山西省运城市临猗县临猗中学校2025-2026学年高一下学期4月考试生物试卷(扫描版,含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省运城市临猗县临猗中学校2025-2026学年高一下学期4月考试生物试卷(扫描版,含解析)

资源简介

2025-2026 学年高一下学期 4 月月考试题
一、单选题(共 48 分,每题 3 分)
1. 水稻的非糯性和糯性是一对相对性状,非糯性花粉中所含的淀粉为直链淀粉,遇碘变蓝黑色,而糯性花
粉中所含的是支链淀粉,遇碘变橙红色。现在用纯种的非糯性水稻和纯种的糯性水稻杂交,取 F1花粉加碘
液染色,在显微镜下观察,半数花粉呈蓝黑色, 半数呈橙红色。依据以上实验,下列描述正确的是( )
A. 如果让 F1自交,F2中花粉有 3种类型
B. 该实验结果能验证基因分离定律
C. F1花粉出现这种比例的原因是减数分裂过程中发生了基因重组
D. 在显微镜下观察花粉的颜色属于分子水平的鉴定
【答案】B
解析:A、在 F1水稻细胞中含有一个控制支链淀粉合成的遗传因子和一个控制直链淀粉合成的遗传因子。
在 F1形成配子时,两个遗传因子分离,分别进入不同的配子中,含支链淀粉遗传因子的配子合成支链淀粉,
遇碘变橙红色;含直链淀粉遗传因子的配子合成直链淀粉,遇碘变蓝黑色,其比例为 1:1,F2中花粉有 2
种类型,A错误;
B、在 F1形成配子时,两个遗传因子分离,分别进入不同的配子中,含支链淀粉遗传因子的配子合成支链
淀粉,遇碘变橙红色;含直链淀粉遗传因子的配子合成直链淀粉,遇碘变蓝黑色,其比例为 1:1,实验结
果能验证基因分离定律,B正确;
C、F1花粉出现这种比例的原因是在 F1形成配子时,两个遗传因子分离,分别进入不同的配子中,C错误;
D、观察花粉属于细胞水平的层面,D错误。
故选 B。
2. 孟德尔遗传规律包括分离定律和自由组合定律。下列相关叙述正确的是( )
A. 表型相同的生物,基因型一定相同
B. 两对遗传因子的遗传不一定遵循自由组合定律
C. 分离定律不能用于分析两对等位基因的遗传
D. 基因的分离发生在配子形成的过程中,基因的自由组合发生在合子形成的过程中
【答案】B
解析:A、表型相同的生物,基因型不一定相同,如 DD和 Dd,A错误;
B、若两对遗传因子在一对同源染色体上,则这两对遗传因子的遗传不遵循自由组合定律,B项正确;
C、分离定律是自由组合定律的基础,C错误;
D、基因的分离和基因的自由组合是同时发生的,都发生在配子形成的过程中,D错误。
故选 B。
3. 假如水稻高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗稻瘟病(R)对易感稻瘟病(r)为显性,控制两对性状的基
因独立遗传。现用一个纯合易感稻瘟病的矮秆品种(抗倒伏)与一个纯合抗稻瘟病的高秆品种(易倒伏)
杂交得 F1,F1自交后代出现的既抗倒伏又抗病类型中纯合子的比例是( )
1 1 1 3
A. B. C. D.
3 4 9 16
【答案】A
解析:由以上分析可知,用一个纯合易感稻瘟病的矮秆品种(抗倒伏)与一个纯合抗稻瘟病的高秆品种(易
倒伏)杂交,F2中出现既抗倒伏又抗病类型的基因型及比例为:一隐一显(抗稻瘟病矮秆): ddRR、
ddRr,故 F1自交后代出现的既抗倒伏又抗病类型中纯合子的比例是 ,A正确。
故选 A。
4. 玉米的雄花序在顶部,雌花序在叶腋处,属于风媒花。甜和非甜是玉米的一对相对性状,显隐性未知。
如图为玉米的传粉方式,下列方案不能判断出该对相对性状显隐性关系的是( )
A. 将纯种甜玉米单独种植,植株上所结籽粒全部为甜玉米
B. 用图中③方式传粉,非甜玉米植株上所结籽粒全部为非甜
C. 将非甜玉米单独种植,植株上所结籽粒有甜和非甜两种
D. 将甜玉米和非甜玉米间行种植,并用图中①②④方式传粉
【答案】A
解析:A、将纯种甜玉米单独种植,植株上所结籽粒全部为甜玉米,说明甜玉米可能是显性纯合子,也可能
是隐性纯合子,A项符合题意;
B、用图中③方式传粉,非甜玉米植株上所结籽粒全部为非甜,说明非甜是显性性状,B项不符合题意;
C、将非甜玉米单独种植,植株上所结籽粒有甜和非甜两种类型,发生性状分离说明亲本非甜玉米是杂合子,
C项不符合题意;
D、将甜玉米和非甜玉米间行种植,并用图中①②④方式传粉,自交可判断植株是否为纯合子,杂交可进一
步判断出显隐性性状,D项不符合题意。
故选 A。
5. 番茄的红果色(R)对黄果色(r)为显性。以下关于鉴定一株结红果的番茄植株是纯合子还是杂合子的
叙述,正确的是( )
A. 可通过与红果纯合子杂交来鉴定
B. 可通过与黄果纯合子杂交来鉴定
C. 不能通过该红果植株自交来鉴定
D. 不能通过与红果杂合子杂交来鉴定
【答案】B
解析:A、与红果纯合子杂交,无论该红果植株是否纯合,后代均为红果,无法鉴定,A错误;
B、该红果植株与隐性纯合子(黄果纯合子)杂交,若后代均结红果,则该红果植株为纯合子,若后代出现
结黄果的植株,则该红果植株为杂合子,可以鉴定,B正确;
C、该红果植株自交,若后代均结红果,则该红果植株为纯合子,若后代出现结黄果的植株,则该红果植株
为杂合子,可以鉴定,C错误;
D、与红果杂合子杂交,若后代均结红果,则该红果植株为纯合子,若后代出现结黄果的植株,则该红果植
株为杂合子,可以鉴定,D错误。
故选 B。
6. 某动物的直毛和卷毛是一对相对性状,由等位基因 B/b控制,毛发的黑色和白色是另一对相对性状,由
等位基因 D/d控制,两对等位基因独立遗传。利用三种不同基因型的个体进行杂交,结果如图所示。下列
