【精品解析】2026届浙江杭州市高三下学期教学质量检测(二模)历史试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2026届浙江杭州市高三下学期教学质量检测(二模)历史试题

资源简介

2026届浙江杭州市高三下学期教学质量检测(二模)历史试题
1.1926年,考古学家李济等在山西夏县西阴村发掘出了人工切割的半个蚕茧(下图)。这一考古发掘(  )
A.为研究中国丝绸发展史提供实证
B.有可能发现胎壁薄如蛋壳的黑陶
C.可以佐证早期国家礼制形成过程
D.证实该地为养蚕缫丝技术起源地
2.古代一典籍指出“刑罚不足以畏其意,杀戮不足以服其心。故刑罚繁而意不恐,则令不行矣;杀戮众而心不服,则上位危矣”。下列思想理念与材料最相近的是(  )
A.隆礼重法 B.民本思想 C.天人合一 D.崇德尚贤
3.下图是1965年9月1日的《人民日报》社论,该社论传达的“指示”(  )
A.成为中国医务工作者的行动指南
B.与农村的社会主义改造同步实施
C.促进农村基本医疗卫生体系建设
D.拉开我国医疗卫生体制改革序幕
4.雅典公民大会的参与者往往局限于居住在城墙内或邻近乡村的公民,偏远地区的农民尽管法律上享有平等权利,却因路途遥远、农事缠身而难以定期出席。由此可知,公民政治权利的行使一定程度上受制于(  )
A.公民财产资格的等级限制 B.居住地与政治中心的距离
C.城邦公民军事活动的频率 D.公民身份在法律上的界定
5.在苏联卫国战争的一场重要战役中,交战双方围绕着一个工业重镇和重要交通枢纽展开数月较量,发生了激烈的巷战,逐街逐屋反复争夺,最终以法西斯国家的惨败告终。该战役(  )
A.是二战全面爆发的标志 B.推动反法西斯同盟建立
C.使二战发展到全球阶段 D.是反法西斯战争转折点
6.某税制规定“其租庸调、杂徭悉省,而丁额不废。其田亩之税,率以谷帛;其户税之资,率以钱贯”,实施后有奏疏云:“定税之数,皆计缗钱;纳税之时,多配绫绢。往者纳绢一匹,当钱三千二三百文;今者纳绢一匹,当钱一千五六百文……往输其一者,今过于二矣。”材料旨在说明(  )
A.征税标准渐以人丁为主 B.货币贬值加重农民负担
C.以庸代役利于农业生产 D.税法改革存在一定弊端
7.“癸卯学制”中的《初等小学堂章程》规定“儿童自六岁起受蒙学四年,十岁入寻常小学堂修业三年”,并强调“此后居民子弟,凡及岁不入学堂者,罪其父母”。这一学制(  )
A.体现洋务运动在教育领域的成果
B.对普及初等教育起到了重要作用
C.推动了《奏定学堂章程》的制定
D.标志着传统六部建制的最终瓦解
8.如图是发表于1932年《中华图画杂志》的漫画作品。(  )
A.警示国人保持对日本侵华野心的警惕
B.揭露华北事变对民族危亡的巨大影响
C.强调中国战场是反法西斯东方主战场
D.表达对国际社会纵容日本侵略的愤慨
9.《论十大关系》明确指出“这十个问题,都是围绕着一个基本方针,就是要把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务……最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路,你还想走?……在国际上,一切可以团结的力量都要团结”。该论述(  )
A.反映了马克思主义中国化的实践要求
B.借鉴苏联“新经济体制”的经验教训
C.提出社会主义建设时期政治生活主题
D.指导中国提出“求同存异”外交方针
10.下表统计了1980-1991年间中国国内生产总值(GDP)及三大产业增加值的部分年份数据(按当年价格计算)。对此表解读最合理的是(  )
  1980年 1984年 1988年 1989年 1991年
国内生产总值(亿元) 4595.7 7292.4 15206.4 17210.0 22070.9
第一产业增加值(亿元) 1359.5 2295.6 3831.2 4228.2 5288.8
第二产业增加值(亿元) 2204.7 3124.7 6607.2 7300.7 9129.6
第三产业增加值(亿元) 1031.6 1872.1 4768.1 5681.1 7652.5
A.土地承包三权分置,助力农业稳步增长
B.市场经济体制建立,优化我国产业结构
C.改革持续深入,经济实力迈上了新台阶
D.现代企业制度改革,促成工业快速发展
11.古代世界某一帝国,率先掌握了冶铁技术、广泛使用马和马拉战车,鉴于马的重要性,其法典明确载有关于马的规定。该帝国兴起时,位于下图中(  )
A.① B.② C.③ D.④
12.阿拔斯王朝时期(750年-1258年),哈里发在巴格达等地设立“智慧宫”,组织学者系统翻译希腊、波斯与印度的哲学、科学及文学著作,并在此基础之上开展注释、评述与创新。有学者评价其“为人类知识架起了一座跨越时空的桥梁”。材料表明,这一时期的翻译活动(  )
A.便于阿拉伯文化向周边传播 B.有助于政教合一体制的巩固
C.继承和融合东西方文化遗产 D.取代了波斯与希腊文化传统
13.美国总统门罗在1823年的国情咨文中警告欧洲国家不得再将美洲视为未来殖民的对象,反对欧洲将其制度扩展到美洲,这一主张被称为“门罗主义”。1895年美国国务卿奥尔尼宣称“今天,美国在这片大陆上实际上拥有主权,它的命令就是法律”,并得到英国的承认,门罗主义的精神从“美洲人的美洲”转变为“美国人的美洲”。这一转变表明(  )
A.美国致力于推动拉美殖民体系的瓦解
B.美洲各国的经济和文化利益高度一致
C.美国随着国力的增长谋求区域性霸权
D.英国已经丧失了世界殖民霸主的地位
14.1914年列宁在《俄国工人报刊的历史》一文中把俄国革命运动分为三个主要阶段:(1)贵族阶段,大约从1825年到1861年;(2)平民知识分子或资产阶级民主主义阶段,大致上从1861年到1895年;(3)无产阶级阶段,从1895年到现在。下列相关理解正确的是(  )
A.第一个阶段反映了拿破仑战争后欧洲文化的重构
B.第二个阶段中俄国建立了资产阶级民主政治制度
C.第三个阶段中俄国资产阶级已经退出了革命运动
D.三个阶段革命均以资产阶级启蒙思想为指导理论
15.有学者指出:冷战双方长期处于一种“镜像认知”之中,彼此都将对方的行为视为蓄意、协调且充满敌意的整体战略的一部分,而忽视了对方内部的犹豫、分歧和偶然性,基于这种认知,双方经常误判对方意图,采取过度反应,从而加剧了对抗。材料中的“镜像认知”(  )
A.促成古巴导弹危机的化解 B.说明冷战根源是观念冲突
C.催生国际格局多极化趋势 D.导致双方误解与危机升级
16.1979年,撒切尔夫人领导的保守党在竞选中批评“工党的‘福利国家’已产生一种“依赖文化······福利的意愿可能被国家的过重负担所摧毁”。然而,其执政后的改革屡遇阻力。有学者评论认为“普通民众对自己的直接物质利益显然有着更为感性的认识,因此他们往往本能地反对一切有可能削减福利的改革”。上述材料旨在说明(  )
A.英国建设福利国家制度的影响弊大于利
B.福利改革困境缘于财政与民众利益冲突
C.撒切尔的改革违背了英国民主政治传统
D.分权制衡体制阻碍了英国福利制度调整
17.历史学者加文·孟席斯在《1421:中国发现美洲》一书中提出“郑和船队早于哥伦布发现美洲”的观点,但学界多认为其“证据不足,臆测居多”。也有学者认为孟席斯的新说固然难以成立,但传统说法将郑和远航的极点定在肯尼亚沿海,也确有保守之嫌。元代旅行家汪大渊即曾到达肯尼亚以南的坦桑尼亚沿海,在元代后期人绘制的世界地图上,已将非洲绘成一个倒三角形,郑和的船队或分船队航行到莫桑比克海可能性是很大的,甚至到达更远。由此可见(  )
A.历史真相因年代久远而难以被认识
B.史学争鸣能推动认识逐渐接近真相
C.历史研究必须大胆假设,小心求证
D.历史解释应该基于史料,合乎逻辑
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 “格物致知”是《大学》修身八条目之始。自宋明理学后,“格物致知”便成为重要的哲学范畴,尤其是经过朱熹、阳明的诠释后,“格物致知”的内涵也有了新的不同理解。处于明清之际的方以智,面对晚明学术风气崇虚蹈空之流弊,试图突破传统宋明理学对“格物致知”的解释,寻求新的“格致”说。他在传统“格物”之物的基础上,对“物”在外延上赋予西学物理知识,在内涵上融合外在物理之学与内在心性之学,提出“格合内外”“心物互格”“不落有无”的三个层面,突破了传统“格物致知”说的内涵,重新诠解了传统“格物致知”说,展现了其对传统儒学的突破。
——摘编自聂磊《“格致”新说:方以智对传统“格物致知”的贯通》
材料二 近代以来,伴随着西方科学技术在中国的传播,“科学”逐渐与“格致”并举。1904年,清廷将科学教育正式纳入到国家教育体系中,取得了举足轻重的地位,直到1911年京师大学堂改格致科为理科后,“格致”失去了理科的释义。1915年任鸿隽等一群留学青年创办的《科学》杂志在上海问世,杂志中指出科学是培根、笛卡尔、伽利略、牛顿诸哲人降世以后而兴起的“事实之学”和“实验之学”。20世纪20年代以来,“科学”理念逐渐渗入到教育、政治、哲学等社会各个领域,“科学”一词完成了从救国工具向追求真理的学术事业转变,回归到了科学本身。
——摘编自王若尘《“科学”取代“格致”的过程与释义变迁》
(1)根据材料一,概括方以智“格致”说的内涵及其实质,结合所学,列举明清之际体现方以智“格致”说的相关史实。
(2)根据材料二,结合所学,概括近代西方科学技术的特点,概述近代以来“科学”传入中国后的内涵变化及其原因。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料 1917年间,当时的局势在我看来,为使山东问题获得妥善解决,为在战争结束时提高中国的国际地位,中国必须参加协约国……北京斗争的规模,日益扩大,斗争的双方报纸上称之为主战派与反战派……我对政府的建议完全是为了中国作为世界大家庭中一员的利益。美国参战后,协约国的公使们更加紧诱使中国参战,并且把美国参战当成中国加入协约国一方参战的无可争议的理由……他们许诺,如果中国参战,他们保证中国会取得大国的地位。在欧洲,紧靠战争前线,已经有几万名华工在战壕后工作,使英、法本国的人力能解脱出来开上前线……现在正是时机,中国应该在即将召开的和会上向各国鸣不平,以争回某些失去的权利。
