2026年广东省深圳市罗湖区中考二模考试生物试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年广东省深圳市罗湖区中考二模考试生物试卷(扫描版,含答案)

资源简介

2025-2026学年第二学期学业质量检测
八年级生物学
说明:
1. 答题前,请将姓名、准考证号和学校用黑色字迹的钢笔或签字笔填写在答题卡指定的
位置上,并把条形码粘贴好。
2. 全卷共 8页,考试时间 40分钟,满分 50分。
3. 作答单项选择题时,选出每题答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目答案标号的信
息点框涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。
作答非选择题时,用黑色字迹的钢笔或签字笔把答案写在答题卡指定区域内,写在本
试卷或草稿纸上,其答案一律无效。
4. 考试结束后,请将答题卡交回。
一、选择题(共 25题,每题 1分,共 25分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
【主题一:智启生命】智能时代下,我国在“人机融合”与“人工智能生命化”领域取得突破性进展,促使人
们深度追问“生命本质”与“技术边界”,营造出一个充满思辨色彩的时代情境。请完成 1-2题。
1.2026年 3月,位于南山前海石公园的全国首个机器人志愿服务站正式运营,机器人为市民提供指引、讲
解等服务(如题 1图)。与人相比,机器人不具有的特征是( )。
A.能运动 B.需要能量
C.能生长、发育和繁殖 D.能对外界的刺激作出反应
2.2025年,我国首例侵入式脑机接口临床试验成功让一名高位截瘫患者像正常人一样下棋,其原理如题 2
图所示。下列叙述错误的是( )
A.该患者脊髓断裂处以下无感觉、无运动
B.气动外骨骼相当于反射弧中的效应器
C.脑机接口技术对人体神经调节起辅助作用
D.脑机接口协助患者完成抓握动作,属于非条件反射
【主题二:荔香物语】“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。岭南自古以来盛产荔枝,有三月红、桂味、
妃子笑、糯米糍等品种,色如丹霞,味道鲜美。请完成 3-5题。
3.小丽解剖荔枝果实,选取内果皮制作临时装片并用显微镜观察,如题 3图所示。下列叙述正确的是
( )
A.更换高倍物镜后,需调节甲
图②,使物像清晰
B在乙图图像清晰的视野中,细胞数目多的是②
C.荔枝的品种多样性与丙图①中的物质有关
D.丙图③是气泡,可向右下方移动装片将其移出视野
4.某生物兴趣小组为研究有机物的积累对荔枝叶片光合作用的影响,将甲组荔枝①②两处枝条进行环割处
理,乙组不作处理(如题 4图 1)。题 4图 2表示白天不同时间测定两组叶片二氧化碳吸收速率的变化。
下列说法错误的是( )
A.图 1中甲的环割处理破坏了运输有机物的筛管,①处会形成枝瘤
B.图 1中的果实 A正常发育,味道更甜,果实 B将停止发育
C.由图 2曲线可知,7点后叶片中有机物的积累会抑制叶片的光合作用速率
D.9-13点二氧化碳吸收速率降低的原因是气温过高,保卫细胞吸水,气孔关闭
5.电影《长安的荔枝》中采用双层瓮和多种保鲜措施运输荔枝,这是我国古代劳动人民对生物学规律的朴
素运用。请结合题 5图分析,下列叙述错误的是( )
A.双层瓮的空腔结构能减缓散热,使呼吸作用增强
