资源简介 四川省绵阳中学英才学校中考模拟化学真卷(三)一、选择题(本题包括9个小题,每小题4分,共36分。每小题只有一个选项符合题意)1.下列工艺涉及化学变化的是 ( )A.分离液态空气制氧气 B.利用干冰进行人工增雨C.石油分馏得到汽油 D.顶片煤干馏得到煤气2.下列关于碳及其化合物的说法正确的是 ( )A.金刚石、石墨、C60都由碳原子直接构成B.二氧化碳与一氧化碳在一定条件下可相互转化C.糖类、蛋白质、油脂和维生素都能为人体活动提供能量D.书写档案用碳素墨水,是因为碳单质具有相对稳定的结构,常温下化学性质稳定3.布洛芬( 和对乙酰氨基酚( 具有良好的退热效果,是家中的常备药。下列说法正确的是 ( )A.两种物质都是有机高分子化合物B.都是非处方药,故不需要遵医嘱服用C.燃烧产物相同D.两种物质中碳元素的质量分数都最大4.下列实验设计能达到目的的是 ( )A.实验室制取 CO2并“随用随停” B.利用简易净水器获得纯水 C.测定空气中氧气的含量 D.验证质量守恒定律A.A B.B C.C D.D5.氨气被认为是未来理想的零碳燃料,其燃烧的微观示意图如图。下列说法正确的是 ( )A.NH3中“3”表示3个氢原子B.一个氨气分子中有17个电子C.参加反应的甲和乙的微粒个数比为4:3D.生成的丙和丁的质量比为14:96.我国青海省的盐湖是宝贵的自然资源,当地流传着“冬捞碱(碳酸钠)、夏捞盐(氯化钠)”的俗语,这两种物质的溶解度如表所示。下列说法正确的是 ( )温度(℃) 0 10 20 30 40氯化钠溶解度(g) 35.7 35.8 36 36.3 36.6碳酸钠溶解度(g) 7 12.2 21.8 39.7 48.8A.两种物质均易溶于水B.两种物质在某温度下具有相同的溶解度,溶解度取值范围为36.3~39.7gC.“冬捞碱”的原理是冷却结晶,捞碱后的溶液中只有氯化钠D.将40℃时100g的氯化钠溶液蒸发掉10g水,会析出氯化钠3.66g7.下列实验方案能达到实验目的的是 ( )选项 实验目的 实验方案A 处理实验室制CO2 的酸性废液至中性 加入过量的碳酸钙,过滤B 证明NaOH溶液部分变质 取样加入足量氢氧化钡溶液,充分反应后滴加酚酞溶液C 干燥氨气 将气体通过足量的浓硫酸D 证明盐酸与 NaOH溶液恰好完全反应 向混合后的液体中加入 K2CO3,无气泡A.A B.B C.C D.D8.工业上可利用黄铁矿(主要成分是 FeS2)煅烧的产物冶炼铁和生产硫酸,其反应的化学方程式如下,下列说法不正确的是 ( )①4FeS2+11O22Fe2O3+8SO2② Fe2O3+3CO2Fe+3CO2③ 2SO2+O22SO3④SO3+H2O=H2SO4A.反应中涉及的化合物有氧化物、酸、盐B.反应②属于置换反应,反应③④属于化合反应C.将5g SO3溶于95g水形成溶液,其溶液的溶质质量分数大于5%D.该工艺产生的尾气若直接排放可能会形成酸雨9.使用氢能源代替甲烷燃烧不仅可以提供更多的能量,还能减少对环境的影响。若释放相同的能量,燃烧4g氢气时,可减少排放CO2的质量是(已知:氢气燃烧的热值约为143 kJ/g,甲烷燃烧的热值为 55kJ/g) ( )A.4.2g B.11 g C.28.6g D.44 g二、填空题(本题包括2个小题,共26分)10.化学与生活息息相关。(1)用生石灰、水、硫酸铜配制波尔多液,写出其中发生的复分解反应的化学方程式: 。(2)净水中消毒可用 ClO2,读作 。(3)比较相同质量的铁和铜,其中所含原子个数多的是 (填“铁”或“铜”)。(4)钛金属被誉为“未来金属”。如图为钛在元素周期表中的内容和钛原子结构示意图。①该元素位于元素周期表第 周期。②钛-47、钛-48、钛-49等都属于钛元素,是由于原子核内 相等。③钛合金属于 材料,放入海水中数年仍光亮如初,体现其具有 的优良性能。④制备钛:在氩气环境中,发生以下反应: 2Mg+TiCl4Ti+2MgCl2,其中氩气的作用是 。⑤将钛片放入氯化铜溶液中,钛片表面出现红色固体,说明金属活动性为 。(5)“喝酒不开车,开车不喝酒。”