——引自中华书局《顾维钧回忆录》
结合材料和所学,辨析顾维钧的主张。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪中期以来,以英国为中心的国际贸易网络逐渐形成。这一时期的特点是大宗商品(如棉花、煤炭、谷物)的跨洋运输规模空前扩大,贸易结算主要依赖伦敦金融市场的汇票和黄金,贸易协定多以双边条约形式存在。主要工业国通过降低关税、确立最惠国待遇等方式促进商品流通,但贸易对象仍以宗主国与殖民地、工业国与原料供应国之间的垂直分工为主。
——摘编自肯尼思·O.摩根主编《牛津英国通史》
材料二 20世纪90年代后,跨国公司主导的全球价值链成为国际贸易的核心组织框架,中间品贸易规模大幅扩张。数字技术的突破催生了软件、数据服务等新型贸易形态,对传统贸易统计与规则构成挑战。以世界贸易组织(WTO)为基础的多边体制面临区域协定激增带来的“规则碎片化”压力,全球贸易治理逐渐向多元协同模式演进。
——摘编自高疆《多边贸易体制、全球贸易治理与国际贸易新规则》
(1)根据材料一、二,概括国际贸易的演变趋势,结合所学,分析推动上述演变的技术条件。
(2)根据材料二,结合所学,归纳全球贸易治理面临的主要问题,并概述中国为应对上述问题提出的“中国方案”。
21.阅读材料,完成下列要求。
材料 历史上,中华经济共同体的形成和发展经历了一个由自在到自觉的转变过程。作为自在的中华经济共同体,最初是以华夏族为主体民族,在与四方诸部差异化的经济生活的基础上,通过交往交流交融而逐步形成的互补关系。这种互补关系因历代中央王朝对少数民族地区的有效经济治理,以及中华各族之间多种形式的经济交往而日趋密切,终成一个不可分割的中华经济共同体。①而作为自觉的中华经济共同体,或中华经济共同体意识,则形成于近代同帝国主义列强掠夺和肢解的艰苦斗争中。
——杨思远、黎明《中华经济共同体的历史形成》
原文注:①差异不等于互补,差异通过交往交流才形成互补;互补不一定是一体,只有当互补程度达到密不可分的时候才形成一体。
综合材料信息,提炼主题,结合所学,围绕该主题运用中国古代相关史实写一篇历史小论文。(要求:自拟标题,立论正确,史论结合,逻辑严谨,表述成文)
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】古代手工业工具的演变
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,西阴村出土的人工切割蚕茧是远古时期先民使用蚕茧的实物证据,为研究中国远古丝绸发展史提供了考古实证,A项正确;
黑陶是龙山文化的典型器物,与蚕茧遗存无关,B项错误;
蚕茧反映的是古代手工业与经济生活,无法体现早期国家礼制形成,C项错误;
半个蚕茧只能证明当地存在养蚕活动,不能直接证实该地是养蚕缫丝技术的起源地,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查中国古代的手工业发展,解答本题需要掌握新石器时代的手工业的发展情况。
2.【答案】B
【知识点】中华优秀传统文化的内涵
【解析】【分析】根据材料可知,该思想认为严刑峻法、杀戮惩罚不能真正让百姓内心敬畏臣服,只靠暴力压制会政令不行、统治不稳。由此可知,该思想强调要顺应民心、重视民众意愿,不能单纯靠刑杀治国,符合民本思想的内容,B项正确;
隆礼重法强调礼法并用,材料反对严刑峻法,不强调礼与法结合,A项错误;
天人合一强调人与自然的和谐,天意人事相通,材料中的思想不符,C项错误;
崇德尚贤强调推崇德行、任用贤才,材料未体现,D项错误。
故答案为:B。【分析】本题考查中华优秀传统文化的内涵。中华文化重视以人文本,人本思想体现到政治伦理上就是民本思想,强调君主治国要顺应民意,统治者要体察民情,反对苛政等。
3.【答案】C
【知识点】中国现代医疗卫生体系的建立与完善
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,1965年9月1日《人民日报》社论传达的是 “指示”核心是把医疗卫生工作的重点放到农村去,推动了城市医疗资源下乡、培养 “赤脚医生”、普及合作医疗,促进农村基本医疗卫生体系建设,C项正确;
该指示是特定时期的工作部署,并非长期根本指导思想,“行动指南”的说法夸大化,A项错误;
农村社会主义改造在1956年底就已完成,与材料时间不符,B项错误;
医疗卫生体制改革序幕拉开是在改革开放后,与材料时间不符,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查现代医疗卫生体系的建立。新中国成立后,基本医疗卫生体系逐渐建立起来。
4.【答案】B
【知识点】古希腊的民主政治与寡头政治
【解析】【分析】根据材料可知,雅典偏远地区的农民在法律上有平等权利,但因路途遥远、农事耽误,没法定期参加公民大会。这说明公民政治权利的行使受制于居住地和政治中心的距离,B项正确;
材料未体现财产等级的限制,A项错误;
材料未提及军事活动的相关内容,C项错误;
公民在法律上权利是平等的,说明不是法律界定问题,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查古希腊的民主制。公元前8-前6世纪,希腊城邦逐渐发展起来,它们数量众多,典型特征是小国寡民,公民直接参与国家管理。
5.【答案】D
【知识点】“二战”的进程
【解析】【分析】根据材料中的“工业重镇、交通枢纽、激烈巷战、逐街逐屋争夺、法西斯惨败”,结合所学可知,该战役是斯大林格勒战役,斯大林格勒战役是二战苏德战场和整个世界反法西斯战争的转折点,D项正确;
二战全面爆发的标志是 1939年德国突袭波兰,不符合材料信息,A项错误;
材料涉及的是苏联卫国战争中的一场重要战役,1942年《联合国家宣言》的发表,标志着世界反法西斯同盟的建立,不符合题意,B项错误;
太平洋战争爆发使得二战发展到全球阶段,不是苏联卫国战争中的一场重要战役,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查二战的进程,解答本题需要掌握斯大林格勒战役的概况和意义。
6.【答案】D
【知识点】唐朝的租庸调制与两税法
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知, 租庸调、杂徭悉省,按田亩、按户资征税,该税制是两税法。材料中提及定税按钱币核算,实际缴纳却折成绫绢;绢的钱币市价大幅下跌,农民实际税负变相翻倍。由此可知,材料体现的是两税法实行后,在执行中出现折价不公、农民税负加重,说明税法改革存在一定弊端,D项正确;
两税法的征税标准从人丁转向田亩资产,不再以人丁为主,A项错误;
材料体现的是官府折价不合理、实物折纳盘剥,并非钱币贬值加重农民负担,B项错误;
材料未体现以庸代役的信息,而且以庸代役是租庸调制的内容,两税法取消了租庸调和一切杂税,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查两税法,解答本题需要掌握两税法的内容和弊端。
7.【答案】B
【知识点】学堂选官与留学毕业生选官制度
【解析】【分析】根据材料可知,癸卯学制中的《初等小学堂章程》规定适龄儿童强制入学、不入学责罚父母。结合所学可知,以制度强制推行初等教育,对普及近代初等教育起到了重要推动作用,B项正确;
癸卯学制在1904年颁布,此时洋务运动已破产,这一学制是清末新政在教育领域的成果,A项错误;
癸卯学制就是《奏定学堂章程》,不是推动其制定,C项错误;
传统六部建制的瓦解是清末新政官制改革的结果,与癸卯学制无关,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查晚清时期学堂选官制度。1904年,清政府颁布《奏定学堂章程》,统一全国学制,学堂选官制度由此正式设立。
8.【答案】A
【知识点】日本局部侵华与九一八事变
【解析】【分析】根据材料可知,该漫画创作于1932年,画面中类似日本的人物举刀砍向写有“东三省、天津、北平”的卷轴,并配文“继续进行!”。结合所学可知,1931年,九一八事变后,日本侵华野心膨胀,从东北继续向华北扩张,该漫画意在警示国人认清日本侵华的野心,保持警惕,A项正确;
华北事变发生在1935年,与材料时间不符,B项错误;
中国战场是东方主战场是全面抗战时期的定位,1932年处于局部抗战时期,C项错误;
漫画主旨是警示国人保持对日本侵华野心的警惕,并未体现国际社会对日本侵略的纵容态度,D项错误。
故答案为:A。【点评】本题考查日本局部侵华。日本占领东北三省以后,又将侵略矛头指向华北。
9.【答案】A
【知识点】全面建设社会主义的正确探索
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,《论十大关系》发表于1956年,强调以苏联为鉴戒,独立自主探索中国自己的社会主义建设道路,调动国内外积极因素建设社会主义,是马克思主义中国化在社会主义建设时期的重要成果,反映了马克思主义中国化的实践要求,A项正确;
苏联 “新经济体制” 是勃列日涅夫改革的内容,时间是20世纪60年代中后期,与《论十大关系》发表时间不符,B项错误;
提出社会主义建设时期政治生活主题是1957年的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,不是《论十大关系》,C项错误;
求同存异方针是在1955年万隆会议上提出的,与《论十大关系》发表时间不符,D项错误。
