【题型分类专练】单选题(二)-2026年中考科学专项训练浙教版(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

【题型分类专练】单选题(二)-2026年中考科学专项训练浙教版(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【题型分类专练】单选题(二)-2026年中考科学专项训练浙教版
1.潜水艇从海水高密度区驶入低密度区,急剧下降的过程称为“掉深”。如图,某潜水艇从a处驶入低密度海水区, “掉深”到b处。与a处相比,潜水艇在b处(  )
A.受到浮力大小变小 B.受到浮力大小变大
C.受到浮力大小不变 D.无法确定
2.如图,往柱状容器内注入一定量的水,可观察到橡皮膜向外凸起,要使橡皮膜凸起程度更加明显,以下方法可行的是 (  )(已知: )
A.将水换成等体积酒精 B.往容器中增加水量
C.换成横截面积更大的容器 D.转动容器使侧孔朝左
3.某校开展“投影灯的设计和制作”活动,如图甲为投影灯结构,包括光源、透明图标、凸透镜,通过凸透镜将透明图标上的图案呈现在地面上。由于图标本身不发光,需要光源照射到图标上。图乙为图标所成的像,则图标的放置方式为(  )
A. B.
C. D.
4.杭州沿江灯光秀是杭州标志性景观之一。如图笔直光束交相舞动,钱塘江面亦是光影盛宴,下列说法正确的是(  )
A.在钱塘江水中看到灯光秀的倒影,是折射形成的虚像
B.我们看到空中红色的光束,这就是红外线
C.灯光秀笔直的光束形成的原因跟树荫下的光斑成因一致
D.取下近视眼镜,美景变模糊了,是因为成像在视网膜后面
5.下列成像种类与光学原理图不相符的是(  )
A.平面镜成像
B.小孔成像
C.水中鱼成像
D.远视眼成因
6.天荒坪是很多骑行爱好者的爬坡胜地,如图所示,小科在盘山公路的某一段上坡路段上骑行,该路段长约10.88公里,爬升高度达到528米。在这段上坡路线骑行的过程中,下列说法错误的是(  )
A.自行车在做曲线运动
B.自行车的重力势能增加
C.自行车受到的重力和支持力是一对平衡力
D.自行车受到的支持力不做功
7.葱包烩是杭州传统特色小吃,其制作方法是将油条和葱段裹在薄饼中,如图在铁锅上压扁烤制而成,关于葱包烩制作过程,下列说法错误的是(  )
A.葱包烩的温度越高,所含热量越多
B.葱包烩主要是通过热传递的方式改变其内能
C.用工具将薄饼压扁,说明力可以改变物体的形状
D.远处闻到葱包烩的香味,说明分子不停地做无规则运动
8.如图一辆汽车在水平路面上匀速向右行驶,若蹦床上的运动员相对蹦床从0点竖直向上跳起,不考虑一切空气阻力及摩擦,则该运动员下落的位置是 (  )
A.O点左侧 B.0点右侧 C.0点 D.无法判断
9.如图是太阳直射点运动示意图,其中a、b、c分别表示三条纬线,其中a位于北半球,杭州位于北纬30度左右的位置。据图分析可知(  )
A.一年中杭州地区会出现两次太阳直射
B.太阳直射点位于c纬线时,北极圈内出现极昼现象
C.当太阳直射点位于①点时,杭州的太阳高度角为一年中最大值
D.太阳直射点由①到秋分点的移动过程中,北半球各地白昼逐渐变长
10.对所学知识进行及时整理,有利于加深对知识的理解。下列科学概念间的关系中,符合①包含②和③,②包含④和⑤,且②与③并列,④与⑤并列的是(  )
A.
B.
C.
D.