酒中含有乙醇(C2H5OH),交通警察执法时让开车者对着便携式酒精检查仪吹气,便携式酒精检查仪内部发生反应的原理为 2K2Cr2O7(橙色)+3C2H5OH+ (蓝绿色)+3C2H4O2+2K2SO4+11H2O。①Cr的化合价在反应前后的变化是 (填由多少变到多少)。②乙醇也是一种燃料,写出乙醇在空气中充分燃烧的化学方程式: 。11. 通过海水晾晒可得粗盐,粗盐中除NaCl外,还含有 MgCl2、CaCl2、Na2SO4 以及泥沙等难溶于酸、碱的杂质。以下是制备精盐的实验方案,各步骤操作流程如图:(1)NaOH的俗称: (写一种),步骤⑦蒸发过程中用到的仪器:铁架台、酒精灯、坩埚钳、 。(2)写出步骤③中发生反应的化学方程式: 。(3)步骤④中加入过量 Na2CO3的目的是除去 (填离子符号)。(4)经过步骤②③④,反应得到的沉淀有 种。(5)写出步骤⑥中发生中和反应的化学方程式: 。(6)步骤⑥若加入过量稀盐酸是否影响产品纯度: (填“是”或“否”)。(7)所得精盐中氯化钠的质量 (填“>”“<”或“=”)粗盐中氯化钠的质量。三、(本题包括2 个小题,共28分)12.某同学在教材实验的基础上,设计了如图1、图2所示的装置进行实验。(1)如图1,仪器①的名称为 ;为保证实验顺利进行,实验前需 。(2)A中发生反应的化学方程式为 。(3)利用装置D验证二氧化碳的性质,a、c为用紫色石蕊溶液浸泡过的湿润棉花,b为用紫色石蕊溶液浸泡过的干燥棉花。一段时间后,观察到b处棉花不变色,a、c处棉花变红,且c处棉花先变红,说明CO2 的性质是 。(4)用图 2装置(夹持仪器略去)研究可燃物的燃烧条件。已知白磷的着火点为 40 ℃,P2O5能与H2O反应。当通入氧气时,出现 的现象,说明燃烧的条件之一是温度要达到可燃物的着火点。湿棉花的作用是 。13.项目学习小组开展了“设计和制作简易供氧器”的跨学科实践活动。【查阅资料】①某品牌制氧机的制氧剂是过碳酸钠(化学式为: 和二氧化锰。②过碳酸钠在常温下为白色晶体,化学性质不稳定,遇水分解生成碳酸钠和过氧化氢。③碱石灰为氧化钙和氢氧化钠的固体混合物。一、认识制氧剂(1)【性质探究】①取适量制氧剂样品于试管中,加适量水,观察到样品表面迅速产生大量气泡,放热;把带火星的木条伸入试管,现象为 ,证明有O2生成。②取①反应后的上层清液于另一支试管中,加入过量稀硫酸,产生大量气泡,反应的化学方程式为 ,将生成的气体通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,证明有 CO2生成。(2)实验结论:制氧剂样品具有 Na2CO3和H2O2的双重化学性质。【组成测定】兴趣小组利用图1装置进行过碳酸钠( 中x:y值的测定(实验过程中每步反应均充分)。①实验步骤:a.实验前,检查装置的气密性;b.按图1所示装入试剂,先打开弹簧夹 K1,缓慢通入一段时间 N2,其目的是 ;c.关闭弹簧夹 K1,加热铜网至红热后,再缓慢滴入过量稀硫酸;d.装置A中样品完全反应后,打开弹簧夹 K1,继续缓慢通入一段时间 N2。②数据处理:实验测得装置 C增重 1. 2g,装置 D增重2.2g,计算可得x:y= 。步骤c中,若先滴入稀硫酸,再加热铜网,会导致x:y的值 (填“偏大”或“偏小”)。(3)【反思交流】家用制氧机选择过碳酸钠作制氧剂而不选择5%过氧化氢溶液的理由是 。(4)二、认识制氧机如图2所示,家用制氧机中加湿仓的作用是____(填字母)。A.降低氧气温度B.可以通过气泡观察氧气生成的速率C.提高氧气湿度D.增大氧气的生成速率四、(本题只有1个小题,共10分)14.氢气在氯气中燃烧生成氯化氢气体的反应可用于工业制备盐酸。请结合此反应回答下列问题:(1)请写出该反应的化学方程式: 。(2)保持氯化氢气体的化学性质的最小粒子是 (填符号)。(3)若用36.5%的浓盐酸稀释得到7.3%的稀盐酸500g,所需水的体积为 mL。