故答案为:A。【点评】本题考查全面建设社会主义。1956年4月,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告。这个报告实际上提出了开辟具有中国特色的社会主义建设道路的重大问题。
10.【答案】C
【知识点】改革开放后中国国民经济的持续发展
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,1980-1991年中国国内生产总值和三大产业增加值持续大幅增长。这说明随着改革开放的持续推进,国民经济快速发展,经济实力迈上新台阶,C项正确;
三权分置属于新时代农村改革内容,与材料时间不符,A项错误;
社会主义市场经济体制初步建立是21世纪初,与材料时间不符,B项错误;
现代企业制度改革启动于1993年后,与材料时间不符,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查改革开放以来国民经济的快速增长。在全面改革的推动下,我国经济加速发展,国家经济实力和综合国力迈上了一个新台阶。
11.【答案】B
【知识点】印欧人的迁徙及其影响
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,率先掌握冶铁技术、广泛使用马与马拉战车的帝国是赫梯帝国。
赫梯帝国兴起于小亚细亚半岛,图中②位于小亚细亚半岛,B项正确;
①是巴尔干半岛,与赫梯帝国位置不符,A项错误;
③是北非地区,与赫梯帝国位置不符,C项错误;
④是伊朗高原,与赫梯帝国位置不符,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查印欧人的迁徙。赫梯人是公元前2千纪中期迁入小亚细亚的印欧人与当地居民融合后形成的。他们广泛使用马和马拉战车,率先掌握了冶铁技术。
12.【答案】C
【知识点】阿拉伯帝国
【解析】【分析】根据材料可知,阿拔斯王朝时期, 哈里发设立智慧宫,组织学者翻译希腊、波斯、印度等东西方各地著作,并加以注释、评述与研究创新,这体现了继承并融合东西方文化遗产,C项正确;
材料强调的是阿拉伯内部翻译吸收多国文化,并非阿拉伯文化向外传播,A项错误;
材料体现的是文化活动,与政教合一体制的巩固作用不大,B项错误;
阿拉伯学者只是吸收融合并创新,并未取代原有文化传统,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查阿拉伯帝国。阿拉伯帝国成为沟通东西方文化的桥梁。
13.【答案】C
【知识点】世界殖民体系的形成及其原因与影响
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,19世纪早期到19世纪末,门罗主义从美洲人的美洲演变为美国人的美洲,说明随着美国国力上升,排斥欧洲列强干涉,企图独霸美洲,谋求区域霸权,C项正确;
美国实际上是想把拉美变成自己的势力范围,并非主动推动拉美殖民体系瓦解,A项错误;
美洲各国的经济和文化利益并非高度一致,而是存在明显差异,B项错误;
1895年英国仍是世界殖民霸主,一战后开始逐步衰落,D项错误。
故答案为:C。【点评】本题考查世界殖民体系的形成,解答本题需要掌握美国在美洲地区的扩张。
14.【答案】A
【知识点】拿破仑战争后欧洲文化的重构
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,第一阶段是1825-1861年,这一阶段以十二月党人起义为代表。一些贵族青年军官即十二月党人受拿破仑战争、法国启蒙思想影响,主张推翻沙皇专制、建立君主立宪制,反映了拿破仑战争后欧洲思想与政治文化重构在俄国的体现,A项正确;
第二阶段是1861-1895年,这一阶段俄国虽然进行农奴制改革,但保留了沙皇专制制度,并未建立资产阶级民主政治,B项错误;
第三阶段是1895年到现在,这一阶段资产阶级仍参与革命,并未退出,C项错误;
第三阶段是无产阶级革命,以马克思主义为指导,并非以资产阶级启蒙思想为指导理论,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查拿破仑战争后欧洲文化的重构。拿破仑战争后,民主、独立、自由、法治等越来越成为欧洲普遍的政治诉求。
15.【答案】D
【知识点】冷战的原因及主要表现
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,“镜像认知”使美苏互相把对方都看成整体敌意战略,忽视对方内部分歧,误判意图,过度反应,加剧对抗,这说明“镜像认知”导致双方误解与危机升级,D项正确;
“镜像认知”加剧对抗,不会促成危机化解,而且古巴导弹危机的化解是双方理性沟通的结果,A项错误;
冷战根源是美苏两国国家利益、意识形态上的对立和冲突,并非单纯的观念冲突,B项错误;
多极化趋势是欧共体、日本、中国等力量崛起的结果,与“镜像认知”无关,C项错误。故答案为:D。
【点评】本题考查美苏冷战。二战后,美苏在国家战略、国家利益、社会制度和意识形态上的对立和冲突,使它们从战时盟友变成冷战对手,逐渐形成两极格局。
16.【答案】B
【知识点】“福利国家”
【解析】【分析】根据材料可知,福利国家导致国家财政不堪重负,保守党要削减福利、改革福利国家;民众看重自身物质利益,本能反对削减福利。二者产生矛盾,造成福利改革推行困难,这体现了福利改革困境缘于财政与民众利益冲突,B项正确;
材料未对利弊进行比较,无法得出弊大于利的结论,A项错误;
撒切尔夫人的改革只是触动福利利益,并不违背民主政治传统,C项错误;
材料未涉及分权制衡体制对福利制度的阻碍作用,D项错误。
故答案为:B。【点评】本题考查福利国家制度。福利国家的建立,在缓和收入分配不平等、保持社会稳定方面起到一定积极作用。但是这些社会福利毕竟由国家财政负担,因此当20世纪70年代主要资本主义国家发生经济危机时,减少福利就成为改革的内容之一。
17.【答案】D
【知识点】郑和下西洋
【解析】【分析】根据材料可知,孟席斯提出“郑和船队早于哥伦布发现美洲”的新观点,学界质疑其证据不足,臆测居多,说明历史解释脱离史料、缺乏逻辑则不成立;新观点的提出依据是元代汪大渊的游记、元代世界地图等史料,且对郑和远航范围的推测符合史实逻辑。由此可知,历史解释需立足史料、合乎逻辑的原则,D项正确;
时间久远不是导致真相不可知的决定因素,历史难以被认识是因为缺乏充分的史料,A项错误;
材料体现的是孟席斯的观点被学界质疑,以及有学者对郑和远航范围提出新的合理推测,未体现争鸣推动认识接近真相的过程,B项错误;
孟席斯的“大胆假设”因“证据不足、臆测居多”被质疑,而新观点是基于汪大渊游记、元代地图等史料的合理推测,并非强调“必须大胆假设”,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查郑和下西洋。明朝前期的郑和下西洋是世界历史上规模空前的远洋航行,在资金、装备、技术等方面大大领先于半个多世纪之后的欧洲远洋航海家的航行。
18.【答案】(1)内涵:将传统“物”的范畴扩展至西学物理知识;融合物理与心性之学。
实质:会通古今、中西文化。
史实:进步思想家批判理学,抨击封建专制,倡导经世致用;《几何原本》《泰西水法》等西方科技著作被译介到中国;利玛窦在中国刊印《坤舆万国全图》向中国人展现了世界的整体轮廓;清政府任命汤若望、南怀仁等主持钦天监工作;传教士运用欧洲测绘技术,帮助清廷绘制了较为精确的全国地图。
(2)特点:重视经验和事实的理性化思维方式;观察、实验、分析、归纳和综合等科学方法。
变化:传入中国后,经历了从“救国工具”到“追求真理的学术事业”,最后“回归科学本身”的学术属性的转变。
原因:挽救民族危机的需求;西学东传的深化;教育制度改革;知识分子的推动;思想启蒙的深入。
【知识点】明清时期思想领域的变化;新文化运动;近代科学的兴起;明清时期的西学东渐;清末“新政”与预备立宪
【解析】【分析】(1)内涵:根据材料“他在传统‘格物’之物的基础上,对‘物’在外延上赋予西学物理知识,在内涵上融合外在物理之学与内在心性之学”可知,将传统“物”的范畴扩展至西学物理知识;融合物理与心性之学。实质:结合其内涵可知,实质是会通古今、中西文化。史实:结合明清之际儒家思想的内容可知,明清之际的进步思想家批判理学,抨击封建专制,倡导经世致用;结合明清时期的西学东渐可知,《几何原本》《泰西水法》等西方科技著作被译介到中国;利玛窦在中国刊印《坤舆万国全图》向中国人展现了世界的整体轮廓;清政府任命汤若望、南怀仁等主持钦天监工作;传教士运用欧洲测绘技术,帮助清廷绘制了较为精确的全国地图。
(2)特点:结合科学革命的特点可知,重视经验和事实的理性化思维方式;观察、实验、分析、归纳和综合等科学方法。内涵变化:根据材料“‘科学’一词完成了从救国工具向追求真理的学术事业转变,回归到了科学本身”可知,传入中国后,经历了从“救国工具”到“追求真理的学术事业”,最后“回归科学本身”的学术属性的转变。原因:根据材料中的时间,结合近代中国的时代背景可知,挽救民族危机的需求;根据材料“‘科学’理念逐渐渗入到教育、政治、哲学等社会各个领域”并结合所学可知,西学东渐的深化;根据材料“1904年,清廷将科学教育正式纳入到国家教育体系中,取得了举足轻重的地位,直到1911年京师大学堂改格致科为理科后,‘格致’失去了理科的释义”并结合所学可知,教育制度改革;根据材料“1915年任鸿隽等一群留学青年”可知,知识分子的推动;结合材料中1915年并结合所学可知,新文化运动思想启蒙的深入。
【点评】本题考查明清时期思想领域的变化、西学东渐、近代科学的兴起、清末新政、新文化运动。第一问,需要需要掌握明清之际儒家思想的内容、西学东渐的表现和影响;第二问,需要掌握科学革命的特点、新文化运动的内容、背景和影响。
(1)内涵:本小问要求概括方以智“格致”说的内涵,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从范畴扩展、知识融合等方面分析。
