重庆市云阳县度农村联盟学校2025-2026学年部编版九年级下学期教学质量检测历史试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市云阳县度农村联盟学校2025-2026学年部编版九年级下学期教学质量检测历史试题(扫描版,含答案)

资源简介

九年级历史
(开卷,本卷共两个大题,满分 50分,与道德与法治学科共用 90分
钟)
一、选择题:本大题共 15小题,每小题 1分,共 15分。在备选答案中只有一项是符合题目
要求的,请按答题卡的要求作答。
1.司马迁在《史记·五帝本纪》中,记载了黄帝、尧、舜等远古传说。有学者指出,司马迁对五帝关系的记
述不一定准确,但它在一定程度上反映了远古时期我国部落集团逐渐融合的历程。对此解读正确的是
A.远古传说纯属后人主观臆造 B.司马迁的记述完全符合事实
C.考古材料是了解古史的唯一依据 D.远古传说可为探究历史提供参考
2.汉武帝设《诗》《书》《礼》《易》《春秋》五经博士,后又将不治儒家五经的太常博士(官职名)一
律罢黜形成儒家独尊局面:还建立太学,培养儒生官僚。这些举措
A.适应了大一统王朝的需要 B.强化了中央对地方的监察
C.解除了诸侯对朝廷的威胁 D.延续了“无为而治”思想
3.在云冈石窟中发现了大量精美的乐器造像。其中既有汉族传统乐器,也有源于龟兹的五弦琵琶、源于天
竺的梵呗,还有鲜卑族的胡笳。这一考古发现反映( )
A.佛教成为主流文化 B.乐器制造工艺发达
C.不同地域相互交融 D.北魏艺术风格多样
4.隋唐时期,江都(今扬州)发展较快,经济地位日益重要。据右图可知,江都地位的上升得益于
A.其为隋朝都城之一 B.大运河以其为中心
C.位于运河与长江交汇之地 D.经济重心的南移最终完成
5.至元二十八年前后,元廷制定了一整套比较严密的政策,将行省权力规范在大而不专的模式内。这反映

A.行省拥有较大的处理地方事务的权力
B.行省受到中央的控制和监督
C.加强了中央对地方的有效管辖,维护了国家统一 D.行省是我国省制的开端,对后世影响深远
6.下列图片所示史料反映的中国近代历史发展趋势是
A.从分裂走向统一 B.从专制走向民主 C.从屈辱走向独立 D.从封闭走向开放
7.鸦片战争前,清政府实行“闭关锁国”政策,严格管理对外贸易。鸦片战争后,各通商口岸的对外贸易管
理权逐渐落入外籍税务司手中。这一变化主要表明( )
A.闭关锁国政策不断强化 B.对外贸易主权遭到破坏
C.经济政策的近代化调整 D.列强控制中国沿海地区
8.下图是初三复习课上幻灯片呈现的图片,本节课复习的主题是( )
A.器物的学习 B.制度的进步 C.思想的宣传 D.近代化探索
9.邓子恢主持下的华中抗日根据地由主七佃三的“三七分租”,逐渐改变为佃七主三的“倒三七分租”;为打
击农村高利贷而规定为“分半给息”,即实行一分半利息,以保护贫苦农民利益。这些举措实施的土地政策
是( )
A.打土豪、分田地 B.减租减息政策 C.耕者有其田 D.包产到户
10.1950年,《南方日报》发文指出:“到朝鲜参战,是制止世界大战爆发的一个重要步骤”“以小打来制止
大打,使美帝各个击破的阴谋无法实现。”此文意在说明抗美援朝的( )
A.目的 B.经过 C.结果 D.精神
11.如图反映了我国“一五”计划前后部分行业产量变化情况,此图可用于说明我国( )
A. “一五”计划借鉴苏联经验 B. “一五”计划成就领先世界
C. “一五”计划取得显著成效 D. “一五”计划超额完成目标
12.经过大化改新之后,日本确立了以唐朝三省六部制和郡县制为蓝本的中央官制和国、郡、县三级地方
行政体系,以均田制为蓝本的“班田收授法”,以“府兵制”为蓝本的“防人制”军事体制和以唐律为蓝本的律
令体系,形成了以天皇为核心的中央集权的封建国家体制。这充分说明( )
A.日本开始跻身资本主义强国之列
B.日本发展受益于唐朝的先进文化
C.大化改新前的日本社会矛盾尖锐
D.大化改新严重削弱了天皇的权力
13.任何社会形态的发展,都是普遍性和特殊性的辩证统一,下图表现的是英国资产阶级革命过程的折线
图,过程中呈现这样的变化主要是因为
