广西壮族自治区南宁市明天学校2025-2026学年八年级下学期期中历史试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西壮族自治区南宁市明天学校2025-2026学年八年级下学期期中历史试题(PDF版,含答案)

资源简介

2025—2026学年度春季学期八年级四月份大作业
历史学科
第Ⅰ卷(选择题共 36分)
下列各小题给出的四个选项中只有一个符合题意,请用 2B铅笔在答题卡上将选定的
答案标号涂黑。(本卷共 18小题,每小题 2分,共 36分)
1.“文件于 1949年 9月表决通过,对涉及国家政治、经济、文化等领域,都以书面形式
作了明确规定。”这份“文件”是
A.《中苏友好同盟互助条约》
B.《亚非会议最后公报》
C.《中华人民共和国宪法》
D.《中国人民政治协商会议共同纲领》
2.“抗美援朝后,帝国主义不敢轻易地以武力侵略中国,中国得到了相对稳定的和平环
境。”由此可知,抗美援朝战争
A.维护亚洲与世界和平 B.保卫中国人民的和平生活
C.稳定朝鲜半岛的局势 D.实现中华民族的伟大复兴
3.下图是 1954年第一届全国人民代表大会代表排队投票的场景。这反映了新中国
第一届全国人民代表大会代表排队投票
A.废除封建土地的制度 B.开启现代化建设的进程
C.打破帝国主义的封锁 D.确立人民代表大会制度
4.万隆会议一开始并不顺利,但由于周恩来的努力,会议取得圆满成功。周恩来的“努
力”指的是
A.积极传播社会主义 B.提出“一边倒”的方针
C.主张推翻资本主义 D.提出“求同存异”方针
5.1956年召开的会议,以《论十大关系》为开端,全面展开了对适合中国国情的社会主
义建设道路的探索。“会议”是
A.中共八大 B.中共十二大 C.中共十四大 D.中共十五大
6.“此翁淡泊名利,专注于田畴,以一粒种子改变了世界,让人们远离饥饿。”“此翁”

