【精品解析】福建省2023年高考历史真题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】福建省2023年高考历史真题

资源简介

福建省2023年高考历史真题
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 商王每隔一段时间就会带着他的“子姓”分族巡行一方。所到之处,当地部族向其纳贡,获得赏赐,并派人加入商王的队伍。这种巡行(  )
A.扩大了商朝的疆域范围 B.形成了部族之间的血缘认同
C.宣示了商王的统治权力 D.加强了内服外服的商业联系
【答案】C
【知识点】内外服制
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,商王及“子姓”分族巡行各地,接受纳贡,赐予赏赐,征召地方人力,本质上是宣示王权,强化其对地方部族的统治权威,C项正确;
商王巡行是对已有部族的管控、纳贡往来,并非是武力开拓疆域,并不会扩大疆域范围,A项错误;
商王是子姓,地方是其他部族,彼此并非同源血缘,无法形成大范围血缘认同,B项错误;
材料强调的是政治臣服、贡赋关系,未体现商业联系,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查商朝的内外服制。商朝的国家管理实行内外服制。内服指商王直接控制的王畿地区,外服指商王间接控制的方国和部族。
2. 东汉前期,许慎在编撰《说文解字》时,征引全国各地的政区地名资料,用以分析字形、考辨字义。其中提及次数较多的郡、国如图所示。这反映了该时期(  )
A.行政制度的重大调整 B.豪强势力的地方割据
C.儒家思想的主导地位 D.经济发展的南北差异
【答案】D
【知识点】宋元时期的经济重心南移
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,《说文解字》提及次数较多的郡国多集中在北方黄河流域,南方地区地名提及较少。这说明北方开发程度高,人口密集,文化发达,南方开发较晚,发展较弱,反映了反映东汉前期经济发展的南北差异,D项正确;
东汉前期地方行政制度仍是郡国并行制,并无重大制度调整,A项错误;
东汉前期中央集权尚稳,豪强割据是东汉后期的特征,B项错误;
《说文解字》是文字学著作,未涉及儒家思想的相关内容,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查中国古代经济重心南移,解答本题需要掌握汉代南北方经济发展的状况。
3. 吐鲁番出土的一批质库帐历,记录了唐代长安普通居民的质典活动:他们为了借钱,抵押旧衣衫、铜镜等日常物品,并在赎回时支付本息。这批帐历可用来说明当时长安(  )
A.对外联系频繁 B.商品经济活跃
C.汇兑业务发达 D.阶层分化严重
【答案】B
【知识点】古代的货币、信贷、商业契约
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,唐代长安百姓通过抵押物品借贷、支付本息,质典借贷是商品经济发展的产物,反映了长安商品经济活跃,B项正确;
材料只提及唐朝长安民间抵押借贷、质典活动,未提及对外联系的相关信息,A项错误;
材料涉及的是抵押典当借贷,与汇兑业务如飞钱等无关,C项错误;
仅从材料中普通居民临时借贷度日,不能直接体现阶层分化严重,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查古代的信贷。唐朝的信贷业务,由存贷款发展到汇兑,出现了类似现代汇票的“飞钱”。
4.下表为研究者整理的元代部分家庭组建的情况,这体现出元代(  )
丈夫 妻子
蒙古人秃忽赤 汉人刘氏
汉人王庆端 蒙古人也速真氏
畏兀儿人廉希宪 女真人完颜氏
回回人哈只哈心 汉人荀氏
汉人傅昱 契丹人耶律氏
A.不同民族的杂居 B.华夏文化的扩散
C.民族隔阂的消解 D.民族习俗的趋同
【答案】A
【知识点】元朝的边疆治理与民族关系
【解析】【分析】据材料可知,元代部分家庭组建中,丈夫和妻子来自不同民族的情况较多,反映了不同民族的杂居,故A正确;
材料没有体现这些家庭中什么文化占据主体,不能反映华夏文化的扩散,排除B;
元朝实行民族歧视政策,民族隔阂没有消失,排除C;
元朝时期,民族习俗并没有趋同,且材料只反映了部分家庭组建,没有涉及民族习俗,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题侧重于考查元朝的统一和民族关系,解题关键在于对表格的分析和相关知识点的把握,考查了考生调动运用所学知识分析理解史料的能力。
5.清前期,苏州女性流行以鲜花为头饰,当地又有“莺语东风二月过,山中花少市中多。桑畦尽作栽花地,那得缫丝有绮罗”之语。这反映了该地区(  )
A.消费观念的奢靡化 B.产品加工的专业化
C.土地利用的精细化 D.农业生产的市场化
【答案】D
【知识点】明清时期的农业的发展
【解析】【分析】根据材料可知,清朝前期,由于苏州女性流行以鲜花为头饰,鲜花成为了市场上畅销的商品,因此很多农民改粮桑土地为种花,生产不再只为自家自用,而是面向城市市场售卖,反映了农业生产市场化,D项正确;
材料只是体现民间流行戴花、种花入市,并不是一种奢靡的消费观念,A项错误;
材料未体现鲜花种植出来后进行加工的相关信息,B项错误;
土地利用精细化侧重精耕细作、提高单产,与材料中改种经济作物迎合市场需求不是一个概念,C项错误。
故答案为:D。【点评】本题考查明清时期的农业发展。明朝后期,江南等地区农业的多种经营日益兴盛,经济作物品种繁多,种植广泛,很多农民还兼营产品初级加工或相关副业,以获取更多的收入。
6.19世纪90年代,中国各地的新设民族企业,常到上海、广州、厦门以较高的工资觅雇工人。这一现象可用于说明当时(  )
A.产业工人的待遇丰厚 B.资产阶级的救国实践
C.通商口岸的产业优势 D.晚清政府的政策支持
【答案】C
【知识点】中国民族资本主义的产生与初步发展
【解析】【分析】根据材料“常到上海、广州、厦门以较高的工资觅雇工人”及所学知识可知,通商口岸是受到列强经济侵略较为直接和严重的地区,小农经济解体程度较其他地区深入,有利于民族工业的发展,材料反映了通商口岸的产业优势,C项正确;
民族工业雇佣工人虽然工资较高,但这是相较其他地方而言,没有达到待遇丰厚的程度,排除A项;
材料只涉及民族企业招募工人,不能反映救国实践,排除B项。
19世纪90年代,《马关条约》签订后,清政府只是放宽了民间设厂的限制,并不能说明晚清政府的政策支持,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查了近代民族工业的发展,解答本题需结合近代民族工业发展的原因进行分析,考查了考生调动运用所学知识分析解决问题的能力。
7.下图是1990年中国人民邮政发行的一枚纪念邮票。以该邮票为实物史料,可以提取的历史信息是(  )
A.赤色邮花的出现时间 B.中国人民邮政的创立时间
C.中国人民革命战争的起始时间 D.闽西交通总局的成立时间
【答案】A
【知识点】工农武装割据道路的开辟
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,1990年中国人民邮政发行的这枚纪念邮票,主题为“中国人民革命战争时期邮票发行六十周年”,其中一枚主图为“闽西交通总局赤色邮花”,邮票上标注“中国人民革命战争时期邮票发行六十周年”,结合1990年发行时间,可推算出“赤色邮花”邮票的发行始于约 1930年 ,因此能从中提取其出现时间,A项正确;
邮票上的“中国人民邮政1990”仅表示发行机构与时间,并非该机构的创立时间,据此无法判断中国人民邮政的创立时间,B项错误;
中国人民革命战争涵盖多个历史阶段,起始时间无法通过邮票发行周年推断,材料也未提供相关确切信息,C项错误;
虽然邮票提及“闽西交通总局”,但并未标注其成立时间,无法从中提取该信息,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查工农武装割据开辟革命新道路,解答本题需要掌握土地革命时期中共领导的农村革命根据地建设的相关知识。
8. 抗战爆发后,中国文艺界大量采用街头剧、朗诵诗、相声、快板、秧歌、标语等形式进行抗日宣传和动员。据此可知,这种宣传和动员(  )
A.以知识分子群体为对象 B.以激发民族精神为导向
