福建省莆田市仙游县效尾第四教研片区期2025-2026学年统编版八年级下学期5月学情监测历史试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省莆田市仙游县效尾第四教研片区期2025-2026学年统编版八年级下学期5月学情监测历史试题(PDF版,含答案)

资源简介

2026 年春季郊尾、枫亭、盖尾十校教研片区期中考联考八年级历史答案
一、选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,在每小题给出的四个选项中,只
有一项符合题目要求。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
C A A D C C A A D B D D B C
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
B D C A A A B B C C B B A B
二.材料题(本大题共四题。第 29 题 10 分,第 30 题 10 分,第 31 题 12 分,
第 32 题 12 分)
29.(10 分)
(1)第一个五年计划;优先发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基
础。(4分)
(2)建立手工业生产合作社。(2分)
(3)赎买政策;1956 年底,三大改造基本完成。(4分)
30(10 分)
观点:民族脊梁的奉献精神推动时代发展(2分)
论述:例 1.黄继光、邱少云是抗美援朝战场上的民族英雄。黄继光用胸膛堵住
敌人枪眼,邱少云在烈火中严守潜伏纪律,他们以生命捍卫祖国安全,为国内建
设赢得和平环境,铸就了保家卫国的抗美援朝精神。(6分)
例 2.王进喜、焦裕禄是社会主义建设时期的模范。王进喜以“铁人精神”推动
我国石油工业突破,焦裕禄扎根兰考治理风沙,他们艰苦奋斗、无私奉献,带动
全国人民投身国家建设,加快了工业化与民生改善的步伐。(6分)
例 3.邓稼先、雷锋是精神标杆。邓稼先隐姓埋名铸就“两弹一星”,筑牢国防安
全;雷锋以服务人民的行动传递温暖,凝聚起社会正能量。(6分)
综上所述,这些民族脊梁以担当与奉献,凝聚成强大的民族精神,推动新中国不
断走向富强,是时代发展的核心动力。(2分)
31(12 分)
(1)指的是家庭联产承包责任制。(1分)
1
会议:中共十一届三中全会。(1分)
意义:激发了农民的劳动热情;带来农村生产力的大解放;农业生产和农民收入
均有很大提高。(答出两点可得 2分)
(2)弊端:政企不分,企业缺乏自主权,分配中平均主义严重,压抑了企业和
广大职工群众的积极性、主动性、创造性,使社会主义经济在很大程度上失去了
活力。(3分)
中心环节:增强企业活力。(1分)
目标:建立社会主义市场经济体制。(1分)
(3)特点:从农村到城市;从试点到推广;从经济体制改革到全面深化改革。
(3分)
32.(12 分)
(1)探索:率先实行分田包干到户,自负盈亏。(2分)
(2)实行股份制改革;扩大企业经营自主权。(4分)
(3)选择歌词序号:① ;理由:中共中央决定兴办深圳、珠海、汕头、厦门 4
个经济特区,我国迈出了对外开放的步伐。(4分)
选择歌词序号:② ;理由:邓小平的南方谈话,进一步解放了人们的思想,推
动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,对建设中国特色社会主义产生深
远影响;或 1992 年以来相继开放重庆、满洲里等城市,我国进一步深化改革开
放,推动了现代化建设。(4分)
(4)背景:中共十一届三中全会召开,作出改革开放的伟大决策(2分)
22026 年春季郊尾、枫亭、盖尾十校教研片区期中考联考
八年级历史试卷
(总分;100 分, 考试时间:60 分钟)
一、选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,在每小题给出的四个选项中,只有一
项符合题目要求。)
A.志愿军多线入朝作战 B.志愿军歼敌区多在半岛南部
1.下图是 1949 年之后中国民歌歌词中的高频词。这反映了( )
C.三八线为主要交战区 D.上甘岭战役的战斗极为激烈
4.“新中国成立初期,百废待兴,用于五年计划建设的有限财力,如果平均使用,可
能一事无成。中共中央经过反复权衡和深入讨论,作出了优先发展重工业的决策。”
这说明第一个五年计划()
A.改变了农业至上的传统观念 B.实现各行业的均衡协调发展
A.中国国际地位的提升 B.各民族共同繁荣发展 C.改变了中国工业落后的面貌 D.体现了中国国情的客观要求
C.民众对新中国的认同 D.社会主义制度的建立 5.北京某学校学生进行项目学习,收集到下列资料。该事件反映的是( )
2.以下是建国初期农民货币收入增长情况表,表中变化主要得益于( ) 学生根据《北京同仁堂史》整理的乐氏家族收入变化表:
年份 1949 年 1950 年 1951 年 1952 年 时期 家族平均分得股金
农民净货币收入(亿元) 68.5 87.4 111.4 127.9 1954-1956 年公私合营 4.289 万元