A.邓稼先 B.袁隆平 C.王进喜 D.焦裕禄
7.20世纪 60年代,尼克松政府认识到中国市场和资源的吸引力巨大,希望改善中美关系。毛泽东从维护
国家安全利益出发,考虑改善对美关系,中美关系出现转机。这反映
A.中国践行和平共处五项原则 B.国家利益决定外交政策
C.中美关系开始走向了正常化 D.国际格局影响国家关系
8.导弹部队刚成立时,只能打击地面目标。进入 21世纪,我国导弹可以打击地面、空中和海上目标,可
以在地面和水下发射。这说明我国
A.国防力量发展壮大 B.国际地位显著提升
C.五大战区协同作战 D.载人航天技术跃升
9.下面年代尺体现中国共产党的奋斗历程,空白方框中应填写
A.艰辛探索 B.工业起步 C.伟大转折 D.独立自主
10.1982年,义乌允许农民摆摊经商;2001年后,义乌小商品批量出口全球,成为“世界小商品之都”。义
乌的变迁主要得益于我国
A.实行民族区域自治 B.实施土地改革运动
C.实行改革开放政策 D.取消农业税政策
11.20世纪 90年代以来,一大批国有企业进行了建立现代企业制度的试点,推行股份制、公司制改革。这
些措施
A.增强国有企业的活力 B.解决企业所有权困扰
C.开辟农民致富新道路 D.提高农民生产积极性
12.八年级同学收集了“五讲四美三热爱”“讲文明、树新风”等内容进行研究性学习。他们研究的主题是
A.社会主义精神文明建设 B.国防与军队现代化建设
C.中国特色社会主义道路 D.社会主义民主法治建设
13.小文同学为中国现代杰出人物制作名片,请帮她完善人物名片信息。
身份 1:中国共产党第二代中央领导集体的核心人物
身份 2:
A.社会主义建设中的先进模范
B.中国特色社会主义的主要开创者
C. “文革”最大冤案的受害者
D.中华人民共和国第一任国家主席
14.20世纪 90年代,我国实施了多项发展战略。与下列图片相关的发展战略是
A.新“三步走”战略 B.科教兴国战略
C.西部大开发战略 D.可持续发展战略
15.不同的时代有不同的家庭财富标志。下表反映了我国
时间 20世纪 70年代 20世纪 80年代 20世纪 90年代
“三大件” 自行车、缝纫机、手表 电视机、电冰箱、洗衣机 手机、空调、汽车
A.社会保障提高 B.文化教育进步 C.饮食结构优化 D.经济快速发展
16.加入世界贸易组织以来,我国货物进出口规模从 2001年的 5098亿美元增长到 2010
年的近 3万亿美元,增长了 4.8倍。这反映中国加入世界贸易组织
A.推动国有企业开始改革 B.扩大对外贸易地域范围
C.利于经济融入国际市场 D.导致外交发生重大变化
17.学者说:1980年中国打开第一扇窗,开启融入世界的进程,最鲜明的特点是从沿海到
沿江、沿边,从东部到中西部,大门毅然决然地打开了。材料描述的是我国
A.农村生产力的解放 B.对外开放新格局的形成
C.城市改革全面展开 D.产业结构转型升级完成
18.“大会系统阐述了社会主义初级阶段理论,第一次系统地回答了我国社会主义建设的
阶段、任务、动力、条件、前途等一系列基本问题。”材料反映中共十三大的
A.背景 B.目的 C.性质 D.内容
第 II卷(非选择题共 39分)
19.(13分)民族地区的稳定与发展关乎国家发展大局。阅读材料,回答问题。
材料一 协议第一条规定:“西藏人民团结起来,驱逐帝国主义侵略势力出西藏,西
藏人民回到中华人民共和国祖国大家庭中来。”第十条规定:“依据西藏的实际情况,逐
步发展西藏的农牧工商业,改善人民生活。”
——摘自《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》
(1)材料一与哪一历史事件相关?(1分)指出该协议为西藏地区的发展作出了哪些重要
规定?(2分)
材料二 民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,
行使自治权。实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精
神,体现了国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则。
——摘自《中华人民共和国民族区域自治法》
(2)根据材料二,概括民族区域自治制度的主要特点。(4分)
材料三 广西壮族自治区成立以来,高铁营业里程从无到有,成为全国少数民族自治区中首个实现
“市市通高铁”的省份,并形成“通江达海、出省出边”的高速公路骨架网络。2022 年城镇居民人均住房
建筑面积达到 38.08 平方米,略高于全国同期平均水平,人民群众居住条件得到显著改善。到 2023 年农
村居民人均可支配收入 18656 元,年均增长 8.4%,增速高于全国同期平均水平。
——来源于广西统计局
(3)根据材料三,归纳广西壮族自治区成立以来取得的发展成效(注意史论结合,4分)。
(4)综合上述材料,概括影响民族地区发展的因素。(2分)
20.(13分)史料是通向历史认识的桥梁。八年级开展中国现代史探究活动,请你参与。
探究一【歌曲浓缩历史】
选项 创作年份 歌曲名 歌词节选
A 1950年 《中国人民志愿军战歌》 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好
B 1957年 《社会主义好》 社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高,反动派被打倒,
C 1964年 《我为祖国献石油》 天不怕地不怕,风雪雷电任随它,我为祖国献石油,哪里有石油,哪里
(1)若以抗美援朝和三大改造为研究背景,可以选择歌曲 ____和 ____(填写字母,2分)。
写出歌曲 C体现的时代精神。(1分)
(2)以上历史照片从不同的视角反映了共和国发展的历程。请参照示例,任选一张照片加以说明。(3