C.以传统文艺形式为载体 D.以占领舆论高地为目标
【答案】B
【知识点】抗日战争的正面战场
【解析】【分析】根据材料可知,抗战爆发后的这种抗日宣传和动员,其核心目的是抗日宣传、全民动员,唤醒民族意识、凝聚抗战力量,以激发民族精神为导向,B项正确;
街头剧、快板、秧歌等形式面向的是大众群体,并非只针对知识分子,A项错误;
这种宣传形式包含标语、街头剧等新式宣传手段,并非只依靠传统文艺,C项错误;
这种宣传和动员的首要目标是动员民众抗日,而非单纯争夺舆论高地,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查正面战场的抗战,解答本题需要掌握全面抗战时期的文化抗战。
9.下表列出了著名科学家华罗庚1955年11月参加的部分活动。这可用于说明当时(  )
26日 上午 参观苏联展览馆的计算器,后到科学院开会
下午 主持外国科学家学术报告会
27日 晚上 参加外事活动
下午 报社来人约稿
晚上 中华全国科学技术普及协会开会
A.科教水平迅速提高 B.国际学术交流密切
C.科技人才受到重视 D.科学精神得以弘扬
【答案】C
【知识点】社会主义探索时期的先进典型和英雄模范人物
【解析】【分析】根据材料可知,1955年11月科学家华罗庚频繁参与高规格学术与外事活动,这些活动反映出当时国家对顶尖科技人才的高度信任与重用,即科技人才受到重视,C项正确;
材料只反映了华罗庚的个人活动,无法看出中国科教的整体水平情况,A项错误;
华罗庚的活动虽有国际学术交流,但还有外事活动,而且在当时冷战背景下,中国与西方学术交流受限,“交流密切”的说法有误,B项错误;
材料未涉及华罗庚的科研精神或治学态度,无法体现科学精神得以弘扬,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查社会主义探索时期的先进典型和英雄模仿人物。在社会主义建设中,广大人民自力更生、艰苦奋斗,涌现出无数先进典型和英雄模仿人物,形成了具有特定内涵的时代精神。以李四光、钱学森、邓稼先、华罗庚等为代表的一批著名科学家,在科技事业和经济文化建设事业中作出重大贡献,成为知识分子的杰出代表。
10. 下表为1952年、1978年我国农业发展的部分指标。农业的这种巨大变化主要反映了(  )
类别 年份 农业机械总动力(万马力) 机械耕种面积(万公顷) 机电灌溉面积(万公顷) 化肥施用量(万吨) 农业用电量(亿度)
1952年 25 13.6 31.7 7.8 0.5
1978年 15975 4067 2489.5 884 253.1
A.计划经济体制的确立 B.农业合作社的发展
C.国家重农政策的贯彻 D.工业对农业的反哺
【答案】D
【知识点】社会主义探索时期的建设成就
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,1952年-1978年我国的农业机械总动力、机械耕种面积、机电灌溉面积、化肥施用量、农业用电量得到显著提高。结合所学可知,农业机械、机电灌溉、化肥、农业用电,都依赖工业生产与工业配套。1952-1978年我国工业体系逐步建立,用工业产品、工业设施支撑农业生产,体现工业对农业的反哺,D项正确;
1956年三大改造后才确立计划经济体制,不能解释1952-1978年长期的农业机械化、农资、电力大幅提升,A项错误;
农业合作社实行是在20世纪50年代中期,1958年实行的是人民公社,无法涵盖到这一时期的整体变化,B项错误;
计划经济时期长期优先发展重工业,并非重农政策,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查社会主义探索时期取得的成就。从一五时期到四五时期,我国逐步建成了一批门类齐全的基础工业项目,为国民经济的进一步发展打下坚实基础,建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。
11.改革开放初期,我国兴起了一股读书热潮。随后,上海率先开展名为“振兴中华”的职工读书活动,并设立“职工读书奖”;在中共中央的肯定与号召下,知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等活动在各地风靡一时。这些做法旨在(  )
A.服务社会主义现代化建设 B.提升人民群众的文化修养
C.开创对外开放的全新局面 D.抵制资本主义的精神污染
【答案】A
【知识点】城市经济体制改革
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,改革开放初期,国家倡导职工读书、知识竞赛、演讲征文等全民学习活动,主要目的是提升国民素质、培育人才,为社会主义现代化建设服务,A项正确;
提升文化修养是直接目的,不是主要目的,B项错误;
全民学习活动与对外开放新局面无关,C项错误;
材料未体现抵制精神污染的诉求,D项错误。故答案为:A。
【点评】本题考查城市经济体制改革。城市经济体制改革以扩大企业自主权为主要内容进行试点。1984年,城市改革全面展开,国营企业广泛推行承包经营责任制,个体经济、私营经济和外商投资企业也发展起来。
12.史诗《吉尔伽美什》以夸张的手法描写主人公:身高十一尺有余,足长三尺,腿长七尺,髯发浓密。亚述王宫遗址出土的巨大浮雕也呈现了这般形象(见图)。这种文本和实物的一致性可用来(  )
A.说明史诗的描写有据可依 B.证实吉尔伽美什确有其人
C.理解古代西亚的审美观念 D.还原苏美尔人的体型样貌
【答案】C
【知识点】古代西亚文明
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知, 史诗《吉尔伽美什》以夸张手法描绘主人公的魁伟身形,而亚述王宫遗址出土的浮雕也呈现出类似巨人般的形象,这种一致性体现了古代西亚文化中对人物形象的共同审美标准,通过夸张体型来凸显力量、威严与神性,C项正确;
史诗早于亚述浮雕,两者均为艺术创作,不能互为证据说明“有据可依”,A项错误;
史诗和浮雕均为艺术创作,仅凭史诗描写和浮雕艺术形象,不能证实历史上确有此人,B项错误;
夸张手法本身说明这不是写实记录,不能真实还原苏美尔人实际的体型样貌,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查古代西亚文明。史诗《吉尔伽美什》是目前所知世界上最早的史诗,生动反映了两河流域居民对生活和生命的态度。亚述帝国修建了多座规模宏大的王宫,王宫大门上的标志雕刻是人首飞牛。
13.研究显示,拜占庭帝国的统治者从未认为自己是“拜占庭人”,而以“罗马人”自称;他们自视为罗马帝国皇帝,延续着罗马帝国的统治。这一研究结果说明,拜占庭帝国(  )
A.继承罗马帝国的版图 B.改变希腊正教的传统信仰
C.深受罗马文化的影响 D.复制罗马帝国的政治制度
【答案】C
【知识点】拜占庭帝国
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,4世纪末,罗马帝国分裂为东西两部分,东罗马帝国即拜占庭帝国,拜占庭帝国继承发展了古罗马的法律、建筑、雕塑艺术等,深受罗马文化的影响。因此拜占庭帝国的统治者一直自称是罗马人,自认是罗马帝国正统延续,C项正确;
拜占庭帝国并没有继承罗马帝国全部版图,只继承了罗马帝国的部分领土,A项错误;
拜占庭帝国延续了基督教(希腊正教),没有改变信仰传统,B项错误;
拜占庭帝国只是文化身份自认罗马,并非完全复制罗马政治制度,D项错误。
故答案为:C。【点评】本题考查拜占庭帝国。拜占庭帝国继承了古代希腊、罗马文化,融汇了基督教文化和来自西亚、北非的文化,形成了独具一格的拜占庭文化。
14.1857年,美国总统给日本的外交信函以“日本皇帝陛下”开头,美国驻日领事却将信函递交给了德川幕府。这表明当时的日本(  )
A.幕府权力日趋式微 B.天皇是名义上的最高统治者
C.外交政策转向亲美 D.中央集权政治体制逐渐瓦解
【答案】B
【知识点】中古时期的东亚(日本、朝鲜)
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,1857年日本处于德川幕府统治时期,美国外交文书尊称日本皇帝(天皇),实际外交事务却交由德川幕府受理。这说明天皇只是名义上的最高统治者,实权掌握在德川幕府手中,B项正确;
材料体现不出幕府权力衰落,A项错误;
