资源简介 贵阳市南湖实验中学 2025-2026 第二学期 5 月月考生物一、单选题(共 48 分)1.(本题 3分)传统发酵食品的制作需要各种各样的微生物。下列说法错误的是( )A.腌制泡菜利用了乳酸菌的乳酸发酵B.制作腐乳有多种微生物参与,其中起主要作用的是曲霉C.制作果酒利用了酵母菌在无氧条件下产生酒精D.制作果醋利用了醋酸菌在有氧条件下产生乙酸2.(本题 3分)人们按照微生物对营养物质的不同需求,配制出供其生长繁殖的培养基。下表为某培养基的成分,有关叙述正确的是( )成分 牛肉膏 葡萄糖 K2HPO4 青霉素 蒸馏水含量 10g 10g 2g 1万单位 1000mLA.该培养基属于液体培养基,可在培养基内部形成肉眼可见的菌落B.根据配方可知,该培养基是以葡萄糖为唯一碳源的选择培养基C.能在此培养基上生长的微生物应具有抗青霉素的特性D.K2HPO4的作用是为微生物的生长提供无机盐和维生素3.(本题 3分)下图为平板划线法接种微生物的示意图,下列说法错误的是( )A.观察或比较各种细菌菌落形态的最佳区域是④B.划线时要注意不能将④区域的划线与①区域相连C.每次划线后,都应将接种环放在酒精灯火焰上灼烧D.划线结束时即可看到划线末端出现不连续单菌落4.(本题 3分)微生物培养常常需要测定微生物的数量,常用的测定方法有活菌计数法和显微镜直接计数法。下列有关微生物计数的叙述,正确的是( )A.活菌计数法稀释倍数越高,细菌越分散,统计结果越准确B.有 2个平板菌落数在 30-300,就可以取其平均值用于计数C.中格的左边、上边及这两个边夹角位置的微生物也要计数D.显微镜直接计数法测得的微生物数量往往比实际数量偏小5.(本题 3分)平板冷却后要将平板倒置,其目的是( )答案第 1页,共 2页A.防止杂菌感染 B.利于细菌生长C.隔绝氧气 D.防止水滴落培养基6.(本题 3分)下列关于微生物纯培养与发酵工程的说法正确的是( )A.微生物的纯培养物就是不含有代谢废物的微生物培养物B.平板划线法既可以用于微生物的纯培养,又可用于微生物计数C.利用酵母菌发酵产生的单细胞蛋白属于分泌蛋白,可制成微生物饲料D.在农牧业中,利用发酵工程生产的微生物肥料一般是微生物的代谢产物7.(本题 3分)发酵工程是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品。常用好氧菌谷氨酸棒状杆菌利用图 1的发酵罐来大量生产味精,发酵流程如图 2所示。下列相关叙述正确的是( )A.发酵中所使用的谷氨酸棒状杆菌菌种可从自然界筛选也可通过诱变育种、杂交育种或者基因工程育种获得B.为了保证发酵产品的产量和品质,图中发酵配料及发酵罐需经过严格的灭菌C.在发酵过程中,通过加料口取样,随时监测产物浓度和微生物数量D.图中发酵过程需通入无菌空气,并通过搅拌使培养液与菌种充分接触,随后保持通气口始终关闭8.(本题 3分)以黄豆、蚕豆等为原料,通过含米曲霉(好氧菌)的曲料发酵制成的豆瓣酱是川菜的主要调料之一。下列说法错误的是( )A.传统豆瓣酱制作时利用的是原材料中天然存在的微生物或前一次发酵保留下来的微生物B.米曲霉产生的蛋白酶能将黄豆、蚕豆中的蛋白质分解成氨基酸和多肽C.传统豆瓣酱制作过程中需要严格灭菌和控制发酵条件D.豆瓣酱制作过程中加适量食盐及香辛料可以调味及抑制杂菌生长9.(本题 3分)啤酒发酵流程一般都包含发芽、焙烤、碾磨、糖化、蒸煮、发酵、消毒、终止等。按酿造工艺可分为艾尔(上发酵)和拉格(下发酵)两类。艾尔啤酒酵母在发酵罐顶端工作,温度在 10~20℃;拉格啤酒酵母在发酵罐底部工作,温度在 10℃以下。下列叙述错误的是( )A.焙烤是通过加热杀死种子胚但不使淀粉酶失活答案第 1页,共 2页B.蒸煮可以使淀粉分解,形成糖浆,并对糖浆灭菌C.酵母菌繁殖、大部分糖的分解和代谢物的生成都在主发酵阶段完成D.发酵的温度和发酵的时间随啤酒品种和口味的要求不同而有所差异10.下列关于植物组织培养的叙述中,错误的是( )A.其原理是细胞的全能性 B.必须在无菌条件下进行C.再分化的过程中需要一定光照 D.一般需用培养液进行培养11.(本题 3分)对人参皂苷干粉工厂化生产,下列哪种技术是必需的( )A.