(4)取450g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,计算理论上能处理铁锈(假设铁锈的成分是 和杂质,其中杂质占4%,且不溶于水、不与其他物质反应)的质量是多少克。(写出计算过程)答案解析部分1.【答案】D【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别【解析】【解答】A、分离液态空气制氧气,是利用空气中各成分沸点不同进行分离,没有新物质生成,属于物理变化,选项A不符合题意;B、利用干冰进行人工增雨,是利用干冰升华吸热使周围温度降低,水蒸气凝结成水滴,没有新物质生成,属于物理变化,选项B不符合题意;C、石油分馏得到汽油,是利用石油中各成分沸点不同进行分离,没有新物质生成,属于物理变化,选项C不符合题意;D、顶片煤干馏得到煤气,是将煤隔绝空气加强热,分解生成焦炭、煤焦油、煤气等新物质,属于化学变化,选项D符合题意。故答案为:D。【分析】A、根据物理变化的定义(没有新物质生成的变化)解答,分离液态空气是物质的分离过程,无新物质生成;B、根据物理变化的定义解答,干冰升华是物质状态的改变,无新物质生成;C、根据物理变化的定义解答,石油分馏是利用沸点不同分离混合物,无新物质生成;D、根据化学变化的定义(有新物质生成的变化)解答,煤干馏是复杂的化学变化,生成多种新物质。2.【答案】B【知识点】碳的化学性质;碳单质的性质和用途;二氧化碳的化学性质【解析】【解答】A、金刚石、石墨是由碳原子直接构成的,但C60是由C60分子构成的,每个C60分子由60个碳原子构成,选项A错误;B、二氧化碳与一氧化碳在一定条件下可相互转化:二氧化碳和碳在高温条件下反应生成一氧化碳,一氧化碳和氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳,选项B正确;C、糖类、蛋白质、油脂能为人体活动提供能量,维生素不能为人体提供能量,维生素的作用是调节新陈代谢、预防疾病、维持身体健康,选项C错误;D、书写档案用碳素墨水,是因为碳单质在常温下化学性质稳定,不易与其他物质发生反应,而不是因为碳单质具有相对稳定的结构,选项D错误。故答案为:B。【分析】A、根据物质的构成微粒解答,不同的碳单质构成微粒不同,金刚石、石墨由原子构成,C60由分子构成;B、根据碳的氧化物的化学性质解答,二氧化碳和一氧化碳可以通过化合反应相互转化;C、根据人体所需营养素的作用解答,能提供能量的营养素是糖类、蛋白质、油脂;D、根据碳单质的化学性质解答,常温下碳的化学性质稳定,因此碳素墨水书写的档案能长久保存。3.【答案】D【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算;有机物的特征、分类及聚合物的特性【解析】【解答】A、有机高分子化合物的相对分子质量大到几万甚至几十万,布洛芬(C13H18O2)的相对分子质量为12×13+1×18+16×2=206,对乙酰氨基酚(C8H9NO2)的相对分子质量为12×8+1×9+14+16×2=151,二者相对分子质量都较小,属于有机小分子化合物,选项A错误;B、两种物质都是非处方药,但非处方药也需要遵医嘱服用,不能随意服用,否则可能会对身体造成伤害,选项B错误;C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,布洛芬由碳、氢、氧三种元素组成,燃烧产物是二氧化碳和水;对乙酰氨基酚由碳、氢、氧、氮四种元素组成,燃烧产物除了二氧化碳和水,还有含氮元素的物质,二者燃烧产物不同,选项C错误;D、计算两种物质中各元素的质量分数:布洛芬中碳、氢、氧元素的质量比为(12×13):(1×18):(16×2)=156:18:32,碳元素的质量分数最大;对乙酰氨基酚中碳、氢、氮、氧元素的质量比为(12×8):(1×9):14:(16×2)=96:9:14:32,碳元素的质量分数也最大,选项D正确。故答案为:D。