有关叙述错.误.的是( )
A. 直毛对卷毛为显性性状,黑色对白色为显性性状
B. 个体①②③的基因型分别为 BBDd、bbDd、BbDd
C. 个体①和③杂交后代表型及比例为直毛黑色:直毛白色=3:1
D. 基因型与③相同的个体相互交配,子代直毛黑色中纯合子占 1/16
【答案】D
解析:A、实验一中直毛与卷毛杂交,后代都是直毛,故直毛对卷毛为显性,亲本的基因型为 BB×bb;黑色
与黑色杂交,后代黑色:白色=3:1,故黑色对白色为显性,亲本的基因型为 Dd×Dd,个体①②的基因型分
别为 BBDd、bbDd,A正确;
B、实验二中,直毛与卷毛杂交,直毛:卷毛=1:1,亲本的基因型为 Bb×bb,黑色与黑色杂交,后代黑色:
白色=3:1,故亲本的基因型为 Dd×Dd,个体③的基因型为 BbDd,个体①②③的基因型分别为 BBDd、bbDd、
BbDd,B正确;
C、个体①和③杂交后代表型及比例为直毛黑色:直毛白色=3:1,C正确;
D、个体③的基因型为 BbDd,基因型与③相同的个体相互交配,子代直毛黑色的基因型为 B_D_,纯合子
为 BBDD,占 1/9,D错误。
故选 D。
7. 下列有关假说—演绎法叙述错误的是( )
A. 孟德尔发现基因的分离定律和自由组合定律都运用了假说—演绎法
B. 孟德尔使用假说—演绎法的过程中,演绎推理的内容是进行测交实验
C. 摩尔根运用假说—演绎法证明了控制果蝇白眼的基因位于 X染色体上
D. 在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中,是孟德尔发现遗传规律时的假说内
容之一
【答案】B
解析:A、孟德尔通过豌豆杂交实验,利用假说—演绎法提出遗传因子假说,并验证了基因的分离定律和自
由组合定律,A正确;
B、假说—演绎法中,演绎推理是根据假说预测实验结果(如测交后代比例),而测交实验属于验证过程,
并非演绎推理本身,B错误;
C、摩尔根通过果蝇杂交实验,运用假说—演绎法推断并验证了白眼基因位于 X染色体上,C正确;
D、孟德尔假说的核心内容之一是"遗传因子在形成配子时彼此分离,进入不同配子",这为分离定律奠定了
基础,D正确。
故选 B。
8. 下图为某一动物细胞分裂过程中,部分染色体行为示意图及染色体数目变化的数学模型(部分时期)。据
图分析,下列叙述正确的是( )
A. 甲图所示细胞中没有同源染色体但有四分体,该细胞处于减数分裂Ⅰ时期
B. 乙图所示细胞有同源染色体也有染色单体,该细胞处于有丝分裂中期
C. 丙图所示细胞只有一个染色体组,所产生的子细胞一定为精细胞
D. 丁图中曲线 CD段可以表示为有丝分裂后期染色体数量加倍
【答案】D
解析:A、甲细胞特点是同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期,细胞中没有四分体,但有同源染色体,
A错误;
B、乙图所示细胞有同源染色体但没有染色单体,该细胞处于有丝分裂后期,B错误;
C、丙图所示细胞没有同源染色体也没有染色单体,该细胞处于减数分裂Ⅱ后期,所产生的子细胞可能为精
细胞,也可能为第二极体,C错误;
D、丁图中曲线 CD段如果表示为有丝分裂后期,则发生了染色体着丝点分裂,染色体数量加倍,D正确。
故选 D。
9. 如图为某二倍体生物体内的一组细胞分裂示意图,据图分析正确的是( )
A. 图②产生的子细胞不一定为精细胞
B. 该生物的正常体细胞中含有 4条染色体
C. 一般不用该生物的性腺作为观察减数分裂的实验材料
D. 图中属于体细胞有丝分裂过程的有①③⑤
【答案】B
解析:A、根据图④细胞可判断该生物为雄性,图②细胞处于减数第二次分裂后期,且细胞质均等分裂,其
分裂形成的子细胞为一定为精细胞,A错误;
B、该生物的正常体细胞中含有 2对同源染色体,4条染色体,B正确;
C、一般不选用雌性性腺来观察减数分裂,根据图④细胞可判断该生物为雄性,可作为观察减数分裂的实验
材料,C错误;
D、体细胞进行的是有丝分裂,图中属于有丝分裂过程的有③⑤,D错误。
故选 B。
10. 若要得到 10000只小鸡,理论上至少需要卵原细胞和精原细胞的个数各是( )
A. 10000和 2500 B. 2500和 10000
C. 10000和 40000 D. 40000和 10000
【答案】A
解析:由以上精子和卵细胞的形成过程可知,1个精原细胞减数分裂能形成 4个精子,而 1个卵细胞减数分
裂只能形成 1 个卵细胞,所以要用人工方法孕育出 10000只小鸡,从理论上推算,至少需要 10000个卵原
细胞和 2500精原细胞。
故选 A。
11. 蝗虫是 XY型性别决定的生物,体细胞含 12对染色体。科学家从蝗虫精巢中取出部分组织并用显微镜
观察,有关叙述正确的是( )
A. 精巢中的精原细胞只能进行减数分裂
B. 能够观察到不含 Y染色体但含有两条 X染色体的细胞
C. 正常情况下,观察到染色体为 48条的细胞,其中的染色单体也为 48条
D. 受精卵中遗传物质来自父母双方的各占一半
【答案】B
解析:A、精巢中的精原细胞既能进行有丝分裂又能进行减数分裂,A错误;
B、减数第二次分裂后期的次级精母细胞中可能不含 Y染色体但含有两条 X染色体的细胞,B正确;
C、正常情况下,观察到染色体为 48条的细胞,其处于有丝分裂后期,此时染色单体为 0条,C错误;
D、受精卵细胞核中遗传物质来自父母双方的各占一半,而受精卵中遗传物质来自母方多于父方,因为卵细
胞的细胞质中也存在遗传物质(如线粒体中存在少量 DNA),D错误。
故选 B。