诱变育种 B.作物脱毒C.植物细胞培养 D.花药离体培养12.(本题 3分)下图为烟草植物组织培养过程的部分流程图,下列有关叙述正确的是( )A.为防止污染,应对过程①获取的根组织块做灭菌处理B.过程②表示脱分化,此前培养基中不用加入激素诱导该过程C.过程③使用的培养基中激素的种类和比例会影响发育方向D.用此方式培养的植株有可能不带病毒,从而获得抗毒苗13.(本题 3分)在治疗大面积烧伤时,通常采用的方法是取烧伤病人的健康皮肤进行自体移植。下列关于皮肤干细胞培养的叙述错误的是( )A.培养皮肤干细胞一般使用固体培养基B.动物细胞培养液中应添加一定量的抗生素,以防培养过程中的污染C.皮肤干细胞培养的气体环境是 95%空气和 5%CO2D.进行自体移植理论上可以避免免疫排斥反应14.(本题 3分)有关现代生物技术的叙述,错误的是( )A.克隆羊“多莉”的培育,克服了远缘杂交不亲和的障碍B.动物细胞融合技术利用了细胞膜的流动性C.悬浮培养人参细胞,提取人参皂苷,利用了细胞增殖的原理D.脱毒草莓的培育需要使用植物组织培养技术15.(本题 3分)如图是利用胚胎工程培育优质奶牛的过程,下列关于该过程的分析,错误的是( )答案第 1页,共 2页A.在进行①过程之前,需要对采集到的卵子进行成熟培养、对精子进行获能处理B.③过程中可从滋养层取样,做 DNA分析,鉴定性别C.②过程必须将胚胎培养到原肠胚再进行分割D.⑤过程是胚胎移植,需要对供体、受体进行同期发情处理16.(本题 3分)下列关于牛的胚胎移植的叙述,错误的是( )A.胚胎移植可充分发挥优良母牛的繁殖潜力B.胚胎移植不受时间和地域的限制,增加了双胎或多胎的比例C.胚胎移植可在畜牧业生产中加速育种工作和品种改良D.胚胎移植过程一定伴随着胚胎分割技术二、解答题(共 52 分)17.(本题 9分)人们的日常生活与传统发酵技术密切相关。回答下列问题:(1)制作腐乳过程中所用到的微生物主要是_____。(2)在制作果醋、腐乳、泡菜的过程中需要提供氧气的是_____。在发酵产物制作过程中都需要培养微生物,为防止杂菌污染,需要对培养液(基)和培养器皿进行_____(填“消毒”或“灭菌”)。(3)制作腐乳过程中在腐乳表面往往有一层致密的皮,这层皮实际上是微生物的_____,对人体无害。在制作腐乳过程中加盐的作用是_____和_____。18.(本题 9分)在农业生产中发现一种广泛使用的除草剂(含氮有机化合物)在土壤中不易降解,长期使用可污染土壤。为修复被该除草剂污染的土壤,可按下面程序选育能降解该除草剂的细菌(已知该除草剂在水中溶解度低,含一定量该除草剂的培养基不透明)。(1)制备稀释 100倍的土壤浸出液,需要将 5g土样加入____ml无菌水中。(2)要从长期使用该除草剂的土壤中分离目的菌,从物理性质、成分方面来看,上述培养皿中培养基的特点是____。(3)在划线培养时需要对接种环进行灼烧灭菌,本实验理论上需要灼烧____次。最终在固体培养基上形成的菌落中,无透明带菌落利用的氮源主要是____,有透明带菌落利用的氮源主要是____,据此可筛选出目的菌。(4)科研人员为了进一步筛选出高降解能力的菌种,对上图得到的菌株再次进行纯化培养,测量不同菌株形成的菌落答案第 1页,共 2页及透明圈直径,结果见下表。工程菌 菌落直径(C,mm) 透明圈直径(H,mm) H/C菌株 I 8.1 13.0 1.6菌株Ⅱ 5.1 11.2 2.2菌株Ⅲ 9.5 17.1 1.8根据表中数据,可推断其中降解除草剂能力最高的菌株是____。19.(本题 11分)我国是世界上啤酒的生产和消费大国。啤酒是以大麦为主要原料经酵母菌发酵制成的,其工业化生产流程如下图所示。发酵条件随啤酒品种和口味要求的不同而有所差异。(1)发酵工程一般包括菌种的选育、__________、培养基的配制、灭菌、_______、发酵罐内发酵、分离提纯产物等方面。(2)在酿酒过程中常加入__________(填某种植物激素)以缩短大麦发芽的时间,从而减少有机物的消耗。焙烤阶段应注意控制温度,不能使__________失活。(3)发酵过程可分为_____________、后发酵两个阶段,其中酵母菌繁殖、大部分糖的分解和代谢物的生成都在前一阶段完成。