B.盐洗隔水,是为了抑制微生物的生长繁殖
C.冰块保鲜,是通过低温抑制果实的呼吸作用
D.竹叶密封,能隔离空气,还能保持湿润
【主题三:荷韵莲心】深圳市洪湖公园以荷花闻名,每年 6月都会举办“荷花文化节”,吸引众多市民和游
客。请完成 6-7题。
6.自古诗人爱“咏荷”,下列诗句中打引号部分的生物学解释错误的是( )
A.接天莲叶无穷“碧”——莲叶的叶肉细胞中含有叶绿体
B映日荷花别样“红”——花瓣的色素存在于液泡中
C.“藕”断“丝”连——藕是植物的根,丝属于输导组织
D.月月“叶换叶”,年年“根生根”——荷能用营养器官繁殖
7.荷是双子叶植物,荷花凋落后花托膨大形成莲蓬,其内有多粒莲子(实为果实)。题 7图为莲蓬与莲子
的结构示意图,下列叙述正确的是( )
A.剥去结构①后的白色部分由子房发育而来
B.结构④为胚乳,储存丰富的营养物质
C.结构⑦为莲子的胚,是新植株的幼体
D.莲子萌发时,结构③最先突出种皮
【主题四:马年说马】2026是丙午马年,马是生物界极具代表性的动物,其自身的结构功能、名称中带
“马”字的其他生物,以及马与人类的关系,都蕴含着丰富的生物学知识。请完成 8 - 9题。
8.春晚吉祥物“骋骋”的原型是普氏野马。普氏野马(Equus ferus przewalskii)拥有 6000万年的演化历史,
是现存唯一的野生马种。下列关于普氏野马的叙述错误的是( )
A.普氏野马的结构层次为“细胞→组织→器官→动物体”
B.普氏野马毛色随季节变化,是自然选择长期进化的结果
C.我国实施“野马返乡计划”主要目的是保护生物多样性
D. “Equus”表示属名,“ferus”表示种加词
9.同学们整理了名称中带有“马”字的生物及其特点,下列描述错误的是( )
A.马蜂属于昆虫纲,体表有外骨骼,身体和附肢都分节
B.海马体温恒定,生殖方式为胎生、哺乳
C.马蹄蕨叶片背面的结构 a是孢子囊,其生殖过程依赖水环境
D.马尾松和马蹄莲主要区别是种子外是否有果皮包被
【主题五:遗传揭秘】镰刀状细胞贫血症是一种由基因突变引发的遗传病。患者红细胞由正常的圆盘状变
为镰刀状。请完成 10 - 14题。
10.根据资料,镰刀状细胞贫血症患者红细胞形态异常(如题 10图),易发生破裂,会直接导致患者
( )
A.运输氧气能力下降 B.吞噬病菌数量增多
C.凝血止血功能障碍 D.代谢废物排出减少
11.镰刀状红细胞阻塞肾单位微循环,可引起局部组织缺血及功能障碍。某患者尿常规检查显示:无蛋白
尿,尿糖阳性(血糖正常),尿液稀薄。题 11图为肾单位结构示意图。据此推测,镰刀状红细胞阻塞的
血管最可能位于哪个结构附近?( )
A.① B.② C.③ D.④
12.题 12图是某镰刀状细胞贫血症患者的家族遗传系谱图(相关基因用 A/a表示),下列分析错误的是
( )
A.镰刀状细胞贫血症属于隐性遗传病 B.II-3和 II-4的基因组成均为 Aa C.II-4与 II-6的性别
由 I-2的生殖细胞决定 D.II-6与 II-7婚配,其后代 III-9患病的概率为 1/2
13.深圳市某医院利用基因编辑技术精准编辑患者自身的造血干细胞,从根本上治疗镰刀状细胞贫血症。
据题 13图判断,该技术直接作用于( )。
A.① B.② C.③ D.④
14.修复后的造血干细胞回输到患者体内可形成正常的血细胞,过程如题 14图。下列叙述错误的是( )
A.过程①表示细胞生长,细胞能无限长大
B.过程②表示细胞分裂,使细胞数目增多