实质:本小问要求概括方以智“格致”说的实质,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从文化整合与创新等方面分析。
史实:本小问要求列举明清之际体现方以智“格致”说的相关史实,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从思想批判、科技译介、地理认知、技术应用等方面分析。
(2)特点:本小问要求概括近代西方科学技术的特点,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从思维方式、研究方法等方面分析。
变化:本小问要求概述近代以来“科学”传入中国后的内涵变化,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从西方科学(或某一学术领域)在中国传播过程中的角色演变等方面分析。
原因:本小问要求概述近代以来“科学”传入中国后内涵变化的原因,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从救亡需求、西学传入、教育改革、知识分子推动、思想启蒙等方面分析。
19.【答案】顾维钧主张中国须参加协约国作战,通过参战以提高国际地位,该主张在当时具有一定的合理性。
合理性:第一次世界大战期间,日本利用欧洲列强无暇东顾,加紧侵略中国;中国参战,可利用列强的矛盾,抑制日本在华势力(解决山东问题);通过外交途径,收回部分国家主权;有利于提高中国的国际地位。
局限性:派遣华工参加一战,无法确立大国地位;围绕着参战问题,引发新的政治斗争;对美国等西方列强有不切实际的幻想;巴黎和会将德国在中国山东权益转让给日本,表明参战提高国际地位希望破灭。
顾维钧作为民国外交官,从国家利益出发提出参战主张具有一定合理性,但在当时的国际国内环境下他的期待是难以实现的。
【知识点】北洋时期的军阀割据
【解析】【分析】辨析:首先,根据材料得出顾维钧的主张,根据材料“为使山东问题获得妥善解决,为在战争结束时提高中国的国际地位,中国必须参加协约国”可知,顾维钧主张中国须参加协约国作战,通过参战以提高国际地位。其次发表对该主张的态度,结合所学可知,该主张在当时具有一定的合理性。再次对顾维钧的主张进行评价,从合理性和局限性两方面分析。合理性主要从一战期间日本侵华、中国参战的目的、成果和意义进行分析,如第一次世界大战期间,日本利用欧洲列强无暇东顾,加紧侵略中国;中国参战,可利用列强的矛盾,抑制日本在华势力(解决山东问题);通过外交途径,收回部分国家主权;有利于提高中国的国际地位。局限性主要从华工参加一战、政治斗争、对列强抱有幻想、转让山东权益的目的和结果等方面分析,如派遣华工参加一战,无法确立大国地位;围绕着参战问题,引发新的政治斗争;对美国等西方列强有不切实际的幻想;巴黎和会将德国在中国山东权益转让给日本,表明参战提高国际地位希望破灭。最后进行总结,从顾维钧外交官的身份出发,结合当时的国际国内形势得出结论是顾维钧作为民国外交官,从国家利益出发提出参战主张具有一定合理性,但在当时的国际国内环境下他的期待是难以实现的。
【点评】本题考查北洋时期的军阀割据,解答本题需要掌握中国参加一战的背景、目的、影响。
20.【答案】(1)演变趋势:内容上从大宗商品为主到中间品贸易规模扩张、数字贸易新形态出现;分工上从依托殖民体系呈垂直分工演变为跨国公司主导的全球分工;规则体系上以双边条约为主向多元协同模式演进。
技术条件:交通运输(蒸汽机车、轮船、飞机)条件的改善;通信(电话、电报)技术的革新;机器制造业实现机械化;现代信息技术的发展(互联网、数字化、人工智能)。
(2)主要问题:区域协定激增导致规则碎片化冲击多边贸易机制;西方发达国家贸易保护主义抬头;国际经济旧秩序损害发展中国家利益;霸权主义、强权政治依然存在。(任答2点)
中国方案:奉行互利共赢开放战略;坚持对外开放基本国策和经济全球化正确方向;倡议推动“一带一路”国际合作;践行共商共建共享全球治理观;推动构建人类命运共同体。(其它言之有理亦可)
【知识点】全球贸易网的形成;人类发展面临的问题;构建人类命运共同体
【解析】【分析】(1)演变趋势:根据材料“这一时期的特点是大宗商品(如棉花、煤炭、谷物)的跨洋运输规模空前扩大”“中间品贸易规模大幅扩张。数字技术的突破催生了软件、数据服务等新型贸易形态,对传统贸易统计与规则构成挑战”可知,内容上从大宗商品为主到中间品贸易规模扩张、数字贸易新形态出现;根据材料“贸易对象仍以宗主国与殖民地、工业国与原料供应国之间的垂直分工为主”“跨国公司主导的全球价值链成为国际贸易的核心组织框架”可知,分工上从依托殖民体系呈垂直分工演变为跨国公司主导的全球分工;根据材料“贸易协定多以双边条约形式存在”“全球贸易治理逐渐向多元协同模式演进”可知,规则体系上以双边条约为主向多元协同模式演进。技术条件:根据材料时间,结合所学从交通运输角度分析可知,交通运输(蒸汽机车、轮船、飞机)条件的改善;从通信工具角度分析可知,通信(电话、电报)技术的革新;结合工业革命的影响分析可知,机器制造业实现机械化;根据材料“数字技术的突破”并结合所学可知,现代信息技术的发展(互联网、数字化、人工智能)。
(2)主要问题:根据材料“以世界贸易组织(WTO)为基础的多边体制面临区域协定激增带来的‘规则碎片化’压力”可知,区域协定激增导致规则碎片化冲击多边贸易机制;根据材料“20世纪90年代后”并结合所学可知,西方发达国家贸易保护主义抬头;国际经济旧秩序损害发展中国家利益;霸权主义、强权政治依然存在。 中国方案:结合所学可知,奉行互利共赢开放战略;坚持对外开放基本国策和经济全球化正确方向;倡议推动“一带一路”国际合作;践行共商共建共享全球治理观;推动构建人类命运共同体。
【点评】本题考查全球贸易网的形成、人类发展面临的问题、构建人类命运共同体。第一问,演变趋势提取材料信息,从内容、分工、规则体系等角度进行概括;技术条件提取材料信息,结合所学从交通、通信、机器制造业、现代信息技术等角度进行分析;第二问,提取材料信息,结合所学从区域协定、西方发达国家、国际经济旧秩序、霸权主义等角度进行分析;中国方案结合所学从战略、基本国策、正确方向、“一带一路”、全球治理观、人类命运共同体等角度进行概述。
(1)演变趋势:本小题要求概括国际贸易的演变趋势,需要根据材料,通过分层、勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料可从内容、分工、规则体系等角度进行概括。
技术条件:本小问要求分析推动国际贸易的演变的技术条件,需要结合材料及经济全球化的条件进行归纳,根据材料和所学从交通、通信、机器制造业、现代信息技术等角度进行分析。
(2)主要问题:本小问要求归纳全球贸易治理面临的主要问题,需要根据材料,通过勾画关键词、梗概内容等方式,全面准确进行归纳。根据材料从区域协定、西方发达国家、国际经济旧秩序、霸权主义等角度进行归纳。
中国方案:本小问要求概述中国为应对上述问题提出的“中国方案”,需要结合材料及中国对全球治理的贡献进行分析,根据材料和所学从战略、基本国策、正确方向、“一带一路”、全球治理观、人类命运共同体等角度进行概述。
21.【答案】主题1:民族地区有效经济治理与经济共同体的形成;中国古代具有互补关系的经济共同体形成过程
主题2:中国古代民族关系和经济联系的互动关系
主题3:中国古代经济联系发展史;中国古代民族地区治理发展史
【示例】民族地区有效经济治理与经济共同体的形成
历代民族治理促进中华民族经济共同体形成
自秦建立第一个统一多民族国家的中央集权国家以来,历代王朝的民族治理加强了各民族间的经济联系。
历代王朝在民族地区通过册封首领、设立机构等方式进行管理,从前期的间接统治为主,到后期民族地区和内地管理渐趋一体化,为各个民族间的经济交流提供了政治保障。
历代王朝在经济上采取措施加强各民族间的经济交流,如设立榷场、茶马贸易、推动人口迁徙和屯戍等方式,使不同民族的人民通过商业贸易、共同开发当地,加强经济联系。
古代的贸易网络建设和交通建设对加强民族经济联系也有重要的作用,丝绸之路的开辟加强了中原和西域的联系,西南丝绸之路、万里茶道等对外贸易路线对沿线各民族的经济交流起重要作用。
综上所述,中国古代各王朝的民族治理为各民族经济交流提供了保障,各种经济措施的实施使不同生产方式的各民族交流互补,加深经济联系,促进了中华民族经济共同体的形成。
【知识点】秦朝的统一措施及其影响;唐朝的民族交融与民族治理;汉武帝疆域开拓与民族治理;两宋时期的民族关系;明清时期的民族关系与民族政策
【解析】【分析】本小问属于开放性试题,答案言之有理即可。首先,根据材料“这种互补关系因历代中央王朝对少数民族地区的有效经济治理,以及中华各族之间多种形式的经济交往而日趋密切,终成一个不可分割的中华经济共同体”可以得出主题是历代民族治理促进中华民族经济共同体形成。然后结合所学从历代王朝对民族地区的政治治理方式、经济交流、交通建设、贸易网络建设等角度进行分析,突出历代王朝的民族治理加强了各民族间的经济联系。具体示例如下:自秦建立第一个统一多民族国家的中央集权国家以来,历代王朝的民族治理加强了各民族间的经济联系。历代王朝在民族地区通过册封首领、设立机构等方式进行管理,从前期的间接统治为主,到后期民族地区和内地管理渐趋一体化,为各个民族间的经济交流提供了政治保障。历代王朝在经济上采取措施加强各民族间的经济交流,如设立榷场、茶马贸易、推动人口迁徙和屯戍等方式,使不同民族的人民通过商业贸易、共同开发当地,加强经济联系。古代的贸易网络建设和交通建设对加强民族经济联系也有重要的作用,丝绸之路的开辟加强了中原和西域的联系,西南丝绸之路、万里茶道等对外贸易路线对沿线各民族的经济交流起重要作用。最后进行总结,结合历代王朝民族治理的影响得出结论是中国古代各王朝的民族治理为各民族经济交流提供了保障,各种经济措施的实施使不同生产方式的各民族交流互补,加深经济联系,促进了中华民族经济共同体的形成。