11.如图所示为多挡位加热器的电路图,电热丝的电阻小于电热丝的电阻。闭合和时,对电路的分析正确的是(  )
A.和串联
B.两端的电压小于两端的电压
C.流过的电流大于流过的电流
D.如果断了,也不能工作
12.当膀胱内储存的尿量达到400~500毫升时,产生的压力会刺激膀胱壁感受器,从而引起排尿反射。过程如下,据图分析“逼尿肌括约肌”属于反射弧中的(  )
A.感受器 B.传入神经 C.神经中枢 D.效应器
13.某地举办的山地越野赛正激烈进行,突然狂风呼啸、大雪纷飞,气温骤降至冰点以下!一名运动员在刺骨的寒风中逐渐意识模糊,因患上“低温症”(人体产热减少,散热增加,导致体温低于35℃的疾病)生命体征告急。下列相关叙述中,错误的是(  )
A.该极端天气是由地壳运动造成的
B.在寒冷环境中,皮肤血管收缩,血流量减少,散热减少
C.体温调节需要神经系统和激素调节的共同作用
D.人体是一个统一的生命体,体温恒定是产热和散热动态平衡的结果
14.徐光启手迹中记载了硝酸的制法:取绿矾五斤,硝五斤于铁锅内,铁锅置于炭炉上,锅下起火…取起冷定,开坛则药化为强水,强水即硝酸。其中发生的一个反应是: 该反应的类型是(  )
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
15.如图是一般住宅户内配电系统方框图,下列说法正确的是(  )
A.E处应接入空气开关,F处接入电能表
B.空气开关自动跳闸,一定是发生了短路
C.控制电灯的开关连接错误
D.滑电保护器切断电流时,空调和电灯不能工作
16.容器里装有水,将烧杯底朝上压入水中,如图所示,在标准大气压下对容器底加热。下列结论正确的是(  )
A.烧杯内、外的水都不能沸腾
B.烧杯内、外的水都能沸腾
C.烧杯内、外的水温度相等
D.烧杯内的水温高于烧杯外的水温
17.如图是关于氧气化学性质的部分知识网络,关于该图说法正确的是(  )
A.S、P在氧气中燃烧均会产生大量白烟
B.I、II两类反应均体现了氧气的可燃性
C.在、两类反应中的产物不相同
D.I类反应放出热量,类反应吸收热量
18.如图所示,A、B、C三木块依次叠放,恒力F作用在B木块上,使三者一起向右做匀速直线运动。以下说法正确的是(  )
A.木块A和木块B之间不存在摩擦力
B.木块B对木块C的摩擦力水平向左
C.恒力F和地面摩擦力大小不相等
D.B、C间的摩擦力和地面处的摩擦力种类相同
19.为调整空间站内的气体成分,科学家利用物质转化反应消耗航天员呼出的,该转化反应的微观示意图如图所示,下列说法正确的是(  )
A.反应前后原子个数改变
B.反应的后分子种类不变
C.反应前后各元素的化合价不变
D.参与反应的与的分子个数之比为
20.一次聚会中,小科看到餐桌上一个自动拾取牙签盒很有趣,如图甲所示,当按下顶上的圆柱体按钮,松手时,一恨牙签就从盖子上的一个小孔中冒出,于是他拆开发现内部结构示意图如图乙。下列说法错误的是(  )
A.图乙中杆AOD可看作杠杆,D处是可伸缩的弹簧
B.当按下按钮时,按钮作用在B点使之绕着O点逆时针转动
C.当松开按钮时,D点处受到向下的力,使A端翘起将牙签送出
D.将牙签送出时,杆AOD相当于省力杠杆
21.规范的实验操作是实验安全和成功的保证,下列图示的实验操作正确的是(  )
A.量取液体
B.测溶液的
C.移走蒸发皿
D.过滤液体
22.逆向推理是科学学习中的一种思维方法,下列的逆向推理正确的是(  )
A.酸性溶液能使紫色石蕊试液变红,所以能使紫色石蕊试液变红的一定是酸性溶液