C.过程③可分化成形态、结构和功能不同的血细胞
D.过程①②③均不会导致细胞内遗传物质发生改变
【主题六:食在校园】深圳中小学校全面推行“明厨亮灶”工程,有效保障校园食品安全,引导学生树立合
理营养与健康饮食的观念。请完成 15 - 18题。
15.食堂午餐配有米饭、清炖排骨、麻婆豆腐,从营养均衡角度分析,应增加的菜品是( )
A.红烧肉 B.炸鸡排 C.果仁菠菜 D.小龙虾
16.题 16图是人体消化系统示意图,下列叙述正确的是(
A.部分淀粉在①中被分解为葡萄糖
B.②分泌的消化液中含有消化脂肪的酶
C.蛋白质在③中被消化为氨基酸
D.④是食物消化和吸收的主要场所
17. “明厨亮灶”有利于加强食品安全管理。下列做法不符合食品安全要求的是( )
A.剩余食材放入冰箱冷藏,可抑制微生物生长繁殖
B.购买袋装食品时,应关注生产日期、保质期等信息
C.发芽的马铃薯去除芽眼后即可放心食用
D.切肉和切蔬菜的砧板和刀具分开使用
18.每年 10月到次年 3月为诺如病毒感染的高发期。诺如病毒(如题 18图)主要通过被污染的食物、水
或密切接触传播。下列说法正确的是( )
A.诺如病毒属于传染源,①表示蛋白质外壳,②表示遗传物质
B.诺如病毒刺激淋巴细胞产生抗体,属于非特异性免疫
C.若感染诺如病毒,可以用抗生素来治疗
D.对餐具进行严格清洗消毒,属于切断传播途径
【主题七:生命护航】生物医学设备广泛应用于健康监测、疾病急救等领域,技术发展为人类的健康提供
了有力保障。结合所学知识,请完成 19 - 21题。
19.智能手环可通过光学传感器监测皮下的血糖浓度。题 19图为糖尿病患者与健康人的血糖含量变化曲线
图,下列分析错误的是( )
A.曲线乙代表健康人的血糖变化
B.AB、CD段上升的主要原因是胰岛素分泌不足
C.FG段下降是因为组织细胞消耗了大量葡萄糖
D.1~2小时内血糖的变化是神经系统和激素共同作用的结果
20.人造微纳米机器人(又称微纳米马达)经静脉注射,精准靶向溶解血栓,为心血管疾病治疗提供新途
径(如题 20图),下列说法错误的是( )
A.图 1中血管为动脉,管壁较厚,弹性较大,血流速度快
B.纳米机器人最先到达图 2中的右心房,至少经过心脏 2次到达病灶处
C.纳米机器随血液流经肺部毛细血管时,可监测到血液氧气含量升高
D.由天然高分子制造的微纳米机器人在人体被降解后随粪便排出
A.若心脏无泵血现象,会导致脉搏消失
B.若使用 AED抢救心跳骤停的患者,首先需拨打 120急救电话
C.心肺复苏的正确顺序是 “开放气道→胸外按压→人工呼吸”
D.无论是否需要 AED除颤,都应持续心肺复苏直到患者恢复或急救人员到来
【主题八:变废为宝】深圳作为全国 “无废城市”建设试点城市,积极探索固体废物源头减量与资源化利
用的新路径,努力实现城市发展与生态环境的和谐共生。请完成 22 - 23题。
22. “波卡西堆肥法”是一种家庭厨余垃圾处理方法:将厨余垃圾与由乳酸菌、酵母菌等微生物活菌制剂混
合,经发酵分解为液体肥料。下列关于乳酸菌和酵母菌的叙述正确的是( )
A.都具有成形的细胞核
B.可将有机物分解成无机物
C.乳酸菌可以通过出芽产生新个体
D.发酵过程需要持续通入充足的空气
23.为践行 “垃圾是放错地方的资源”的理念,某生物兴趣小组开展小型堆肥桶设计与制作实践活动,装置
如题 23图所示。下列叙述错误的是( )
A.从生态系统组成来看,EM菌属于分解者
B.堆肥桶加盖的目的是制造无氧环境
C.堆放原料中可加入果皮、剩菜和过期药品