12. 正常人的体细胞中有 23对染色体。有一种叫“13三体综合征”的遗传病,患者头小,患先天性心脏病,
智力远低于常人。对患者进行染色体检查,发现患者的 13号染色体不是正常的 1对,而是 3条。下列有关
该患者及该病产生原因的分析错误的是( )
A. 患者父亲的初级精母细胞在减数分裂 I后期 2条 13号染色体移向细胞的一极
B. 患者母亲的次级卵母细胞在减数分裂 II后期 2条 13号染色体移向细胞的一极
C. 患者细胞中的 3条 13号染色体属于同源染色体,全部来源于父亲或母亲
D. 患者的造血干细胞进行有丝分裂时细胞中最多可出现 94条染色体
【答案】C
解析:A、该患者的病因可能与其父亲产生的异常精子有关,该异常精子产生的原因可能是:患者父亲的初
级精母细胞在减数分裂 I后期 2条 13号染色体移向细胞的同一极,最终形成了含有 2条 13号染色体的异常
精子,A正确;
B、该患者的病因可能与其母亲产生的异常卵细胞有关,该异常卵细胞产生的原因可能是:患者母亲的次级
卵母细胞在减数分裂 II后期,由 1条 13号染色体经过着丝粒分裂后形成的 2条 13号染色体移向细胞的同
一极,B正确;
C、患者细胞中的 3条 13号染色体属于同源染色体,这 3条 13号染色体,可能有 2条来源于父亲、有 1条
来源于母亲,也可能有 1条来源于父亲、有 2条来源于母亲,C 错误;
D、由题意可推知,患者的造血干细胞中有 47条染色体,处于有丝分裂后期的造血干细胞中含有的染色体
数目最多,为 94条,D正确。
故选 C。
13. 骡是马和驴杂交产生的后代。马和驴体细胞中分别有 32对和 31对染色体,下列说法错误的是( )
A. 骡的体细胞中含有 63条染色体
B. 骡的体细胞增殖通过正常的有丝分裂进行的
C. 骡的睾丸或巢中的原始生殖细胞中有同源染色体
D. 骡的生殖细胞不能进行正常的减数分裂,无法形成配子
【答案】C
解析:A、马和驴的体细胞中分别有 32对和 31对染色体,因此形成的生殖细胞中染色体数目为 32条和 31
条,形成的受精卵发育成的骡的体细胞中含有 63条染色体,A正确;
B、骡子由受精卵发育而来,骡的体细胞中含有 63条染色体,体细胞增殖可通过正常的有丝分裂进行,B
正确;
CD、骡子体细胞中染色体数目是 63条,骡的睾丸或卵巢中的原始生殖细胞中由于没有同源染色体,不能进
行正常的减数分裂,无法联会,无法形成配子,C错误,D正确。
故选 C。
14. 蜜蜂中蜂王进行正常减数分裂产生卵子,雄蜂通过如图所示的“假减数分裂”产生精子。蜂王甲和雄蜂乙
杂交得 F1,F1蜂王与 F1雄蜂交配得到的 F2中雄蜂基因型为 aB和 ab,蜂王基因型为 aaBb和 aabb。不考虑
基因突变,下列叙述正确的是( )
A. 雄蜂产生精子时,在 b过程中会发生自由组合或交换
B. 蜂王甲的基因型为 aabb,雄蜂乙的基因型为 aB
C. F1雄蜂基因型为 ab,雌蜂基因型为 aaBb和 aabb
D. a段结束时细胞中染色体数量与蜂王次级卵母细胞一定相同
【答案】B
解析:A、雄蜂是单倍体,没有同源染色体,b为减数第一次分裂,不会发生自由组合或交换,A错误;
B、分析题意可知,F2中雄蜂基因型为 aB和 ab,说明 F1蜂王产生的卵细胞基因型为 aB和 ab,因此 F1蜂王
基因型为 aaBb,F2蜂王基因型为 aaBb和 aabb,雌蜂由“卵细胞精子”结合而来,拆分后可得精子均为 ab,
因此 F1雄蜂基因型为 ab,向上推导亲本:F1雄蜂由蜂王甲的卵细胞未受精发育而来,因此蜂王甲产生的卵
细胞均为 ab,说明蜂王甲基因型为 aabb;F1蜂王(aaBb)由“蜂王甲的卵细胞 ab+雄蜂乙的精子”结合而来,
因此雄蜂乙的精子基因型为 aB,即雄蜂乙基因型为 aB ,B正确;
C、甲(aabb)仅产生 ab卵细胞,乙(aB)仅产生 aB精子,因此 F1 雌蜂(受精卵)只有 aaBb一
种基因型,没有 aabb,C错误;
D、 图示为雄蜂的分裂过程,其中 a 为间期,复制后雄蜂细胞染色体数仍为 n,蜂王次级卵母细胞在
减数第二次分裂后期着丝粒分裂,染色体数为 2n,和雄蜂的 n不相同,D错误。
15. 基因和染色体的行为存在平行关系。下列相关表述错误的是( )
A. 复制的两个基因随染色单体分开而分开
B. 同源染色体分离时,等位基因也随之分离
C. 非同源染色体自由组合,使所有非等位基因也自由组合
D. 非同源染色体数量越多,非等位基因组合的种类也越多
【答案】C
解析:A、复制的两个基因位于一条染色体的两条姐妹染色单体上,随染色单体分开而分开,A正确;
B、等位基因是位于同源染色体相同位置控制相对性状的基因,同源染色体分离时,等位基因也随之分离,
B正确;
C、在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合,
C错误;
D、位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的,非同源染色体数量越多,非等位基
因组合的种类也越多,D正确。
故选 C。
16. 人们发现,偶尔会有原来下过蛋的母鸡,受环境影响以后却变成公鸡,长出公鸡的羽毛,发出公鸡样的
啼声。鸡是 ZW型性别决定,公鸡的两条性染色体是同型的(ZZ),母鸡的两条性染色体是异型的(ZW)。
下列相关说法正确的是( )
A. 以上信息表明鸡的性别只受环境影响
B. 如果一只母鸡性反转成公鸡,则母鸡的性染色体组成由 ZW变成 ZZ
C. 如果一只母鸡性反转成公鸡,这只公鸡与母鸡交配,子代性别比应为雄:雌=1:1