B.活泼金属与稀盐酸反应放出气体,所以能与稀盐酸反应放出气体的物质一定是活泼金属
C.从主动脉离开心脏的是动脉血,所以动脉血管中流动的一定是动脉血
D.物体不受外力时可以保持静止或者匀速直线运动状态,所以静止的物体一定不受外力
23.结构功能观是指事物的组成结构与它所具备的功能相统一、相适应。下表关于其结构特点与功能的叙述均符合事实的是
选项 器官或组织 结构特点 功能
A 小肠 上有环形皱襞和小肠绒毛 大大增加了消化和吸收的面积
B 主动脉 血管内有动脉瓣 防止血液倒流回心房
C 血液 含有大量的白细胞 为生命活动运输大量氧气
D 心脏 右心室壁的肌肉最厚 为血液流动提供更大的动能
A.A B.B C.C D.D
24.小金取两块相同的实心橡皮泥,将一块橡皮泥放入水中如A,发现沉底。将另一块橡皮泥捏成碗状如B,放入水中,发现漂浮在水面,下列说法正确的是(  )
A.橡皮泥A的密度小于水的密度
B.橡皮泥B所受浮力大于自身重力
C.橡皮泥B排开水的体积大于橡皮泥A的体积
D.橡皮泥B排开水的质量大于橡皮泥A的质量
25.桑葚含有丰富的白藜芦醇(分子式为C14H12O3),它具有良好的抗氧化等作用。下列关于白藜芦醇的说法错误的是(  )
A.该物质属于有机化合物
B.其中碳元素的质量分数最大
C.每个白藜芦醇分子由29个原子构成
D.碳、氢、氧三种元素的质量比为14:12:3
26.小芳猜想电流产生的热量与电阻大小有关,下列能支持她猜想的现象是(  )
A.接线板上接入的用电器越多,导线越容易发热
B.正常工作时, “36V54W”的灯泡比“12V 6W”的灯泡亮
C.电热水壶加热水时,水沸腾前,加热时间越长,温度越高
D.电熨斗工作时发热明显,而与之相连的导线却不怎么热
27.下列有关结构与功能相适应的叙述,错误的是(  )
A.肺泡数目多,肺泡壁薄,有利于肺泡与肺泡毛细血管之间进行气体交换
B.人体心脏左心室壁最厚,心肌发达,有利于将血液“泵”到全身各处
C.肾小管壁薄且周围缠绕着大量的毛细血管,有利于血液滤过形成原尿
D.人体内成熟的红细胞呈双凹圆盘状,具有较大的表面积,有利于运输氧气
28.小科利用可抽气的钟罩进行如图所示的实验。抽气过程中对观察到的现象分析错误的是(  )
A.手机铃声逐渐变弱,是由于声音的传播需要空气
B.硬纸片脱落,说明大气压的存在
C.平衡的杠杆发生顺时针偏转,说明空气有浮力
D.烧杯内的水沸腾,是由于气压变小,水温度升高
29.如图是肾单位结构模型图,下列说法正确的是(  )
A.④是输尿管,其作用是将肾脏形成的尿液输送到膀胱
B.血液流经肾单位后,尿素减少
C.③处重吸收作用把所有葡萄糖重新吸收回血液
D.若尿液中有红细胞,可能是⑤发生了病变
30.图甲为我国古代的“省油灯”实物图,图乙为其剖面示意图。向灯盏夹层内注水,有助于减慢油的蒸发,达到省油的目的。关于“省油灯”减慢油蒸发的方法,下列说法正确的是(  )
A.降低油的温度 B.减小油的表面积
C.减慢油表面上方的空气流动 D.减少油的体积
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】A
14.【答案】D
15.【答案】C
16.【答案】C
17.【答案】C
18.【答案】A
19.【答案】D
20.【答案】D
21.【答案】D
22.【答案】A
23.【答案】A
24.【答案】C
25.【答案】D
26.【答案】D
27.【答案】C
28.【答案】D
29.【答案】B
30.【答案】A
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览