后一阶段要在低温_________的环境下储存一段时间才能形成澄清、成熟的啤酒。(4)从发酵罐中取样装入甲瓶,初步估测甲瓶中酵母菌数量为 3×106个/mL,若要在每个平板上涂布 0.1mL用________稀释后的菌液,且保证每个平板上长出的菌落数不超过 300个,则至少应将甲瓶的菌液稀释________________倍。20.(本题 11分)2019年 7月 21日代孕猫在胚胎移植 66天后顺利分娩,我国首例完全自主培育的克隆猫“大蒜”诞生。“大蒜”是一只非常可爱的短毛猫,小猫现在健康状况良好。这次成功培育克隆猫是世界为数不多的成功案例之一,标志着我国在克隆领域又迈进了一大步。如图为克隆猫“大蒜”培育过程的示意图,请回答下列有关问题:答案第 1页,共 2页(1)从去世不久的“大蒜”本体取得表皮细胞进行动物细胞培养,在培养过程中会出现细胞贴壁和____现象,因此在核移植前要用____酶将培养的体细胞分散开来。(2)动物组织经处理后的初次培养称为____。动物细胞的体外培养需要满足营养物质的供应,适宜的温度、pH和渗透压,____的环境以及气体环境。(3)将进行培养的供体细胞注入去核的卵母细胞中,一般要在卵母细胞培养至____(时期)再进行,目前普遍使用的去核方法是____。(4)克隆猫“大蒜”与死亡的“大蒜”的性状表现不完全相同,从遗传物质的角度分析其原因:____。(5)“大蒜”克隆成功,说明了____具有全能性。21.(本题 12分)大多数流感疫苗通过刺激流感病毒表面血球凝集素而产生免疫反应,但血球凝集素总随病毒进化而发生改变。《科学》杂志报道,有科学家在一名 N3N2流感患者血液中分离出三种单克隆抗体。这三种单克隆抗体可结合多种流感病毒表面的神经氨酸酶蛋白,神经氨酸酶蛋白与血球凝集素相比改变更加缓慢,因此可更加持久的保护人体内其他细胞免受病毒感染,促进广谱流感疫苗的开发。下图表示单克隆抗体的制备过程。请回答:(1)流感病毒表面血球凝集素是_____,可引起机体的_____免疫。(2)过程①的目的是_________________。(3)过程②诱导细胞融合时体现了细胞膜的_____性,与植物原生质体融合相比,该过程特有的方法是_____诱导法。(4)融合后的细胞在特定的_____培养基上筛选,且抗体检测呈_____性的杂交瘤细胞才可注射到小鼠腹腔内增殖或在体外大规模培养。(5)单克隆抗体的主要优点有________________。(6)单克隆抗体制备的过程使用到的技术有_________________。答案第 1页,共 2页《贵阳市南湖实验中学 2025-2026 第二学期 5 月月考 生物》参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B C D C D D B C B D题号 11 12 13 14 15 16答案 C C A A C D17.除标注外每空 1分(1)毛霉(2) 制作果醋和腐乳 (2分) 灭菌(3) 菌丝 析出豆腐中的水分使其变硬(2分) 抑制微生物生长,避免豆腐块变质(2分)18.除标注外每空 1分(1)495(2分)(2)以该除草剂为唯一氮源的固体培养基(2分)(3) 6 (2分) 氮气 该除草剂(4)菌株Ⅱ19.除标注外每空 1分(1) 扩大培养 接种(2) 赤霉素(2分) 淀粉酶(2分)(3) 主发酵 密闭(4) 无菌水 1000(2分)20.除标注外每空 1分(1) 接触抑制 胰蛋白(或胶原蛋白)(2) 原代培养 无菌无毒(3) MⅡ(减数分裂Ⅱ中期) 显微操作(法(2分)(4)生物的性状受细胞核基因和细胞质基因共同控制(卵母细胞细胞质中的遗传物质也能影响克隆动物的性状)(2分)(5)体细胞的细胞核(2分)答案第 1页,共 2页21.