河南省周口市沈丘县多校2026届九年级下学期中考模拟预测历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市沈丘县多校2026届九年级下学期中考模拟预测历史试卷(含答案)

资源简介

2026 年河南省中考第一次模拟试卷
九年级历史
注意事项
1.本试卷分选择题和非选择题两大部分,满分 50 分,考试时间 60 分钟。
2.开卷考试,答题时可查阅历史教材及相关参考资料,但须独立作答,不得相互交流资料、传递
答案。
3.所有答案均需书写在答题卡规定区域内,在试卷上作答无效。
4.答题前,请将姓名、班级、准考证号按要求填写在答题卡指定位置。
一、选择题(共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)
下列每小题四个选项中,只有一项最符合题目要求。
1.表格内容反映的主题是( )
时期 生产工具 生产状况
原始农耕时期 磨制石器 种植粟、水稻,定居生活
商周时期 青铜农具 井田制下集体耕作
春秋战国 铁农具、牛耕 私田开垦,小农经济出现
A. 早期国家的形成 B. 古代农业生产工具的革新与社会变革
C. 手工业技术进步 D. 商业发展推动制度变化
2.华夏文明多元一体,下列遗址中能佐证中原是中华文明核心发源地的是( )
A. 河姆渡遗址 B. 半坡遗址 C. 二里头遗址 D. 良渚遗址
3.春秋战国时期,百家争鸣局面出现,其中法家主张顺应时势、以法治国,适应了哪
一历史趋势( )
A. 分封制巩固 B. 诸侯争霸停滞 C. 国家走向统一集权 D. 思想文化停滞
4.汉武帝为巩固大一统,在思想领域采取的措施是( )
A. 焚书坑儒 B. 罢黜百家,尊崇儒术 C. 创立科举 D. 大兴文字狱
5.下列属于图中人物贡献的是( )
A. 编写《史记》
B. 著《伤寒杂病论》,被尊为“医圣”
C. 发明麻沸散
D. 创编五禽戏
6.隋唐科举制的创立与完善,最大的社会影响是( )
A. 强化世家大族特权 B. 扩大官吏选拔范围,促进社会阶层流动
C. 加强地方割据势力 D. 阻碍教育事业发展
7.宋代商业繁荣,打破时空限制的表现是( )
A. 实行重农抑商 B. 出现早市、夜市和草市
C. 设立市舶司 D. 统一使用圆形方孔钱
8.元朝疆域辽阔,为对全国实行有效管辖,创立的地方行政制度是( )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 行省制 D. 三省六部制
9.关于图中历史事件说法正确的是( )
A. 目的是殖民扩张 B. 增进中国与亚非各国友好往来
C. 最远到达欧洲西海岸 D. 开启了新航路开辟
10.明清时期君主专制达到顶峰,军机处设立于( )
A. 明太祖时期 B. 明成祖时期 C. 康熙帝时期 D. 雍正帝时期
11.鸦片战争是中国近代史的开端,主要依据是( )
A. 中国开始沦为半殖民地半封建社会 B. 列强开始瓜分中国
C. 农民起义从此爆发 D. 中国完全丧失主权
12.洋务运动的根本目的是()
A. 发展资本主义 B. 自强求富,维护清朝统治
C. 实现民主共和 D. 传播维新思想
13.辛亥革命最伟大的历史功绩是( )
A. 改变中国社会性质 B. 推翻封建帝制,使民主共和观念深入人心
C. 彻底废除封建土地制度 D. 实现国家完全统一
14.新文化运动高举的两大口号是( )
A. 自强、求富 B. 变法、图强 C. 民主、科学 D. 共和、立宪
15.对图中历史事件评价正确的是( )
A. 旧民主主义革命开端 B. 彻底反帝反封建的爱国运动,新民主主义革命开端
C. 资产阶级改良运动 D. 农民阶级反侵略斗争
16.中国共产党的诞生,使中国革命面貌焕然一新,中共一大召开地点是()
A. 北京 B. 上海 C. 广州 D. 武汉
17.红军长征胜利结束的标志性事件是( )
A. 遵义会议召开 B. 四渡赤水 C. 三大主力会宁会师 D. 巧渡金沙江
18.抗日战争中,打破日军不可战胜神话的战役是( )
A. 淞沪会战 B. 平型关大捷 C. 台儿庄战役 D. 百团大战
19.新中国成立的历史意义不包括( )
A. 中国人民从此站起来了 B. 结束百余年被侵略被奴役历史
C. 确立社会主义制度 D. 开辟中国历史新纪元
20.二战后,世界格局演变顺序正确的是( )
A. 两极格局→一超多强→多极化趋势 B. 一超多强→两极格局→多极化
C. 多极化→两极格局→一超多强 D. 两极格局→多极化→一超多强
二、 非选择题(共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分)
21.(6 分)阅读材料,回答问题