D. 理论上鸡群体性别比接近 1:1的原因是含 Z染色体的卵子:含W染色体的卵子=1:1
【答案】D
解析:A、鸡的性别由性染色体决定,同时受环境影响,并非只受环境影响,A 错误;
B、母鸡性反转成公鸡,其性染色体组成不变,仍为 ZW,B 错误;
C、母鸡性反转成公鸡,其性染色体为 ZW,与正常母鸡(ZW)交配,子代性染色体组成及比例为 ZZ∶
ZW∶WW(致死)=1∶2∶1,所以雄∶雌 = 1∶2,C 错误;
D、公鸡产生的精子为一种,而母鸡个体产生的卵细胞有两种,含 Z 染色体的卵子和含 W 染色体的卵子,
理论上比例为 1∶1,含 Z 染色体的精子与含 Z 染色体的卵子结合发育成雄性个体,含 Z 染色体的精子
与含 W 染色体的卵子结合发育成雌性个体,所以理论上鸡群体性别比接近 1∶1,D 正确。
故选 D。
二、非选择题(共 52 分)
17. Ⅰ观察羊的毛色遗传图解,据图回答问题。
(1)毛色的显性性状是__________________,隐性性状是__________________。
(2)白毛羊与白毛羊通过有性生殖产生的后代中出现了黑毛羊,这种现象在遗传学上称为
__________________。产生这种现象的原因是_________________。
Ⅱ某农场养了一群马,马的毛色有栗色和白色两种。已知栗色和白色分别由遗传因子 B和 b控制。育种工作
者从中选出一匹健壮的栗色公马,拟设计配种方案鉴定它是纯合子还是杂合子(就毛色而言)。请回答下列
问题。
(3)相对性状:___________________。
(4)在正常情况下,一匹母马一次只能生一匹小马。为了在一个配种季节里完成这项鉴定,应该怎样配种?
________________。
(5)杂交后代可能出现哪些结果?______________。如何根据结果判断栗色公马是纯合子还是杂合子?如
果_________,如果_________________。
【答案】(1)①. 白毛 ②. 黑毛
(2)①. 性状分离 ②. 白毛羊均为杂合子,减数分裂产生配子时,等位基因分离,雌雄配子随机结合,
产生了隐性纯合的黑毛个体
(3)同种生物的同一种性状的不同表现类型
(4)让该栗色公马与多匹白色母马交配,观察并统计子代小马的毛色
(5)①. 可能全是栗色马,可能出现栗色马和白色马,也可能全是白色马 ②. 子代全是栗色马,则栗
色公马可能为纯合体 ③. 子代既有栗色马又有白色马或者全为白色马,则栗色公马是杂合子
【解析】(1)根据系谱图,两只白毛羊杂交,后代出现了黑毛羊,符合“无中生有”的显隐性判断规律,因此
白毛为显性性状,黑毛为隐性性状。
(2)杂合子自交,后代同时出现显性性状和隐性性状的现象称为性状分离,本质是等位基因的分离与配子
的随机结合。
(3)相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型,因此马的栗色和白色是一对相对性状。
(4)鉴定显性个体(栗色公马)的基因型,最简便的方法是测交,即与隐性纯合子(白色母马)杂交,选
择多匹母马可提高结果的可靠性,避免偶然误差。
(5)如果该马的基因型是 BB,与基因型为 bb母马测交,子代都表现为栗色马;如果基因型是 Bb,与 bb
的母马测交,子代既有栗色马也有白色马,由于子代数量较少,也可能全是栗色马或全是白色马。因此如
果后代的结果全是栗色马,则栗色公马可能为纯合子,如果出现白色马,则栗色公马是杂合子。
18. 阅读以下资料,回答相关问题:
I.玉米是一种雌雄同株的二倍体作物,既可自花传粉也可异花传粉。已知控制非甜玉米性状的是显性基因,
控制甜玉米性状的是隐性基因。
(1)纯种的甜玉米与纯种的非甜玉米实行间行种植,收获时发现,在甜玉米的果穗上结出的籽粒有
___________(填“甜玉米”、“非甜玉米”或“甜玉米和非甜玉米”),在非甜玉米的果穗上找不到___________
(填“甜玉米”、“非甜玉米”)的籽粒。
Ⅱ.现有某作物的两个纯合品种:抗病高秆(易倒伏)和感病矮秆(抗倒伏),抗病对感病为显性,高秆对
矮秆为显性。如果要利用这两个品种进行杂交育种,获得具有抗病矮秆优良性状的新品种,在杂交育种前,
需要正确地预测杂交结果。按照孟德尔遗传规律来预测杂交结果,需要满足三个条件,其中一个条件是抗
病与感病这对相对性状受一对等位基因的控制,且符合分离定律。请回答下列问题。
(2)除了上述条件,其他两个条件是___________________,___________________。
(3)为了确定控制上述这两对性状的基因是否满足这三个条件,可用测交实验来进行检验,具体方法是:
_________________。除了测交的方法,还可以选用上述方法中所得的子一代进行_____,当后代表现型及
比例为______________________时,也可证明满足上述两个条件。
(4)获得的 F2中______(有/没有)抗病矮秆品种,应该进行_________才能获得纯合抗病矮秆品种。
【答案】(1)①. 甜玉米和非甜玉米 ②. 甜玉米
(2)①. 高秆与矮秆这对相对性状受一对等位基因的控制,且符合分离定律 ②. 控制这两对相对性状
的基因独立遗传(控制这两对相对性状的基因位于非同源染色体上
(3)①. 用抗病高秆和感病矮秆纯合亲本杂交得 F1(双杂合子),让 F1与亲本感病矮秆个体进行杂交,统计
后代的性状及比例 ②. 自交 ③. 抗病高秆∶抗病矮秆∶感病高秆∶感病矮秆=9∶3∶3∶1
(4)①. 有 ②. 自交法或者单倍体育种法
【解析】(1)假定控制玉米甜和非甜性状的基因为 A/a,题意显示,控制非甜玉米性状的是显性基因,控制