材料只涉及了美国对日本的某些态度,未涉及日本有亲美政策的转向,C项错误;
材料未体现中央集权政治体制逐渐瓦解,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查中古时期的日本。在日本幕府体制下,以天皇为首的朝廷只保有名义上的中央政府称号,以将军为首的幕府掌握实权。
15.下图是一幅关于一战后国际关系的漫画,发表于1921年12月。画中德国被描绘成水中求救者的形象。该漫画反映当时(  )
A.德国面临着经济大危机 B.英法德三国间经济合作
C.德国对英法的外交策略 D.英法对德人道主义援助
【答案】C
【知识点】凡尔赛—华盛顿体系
【解析】【分析】根据材料“一战后国际关系的漫画”“1921年12月”“德国被描绘成水中求救者的形象”并结合所学知识可知,德国被迫签订《凡尔赛和约》,受到严厉制裁,如割地赔款、海外殖民地被瓜分等;因此魏玛共和国此阶段的外交目标由两部分构成,一是修改凡尔赛和约,使德国摆脱不公正待遇的国际法基础,二是争取国际认同,恢复德国在欧洲大陆的强国地位。1921年维尔特政府为实现外交目标,实行“履约政策”,对协约国妥协和让步,并请求延期缴付赔款,但遭到英法拒绝。因此漫画充分体现了此时德国对英法的外交策略,C项正确;
1929年世界经济大危机才爆发,排除A项;
根据材料可知,德国在水中求救,而英法在岸上没有营救的意向,贷款在岸边比较远的地方,因此“英法德三国间经济合作”和“英法对德人道主义援助”的说法不符合材料主旨,排除BD项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是一战后的国际关系格局,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
16.20世纪70年代,刚果(金)总统蒙博托·塞塞·塞科在他的宣言中宣布了国家主义理论,并在更改国名为扎伊尔的同时,蒙博托要求国民取非洲化姓名,很多城市也更改欧洲殖民者所取名称。这反映了(  )
A.刚果政府权力扩大 B.民族主义情绪高涨
C.冷战意识影响非洲 D.非洲殖民体系瓦解
【答案】B
【知识点】“二战”后世界殖民体系的瓦解
【解析】【分析】依据材料并结合所学可知,20世纪70年代,蒙博托在努力减少殖民主义在刚果的影响,其目的是弘扬民族主义,由此可知,这反映了民族主义情绪高涨,B项正确;
城市改名属于政府的正常权力,并不是政府权力的扩大,A项错误;
冷战意识是指社会制度和意识形态对外交政策的影响,材料没有体现,C项错误;
1990年纳米比亚独立标志着帝国主义在非洲殖民体系彻底瓦解,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查世界殖民体系的瓦解,解题的关键是抓住材料时间,解读分析材料信息,结合二战后非洲的民族独立运动解答,侧重考查学生解读分析材料、调用所学知识的能力。
二、非选择题:共52分,17题8分,18题8分,19题24分,20题12分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 源于近代欧洲的“文明”,在19世纪成为西方国家进行殖民扩张的辩护词,它们认为,文明可以普遍化。1959年,有欧洲历史学家认为,文明是一个具有边界的区域,需要借鉴其他文明的成分,同时抵制那些不利于自身的因素。
——据马克垚主编《世界文明史》等
根据材料并结合所学知识,分析该历史学家文明观念形成的国际政治背景,并简要谈谈不同文明相处的正确方式。
【答案】背景:两次世界大战的影响;冷战的发展;多极力量成长。
方式:尊重世界文明多样性,以文明共存超越文明优越;以文明交流、互鉴代替隔阂、冲突。
【知识点】世界文化多样性
【解析】【分析】背景:根据材料“1959年”“文明需要借鉴其他文明的成分,同时抵制那些不利于自身的因素”并结合所学可知,两次世界大战的影响;冷战的发展;多极力量成长。方式:根据材料“文明是一个具有边界的区域,需要借鉴其他文明的成分,同时抵制那些不利于自身的因素”并结合所学可知,尊重世界文明多样性,以文明共存超越文明优越;以文明交流、互鉴代替隔阂、冲突。
【点评】本题考查世界文化的多样性,解答需要掌握世界文化多样性的背景和正确方式。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料 校勘,是指校正、审定古籍记载的正误真伪。其基本做法是利用史料对古籍记载进行相互核对,条列异同,形成校勘记。下表是今人围绕《建康实录》的校勘事例。
事例 《建康实录》 史料 校勘记
(1)爵位 徐孝嗣,年八岁,袭爵枝江县侯。 《南齐书》“(徐孝嗣)八岁,袭爵枝江县公”。 《宋书》“枝江侯相”。 据《宋书》,《建康实录》“县侯”记载无误;而《南齐书》“县公”当为“县侯”之误。
(2)籍贯 刘延孙,彭城吕梁人也。 《宋书》“刘延孙,彭城吕人”。 《南史》“刘氏之居彭城者,分为三里”;“延孙所居吕县”。
(3)任职地 南昌太守孱陵侯蒙卒。 《三国志》“遂到南郡,士仁、麋芳皆降”;“以蒙为南郡太守,封孱陵侯”。 《建康实录》“南昌”当为“南郡”之误,因《三国志》的相关记述更加完整。
请仿照事例(1),撰写(2)的校勘记;并据以上三则事例,指出校勘古籍时所利用的文献史料应具备的特点。
【答案】据《宋书》“吕人”,《建康实录》“吕梁”记载有误;据《南史》“吕梁”应为“吕县”。
特点:权威性史料文献;在中国历史上贡献较大、影响较为深远;正史类著作;记述更加完整的文献史料。
【知识点】三国至隋唐的科技成就
【解析】【分析】校勘:根据材料“校勘,是指校正、审定古籍记载的正误真伪。其基本做法是利用史料对古籍记载进行相互核对,条列异同,形成校勘记”可知,校勘是要根据史料对记载进行核对和校正;根据表格信息可知,《宋书》记载刘延孙为“吕人”,《南史》记载刘延孙居住在“吕县”,但《建康实录》却记载刘延孙为“吕梁人”,所以《建康实录》对刘延孙的籍贯记载有误,应为吕或者吕县,而非吕梁。特点:根据表格中《宋书》的校勘,结合所学可知,《宋书》是南朝史学家、文学家沈约等人奉诏撰写的一部官修纪传体断代史著,为“二十四史”之一,因此校勘古籍时所利用的文献史料应用更具权威性史料文献,在中国历史上贡献较大、影响较为深远,正史类著作;根据表格中《三国志》校勘可知,用相关记述更加完整的文献史料。
【点评】本题考查三国至隋唐的科技,解答本题需要理解校勘的含义,掌握史料的分类、价值以及史学研究的基本方法。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 北宋时,官府采用方田法进行较大规模的土地清查,以厘定田税,并写入户帖。南宋时,两浙地区开始推行经界法,规定由农户自行文量土地,依照固定格式绘出“田之形状及其亩步四至”的田形图,并载明土地来源情况,呈报官府检核。南宋政府在此基础上形成的砧基簿,构成了私有土地产权登记册。明清的鱼鳞图册,即源于此。
——据白寿彝总主编《中国通史》等
材料二 11世纪中期诺曼底公爵威廉征服英格兰后,派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记。在教士、郡长、佃户等作证下,专员向当事人询问土地的归属、大小和庄园各类财产数额,并将调查结果登记造册。该登记册为国王提供了征税和下派封建义务的依据。12世纪起,英格兰封建庄园效仿威廉时期的做法,定期清查庄园土地和财产,并登记造册。这一做法为中世纪英格兰封建庄园的发展提供了保障。
——据郭守田主编《世界通史资料选辑》等
(1)根据材料一、二,指出古代中国和中世纪英格兰土地清查的不同之处。
(2)根据材料并结合所学知识,说明古代中国和中世纪英格兰以清查为核心的土地管理制度对各自历史进程的影响。
(3)根据材料并结合所学知识,概括中国古代土地管理所体现的国家治理理念。
【答案】(1)不同之处:清查目的不同:中国是为了赋税征收,英国是为了征税和下派封建义务;清查的主导机构不同,中国是政府主导,英国是公爵主导;参与清查的人员构成和清查方式不同,中国是农户自查加官府检核,英国是专员询问等级;清查对象不同,中国是农户,英国是土地、财收入等。
(2)影响:古代中国:巩固王朝统治;为统一多民族国家的发展奠定基础。中世纪英格兰:为英格兰王权加强奠定基础;为封建庄园经济的发展提供保障,这一发展构成了英国社会变革的前提。
(3)理念:以农为本;因地制宜;要在中央。