A.英国议会限制了国王的权力
B.英国资本主义经济发展不充分
C.英国开始从“人治”走向“法治”
D.英国确立了议会在国家政治生活中的的地位
14.制作思维导图是学习历史的重要方法之一。下面的思维导图中,最适合填入“?”处的是( )
A.新经济政策 B.农奴制改革
C.罗斯福新政 D.农业集体化
15.历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列表述属于历史解释的是
( )
A.春秋战国时期儒家的孟子提出 “民为贵,社稷次之,君为轻”
B.《南京条约》开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸
C.《十二铜表法》在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用
D.第二次世界大战期间召开的雅尔塔会议决定战后要成立联合国
二、非选择题:本大题共 3小题,第 16题 14分,第 17题 14分,第 18题 7分,共 35分。
请按要求在答题卡上作答。
16.请阅读以下材料,回答问题。
材料一 宋代前期一百年间,社会生产迅速上升,特别是从公元 996 至 1021 年的 25 年中,农田增加
了约 2 百万顷以上……宋政府对于科学技术的发明创造较重视,常予奖励。除此之外,宋政府改进了科举
考试的办法,取消了门第、乡里等限制,扩大了仕途和知识分子队伍。知识分子中一些具有务实思想的
人,十分注意科学技术有关问题的考察和研究。另一些考场失意、仕途无望的知识分子,就把兴趣转向科
学技术的研究与总结。他们都对科学技术的发展有一定的作用。
——摘编自杜石然《中国科学技术史稿》
材料二 中华人民共和国科技事业的初步奠基历程始自 1949—1950 年科代会的筹备与举行。在科代会
筹备过程中,中国共产党积极领导创建了中国科学院。中华人民共和国成立后,中共中央不仅通过高等学
校院系调整,在本土培养国家建设需要的高等科技人才,而且积极努力争取海外科学家与留学生归国服务
于国家建设工作。他们归国后在科学教育、科学研究方面做出了贡献,推动了国家科技事业的发展。经过
70 多年的不懈努力,我国科技事业从以跟踪为主,迈向实现整体创新能力的历史性跃升,取得了举世瞩目
的历史性成就。
——摘编自白春礼《中华人民共和国科学技术史纲》
材料三 人类历史上曾发生过很多次技术革新或者技术革命,其中每一次都或多或少地对社会生产的
发展起到一定的促进作用,但既能够带来生产力的巨大飞跃,又能够引起生产关系(社会关系)的巨大变
革,因而堪称工业革命的为数并不多。18 世纪末发端于英国的工业革命可称第一次,19 世纪末的工业革
命则是另一次。19 世纪末的第二次工业革命在很多方面显示出其独特之处。第二次工业革命是以电的应用
为主要特征的第二次技术革命作为先导的,完全是在近代科学理论的直接指导下兴起和发展起来。
——摘编自王德《世界通史》
1. 根据材料一,概括宋代科学技术发展的原因。结合所学,列举一项宋代的科技成就。(4分)
2. 根据材料二,分析中共中央推动科技事业发展的措施。并指出我国科技事业的变化。(4分)
3. 根据材料三,归纳两次工业革命的共同作用。并概括指出第二次工业革命独特之处的表现。(4
分)
4. 综上,谈谈你的认识。(2分)
17.(14分)阅读下列材料,回答问题。
材料一
“七七”事变爆 发前夕,中共中央又主动向国民党政府提出了五项要求,四项保证,核心是只要国
民党政府 “停止 内战,一致对外”,中国共产党就保证实行停止武力推翻国民党政府的方针,停止没收
地主土地的政策,并将工农政府改为中华民国特区政府,红军改编为国民革命军,在特区内实行彻底的民
主制度等。……随后不久国民党也做出让步,那就是承认中国共产党的合法地位以及同意红军主力改编为
三个师并设总指挥部,由朱德、彭德怀分任正副总指挥,同意中国共产党在南京、上海等城市设立办事处
等等。国共两党经过一段时间的谈判,由于采取了互让政策 ,终于以 1937 年 9 月 22 日国民党中央通讯
社发表 《中国共产党为公布国共合作宣言》以及 23 日蒋介石发表承认中国共 产党合法地位和国共合作
