山东日照市东港区日照港中学2025-2026学年八年级下学期期中教学质量检测历史试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东日照市东港区日照港中学2025-2026学年八年级下学期期中教学质量检测历史试题(PDF版,含答案)

资源简介

2025—2026学年下学期期中质量监测
八年级历史试题
(满分 100分,考试用时 60分钟)
一、选择题(本题共 20小题,每小题 2分,共 40分。每小题只有一个选项符合题目要
求。)
1.新政协筹备会发布国歌征集启事后很快便收到了近千份稿件,这些稿件来自全国各地乃至海外,投稿人
来自各个阶层,有学生、工人,也有农民、教师。对该现象解读正确的是( )
A.百姓成为国家主人 B.人民对新生政权的拥护
C.民众创作能力强大 D.社会文化生活丰富多彩
2.1949年是充满希望的一年,中国人民从此站起来了,人民的自信心、自尊心和自豪感极大地增强了。这
反映的历史事件是( )
A.中共七大召开 B.新中国的成立
C.土地改革完成 D. “双百”方针提出
3.20世纪中期,英国《泰晤士报》刊登了如下报道:“这是亚洲一个划时代的历史时刻,毫无疑问,无论
好坏,这是拥有近 5亿人民、目前世界上最大的单一同种族群体的政府。”这里的“划时代的历史时刻”是指
( )
A.推翻了国民党在大陆的反动统治 B.成功地反抗日本帝国主义的侵略
C.中国社会主义经济制度从此确立 D.彻底结束了半殖民地半封建社会
4.1951年,西藏地方政府派出以阿沛·阿旺晋美为首席代表的代表团抵达北京,与中央人民政府谈判,双方
达成了和平解放西藏的协议,西藏获得和平解放。这标( )
A.祖国获得了统一 B.西藏确立社会主义制度
C西藏自治区成立 D.祖国大陆获得完全统一
5.20世纪 50年代初,鞍山钢铁厂的工人们提出:“工厂就是战场,机器就是枪炮,我们在后方多流汗多生
产,志愿军就能少流血,多杀敌。”这反映出( )
A.抗美援朝激发了民众爱国热情
B. “一五”计划改变了工业落后面貌
C.中国军队发扬了国际主义精神
D. “三大改造”提高了工人积极性
6. “一五”计划期间,新的工业部门纷纷建立,主要有飞机制造业、汽车制造业、新式机床制造业、重要有
色金属冶炼业等。在建设沿海地区工业的同时,华中、西北等地区的新工业区也初步形成。这主要说明
“一五”计划( )
A.加速推进航空业,注重自主研发
B.优先发展重工业,兼顾区域均衡
C.突出建设交通业,关注协调发展
D.大力投资制造业,完成三大改造
7.历史事实是指客观发生过的历史事件、现象或存在的人物、制度等,是历史研究的基础材料;历史评价
是对历史事实的主观价值判断,基于特定立场、价值观或时代背景,分析其意义、影响。下列选项属于历
史评价的是( )
A.1956年,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社
B.国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策
C.三大改造是中国历史上最深刻的社会变革
D.农业合作化实行自愿互利的原则,逐步推广
8.1954年 3月宪法起草委员会组织了各方面人士对宪法起草初稿进行讨论,6月又交付全国人民深入讨论
修改,9月《中华人民共和国宪法》在第一届全国人民代表大会上全票通过,由此可见该宪法的制定
( )
A.充分体现了人民的意志
B.标志着我国向社会主义工业化迈进
C.借鉴其他国家法制经验
D.标志中国真正成为独立自主的国家
9.1956年,中国共产党在北京举行了第八次全国代表大会。大会正确分析了国内的主要矛盾,指出党和人
民的主要任务是( )
A.完成土地改革
B.建立社会主义基本制度
C.实行改革开放
D.集中力量把我国尽快从落后的农业国变为先进的工业国
10. “由于中国向社会主义的过渡将是在无产阶级掌握政权并建立起强大的社会主义国营经济的条件下进行
的,而中国的民族资产阶级又具有两面性,这就保证了这种过渡可以采取和平转变的方式。”为此,我们
国家( )
A.制定第一个五年计划 B.开展手工业合作化
C.实行了赎买政策 D.进行国有企业改革
11.1956 - 1966年,我国电子工业从小到大、从修配到制造、从仿制到自行设计逐步地发展起来。到 1965
年,电子工业已经形成一个初具规模、门类齐全的工业体系。由此可见,此阶段电子工业的发展( )
A.打破了帝国主义的封锁 B.具有开创性和奠基性
C.改变我国工业落后面貌 D.彻底改变了工业结构
12. “1965年工农业总产值达到 2235亿元,比 1962年增长 55%,1963年至 1965年,平均年增长速度为
