2025-2026学年浙江省台州市临海市教科版四年级上册期末考试科学试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年浙江省台州市临海市教科版四年级上册期末考试科学试卷(扫描版,含答案)

资源简介

2025 学年四年级上册科学期末检测试卷
一、选择题(每题 2 分,共 50 分)
1. 用尺子研究声音的强弱,需要改变的条件是( )。
A. 尺子伸出桌面的长度
B. 拨动尺子的力度
C. 尺子的材质
2. 猫的耳朵会转动,耳郭大,周围出现声音时,不用转头,只要转动耳朵就能听到。猫的耳郭的主要作用
是( )。
A. 收集声音 B. 传播声音 C. 产生声音
3. 收音机里传来的钢琴声是由( )振动产生的。
A. 空气 B. 琴键 C. 喇叭
4. 如图,用不同的力度敲击音叉,小泡沫球发生了( )变化。
A. 小泡沫球停止不动
B. 敲击力度小,音叉发出的声音变弱,小泡沫球的振动幅度变小
C. 敲击力度大,音叉发出的声音变强,小泡沫球的振动幅度变小
5. 下面材料中,用( )模拟小肠比较合适。
A. 气球 B. 细长的软塑料管 C. 塑料袋
6. 下列器官中,不属于呼吸器官的是( )。
A. 气管 B. 肺 C. 心脏
7. 冬天睡觉时,如果把头整个埋在被窝里就会觉得越来越闷,这主要是因为( )。
A. 被窝里反复呼吸的空气中,水蒸气越来越少
B. 被窝里反复呼吸的空气中,氧气越来越多
C. 被窝里反复呼吸的空气中,二氧化碳越来越多
第 1页/共 11页
8. 下列模拟实验装置中,模拟鼓膜振动的是( )。
A. B. C.
9. 有同学发现,舞台上的气球会随着音乐声微微弹起。对于这个现象的解释,最合理的是( )。
A. 声音是向四面八方传播的
B. 乐器演奏带动了周围空气的振动,空气的振动引起气球的振动
C. 声音不能通过气球传播
10. 下列行为中,不利于健康的是( )。
A. 吃了很烫的食物马上吃冷的
B. 饭后漱口,睡前刷牙
C. 一日三餐按时吃,适量吃
11. 能听到橡皮筋发声的做法是( )。
A. 拉伸橡皮筋 B. 拨动橡皮筋 C. 按压橡皮筋
12. 老师要求大家大声朗读课文,主要要大家改变的是( )。
A. 音量 B. 音高 C. 音色
13. 如下图是运动员撑杆起跳后的情景,此时运动主要是利用杆子的( )。
A. 弹力 B. 反冲力 C. 重力
14. 将花生在白纸上涂抹,下列哪个证据能说明花生中含有脂肪?( )
A. 白纸变蓝色 B. 白纸变紫色 C. 纸上有油迹
15. 小安将弹簧测力计调零后,把小车放在弹簧测力计的挂钩上(如图),这样可以测出小车的( ),大
小是( )牛。
A. 弹力 0.5 B. 重力 1.5 C. 重力 0.5
第 2页/共 11页
16. 下列物体中,此时正具有弹力的是( )。
A. 拉伸的弓
B. 自然状态下的橡皮筋
C. 平放在地面的弹簧
17. 小明与奔跑的同学相撞,导致门牙被撞断,下列说法正确的是( )。
A. 奔跑速度与撞击力度没有直接关系
B. 奔跑速度越快,撞击时产生的能量越大
C. 如果采取“紧急刹车”,撞击时产生的能量更大
18. 根据课堂记录的“音高变化柱形图”可知,尺子伸出桌面( ),发出声音最高。
A. 5—6 B. 10—11 C. 15—16
19. 小明的肺活量是 2600 毫升,小亮的肺活量是 900 毫升,他们两个同时跳动 1分钟,停止运动后谁能更
快恢复正常呼吸?( )
A. 小明 B. 小亮 C. 一样快
20. 调音师发现古琴的某根琴弦发出的声音偏高,那么他可以采取的调试方法是( )。
A. 把这根琴弦调得紧一点
B. 换一根更短的弦
C. 把这根琴弦调得松一点
21. 我们消化食物的过程中,食物中的营养主要在( )被人体吸收。
A. 胃 B. 小肠 C. 大肠
22. 生活中以下做法不是为了增大摩擦力的是( )。
A. 大理石地面铺粗糙的地毯
第 3页/共 11页
B. 行李箱上安装轮子
C. 轮胎的花纹