【点评】本题考查中国古代的民族关系和边疆治理,解答本题需要掌握中国古代历代王朝的民族治理方式及其影响。
1 / 12026届浙江杭州市高三下学期教学质量检测(二模)历史试题
1.1926年,考古学家李济等在山西夏县西阴村发掘出了人工切割的半个蚕茧(下图)。这一考古发掘(  )
A.为研究中国丝绸发展史提供实证
B.有可能发现胎壁薄如蛋壳的黑陶
C.可以佐证早期国家礼制形成过程
D.证实该地为养蚕缫丝技术起源地
【答案】A
【知识点】古代手工业工具的演变
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,西阴村出土的人工切割蚕茧是远古时期先民使用蚕茧的实物证据,为研究中国远古丝绸发展史提供了考古实证,A项正确;
黑陶是龙山文化的典型器物,与蚕茧遗存无关,B项错误;
蚕茧反映的是古代手工业与经济生活,无法体现早期国家礼制形成,C项错误;
半个蚕茧只能证明当地存在养蚕活动,不能直接证实该地是养蚕缫丝技术的起源地,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查中国古代的手工业发展,解答本题需要掌握新石器时代的手工业的发展情况。
2.古代一典籍指出“刑罚不足以畏其意,杀戮不足以服其心。故刑罚繁而意不恐,则令不行矣;杀戮众而心不服,则上位危矣”。下列思想理念与材料最相近的是(  )
A.隆礼重法 B.民本思想 C.天人合一 D.崇德尚贤
【答案】B
【知识点】中华优秀传统文化的内涵
【解析】【分析】根据材料可知,该思想认为严刑峻法、杀戮惩罚不能真正让百姓内心敬畏臣服,只靠暴力压制会政令不行、统治不稳。由此可知,该思想强调要顺应民心、重视民众意愿,不能单纯靠刑杀治国,符合民本思想的内容,B项正确;
隆礼重法强调礼法并用,材料反对严刑峻法,不强调礼与法结合,A项错误;
天人合一强调人与自然的和谐,天意人事相通,材料中的思想不符,C项错误;
崇德尚贤强调推崇德行、任用贤才,材料未体现,D项错误。
故答案为:B。【分析】本题考查中华优秀传统文化的内涵。中华文化重视以人文本,人本思想体现到政治伦理上就是民本思想,强调君主治国要顺应民意,统治者要体察民情,反对苛政等。
3.下图是1965年9月1日的《人民日报》社论,该社论传达的“指示”(  )
A.成为中国医务工作者的行动指南
B.与农村的社会主义改造同步实施
C.促进农村基本医疗卫生体系建设
D.拉开我国医疗卫生体制改革序幕
【答案】C
【知识点】中国现代医疗卫生体系的建立与完善
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,1965年9月1日《人民日报》社论传达的是 “指示”核心是把医疗卫生工作的重点放到农村去,推动了城市医疗资源下乡、培养 “赤脚医生”、普及合作医疗,促进农村基本医疗卫生体系建设,C项正确;
该指示是特定时期的工作部署,并非长期根本指导思想,“行动指南”的说法夸大化,A项错误;
农村社会主义改造在1956年底就已完成,与材料时间不符,B项错误;
医疗卫生体制改革序幕拉开是在改革开放后,与材料时间不符,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查现代医疗卫生体系的建立。新中国成立后,基本医疗卫生体系逐渐建立起来。
4.雅典公民大会的参与者往往局限于居住在城墙内或邻近乡村的公民,偏远地区的农民尽管法律上享有平等权利,却因路途遥远、农事缠身而难以定期出席。由此可知,公民政治权利的行使一定程度上受制于(  )
A.公民财产资格的等级限制 B.居住地与政治中心的距离
C.城邦公民军事活动的频率 D.公民身份在法律上的界定
【答案】B
【知识点】古希腊的民主政治与寡头政治
【解析】【分析】根据材料可知,雅典偏远地区的农民在法律上有平等权利,但因路途遥远、农事耽误,没法定期参加公民大会。这说明公民政治权利的行使受制于居住地和政治中心的距离,B项正确;
材料未体现财产等级的限制,A项错误;
材料未提及军事活动的相关内容,C项错误;
公民在法律上权利是平等的,说明不是法律界定问题,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查古希腊的民主制。公元前8-前6世纪,希腊城邦逐渐发展起来,它们数量众多,典型特征是小国寡民,公民直接参与国家管理。
5.在苏联卫国战争的一场重要战役中,交战双方围绕着一个工业重镇和重要交通枢纽展开数月较量,发生了激烈的巷战,逐街逐屋反复争夺,最终以法西斯国家的惨败告终。该战役(  )
A.是二战全面爆发的标志 B.推动反法西斯同盟建立
C.使二战发展到全球阶段 D.是反法西斯战争转折点
【答案】D
【知识点】“二战”的进程
【解析】【分析】根据材料中的“工业重镇、交通枢纽、激烈巷战、逐街逐屋争夺、法西斯惨败”,结合所学可知,该战役是斯大林格勒战役,斯大林格勒战役是二战苏德战场和整个世界反法西斯战争的转折点,D项正确;
二战全面爆发的标志是 1939年德国突袭波兰,不符合材料信息,A项错误;
材料涉及的是苏联卫国战争中的一场重要战役,1942年《联合国家宣言》的发表,标志着世界反法西斯同盟的建立,不符合题意,B项错误;
太平洋战争爆发使得二战发展到全球阶段,不是苏联卫国战争中的一场重要战役,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查二战的进程,解答本题需要掌握斯大林格勒战役的概况和意义。
6.某税制规定“其租庸调、杂徭悉省,而丁额不废。其田亩之税,率以谷帛;其户税之资,率以钱贯”,实施后有奏疏云:“定税之数,皆计缗钱;纳税之时,多配绫绢。往者纳绢一匹,当钱三千二三百文;今者纳绢一匹,当钱一千五六百文……往输其一者,今过于二矣。”材料旨在说明(  )
A.征税标准渐以人丁为主 B.货币贬值加重农民负担
C.以庸代役利于农业生产 D.税法改革存在一定弊端
【答案】D
【知识点】唐朝的租庸调制与两税法
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知, 租庸调、杂徭悉省,按田亩、按户资征税,该税制是两税法。材料中提及定税按钱币核算,实际缴纳却折成绫绢;绢的钱币市价大幅下跌,农民实际税负变相翻倍。由此可知,材料体现的是两税法实行后,在执行中出现折价不公、农民税负加重,说明税法改革存在一定弊端,D项正确;
两税法的征税标准从人丁转向田亩资产,不再以人丁为主,A项错误;
材料体现的是官府折价不合理、实物折纳盘剥,并非钱币贬值加重农民负担,B项错误;
材料未体现以庸代役的信息,而且以庸代役是租庸调制的内容,两税法取消了租庸调和一切杂税,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查两税法,解答本题需要掌握两税法的内容和弊端。
7.“癸卯学制”中的《初等小学堂章程》规定“儿童自六岁起受蒙学四年,十岁入寻常小学堂修业三年”,并强调“此后居民子弟,凡及岁不入学堂者,罪其父母”。这一学制(  )
A.体现洋务运动在教育领域的成果
B.对普及初等教育起到了重要作用
C.推动了《奏定学堂章程》的制定
D.标志着传统六部建制的最终瓦解
【答案】B
【知识点】学堂选官与留学毕业生选官制度
【解析】【分析】根据材料可知,癸卯学制中的《初等小学堂章程》规定适龄儿童强制入学、不入学责罚父母。结合所学可知,以制度强制推行初等教育,对普及近代初等教育起到了重要推动作用,B项正确;
癸卯学制在1904年颁布,此时洋务运动已破产,这一学制是清末新政在教育领域的成果,A项错误;
癸卯学制就是《奏定学堂章程》,不是推动其制定,C项错误;
传统六部建制的瓦解是清末新政官制改革的结果,与癸卯学制无关,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查晚清时期学堂选官制度。1904年,清政府颁布《奏定学堂章程》,统一全国学制,学堂选官制度由此正式设立。
8.如图是发表于1932年《中华图画杂志》的漫画作品。(  )
A.警示国人保持对日本侵华野心的警惕
B.揭露华北事变对民族危亡的巨大影响
C.强调中国战场是反法西斯东方主战场
D.表达对国际社会纵容日本侵略的愤慨
【答案】A
【知识点】日本局部侵华与九一八事变
【解析】【分析】根据材料可知,该漫画创作于1932年,画面中类似日本的人物举刀砍向写有“东三省、天津、北平”的卷轴,并配文“继续进行!”。结合所学可知,1931年,九一八事变后,日本侵华野心膨胀,从东北继续向华北扩张,该漫画意在警示国人认清日本侵华的野心,保持警惕,A项正确;
华北事变发生在1935年,与材料时间不符,B项错误;
中国战场是东方主战场是全面抗战时期的定位,1932年处于局部抗战时期,C项错误;
漫画主旨是警示国人保持对日本侵华野心的警惕,并未体现国际社会对日本侵略的纵容态度,D项错误。
故答案为:A。【点评】本题考查日本局部侵华。日本占领东北三省以后,又将侵略矛头指向华北。
9.《论十大关系》明确指出“这十个问题,都是围绕着一个基本方针,就是要把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务……最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路,你还想走?……在国际上,一切可以团结的力量都要团结”。该论述(  )
A.反映了马克思主义中国化的实践要求
B.借鉴苏联“新经济体制”的经验教训
C.提出社会主义建设时期政治生活主题
D.指导中国提出“求同存异”外交方针
【答案】A
【知识点】全面建设社会主义的正确探索