甜玉米性状的是隐性基因,纯种的甜玉米(aa)与纯种的非甜玉米(AA)实行间行种植,玉米即可自花传
粉也可异花传粉,因此纯种甜玉米自花传粉时,结出籽粒为 aa甜玉米,异花传粉时结出籽粒为 Aa非甜玉
米;纯种非甜玉米自花传粉时,结出籽粒为 AA非甜玉米,异花传粉时结出籽粒为 Aa非甜玉米。因此在甜
玉米的果穗上结出的籽粒有甜玉米和非甜玉米,非甜玉米的果穗上找不到甜玉米的籽粒。
(2)按照孟德尔遗传规律来预测杂交结果,每对相对性状的遗传应该遵循分离定律,而两对相对性状的遗
传应该遵循自由组合定律,故三个条件分别为:①抗病与感病这对相对性状受一对等位基因的控制且符合
分离定律;②高秆与矮秆这对相对性状受一对等位基因控制,且符合分离定律;③控制这两对相对性状的
基因独立遗传(控制这两对相对性状的基因位于非同源染色体上。
(3)为了确定控制上述这两对性状的基因是否满足这三个条件,可用测交实验来进行检验,具体方法是:
用抗病高秆和感病矮秆纯合亲本杂交得 F1(双杂合子),让 F1与亲本感病矮秆个体进行杂交,统计后代的性
状和比例,若后代有 4种表现型,抗病高秆、抗病矮秆、感病高秆、感病矮秆,且比例均等即可实现验证;
除了测交的方法,还可以选用上述方法中所得的子一代进行自交获得 F2,统计后代的性状表现和比例,若
后代表现型及比例为抗病高秆∶抗病矮秆∶感病高秆∶感病矮秆=9∶3∶3∶1即可证明满足上述两个条件。
(4)F2抗病矮秆植株中既有纯合子也有杂合子,要想获得稳定遗传的抗病矮秆品种,可以选用自交法或者
单倍体育种法获得抗病矮秆品种;具体做法:方法 1:选出抗病矮秆,分别单独种植,自交后代不发生性状
分离的,即得到纯合抗病矮秆品种。方法 2:将获得的抗病矮秆植株连续自交几代,将每次自交后代的抗病
矮秆植株选育后再进行自交,直至自交后代中不再出现感病矮秆植株(感病矮秆植株比例很低)为止。方法 3:
选出抗病矮秆,运用单倍体育种(花药离体培养和人工诱导染色体数目加倍),选出其中的抗病矮秆,即为
纯合抗病矮秆品种。
19. 识图作答
(1)若图所示雄性动物细胞正在进行细胞分裂,看图回答问题。
①这个细胞正在进行________分裂,原因______________________________。
②细胞中有____条染色体,____条染色单体,___对同源染色体。
③这个细胞在分裂完成后,子细胞中有____条染色体
④画出这个细胞的减数第一次分裂后期图____。
(2)下图是某动物细胞分裂的一组图像,看图回答问题。
①这个动物体细胞中染色体数目是________条。
②图中属于有丝分裂的细胞是________,其意义是________________________________。
【答案】(1)①. 减数分裂 ②. 因为该细胞中出现了四分体 ③. 4 ④. 8 ⑤. 2 ⑥. 2 ⑦.
(2)①. 4 ②. A、C ③. 在生物的亲代和子代之间保持了遗传性状的稳定性,对于生物的遗传有重
要意义
【解析】(1)图示细胞中,同源染色体发生联会现象,同源染色体两两配对形成四分体,说明该细胞正在
进行减数分裂;由图可知,细胞中有 4条染色体,有 8条染色单体,有 2对同源染色体,这个细胞完成分
裂后,子细胞中染色体数目减半,有 2条染色体 ;这个细胞的减数第一次分裂后期的图示为: 。
(2)图中 A细胞处于有丝分裂后期,有 8条染色体,是体细胞中染色体数目的 2倍,所以这个动物体细胞
中染色体数目 4条。图中 A、D细胞内染色体的着丝粒分裂,姐妹染色单体分开形成的染色体正在移向细
胞两极,A细胞内有同源染色体,处于有丝分裂后期,D细胞内没有同源染色体,处于减数第二次分裂后
期。B细胞内联会的同源染色体排列在赤道板上,所以 B细胞处于减数第一次分裂中期。C细胞有同源染
色体,染色体的着丝粒排列在赤道板上,处于有丝分裂中期。因此,图中属于有丝分裂的细胞是 A和 C;
属于减数分裂的细胞是 B和 D。细胞的有丝分裂在生物的亲代和子代之间保持了遗传性状的稳定性,对于
生物的遗传有重要意义。
20. 果蝇的长翅(A)对残翅(a)为显性,灰身(B)对黑身(b)为显性,两对基因独立遗传,其中 A、a
位于一对常染色体上。某研究小组让一只长翅灰身雄果蝇与一只长翅灰身雌果蝇杂交,统计子一代的表型
及数量比,结果为长翅:残翅=3:1、灰身:黑身=3:1.回答下列有关问题。
(1)两对等位基因的遗传遵循________定律。
(2)根据统计的结果不能确定 B和 b是位于常染色体还是 X染色体上,需要对子一代进行更详细的统计和
分析,才能确定 B和 b位于哪一种染色体上,请说出你的想法:________,如果_______,则位于 X染色体
上。
(3)现已知 B和 b位于 X染色体上,子一代的果蝇中,表现型及比例______,子一代中的长翅灰身果蝇的
基因型有______种;杂交后代中,雄果蝇的表型及比值分别长翅灰身:长翅黑身:残翅灰身:残翅黑身=1:
1:1:1,应选取子一代中的基因型为______做为亲本。
(4)选取子一代的长翅果蝇并自由交配得到子二代,子二代中长翅所占比例______。
【答案】(1)(基因)自由组合
(2)①. 统计黑身果蝇是否全为雄性(或“对黑身果蝇的性别进行统计”) ②. 黑身果蝇全为雄性
(3)①. 长翅灰身:长翅黑身:残翅灰身:残翅黑身=9:3:3:1 ②. 6 ③. aaXbY和 AaXBXb
(4)8/9
【解析】(1)由于两对基因独立遗传,故其遵循基因的自由组合定律。
(2)由于子代体色出现性状分离,则亲本为杂合子,若基因 B位于 X染色体上,则一只长翅灰身雄果蝇