23. 四年级同学设计制作了一辆小车,它5秒行驶150厘米,如果希望让小车5秒行驶120厘米,可以( )。
A. 减少载重量 B. 加大拉力 C. 减少拉力
24. 撞击实验中,木块移动的能量来自( )。
A. 木块自身 B. 运动的小车 C. 倾斜的木板
25. 下列说法正确的是( )。
A. 转动的风车有能量,静止的风车没有能量
B. 我们吃的米饭有能量
C. 运动的小车有能量,撞击木块后停止就没有能量了
二、探索与实践(10+5+12+8+15,共 50 分)
(一)奇妙之声(10 分)
26. 学校“声音工坊”的展区里,科学小组打算用自制小乐器来演奏。快来帮他们解决遇到的问题吧!
(1)制作水瓶琴的正确流程,排序最合理的是( )。
A. 明确问题→设计方案→制作调试→评价改进
B. 制作调试→评价改进→明确问题→设计方案
C. 明确问题→制作调试→设计方案→评价改进
(2)对着空玻璃瓶吹气,会听到“呜”声音,这是_________振动产生的,当瓶中加入一点水后再吹,声
音会变________(填“高”“低”“强”或“弱”)。
(3)水瓶琴发出的悦耳琴声传到小科耳中,声音在耳内经过的路径是( )。
A. 耳郭→外耳道→听小骨→耳蜗→鼓膜
B. 耳郭→外耳道→鼓膜→耳蜗→听小骨
C. 耳郭→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗
(4)华华用包装盒和橡皮筋制作了橡皮筋吉他。在弹奏橡皮筋吉他时,要使橡皮筋吉他发出更强的声音,
华华在弹的时候可以( )。
第 4页/共 11页
A. 拨动的力大一些 B. 拨动的力小一些 C. 力度不变
(5)吹奏如图所示的“吸管排箫”,依次从短管吹到长管,声音( )变化。
A. 从低到高 B. 从高到低 C. 没有变化
(二)测量力的奥秘(5 分)
27. 在“力的奥秘”挑战区,同学们要用弹簧测力计测量回形针,完成挑战。
(1)下面关于弹簧测力计的说法,错误的是( )。
A. 观察指针是否在“0”刻度上
B. 手拿提环处,慢慢将弹簧测力计提起
C. 待指针稳定后,仰视指针、读出读数
(2)正确操作后,测得 60 个回形针的重力如下图所示,这 60 个回形针的重力是_________N。
(3)再测量 1个回形针的重力,弹簧测力计的读数为 0N。这是否说明 1个回形针的重力是 0N?为什么?
_________________________________________
(三)运动和呼吸(12 分)
28. 接力赛跑项目开始,小明作为班级选手,奋力冲向终点。跑完后他发现自己的身体发生了很多的变化。
(1)小明起跑后,身体出现的变化是( )。
A. 心跳变慢 B. 呼吸加快 C. 肺活量变大
(2)跑步时需要大量氧气,吸气时空气进入身体的路径是( )。
A. 气管→肺→鼻腔或口腔
B. 肺→气管→鼻腔或口腔
C. 鼻腔或口腔→气管→肺
第 5页/共 11页
29. 为了研究呼吸的原理,小明制作了一个人体呼吸运动模型(如下图),请根据模型回答问题。
(1)模型中的两个气球模拟_________,底部的橡皮膜模拟_________。当用手向上按橡皮膜时,气球
_________,这是模拟人体的_________(填“吸气”或“呼气”)过程,
(2)小明查阅数据发现:人呼出的气体与吸入的气体相比,氧气、二氧化碳、其他气体的变化情况是( )。
氮气 氧气 二氧化碳 其他气体
吸入人体的空气 78% 21% 0.03% 0.97%
呼出体外的气体 78% 16% 4% 2%
A. 氧气无变化,二氧化碳与其他气体增加
B. 氧气减少,二氧化碳和其他气体增加
C. 氧气、二氧化碳和其他气体都减少
(3)想要在下次接力赛中表现更好,增强呼吸功能,下列做法错误的是( )。
A. 课间趴在桌上蒙头睡觉
B. 每天坚持晨跑和跳跃
C. 经常到大自然中呼吸新鲜空气
(四)运动员的健康食谱。(8 分)
30. 跑完接力赛,同学们来到营养补给站。这里的食物分成了两大区,还能自己搭配健康晚餐。
(1)小明发现美食区的食物是按照(下表)这样分布的,这样排列的依据是( )。