人均净货币收入(元) 14.9 18.7 23.6 26.8 1956-1966 年全行业公私合营 1.9万元
A.土地改革 B.农业合作化 C.“一五”计划 D.工业化建设 A.一五计划 B.土地改革 C.三大改造 D.改革开放
3.下图为抗美援朝《中国人民志愿军第一至第三次战役示意图》。据图可知( ) 6.以下是某同学制作的历史学习思维导图。该思维导图反映的历史主题应是( )
A.新中国的成立与巩固 B.社会主义工业化建设的起步
C.上层建筑对经济基础的反作用 D.中共中央对国民经济进行调整
7.下面是小历同学制作的“我国外交事业的发展”知识卡片。这三张卡片的内容共
1
同反映了中华人民共和国成立以来( ) 11.下表是 1957、1965 年中国部分领域的发展概况,这表明( )
凡愿遵守平等、互利及互 领域 1957 年 1965 年
我们一贯主张,国家不论 中国把反对霸权主义、
相尊重领土主权等项原
大小,应该一律平等,和 维护世界和平、发展各 农业机械总动力 121 万千瓦 1099 万千瓦
则的任何外国政府,本政
平共处五项原则应该成为 国友好合作和促进共同 农村用电量 1.4 亿度 37.1 亿度
府均愿与之建立外交关
国与国之间的关系准则。 经济繁荣,作为自己对
系。 铁路里程 2.986 万公里 3.8 万公里
——乔冠华在第 26 届联 外工作的根本目标。
——《中华人民共和国中
合国大会上的主题发言 ——六届全国人大四次 公路里程 25.46 万公里 51.45 万公里
央人民政府公告》(1949
(1971 年 11 月) 会议报告(1986年 3月) A.社会主义改造成效显著 B.社会主义建设曲折前进
年 10 月 1 日)
C.农村经济体制改革成功 D.人民生产生活条件改善
A.坚持独立自主的和平外交 B.积极拓宽对外开放领域
12.1956 年,我国成功试制第一架喷气式歼击机——歼 5;1964 年第一颗原子弹爆炸
C.推动世界多极化趋势发展 D.主动融入全球经济体系
成功;1967 年氢弹试验成功;1970 年第一颗人造卫星“东方红一号”发射升空。
8.1956 年,毛泽东在《论十大关系》中提出:“我们一定要努力把党内党外、国内国
外的一切积极的因素,直接的、间接的积极因素,全部调动起来,把我国建设成为一 这些成就打破了当时超级大国的核垄断,增强了国防实力。上述内容反映了新中
个强大的社会主义国家。”这一论述的核心目的是( ) 国成立后国防建设的特点是( )
A.开启全面建设社会主义的探索 B.纠正“大跃进”的错误
C.推动三大改造的完成 D.确立社会主义市场经济体制 A.优先发展民用科技,改善人民生活 B.重点依靠外援实现军事技术突破
9.下图反映的是新中国在 20 世纪五六十年代的农业经济发展状况,出现图中丙点到 C.全面模仿苏联的军事工业模式 D.独立自主发展国防科技
丁点这一变化的原因是( )
13.1971年 10月联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利;
1972 年尼克松访华,中美两国关系走向正常化;同年,中日两国正式建立外交关系。
这表明我国在 20 世纪 70 年代( )
A.开启了独立自主的和平外交 B.开创了国家外交的新局面
C.打破了帝国主义的孤立封锁 D.形成了全方位的外交布局
14.1978 年 9 月,邓小平到东北三省考察。当时担任中共吉林省委书记的王恩茂说:
A.“一五”计划的实施 B.“大跃进”运动的开展 “……过去有些不敢想的问题,现在敢想了;过去不敢讲的问题,开始敢讲了。”王恩
C.中共八大的召开 D.八字方针的提出 茂书记“敢想、敢说”得益于( )
10.“铁人”王进喜、“党的好干部”焦裕禄、“两弹元勋”邓稼先,这些模范人物共 A.“两个凡是”方针的推行 B.文化大革命的结束
同体现的时代精神是( ) C.真理标准问题的大讨论 D.经济体制改革起步
A.爱国主义、革命英雄主义 B.艰苦创业、无私奉献 15.“实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生
C.解放思想、实事求是 D.改革创新、开拓进取 产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思
2
想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。”(中共十一届三中全会公报)这次会议确立 C.凤阳农民打化鼓庆丰收 D.脱贫攻坚胜利后的喜悦
的思想路线是( )
18.“农村改革的成功增加了我们的信心,把农村改革的经验运用到城市,进行以城
A.以阶级斗争为纲 B.解放思想、实事求是
市为重点的全面经济体制改革。”我国城市经济体制改革的中心环节是( )
C.鼓足干劲、力争上游 D.多快好省地建设社会主义
A.增强企业活力 B.实行家庭联产承包责任制
16.下图是中国邮政发行的一次党的会议周年纪念邮票。该会议( )
C.建立经济特区 D.实行对外开放
19.“28 年间,深圳经济增长速度年均达 27.3%;2007 年,海南工业总产值突破千亿
元大关,是 20 年前的 36 倍;上海浦东新区 2007 年的 GDP 是 1990 年全上海的 3倍!”