【主题九:格物致知】模型构建是学习生物学的重要方法之一,它能使复杂抽象的生物学知识变得简单、
直观。某校项目式学习小组运用跨学科理念,设计并制作了多种模型。请完成 24-25题。
24.视觉的形成过程复杂而精妙,题 24图是项目式学习小组制作的人体眼球成像模型。下列叙述错误的是
( )
A.水透镜模拟晶状体,纸盒内的屏幕模拟视网膜
B.推动注射器向水透镜注水,可模拟近视成因
C.在 LED灯和水透镜之间加凹透镜,可矫正“近视
D.由模型可知:视觉在眼球的视网膜上形成
25.题 25图为某同学制作的人体呼吸过程模拟实验装置,下列说法错误的是( )
A.气球模拟肺,橡皮膜模拟膈肌
B.向下拉橡皮膜时,模拟胸腔内气压增大
C.气球体积增大时,微小压强计左管液面上升
D.此装置不能模拟肋间肌的运动
二、非选择题:共 4题,每空 1分,共 25分。
26.(6分)2026年中国空间站的“太空菜园”迎来丰收。航天员借助气雾栽培装置,成功培育出太空番
茄。气雾栽培是利用喷雾装置将营养液雾化后直接喷施到植物根系的一种无土栽培技术。请回答:
(1)图乙所示气雾栽培装置,根系裸露在空气中,主要有利于根进行 该生理过程主要在细胞的
(填细胞结构)中进行。
(2)太空番茄根尖吸收雾化营养液的主要区域是图丙的[](填序号),吸收的物质在植物体内运输的动力
来自植物的 作用。
(3)与普通番茄相比,太空番茄的维生素 C含量更高、果实更大。这种通过太空环境诱发基因改变进而
选育新品种的方法,叫做 。
(4)除提供新鲜的果蔬外,在空间站进行植物栽培,还有哪些好处? (写出一点即可)
27.(6分)某社区景观湖出现藻类大量繁殖及鱼群死亡等现象,水质检测结果显示,湖水中总氮、总磷含
量严重超标。研究表明,沉水植物苦草能吸收氮、磷等无机盐。社区“青少年生态治理小组”为探究单位面
积内苦草的种植密度对氮、磷污染物净化效果的影响,设计了如下实验。
【实验材料】苦草若干、景观湖污染水体、相同规格实验水箱。
【实验过程】
①在相同环境下,向 5个水箱中加入等量污染水体,设置不同的苦草种植密度(0、50、100、150、200株
/m2),实验处理和装置如下:
水箱编号 苦草种植密度(株/m2) 水温(℃)
A 0 25
B 50 25
C 100 ▲
D 150 25
E 200 25
②每 5天更换一次等量景观湖污水,30天后检测各水箱中水体总氮、总磷的去除率,检测结果如题 27
图,请回答:
(1)本实验探究的问题是
(2)实验中设置 A组的作用是 ,C组温度应该设定为 ℃。
(3)分析结果可知:在一定范围内,随着苦草密度的增加,苦草对总氮、总磷的去除率 (填“越
高”或“越低”);当苦草种植密度大于 株/m2后,净化效果不再提升甚至下降。
(4)苦草种植密度过大时,净化效果下降,请分析可能的原因是 。
28.(6分)中国科研团队近年来在生命科学领域取得突破性进展。请分析以下三则科学简报:
简报一(2024年《科学》):我国科学家在云南高黎贡山发现全球首种自体发光蛙类“霓虹树蛙”,其蝌蚪
具特殊鳃结构,为两栖动物进化提供关键证据。
简报二(2023年中科院):卫星追踪发现,斑头雁迁徙横跨喜马拉雅山时,利用气囊系统调节卵内温度,
保障胚胎在低氧环境中正常发育。
简报三(2024年新华社):我国多家医疗机构运用第三代试管婴儿技术,在胚胎植入前进行遗传学筛查,
精准筛选无致病基因健康胚胎,其安全性与伦理合规性获国际认可。
(1)据图 1分析,霓虹树蛙的发育过程属于 。