15.7%。”材料所反映的变化出现的原因是( )
A.编制并实施了第一个五年计划
B.对农业、手工业进行社会主义改造
C.掀起了“大跃进”和人民公社化运动
D.实施了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针
13. “中共八大”“大跃进”“人民公社化运动”“国民经济的调整”“文化大革命’等史实,说明了我国对社会主义
建设道路探索呈现出的特点是( )
A.在改革中开放 B.在曲折中前进 C.在传承中发展 D.在学习中创新
14.习近平总书记曾引用《中庸》“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,强调和平共处五项原则至今仍
有现实意义。这主要是因为该原则( )
A.推动中国与苏联等社会主义国家结盟
B.倡导不同社会制度的国家间和平共处
C.成为处理国与国之间的基本原则
D.促使亚非国家在万隆会议上达成共识
15. “新质生产力”“中国式现代化”“高质量发展”等词汇是 2025年的“流行语”面符合 1978年的“流行语”的是
( )
A.宁要社会主义的草,不要资本主义的苗
B.打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会
C.奋勇前进,不畏艰难,大跃进路上创辉煌
D.解放思想,实事求是,团结一致向前看
16.1984年,海尔集团进行股份制改革,引入了民间资本和外资。此后,海尔集团有了资金和经营自主
权,在市场竞争中展现出了强大的生命力和创新能力。材料反映了我国城市经济体制改革的中心环节是
( )
A.实行计划经济 B.增强企业活力 C.实行公私合营 D.调整产业结构
17.1987年,海南工业增加值仅有 7.69亿元,1988年以后,工业经济得到了快速发展,大部分工业从无到
有,2002年全省工业增加值突破百亿元大关。海南经济发展主要原因是( )
A.成为沿海开放城市 B.建立沿海经济开放区
C.设立自由贸易区 D.设立经济特区
18.在中国的商业史上,20世纪 90年代的一批互联网创业者是常被提及的对象。1992年,大批知识分子
在邓小平南方谈话后纷纷下海创业。邓小平南方谈话促使大批知识分子下海创业是因为( )
A.进一步解放了人们的思想 B.提出要建设中国特色社会主义
B.提出要建设有中国特色的社会主义
D.提出了“三步走”战略
19.1982年 9月,邓小平会见英国首相撒切尔夫人,他在关于收回香港主权问题上谈到可以用“一个国家,
两种制度”的方案解决。在此,首次提出了“一国两制”的概念。1984年 2月,邓小平对“一国两制”的含义
作了进一步阐明: “统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是,是一个统一的中国。一个
中国,两种制度。”下列对材料理解正确的是( )
A. “一国两制”的前提是“一个统一的中国”
B. “一国两制”是完成祖国统一大业的基本国策
C. “一国两制”的构想只适用于解决台湾问题
D. “一国两制”首先成功应用于解决香港问题
20.1982年,在中共十二大上,邓小平明确提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。这一理论
的提出( )
A.标志着中国开始改革开放
B.为中国的发展指明了新的方向
C.表明中国已经实现了现代化
D.意味着中国放弃了社会主义道路
二、非选择题(本题共 4小题,21题 16分,22题 14分,23题 14分,21题 16分,共 60
分。)
21.中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。从此,中国共产党领导中国人民开启了实现国家
富强、民族振兴、人民幸福的新征程。阅读材料,回答问题。(16分)
材料一 人民企盼已久的中华人民共和国成立了,中华大地呈现出万象更新的局面。同时,在党和人
民面前,中华人民共和国还存在很多亟待解决的困难:面临着外部侵略的威胁;祖国大陆尚未完全解放;
全国还有约 2/3 地区的农民被束缚在封建土地制度之下,面对如此复杂的形势和严峻的考验,中国共产党
领导全国人民满怀信心地迎接挑战,开始了建设中华人民共和国的伟大斗争。
——摘编自《中国共产党简史》
材料二 20 世纪 60 年代初,大庆工人吃苦耐劳,对待工作要求严格、纪律严明,坚持“爱国、创业、
求实、奉献”的精神风貌,出色地完成石油会战,摘掉了中国“贫油”的帽子。
材料三 1953 年,我国开始实行“一五”计划。在国家安排的 156 个重点建设项目中,东北地区占 56
项,逐步建成特色鲜明的工业基地,例如以长春第一汽车制造厂为核心的长春汽车城,还有鞍山钢都、沈