这些地区的发展主要得益于( )
A.国家政策支持 B.气候条件优越
C.工业基础雄厚 D.两岸关系改善
20.1984 年,邓小平指出:“我们建立经济特区,实行开放政策,有个指导思想要明
确,就是不是收,而是放。”这一年,中国“放”的表现是( )
A.标志社会主义经济制度的建立 B.系统阐述社会主义初级阶段理论
A.开放沿海城市 B.加入亚太经合组织
C.开始了真理标准问题的大讨论 D.实现了全党工作重点的转移
C.加入世界贸易组织 D.实施共建“一带一路”
17.农民的笑脸常被视作对政策支持的直观体现。下面的笑脸可以直观反映“包干到
21.1982年宪法不仅明确了“国家维护社会秩序,保障公民的合法权益”,还倡导“加
户”的是( )
强社会主义精神文明建设,提高全国人民的科学文化水平和思想道德素质”。这体现
了新时期我国建设的特点是( )
A.只重视法治建设,忽视精神文明 B.法治建设与精神文明建设协同推进
C.以精神文明建设为中心任务 D.停止法治建设,专注精神培育
22. 在“五讲四美三热爱”活动影响下,1980 年代全国各地涌现出大量文明社区、文
明单位。某社区通过活动实现了“邻里和睦、环境整洁、秩序井然”的转变。这一成
效说明精神文明建设( )
A.直接推动了工业生产的飞速发展 B.能够促进社会风气改善与社会和谐
C.从根本上解决了社会所有矛盾 D.取代了法治建设的核心地位
23.一位乡镇干部学习 1987 年党代会文件时,记下了核心内容:“以经济建设为中心,
坚持四项基本原则,坚持改革开放。”这一概括被称为( )
A.社会主义总路线 B.过渡时期总路线
A.农民分到了劳动工具 B.农民申请加入合作社
C.社会主义初级阶段基本路线 D.新时代总任务
3
24,中共十三大根据邓小平的设想,正式提出“三步走”发展战略。第一步,到 1987 的道路。共和国不平凡的复兴之路,引起我们深深的思考。阅读下列材料,回答问题。
年左右,实现国民生产总值比 1980 年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到 20
世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到 21 世纪 (10 分)
中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代 材料一 现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨
化。结合材料与所学知识,下列关于“三步走”战略的表述,正确的是( )
A.第一步目标在十三大召开时尚未实现 成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。
B.第二步目标是 20 世纪末人民生活达到全面小康 —毛泽东
C.第三步目标是 21 世纪中叶基本实现社会主义现代化
D.该战略是中共十四大的核心理论成果 材料二
25.1992 年初,邓小平在南方谈话中强调:“基本路线要管一百年,动摇不得。”他还
指出,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别,计划和市
场都是经济手段;社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极
分化,最终达到共同富裕。邓小平南方谈话的重要意义是( )
A.标志着社会主义初级阶段理论的正式提出
B.进一步解放了思想,推动改革开放进入新阶段
C.确立了社会主义市场经济体制的改革目标 图一木器生产合作社 图二工商界庆祝公私合营
D.首次提出“一个中心,两个基本点”的基本路线
26.1992 年,中共十四大召开,会议明确提出“我国经济体制改革的目标是建立社会 请回答:(1)针对材料一中提到的落后现象,我国采取什么举措?实施后有何意义?
