小,运动得越远,圆柱体速度减小得越 。
②若圆柱体在水平面上所受的阻力为零,请在图2的丁图中画出小车在斜面和水平面的“速度与路程”图像 。
(4)实验中运动的圆柱体最终会停下来,该现象说明力是 (选填“维持”或“改变”)物体运动状态的原因。
(5)由此实验可联想到汽车由于具有 ,刹车时不能立即停下。雨天驾驶时应该 (选填“增大”或“减小”)汽车之间的距离。
17.如图所示,在探究“影响压力作用效果的因素”实验中,小明将废弃的矿泉水瓶(瓶子质量可忽略)装上水后分别放在海绵和砖块上进行实验:
(1)实验中,通过观察海绵的凹陷程度来比较压力的作用效果,这种研究方法也应用于 。
A.用排水法测石块的体积
B.通过U形管压强计两端液面高度差反映液体压强的大小
(2)要探究压力的作用效果与压力大小的关系,可以选 三次实验(填图中序号)。
(3)对比乙、丙两次实验,可得结论:其他条件一定时, ,压力作用效果越明显。下列实例中,直接应用该结论的是 。
A.菜刀要经常磨一磨 B.书包要用宽的背带 C.汽车限重
(4)你认为 (选填“能”或“不能”)通过甲、乙两次实验来比较压力作用效果与压力大小的关系,理由是 。
(5)若在乙实验中水对瓶底的压强、压力分别为、,在丙实验中水对瓶盖的压强、压力分别为、,则 , (选填“>”、“<”或“=”)。
18.如图所示,实验小组在探究液体内部压强特点时,进行了如下实验:
(1)实验前,同学们发现U形管两边的液面总是出现如图甲所示的情景。为使U形管两侧液面相平,实验小组在U形管接头处加装了一个“三通接头”,如图乙所示。U形管与探头的橡胶管连接时,阀门K应处于 (选填“打开”或“关闭”)状态,以确保U形管内的液面相平,此时U形管 (选填“是”或“不是”)连通器。
(2)通过比较图丙和丁可知,当其他条件相同时, 越大,液体的压强越大。因此拦河大坝修建得 (选填“上宽下窄”或“上窄下宽”)。
(3)通过比较 两图可知,液体压强与液体密度有关。实验小组进一步利用数字式压强传感器分别测量出盐水、纯净水压强随深度变化的关系图像如图庚所示,则图线 对应的是在盐水中的情况。
(4)小超将两个相同的压强计按如图辛所示的方式组装,往A、B两个U形管中分别注入染色的酒精和水()。将探头重新放入盐水中某位置, U形管A和B两侧液面高度差如图辛所示,则酒精的密度 ()。保持探头位置不变,向盐水中注入适量清水,则左边 U形管中的液面高度差将 (填“变大”“变小”“不变”或“无法判断”)。
19.如图所示,物理兴趣小组在“探究浮力的大小与哪些因素有关”时,进行了如下实验:
(1)如图A,把一个空饮料罐缓慢按入水中时,用力逐渐变大,这一现象可用 三幅图所得的实验结论来解释;
(2)实验时,小明发现漏记了步骤F的弹簧测力计示数,此时示数应该是 ;
(3)对比C、D、G三次实验, (填“能”或“不能”)得出浮力大小与液体密度的关系,理由是 ;
(4)实验中,小明发现所测的浮力“”不等于所测的“”,造成这种结果的原因可能是 ;
A.最初溢水杯中水的液面低于溢口
B.整个实验过程中,弹簧测力计都没有校零
(5)其他同学对实验提出了进一步改进措施,其中不合理的是 。
A.应该换用不同液体进行多次实验,使结论具有普遍性
B.实验中应该让物体完全浸没在液体中,控制排开液体的体积不变
三、计算题:本大题共3小题,共26分。
20.如图所示,是一款新型无人驾驶智能收割机在收割小麦的情景。此款收割机在收割小麦时,将麦秸现场粉碎直接抛撒到地里成为有机肥,而将小麦直接收集到收割机顶端的粮仓中,做到“颗粒归仓”。为防止因收割机对耕地过度压实而干扰播种工作,收割机对耕地的压强一般被控制在以内。已知收割机自身质量为7 t,车轮与耕地的总接触面积约为1.1m2,收割机运动时受到的阻力为其总重力的0.2倍。(g取10N/kg)求:
(1)收割机空载状态匀速直线运动时,发动机的牵引力;
(2)收割机的粮仓中小麦的重力不能超过多少。
21.用高压锅隔水炖汤,不仅高效省时,还能保留营养,使汤的口感更鲜美。如图所示,在用高压锅隔水炖汤时,先在高压锅中放入蒸架和装了汤料的炖盅,接着在高压锅中加入水,盖上锅盖,为了保障安全性,还会在高压锅盖的出气孔上放一个限压阀。已知炖盅的底面积为,炖盅内汤的高度为,汤的密度为,出气孔的横截面积为,已知当时大气压强为,求:
(1)汤对炖盅底部的压强;
(2)汤对炖盅底部的压力;
(3)当锅内蒸汽产生的气压达到锅外大气压的2倍时,锅内蒸汽刚好能顶开限压阀自动放气,请计算此时锅内蒸汽对限压阀的压力大小。
22.我国某地使用“沉管法”建跨海隧道:用钢筋水泥等材料浇筑若干个中空管段,用隔墙封闭两端并使其漂浮在水中;用拖船牵引至指定位置,向管段中的水箱注入海水使其下沉(如图所示);对下沉的多个管段进行依次连接,拆除隔墙形成隧道。已知,某管段的质量为300 t(含管段隔墙和水箱),总体积为。(海水密度取,取)求:
(1)该管段漂浮在海面上时,下表面所受到海水的压力;
(2)当该管段浸没在海水中时所受海水的浮力;
(3)该管段悬浮在水中时,水箱中水的重力。
四、综合题:本大题共2小题,共14分。
23.如图甲所示,某物理兴趣小组在研究大气压强与海拔高度的关系时,操控着带有多功能传感装置的无人机,让其从地面飞到空中,再原路返回。在此过程中,无人机传感器记录的大气压强随时间的变化图线如图乙所示,其中A点和D点分别表示无人机从地面出发时和飞到最大高度(约为50米)时的数据。请回答下列问题:
(1)如图甲所示,当无人机匀速上升时,无人机对传感装置的拉力大小为,当无人机在空中悬停时,无人机对传感装置的拉力大小为,当无人机匀速下降时,无人机对传感装置的拉力大小为。若不考虑空气阻力,则、、的大小关系为 ;
(2)根据图乙中的图线,可以发现:无人机从点到点的飞行过程中,大气压强变化了约 ;
(3)分析图乙中的图线及相关条件,可得出大气压强与海拔高度的关系是: ;
(4)结合压强知识及上述信息,分析从山脚到海拔较高的山顶过程中,有些游客的耳朵会感觉胀痛的原因。 。
(5)当无人机带着传感装置竖直匀速上升时,若传感装置突然从无人机上脱落,则脱落的瞬间:
①无人机受到的升力 (选填“小于”“大于”或“等于”)无人机的重力;
②传感装置将会如何运动 (选填“静止”“竖直向下运动”或“竖直向上运动”),请说明理由: 。
(6)如图丙所示,若无人机沿图中虚线方向,斜向上匀速飞行时,无人机下的传感装置处于 (选填“平衡”或“非平衡”)状态,请在图丙中画出传感装置所受力的示意图 (忽略空气阻力)。
24.如图所示,是我国自主研发的全球最大级集装箱船——“东方瓦伦西亚”号。船长399.99米,宽61.3米,排水量约23.7万吨,满载高度约22层楼。请回答下列问题():
(1)当“东方瓦伦西亚”号从长江驶入大海中时,所受浮力 (选填“变大”、“变小”或“不变”),船身会 (选填“上浮一些”、“下沉一些”或“不上浮不下沉”),船底部所受液体的压力大小 (选填“变大”、“变小”或“不变”);
(2)当“东方瓦伦西亚”号停靠在码头上装货物时,“东方瓦伦西亚”号受到的浮力会 (选填“变大”、“变小”或“不变”);
(3)两艘轮船不能并排靠近航行,原因是两船体中间的水流速快,压强 ,容易导致船体相撞。
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】A
11.【答案】D
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】B
15.【答案】C
16.【答案】静止
bc
先大后小