【知识点】西欧庄园与农奴制度;西欧的王权;中国古代户籍制度
【解析】【分析】(1)不同之处:清查目的不同:根据材料“以厘定田税,并写入户帖”“载明土地来源情况,呈报官府检核”并结合所学可知,中国是为了赋税征收;根据材料“该登记册为国王提供了征税和下派封建义务的依据”可知,英国是为了征税和下派封建义务;清查的主导机构不同:根据材料“官府采用方田法进行较大规模的土地清查”“南宋政府在此基础上形成的砧基簿,构成了私有土地产权登记册”可知,中国是政府主导;根据材料“诺曼底公爵威廉征服英格兰后”“派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记”可知,英国是公爵主导;参与清查的人员构成和清查方式不同:根据材料“规定由农户自行文量土地,依照固定格式绘出‘田之形状及其亩步四至’的田形图,并载明土地来源情况,呈报官府检核”可知,中国是农户自查加官府检核;根据材料“英国是专员询问等级;据材料二“派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记”可知,英国是专员询问等级;清查对象不同:根据材料“规定由农户自行文量土地”可知,中国是农户;根据材料“派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记”可知,英国是土地、财收入等。
(2)影响:结合所学可知,古代中国清查土地一定程度上可以抑制土地兼并,维护小农经济,缓和阶级矛盾,保证国家赋税收入,维护统治,为统一多民族国家的发展奠定基础,由此可以得出古代中国清查有利于巩固王朝统治,为统一多民族国家的发展奠定基础;根据材料“诺曼底公爵威廉征服英格兰后,派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记”并结合所学可知,中世纪英格兰以清查为核心的土地管理制度为英格兰王权加强奠定基础;根据材料“这一做法为中世纪英格兰封建庄园的发展提供了保障”并结合所学可知,为封建庄园经济的发展提供保障,这一发展构成了英国社会变革的前提。
(3)理念:结合所学可知,中国古代注重土地清查体现了以农为本;根据材料“南宋时,两浙地区开始推行经界法,规定由农户自行文量土地”可知,因地制宜;根据材料“官府采用方田法进行较大规模的土地清查”“南宋政府在此基础上形成的砧基簿,构成了私有土地产权登记册”并结合所学可知,要在中央。
【点评】本题考查中国古代的户籍制度、中古时期西欧的庄园。第一问,提取材料信息,从清查目的、主导机构、人员构成和方式、对象等方面分析;第二问,提取材料信息,结合所学从巩固统治和统一多民族国家角度分析古代中国的影响;从强化王权、发展庄园经济等角度分析中世纪英格兰的影响;第三问,提取材料信息,结合所学从以农为本、因地制宜、要在中央等角度分析。
(1)本题是对比类材料分析题。时空是古代中国和中世纪英国。不同之处:据材料二“该登记册为国王提供了征税和下派封建义务的依据。”并结合所学可知,清查目的不同,中国是为了赋税征收,英国是为了征税和下派封建义务;据材料一“官府采用方田法进行较大规模的土地清查”“规定由农户自行文量土地”和材料二“派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记。”可知,清查的主导机构不同,中国是政府主导,英国是公爵主导;参与清查的人员构成和清查方式不同,中国是农户自查加官府检核,英国是专员询问等级;据材料二“派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记。”和材料一“由农户自行文量土地,依照固定格式绘出‘田之形状及其亩步四至’的田形图”可知,清查对象不同,中国是农户,英国是土地、财收入等。
(2)本题是影响类材料分析题。时空是古代中国和中世纪英国。影响:结合所学“古代中国清查土地一定程度上可以抑制土地兼并,维护小农经济,缓和阶级矛盾,保证国家赋税收入,维护统治,为统一多民族国家的发展奠定基础”可得出古代中国清查有利于维护统治,为统一多民族国家的发展奠定基础;据材料二“诺曼底公爵威廉征服英格兰后,派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记”并结合所学可得出,中世纪英格兰以清查为核心的土地管理制度为英格兰王权加强奠定基础;据材料二“这一做法为中世纪英格兰封建庄园的发展提供了保障”可得出为封建庄园经济的发展提供保障,这一发展构成了英国社会变革的前提。
(3)本题是特点类材料分析题。时空是古代中国。据材料一“古代中国注重对土地的清查”可得出以农为本;据材料一“南宋时,两浙地区开始推行经界法,规定由农户自行文量土地”可得出因地制宜;据材料一“古代中国由官府负责清查土地”可得出要在中央。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 2023年2月22日,第八届“中华优秀出版物奖”评选结果揭晓,《中国管理思想史》《百年革命家书》《新中国70年》等历史图书获奖。该奖项的主要参评条件为“对培育和践行社会主义核心价值观,传承、弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化有重要作用”。图5为《新中国70年》一书的部分章节目录。
第一章 新中国成立和社会主义基本制度的确立 第一节 新中国成立初期的形势和任务 第二节 巩固新生政权与社会改革 第三节 过渡时期总路线和社会主义改造 第四节 社会主义政治制度的确立 第五节 科教文卫体事业的发展和人民生活水平的提高 第六节 国防建设和外交成就 第二章 社会主义建设的艰辛探索和曲折发展 第三章 改革开放与中国特色社会主义的开创 第四章 建立社会主义市场经济体制和中国特色社会主义进入21世纪 第五章 全面建设小康社会和在新的历史起点上坚持发展中国特色社会主义 第六章 中国特色社会主义进入新时代
请依据该参评条件,就中国近现代史相关内容,自选主题,撰写一书名和相应的完整目录。(要求:书名明确,各章须有节,逻辑清晰,史实准确,不得照抄材料。)
【答案】书名:《1840年至1919年中国的探索与抗争》
目录:
第一章 探索史
第一节 开眼看世界
第二节 洋务运动
第三节 维新变法运动
第四节 辛亥革命
第五节 新文化运动
第二章 抗争史
第一节 太平天国运动
第二节 义和团运动
第三节 五四运动
【知识点】洋务运动;戊戌维新运动;辛亥革命及其意义;新文化运动;近代中国最早向西方学习的代表人物及表现
【解析】【分析】本题属于开放性题,答案言之有理即可。根据材料“该奖项的主要参评条件为‘传承、弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化有重要作用’”并结合近代中华民族抵抗外来侵略和探索中国出路的史实可以得出书名是《1840年至1919年中国的探索与抗争》。结合所学可知,一级目录有“第一章 探索史”“第二章 抗争史”,结合近代中国各阶层的探索和抗争史实得出二级目录。探索史:结合所学可知,鸦片战争后,林则徐、魏源等开眼看世界,初步提出向西方学习;第二次鸦片战争后,洋务运动兴起,迈出中国近代化第一步;甲午中日战争后,戊戌维新变法运动逐渐展开,企图在中国建立君主立宪制,但是失败了,资产阶级革命思想逐渐成为潮流;1911年辛亥革命爆发,想通过建立民主共和国挽救中国;但事实证明,不变革思想是行不通的,于是新文化运动宣传民主、科学,通过思想领域的变革探索救国救民的道路。因此第一章的二级目录包括“第一节 开眼看世界”“第二节 洋务运动”“第三节 维新变法运动”“第四节 辛亥革命”“第五节 新文化运动”。抗争史:结合所学可知,在列强入侵和国内阶级矛盾激化的背景下,太平天国爆发了,沉重打击了清政府和外国侵略者;随着民族危机的加深和洋教对中国人民的欺压,义和团运动爆发了,阻止了帝国主义列强瓜分中国;1919年,巴黎和会中国外交失败的消息传到国内,五四运动爆发了,五四运动是一场彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动。因此第二章的二级目录包括“第一节 太平天国运动”“第二节 义和团运动”“第三节 五四运动”。
【点评】本题考查近代中国各阶层的探索与抗争,解答本题需要掌握近代中国各阶层的探索和抗争的具体表现。
1 / 1福建省2023年高考历史真题