阳飞机城等。通过“一五”计划的成功实施,东北地区形成了比较完整的工业体系,为我国的工业化建设
提供了大量先进的机器和设备。
——摘编自赵传君主编《东北经济振兴与东北亚经贸合作》
材料四 新中国成立后的抗美援朝精神、大庆油田精神、“两弹一星”精神、雷锋精神等,伟大的改
革开放精神等,都是中华民族精神在不同历史时期的生动彰显。
——《人民日报》
(1)根据材料一并结合所学知识,写出党和国家为应对“如此复杂的形势和严峻的考验”所采取的措施。
(4分)
(2)根据材料三,指出“一五”计划期间东北地区工业发展的成就,并结合所学知识分析其原因。(6分)
(3)根据上述材料,围绕“民族精神与社会发展”,选取其中两个及以上相关精神,自拟观点,运用中国
历史相关知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述成文。6分)
22.解决“三农问题”一直是党和政府的工作重点之一。阅读下列材料,回答问题。(14分)
材料一
材料二 全国第一次农村工作会议报告中指出:今天农业生产的发展,还有许多困难的条件限制了
它,约束了它,要在现有基础上提高一步,就必须帮助农民解决以下几个问题:一是必须帮助贫困农民解
决生产资料的困难,主要的是牲畜、农具、肥料、种子等困难;二是帮助农民减少自然灾害,如水旱灾、
虫灾等。用什么办法帮助农民解决生产中的这些困难呢?当然,国家要大力帮助。
——摘编自邓子恢《在全国第一次农村工作会议上的总结报告》
材料三 ……以农户或小组为承包单位,扩大了农民的自主权,发挥了小规模经营的长处,克服了管
理过分集中、劳动“大呼隆”和平均主义的弊病,又继承了以往合作化的积极成果,坚持了土地等基本生
产资料的公有制和某些统一经营的职能。
——《当前农村经济政策的若干问题》(1982 年 12 月),中国农村网
(1)材料一中两幅图分别出现于哪一历史时期?由图 1到图 2可以看出土地所有制经历了怎样变化?(4
分)
(2)从材料二中可以看出土地改革后我国农业发展面临什么问题?农村土地实行由“分”到“合”政策的目的
是什么?(4分)
(3)根据材料三并结合所学知识,指出这时期的农村政策,并说明其实行的目的及特点。(4分)
(4)根据上述材料,党和政府在不同历史时期不断调整农村政策说明什么道理?(2分)
23.中国共产党一代代领带人带领中国人民走上致富路。阅读材料,回答问题。(14分)
材料一 它是一个光辉的起点,它标志着中国共产党从严重的挫折中重新奋起,带领中国人民在新的
历史条件下开始了新的伟大革命.....社会主义中国将在这场新的革命中告别贫穷和落后,走向繁荣和进
步。
材料二 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主
义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。
——1992 年邓小平南方谈话
材料三 下表为 2017-2021 年中国国内生产总值及其增长速度统计
年份 2017年 2018年 2019年 2020年 2021年
国内生产总值(万亿元) 84.7 93.6 99.1 103.5 114.4
增速(%) 6.9 6.6 6.1 2.3 8.1
(1)材料一中的“它”指的是什么?结合所学知识,从政治角度说明“社会主义中
国将在这场新的革命中告别贫穷和落后,走向繁荣和进步”的原因。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,邓小平南方谈话为中国共产党的哪次会议召开做
了理论上的准备?这次会议提出的我国经济体制改革的目标是什么?结合所学知识回答。(4分)
(3)材料四反映我国经济建设取得了怎样的成就。根据材料结合所学知识,概括取得这一成就的原因有
哪些。(4分)
24.外交是一个国家维护本国利益及实施其对外政策的重要手段,是一个国家的“对外名片和谈判桌”,是
一个国家综合实力的体现。阅读下列材料,回答问题。(16分)
材料一 中华人民共和国成立初期所遇到的国际环境,一方面是社会主义国家和各国人民的友好和善
意,一方面是美国为首的反动势力的敌视和侵略……作为一个新型的国家,要为抛弃旧中国的外交传统,
建立新中国独立、自主、平等的对外关系而努力。
——谢益显《中国外交史:中华人民共和国时期:1949—1979》
材料二 和平共处五项原则之所以在亚洲诞生,是因为它传承了亚洲人民崇尚和平的思想传统。……
和平共处五项原则生动反映了联合国宪章宗旨和原则,并赋予这些宗旨和原则以可见、可行、可依循的内
涵。和平共处五项原则中包含 4个“互”字、1个“共”字,既代表了亚洲国家对国际关系的新期待,也