除标注外每空 1分(1) 抗原 特异性(体液免疫和细胞)(2)使小鼠产生能分泌特定抗体的 B淋巴细胞(浆细胞)(2分)(3) 流动 灭活病毒(4) 选择 阳(5)特异性强(灵敏度高),可以大量制备(2分)(6)动物细胞融合、动物细胞培养(2分)答案第 1页,共 2页贵阳市南湖实验中学 2025-2026 第二学期 5 月月考高二生物答题卡生 班级 贴条形码处学号物 姓名一、单选题(每题 3 分,共 48 分)1. [A] [B] [C] [D] 5. [A] [B] [C] [D] 9 . [A] [B] [C] [D] 13. [A] [B] [C] [D]2. [A] [B] [C] [D] 6. [A] [B] [C] [D] 10. [A] [B] [C] [D] 14. [A] [B] [C] [D]3. [A] [B] [C] [D] 7. [A] [B] [C] [D] 11. [A] [B] [C] [D] 15. [A] [B] [C] [D]4. [A] [B] [C] [D] 8. [A] [B] [C] [D] 12. [A] [B] [C] [D] 16. [A] [B] [C] [D]二、非选择题(共 52 分)17.(9分)(1)________ _____(2) _______________________________________ ______________________(3) _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________18.(9分)(1)(2) __ _ __________(3)____________ ______ _________________________ ______________________(4) _________________________________19.(11分)(1) __ __________________________________(2) ____________________________________ __________________________________(3) ______ _ ________________________________(4)_______________________________________ ____________________________________________________20.(11分)(1)___ ______ ___________________________________________(2)____________________________________ ___________________________________________(3) _ ___ ___________________________________________(4)___________________________________________________________________________________________(5)_____________________________________21.(12分)(1) ____ _____ ___________________________________________(2)____________________________________________________________________________________________(3) ________________________________________ ___________________________________________(4) __(5)________________________________________________________________________________(6)________________________________________________________________________________ 展开更多...... 收起↑ 资源列表 贵州省贵阳市南湖实验中学2025-2026学年高二下学期5月月考生物试题.pdf 高二5月月考2026.05答案.pdf 高二5月月考2026.05答题卡.pdf