XBY与一只长翅灰身雌果蝇 XBXb杂交,子代为 XBXB、XBY、XBXb、XbY,故需要进一步统计子代雄性的
性状,若黑身全为雄性,则该基因位于 X染色体上。
(3)由题意可知,一只长翅灰身雄果蝇与一只长翅灰身雌果蝇杂交,统计子一代的表型及数量比,结果为
长翅:残翅=3:1、灰身:黑身=3:1,说明长翅、灰身为显性,根据基因自由组合定律可知,子一代的果
蝇中,长翅灰身:长翅黑身:残翅灰身:残翅黑身=(3:1)(3:1)=9:3:3:1。若 B和 b位于 X染色
体上,根据子代均为 3:1的性状比可知,两只长翅灰身亲本的基因型分别为 AaXBY、AaXBXb,子一代中
的长翅灰身 A-XB-果蝇的基因型有 2×3=6种。选取子一代中的残翅灰身雄果蝇 aaXbY与亲本的长翅灰身雌果
蝇 AaXBXb进行杂交,杂交后代中,雄果蝇的基因型及比值分别为(1/2Aa:1/2aa)(1/2XBY:1/2XbY),即
表型为长翅灰身:长翅黑身:残翅灰身:残翅黑身=1:1:1:1。
(4)选取子一代的长翅果蝇(1/3AA、2/3Aa,其产生配子为 2/3A、1/3a)并自由交配得到子二代,子二代
中长翅:残翅=(1-1/9aa):1/9aa=8:1,长翅为 8/9。
21. 下图是抗维生素 D佝偻病的系谱图(图中深颜色表示患者,控制遗传病的基因用 D/d表示)。据图回答
问题:
(1)由图可知抗维生素 D佝偻病是由______(填“显性”或“隐性”)基因控制的遗传病,其依据是______。
(2)Ⅱ5的基因型为______,Ⅲ7的基因型为______。
(3)Ⅲ4与正常女性结婚,为降低后代的患病率,临床上建议他们生______(填“男孩”或“女孩”),原因是
____________。
甘蓝的叶色有绿色和紫色,由两对等位基因 A/a和 B/b控制。为研究这两对基因的遗传并培育出纯合紫色甘
蓝,某小组用紫色甘蓝植株甲乙丙和绿色甘蓝植株丁为实验材料进行实验,杂交实验及结果见下表(实验
②中 F1紫色甘蓝自交得 F2)。
实验 亲本 F1 F2
① 甲×乙 紫色:绿色=15:1 /
② 丙×丁 紫色:绿色=1:1 紫色:绿色=3:1
回答下列问题:
(4)这两对等位基因的遗传遵循__________定律。实验①F1紫色甘蓝中纯合子的基因型有__________种。
(5)植株丙可能的基因型为__________。请用实验②的 F2甘蓝为实验材料自交获得纯合紫色甘蓝
__________。(写出遗传图解,并加以说明)
【答案】(1)①. 显性 ②. II3和Ⅱ4都患病,但其所生的儿子Ⅲ6不患病
(2)①. XdXd ②. XDXd 或 XDXD。
(3)①. 男孩 ②. 女儿必须从父亲那里遗传一条 X染色体,所生的女儿均患病
(4)①. 基因的自由组合 ②. 3
(5)①. Aabb或 aaBb ②.
【解析】(1)II3和Ⅱ4都患病,但其所生的儿子Ⅲ6不患病,符合有中生无是显性,抗维生素 D佝偻病是由
显性基因控制的遗传病。
(2)由于男子患病,其父亲和女儿均患病,可知抗维生素 D佝偻病遗传方式是伴 X染色体显性遗传病,
Ⅱ5不患病,则其基因型为 XdXd,Ⅲ7的基因型为 XDXd 或 XDXD。
(3)Ⅲ4为患者,则其与正常女性结婚,由于女儿必须从父亲那里遗传一条 X染色体,所生的女儿均患病,
临床上建议他们生男孩。
(4)根据实验①,甲紫色甘蓝植株与乙绿色甘蓝植株杂交得到 F1,F1的表现型及比例为紫色:绿色=15:1,
符合 9:3:3:1的变式,由此可知这两对等位基因的遗传遵循自由组合定律。则绿色甘蓝植株的基因型为
aabb;F1紫色甘蓝植株的基因型为 9A-B-,3A-bb,3aaB-,其中纯合子的基因型有 AABB、AAbb、aaBB共 3
种。
(5)丁是绿色甘蓝,基因型为 aabb,根据实验②F1紫色:绿色=1:1,F2紫色:绿色=3:1可知,丙的基因型
为 aaBb或 Aabb,实验②F1紫色甘蓝的基因型为 aaBb或 Aabb,F2紫色甘蓝的基因型为 aaBb、aaBB或 Aabb、
AAbb,实验②的 F2甘蓝为实验材料自交获得纯合紫色甘蓝的遗传图解为:2025-2026 学年高一下学期 4 月月考试题
一、单选题(共 48 分,每题 3 分)
1. 水稻的非糯性和糯性是一对相对性状,非糯性花粉中所含的淀粉为直链淀粉,遇碘变蓝黑色,而糯性花
粉中所含的是支链淀粉,遇碘变橙红色。现在用纯种的非糯性水稻和纯种的糯性水稻杂交,取 F1花粉加碘
液染色,在显微镜下观察,半数花粉呈蓝黑色, 半数呈橙红色。依据以上实验,下列描述正确的是( )
A. 如果让 F1自交,F2中花粉有 3种类型
B. 该实验结果能验证基因分离定律
C. F1花粉出现这种比例的原因是减数分裂过程中发生了基因重组
D. 在显微镜下观察花粉的颜色属于分子水平的鉴定
2. 孟德尔遗传规律包括分离定律和自由组合定律。下列相关叙述正确的是( )
A. 表型相同的生物,基因型一定相同
B. 两对遗传因子的遗传不一定遵循自由组合定律
C. 分离定律不能用于分析两对等位基因的遗传
D. 基因的分离发生在配子形成的过程中,基因的自由组合发生在合子形成的过程中
3. 假如水稻高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗稻瘟病(R)对易感稻瘟病(r)为显性,控制两对性状的基
因独立遗传。现用一个纯合易感稻瘟病的矮秆品种(抗倒伏)与一个纯合抗稻瘟病的高秆品种(易倒伏)
杂交得 F1,F1自交后代出现的既抗倒伏又抗病类型中纯合子的比例是( )