的讲话为标志正式形成了两党的合作。
———据张志荣《国共合作与抗日战争的胜利》等整编
材料二
与国民党相比,在抗战期间,共产党领导的八路军、新四军作战英勇顽强,功勋卓著。“从一九三七
年九月至一九四五年八月日本投降止,中国共产党的军队作战十二万五千余次,毙伤俘日本侵略军和伪军
一百七十多万,创建了一亿六千万人口的解放区,牵制了日本侵略军大量的兵力,约占当时总兵力的百分
之七十以上” 中国共产党成为以国共合作为基础的抗日民族统一战线的中流砥柱,因此深得民众的拥
戴。
——J(日)井上清. 现代史概论 [J]. 世界 历史,1980
材料三
重庆是中共在国统区开展地下斗争和民主运动的重要阵地。解放战争时期,中共地下党组织领导进步
力量开展反抗斗争,许多革命志士被关押于渣滓洞、白公馆。在解放前夕,他们坚贞不屈,用生命谱写了
革命英雄主义篇章,使重庆成为国统区革命精神的象征。解放战争后期,国民党政权在大陆节节败退,于
1949 年将国民政府迁至重庆,企图以此为中心固守西南、负隅顽抗。重庆由此成为国民党在大陆末期的政
治、军事指挥中心,是其退守大陆前最后一个重要统治据点。1949 年 11 月 30 日,重庆解放。这一胜利彻
底粉碎了国民党割据西南的战略企图,为解放西南各省奠定了基础。作为西南地区重要的工商业与交通枢
纽,重庆解放后成为人民解放军进军大西南、巩固新生政权的战略基地。
——摘编自罗尚义《论重庆在解放战争时期的地位》
1. 根据材料一,概括为促成抗日民族统一战线两党所做出的努力(4分)结合所学知识,说明抗日民
族统一战线初步形成的标志性事件。(2分)
2. 根据材料二,归纳共产党在抗日战争中的贡献和重要意义。(3分)
(3)根据材料三,归纳解放战争时期重庆的地位。(3分)结合所学知识,说明这一时期重庆人民为支持
解放战争所做的贡献。(2分)
18.(7分)阅读下列材料,完成任务。
我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪
的重大考验。前进道路上,必须牢牢把握以下重大原则。坚持和加强党的全面领导。坚持中国特色社会主
义道路。坚持以人民为中心的发展思想。坚持深化改革开放。坚持发扬斗争精神。
——习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告
请结合所学习知识,在中国共产党 “以人民为中心”“深化改革开放”“发扬斗争精神”中任选一个方面,自定
一个你想论述的观点,以两个及以上的史实加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)
试卷答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A C C B B B D B A
11 12 13 14 15
C B B A C
16.(1)原因:社会经济的发展;政府重视科技发明,奖励科技创新;科举制的完善,扩大了知识分子队
伍;知识分子群体注重对科技的考察、研究与总结。(2分,任意两点即可)
成就:毕昇发明活字印刷术;指南针广泛应用于航海;火药武器广泛应用于战争。(2分,任意一点即
可)
(2)措施:领导创建中国科学院;调整高等院校院系,培养本土科技人才;争取海外科学家与留学生归
国服务。(2分,任意两点即可)
变化:从以跟踪研究为主,迈向整体创新能力提升,取得了举世瞩目的科技成就。(2分)
(3)共同作用:都促进了社会生产力的巨大飞跃;都引发了生产关系的巨大变革。(2分)
独特之处:以电的广泛应用为主要特征;在近代科学理论的直接指导下兴起和发展。(2分)
(4)认识:政府的政策支持和人才培养是科技发展的重要保障;科技是第一生产力,科技进步推动社会
发展;要重视科技创新,坚持科教兴国战略。(2分,言之有理即可)
17.(1)共产党的努力:主动提出五项要求、四项保证,停止武力推翻国民党政府的方针,调整土地政
策,改编红军,承认国民政府的领导。(2分,任意两点即可)
国民党的努力:承认中国共产党的合法地位,同意红军主力改编并设立总指挥部,允许共产党在部分城市
