福建龙岩市连城县2025-2026学年七年级下学期期中阶段评估历史试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建龙岩市连城县2025-2026学年七年级下学期期中阶段评估历史试题(扫描版,含答案)

资源简介

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
C C D D C C C A D C D C A
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
B D A D A B D D B D A D A
连城县 2025-2026 学年七年级下学期历史期中考试参考答案
27.(1)制度:科举制度。(2分)
(2)选择:图 4
解读:图 4是研究唐朝农业的实物史料。它直观呈现了曲辕犁的形态,反映了唐朝农业工具的创
新。这一史料为研究唐朝农业技术进步、农业生产发展提供了实证证据,体现了唐代农业的先进性,
具有见证古代农业创新的重要价值。
选择:图 5
解读:图 5是研究唐朝手工业的实物史料。唐三彩骆驼载乐俑为研究唐代雕塑艺术、音乐舞蹈、
人物如实提供了宝贵资料,它既是唐代文化艺术、制作工艺发达昌盛的重要物证,也见证了丝绸之路
上的交流与融合,对研究盛唐音乐、歌舞、服饰、文化交流参考价值重大。(6分)
(3)名称:开元盛世;(2分)
观点:不同意;(1分)
理由:文学作品存在艺术加工成分,不能完全等同于真实的历史记录,还需要结合正史记载、考
古发现、实物史料等多种类型的史料进行相互印证。(3分)
(4)地位:隋唐时期在政治制度、农业、手工业、文化等方面都对世界产生影响,处于世界领先地
位,对世界文明发展作出重要贡献。(2分)
28.(1)历史信息:唐朝体育活动繁荣;妇女社会地位提高;妇女参加体育运动;社会风气开放、昂
扬进去、积极向上、充满活力。(一点 2分,任答两点,共 4分)
(2)体育活动:拔河、蹴鞠、下棋(一个 1分,任答两个,共 2分)
社会功能:示例一:拔河增强团队凝聚力,寄托对丰收和社会安定的期盼;
示例二:马球锻炼军事技能,传承尚武精神;
示例三:围棋培养策略思维,丰富文化生活(2分)
(3)变化:体育活动趋向文雅;普及范围扩大;商业色彩增强;对抗性减弱。(一点 2分,共 4分)
第 1页
原因:宋初崇文抑武方针导致社会文弱风气;商品经济发展推动市民文化兴起(一点 2分,共 4分)
29.(1)趋势:统一的趋势(2分)
(2)历史信息:① 疆域范围:元朝疆域空前辽阔,是我国历史上疆域最大的朝代之一,北逾阴山,
西极流沙,东尽辽左,南越海表。
② 行政制度:元朝在地方实行行省制度,图中可见岭北行省、辽阳行省、甘肃行省等,这是我国省
制的开端,加强了中央对地方的管辖。
③ 边疆管理:设立宣政院,掌管全国佛教事务并统辖西藏地区,标志着西藏正式纳入中央政府的行
政管辖;设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球(今台湾),加强了对台湾地区的治理。
④ 都城:以大都为都城,成为全国的政治中心。(一点 3分,任答两点,共 6分)
(3)特点:县级行政单位基本稳定;继承基础上不断创新;地方行政区划的数量(层级)增多;中央
对地方的控制不断强化。(一点 2分,任答两点,共 4分)
根本目的:加强中央集权,巩固统治。(2分)
(4)加强中央集权,维护国家统一。(2分)
第 2页连城县2025-2026学年第二学期期中质量检测
七年级历史试题
(考试时间:60分钟满分:100分)
温馨提示:请把所有答案书写到答题卡上!请不要错位、越界答题!
在本试题上答题无效。
一、选择题:本题共26小题,每小题2分,共52分。在每小题给出的四个选项
中,只有一项符合题目要求。
1.宋朝李纲曾高度评价隋文帝“混南北为一区”的历史功绩,认为“有雄才大略,
过人之聪明。其所建立,又有卓然出于后世者。”据此可知,隋文帝最大的作
为是
A.加强中央集权
B.社会经济迅速发展
C.结束分裂实现统一
D.开凿大运河
2.“琼花缀玉扬州梦,稻米流脂汴水情。百里龙舟经过处,千年漕运赖通行。”这
是对安润县的隋朝大运河遗址的抒怀,诗句体现出大运河的作用是
A.加速了当地造船业的发展
B.有利于沿岸的科技进步
C.促进了经济的交流与发展
D.加强对流域水质的保护
3.下表是小欣同学在项目学习活动中整理的表格(部分)。据此可推测,他研究
的主题
时间
项目
动用劳力、兵力
结果
605年3月
营建洛阳
每月约200万人
605年3月
开通通济渠
男女100多万人
沉重繁重的徭役、兵役等,
加重了人民的负担,造成众
606年7月
巡幸江南
40多万人
多伤亡,使百姓怨声载道
612-614年
远征高丽
300多万人
A.
隋朝的建立
B.隋朝的统一
C.修建大运河
D.隋朝的灭亡
七年级历史试题第1页(共10页)
4.某书中有这样一段文字:“李渊父子起兵晋阳(今太原),继而夺取长安建立
政权,后晋阳被定为帝国的北都。”据此判断,这段文字所属章节的名称最有可能

A.隋的统一
B.隋的灭亡
C.贞观之治
D.大唐基业
5.唐太宗因误杀张蕴古追悔,遂确立死刑复奏制:京畿案件需五次奏报核准,地
方案件三次复奏后方可行刑。此举旨在
A.强化严刑峻法
B.推行休养生息
C.践行仁政慎刑
D.完善人才选拔
6.下列是四位同学根据掌握的有关历史知识,分别为武则天撰写的碑文。你认为
最恰当的应该是
A.创新制度,开创“贞观之治”
B.励精图治,使唐朝进入鼎盛时期
C.发展生产,“政启开元,治宏贞观”
D.滥杀无辜,唐朝由盛转衰
7.下面材料反映唐太宗和唐玄宗前期能够出现盛世局面的共同原因是
唐太宗
唐玄宗
政治
勤于政事,知人善任、虚心纳谏
重用贤能,整顿吏治
经济
减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产
发展经济,改革税制
A.
知人善任,虚心纳谏
B.注重文教,发展科举
C.重用贤能,重视经济
D.勤于政事,轻徭薄赋
8.“以细竹为之,车骨之末,缚以竹筒,旋转
时低则舀水,高则泄水”。材料中描述的工
具如图1,其好处是
A.节省人力,利于灌溉
B.设计精巧,排水泄洪
C.省时省力,利于耕作
D.操作简单,便于开沟
图1
七年级历史试题第2页(共10页)

展开更多......

收起↑

资源列表