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 商王每隔一段时间就会带着他的“子姓”分族巡行一方。所到之处,当地部族向其纳贡,获得赏赐,并派人加入商王的队伍。这种巡行(  )
A.扩大了商朝的疆域范围 B.形成了部族之间的血缘认同
C.宣示了商王的统治权力 D.加强了内服外服的商业联系
2. 东汉前期,许慎在编撰《说文解字》时,征引全国各地的政区地名资料,用以分析字形、考辨字义。其中提及次数较多的郡、国如图所示。这反映了该时期(  )
A.行政制度的重大调整 B.豪强势力的地方割据
C.儒家思想的主导地位 D.经济发展的南北差异
3. 吐鲁番出土的一批质库帐历,记录了唐代长安普通居民的质典活动:他们为了借钱,抵押旧衣衫、铜镜等日常物品,并在赎回时支付本息。这批帐历可用来说明当时长安(  )
A.对外联系频繁 B.商品经济活跃
C.汇兑业务发达 D.阶层分化严重
4.下表为研究者整理的元代部分家庭组建的情况,这体现出元代(  )
丈夫 妻子
蒙古人秃忽赤 汉人刘氏
汉人王庆端 蒙古人也速真氏
畏兀儿人廉希宪 女真人完颜氏
回回人哈只哈心 汉人荀氏
汉人傅昱 契丹人耶律氏
A.不同民族的杂居 B.华夏文化的扩散
C.民族隔阂的消解 D.民族习俗的趋同
5.清前期,苏州女性流行以鲜花为头饰,当地又有“莺语东风二月过,山中花少市中多。桑畦尽作栽花地,那得缫丝有绮罗”之语。这反映了该地区(  )
A.消费观念的奢靡化 B.产品加工的专业化
C.土地利用的精细化 D.农业生产的市场化
6.19世纪90年代,中国各地的新设民族企业,常到上海、广州、厦门以较高的工资觅雇工人。这一现象可用于说明当时(  )
A.产业工人的待遇丰厚 B.资产阶级的救国实践
C.通商口岸的产业优势 D.晚清政府的政策支持
7.下图是1990年中国人民邮政发行的一枚纪念邮票。以该邮票为实物史料,可以提取的历史信息是(  )
A.赤色邮花的出现时间 B.中国人民邮政的创立时间
C.中国人民革命战争的起始时间 D.闽西交通总局的成立时间
8. 抗战爆发后,中国文艺界大量采用街头剧、朗诵诗、相声、快板、秧歌、标语等形式进行抗日宣传和动员。据此可知,这种宣传和动员(  )
A.以知识分子群体为对象 B.以激发民族精神为导向
C.以传统文艺形式为载体 D.以占领舆论高地为目标
9.下表列出了著名科学家华罗庚1955年11月参加的部分活动。这可用于说明当时(  )
26日 上午 参观苏联展览馆的计算器,后到科学院开会
下午 主持外国科学家学术报告会
27日 晚上 参加外事活动
下午 报社来人约稿
晚上 中华全国科学技术普及协会开会
A.科教水平迅速提高 B.国际学术交流密切
C.科技人才受到重视 D.科学精神得以弘扬
10. 下表为1952年、1978年我国农业发展的部分指标。农业的这种巨大变化主要反映了(  )
类别 年份 农业机械总动力(万马力) 机械耕种面积(万公顷) 机电灌溉面积(万公顷) 化肥施用量(万吨) 农业用电量(亿度)
1952年 25 13.6 31.7 7.8 0.5
1978年 15975 4067 2489.5 884 253.1
A.计划经济体制的确立 B.农业合作社的发展
C.国家重农政策的贯彻 D.工业对农业的反哺
11.改革开放初期,我国兴起了一股读书热潮。随后,上海率先开展名为“振兴中华”的职工读书活动,并设立“职工读书奖”;在中共中央的肯定与号召下,知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等活动在各地风靡一时。这些做法旨在(  )
A.服务社会主义现代化建设 B.提升人民群众的文化修养
C.开创对外开放的全新局面 D.抵制资本主义的精神污染
12.史诗《吉尔伽美什》以夸张的手法描写主人公:身高十一尺有余,足长三尺,腿长七尺,髯发浓密。亚述王宫遗址出土的巨大浮雕也呈现了这般形象(见图)。这种文本和实物的一致性可用来(  )
A.说明史诗的描写有据可依 B.证实吉尔伽美什确有其人
C.理解古代西亚的审美观念 D.还原苏美尔人的体型样貌
13.研究显示,拜占庭帝国的统治者从未认为自己是“拜占庭人”,而以“罗马人”自称;他们自视为罗马帝国皇帝,延续着罗马帝国的统治。这一研究结果说明,拜占庭帝国(  )
A.继承罗马帝国的版图 B.改变希腊正教的传统信仰
C.深受罗马文化的影响 D.复制罗马帝国的政治制度
14.1857年,美国总统给日本的外交信函以“日本皇帝陛下”开头,美国驻日领事却将信函递交给了德川幕府。这表明当时的日本(  )
A.幕府权力日趋式微 B.天皇是名义上的最高统治者
C.外交政策转向亲美 D.中央集权政治体制逐渐瓦解
15.下图是一幅关于一战后国际关系的漫画,发表于1921年12月。画中德国被描绘成水中求救者的形象。该漫画反映当时(  )
A.德国面临着经济大危机 B.英法德三国间经济合作
C.德国对英法的外交策略 D.英法对德人道主义援助
16.20世纪70年代,刚果(金)总统蒙博托·塞塞·塞科在他的宣言中宣布了国家主义理论,并在更改国名为扎伊尔的同时,蒙博托要求国民取非洲化姓名,很多城市也更改欧洲殖民者所取名称。这反映了(  )
A.刚果政府权力扩大 B.民族主义情绪高涨
C.冷战意识影响非洲 D.非洲殖民体系瓦解
二、非选择题:共52分,17题8分,18题8分,19题24分,20题12分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 源于近代欧洲的“文明”,在19世纪成为西方国家进行殖民扩张的辩护词,它们认为,文明可以普遍化。1959年,有欧洲历史学家认为,文明是一个具有边界的区域,需要借鉴其他文明的成分,同时抵制那些不利于自身的因素。
——据马克垚主编《世界文明史》等
根据材料并结合所学知识,分析该历史学家文明观念形成的国际政治背景,并简要谈谈不同文明相处的正确方式。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料 校勘,是指校正、审定古籍记载的正误真伪。其基本做法是利用史料对古籍记载进行相互核对,条列异同,形成校勘记。下表是今人围绕《建康实录》的校勘事例。
事例 《建康实录》 史料 校勘记
(1)爵位 徐孝嗣,年八岁,袭爵枝江县侯。 《南齐书》“(徐孝嗣)八岁,袭爵枝江县公”。 《宋书》“枝江侯相”。 据《宋书》,《建康实录》“县侯”记载无误;而《南齐书》“县公”当为“县侯”之误。
(2)籍贯 刘延孙,彭城吕梁人也。 《宋书》“刘延孙,彭城吕人”。 《南史》“刘氏之居彭城者,分为三里”;“延孙所居吕县”。
(3)任职地 南昌太守孱陵侯蒙卒。 《三国志》“遂到南郡,士仁、麋芳皆降”;“以蒙为南郡太守,封孱陵侯”。 《建康实录》“南昌”当为“南郡”之误,因《三国志》的相关记述更加完整。
请仿照事例(1),撰写(2)的校勘记;并据以上三则事例,指出校勘古籍时所利用的文献史料应具备的特点。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 北宋时,官府采用方田法进行较大规模的土地清查,以厘定田税,并写入户帖。南宋时,两浙地区开始推行经界法,规定由农户自行文量土地,依照固定格式绘出“田之形状及其亩步四至”的田形图,并载明土地来源情况,呈报官府检核。南宋政府在此基础上形成的砧基簿,构成了私有土地产权登记册。明清的鱼鳞图册,即源于此。
——据白寿彝总主编《中国通史》等
材料二 11世纪中期诺曼底公爵威廉征服英格兰后,派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记。在教士、郡长、佃户等作证下,专员向当事人询问土地的归属、大小和庄园各类财产数额,并将调查结果登记造册。该登记册为国王提供了征税和下派封建义务的依据。12世纪起,英格兰封建庄园效仿威廉时期的做法,定期清查庄园土地和财产,并登记造册。这一做法为中世纪英格兰封建庄园的发展提供了保障。
——据郭守田主编《世界通史资料选辑》等
(1)根据材料一、二,指出古代中国和中世纪英格兰土地清查的不同之处。
(2)根据材料并结合所学知识,说明古代中国和中世纪英格兰以清查为核心的土地管理制度对各自历史进程的影响。