设立办事处。(2分,任意两点即可)
初步形成标志:西安事变的和平解决。(2分)
(2)贡献:开展敌后游击战争,多次作战,歼灭大量日伪军;创建广大解放区,牵制了日军大部分兵
力。(2分,任意一点即可)
意义:成为抗日民族统一战线的中流砥柱,得到民众的拥护,为抗战胜利作出了巨大贡献。(1分)
(3)地位:是中共在国统区开展地下斗争和民主运动的重要阵地;是国民党退守大陆前最后一个重要政
治、军事指挥中心;重庆解放后成为人民解放军进军大西南、巩固新生政权的战略基地。(3分)
贡献:开展地下斗争,传递情报,配合解放军解放重庆;为解放军进军大西南提供物资、人力支持;积极
参与反对国民党独裁统治的民主运动。(2分,任意两点即可,言之有理即可)
18.示例一:
观点:中国共产党始终坚持以人民为中心,维护人民根本利益。(2分)
阐述:①抗日战争时期,中国共产党在抗日根据地实行减租减息的土地政策,减轻农民负担,保护农民利
益,得到广大农民的支持,为抗战胜利奠定了群众基础。②新中国成立初期,开展土地改革运动,废除封
建地主土地所有制,实行农民土地所有制,使无地少地的农民获得土地,真正成为土地的主人,解放了农
村生产力,提高了农民生活水平。③改革开放新时期,在农村实行家庭联产承包责任制,调动农民生产积
极性,提高了农业生产效率,农民收入大幅提升;进入新时代,党领导脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对
贫困问题,兑现了对人民的承诺,切实保障了人民的生存权和发展权。(4分,任选两个史实,史论结合
即可)
综上,党在不同历史时期的政策都围绕人民利益展开,始终将人民的幸福作为奋斗目标,充分体现了以人
民为中心的发展思想。(1分)
示例二:
观点:深化改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键抉择。(2分)
阐述:①1978年中共十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,在农村推行家庭联产承包责任制,
解放了农村生产力,农业生产得到快速发展,解决了人民的温饱问题。②1980年我国设立深圳、珠海等经
济特区,引进外资、先进技术和管理经验,推动了我国对外贸易和经济的快速发展,逐步建立起社会主义
市场经济体制,使中国经济实现了腾飞,大大提升了中国的综合国力。③2001年中国加入世界贸易组织,
标志着我国对外开放进入新阶段,中国积极参与经济全球化,深度融入世界经济体系,成为世界第二大经
济体,国际地位和影响力大幅提升。(4分,任选两个史实,史论结合即可)
综上,改革开放极大解放和发展了社会生产力,是决定当代中国命运的关键一招,必须持续深化改革开
放,为民族复兴注入不竭动力。(1分)
示例三:
观点:发扬斗争精神是中国共产党不断取得胜利的重要法宝。(2分)
阐述:①新民主主义革命时期,面对国民党反动派的反革命政变和围剿,中国共产党发扬斗争精神,独立
领导武装斗争,走农村包围城市、武装夺取政权的道路,经过 28年浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主
义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放。②抗美援朝战争时期,面对美
帝国主义的侵略威胁,中国人民志愿军发扬斗争精神,跨过鸭绿江,在武器装备落后、后勤补给困难的情
况下,与朝鲜军民并肩作战,取得了抗美援朝战争的胜利,捍卫了新中国的国家安全,提高了中国的国际
地位。③新中国成立后,面对西方国家的核垄断和核威胁,中国科研工作者发扬斗争精神,克服技术封
锁、物资匮乏等重重困难,成功研制出“两弹一星”,打破了大国的核垄断,增强了我国的国防实力,保障
了国家的安全。(4分,任选两个史实,史论结合即可)
综上,斗争精神贯穿中国共产党的奋斗历程,在新时代面对新的风险挑战,依然需要发扬斗争精神,才能
战胜前进道路上的艰难险阻,不断取得新的胜利。(1分)

展开更多......

收起↑

资源预览