资源简介 2025-2026 下大庆市九年级五月份靓祥联考化学 A.图 1 红磷燃烧过程中弹簧夹未夹紧,则测得空气中氧气的体积分数偏小可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 S-32 Cl-35.5 Na-23B.图 2 向试管中加入氧化钙后,石灰水中溶质质量减小,玻璃弯管左侧液面降低Cu-64 Ca-40 Zn-65 Fe-56 Mg-24C.图 3 向广口瓶中滴入稀盐酸后,气球变大,说明氢氧化钠和盐酸反应放热一、选择题(本题包括 10 小题,每小题只有 1 个正确选项。每小题 3 分,共 30 分)1.据《礼记》记载,西周时期已有相当丰富的酿酒经验和完整的酿酒技术规程。下列酿酒 D.图 4 氢氧化钡溶液变浑浊,说明通入的二氧化碳与氢氧化钡发生了反应过程中只发生物理变化的是 ( ) 5.下列主题知识的归纳中,完全正确的一组是 ( )A.我国科学家与其主要贡献 B.化学与农业A.“糖化”:将淀粉水解为葡萄糖 B.“发酵”:将葡萄糖转化为酒精C.“蒸馏”:根据沸点不同分离得到白酒 ①张青莲:相对原子质量的测定 ①氮肥:使作物枝叶繁茂,叶色浓绿D.“窖藏”:封存白酒产生具有醇厚香味的物质 ②徐光宪:提出稀土分离技术 ②磷肥:抗病虫害、抗倒伏③侯德榜:发明联合制碱法 ③钾肥:促进植物生长,抗寒、抗旱2.饮料中的果味大多来自酯类。丁酸乙酯( 是无色具有菠萝香味的液体,常用作食品、饮料的调香剂。下列叙述中,正确的是 ( ) C.化学与生活 D.化学与能源A.丁酸乙酯是由 20 个原子构成的化合物 B.丁酸乙酯分子由 C、H、O 三种元素组成的①区分软水与硬水:加入等量肥皂水振荡 ①石油、沼气都属于不可再生能源C.丁酸乙酯中氧元素质量分数最大 D.丁酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为 18:3:8 ②区分羊毛纤维与合成纤维:灼烧闻气味 ②化学电池就是将化学能转化为电能的装置③缺铁会引起贫血,缺氧会引起氟斑牙 ③乙醇燃烧是将化学能转化为热能3.下列有关叙述、对应的方程式及所属基本反应类型都正确的是( )点燃 6.除去下列物质中的杂质,所用试剂及操作均正确的是 ( )A.在氧气中点燃细铁丝: 氧化反应 选项 物 质 杂 质 除 去 杂 质 的 方 法B.向小苏打中滴加稀硫酸: 复分解反 A 氧化铜 铜粉 通入足量的氧气应B HCl 通入足量的 NaOH 溶液后再通入浓硫酸点燃c NaCl 加入过量的稀盐酸充分反应后蒸发、结晶C.拉瓦锡探究空气的组成: 化合反应D CaO 石灰石 高温煅烧至质量不再减少△D.工业制取氧气 2KMnO ====K MnO +MnO +O ↑ 分解反应7 如图是甲、乙两种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线,下列有关说法正确的是( )4.利用气体压强的变化是完成实验的重要手段,各图装置气密性均良好。A.甲的溶解度大于乙的溶解度B.升高温度可使接近饱和的甲溶液变为饱和溶液C. 时,甲、乙两溶液中溶质的质量分数一定相等D. 时,将等质量的甲、乙的饱和溶液分别降温至 甲析出晶体多下列说法正确的是 (8.下列图像能正确反映其对应关系的是 ( ) 表示 NaCl 或 的质量变化情况。⑥森林着火开辟隔离带是为了隔离可燃物。A. 2 个 B. 3 个 C. 4 个 D. 5 个二、填空题(本题 11-13 小题,每空 1 分,共 18 分)11.(6 分)春季是各种流行性感冒高发的季节,我们要采取有效预防措施,免受病毒侵害。(1)我们每天要补充蛋白质提高自身免疫力。下列食物富含蛋白质的是 。a.鸡蛋 b.米饭 c.白菜 d.西瓜A.等质量的镁和氧气在点燃条件下充分反应 B.将水通电电解一定时间 (2)医用口罩的中间层是聚丙烯熔喷布,起过滤病毒作用。聚丙烯属于 (填“有机合C.浓硫酸长期露置在空气中 D.等质量的铁、锌分别与等质量分数的足量稀硫酸反应 成”或“复合”)材料。9.