1 1 1 3
A. B. C. D.
3 4 9 16
4. 玉米的雄花序在顶部,雌花序在叶腋处,属于风媒花。甜和非甜是玉米的一对相对性状,显隐性未知。
如图为玉米的传粉方式,下列方案不能判断出该对相对性状显隐性关系的是( )
A. 将纯种甜玉米单独种植,植株上所结籽粒全部为甜玉米
B. 用图中③方式传粉,非甜玉米植株上所结籽粒全部为非甜
C. 将非甜玉米单独种植,植株上所结籽粒有甜和非甜两种
D. 将甜玉米和非甜玉米间行种植,并用图中①②④方式传粉
5. 番茄的红果色(R)对黄果色(r)为显性。以下关于鉴定一株结红果的番茄植株是纯合子还是杂合子的
叙述,正确的是( )
A. 可通过与红果纯合子杂交来鉴定
B. 可通过与黄果纯合子杂交来鉴定
C. 不能通过该红果植株自交来鉴定
D. 不能通过与红果杂合子杂交来鉴定
6. 某动物的直毛和卷毛是一对相对性状,由等位基因 B/b控制,毛发的黑色和白色是另一对相对性状,由
等位基因 D/d控制,两对等位基因独立遗传。利用三种不同基因型的个体进行杂交,结果如图所示。下列
有关叙述错.误.的是( )
A. 直毛对卷毛为显性性状,黑色对白色为显性性状
B. 个体①②③的基因型分别为 BBDd、bbDd、BbDd
C. 个体①和③杂交后代表型及比例为直毛黑色:直毛白色=3:1
D. 基因型与③相同的个体相互交配,子代直毛黑色中纯合子占 1/16
7. 下列有关假说—演绎法叙述错误的是( )
A. 孟德尔发现基因的分离定律和自由组合定律都运用了假说—演绎法
B. 孟德尔使用假说—演绎法的过程中,演绎推理的内容是进行测交实验
C. 摩尔根运用假说—演绎法证明了控制果蝇白眼的基因位于 X染色体上
D. 在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中,是孟德尔发现遗传规律时的假说内
容之一
8. 下图为某一动物细胞分裂过程中,部分染色体行为示意图及染色体数目变化的数学模型(部分时期)。据
图分析,下列叙述正确的是( )
A. 甲图所示细胞中没有同源染色体但有四分体,该细胞处于减数分裂Ⅰ时期
B. 乙图所示细胞有同源染色体也有染色单体,该细胞处于有丝分裂中期
C. 丙图所示细胞只有一个染色体组,所产生的子细胞一定为精细胞
D. 丁图中曲线 CD段可以表示为有丝分裂后期染色体数量加倍
9. 如图为某二倍体生物体内的一组细胞分裂示意图,据图分析正确的是( )
A. 图②产生的子细胞不一定为精细胞
B. 该生物的正常体细胞中含有 4条染色体
C. 一般不用该生物的性腺作为观察减数分裂的实验材料
D. 图中属于体细胞有丝分裂过程的有①③⑤
10. 若要得到 10000只小鸡,理论上至少需要卵原细胞和精原细胞的个数各是( )
A. 10000和 2500 B. 2500和 10000
C. 10000和 40000 D. 40000和 10000
11. 蝗虫是 XY型性别决定的生物,体细胞含 12对染色体。科学家从蝗虫精巢中取出部分组织并用显微镜
观察,有关叙述正确的是( )
A. 精巢中的精原细胞只能进行减数分裂
B. 能够观察到不含 Y染色体但含有两条 X染色体的细胞
C. 正常情况下,观察到染色体为 48条的细胞,其中的染色单体也为 48条
D. 受精卵中遗传物质来自父母双方的各占一半
12. 正常人的体细胞中有 23对染色体。有一种叫“13三体综合征”的遗传病,患者头小,患先天性心脏病,
智力远低于常人。对患者进行染色体检查,发现患者的 13号染色体不是正常的 1对,而是 3条。下列有关
该患者及该病产生原因的分析错误的是( )
A. 患者父亲的初级精母细胞在减数分裂 I后期 2条 13号染色体移向细胞的一极
B. 患者母亲的次级卵母细胞在减数分裂 II后期 2条 13号染色体移向细胞的一极
C. 患者细胞中的 3条 13号染色体属于同源染色体,全部来源于父亲或母亲
D. 患者的造血干细胞进行有丝分裂时细胞中最多可出现 94条染色体
13. 骡是马和驴杂交产生的后代。马和驴体细胞中分别有 32对和 31对染色体,下列说法错误的是( )
A. 骡的体细胞中含有 63条染色体
B. 骡的体细胞增殖通过正常的有丝分裂进行的
C. 骡的睾丸或巢中的原始生殖细胞中有同源染色体
D. 骡的生殖细胞不能进行正常的减数分裂,无法形成配子
14. 蜜蜂中蜂王进行正常减数分裂产生卵子,雄蜂通过如图所示的“假减数分裂”产生精子。蜂王甲和雄蜂乙
杂交得 F1,F1蜂王与 F1雄蜂交配得到的 F2中雄蜂基因型为 aB和 ab,蜂王基因型为 aaBb和 aabb。不考虑
基因突变,下列叙述正确的是( )
A. 雄蜂产生精子时,在 b过程中会发生自由组合或交换
B. 蜂王甲的基因型为 aabb,雄蜂乙的基因型为 aB
C. F1雄蜂基因型为 ab,雌蜂基因型为 aaBb和 aabb
D. a段结束时细胞中染色体数量与蜂王次级卵母细胞一定相同
15. 基因和染色体的行为存在平行关系。下列相关表述错误的是( )
A. 复制的两个基因随染色单体分开而分开
B. 同源染色体分离时,等位基因也随之分离
C. 非同源染色体自由组合,使所有非等位基因也自由组合
D. 非同源染色体数量越多,非等位基因组合的种类也越多
16. 人们发现,偶尔会有原来下过蛋的母鸡,受环境影响以后却变成公鸡,长出公鸡的羽毛,发出公鸡样的
啼声。鸡是 ZW型性别决定,公鸡的两条性染色体是同型的(ZZ),母鸡的两条性染色体是异型的(ZW)。
下列相关说法正确的是( )
A. 以上信息表明鸡的性别只受环境影响
B. 如果一只母鸡性反转成公鸡,则母鸡的性染色体组成由 ZW变成 ZZ
C. 如果一只母鸡性反转成公鸡,这只公鸡与母鸡交配,子代性别比应为雄:雌=1:1
D. 理论上鸡群体性别比接近 1:1的原因是含 Z染色体的卵子:含W染色体的卵子=1:1
二、非选择题(共 52 分)
17. Ⅰ观察羊的毛色遗传图解,据图回答问题。
(1)毛色的显性性状是__________________,隐性性状是__________________。
(2)白毛羊与白毛羊通过有性生殖产生的后代中出现了黑毛羊,这种现象在遗传学上称为
__________________。产生这种现象的原因是_________________。
Ⅱ某农场养了一群马,马的毛色有栗色和白色两种。已知栗色和白色分别由遗传因子 B和 b控制。育种工作
者从中选出一匹健壮的栗色公马,拟设计配种方案鉴定它是纯合子还是杂合子(就毛色而言)。请回答下列
问题。
(3)相对性状:___________________。
(4)在正常情况下,一匹母马一次只能生一匹小马。为了在一个配种季节里完成这项鉴定,应该怎样配种?
