期中积累与运用过关练习-语文五年级下册统编版(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

期中积累与运用过关练习-语文五年级下册统编版(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
期中积累与运用过关练习-语文五年级下册统编版
一、单选题
1.“这件事,你还得仔细考虑,否则后果将严重得不得了。”句中“得”的读音依次是(  )。
A.dé de děi B.děi de dé C.děi dé de D.de dé děi
2.下面加点字读音完全正确的一组是(  )
A.腮边(sāi) 玷污(zhān) B.漂泊(pō) 葬身(zàng)
C.撩乱(liáo) 眷念(juàn) D.分外(fēn) 秉性(bǐng)
3.下列加点字的注音都正确的一项是(  )。
A.难堪(kān) 玷污(zhān) B.万顷(qǐng) 秉性(bǐng)
C.黯然(àn) 妒忌(jí) D.瞑目(míng) 迸裂(bìng)
4.下列词语中没有错别字的一项是(  )。
A.恍然大悟 良晨美景 若有所思 源远流长
B.不可胜数 从容镇定 神机妙算 一针见血
C.风光旖旎 慌郊野外 天造地设 马革裹尸
D.烟波浩渺 伸头缩颈 肃然起敬 坡负盛名
5.下列词语中,带点字的意思相同的一项是(  )
A.彩排 彩绘 B.粗暴 残暴 C.毒打 打搅 D.生锈 诞生
6.下列歇后语前后对应不正确的一项是(  )。
A.包公断案——铁面无私 B.张飞穿针——粗中有细
C.猪八戒照镜子——里外不是人 D.关羽借荆州——有借无还
7.下列句子中加点词语运用不恰当的一项是(  )
A.站在人民英雄纪念碑下,我不禁肃然起敬。
B.张红的演讲抑扬顿挫,慷慨激昂,很有感染力。
C.听到熟悉的旋律,我情不自禁地跟着哼唱起来。
D.我们的李校长豁然开朗,性格谦和,平易近人。
8.下列句子中,关联词使用不正确的一项是(  )。
A.即使他走到横木那头拿到了帽子,就难以回转身来。
B.因为孙膑合理安排了马的出场顺序,所以田忌取得了比赛的胜利。
C.孩子只要一失足,直摔到甲板上就没命了。
D.孩子即使跳进海里,也比摔到甲板上安全一些。
9.下面四个句子中,没有语病的一项是(  )
A.小组讨论会上,大家的发言很猛烈。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海里。
C.班长用几句话就向老师说清楚了刚才班里发生的不愉快的事情。
D.想要取得好的学习成绩,关键在于自身是否努力。
10.下列加点词语解释错误的一项是(  )
A.昼出耘田夜绩麻(把麻搓成线)。
B.稚子(幼小的孩子)金盆脱晓冰。
C.牧童归去横牛背,短笛无腔(口腔)信口吹。
D.童孙未解供耕织,也傍(靠近)桑阴学种瓜。
11.“敲成玉馨穿林响,忽作玻璃碎地声。”理解不正确的一项是(  )
A.以描写声音为主,表现出“玉磐穿林响”的高亢,忽又转作“玻璃碎地声”的清脆。
B.这两句诗表现出儿童以冰为磬、自得其乐的盎然意趣。
C.这两句诗描绘了孩子从金色的盆子里取出冰,用彩色的丝线穿上,用手提着,颜色艳丽,充满情趣的情景。
D.让我们仿佛看到了诗人远远地看着孩子们戏耍、听着孩子们呼喊,脸上露出开心的笑容的景象。
12.下列诗句中与其他三句表达的情感不同的一项是(  )
A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
B.举头望明月,低头思故乡。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还。
D.采菊东篱下,悠然见南山。
13.对下列句子所运用的修辞手法或表现手法判断有误的一项是(  )
A.我心里又害怕又奇怪:一幅画而已,有什么稀罕的呢?(反问)
B.想不到外祖父竟像小孩子一样,呜呜呜地哭了起来……(比喻)
C.这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。(对比)
D.梅花是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!(排比)
14.“却看妻子愁何在”中的“妻子”指的是(  )