(3)根据材料并结合所学知识,概括中国古代土地管理所体现的国家治理理念。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 2023年2月22日,第八届“中华优秀出版物奖”评选结果揭晓,《中国管理思想史》《百年革命家书》《新中国70年》等历史图书获奖。该奖项的主要参评条件为“对培育和践行社会主义核心价值观,传承、弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化有重要作用”。图5为《新中国70年》一书的部分章节目录。
第一章 新中国成立和社会主义基本制度的确立 第一节 新中国成立初期的形势和任务 第二节 巩固新生政权与社会改革 第三节 过渡时期总路线和社会主义改造 第四节 社会主义政治制度的确立 第五节 科教文卫体事业的发展和人民生活水平的提高 第六节 国防建设和外交成就 第二章 社会主义建设的艰辛探索和曲折发展 第三章 改革开放与中国特色社会主义的开创 第四章 建立社会主义市场经济体制和中国特色社会主义进入21世纪 第五章 全面建设小康社会和在新的历史起点上坚持发展中国特色社会主义 第六章 中国特色社会主义进入新时代
请依据该参评条件,就中国近现代史相关内容,自选主题,撰写一书名和相应的完整目录。(要求:书名明确,各章须有节,逻辑清晰,史实准确,不得照抄材料。)
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】内外服制
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,商王及“子姓”分族巡行各地,接受纳贡,赐予赏赐,征召地方人力,本质上是宣示王权,强化其对地方部族的统治权威,C项正确;
商王巡行是对已有部族的管控、纳贡往来,并非是武力开拓疆域,并不会扩大疆域范围,A项错误;
商王是子姓,地方是其他部族,彼此并非同源血缘,无法形成大范围血缘认同,B项错误;
材料强调的是政治臣服、贡赋关系,未体现商业联系,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查商朝的内外服制。商朝的国家管理实行内外服制。内服指商王直接控制的王畿地区,外服指商王间接控制的方国和部族。
2.【答案】D
【知识点】宋元时期的经济重心南移
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,《说文解字》提及次数较多的郡国多集中在北方黄河流域,南方地区地名提及较少。这说明北方开发程度高,人口密集,文化发达,南方开发较晚,发展较弱,反映了反映东汉前期经济发展的南北差异,D项正确;
东汉前期地方行政制度仍是郡国并行制,并无重大制度调整,A项错误;
东汉前期中央集权尚稳,豪强割据是东汉后期的特征,B项错误;
《说文解字》是文字学著作,未涉及儒家思想的相关内容,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查中国古代经济重心南移,解答本题需要掌握汉代南北方经济发展的状况。
3.【答案】B
【知识点】古代的货币、信贷、商业契约
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,唐代长安百姓通过抵押物品借贷、支付本息,质典借贷是商品经济发展的产物,反映了长安商品经济活跃,B项正确;
材料只提及唐朝长安民间抵押借贷、质典活动,未提及对外联系的相关信息,A项错误;
材料涉及的是抵押典当借贷,与汇兑业务如飞钱等无关,C项错误;
仅从材料中普通居民临时借贷度日,不能直接体现阶层分化严重,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查古代的信贷。唐朝的信贷业务,由存贷款发展到汇兑,出现了类似现代汇票的“飞钱”。
4.【答案】A
【知识点】元朝的边疆治理与民族关系
【解析】【分析】据材料可知,元代部分家庭组建中,丈夫和妻子来自不同民族的情况较多,反映了不同民族的杂居,故A正确;
材料没有体现这些家庭中什么文化占据主体,不能反映华夏文化的扩散,排除B;
元朝实行民族歧视政策,民族隔阂没有消失,排除C;
元朝时期,民族习俗并没有趋同,且材料只反映了部分家庭组建,没有涉及民族习俗,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题侧重于考查元朝的统一和民族关系,解题关键在于对表格的分析和相关知识点的把握,考查了考生调动运用所学知识分析理解史料的能力。
5.【答案】D
【知识点】明清时期的农业的发展
【解析】【分析】根据材料可知,清朝前期,由于苏州女性流行以鲜花为头饰,鲜花成为了市场上畅销的商品,因此很多农民改粮桑土地为种花,生产不再只为自家自用,而是面向城市市场售卖,反映了农业生产市场化,D项正确;
材料只是体现民间流行戴花、种花入市,并不是一种奢靡的消费观念,A项错误;
材料未体现鲜花种植出来后进行加工的相关信息,B项错误;
土地利用精细化侧重精耕细作、提高单产,与材料中改种经济作物迎合市场需求不是一个概念,C项错误。
故答案为:D。【点评】本题考查明清时期的农业发展。明朝后期,江南等地区农业的多种经营日益兴盛,经济作物品种繁多,种植广泛,很多农民还兼营产品初级加工或相关副业,以获取更多的收入。
6.【答案】C
【知识点】中国民族资本主义的产生与初步发展
【解析】【分析】根据材料“常到上海、广州、厦门以较高的工资觅雇工人”及所学知识可知,通商口岸是受到列强经济侵略较为直接和严重的地区,小农经济解体程度较其他地区深入,有利于民族工业的发展,材料反映了通商口岸的产业优势,C项正确;
民族工业雇佣工人虽然工资较高,但这是相较其他地方而言,没有达到待遇丰厚的程度,排除A项;
材料只涉及民族企业招募工人,不能反映救国实践,排除B项。
19世纪90年代,《马关条约》签订后,清政府只是放宽了民间设厂的限制,并不能说明晚清政府的政策支持,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查了近代民族工业的发展,解答本题需结合近代民族工业发展的原因进行分析,考查了考生调动运用所学知识分析解决问题的能力。
7.【答案】A
【知识点】工农武装割据道路的开辟
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,1990年中国人民邮政发行的这枚纪念邮票,主题为“中国人民革命战争时期邮票发行六十周年”,其中一枚主图为“闽西交通总局赤色邮花”,邮票上标注“中国人民革命战争时期邮票发行六十周年”,结合1990年发行时间,可推算出“赤色邮花”邮票的发行始于约 1930年 ,因此能从中提取其出现时间,A项正确;
邮票上的“中国人民邮政1990”仅表示发行机构与时间,并非该机构的创立时间,据此无法判断中国人民邮政的创立时间,B项错误;
中国人民革命战争涵盖多个历史阶段,起始时间无法通过邮票发行周年推断,材料也未提供相关确切信息,C项错误;
虽然邮票提及“闽西交通总局”,但并未标注其成立时间,无法从中提取该信息,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查工农武装割据开辟革命新道路,解答本题需要掌握土地革命时期中共领导的农村革命根据地建设的相关知识。
8.【答案】B
【知识点】抗日战争的正面战场
【解析】【分析】根据材料可知,抗战爆发后的这种抗日宣传和动员,其核心目的是抗日宣传、全民动员,唤醒民族意识、凝聚抗战力量,以激发民族精神为导向,B项正确;
街头剧、快板、秧歌等形式面向的是大众群体,并非只针对知识分子,A项错误;
这种宣传形式包含标语、街头剧等新式宣传手段,并非只依靠传统文艺,C项错误;
这种宣传和动员的首要目标是动员民众抗日,而非单纯争夺舆论高地,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查正面战场的抗战,解答本题需要掌握全面抗战时期的文化抗战。
9.【答案】C
【知识点】社会主义探索时期的先进典型和英雄模范人物
【解析】【分析】根据材料可知,1955年11月科学家华罗庚频繁参与高规格学术与外事活动,这些活动反映出当时国家对顶尖科技人才的高度信任与重用,即科技人才受到重视,C项正确;
材料只反映了华罗庚的个人活动,无法看出中国科教的整体水平情况,A项错误;
华罗庚的活动虽有国际学术交流,但还有外事活动,而且在当时冷战背景下,中国与西方学术交流受限,“交流密切”的说法有误,B项错误;