(2)斑头雁的雏鸟是由图 2中的[ ](填序号)发育而来。与霓虹树蛙相比,斑头雁更适应陆地环境的关
键生殖发育特征是 (答出一点即可)。
(3)试管婴儿技术中,受精卵在 (填“体内”或“体外”)形成,经遗传学筛查的健康胚胎最终植入
图 3中的[ ](填序号)内继续发育。
(4)若有一对夫妇,丈夫的 Y染色体上携带致病基因,妻子正常,要确保胚胎不携带该致病基因,则该
胚胎的体细胞中染色体组成应为 。
29.(7分)深圳湾红树林湿地是东亚-澳大利西亚候鸟迁飞区的关键节点,被誉为“候鸟驿站”。为研究其生
态结构与功能并制定保护策略,罗湖区某中学项目组在此开展了“每周半天”的生态调查与保护研究。
【任务一】解析红树林湿地的环境
(1)红树林湿地生态系统有“地球之 ”之称,请结合红树林滩涂生态系统模式图(如图 1),填写
生态系统的概念图中“▲”代表的组成成分: 。
(2)红树植物具备“拒盐”和“泌盐”的特殊结构,能在海滩淤泥中生存,这体现了生物与环境的关系是

【任务二】调查红树林湿地的候鸟
(3)据监测,每年约有 10万只长途迁徙的候鸟在深圳湾越冬,其中包括国家一级保护野生动物黄嘴白鹭
(如图 2)。请写出一个黄嘴白鹭适合飞行的特征 。
(4)图 3是深圳湾红树林部分生物组成的食物网,请写出黄嘴白鹭获取能量最多的一条食物链 。
(5)图 4是项目组查阅“鹭”的资料后整理出的分类图,其中与黄嘴白鹭亲缘关系最近的是 。
【任务三】制定红树林湿地的措施
(6)综合任务一和任务二的结论,请提出一条既能保护红树植物,又能稳定候鸟食物来源的长期生态保
护措施: (一条即可)。
试卷答案
一、选择题(共 25题,每题 1分,共 25分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D C D A C C A B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D D A C D C D B D
21 22 23 24 25
C B C D B
二、非选择题(共 4题,每空 1分,共 25分)
26.(6分)
(1)呼吸作用(1分);线粒体(1分)
(2)①(1分);蒸腾(1分)
(3)诱变育种(1分)
(4)维持空间站内的碳氧平衡(或净化空间站内的空气,合理即可,1分)
27.(6分)
(1)单位面积内苦草的种植密度对氮、磷污染物净化效果有影响吗(合理即可,1分)
(2)作对照(1分);25(1分)
(3)越高(1分);150(1分)
(4)苦草密度过大,叶片相互遮挡,影响光合作用,导致其生长受抑制,吸收氮、磷的能力下降(合理
即可,1分)
28.(6分)
(1)变态发育(1分)
(2)6(1分);生殖和发育脱离了水的限制(或鸟卵外有坚硬的卵壳,能防止水分散失,合理即可,1
分)
(3)体外(1分);①(1分)
(4)22对常染色体+XX(或 44条+XX,1分)
29.(7分)
(1)肾(1分);生产者(1分)
(2)生物适应环境(1分)
(3)身体呈流线型(或前肢特化为翼、胸肌发达、骨骼轻薄中空等,合理即可,1分)
(4)水生植物→蟹→黄嘴白鹭(或水生植物→浮游动物→虾→黄嘴白鹭、水生植物→浮游动物→鱼→黄
嘴白鹭中最短的,1分)
(5)白琵鹭(1分)
(6)适当种植多种类的红树植物,为不同动物提供多样的栖息环境和食物来源(或合理控制红树林区域
的人类活动,建立生态缓冲带,合理即可,1分)

展开更多......

收起↑

资源预览