常温下,向 溶液中匀速滴加 溶液(呈中性),实验装置如图-1,一段时间后,三 (3)34 消毒液常用于环境消毒,某次使用的消毒液 pH 为 11.3,该溶液呈 性(填“酸”、颈烧瓶和试管中均有白色沉淀生成,溶液的 pH 随时间变化如图-2。下列说法错误的是 ( ) “中”、“碱”)。其有效成分是一种盐,化学式为 NaClO,其阴离子符号为 .A. 溶液显碱性 B.三颈烧瓶中生成的白色沉淀为 C (4)下列物质消毒时都会用到,其中属于氧化物的是 (填序号,下同),属于混合物C.实验表明: 的是 。D.溶液的 pH 逐渐变小,原因是(C 与水反应生成了碳酸 ①醋酸,②二氧化氯,③水,④84 消毒液,⑤酒精,⑥过氧化氢溶液,⑦高锰酸钾。12.(6 分)(1)中国古代化学和化学工艺历史悠久。①《天工开物》记载:“西川火井煮盐”:天然气(主要成分为( 燃烧煮卤水制盐,写出天然气完全燃烧的化学方程式: 。②古代曾用钢和硝酸银溶液模拟“银树开花”,请写出该反应的化学方程式:。③将一定质量的铁粉加入到含有. 和 的个数比为 2:1 的 和 的混合溶液中,充分反应后滤液中一定有的阳离子是 (填符号),下列体现烧杯中固体成分和质量大小关系的图示合理的是 。10.下列说法合理的有( )①高炉炼铁炼得的是生铁②打开汽水瓶盖,看到气泡逸出,说明气体的溶解度随压强的减小而减小③向充满 气体的软塑料瓶中倒入 1/3 瓶水,拧紧瓶盖,振荡,塑料瓶变瘪,说明 能 (2)现在中国人工智能技术迈向新台阶,尤其是国产 DcepSeck 被广泛关注和应用。人工智能芯与水发生反应 片的主要成分是硅,硅元素在元素周期表中的相关信息如图 1 所示:写出硅的原子结构示意图④某同学将一定量的 和 溶液混合,要想检验反应后 是否过量,。选用 溶液、 溶液或 溶液均可 下图为工业制取高纯硅(Si)的某一步反应微观示意图。下列中正确的是⑤向一定量的 NaCl、 和 HCl 的混合溶液中逐滴加入 NaOH 溶液,如图表示加入 NaOH 。溶液的质量与某些物质的质量变化关系。则 m点对应的溶液中有三种溶质,a可(1)图 1 所示装置测取氧气的化学方程是 。(2)如图 B所示·锅丝有 O 中燃烧实验后可能出现的后果是 。Ⅱ、配制 50g 溶质质量分数为 16%的氯化钠溶液(所用托盘天平的最小砝码为 5g)(3)配制该溶液需要用 的量筒(填“20mL”、“50mL”或“100mL”)量取水。(4)在配制该氯化钠溶液时,下列操作会造成所配溶液浓度偏小的是 (填字母序号)。A.用量筒量取水时 仰视读数A.甲中硅的化合价为 4分 B.体现化学反应中分子可以再分 B.用量筒量取水时 俯视读数.C.生成物丙和丁的设计个数比为 1:4D.四种物质都是由分子构成的 C.试剂、砝码的左右位置顺倒13.(6 分)利用矿石(E 分为 CuFe 、Fe O 少量 SiO )模拟炼铜和利备硫酸亚铁品体工艺,设计流 D.用于溶解的烧杯中有少量的蒸馏水程如下. Ⅲ、粗盐中难溶性杂质的去除实验(如图 4)已知: 在该条件下氧化生成 FeO、CuO 与气体 X: (5)正确的操作顺序是:称量粗盐质量、 (填如图 4中字母)、称量精盐质量、计算产在该条件下,FeO 、 Fe O 均不与氧气反应; 率。(6)下列有关“粗盐中难溶性杂质去除”实验的说法中,正确的是 (填字母序号)。A.溶解时,用玻璃棒搅拌可增大氯化钠的溶解度。B.蒸发时,待蒸发皿中出现较多固体时停π加热C.过滤时,过滤器中的液体应高于滤纸边缘D.溶解操作利用了氯化钠易溶于水的性=后续操作。要球选乙与滤液丁合并,通过系列操作得到硫酸亚铁品体 IV、验证酸和碱能发生反应序号 I Ⅱ Ⅲ实验操作(1)焙烧过程发生的反应为 X 的化学式为(2)往滤流丙中加入适量稀硫酸的现象为 。(3)根据上述流程推测 SiO 的化学性质 (任意一点)。 (4)将滤液乙与滤液丁合并后再得到硫酸亚铁晶体的操作: →降温结晶→过滤。(5)滤液甲中一定含有的离子有 。(6)下列有关说法正确的 (填序号)。A.焙烧过程中 C 发生了还…反应 a 试管中液体浑浊,b试 加入 MgCl 溶液后,无 加入试剂 X后,无明显B.矿石在焙烧过程中要研细是为了位其与氧气充分反应 实验现象 管得到澄清溶液 现象 现象C.