吉林市第五中学2025-2026学年七年级下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林市第五中学2025-2026学年七年级下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

吉林市第五中学2025-2026学年七年级下学期期中考试
生物试卷
一、单选题
1.下图阴影部位表示玉米种子受到一定程度的损伤,若其他条件适宜且相同,下列最不可能萌发的玉米种子是( )
A. B. C. D.
2.下列对种子萌发的过程描述,顺序正确的是( )
①种子吸水膨胀 ②胚根发育成根 ③胚芽发育成芽 ④胚轴伸长
A.③①②④ B.①②④③ C.④①②③ D.①③②④
3.下列关于测定种子发芽率实验的叙述正确的是(  )
A.实验时应尽量挑个大的种子
B.不同作物种子萌发的最适宜温度相同
C.为避免浪费,测几颗种子即可
D.实验时应给种子萌发提供适宜的条件
4.生物小组利用萌发的种子观察幼根的生长情况,他们将幼根分为4个区域,并用细线进行标记,如图所示。在适宜条件下让幼根继续生长,一段时间后进行测量,生长最快的区域是( )
A.d B.c C.b D.a
5.银杏有活化石的美称。济南长清五峰山上生活着一棵古老的银杏树,至今仍在不断增粗。银杏树茎能持续长粗是因为茎内的形成层中具有( )
A.输导组织 B.薄壁组织
C.分生组织 D.机械组织
6.玉米缺粒现象常因授粉不足,人工辅助授粉可提高( )
A.结实率 B.发芽率 C.呼吸速率 D.蒸腾速率
7.如图为叶芽和枝条的结构示意图,相关叙述错误的是( )
A.①是幼叶
B.②是芽轴
C.b是由①发育而来的
D.c是由③发育而来的
8.十月橘又名“砂糖橘”,在我国种植历史悠久,每年农历3~4月开花,10月果实成熟。果树开花后,发育成十月橘的是花结构中的(  )
A.花药 B.胚珠 C.子房 D.子房壁
9.下面是观察菠菜叶片结构实验的几个方法步骤,正确的排列顺序是( )
①将新鲜叶片平放在小木板上 ②横向迅速切割叶片
③右手捏紧并排两个刀片 ④选用最薄一片制成临时装片
⑤把刀片夹缝中存在的薄片放入水中
A.⑤④③②① B.①⑤④③② C.①③②④⑤ D.①③②⑤④
10.构建模型能让复杂抽象的生物学知识简单化、直观化。如图是小安同学制作的植物气孔模型,其中气球相当于(  )
A.上表皮细胞 B.保卫细胞
C.叶肉细胞 D.下表皮细胞
11.有这样的谚语“有收无收在于水,收多收少在于肥”,种庄稼需要施肥,肥料的作用是给植物的生长提供( )
A.有机物 B.水 C.无机盐 D.氧气
12.某兴趣小组设计并完成了如图所示的四个实验。下列叙述正确的是( )
A.甲装置中植物只进行光合作用
B.乙装置收集的气体是二氧化碳
C.将丙装置放在黑暗环境中,产生气体能使澄清石灰水变浑浊
D.丁现象可验证萌发的种子能产生二氧化碳
13.绿色是大自然的底色,也是美丽中国的主基调。绿色植物在自然界中的作用不包括(  )
A.为其他的生物提供有机物
B.提高大气湿度、增加降水
C.为人类提供丰富的建筑材料
D.参与维持生物圈的碳氧平衡
14.如图是胎儿的发育过程简图,其中叙述错误的是( )
A.①是精子 B.②是子宫
C.③是受精卵 D.④是胎盘
15.如图为胎盘和脐带示意图,胎盘内有许多绒毛,绒毛间充满了母体的血液;脐带与胎儿相连。胎盘的主要作用是( )
A.产生卵细胞 B.进行物质交换
C.输送精子 D.分泌雌性激素
16.青少年承载着科技强国的希望,是民族的未来。进入青春期,人的生殖器官迅速发育,心理也发生明显变化。下列做法不恰当的是(  )
A.集中精力,专注学业 B.静心交流,不顶撞父母
C.自我封闭,不愿沟通 D.合理膳食,积极锻炼身体
17.如图是人体的消化系统部分结构模式图。下列说法错误的是(  )
A.①能初步消化脂肪
B.②是人体最大的消化腺
C.③分泌的消化液能消化糖类、脂肪、蛋白质
D.④是吸收的主要场所
18.如图是营养学家建议居民一日三餐摄取的各类食物的相对量。据图分析,下列说法正确的是( )
A.⑤类食物中含量最多的是蛋白质
B.③类食物是在胃中被消化吸收的
C.④类食物含有丰富的维生素
D.肝炎患者应多吃①类食物
19.正常人每天摄入800g食物和1200mL水,消化腺分泌的消化液大致如图所示,则消化道中消化液含量最多的部分是( )
A.口腔 B.食道 C.胃 D.小肠
20.下列做法不符合合理膳食的是
A.每天足量饮水,可以用饮料代替喝水
B.食物多样,谷类为主,粗细搭配
C.减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食
D.多吃蔬菜和水果,食物要新鲜卫生