材料未涉及华罗庚的科研精神或治学态度,无法体现科学精神得以弘扬,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查社会主义探索时期的先进典型和英雄模仿人物。在社会主义建设中,广大人民自力更生、艰苦奋斗,涌现出无数先进典型和英雄模仿人物,形成了具有特定内涵的时代精神。以李四光、钱学森、邓稼先、华罗庚等为代表的一批著名科学家,在科技事业和经济文化建设事业中作出重大贡献,成为知识分子的杰出代表。
10.【答案】D
【知识点】社会主义探索时期的建设成就
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,1952年-1978年我国的农业机械总动力、机械耕种面积、机电灌溉面积、化肥施用量、农业用电量得到显著提高。结合所学可知,农业机械、机电灌溉、化肥、农业用电,都依赖工业生产与工业配套。1952-1978年我国工业体系逐步建立,用工业产品、工业设施支撑农业生产,体现工业对农业的反哺,D项正确;
1956年三大改造后才确立计划经济体制,不能解释1952-1978年长期的农业机械化、农资、电力大幅提升,A项错误;
农业合作社实行是在20世纪50年代中期,1958年实行的是人民公社,无法涵盖到这一时期的整体变化,B项错误;
计划经济时期长期优先发展重工业,并非重农政策,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查社会主义探索时期取得的成就。从一五时期到四五时期,我国逐步建成了一批门类齐全的基础工业项目,为国民经济的进一步发展打下坚实基础,建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。
11.【答案】A
【知识点】城市经济体制改革
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,改革开放初期,国家倡导职工读书、知识竞赛、演讲征文等全民学习活动,主要目的是提升国民素质、培育人才,为社会主义现代化建设服务,A项正确;
提升文化修养是直接目的,不是主要目的,B项错误;
全民学习活动与对外开放新局面无关,C项错误;
材料未体现抵制精神污染的诉求,D项错误。故答案为:A。
【点评】本题考查城市经济体制改革。城市经济体制改革以扩大企业自主权为主要内容进行试点。1984年,城市改革全面展开,国营企业广泛推行承包经营责任制,个体经济、私营经济和外商投资企业也发展起来。
12.【答案】C
【知识点】古代西亚文明
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知, 史诗《吉尔伽美什》以夸张手法描绘主人公的魁伟身形,而亚述王宫遗址出土的浮雕也呈现出类似巨人般的形象,这种一致性体现了古代西亚文化中对人物形象的共同审美标准,通过夸张体型来凸显力量、威严与神性,C项正确;
史诗早于亚述浮雕,两者均为艺术创作,不能互为证据说明“有据可依”,A项错误;
史诗和浮雕均为艺术创作,仅凭史诗描写和浮雕艺术形象,不能证实历史上确有此人,B项错误;
夸张手法本身说明这不是写实记录,不能真实还原苏美尔人实际的体型样貌,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查古代西亚文明。史诗《吉尔伽美什》是目前所知世界上最早的史诗,生动反映了两河流域居民对生活和生命的态度。亚述帝国修建了多座规模宏大的王宫,王宫大门上的标志雕刻是人首飞牛。
13.【答案】C
【知识点】拜占庭帝国
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,4世纪末,罗马帝国分裂为东西两部分,东罗马帝国即拜占庭帝国,拜占庭帝国继承发展了古罗马的法律、建筑、雕塑艺术等,深受罗马文化的影响。因此拜占庭帝国的统治者一直自称是罗马人,自认是罗马帝国正统延续,C项正确;
拜占庭帝国并没有继承罗马帝国全部版图,只继承了罗马帝国的部分领土,A项错误;
拜占庭帝国延续了基督教(希腊正教),没有改变信仰传统,B项错误;
拜占庭帝国只是文化身份自认罗马,并非完全复制罗马政治制度,D项错误。
故答案为:C。【点评】本题考查拜占庭帝国。拜占庭帝国继承了古代希腊、罗马文化,融汇了基督教文化和来自西亚、北非的文化,形成了独具一格的拜占庭文化。
14.【答案】B
【知识点】中古时期的东亚(日本、朝鲜)
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,1857年日本处于德川幕府统治时期,美国外交文书尊称日本皇帝(天皇),实际外交事务却交由德川幕府受理。这说明天皇只是名义上的最高统治者,实权掌握在德川幕府手中,B项正确;
材料体现不出幕府权力衰落,A项错误;
材料只涉及了美国对日本的某些态度,未涉及日本有亲美政策的转向,C项错误;
材料未体现中央集权政治体制逐渐瓦解,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查中古时期的日本。在日本幕府体制下,以天皇为首的朝廷只保有名义上的中央政府称号,以将军为首的幕府掌握实权。
15.【答案】C
【知识点】凡尔赛—华盛顿体系
【解析】【分析】根据材料“一战后国际关系的漫画”“1921年12月”“德国被描绘成水中求救者的形象”并结合所学知识可知,德国被迫签订《凡尔赛和约》,受到严厉制裁,如割地赔款、海外殖民地被瓜分等;因此魏玛共和国此阶段的外交目标由两部分构成,一是修改凡尔赛和约,使德国摆脱不公正待遇的国际法基础,二是争取国际认同,恢复德国在欧洲大陆的强国地位。1921年维尔特政府为实现外交目标,实行“履约政策”,对协约国妥协和让步,并请求延期缴付赔款,但遭到英法拒绝。因此漫画充分体现了此时德国对英法的外交策略,C项正确;
1929年世界经济大危机才爆发,排除A项;
根据材料可知,德国在水中求救,而英法在岸上没有营救的意向,贷款在岸边比较远的地方,因此“英法德三国间经济合作”和“英法对德人道主义援助”的说法不符合材料主旨,排除BD项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查的是一战后的国际关系格局,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
16.【答案】B
【知识点】“二战”后世界殖民体系的瓦解
【解析】【分析】依据材料并结合所学可知,20世纪70年代,蒙博托在努力减少殖民主义在刚果的影响,其目的是弘扬民族主义,由此可知,这反映了民族主义情绪高涨,B项正确;
城市改名属于政府的正常权力,并不是政府权力的扩大,A项错误;
冷战意识是指社会制度和意识形态对外交政策的影响,材料没有体现,C项错误;
1990年纳米比亚独立标志着帝国主义在非洲殖民体系彻底瓦解,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查世界殖民体系的瓦解,解题的关键是抓住材料时间,解读分析材料信息,结合二战后非洲的民族独立运动解答,侧重考查学生解读分析材料、调用所学知识的能力。
17.【答案】背景:两次世界大战的影响;冷战的发展;多极力量成长。
方式:尊重世界文明多样性,以文明共存超越文明优越;以文明交流、互鉴代替隔阂、冲突。
【知识点】世界文化多样性
【解析】【分析】背景:根据材料“1959年”“文明需要借鉴其他文明的成分,同时抵制那些不利于自身的因素”并结合所学可知,两次世界大战的影响;冷战的发展;多极力量成长。方式:根据材料“文明是一个具有边界的区域,需要借鉴其他文明的成分,同时抵制那些不利于自身的因素”并结合所学可知,尊重世界文明多样性,以文明共存超越文明优越;以文明交流、互鉴代替隔阂、冲突。
【点评】本题考查世界文化的多样性,解答需要掌握世界文化多样性的背景和正确方式。
18.【答案】据《宋书》“吕人”,《建康实录》“吕梁”记载有误;据《南史》“吕梁”应为“吕县”。
特点:权威性史料文献;在中国历史上贡献较大、影响较为深远;正史类著作;记述更加完整的文献史料。
【知识点】三国至隋唐的科技成就