【分析】A、根据有机高分子化合物的定义解答,有机高分子化合物的相对分子质量通常在10000以上;B、根据安全用药的原则解答,无论是处方药还是非处方药,都应该遵医嘱服用;C、根据质量守恒定律(化学反应前后元素种类不变)解答,物质的组成元素不同,燃烧产物也不同;D、根据化合物中元素质量分数的计算方法解答,化合物中某元素的质量分数=(该元素的相对原子质量×原子个数)÷化合物的相对分子质量×100%,元素质量比越大,质量分数越大。4.【答案】A【知识点】测定空气中的氧气含量;水的净化;验证质量守恒定律;二氧化碳的实验室制法【解析】【解答】A、该装置中,大理石放在带孔塑料隔板上,打开弹簧夹,稀盐酸与大理石接触,反应发生;关闭弹簧夹,装置内压强增大,将稀盐酸压回U型管左侧,使稀盐酸与大理石分离,反应停止,因此可以实现实验室制取CO2并“随用随停”,选项A正确;B、简易净水器只能除去水中的不溶性杂质、色素和异味,不能除去水中的可溶性杂质,因此不能获得纯水,选项B错误;C、铁丝在空气中不能燃烧,因此不能用铁丝测定空气中氧气的含量,选项C错误;D、氯化镁和铜不能发生化学反应,因此不能用该实验验证质量守恒定律,选项D错误。故答案为:A。【分析】A、根据固液不加热型气体发生装置的特点解答,带孔塑料隔板和弹簧夹配合可以控制反应的发生和停止;B、根据水的净化方法解答,简易净水器只能进行初步净化,不能得到纯水,纯水需要通过蒸馏获得;C、根据测定空气中氧气含量的实验原理解答,所选物质需要能在空气中燃烧,且只与氧气反应,生成物为固体;D、根据质量守恒定律的验证条件解答,验证质量守恒定律时,所选反应必须是化学反应,且如果有气体参加或生成,需要在密闭容器中进行。5.【答案】C【知识点】微粒观点及模型图的应用【解析】【解答】首先根据微观示意图写出该反应的化学方程式:4NH3+3O22N2+6H2O。A、NH3中“3”表示1个氨气分子中含有3个氢原子,选项A错误;B、1个氮原子含有7个电子,1个氢原子含有1个电子,因此1个氨气分子中含有的电子数为7+1×3=10,选项B错误;C、由化学方程式可知,参加反应的甲(NH3)和乙(O2)的微粒个数比为4:3,选项C正确;D、生成的丙(N2)和丁(H2O)的质量比为(2×28):(6×18)=56:108=14:27,选项D错误。故答案为:C。【分析】A、根据化学式中数字的含义解答,化学式中元素符号右下角的数字表示1个分子中所含该原子的个数;B、根据原子的构成解答,原子中核外电子数=质子数=原子序数;C、根据化学方程式的意义解答,化学方程式中各物质的化学计量数之比等于参加反应的微粒个数比;D、根据化学方程式的计算解答,各物质的质量比等于各物质的相对分子质量乘以化学计量数之比。6.【答案】A【知识点】结晶的原理、方法及其应用;固体溶解度的概念;溶解度的影响因素;溶质的质量分数及相关计算【解析】【解答】A、20℃时,溶解度大于10g的物质属于易溶于水的物质。由表格数据可知,20℃时,氯化钠的溶解度为36g,碳酸钠的溶解度为21.8g,都大于10g,因此两种物质均易溶于水,选项A正确;B、由表格数据可知,20℃时,氯化钠的溶解度大于碳酸钠的溶解度;30℃时,氯化钠的溶解度小于碳酸钠的溶解度,因此两种物质在20℃-30℃之间具有相同的溶解度,溶解度取值范围为36g-36.3g,选项B错误;C、“冬捞碱”的原理是碳酸钠的溶解度随温度降低而显著减小,因此冬天温度降低,碳酸钠结晶析出;但捞碱后的溶液中仍然含有氯化钠和碳酸钠,是二者的饱和溶液,选项C错误;D、40℃时,氯化钠的溶解度为36.6g,即100g水中最多溶解36.6g氯化钠。将40℃时100g的氯化钠溶液蒸发掉10g水,由于不知道原溶液是否饱和,因此无法确定析出氯化钠的质量,选项D错误。故答案为:A。【分析】A、根据物质溶解性的划分标准解答,20℃时,溶解度大于10g的物质易溶于水;B、根据溶解度曲线的交点含义解答,两种物质溶解度曲线的交点表示在该温度下二者溶解度相等;C、根据结晶的方法解答,冷却热饱和溶液适用于溶解度随温度变化较大的物质,结晶后得到的溶液是该物质的饱和溶液,同时还含有其他可溶性杂质;D、根据溶解度的含义解答,只有饱和溶液蒸发溶剂才会析出晶体,不饱和溶液蒸发溶剂不一定析出晶体。7.