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,《论十大关系》发表于1956年,强调以苏联为鉴戒,独立自主探索中国自己的社会主义建设道路,调动国内外积极因素建设社会主义,是马克思主义中国化在社会主义建设时期的重要成果,反映了马克思主义中国化的实践要求,A项正确;
苏联 “新经济体制” 是勃列日涅夫改革的内容,时间是20世纪60年代中后期,与《论十大关系》发表时间不符,B项错误;
提出社会主义建设时期政治生活主题是1957年的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,不是《论十大关系》,C项错误;
求同存异方针是在1955年万隆会议上提出的,与《论十大关系》发表时间不符,D项错误。
故答案为:A。【点评】本题考查全面建设社会主义。1956年4月,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告。这个报告实际上提出了开辟具有中国特色的社会主义建设道路的重大问题。
10.下表统计了1980-1991年间中国国内生产总值(GDP)及三大产业增加值的部分年份数据(按当年价格计算)。对此表解读最合理的是(  )
  1980年 1984年 1988年 1989年 1991年
国内生产总值(亿元) 4595.7 7292.4 15206.4 17210.0 22070.9
第一产业增加值(亿元) 1359.5 2295.6 3831.2 4228.2 5288.8
第二产业增加值(亿元) 2204.7 3124.7 6607.2 7300.7 9129.6
第三产业增加值(亿元) 1031.6 1872.1 4768.1 5681.1 7652.5
A.土地承包三权分置,助力农业稳步增长
B.市场经济体制建立,优化我国产业结构
C.改革持续深入,经济实力迈上了新台阶
D.现代企业制度改革,促成工业快速发展
【答案】C
【知识点】改革开放后中国国民经济的持续发展
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,1980-1991年中国国内生产总值和三大产业增加值持续大幅增长。这说明随着改革开放的持续推进,国民经济快速发展,经济实力迈上新台阶,C项正确;
三权分置属于新时代农村改革内容,与材料时间不符,A项错误;
社会主义市场经济体制初步建立是21世纪初,与材料时间不符,B项错误;
现代企业制度改革启动于1993年后,与材料时间不符,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查改革开放以来国民经济的快速增长。在全面改革的推动下,我国经济加速发展,国家经济实力和综合国力迈上了一个新台阶。
11.古代世界某一帝国,率先掌握了冶铁技术、广泛使用马和马拉战车,鉴于马的重要性,其法典明确载有关于马的规定。该帝国兴起时,位于下图中(  )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【知识点】印欧人的迁徙及其影响
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,率先掌握冶铁技术、广泛使用马与马拉战车的帝国是赫梯帝国。
赫梯帝国兴起于小亚细亚半岛,图中②位于小亚细亚半岛,B项正确;
①是巴尔干半岛,与赫梯帝国位置不符,A项错误;
③是北非地区,与赫梯帝国位置不符,C项错误;
④是伊朗高原,与赫梯帝国位置不符,D项错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查印欧人的迁徙。赫梯人是公元前2千纪中期迁入小亚细亚的印欧人与当地居民融合后形成的。他们广泛使用马和马拉战车,率先掌握了冶铁技术。
12.阿拔斯王朝时期(750年-1258年),哈里发在巴格达等地设立“智慧宫”,组织学者系统翻译希腊、波斯与印度的哲学、科学及文学著作,并在此基础之上开展注释、评述与创新。有学者评价其“为人类知识架起了一座跨越时空的桥梁”。材料表明,这一时期的翻译活动(  )
A.便于阿拉伯文化向周边传播 B.有助于政教合一体制的巩固
C.继承和融合东西方文化遗产 D.取代了波斯与希腊文化传统
【答案】C
【知识点】阿拉伯帝国
【解析】【分析】根据材料可知,阿拔斯王朝时期, 哈里发设立智慧宫,组织学者翻译希腊、波斯、印度等东西方各地著作,并加以注释、评述与研究创新,这体现了继承并融合东西方文化遗产,C项正确;
材料强调的是阿拉伯内部翻译吸收多国文化,并非阿拉伯文化向外传播,A项错误;
材料体现的是文化活动,与政教合一体制的巩固作用不大,B项错误;
阿拉伯学者只是吸收融合并创新,并未取代原有文化传统,D项错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查阿拉伯帝国。阿拉伯帝国成为沟通东西方文化的桥梁。
13.美国总统门罗在1823年的国情咨文中警告欧洲国家不得再将美洲视为未来殖民的对象,反对欧洲将其制度扩展到美洲,这一主张被称为“门罗主义”。1895年美国国务卿奥尔尼宣称“今天,美国在这片大陆上实际上拥有主权,它的命令就是法律”,并得到英国的承认,门罗主义的精神从“美洲人的美洲”转变为“美国人的美洲”。这一转变表明(  )
A.美国致力于推动拉美殖民体系的瓦解
B.美洲各国的经济和文化利益高度一致
C.美国随着国力的增长谋求区域性霸权
D.英国已经丧失了世界殖民霸主的地位
【答案】C
【知识点】世界殖民体系的形成及其原因与影响
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,19世纪早期到19世纪末,门罗主义从美洲人的美洲演变为美国人的美洲,说明随着美国国力上升,排斥欧洲列强干涉,企图独霸美洲,谋求区域霸权,C项正确;
美国实际上是想把拉美变成自己的势力范围,并非主动推动拉美殖民体系瓦解,A项错误;
美洲各国的经济和文化利益并非高度一致,而是存在明显差异,B项错误;
1895年英国仍是世界殖民霸主,一战后开始逐步衰落,D项错误。
故答案为:C。【点评】本题考查世界殖民体系的形成,解答本题需要掌握美国在美洲地区的扩张。
14.1914年列宁在《俄国工人报刊的历史》一文中把俄国革命运动分为三个主要阶段:(1)贵族阶段,大约从1825年到1861年;(2)平民知识分子或资产阶级民主主义阶段,大致上从1861年到1895年;(3)无产阶级阶段,从1895年到现在。下列相关理解正确的是(  )
A.第一个阶段反映了拿破仑战争后欧洲文化的重构
B.第二个阶段中俄国建立了资产阶级民主政治制度
C.第三个阶段中俄国资产阶级已经退出了革命运动
D.三个阶段革命均以资产阶级启蒙思想为指导理论
【答案】A
【知识点】拿破仑战争后欧洲文化的重构
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,第一阶段是1825-1861年,这一阶段以十二月党人起义为代表。一些贵族青年军官即十二月党人受拿破仑战争、法国启蒙思想影响,主张推翻沙皇专制、建立君主立宪制,反映了拿破仑战争后欧洲思想与政治文化重构在俄国的体现,A项正确;
第二阶段是1861-1895年,这一阶段俄国虽然进行农奴制改革,但保留了沙皇专制制度,并未建立资产阶级民主政治,B项错误;
第三阶段是1895年到现在,这一阶段资产阶级仍参与革命,并未退出,C项错误;
第三阶段是无产阶级革命,以马克思主义为指导,并非以资产阶级启蒙思想为指导理论,D项错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查拿破仑战争后欧洲文化的重构。拿破仑战争后,民主、独立、自由、法治等越来越成为欧洲普遍的政治诉求。
15.有学者指出:冷战双方长期处于一种“镜像认知”之中,彼此都将对方的行为视为蓄意、协调且充满敌意的整体战略的一部分,而忽视了对方内部的犹豫、分歧和偶然性,基于这种认知,双方经常误判对方意图,采取过度反应,从而加剧了对抗。材料中的“镜像认知”(  )
A.促成古巴导弹危机的化解 B.说明冷战根源是观念冲突
C.催生国际格局多极化趋势 D.导致双方误解与危机升级
【答案】D
【知识点】冷战的原因及主要表现
【解析】【分析】根据材料并结合所学可知,“镜像认知”使美苏互相把对方都看成整体敌意战略,忽视对方内部分歧,误判意图,过度反应,加剧对抗,这说明“镜像认知”导致双方误解与危机升级,D项正确;
“镜像认知”加剧对抗,不会促成危机化解,而且古巴导弹危机的化解是双方理性沟通的结果,A项错误;
冷战根源是美苏两国国家利益、意识形态上的对立和冲突,并非单纯的观念冲突,B项错误;
多极化趋势是欧共体、日本、中国等力量崛起的结果,与“镜像认知”无关,C项错误。故答案为:D。
【点评】本题考查美苏冷战。二战后,美苏在国家战略、国家利益、社会制度和意识形态上的对立和冲突,使它们从战时盟友变成冷战对手,逐渐形成两极格局。
16.1979年,撒切尔夫人领导的保守党在竞选中批评“工党的‘福利国家’已产生一种“依赖文化······福利的意愿可能被国家的过重负担所摧毁”。然而,其执政后的改革屡遇阻力。有学者评论认为“普通民众对自己的直接物质利益显然有着更为感性的认识,因此他们往往本能地反对一切有可能削减福利的改革”。上述材料旨在说明(  )
A.英国建设福利国家制度的影响弊大于利
B.福利改革困境缘于财政与民众利益冲突
C.撒切尔的改革违背了英国民主政治传统
D.分权制衡体制阻碍了英国福利制度调整
【答案】B
【知识点】“福利国家”
【解析】【分析】根据材料可知,福利国家导致国家财政不堪重负,保守党要削减福利、改革福利国家;民众看重自身物质利益,本能反对削减福利。二者产生矛盾,造成福利改革推行困难,这体现了福利改革困境缘于财政与民众利益冲突,B项正确;
材料未对利弊进行比较,无法得出弊大于利的结论,A项错误;
撒切尔夫人的改革只是触动福利利益,并不违背民主政治传统,C项错误;
材料未涉及分权制衡体制对福利制度的阻碍作用,D项错误。