【解析】【分析】校勘:根据材料“校勘,是指校正、审定古籍记载的正误真伪。其基本做法是利用史料对古籍记载进行相互核对,条列异同,形成校勘记”可知,校勘是要根据史料对记载进行核对和校正;根据表格信息可知,《宋书》记载刘延孙为“吕人”,《南史》记载刘延孙居住在“吕县”,但《建康实录》却记载刘延孙为“吕梁人”,所以《建康实录》对刘延孙的籍贯记载有误,应为吕或者吕县,而非吕梁。特点:根据表格中《宋书》的校勘,结合所学可知,《宋书》是南朝史学家、文学家沈约等人奉诏撰写的一部官修纪传体断代史著,为“二十四史”之一,因此校勘古籍时所利用的文献史料应用更具权威性史料文献,在中国历史上贡献较大、影响较为深远,正史类著作;根据表格中《三国志》校勘可知,用相关记述更加完整的文献史料。
【点评】本题考查三国至隋唐的科技,解答本题需要理解校勘的含义,掌握史料的分类、价值以及史学研究的基本方法。
19.【答案】(1)不同之处:清查目的不同:中国是为了赋税征收,英国是为了征税和下派封建义务;清查的主导机构不同,中国是政府主导,英国是公爵主导;参与清查的人员构成和清查方式不同,中国是农户自查加官府检核,英国是专员询问等级;清查对象不同,中国是农户,英国是土地、财收入等。
(2)影响:古代中国:巩固王朝统治;为统一多民族国家的发展奠定基础。中世纪英格兰:为英格兰王权加强奠定基础;为封建庄园经济的发展提供保障,这一发展构成了英国社会变革的前提。
(3)理念:以农为本;因地制宜;要在中央。
【知识点】西欧庄园与农奴制度;西欧的王权;中国古代户籍制度
【解析】【分析】(1)不同之处:清查目的不同:根据材料“以厘定田税,并写入户帖”“载明土地来源情况,呈报官府检核”并结合所学可知,中国是为了赋税征收;根据材料“该登记册为国王提供了征税和下派封建义务的依据”可知,英国是为了征税和下派封建义务;清查的主导机构不同:根据材料“官府采用方田法进行较大规模的土地清查”“南宋政府在此基础上形成的砧基簿,构成了私有土地产权登记册”可知,中国是政府主导;根据材料“诺曼底公爵威廉征服英格兰后”“派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记”可知,英国是公爵主导;参与清查的人员构成和清查方式不同:根据材料“规定由农户自行文量土地,依照固定格式绘出‘田之形状及其亩步四至’的田形图,并载明土地来源情况,呈报官府检核”可知,中国是农户自查加官府检核;根据材料“英国是专员询问等级;据材料二“派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记”可知,英国是专员询问等级;清查对象不同:根据材料“规定由农户自行文量土地”可知,中国是农户;根据材料“派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记”可知,英国是土地、财收入等。
(2)影响:结合所学可知,古代中国清查土地一定程度上可以抑制土地兼并,维护小农经济,缓和阶级矛盾,保证国家赋税收入,维护统治,为统一多民族国家的发展奠定基础,由此可以得出古代中国清查有利于巩固王朝统治,为统一多民族国家的发展奠定基础;根据材料“诺曼底公爵威廉征服英格兰后,派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记”并结合所学可知,中世纪英格兰以清查为核心的土地管理制度为英格兰王权加强奠定基础;根据材料“这一做法为中世纪英格兰封建庄园的发展提供了保障”并结合所学可知,为封建庄园经济的发展提供保障,这一发展构成了英国社会变革的前提。
(3)理念:结合所学可知,中国古代注重土地清查体现了以农为本;根据材料“南宋时,两浙地区开始推行经界法,规定由农户自行文量土地”可知,因地制宜;根据材料“官府采用方田法进行较大规模的土地清查”“南宋政府在此基础上形成的砧基簿,构成了私有土地产权登记册”并结合所学可知,要在中央。
【点评】本题考查中国古代的户籍制度、中古时期西欧的庄园。第一问,提取材料信息,从清查目的、主导机构、人员构成和方式、对象等方面分析;第二问,提取材料信息,结合所学从巩固统治和统一多民族国家角度分析古代中国的影响;从强化王权、发展庄园经济等角度分析中世纪英格兰的影响;第三问,提取材料信息,结合所学从以农为本、因地制宜、要在中央等角度分析。
(1)本题是对比类材料分析题。时空是古代中国和中世纪英国。不同之处:据材料二“该登记册为国王提供了征税和下派封建义务的依据。”并结合所学可知,清查目的不同,中国是为了赋税征收,英国是为了征税和下派封建义务;据材料一“官府采用方田法进行较大规模的土地清查”“规定由农户自行文量土地”和材料二“派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记。”可知,清查的主导机构不同,中国是政府主导,英国是公爵主导;参与清查的人员构成和清查方式不同,中国是农户自查加官府检核,英国是专员询问等级;据材料二“派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记。”和材料一“由农户自行文量土地,依照固定格式绘出‘田之形状及其亩步四至’的田形图”可知,清查对象不同,中国是农户,英国是土地、财收入等。
(2)本题是影响类材料分析题。时空是古代中国和中世纪英国。影响:结合所学“古代中国清查土地一定程度上可以抑制土地兼并,维护小农经济,缓和阶级矛盾,保证国家赋税收入,维护统治,为统一多民族国家的发展奠定基础”可得出古代中国清查有利于维护统治,为统一多民族国家的发展奠定基础;据材料二“诺曼底公爵威廉征服英格兰后,派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进行核查和登记”并结合所学可得出,中世纪英格兰以清查为核心的土地管理制度为英格兰王权加强奠定基础;据材料二“这一做法为中世纪英格兰封建庄园的发展提供了保障”可得出为封建庄园经济的发展提供保障,这一发展构成了英国社会变革的前提。
(3)本题是特点类材料分析题。时空是古代中国。据材料一“古代中国注重对土地的清查”可得出以农为本;据材料一“南宋时,两浙地区开始推行经界法,规定由农户自行文量土地”可得出因地制宜;据材料一“古代中国由官府负责清查土地”可得出要在中央。
20.【答案】书名:《1840年至1919年中国的探索与抗争》
目录:
第一章 探索史
第一节 开眼看世界
第二节 洋务运动
第三节 维新变法运动
第四节 辛亥革命
第五节 新文化运动
第二章 抗争史
第一节 太平天国运动
第二节 义和团运动
第三节 五四运动
【知识点】洋务运动;戊戌维新运动;辛亥革命及其意义;新文化运动;近代中国最早向西方学习的代表人物及表现
【解析】【分析】本题属于开放性题,答案言之有理即可。根据材料“该奖项的主要参评条件为‘传承、弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化有重要作用’”并结合近代中华民族抵抗外来侵略和探索中国出路的史实可以得出书名是《1840年至1919年中国的探索与抗争》。结合所学可知,一级目录有“第一章 探索史”“第二章 抗争史”,结合近代中国各阶层的探索和抗争史实得出二级目录。探索史:结合所学可知,鸦片战争后,林则徐、魏源等开眼看世界,初步提出向西方学习;第二次鸦片战争后,洋务运动兴起,迈出中国近代化第一步;甲午中日战争后,戊戌维新变法运动逐渐展开,企图在中国建立君主立宪制,但是失败了,资产阶级革命思想逐渐成为潮流;1911年辛亥革命爆发,想通过建立民主共和国挽救中国;但事实证明,不变革思想是行不通的,于是新文化运动宣传民主、科学,通过思想领域的变革探索救国救民的道路。因此第一章的二级目录包括“第一节 开眼看世界”“第二节 洋务运动”“第三节 维新变法运动”“第四节 辛亥革命”“第五节 新文化运动”。抗争史:结合所学可知,在列强入侵和国内阶级矛盾激化的背景下,太平天国爆发了,沉重打击了清政府和外国侵略者;随着民族危机的加深和洋教对中国人民的欺压,义和团运动爆发了,阻止了帝国主义列强瓜分中国;1919年,巴黎和会中国外交失败的消息传到国内,五四运动爆发了,五四运动是一场彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动。因此第二章的二级目录包括“第一节 太平天国运动”“第二节 义和团运动”“第三节 五四运动”。
【点评】本题考查近代中国各阶层的探索与抗争,解答本题需要掌握近代中国各阶层的探索和抗争的具体表现。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表