【题型分类专练】单选题(一)-2026年中考科学专项训练(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

【题型分类专练】单选题(一)-2026年中考科学专项训练(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【题型分类专练】单选题(一)-2026年中考科学专项训练浙教版
1.在“观察洋葱表皮细胞”的实验中,下列关于显微镜的操作方法正确的是()
A.转动物镜转换器使低倍物镜对准通光孔,直接用手扳动物镜
B.转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛要看着物镜
C.发现细胞太小后,立即换高倍物镜并调节细准焦螺旋
D.将显微镜视野中的右侧细胞移到中央,应向左移动装片
2.春节期间,电影《哪吒2》爆火。其中的一些仙家法宝,在现实中都找到了科技“平替”。以下现实版材料中主要利用其化学性质的是()
A.风火轮现实版———高铁动车转向架
B.盘龙冰锤现实版——干粉灭火器
C.哮天犬现实版——智能机器狗
D.龙王万龙甲现实版————防弹衣
3.茶叶文化是浙江的一张金名片,浙江人种茶、饮茶历史悠久。茶叶中含有的茶氨酸( 具有清热解毒降压消脂等功效。下列有关茶氨酸的说法正确的是()
A.茶氨酸是一种有机物
B.茶氨酸中氧元素的质量分数最大
C.茶氨酸的相对分子质量为174g
D.茶氨酸分子由碳、氢、氧、氮四种元素组成
4.下列关于图中所示光学现象的描述或解释正确的是()
A.图甲中,桥的倒影形成是因为光的折射
B.图乙中,人佩戴的凹透镜可以矫正远视眼
C.图丙中,墙上手影的形成是因为光的直线传播
D.图丁中,漫反射的光线杂乱无章,不遵循光的反射定律
5.如图模拟人体内蛋白质的消化过程,“剪刀1”和“剪刀2”分别代表两种消化酶。其中“剪刀2”出现在消化道的哪个部位(  )
A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠
6.实践活动课堂上,同学们利用橡皮泥制作分子模型。“d”模型(其中“”和“O”表示不同元素的原子)可表示的分子是()
A.O2 B.CO C.NH3 D.CH4
7. “结构与功能相适应”“结构决定性质”是普适的科学观念,下列说法与此观念不符合的是()
A.小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积
B.水和冰都是由水分子构成,所以它们的化学性质和物理性质都相同
C.金属铜具有良好的导电性,是因为其内部存在大量自由移动的电子
D.人体心脏的心室壁比心房壁厚,因为心室需要将血液泵至全身,收缩力更强
8.2025年4月15 日,电影《流浪地球3》宣布开机,该剧讲述科学家为拯救地球,计划让地球逃离太阳系寻找适宜的星空环境。 “流浪地球”的第一步就是让地球停止自转,如果地球停止自转,下列现象在短时间内就会消失的是()
A.地球有昼半球夜半球 B.地球围绕太阳进行公转
C.太阳光垂直照射地面 D.一天24小时的昼夜交替
9.百令胶囊是一种利用发酵虫草菌粉制成的制剂。研究发现,百令胶囊能降低患者尿液中蛋白质的含量。百令胶囊恢复的泌尿系统功能可能是()
A.肾小球的滤过作用 B.肾小管的重吸收作用
C.膀胱储存尿液的作用 D.输尿管输送尿液的作用
10.近日,科研人员对一件出土自我国江西省的晚白垩纪恐龙化石进行遗传物质的提取和检测,并确认该恐龙为新物种“兽纹华夏胃龙”。据此判断,科研人员所检测的成分是()
A.糖类 B.脂肪 C.DNA D.蛋白质
11.小科发现教材中如图实验存在缺陷:玻璃管内容积小,氧气量少;乙醚容易汽化,实验时浓度往往会高于其燃烧的极限浓度,这些都会造成实验失败。于是小科将实验药品换成某可燃物与氯酸钾混合粉末来提高实验成功率。下列关于该实验改进的说法正确的是()
A.选用可燃物的着火点要高 B.氯酸钾的作用是提供氧气
C.实验时要将活塞缓慢下压 D.氯酸钾可用双氧水代替
12.阿司匹林是一种常用药,化学式为C9H8O4。下列关于阿司匹林的说法错误的是()
A.一个阿司匹林分子由21个原子构成
B.阿司匹林的相对分子质量为180
C.阿司匹林由碳、氢、氧原子构成
D.阿司匹林中碳元素的质量分数最大
13.金华太平天国侍王府内有两株千年古柏,相传为五代吴越王亲手栽植。它们的“树心”已经朽烂,变成了一棵“空心树”。在政府和工作人员的保护下,古树依旧枝繁叶茂、生长旺盛。由此推断,朽烂掉的“树心”是这棵树的()
A.全部韧皮部 B.全部木质部 C.部分韧皮部 D.部分木质部
14.爆竹内的火药是以黑色火药为基础发展而来的。点燃火药时发生的化学反应之一为: X为空气中的一种常见气体,产物X为(  )
A.2N B.N2 C.O2 D.2O
15.在利用碳酸钙制取二氧化碳的实验中,下列操作正确的是(  )
A.检查气密性
B.放入大理石
C.倒入稀盐酸
D.收集二氧化碳
16.过氧化氢分解产生的气体能使带火星的木条复燃。若“”表示氧原子, “ ”表示氢原子,下列模型可表示氧分子的是(  )