改变
惯性
增大

17.【答案】B
丙、丁、戊
受力面积越小
A
不能
两次实验中接触面材料不同,无法通过凹陷程度比较压力作用效果
=
>

18.【答案】打开

液体深度
上窄下宽
丁、戊
a

变大

19.【答案】C、D、E
3
不能
没有控制物体排开液体的体积相同
A
B

20.【答案】【详解】(1)收割机的质量
收割机的重力
空载时收割机受到的阻力
收割机空载状态做匀速直线运动,牵引力与阻力是一对平衡力,大小相等,牵引力为
(2)收割机对耕地允许的最大总压力为
水平地面上,收割机对耕地的压力等于总重力,因此收割机和小麦的最大总重力
收割机的粮仓中小麦的重力

21.【答案】【详解】(1)炖盅内汤的高度 ,汤的密度 ,汤对炖盅底部的压强
(2)炖盅底部的受力面积等于炖盅的底面积,即
根据压强公式,得汤对炖盅底部的压力
(3)锅内蒸汽产生的气压为锅外大气压的两倍,即
出气孔的横截面积
根据压强公式,得此时锅内蒸汽对限压阀的压力

22.【答案】【详解】(1)管段质量 ,管段重力
管段漂浮时,浮力等于自身重力,即 ;根据浮力产生的原因:浮力等于上下表面的压力差 ,漂浮时管段上表面露出水面, ,因此
(2)管段浸没海水中时,排开海水的体积等于管段总体积 ,根据阿基米德原理可得
(3)管段悬浮时,总重力等于浮力,即 ,因此该管段悬浮在水中时,水箱中水的重力

23.【答案】
400
海拔越高,大气压强越小
从山脚到山顶海拔升高,外界大气压强减小,人耳内部气压大于外界大气压
大于
竖直向上运动
物体具有惯性,传感装置随无人机匀速上升,脱落后由于惯性仍保持原来向上的运动状态,因此会继续竖直向上运动
平衡


24.【答案】不变
上浮一些
不变
变大
变小

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览