材料一:夏商周三代逐步完善礼乐制度,分封宗亲、拱卫王室;秦朝废分封、立郡县,
建立中央集权制度;汉承秦制,又推行郡国并行,后逐步削弱地方势力。
材料二:三省六部制分工明确,相互牵制;元朝行省制把中央权力延伸到边疆;明清
废丞相、设内阁、建军机处,皇权达到顶峰。
(1)概括材料一反映的中国古代政治制度发展趋势。(2 分)
(2)结合材料二,说出三省六部制和行省制的共同历史作用。(2 分)
(3)简析古代中央集权制度不断完善的历史影响。(2 分)
22.(6 分)
材料一 中国近代化探索简表
派别 运动/事件 口号
地主阶级洋务派 洋务运动 自强、求富
资产阶级维新派 戊戌变法 变法图强
资产阶级革命派 辛亥革命 驱除鞑虏,恢复中华,创立民国
先进知识分子 新文化运动 民主、科学
材料二:近代中国仁人志士不断探索救国道路,从学习西方器物到学习制度,再到学
习思想文化,层层深入,艰难前行。
(1)依据表格,指出近代化探索的层层递进特点。(2 分)
(2)戊戌变法与辛亥革命的共同目标是什么?(2 分)
(3)概括近代探索失败的共同根源。(2 分)
23.(6 分)材料一:
材料二:中国共产党诞生后,从城市起义受挫,转向农村建立革命根据地,开辟“农
村包围城市、武装夺取政权”道路;抗战时期以延安为总后方,领导全民族抗战,最
终取得新民主主义革命胜利。
(1)中共一大召开有何历史意义?(2 分)
(2)井冈山根据地建立开辟了怎样的革命道路?(2 分)
(3)结合史实,说明中国共产党在抗战中的中流砥柱作用。(2 分)
24.(6 分)
材料一:一五计划期间,我国优先发展重工业,建成鞍山钢铁、长春一汽等重点项目,
开始改变工业落后面貌。
材料二:十一届三中全会作出改革开放伟大决策,农村实行家庭联产承包责任制,城
市推进国企改革,设立经济特区,中国经济飞速发展。
(1)一五计划的历史成就有何意义?(2 分)
(2)家庭联产承包责任制起到了什么作用?(2 分)
(3)综合上述材料,谈谈你对国家经济发展的认识。(2 分)
25.(6 分)
材料一:文艺复兴以人为中心,解放思想;新航路开辟把世界连为一个整体;英法美
资产阶级革命确立资本主义制度。
材料二:
工业革命 时间 核心成果 影响
第一次工业革命 18 世纪 60 年代 蒸汽机 人类进入蒸汽时代
第二次工业革命 19 世纪中后期 电力、内燃机 进入电气时代
(1)文艺复兴和新航路开辟的共同历史作用是什么?(2 分)
(2)两次工业革命推动社会进入哪两个时代?(2 分)
(3)结合所学,简析资本主义发展与思想解放、科技革命的关系。(2 分)
参考答案
一、选择题(每小题 1 分,共 20 分)
1.B 2.C 3.C 4.B 5.B 6.B 7.B 8.C 9.B 10.D
11.A 12.B 13.B 14.C 15.B 16.B 17.C 18.B 19.C 20.A
二、非选择题(5 小题,每题 6 分,共 30 分)
21(6 分)(1)趋势:中央集权不断加强;地方权力不断被削弱;国家制度不断完善。
(2 分,答出一点即可)
(2)共同作用:加强中央集权;巩固国家统一;提高行政效率;加强对边疆和地方管
辖。(2 分,任答一点)
(3)影响:
积极:维护国家统一、稳定社会秩序、促进经济文化发展;
消极:明清皇权过度强化,阻碍社会进步与思想发展。(2 分,正反各一点即可)
22(6 分)(1)特点:从学习西方先进器物,到学习政治制度,再到学习思想文化,
由表及里、层层深入。(2 分)
(2)共同目标:挽救民族危亡;发展资本主义;实现国家富强。(2 分,任答一点)
(3)根源:中国半殖民地半封建的社会性质;封建势力强大、民族资产阶级力量弱小。
(2 分)
23(6 分)(1)意义:标志中国共产党诞生;中国革命的面貌从此焕然一新。(2 分)
(2)革命道路:农村包围城市、武装夺取政权。(2 分)
(3)中流砥柱作用:倡导并促成抗日民族统一战线;开辟敌后抗日根据地;坚持全面
抗战路线,牵制大量日军。(2 分,任答一点即可)
24(6 分)(1)意义:我国开始改变工业落后面貌;向社会主义工业化迈进。(2 分)
(2)作用:调动农民生产积极性;解放农村生产力;促进农业发展、农民增收。(2
分)
(3)认识:经济发展要制定符合国情的政策;坚持改革开放;重视工业和农业协调发
展;改革是强国之路。(2 分,言之有理即可)
25 题(6 分)
(1)共同作用:促进资本主义产生和发展;推动欧洲社会转型;解放思想、开阔世界
视野。(2 分)
(2)时代:蒸汽时代、电气时代。(2 分)
(3)关系:思想解放为资本主义发展奠定思想基础;科技革命推动资本主义生产力飞
跃;资本主义发展又促进思想进步和科技创新。(2 分,意思对即可)

展开更多......

收起↑

资源预览