主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力”。这一决策标志着我国改革开 (4分)
放和现代化建设进入了一个新的发展阶段。中共十四大确立的经济体制改革目标是
( )
A.实行家庭联产承包责任制 B.建立社会主义市场经济体制 (2)材料二中国家对手工业的社会主义改造采取的主要方式是什么?(2分)
C.设立经济特区 D.建立计划经济体制
27.20 世纪 90年代,我国实施“引进来”和“走出去”相结合的开放战略,一批有实
力的国有企业到国外投资办厂,积极参与国际经济技术合作与竞争。“走出去”战略 (3)材料二中在对资本主义工商业实现全行业公私合营的过程中,对资本家手中占有
的实施,主要作用是( )
A. 推动中国经济进一步融入经济全球化 B.彻底解决我国就业问题 的生产资料主要采取了什么政策?上述材料所涉及的社会主义改造运动是在何时基
C. 取消国家对经济的宏观调控 D.实现城乡区域协调发展 本完成的?(4分)
28.1995 年,中共中央确定实施科教兴国战略,提出“科学技术是第一生产力”,把经
济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。科教兴国战略的核心是
( ) 30.“民族脊梁、民族精神、民族独立”是我们永恒的话题。根据下面的图文信息,
A.优先发展重工业,实现工业化 B.依靠科技和教育推动经济发展 回答问题。(10 分)
C.全面推进西部大开发 D.加快国有企业改革
二、材料题(本大题共四题。第 29 题 10 分,第 30 题 10 分,第 31 题 12 分,第 32
题 12 分)
29.从 1949 年到文化大革命前夕,饱经风霜的新中国从刚刚成立就走上了国家建设
4
重要的原因,就是在经济体制上形成了一种同社会生产力发展要求不相适应的僵化的
模式。
——《中共中央关于经济体制改革的决定》(1984 年)
(1)据材料一,联系所学知识,“‘生产责任制’的某些尝试”指的是什么 该尝试是
在中国共产党的哪次会议后出现的 这种尝试有何意义 (4分)
黄继光 邱少云 焦裕禄
(2)据材料二,结合所学知识,指出“僵化的模式”的弊端。为解决这些弊端,我
国进行的经济体制改革的中心环节是什么 中共十四大提出我国经济体制改革的目标
是什么 (5分)
(3)综合以上探究,概括指出我国经济体制改革的进程具有的特点。(3分)
雷锋 王进喜 邓稼先
阅读材料,围绕“民族脊梁推动了时代的发展”这一主题,从材料中任选两个或两个 32.(12 分)阅读材料,完成下列要求。
以上人物相关史事,自拟观点,并结合所学知识进行论述。(要求:观点正确,史论 材料一
结合,条理清楚)
31.(12 分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 1979 年,集体农业活动的组织方面正在发生一场意义更为深刻的变化。在
中国最贫穷的省份,特别是在安徽,中国领导层开始了叫做“生产责任制”的某些尝 材料二 北京天桥百货商场成立于 20世纪 50 年代,是当时著名的国营企业。后来企
试。到1983年底,甚至这些集体农业的痕迹也大量从农村消灭了……因为几乎全部农 业效益开始下滑。那个时候的商场,总经理只有 10 元钱的审批权,就连修个厕所都
要向上级申请拨款。1984年 7月商场进行股份制改革,正式成立北京天桥百货股份有
业生产都是以家庭为基础的。
限公司。首批发行的 300 万元股票,很快就被认购一空。股份制改革后,商场有了资
——摘编自《剑桥中华人民共和国史》 金,有了经营自主权,经营规模和效益都大幅提升。
材料二 我国建国三十五年来所发生的深刻变化,已经初步显示出社会主义制度的 材料三 《春天的故事》歌词节选如下:
优越性。但是必须指出,这种优越性还没有得到应有的发挥。其所以如此,……一个 一九七九年那是一个春天①,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地
崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山。
5
一九九二年又是一个春天②,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起
滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。
(1)根据材料一,图1反映了当年安徽凤阳小岗村农民率先进行了怎样的探索?(2分

(2)据材料二并结合所学知识,指出以北京天桥百货商场为代表的国有企业是如何进
行改革的?(4分)
(3)从材料三的歌词①②中,任选你感触最深刻的“一个春天”,写出序号,并结合所
学知识,说明理由。(4分)
(4)结合所学知识,分析以上材料所述史实出现的共同国内背景。(2分)
6

展开更多......

收起↑

资源列表