故答案为:B。【点评】本题考查福利国家制度。福利国家的建立,在缓和收入分配不平等、保持社会稳定方面起到一定积极作用。但是这些社会福利毕竟由国家财政负担,因此当20世纪70年代主要资本主义国家发生经济危机时,减少福利就成为改革的内容之一。
17.历史学者加文·孟席斯在《1421:中国发现美洲》一书中提出“郑和船队早于哥伦布发现美洲”的观点,但学界多认为其“证据不足,臆测居多”。也有学者认为孟席斯的新说固然难以成立,但传统说法将郑和远航的极点定在肯尼亚沿海,也确有保守之嫌。元代旅行家汪大渊即曾到达肯尼亚以南的坦桑尼亚沿海,在元代后期人绘制的世界地图上,已将非洲绘成一个倒三角形,郑和的船队或分船队航行到莫桑比克海可能性是很大的,甚至到达更远。由此可见(  )
A.历史真相因年代久远而难以被认识
B.史学争鸣能推动认识逐渐接近真相
C.历史研究必须大胆假设,小心求证
D.历史解释应该基于史料,合乎逻辑
【答案】D
【知识点】郑和下西洋
【解析】【分析】根据材料可知,孟席斯提出“郑和船队早于哥伦布发现美洲”的新观点,学界质疑其证据不足,臆测居多,说明历史解释脱离史料、缺乏逻辑则不成立;新观点的提出依据是元代汪大渊的游记、元代世界地图等史料,且对郑和远航范围的推测符合史实逻辑。由此可知,历史解释需立足史料、合乎逻辑的原则,D项正确;
时间久远不是导致真相不可知的决定因素,历史难以被认识是因为缺乏充分的史料,A项错误;
材料体现的是孟席斯的观点被学界质疑,以及有学者对郑和远航范围提出新的合理推测,未体现争鸣推动认识接近真相的过程,B项错误;
孟席斯的“大胆假设”因“证据不足、臆测居多”被质疑,而新观点是基于汪大渊游记、元代地图等史料的合理推测,并非强调“必须大胆假设”,C项错误。
故答案为:D。
【点评】本题考查郑和下西洋。明朝前期的郑和下西洋是世界历史上规模空前的远洋航行,在资金、装备、技术等方面大大领先于半个多世纪之后的欧洲远洋航海家的航行。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 “格物致知”是《大学》修身八条目之始。自宋明理学后,“格物致知”便成为重要的哲学范畴,尤其是经过朱熹、阳明的诠释后,“格物致知”的内涵也有了新的不同理解。处于明清之际的方以智,面对晚明学术风气崇虚蹈空之流弊,试图突破传统宋明理学对“格物致知”的解释,寻求新的“格致”说。他在传统“格物”之物的基础上,对“物”在外延上赋予西学物理知识,在内涵上融合外在物理之学与内在心性之学,提出“格合内外”“心物互格”“不落有无”的三个层面,突破了传统“格物致知”说的内涵,重新诠解了传统“格物致知”说,展现了其对传统儒学的突破。
——摘编自聂磊《“格致”新说:方以智对传统“格物致知”的贯通》
材料二 近代以来,伴随着西方科学技术在中国的传播,“科学”逐渐与“格致”并举。1904年,清廷将科学教育正式纳入到国家教育体系中,取得了举足轻重的地位,直到1911年京师大学堂改格致科为理科后,“格致”失去了理科的释义。1915年任鸿隽等一群留学青年创办的《科学》杂志在上海问世,杂志中指出科学是培根、笛卡尔、伽利略、牛顿诸哲人降世以后而兴起的“事实之学”和“实验之学”。20世纪20年代以来,“科学”理念逐渐渗入到教育、政治、哲学等社会各个领域,“科学”一词完成了从救国工具向追求真理的学术事业转变,回归到了科学本身。
——摘编自王若尘《“科学”取代“格致”的过程与释义变迁》
(1)根据材料一,概括方以智“格致”说的内涵及其实质,结合所学,列举明清之际体现方以智“格致”说的相关史实。
(2)根据材料二,结合所学,概括近代西方科学技术的特点,概述近代以来“科学”传入中国后的内涵变化及其原因。
【答案】(1)内涵:将传统“物”的范畴扩展至西学物理知识;融合物理与心性之学。
实质:会通古今、中西文化。
史实:进步思想家批判理学,抨击封建专制,倡导经世致用;《几何原本》《泰西水法》等西方科技著作被译介到中国;利玛窦在中国刊印《坤舆万国全图》向中国人展现了世界的整体轮廓;清政府任命汤若望、南怀仁等主持钦天监工作;传教士运用欧洲测绘技术,帮助清廷绘制了较为精确的全国地图。
(2)特点:重视经验和事实的理性化思维方式;观察、实验、分析、归纳和综合等科学方法。
变化:传入中国后,经历了从“救国工具”到“追求真理的学术事业”,最后“回归科学本身”的学术属性的转变。
原因:挽救民族危机的需求;西学东传的深化;教育制度改革;知识分子的推动;思想启蒙的深入。
【知识点】明清时期思想领域的变化;新文化运动;近代科学的兴起;明清时期的西学东渐;清末“新政”与预备立宪
【解析】【分析】(1)内涵:根据材料“他在传统‘格物’之物的基础上,对‘物’在外延上赋予西学物理知识,在内涵上融合外在物理之学与内在心性之学”可知,将传统“物”的范畴扩展至西学物理知识;融合物理与心性之学。实质:结合其内涵可知,实质是会通古今、中西文化。史实:结合明清之际儒家思想的内容可知,明清之际的进步思想家批判理学,抨击封建专制,倡导经世致用;结合明清时期的西学东渐可知,《几何原本》《泰西水法》等西方科技著作被译介到中国;利玛窦在中国刊印《坤舆万国全图》向中国人展现了世界的整体轮廓;清政府任命汤若望、南怀仁等主持钦天监工作;传教士运用欧洲测绘技术,帮助清廷绘制了较为精确的全国地图。
(2)特点:结合科学革命的特点可知,重视经验和事实的理性化思维方式;观察、实验、分析、归纳和综合等科学方法。内涵变化:根据材料“‘科学’一词完成了从救国工具向追求真理的学术事业转变,回归到了科学本身”可知,传入中国后,经历了从“救国工具”到“追求真理的学术事业”,最后“回归科学本身”的学术属性的转变。原因:根据材料中的时间,结合近代中国的时代背景可知,挽救民族危机的需求;根据材料“‘科学’理念逐渐渗入到教育、政治、哲学等社会各个领域”并结合所学可知,西学东渐的深化;根据材料“1904年,清廷将科学教育正式纳入到国家教育体系中,取得了举足轻重的地位,直到1911年京师大学堂改格致科为理科后,‘格致’失去了理科的释义”并结合所学可知,教育制度改革;根据材料“1915年任鸿隽等一群留学青年”可知,知识分子的推动;结合材料中1915年并结合所学可知,新文化运动思想启蒙的深入。
【点评】本题考查明清时期思想领域的变化、西学东渐、近代科学的兴起、清末新政、新文化运动。第一问,需要需要掌握明清之际儒家思想的内容、西学东渐的表现和影响;第二问,需要掌握科学革命的特点、新文化运动的内容、背景和影响。
(1)内涵:本小问要求概括方以智“格致”说的内涵,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从范畴扩展、知识融合等方面分析。
实质:本小问要求概括方以智“格致”说的实质,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从文化整合与创新等方面分析。
史实:本小问要求列举明清之际体现方以智“格致”说的相关史实,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从思想批判、科技译介、地理认知、技术应用等方面分析。
(2)特点:本小问要求概括近代西方科学技术的特点,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从思维方式、研究方法等方面分析。
变化:本小问要求概述近代以来“科学”传入中国后的内涵变化,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从西方科学(或某一学术领域)在中国传播过程中的角色演变等方面分析。
原因:本小问要求概述近代以来“科学”传入中国后内涵变化的原因,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从救亡需求、西学传入、教育改革、知识分子推动、思想启蒙等方面分析。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料 1917年间,当时的局势在我看来,为使山东问题获得妥善解决,为在战争结束时提高中国的国际地位,中国必须参加协约国……北京斗争的规模,日益扩大,斗争的双方报纸上称之为主战派与反战派……我对政府的建议完全是为了中国作为世界大家庭中一员的利益。美国参战后,协约国的公使们更加紧诱使中国参战,并且把美国参战当成中国加入协约国一方参战的无可争议的理由……他们许诺,如果中国参战,他们保证中国会取得大国的地位。在欧洲,紧靠战争前线,已经有几万名华工在战壕后工作,使英、法本国的人力能解脱出来开上前线……现在正是时机,中国应该在即将召开的和会上向各国鸣不平,以争回某些失去的权利。
——引自中华书局《顾维钧回忆录》
结合材料和所学,辨析顾维钧的主张。
【答案】顾维钧主张中国须参加协约国作战,通过参战以提高国际地位,该主张在当时具有一定的合理性。
合理性:第一次世界大战期间,日本利用欧洲列强无暇东顾,加紧侵略中国;中国参战,可利用列强的矛盾,抑制日本在华势力(解决山东问题);通过外交途径,收回部分国家主权;有利于提高中国的国际地位。
局限性:派遣华工参加一战,无法确立大国地位;围绕着参战问题,引发新的政治斗争;对美国等西方列强有不切实际的幻想;巴黎和会将德国在中国山东权益转让给日本,表明参战提高国际地位希望破灭。
顾维钧作为民国外交官,从国家利益出发提出参战主张具有一定合理性,但在当时的国际国内环境下他的期待是难以实现的。
【知识点】北洋时期的军阀割据