体现了各国权利、义务、责任相统一的国际法治精神。
——习近平《弘扬和平共处五项原则,建设合作共赢美好世界》
材料三 20 世纪 70 年代是中国外交突破性大发展的时期。
(1)根据材料一,概括中华人民共和国成立初期国际环境的突出特点及我国的外交方针政策。(6分)
(2)根据材料二,概括和平共处五项原则具有强大生命力的原因。(4分)
(3)指出我国二十世纪 70年代的主要外交成就有哪些。(4分)
(4)综合上述材料并结合所学,谈谈你从中国对外交往发展的历程中得到的认识。(2分)
试卷答案
选择题(每题 2分,共 40分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B B D A B C A D C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D B C D B D A A B
非选择题
21.(16分)
(1)措施:①和平解放西藏,实现祖国大陆统一(2分);②进行抗美援朝,保家卫国,为经济建设赢
得稳定的和平环境(1分);③开展土地改革,废除封建土地制度,解放农村生产力(1分)。
(2)成就:东北地区建成了比较完整的工业体系,成为重要的工业基地(2分)。
原因:①一五计划优先发展重工业,国家对于东北地区重点投资(2分);②东北地区原有的工业基础较
好;靠近苏联,便于获得技术援助(2分)。
(3)示例观点:民族精神是推动社会发展的强大精神动力(2分)。
论述:抗美援朝精神鼓舞中朝人民取得了抗美援朝战争的胜利,捍卫了新中国安全,提高了我国的国际地
位,为经济建设提供了稳定的外部环境;大庆精神激励石油工人完成石油会战,摘掉了我国“贫油”的帽
子,为我国工业发展提供了能源支撑,推动了社会主义工业化建设。这些精神凝聚了人民的力量,激发了
建设热情,是我国不断发展进步的宝贵财富(4分,言之有理即可)。
22.(14分)
(1)时期:图 1是土地改革时期(1950 - 1952年);图 2是三大改造时期(农业社会主义改造时期,20
世纪 50年代)(2分)。
变化:由农民土地所有制(土地私有制)转变为土地集体所有制(社会主义公有制)(2分)。
(2)问题:农民缺乏生产资料,抵御自然灾害的能力弱,分散的个体农业生产不适应国家工业化建设的
需要(2分)。
目的:引导农民走集体化和共同富裕的社会主义道路,解放农村生产力,为国家工业化建设准备条件(2
分)。
(3)政策:家庭联产承包责任制(1分)。
目的:调动农民生产积极性,解放农村生产力,促进农村经济发展(1分)。
特点:在坚持土地公有制的前提下,分户经营,自负盈亏,农民获得生产经营自主权(2分)。
(4)道理:农村政策的调整要符合国情,从实际出发,遵循客观经济规律;要以维护农民利益,促进农
业发展为出发点(2分,言之有理即可)。
23.(14分)
(1) “它”指的是中共十一届三中全会(2分)。
原因:①重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,为社会发展提供了思想指引(2分);②作出了把
党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,明确了发展方向;③形成了以邓
小平为核心的党的第二代中央领导集体,提供了组织保障(2分)。
(2)会议:中共十四大(2分)。
目标:建立社会主义市场经济体制(2分)。
(3)成就:2017 - 2021年我国国内生产总值持续增长,经济韧性强,综合国力不断提升(2分)。
原因:社会主义市场经济体制的不断完善;改革开放的深入推进;科技创新的驱动;稳定的国内环境和正
确的经济政策(2分,答出两点即可)。
24.(16分)
(1)国际环境特点:两极格局下,社会主义国家对中国友好支持,以美国为首的资本主义国家敌视、孤
立中国(3分)。
外交方针:独立自主的和平外交政策,实行 “另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”的外交方针(3
分)。
(2)原因:传承了亚洲人民崇尚和平的思想传统;符合联合国宪章的宗旨和原则;体现了各国权利、义
务、责任相统一的国际法精神,符合各国人民的共同利益(4分,答出两点即可)。
(3)成就:1971年中国恢复在联合国的合法席位;1972年中日建交;1972年尼克松访华,中美关系开
始走向正常化,1979年中美正式建交(4分,答出两点即可)。
(4)认识:外交政策的制定要从国家利益出发,以国家实力为后盾;独立自强、和平发展是中国外交的
一贯追求,合作共赢是国际交往的必然趋势(2分,言之有理即可)。

展开更多......

收起↑

资源预览