往滤渣丙中加入适量稀矿钙可以验证金属活动性 Fe>Cu 实验结论 酸和碱能发生反应D.上述流程发生的反应类型包含化合反应、置换反应、复分解反应 (7)实验Ⅲ中的 X可以是下列物质中的 (填字母序号)。三、实验题(本题 14、15 小题,每空 1分,共 17 分) A. B. Na CO C. Ba(NO ) D.无色酚酞试液14.(7 分)1、实验室制备气体的实验装置如图 1所示,请回答问题:15.(10 分)鸡蛋壳主要成分为 CaCO ,化学兴趣小组对蛋壳中碳酸钙的含量进行探究。【提出问题】如何选择药品和设计装置进行测定 【进行实验】实验一:如何选择药品将蛋壳洗净、干燥后捣碎放入图①锥形瓶中,通过注射器加入稀盐酸,采集数据。【数据处理】(7)图④中,若蛋壳为 ag,通过称量反应前后装置 C的质量可达到实验三的目的,先后称量质量分别为 bg、cg,则该蛋壳中碳酸钙的质量分数可表示为 。四、计算题 (本题 16小题,共 5分)(1)将蛋壳捣碎的目的是 ,写出鸡蛋壳的主要成分与稀盐酸反应的化学方程式 。 16.实验室有一瓶( 和盐酸的混合溶液。为测定其中各成分的含量,现取 10g 该混合溶(2)图①装置注射器的优点是 。 液,逐滴加入 10%NaOH 溶液。加入 NaOH 溶液的质量和生成沉淀的质量如下图所示、请(3)根据图②分析,影响实验测定准确性的原因有:一是盐酸挥发出 HCl;二是 。回答:实验二:设计装置——通过测量生成的 体积来计算蛋壳中碳酸钙含量(1) a 的数值= ;(2)求原混合溶液中 HCl 的质量分数。(结果精确到 0.1%)(4)图③装置中若无“植物油”,测定的碳酸钙含量 (填“偏大”“偏小”或“不变”,下同),若读数时水准管的液面高于量气管,则测定结果 。(5)若图③中量气管起始读数为 1 加入稀硫酸的体积为 V mL 待反应结束后,量气管最终读数为 V mL,则反应生成( 的体积为 °mL。实验三:设计装置——通过测量生成的 CO 质量来计算蛋壳中碳酸钙含量(6)D 装置的作用是 ;若无 B装置,测定的碳酸钙含量(填“偏大”“偏小”或“不变”)。2025~2026学年度第二学期九年级化学试题答案一、选择题(本题包括 10小题,每小题只有 1个正确选项。每小题 3分,共 30分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C D B B A C D A B B二、填空题(本题 11-13 小题,每空 1 分,共 18 分)11.a; 有机合成; 碱; ClO—; ②③; ④⑥。12.CH4 + 2O2 点燃 CO2 + 2H2O ; Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag; Fe2+;AB; BC13.SO2 ;固体部分溶解,有气泡产生,溶液变为浅绿色 ;SiO2 不能与稀硫酸反应(或不溶于水、不溶于酸) ; 加热浓缩 (或蒸发浓缩); Cu2+、Fe2+、Fe3+、SO 2-4 ; BCD 。三、实验题(本题 14、15 小题,每空 1 分,共 17 分)14.2KMnO4 △ K2MnO4 + MnO2 + O2↑;集气瓶底部炸裂;50mL; ACD; ACB ;BD ;B。15.增大反应物的接触面积,使反应更充分 ;CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑; 能控制滴加液体的速率 ; 水蒸气含量的增加 ; 偏小; 偏小 ; V3﹣V1 ;防止空气中的二氧化碳和水进入 C中影响实验结果; 偏大 ; ;四. 计算题(本题 16 小题,共 5 分)16. (1)8 ;(2)7.3%1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025-2026下大庆市九年级五月份靓祥联考化学2025-2026下大庆市九年级五月份靓祥联考化学.pdf 2025-2026下大庆市九年级五月份靓祥联考化学2025-2026下大庆市九年级五月份靓祥联考化学答案.pdf