【解析】【分析】辨析:首先,根据材料得出顾维钧的主张,根据材料“为使山东问题获得妥善解决,为在战争结束时提高中国的国际地位,中国必须参加协约国”可知,顾维钧主张中国须参加协约国作战,通过参战以提高国际地位。其次发表对该主张的态度,结合所学可知,该主张在当时具有一定的合理性。再次对顾维钧的主张进行评价,从合理性和局限性两方面分析。合理性主要从一战期间日本侵华、中国参战的目的、成果和意义进行分析,如第一次世界大战期间,日本利用欧洲列强无暇东顾,加紧侵略中国;中国参战,可利用列强的矛盾,抑制日本在华势力(解决山东问题);通过外交途径,收回部分国家主权;有利于提高中国的国际地位。局限性主要从华工参加一战、政治斗争、对列强抱有幻想、转让山东权益的目的和结果等方面分析,如派遣华工参加一战,无法确立大国地位;围绕着参战问题,引发新的政治斗争;对美国等西方列强有不切实际的幻想;巴黎和会将德国在中国山东权益转让给日本,表明参战提高国际地位希望破灭。最后进行总结,从顾维钧外交官的身份出发,结合当时的国际国内形势得出结论是顾维钧作为民国外交官,从国家利益出发提出参战主张具有一定合理性,但在当时的国际国内环境下他的期待是难以实现的。
【点评】本题考查北洋时期的军阀割据,解答本题需要掌握中国参加一战的背景、目的、影响。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪中期以来,以英国为中心的国际贸易网络逐渐形成。这一时期的特点是大宗商品(如棉花、煤炭、谷物)的跨洋运输规模空前扩大,贸易结算主要依赖伦敦金融市场的汇票和黄金,贸易协定多以双边条约形式存在。主要工业国通过降低关税、确立最惠国待遇等方式促进商品流通,但贸易对象仍以宗主国与殖民地、工业国与原料供应国之间的垂直分工为主。
——摘编自肯尼思·O.摩根主编《牛津英国通史》
材料二 20世纪90年代后,跨国公司主导的全球价值链成为国际贸易的核心组织框架,中间品贸易规模大幅扩张。数字技术的突破催生了软件、数据服务等新型贸易形态,对传统贸易统计与规则构成挑战。以世界贸易组织(WTO)为基础的多边体制面临区域协定激增带来的“规则碎片化”压力,全球贸易治理逐渐向多元协同模式演进。
——摘编自高疆《多边贸易体制、全球贸易治理与国际贸易新规则》
(1)根据材料一、二,概括国际贸易的演变趋势,结合所学,分析推动上述演变的技术条件。
(2)根据材料二,结合所学,归纳全球贸易治理面临的主要问题,并概述中国为应对上述问题提出的“中国方案”。
【答案】(1)演变趋势:内容上从大宗商品为主到中间品贸易规模扩张、数字贸易新形态出现;分工上从依托殖民体系呈垂直分工演变为跨国公司主导的全球分工;规则体系上以双边条约为主向多元协同模式演进。
技术条件:交通运输(蒸汽机车、轮船、飞机)条件的改善;通信(电话、电报)技术的革新;机器制造业实现机械化;现代信息技术的发展(互联网、数字化、人工智能)。
(2)主要问题:区域协定激增导致规则碎片化冲击多边贸易机制;西方发达国家贸易保护主义抬头;国际经济旧秩序损害发展中国家利益;霸权主义、强权政治依然存在。(任答2点)
中国方案:奉行互利共赢开放战略;坚持对外开放基本国策和经济全球化正确方向;倡议推动“一带一路”国际合作;践行共商共建共享全球治理观;推动构建人类命运共同体。(其它言之有理亦可)
【知识点】全球贸易网的形成;人类发展面临的问题;构建人类命运共同体
【解析】【分析】(1)演变趋势:根据材料“这一时期的特点是大宗商品(如棉花、煤炭、谷物)的跨洋运输规模空前扩大”“中间品贸易规模大幅扩张。数字技术的突破催生了软件、数据服务等新型贸易形态,对传统贸易统计与规则构成挑战”可知,内容上从大宗商品为主到中间品贸易规模扩张、数字贸易新形态出现;根据材料“贸易对象仍以宗主国与殖民地、工业国与原料供应国之间的垂直分工为主”“跨国公司主导的全球价值链成为国际贸易的核心组织框架”可知,分工上从依托殖民体系呈垂直分工演变为跨国公司主导的全球分工;根据材料“贸易协定多以双边条约形式存在”“全球贸易治理逐渐向多元协同模式演进”可知,规则体系上以双边条约为主向多元协同模式演进。技术条件:根据材料时间,结合所学从交通运输角度分析可知,交通运输(蒸汽机车、轮船、飞机)条件的改善;从通信工具角度分析可知,通信(电话、电报)技术的革新;结合工业革命的影响分析可知,机器制造业实现机械化;根据材料“数字技术的突破”并结合所学可知,现代信息技术的发展(互联网、数字化、人工智能)。
(2)主要问题:根据材料“以世界贸易组织(WTO)为基础的多边体制面临区域协定激增带来的‘规则碎片化’压力”可知,区域协定激增导致规则碎片化冲击多边贸易机制;根据材料“20世纪90年代后”并结合所学可知,西方发达国家贸易保护主义抬头;国际经济旧秩序损害发展中国家利益;霸权主义、强权政治依然存在。 中国方案:结合所学可知,奉行互利共赢开放战略;坚持对外开放基本国策和经济全球化正确方向;倡议推动“一带一路”国际合作;践行共商共建共享全球治理观;推动构建人类命运共同体。
【点评】本题考查全球贸易网的形成、人类发展面临的问题、构建人类命运共同体。第一问,演变趋势提取材料信息,从内容、分工、规则体系等角度进行概括;技术条件提取材料信息,结合所学从交通、通信、机器制造业、现代信息技术等角度进行分析;第二问,提取材料信息,结合所学从区域协定、西方发达国家、国际经济旧秩序、霸权主义等角度进行分析;中国方案结合所学从战略、基本国策、正确方向、“一带一路”、全球治理观、人类命运共同体等角度进行概述。
(1)演变趋势:本小题要求概括国际贸易的演变趋势,需要根据材料,通过分层、勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料可从内容、分工、规则体系等角度进行概括。
技术条件:本小问要求分析推动国际贸易的演变的技术条件,需要结合材料及经济全球化的条件进行归纳,根据材料和所学从交通、通信、机器制造业、现代信息技术等角度进行分析。
(2)主要问题:本小问要求归纳全球贸易治理面临的主要问题,需要根据材料,通过勾画关键词、梗概内容等方式,全面准确进行归纳。根据材料从区域协定、西方发达国家、国际经济旧秩序、霸权主义等角度进行归纳。
中国方案:本小问要求概述中国为应对上述问题提出的“中国方案”,需要结合材料及中国对全球治理的贡献进行分析,根据材料和所学从战略、基本国策、正确方向、“一带一路”、全球治理观、人类命运共同体等角度进行概述。
21.阅读材料,完成下列要求。
材料 历史上,中华经济共同体的形成和发展经历了一个由自在到自觉的转变过程。作为自在的中华经济共同体,最初是以华夏族为主体民族,在与四方诸部差异化的经济生活的基础上,通过交往交流交融而逐步形成的互补关系。这种互补关系因历代中央王朝对少数民族地区的有效经济治理,以及中华各族之间多种形式的经济交往而日趋密切,终成一个不可分割的中华经济共同体。①而作为自觉的中华经济共同体,或中华经济共同体意识,则形成于近代同帝国主义列强掠夺和肢解的艰苦斗争中。
——杨思远、黎明《中华经济共同体的历史形成》
原文注:①差异不等于互补,差异通过交往交流才形成互补;互补不一定是一体,只有当互补程度达到密不可分的时候才形成一体。
综合材料信息,提炼主题,结合所学,围绕该主题运用中国古代相关史实写一篇历史小论文。(要求:自拟标题,立论正确,史论结合,逻辑严谨,表述成文)
【答案】主题1:民族地区有效经济治理与经济共同体的形成;中国古代具有互补关系的经济共同体形成过程
主题2:中国古代民族关系和经济联系的互动关系
主题3:中国古代经济联系发展史;中国古代民族地区治理发展史
【示例】民族地区有效经济治理与经济共同体的形成
历代民族治理促进中华民族经济共同体形成
自秦建立第一个统一多民族国家的中央集权国家以来,历代王朝的民族治理加强了各民族间的经济联系。
历代王朝在民族地区通过册封首领、设立机构等方式进行管理,从前期的间接统治为主,到后期民族地区和内地管理渐趋一体化,为各个民族间的经济交流提供了政治保障。
历代王朝在经济上采取措施加强各民族间的经济交流,如设立榷场、茶马贸易、推动人口迁徙和屯戍等方式,使不同民族的人民通过商业贸易、共同开发当地,加强经济联系。
古代的贸易网络建设和交通建设对加强民族经济联系也有重要的作用,丝绸之路的开辟加强了中原和西域的联系,西南丝绸之路、万里茶道等对外贸易路线对沿线各民族的经济交流起重要作用。
综上所述,中国古代各王朝的民族治理为各民族经济交流提供了保障,各种经济措施的实施使不同生产方式的各民族交流互补,加深经济联系,促进了中华民族经济共同体的形成。
【知识点】秦朝的统一措施及其影响;唐朝的民族交融与民族治理;汉武帝疆域开拓与民族治理;两宋时期的民族关系;明清时期的民族关系与民族政策
【解析】【分析】本小问属于开放性试题,答案言之有理即可。首先,根据材料“这种互补关系因历代中央王朝对少数民族地区的有效经济治理,以及中华各族之间多种形式的经济交往而日趋密切,终成一个不可分割的中华经济共同体”可以得出主题是历代民族治理促进中华民族经济共同体形成。然后结合所学从历代王朝对民族地区的政治治理方式、经济交流、交通建设、贸易网络建设等角度进行分析,突出历代王朝的民族治理加强了各民族间的经济联系。具体示例如下:自秦建立第一个统一多民族国家的中央集权国家以来,历代王朝的民族治理加强了各民族间的经济联系。历代王朝在民族地区通过册封首领、设立机构等方式进行管理,从前期的间接统治为主,到后期民族地区和内地管理渐趋一体化,为各个民族间的经济交流提供了政治保障。历代王朝在经济上采取措施加强各民族间的经济交流,如设立榷场、茶马贸易、推动人口迁徙和屯戍等方式,使不同民族的人民通过商业贸易、共同开发当地,加强经济联系。古代的贸易网络建设和交通建设对加强民族经济联系也有重要的作用,丝绸之路的开辟加强了中原和西域的联系,西南丝绸之路、万里茶道等对外贸易路线对沿线各民族的经济交流起重要作用。最后进行总结,结合历代王朝民族治理的影响得出结论是中国古代各王朝的民族治理为各民族经济交流提供了保障,各种经济措施的实施使不同生产方式的各民族交流互补,加深经济联系,促进了中华民族经济共同体的形成。
【点评】本题考查中国古代的民族关系和边疆治理,解答本题需要掌握中国古代历代王朝的民族治理方式及其影响。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表