广东广州市第八十九中学2025-2026学年统编版八年级历史下学期学情监测试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东广州市第八十九中学2025-2026学年统编版八年级历史下学期学情监测试题(扫描版,含答案)

资源简介

2025学年第二学期期中考试
初二年级历史试卷
命题:余倩英
审核:彭晓艳
命题时间:2026.04
本试卷分第 I卷和第 II卷两部分,共 70分。考试时间 60分钟。
第 I卷(选择题共 40分)
注意事项:
1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考号等信息填写在答题纸上。
2、答案必须填写在答题纸的相应位置上,答案写在试题卷上无效。
一、选择题(每题 2分,共 40分)
1.1949年 6月,毛泽东发表了一段令全国人民记忆深刻的讲话:“中国人民将会看见,中国的命运一经操
在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政
府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤。”这段讲话表明这一历史时期的主要任务是( )
A.筹备成立新中国 B.进行抗美援朝 C.实行改革开放 D.完成三大改造
2.每年 3月,西藏自治区各届干部群众都要在布达拉宫广场集会,热烈庆祝西藏和平解放。西藏和平解放
的意义在于( )
A.祖国大陆获得统一 B.为世界和平贡献力量
C.实现了祖国完全统一 D.提高我国的国际地位
3.20世纪 50年代的国内电影中,出现了大量阿妈妮(朝鲜语对长辈女性尊称)的形象,如《三八线上》
通过阿妈妮为志愿兵“小不点”缝制服、送打糕等日常生活细节,塑造出一个亲切慈祥,为志愿军“操心如
母”的女性形象。这一形象的塑造( )
A.提高了中国国际地位 B.捍卫中国国家安全
C.凸显抗美援朝正义性 D.激发人民建设热情
4、下图为 1954年发行的纪念邮票《普选》。下列表述中与之关联最密切的是( )
中华人民共和国第一届全国代表大会
A.海峡两岸“九二共识”的提出 B.人民代表大会制度的确立
C.第一个五年计划超额完成 D.“一国两制”构想的实践
5.下面是小历同学制作的“我国外交事业的发展”知识卡片。这三张卡片的内容共同反映了中华人民共和
国成立以来( )
凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。 我们一贯主张
——《中华人民共和国中央人民政府公告》(1949年 10月 1日) ——乔冠华在
A.坚持独立自主的和平外交 B.积极拓宽对外开放领域
C.推动世界多极化趋势发展 D.主动融入全球经济体系
6.1961年 2月 2日,《人民日报》发表社论《从实际出发》,提出“办事情就必须从实际出发。这是马克
思列宁主义者的态度”。下列属于从实际出发办事情的是( )
A.“大跃进”运动 B.调整国民经济的“八字方针”
C.“人民公社化”运动 D.文化大革命
7.历史长河中每一时期都有其鲜明的时代主题。1956—1965年是我国社会主义建设时期的一个重要阶
段,下表为国家统计局公布的我国 1956—1965年国内生产总值,从表中可以看出这一阶段历史特征的是
( )
时间(年) 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965
国内生产总值(亿元) 1030.7 1071.4 1312.3 1447.5 1470.1 1232.3 1162.2 1248.3 1469.9 1734
广州市第八十九中学
A.国内生产总值持续增长 B.国民经济体系初步形成
C.社会主义建设曲折前进 D.人民生活水平稳步提高
8.全面建设社会主义时期,被誉为 “铁人”的石油工人是( )
A.焦裕禄 B.王进喜 C.雷锋 D.袁隆平
9.进入 20世纪 90年代以后,我国海军武器装备不断更新。2025年 11月 5日,中国第三艘航空母舰——
福建舰,正式加入海军战斗序列,人民海军迈入 “三航母时代”。这说明我国( )
A.海军现代化水平明显提高 B.海权意识不断增强
C.积极维护世界和平与发展 D.海军作战经验丰富
10.创办《改革开放后的历史巨变》板报,设计了 “开放格局的形成”“农村的新变化”“城市的经济体制改
革”几个并列栏目。如果再增加一个栏目,最恰当的应该是( )
A.思想解放的历程 B.中国重返联合国
C.全国统一城乡基本养老保险 D.十一届三中全会召开
11.春联折射出时代的变迁。下列春联中能反映出十一届三中全会后社会新气象的是( )
A.“万里山河归人民,五亿群众庆新生”
B.“毛主席挥手指方向,合作化道路宽又广”
C.“总路线大放光芒,超英美指日可待”
D.“种责任田储粮翻两番,行大包干存款增十倍”