A.妻子 B.妻子和儿子 C.妻子和女儿 D.妻子和儿女
15.对下列句子中下划线词语的意思理解不正确的一项是(  )
A.只见店家拿了三只碗,一双筷子。(店老板)
B.酒家道:“客官要肉便添来。”(顾客)
C.蔺相如立了功,赵王封他为上大夫。(医生)
D.武松读了印信榜文,方知端的有虎。(公章)
16.下列说法不恰当的一项是(  )
A.《闻官军收河南河北》一诗表达了诗人的喜悦之情以及真挚的爱国情怀。
B.《青山处处埋忠骨》表现了毛泽东常人的情感和伟人的胸怀。
C.沃克医生称刘伯承为“军神”的原因是刘伯承带兵打仗攻无不克,屡战屡胜。
D.方志敏认为清贫、洁白朴素的生活是革命者战无不胜的力量源泉。
17.下列关于孙悟空的形象的表述,错误的一项是(  )
A.孙悟空的形象是猴、人、神、佛的集合体,是理想的化身。
B.孙悟空的形象是人的思想和精神的体现。
C.孙悟空的形象充分暴露了底层人民盲目冒进的劣根性。
D.孙悟空的形象充分展现了人类理想中勇敢、抗争、自由的一面。
18.下列名著中的人物与性格搭配正确的一项是(  )
①忠厚老实 ②神机妙算 ③嫉贤妒能 ④谨慎多疑
周瑜________ 诸葛亮________ 鲁肃________ 曹操________
A.①②③④ B.②①③④ C.③②①④ D.④②①③
二、填空题
1.给加点字选择的正确读音。
威尼斯    (ní lí) 小艇    (tǐn tǐng) 毛毡    (zhān diàn)
膘肥体壮    (piāo biāo) 牛犊    (dú dǔ) 吆喝    (yōu yāo)
2.选词填空。
(1)朴素 朴实
①这篇文章语言   ,感情真挚。
②在这长期的奋斗中,我一向是过着   的生活。
(2)柔和 柔软
①沃克医生的目光   下来,他吩咐护士:“准备手术。”
②家是一盏明亮的灯,家是一张   的床。
3.把成语补充完整。
拱伏无(   ) 抓耳挠(   ) 拖男(   )女
天(   )地设 (   )齿排班 喜不(   )胜
4.在括号里填满上适当的的词语
一(   )花园 一(   )李子树 一(   )大草棚
一(   )谷穗 一(   )狗尾草 一(   )倭瓜花
一(   )果园 一(   )白蝴蝶 一(   )大蜻蜓
5.给句中加点字选择正确的解释。
承:①下面接受,托着;②担当,应允;③受到,蒙受;④继续,接连;⑤顺从,迎合。
(1)我并不细看,不过马马虎虎承认下来就是了。(   )
(2)装修房子,一定不能破坏承重墙。(   )
(3)我们要继承老一辈的革命传统。(   )
(4)爸爸对王叔叔说:“这些
日子我儿子承蒙您的关照,谢谢您。”(   )
6.查字典填空。
(1)“眷”字用音序查字法就先查大写字母   ,再查音节   。
“郑”字用部首查字法先查   部,再查登除部首外的   画。
(2)“渺”字在字典中的解释有:①形容水大;②渺茫;③渺小。给下列词语中的“渺”选择恰当的解释。(填序号)
渺若烟云 (   ) 渺不足道(   ) 烟波浩渺(   )
7.按要求填空。
半个学期过去了,我们积累了不少古诗。宋代诗人范成大为我们描绘了农村夏日孩子们学习劳动的有趣场面:“   ,   。”南宋诗人杨万里形象生动地写出了儿童以冰为钲、自得其乐的盎然意趣:“   ,   。”王昌龄让我们感受到了戍边将士深切的爱国之情:“   ,   。”而杜甫则让我们看到了他得知叛乱已平定后的喜极而泣:“   ,   。”
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】B
14.【答案】D
15.【答案】C
16.【答案】C
17.【答案】C
18.【答案】C
1.【答案】ní;tǐng;zhān;biāo;dú;yāo
2.【答案】(1)朴实;朴素
(2)柔和;柔软
3.【答案】违;腮;挈;造;序;自
4.【答案】个;棵;间;把;根;朵;个;只;只
5.【答案】(1)②
(2)①
(3)④
(4)③
6.【答案】(1)J;juan;阝;5
(2)②;③;①
7.【答案】童孙未解供耕织;也傍桑阴学种瓜;稚子金盆脱晓冰;彩丝穿取当银钲;黄沙百战穿金甲;不破楼兰终不还;剑外忽传收蓟北;初闻涕泪满衣裳
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览