A. B. C. D.
17.如图甲为运动员在 tA时刻击打羽毛球后球的飞行轨迹,图乙为球的速度随时间变化曲线图,下列有关说法正确的是(  )
A.从 阶段,羽毛球的速度一直变小
B.tA、tc两个时刻比较,羽毛球的动能大小相等
C.从 阶段,羽毛球的机械能总量不断减少
D.从 阶段,羽毛球的动能全部转化为重力势能
18.某智能电饭煲具有加热、保温等功能。当同时闭合开关S1、S2时,其进入加热状态,电阻丝 R2工作;当断开开关S1、闭合开关S2时,R1、R2串联工作,其进入保温状态。下列符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
19.下列关于人体内部结构与功能相适应的描述不正确的是(  )
A.神经细胞有许多突起,有利于接受和传导神经冲动
B.小肠内表面有许多绒毛,有利于增加消化和吸收的面积
C.肾小球由丰富的毛细血管网构成,有利于对原尿进行重吸收
D.肺部肺泡数目多,肺泡壁薄,有利于肺部进行气体交换
20.按图所示连接好电路,将电流表分别连接在1、2、3处,观察并比较相应的电流值I1、I2、I3。本实验的目的是验证(  )
A.串联电路电流处处相等 B.并联电路电流处处相等
C.串联电路电流逐渐增大 D.并联电路电流逐渐增大
21.利用如图放置的装置,分别用排水法收集氧气和用排空气法收集氢气时,氧气和氢气进入瓶内的导管口分别为(  )
A.甲、丁 B.乙、丙 C.甲、丙 D.乙、丁
22.如图所示,密封锤形玻璃泡内有少量碘颗粒(碘熔点约114℃),将其放入70℃热水中,一段时间后泡内充满紫红色碘蒸气;取出放置一段时间,泡内碘颗粒变多。关于此过程,下列说法正确的是(  )
A.放热水中时,碘颗粒熔化 B.取出后,碘蒸气凝固
C.放热水中时,碘颗粒升华 D.取出后,碘蒸气液化
23.在体育中考备考期间,不少同学在高强度训练后,肌肉出现酸痛感,这是因为人体细胞在无氧呼吸时产生了乳酸,乳酸分子结构如图所示。据此判断,乳酸的化学式为(  )
A.C3H5O3 B.C3H6O3 C.C3H6O2 D.C3H8O3
24.下列实验方案能达到实验目的的是(  )
选项 实验目的 实验方案
A 检验氢气的纯度 试管口向上,靠近火焰,是否发出爆鸣声
B 鉴别硫酸铜、氢氧化钠、盐酸三种溶液 观察,用组内物质相互反应可鉴别
C 除去二氧化碳中混有的氯化氢气体 通入足量的氢氧化钠溶液中
D 配制50g质量分数为16%的氯化钠溶液 称8g氯化钠放入烧杯,加50mL水搅拌
A.A B.B C.C D.D
25.为了给居民提供科学的健康膳食信息,做到营养均衡,营养学家设计了“膳食宝塔”。右图是我国营养专家推荐的居民日常三餐对各类食物的摄入比例,请据图分析下列说法中错误的是(  )
A.第五层食物所占的比例最小,所以可以不吃
B.小舟同学牙龈容易出血,应多吃第二层食物
C.生长发育关键期的青少年应适当多吃第三,四层食物
D.第一层所占的比例最大是因为这类食物富含糖类,能满足人体对能量的需求
26.下列图像能正确反映对应的实验操作的是(  )
A.高锰酸钾制取氧气
B.向生铁中加入足量的稀硫酸
C.红磷在体积不变的密闭容器中燃烧
D.将水通电一段时间
27.利用如图所示的装置探究酵母菌的呼吸方式。下列叙述错误的是(  )
A.实验开始前,向混合液表面滴加石蜡的目的是防止O2进入混合液
B.澄清石灰水变浑浊说明酵母菌厌氧呼吸的产物为CO2
C.若向广口瓶中通入空气,瓶内葡萄糖的消耗速率将加快
D.实验时选用的水浴温度为30℃左右,是因为该温度处于酵母菌酒精发酵的适宜温度范围内
28.关于水的知识网络图(“→”表示物质可转化)说法中,正确的是(  )
A.反应①一定是氢气在氧气中燃烧
B.反应②在电解时,负极产生氧气
C.反应③过程中一定会观察到溶液变黄
D.反应④可用于食品防潮
29.现有甲、乙两个物体(m甲>m乙),在相等的恒力F作用下,分别在水平方向和斜面上通过了相等的距离s,如图所示。F在两种情况下做的功分别为W甲、W乙,两者大小判断正确的是(  )
A.
B.
C.
D.水平面和斜面的粗糙程度未知,无法判断
30.某学习小组为了探究不同金属导电性强弱,进行了下图所示的实验。在金属片横截面积、长度相同的情况下, 电流表A1、A2、A3测得的电流分别为I1、I2、I3, 且I1>I2>I3。则下列说法错误的是(  )
A.导电性: Ag> Cu> Fe
B.三种金属中,Fe片电阻最大
C.设计并联电路的目的是控制变量
D.利用图中仪器,改为串联电路也可得出相同结论
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】D
14.【答案】B
15.【答案】C
16.【答案】C
17.【答案】C
18.【答案】C
19.【答案】C
20.【答案】A
21.【答案】D
22.【答案】C
23.【答案】B
24.【答案】B
25.【答案】A
26.【答案】A
27.【答案】B
28.【答案】D
29.【答案】C
30.【答案】D
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览