二、综合题
21.油菜是中国最重要的油料作物,其种子结构与大豆类似。据图回答问题。
(1)油菜的花比较小,有艳丽的黄色花冠,其中主要的结构是_______和_______。
(2)蜜蜂采蜜时,会将身上粘上的花粉携带到图甲中的[ ]_______上,从而帮助油菜花完成传粉过程。
(3)图乙中⑥是由图甲中的[ ]_______发育而来。
三、实验探究题
22.我国工程院院士袁隆平带领青岛海水稻研发中心等我国多家科研团队于2021年在我国天津种植出了海水稻,并获得了大丰收,其亩产量达到756.48公斤,超过普通水稻的全国平均亩产水平。为了检测水稻种子发芽情况,挑选400粒大小相近的水稻种子,将4个玻璃瓶放倒,在每个玻璃瓶下放两张餐巾纸,在餐巾纸上方放100粒水稻种子,分4组进行如图处理。请分析回答:
(1)过一段时间后,种子能够萌发的是______瓶(填写字母)。
(2)B、C瓶进行对照,可以研究______是种子萌发的条件,B、D瓶进行对照,变量为_______。
(3)实验中每瓶选择100粒水稻种子而不是1粒种子的原因是_______。
(4)为验证海水稻的亩产量超过普通水稻的全国平均亩产水平,在设计实验时,我们应提出的问题是:_______?
四、综合题
23.通过“互联网+新农业应用”,农民可以利用控制系统对樱桃大棚内的温度、水分、二氧化碳等进行实时监控。图1为樱桃叶肉细胞中发生的各项生理活动示意图(Ⅰ、Ⅱ代表细胞结构),图2为光合作用强度与光照强度及二氧化碳浓度的关系。据图回答下列问题。
(1)樱桃大棚中安装土壤温湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现农作物的自动灌溉,樱桃树根吸收的水分主要用于______作用,也是植物进行______作用的重要原料。
(2)图1中Ⅱ内进行的生理活动对植物体意义重大。刚收获的樱桃果实,想要延长保存时间,则需要适度________(填“促进”或“抑制”)该生理活动。
(3)图2中引起A点和B点光合作用强度差异的主要原因是_______。(填“二氧化碳浓度不同”或“光照强度不同”)
(4)李明和父母于周日上午去采摘园采摘樱桃,一进大棚他立刻感受到棚内温度远高于外界,果农王大爷告诉他,樱桃要想增产,晚上还要降低大棚温度。根据光合作用、呼吸作用分析其生物学原理是_______。
24.马铃薯又名土豆,其块茎含有大量的淀粉,且富含蛋白质、氨基酸及多种维生素、矿物质。如图一是马铃薯中淀粉、蛋白质在人体内的消化过程示意图,图二是消化系统结构示意图,图三是小肠壁纵切图。请据图回答问题:
(1)小明早饭吃土豆,这些食物中的营养物质进入人体细胞内,必须靠消化道和_____组成的消化系统来完成。图一中表示消化过程的是________(填图一序号)。
(2)图一中②的主要场所是图二中的________(填结构名称)。图三是小肠结构的示意图,其内表面有许多环形的皱襞,皱襞表面有许多突起,称为________(填结构名称),增大了表面积,其内含有丰富的_______(填图三序号),该结构的壁及绒毛壁都只由一层上皮细胞构成,有利于吸收营养物质。
(3)小肠中不含有消化酶的消化液是_______,它是由______(填图二字母)分泌的,其作用是促进脂肪的消化。
25.膳食营养对于青少年的生长和发育极为重要。下图1是食物中含有的六大类营养物质组成图解,图2是中国居民平衡膳食宝塔,请据图回答下列问题:
(1)食物中含有的水属于_______(填“有机物”或“无机物”)。请写出图1中①和②表示的营养物质名称:①_______,②_______。
(2)某人身体不适到医院看病,经医生诊断,是因为缺乏______(填无机盐种类)而引起了贫血。生活中适当多吃猪肝________(填“有利于”或“不利于”)改善贫血症状。
(3)图2中的第一层是谷类、薯类等,红薯中________(填“含有”或“不含”)糖类。
参考答案
1.B
2.B
3.D
4.B
5.C
6.A
7.C
8.C
9.D
10.B
11.C
12.C
13.C
14.B
15.B
16.C
17.A
18.C
19.D
20.A
21.(1) 雄蕊 雌蕊
(2)①柱头
(3)⑤胚珠
22.(1)B
(2) 温度 空气
(3)避免偶然性
(4)水稻的亩产量是否超过普通水稻的全国平均亩产水平?
23.(1) 蒸腾 光合
(2)抑制
(3)二氧化碳浓度不同
(4)白天温度高,光合作用强,制造的有机物多;夜晚温度低,呼吸作用弱,消耗的有机物少
24.(1) 消化腺 ①
(2) 小肠 小肠绒毛 ③
(3) 胆汁 A
25.(1) 无机物 无机盐 脂质
(2) 含铁的无机盐 有利于
(3)含有

展开更多......

收起↑

资源预览