12.1979年 10月,《人民日报》的子报——《市场报》正式创刊,它是中国改革开放后诞生的第一份经
济类报纸。1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点。这种现
象出现的主要原因是( )
A.“双百”方针的提出 B.党和国家工作中心的转移
C.国企改革取得显著成效 D.中国加入世界贸易组织
13.2016年,习近平总书记一行乘车来到这个地方,感慨地说道:“当年(18户农民)贴着身家性命干的
事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”这个地方是( )
A.安徽凤阳小岗村 B.广东深圳 C.海南省 D.上海浦东
14.邓小平同志曾高度评价这次重要会议:“十二大同七大比,同七大起的作用一样,七大是把革命引向
胜利,十二大是把建设引向胜利。”“十二大是把建设引向胜利”指的是中共十
二大提出( )
A.实行改革开放的历史性决策 B.发展才是硬道理
C.建设有中国特色的社会主义 D.实现小康的奋斗目标
15.中共十二届三中全会后,城市改革全面展开。我国城市经济体制改革的中心环节是( )
A.实行政企分开 B.发展乡镇企业 C.增强企业活力 D.取消按劳分配
16.2024年 5月 8日,我国第三艘航空母舰福建舰完成为期 8天的首次航行试验任务。从辽宁舰到福建
舰,中国航母实现了从无到有、从改装到国产、从滑跃到弹射的历史性跨越,昂首阔步迈入“三航母时
代”。这表明我国( )
A. “863计划”已完成 B.国防现代化取得巨大成就
C.科技强军已实现 D.开始产生国防海防意识
17.下面内容反映了( )
1979年,在中央工作会议期间,邓小平第一次提出办特区的设想
1982年,在中共十二大上邓小平明确提出建设有中国特色的社会主义
1987年,在中共十三大上,邓小平系统阐述了社会主义初级阶段的理论,提出以经济建设为中心,坚持改
革开放
1992年,邓小平发表南方谈话,进一步解放了人们的思想
A.邓小平理论被确立为党的指导思想
B.中国特色社会主义进入新时代
C.邓小平推动改革开放不断深入发展
D.社会主义现代化建设取得成就
18.2025年 12月 18日,海南自由贸易港正式启动封关运作。自 1988年海南设立经济特区以来,海南不断
深化开放,由“天涯海角”变为了如今的开放高地。这表明,我国( )
A.迈出了对外开放的步伐
B.持续深化对内改革的政策
C.全面准确推进“一国两制”实践
D.坚定不移扩大高水平对外开放
19.某小组为进行项目化学习准备了“两弹一星研制成功”“中共十一届三中全会胜利召开”“九二共识”“中葡
澳门交接仪式”等材料。该小组的学习主题是( )
A.科技发展促进国防建设 B.改革开放促进外交发展
C.国力增强推动祖国统一 D.经济发展推动共同富裕
20.某历史兴趣小组以“外交成就”为专题策展,其中一幅图如下图所示。该图呈现的是( )
A.新中国成立初期的外交 B.20世纪 60年代的外交
C.20世纪 70年代的外交 D.改革开放后的全方位外交
第Ⅱ卷(非选择题共 30分)
二、非选择题(本大题共 3小题,共 30分。21题 12分,22题 10分,23题 8分)
21.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料一
——财政部综合计划司编《中国财政统计 1950 - 1985》
材料二 越来越多的农村实现水源净化、道路硬化、夜晚亮化、能源清洁化、人居环境美化。农房和
村庄建设现代化加快推进,厕所革命成效显著,乡村建设整体水平不断提升,许多曾经的偏僻穷困乡村,
如今成为农民宜居宜业的美丽家园。农村彻底扫除青壮年文盲,九年义务教育全面巩固、质量持续提高。
从农家书屋、文化礼堂到健身广场,农民文化生活丰富多彩。
——国务院新闻办公室《中国的全面小康白皮书》(2021 年 9 月 28 日发表)
(1)根据材料一,结合所学知识,概括新中国成立以来我国农业总产值的变化趋势。(2分)
(2)根据材料一,并结合所学知识,在 A、B、C三个阶段中任选一段,简述该时间段我国农业发展状
况,并分析其原因。(状况 2分,原因 4分,共 6分)
(3)根据以上材料,概述新中国成立以来农民生活发生的变化。(4分)
22.新中国成立 70多年以来,在中国共产党的领导下,取得了举世瞩目的外交成就。阅读材料,完成下
列要求。
材料一 对于国民党政府与外国政府所订立的各项条约和协定,中华人民共和国中央人民政府应加以
审查,按其内容,分别予以承认,或修改,或重订。
——摘自《中国人民政治协商会议共同纲领》
材料二 20 世纪 50 年代,新中国积极同邻近国家和新兴独立国家发展友好关系,参加了一系列外交活
动并产生了积极影响,国际政治舞台开始有了“中国声音”,中国的国际地位大大提高。