________________。
(5)杂交后代可能出现哪些结果?______________。如何根据结果判断栗色公马是纯合子还是杂合子?如
果_________,如果_________________。
18. 阅读以下资料,回答相关问题:
I.玉米是一种雌雄同株的二倍体作物,既可自花传粉也可异花传粉。已知控制非甜玉米性状的是显性基因,
控制甜玉米性状的是隐性基因。
(1)纯种的甜玉米与纯种的非甜玉米实行间行种植,收获时发现,在甜玉米的果穗上结出的籽粒有
___________(填“甜玉米”、“非甜玉米”或“甜玉米和非甜玉米”),在非甜玉米的果穗上找不到___________
(填“甜玉米”、“非甜玉米”)的籽粒。
Ⅱ.现有某作物的两个纯合品种:抗病高秆(易倒伏)和感病矮秆(抗倒伏),抗病对感病为显性,高秆对
矮秆为显性。如果要利用这两个品种进行杂交育种,获得具有抗病矮秆优良性状的新品种,在杂交育种前,
需要正确地预测杂交结果。按照孟德尔遗传规律来预测杂交结果,需要满足三个条件,其中一个条件是抗
病与感病这对相对性状受一对等位基因的控制,且符合分离定律。请回答下列问题。
(2)除了上述条件,其他两个条件是___________________,___________________。
(3)为了确定控制上述这两对性状的基因是否满足这三个条件,可用测交实验来进行检验,具体方法是:
_________________。除了测交的方法,还可以选用上述方法中所得的子一代进行_____,当后代表现型及
比例为______________________时,也可证明满足上述两个条件。
(4)获得的 F2中______(有/没有)抗病矮秆品种,应该进行_________才能获得纯合抗病矮秆品种。
19. 识图作答
(1)若图所示雄性动物细胞正在进行细胞分裂,看图回答问题。
①这个细胞正在进行________分裂,原因______________________________。
②细胞中有____条染色体,____条染色单体,___对同源染色体。
③这个细胞在分裂完成后,子细胞中有____条染色体
④画出这个细胞的减数第一次分裂后期图____。
(2)下图是某动物细胞分裂的一组图像,看图回答问题。
①这个动物体细胞中染色体数目是________条。
②图中属于有丝分裂的细胞是________,其意义是________________________________。
20. 果蝇的长翅(A)对残翅(a)为显性,灰身(B)对黑身(b)为显性,两对基因独立遗传,其中 A、a
位于一对常染色体上。某研究小组让一只长翅灰身雄果蝇与一只长翅灰身雌果蝇杂交,统计子一代的表型
及数量比,结果为长翅:残翅=3:1、灰身:黑身=3:1.回答下列有关问题。
(1)两对等位基因的遗传遵循________定律。
(2)根据统计的结果不能确定 B和 b是位于常染色体还是 X染色体上,需要对子一代进行更详细的统计和
分析,才能确定 B和 b位于哪一种染色体上,请说出你的想法:________,如果_______,则位于 X染色体
上。
(3)现已知 B和 b位于 X染色体上,子一代的果蝇中,表现型及比例______,子一代中的长翅灰身果蝇的
基因型有______种;杂交后代中,雄果蝇的表型及比值分别长翅灰身:长翅黑身:残翅灰身:残翅黑身=1:
1:1:1,应选取子一代中的基因型为______做为亲本。
(4)选取子一代的长翅果蝇并自由交配得到子二代,子二代中长翅所占比例______。
21. 下图是抗维生素 D佝偻病的系谱图(图中深颜色表示患者,控制遗传病的基因用 D/d表示)。据图回答
问题:
(1)由图可知抗维生素 D佝偻病是由______(填“显性”或“隐性”)基因控制的遗传病,其依据是______。
(2)Ⅱ5的基因型为______,Ⅲ7的基因型为______。
(3)Ⅲ4与正常女性结婚,为降低后代的患病率,临床上建议他们生______(填“男孩”或“女孩”),原因是
____________。
甘蓝的叶色有绿色和紫色,由两对等位基因 A/a和 B/b控制。为研究这两对基因的遗传并培育出纯合紫色甘
蓝,某小组用紫色甘蓝植株甲乙丙和绿色甘蓝植株丁为实验材料进行实验,杂交实验及结果见下表(实验
②中 F1紫色甘蓝自交得 F2)。
实验 亲本 F1 F2
① 甲×乙 紫色:绿色=15:1 /
② 丙×丁 紫色:绿色=1:1 紫色:绿色=3:1
回答下列问题:
(4)这两对等位基因的遗传遵循__________定律。实验①F1紫色甘蓝中纯合子的基因型有__________种。
(5)植株丙可能的基因型为__________。请用实验②的 F2甘蓝为实验材料自交获得纯合紫色甘蓝
__________。(写出遗传图解,并加以说明)

展开更多......

收起↑

资源列表