红烧肉、清蒸鲈鱼、清 白灼菜心、酸辣土豆丝、
炒虾仁、红烧牛腩 干煸豆角、凉拌番茄
A. 植物类和动物类 B. 熟食和生食 C. 主食和副食
(2)学校打算为运动员们制作一份晚餐食谱:米饭、牛肉、紫菜蛋汤,再添加一份( )能使这份菜谱
第 6页/共 11页
更合理。
A. 家常豆腐 B. 糖醋排骨 C. 清炒西葫芦
(3)老师告诉大家吃饭要“细嚼慢咽”,“细嚼”是由我们口腔中的( )完成的。
A. 门齿 B. 犬齿 C. 臼齿
(4)接力赛消耗了大量体力,运动员需要多吃富含( )的食物,才能快速补充能量。
A. 糖类 B. 脂肪 C. 蛋白质
(五)小车竞速赛的科学奥秘((15 分)
31. 校园小车竞速赛开始了!三个小组分别设计了不同的小车(甲、乙、丙),快来分析它们的科学原理吧。
(1)想要让甲小车开得更快一些,我们可以________________________。
(2)与火箭发射原理相同的小车是__________(填“甲”“乙”或“丙”),它是通过________力让小车
前进的。
(3)乙小组的小车是用气球驱动的,他们记录了打气筒数和小车行驶距离的数据,如下表:
小车行驶距离(米)
打气筒数 选取的数值(米)
第一次 第二次 第三次
3 2 2 1 2
6 5 4 5 5
9 7 7 8 7
根据上面表格中的数据,我们发现:____________________________________________________。
(4)表中数据反复测多次的目的是:______________________________。
(5)根据表中数据,如果想让小车行驶到 6米远处,那么应该打( )气最合适。
A. 3 筒 B. 5 筒 C. 8 筒
(6)同学们设计用橡皮筋驱动小车,如图丙所示,动力来自橡皮筋的__________(填“重力”“弹力”“反
冲力”或“摩擦力”)。小车运动时,车前进的方向与橡皮筋的缠绕方向_________(填“相同”或“相反”)。
第 7页/共 11页
(7)同学们根据设计图纸,选择材料、组装零件,最终做出丙小车,这个过程属于( )过程。
A. 明确问题 B. 实施方案 C. 制订方案
(8)评估设计制作的小车时,需要考虑的有( )。
①小车设计②小车制作③小车功能④团队分工合作⑤展示讲解
A.①③④⑤ B.①②③④ C.①②③④⑤
第 8页/共 11页
2025 学年四年级上册科学期末检测试卷
一、选择题(每题 2 分,共 50 分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】C
第 9页/共 11页
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】B
二、探索与实践(10+5+12+8+15,共 50 分)
(一)奇妙之声(10 分)
【26题答案】
【答案】(1)A (2) ①. 空气柱 ②. 高 (3)C (4)A (5)B
(二)测量力的奥秘(5 分)
【27题答案】
【答案】(1)C (2)0.6
(3)不能说明 1个回形针的重力是 0N。原因:单个回形针的重力非常小,小于弹簧测力计的分度值,导
第 10页/共 11页
致弹簧测力计无法检测出它的重力变化,读数仍显示为 0N,但回形针本身是有重力的。
(三)运动和呼吸(12 分)
【28题答案】
【答案】(1)B (2)C
【29题答案】
【答案】(1) ①. 肺 ②. 膈肌 ③. 收缩 ④. 呼气 (2)B (3)A
(四)运动员的健康食谱。(8 分)
【30题答案】
【答案】(1)A (2)C (3)C (4)A
(五)小车竞速赛的科学奥秘((15 分)
【31题答案】
【答案】(1)增加重物重量
(2) ①. 乙 ②. 反冲
(3)给气球打气越多,小车行驶距离越远
(4)减小偶然误差,提升实验结果的准确性 (5)C
(6) ①. 弹力 ②. 相反 (7)B (8)C
第 11页/共 11页

展开更多......

收起↑

资源预览