分)
示例:选择:照片 3
视角:军事
说明:1971年,我国自行研制的第一艘导弹驱逐舰问世,这是中国舰船工业的里程碑,提升了中国的国防
军事实力。
探究三【报纸诉说历史】
(3)写出报道①反映的历史事件。(1分)若研究“新中国的科技成就”,你会选择哪两则报道(填写序
号,2分)?请结合中国现代史的两个史实,谈谈你对“国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然”的
理解。(3分)
(4)综合上述材料,你对新中国的发展历程有什么认识?(1分)
21.(13分)八年级邀请你加入“新中国的改革与发展”主题研讨活动,完成下列任务。
书目 目录(节选)
第三编建国后新解放区的土地改革
第七章《 》的颁布
《中国的土地改革》 ……
第十一章少数民族地区以土地改革为中心的民主改革运动
第十二章新解放区土地改革运动的巨大成就
第一章工业起步的号角:“ ”的制定与实施
《新中国经济建设历程》 第二章从个体到集体:农业合作化运动
……
第二章改革开放的酝酿与高层决策
一、打破思想“坚冰 ”:
第三章改革开放在“大胆试验”中起步
《当代中国改革开放史》
一、安徽四川引领农村经济改革兴起
二、城市经济体制改革“扩权”试点
三、兴办 ,打开对外开放突破口
第四章改革开放的全面展开与理论建树
一、“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”
第六章邓小平南方谈话与改革开放新阶段
一、邓小平南方谈话与党的十四大的历史决策
二、依据社会主义市场经济体制要求深化改革开放
第七章跨世纪的战略谋划与改革开放的深入
一、高举邓小平理论旗帜迈向新世纪
结束语谱写改革开放历史新篇章
一、改革开放使中华民族伟大复兴迎来前所未有光明前景
二、改革开放成功开创和发展了中国特色社会主义
(1)请你完善表中 ABCD的内容。(4分)从表中概括新中国成立后土地所有权经历的变化。(2分)
(2)根据表格内容,围绕“改革”提炼观点,并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,运用两个与
表格内容相关的史实,史论结合,逻辑清晰,有总结提升。7分)
试卷答案
选择题(每小题 2分,共 36分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B D D A B B A C C
11 12 13 14 15 16 17 18
A A B C D C B D
非选择题
19.(13分)
(1)事件:西藏和平解放(1分)。规定:驱逐帝国主义侵略势力出西藏,西藏回归祖国大家庭;根据西
藏实际情况逐步发展农牧工商业,改善人民生活(2分)。
(2)在国家统一领导下实行;在各少数民族聚居的地方实行;设立自治机关,行使自治权;体现民族平
等、团结和共同繁荣的原则(4分)。
(3)交通建设取得重大突破,实现“市市通高铁”,形成四通八达的公路网络,说明广西基础设施建设不
断完善;居民居住条件显著改善,农村居民人均可支配收入增速高于全国平均水平,说明广西人民生活水
平大幅提升(4分)。
(4)国家的政策支持;民族地区人民的努力;国家统一稳定的环境(2分,答出两点即可)。
20.(13分)
(1)A;B(2分)。时代精神:艰苦创业、无私奉献、为国争光的爱国主义精神(1分)。
示例 1:选择照片 1,视角:政治。说明:1949年开国大典举行,标志着中华人民共和国成立,开辟了中
国历史的新纪元,中国人民从此站起来了(3分)。
示例 2:选择照片 2,视角:经济。说明:“一五”计划期间鞍山钢铁公司大型轧钢厂建成,推动我国钢铁
工业发展,为我国工业化初步奠基(3分)。
示例 3:选择照片 4,视角:外交。说明:1971年中国恢复在联合国的合法席位,是中国外交的重大胜
利,提高了中国的国际地位(3分)。
(3)事件:“大跃进”运动(1分)。报道:②③(2分)。理解:香港、澳门顺利回归祖国,洗雪了百年
国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步;两岸关系不断发展,交流日益密切,祖国统一是全
体中华儿女的共同心愿,是历史发展的必然趋势,国家统一能够为民族复兴提供稳定的环境和强大的合
力,是中华民族走向伟大复兴的必然要求(3分)。
(4)新中国的发展历程充满艰辛与曲折,在中国共产党的领导下,中国在经济、外交、科技、国防等领
域都取得了举世瞩目的成就,国家统一、社会稳定是发展的重要前提,我们要坚定不移地走中国特色社会
主义道路(1分,言之有理即可)。
21.(13分)
(1)A:中华人民共和国土地改革法;B:一五计划;C:真理标准问题大讨论;D:经济特区(4分)。
变化:由新民主主义社会过渡到社会主义社会;由计划经济体制逐步向社会主义市场经济体制转变;从闭
关自守逐步走向对外开放(2分,答出两点即可)。
(2)观点:改革是推动中国社会发展的强大动力(1分)。
论述:土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在 2000多年的封建土地制度,农民成为土地的主人,大大解
放了农村生产力,为国家的工业化建设准备了条件;家庭联产承包责任制的实行,激发了农民的劳动热
情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高;城市经济体制改革增强了企业的活
力,促进了城市经济的发展;社会主义市场经济体制的建立,有利于实现经济的协调发展和稳定高速增
长,对现代化建设有巨大的推动作用(4分,答出两点相关史实即可)。
总结:改革开放是强国之路,我们要坚持深化改革开放,不断推进中国特色社会主义事业的发展,实现中
华民族的伟大复兴(2分)。

展开更多......

收起↑

资源预览