——摘自吴东之《中国外交史》
材料三 20 世纪 70 年代,随着世界局势的变化,中国外交有了重大突破。改革开放后,随着经济实力
的增强,中国开始走向世界并改变世界。
——摘编自《中国对外关系史》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析当时中国政府改变外交政策的原因。(2分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明 20世纪 50年代国际政治舞台上的“中国声音”主要指什么?(4
分)
(3)根据材料三并结合所学知识,列举史实说明 20世纪 70年代中国外交取得的重大突破。(4分)。
23.(8分)中国共产党深刻地改变了中国人民和中华民族的前途和命运。阅读材料,完成下列要求。
材料 邓小平同志这样说过:如果没有毛泽东同志,我们中国人民至少还要在黑暗中摸索更长时间。
我们今天同样应当说,如果没有邓小平同志,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改
革开放的新局面和社会主义现代化的光明前景。
——江泽民《在邓小平同志追悼大会上的悼词》
阅读材料,自拟观点,结合所学知识予以表述。(8分。要求:观点正确,史实准确,史论结合,论证充
分。)
试卷答案
选择题(每题 2分,共 40分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A C B A B C B A A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B A C C B C D C D
非选择题
21.(12分)
(1)新中国成立以来我国农业总产值总体呈增长趋势,1949 - 1965年增长相对缓慢,
1965年后尤其是 1978年后快速增长。(2分)
(2)示例一:选 A阶段(1949 - 1956年)
状况:农业总产值逐步提升,农业生产稳步发展。(2分)
原因:土地改革的开展,废除封建地主土地所有制,农民获得土地,生产积极性提高;对农业的社会主义
改造,引导农民参加农业生产合作社,适应了工业化建设的需要,促进农业发展。(4分)
示例二:选 B阶段(1956 - 1965年)
状况:农业总产值有所波动,总体发展缓慢。(2分)
原因:“大跃进”和人民公社化运动忽视客观经济规律,挫伤农民生产积极性,农业生产遭到破坏;1961年
开始实施“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,调整国民经济,农业生产逐步得到恢复。(4分)
示例三:选 C阶段(1965 - 1980年)
状况:农业总产值快速增长。(2分)
原因:家庭联产承包责任制的推行,农民获得生产经营自主权,极大调动了农民的生产积极性;农村经济
体制改革的推进,解放了农村生产力。(4分)
(3)农民收入不断增加,生活水平大幅提升;农村基础设施不断完善,居住环境明显改善;农村教育事
业发展,农民文化素质提高;农民精神文化生活日益丰富。(4分)
22.(10分)
(1)新中国成立,结束了半殖民地半封建社会,需要摆脱帝国主义的控制,维护国家主权和独立;巩固
新生的人民政权,为经济恢复和建设创造有利的国际环境。(2分)
(2)1953年提出和平共处五项原则,成为处理国与国之间关系的基本准则;1955年在万隆会议上提出
“求同存异”方针,促进会议圆满成功,加强了中国同亚非国家的友好关系。(4分)
(3)1971年中国恢复在联合国的合法席位,在国际事务中发挥越来越重要的作用;1972年尼克松访华,
中美双方签署《联合公报》,中美关系开始走向正常化,1979年中美正式建交;1972年日本首相田中角
荣访华,中日正式建交,出现与中国建交的热潮。(4分,答出两点即可)
23.(8分)
观点:杰出领导人对国家和民族的发展起到重要推动作用。
论述:毛泽东领导中国人民经过长期的革命斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建
立了新中国,中国人民从此站起来了,成为国家的主人;之后领导中国人民完成三大改造,确立社会主义
基本制度,为中国的发展奠定了根本政治前提和制度基础。
邓小平是中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师,他领导召开十一届三中全会,作出了改革开放
的历史性决策,推动农村和城市经济体制改革,设立经济特区,逐步形成了对外开放的格局,极大地解放
和发展了社会生产力,提高了中国的综合国力和人民生活水平,开创了中国特色社会主义道路。
综上,杰出领导人的正确决策能够顺应历史发展潮流,符合人民的利益,推动国家发展和社会进步,对历
史发展起到重要的引领作用。

展开更多......

收起↑

资源预览