统编版语文三年级下册期中小专题训练:修改病句(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

统编版语文三年级下册期中小专题训练:修改病句(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
统编版语文三年级下册期中小专题训练:修改病句
一、选择题
1.下列没有语病的一项是(  )
A.赵州桥不但坚固,而且美观。 B.同学们排着整齐的队伍挤进了教室。
C.我爱吃苹果、梨、西兰花等水果。 D.不仅传到了朝鲜半岛和日本,还传到了阿拉伯世界。
2.下列句子没有语病的一项是( )
A.造纸术的发现,是我国对世界文明的伟大贡献之一。
B.看了《伊索寓言》,使我受益匪浅。
C.这篇作文的词语和句子都很通顺。
D.我们全体同学讨论并通过了这份倡议书。
3.下列句子,没有语病的一项是( )
A.赵州桥因为坚固,所以美观。
B.我爱吃苹果、梨、西兰花等水果。
C.同学们讨论并听取了校长的报告。
D.造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。
4.下面句子没有错误的一项是( )
A.螃蟹向我举起它那大钳子剪刀似的。
B.赵州桥建造到如今大约已有一千四百多年左右了。
C.因为明天下雨,所以我不去外婆家里了。
D.语文对李小刚产生了浓厚的兴趣。
5.下列句子中没有病句的一项是( )
A.天上飞着五颜六色的风筝。
B.他因为学习好,所以爱帮助别人。
C.红红今天穿的衣服和帽子都很好看。
D.春天来了,桂花香飘十里。
6.下列句子中没有语病的一项是( )
A.飞机离开地面,飞上天空。
B.为了班级,做了很多好事。
C.小轩今天没来上学,我估计他肯定是生病了。
D.语文对我很感兴趣。
7.下列句子中没有语病的一项是(  )
A.学生是否养成良好的学习习惯,是取得优异成绩的前提。
B.造纸术的发现,是中国对世界文明的伟大贡献之一。
C.看了《伊索寓言》一书,使我受益匪浅。
D.我们全体学生讨论并通过了这份倡议书。
8.下列句子中没有病句的一项是( )
A.小狗有一个特别灵活的鼻子。
B.月亮不但离我们太远,而且看上去只有盘子那么大。
C.造纸术是我国四大发明之一。
D.通过这次班会,使我懂得了安全的重要。
9.下列句子没有语病的一项是( )
A.丛林里,住着一只漂亮美丽的鹿。
B.在这次考试中,他取得了优异的成就。
C.我们通过并讨论了中队活动计划。
D.这是多么有趣的一幅图画呀!
10.下列语句中,没有语病的一项是( )
A.我们要改掉挑食、偏食的坏习气。 B.今天,我很快完成了语文和各科作业。
C.小刚成了光荣的少先队员。 D.那里有名贵的各种花草。
二、修改病句
1.造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献。(修改病句)
2.工厂大量生产出了优质产品。(修改病句)
3.我们要爱护环境,不要禁止乱扔垃圾。(修改病句)
4.无数的孩子从家里冲出来,堆雪仗,打雪人,滑雪。(修改病句)
5.这是有趣的一本童话故事书。(修改病句)
6.花园里开满了五颜六色的红花。(修改病句)
7.妈妈送了我美丽的一条裙子。(用修改符号在原文上修改)
8.下面这句话有三处问题,找出来,用修改符号改一改。
我家附近有公园一个,一到春天就满了花:海棠、碧桃、杨柳、玉兰……姹紫嫣红,美不胜收。
9.下面是小杰写的作文《国宝大熊猫》中的一个小片段,里面有3处错误,请你用合适的修改符号修改。
刚出生的大熊猫都是通体粉红色,没有毛,跟只小老鼠,它的个头只有它妈妈的千分之一那么大,真是太小了似的。而且这个时候,它没有视觉,看不见东西,得过大概两个月左右才能好。
21.下面的句子有三处错误,请找出并修改。
我家院子里有一个水池,里面有美丽的许多小金鱼。每条小金鱼都有一条扇子似的尾巴,真是漂亮、美丽极了。一天,我发明一条小金鱼身上长了许多白点,我想,小金鱼可能是生病了。
22.下面这段话中有四处错误,请修改过来。
我们都喜欢读《中国古代寓言》这本书,其中《叶公好龙》的故事很有意义,真龙叶公见了,吓得连忙跑了,脸色发白,浑身发抖,原来他喜欢的不是。
22.修改下面的病句。
(1)这真是一天美好的。
(2)丛林里住着一只漂亮美丽的鹿。
(3)在这次考试中,他取得了优异的成就。
参考答案:
1.A
2.D
3.D
4.C
5.A
6.A
7.D
8.C
9.D
10.C
1.造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。
2.工厂生产出了大量优质产品。
3.我们要爱护环境,不要乱扔垃圾。/我们要爱护环境,禁止乱扔垃圾。
4.无数的孩子从家里冲出来,打雪仗,堆雪人,滑雪。
5.这是一本有趣的童话故事书。
6.花园里开满了五颜六色的花。
7.
8.
10.
11.我家院子里有一个水池,里面有许多美丽的小金鱼。每条小金鱼都有一条扇子似的尾巴,真是漂亮极了。一天,我发现一条小金鱼身上长了许多白点,我想,小金鱼可能是生病了。
12.我们都喜欢读《中国古代寓言》这本书,其中《叶公好龙》的故事很有意义。叶公见了真龙,吓得脸色发白,浑身发抖,连忙跑了,原来他喜欢的不是真龙。
13. 这真是美好的一天。 丛林里住着一只漂亮的鹿。/丛林里住着一只美丽的鹿。 在这次考试中,他取得了优异的成绩。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览