【答案】A【知识点】酸碱指示剂的性质及应用;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法;药品是否变质的探究;物质的除杂、净化【解析】【解答】A、实验室制CO2的酸性废液中含有盐酸,加入过量的碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,碳酸钙不溶于水,过滤后可以除去过量的碳酸钙,得到中性的氯化钙溶液,选项A正确;B、NaOH溶液部分变质会生成碳酸钠,取样加入足量氢氧化钡溶液,氢氧化钡与碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠,由于反应生成了氢氧化钠,因此充分反应后滴加酚酞溶液,溶液一定会变红,无法证明原溶液中是否含有氢氧化钠,也就不能证明NaOH溶液部分变质,选项B错误;C、氨气能与浓硫酸反应生成硫酸铵,因此不能用浓硫酸干燥氨气,应该用碱石灰干燥氨气,选项C错误;D、向混合后的液体中加入K2CO3,无气泡,只能说明盐酸已经完全反应,但不能证明盐酸与NaOH溶液恰好完全反应,因为如果NaOH过量,加入K2CO3也不会产生气泡,选项D错误。故答案为:A。【分析】A、根据酸的化学性质解答,碳酸钙能与盐酸反应,且过量的碳酸钙可以通过过滤除去;B、根据氢氧化钠和碳酸钠的化学性质解答,检验氢氧化钠部分变质时,需要先除去碳酸钠,且不能引入氢氧根离子;C、根据气体干燥剂的选择原则解答,干燥剂不能与被干燥的气体发生反应;D、根据酸碱中和反应的特点解答,验证酸碱恰好完全反应时,需要证明酸和碱都没有剩余。8.【答案】B【知识点】溶质的质量分数及相关计算;常见金属的冶炼方法;根据化学反应方程式的计算;置换反应及其应用【解析】【解答】A、反应中涉及的化合物有:FeS2(盐)、Fe2O3(氧化物)、SO2(氧化物)、CO(氧化物)、CO2(氧化物)、SO3(氧化物)、H2O(氧化物)、H2SO4(酸),因此涉及的化合物有氧化物、酸、盐,选项A正确;B、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应。反应②的反应物是Fe2O3和CO,都是化合物,因此不属于置换反应;化合反应是由两种或两种以上物质生成一种物质的反应,反应③是2SO2+O22SO3,反应④是SO3+H2O=H2SO4,都属于化合反应,选项B错误;C、SO3溶于水会与水反应生成H2SO4,反应的化学方程式为SO3+H2O=H2SO4。设5g SO3与水反应生成H2SO4的质量为x。SO3+H2O=H2SO480 985g x解得x=6.125g。反应后溶液的质量为5g+95g=100g,因此溶液的溶质质量分数为×100%=6.125%,大于5%,选项C正确;D、该工艺产生的尾气中含有SO2,SO2是形成酸雨的主要气体之一,因此若直接排放可能会形成酸雨,选项D正确。故答案为:B。【分析】A、根据物质的分类解答,氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,酸是在水溶液中电离出的阳离子全部是氢离子的化合物,盐是由金属离子或铵根离子和酸根离子构成的化合物;B、根据基本反应类型的定义解答,置换反应的反应物和生成物都必须是一种单质和一种化合物,化合反应的特点是“多变一”;C、根据溶质质量分数的计算解答,SO3溶于水会与水反应生成硫酸,因此溶质是硫酸,而不是SO3;D、根据酸雨的形成原因解答,酸雨主要是由SO2和NO 等气体溶于雨水形成的。9.【答案】C【知识点】根据化学反应方程式的计算【解析】【解答】计算4g氢气燃烧释放的能量:4g×143kJ/g=572kJ。甲烷完全燃烧放出572 kJ热量时,消耗甲烷的质量为572 kJ÷55 kJ/g=10.4g 。设10.4g甲烷燃烧生成CO2的质量为x。CH4+2O2CO2+2H2O16 4410.4g x解得x=28.6g因此燃烧4g氢气时,可减少排放CO2的质量是28.6g。故答案为:C。【分析】本题考查根据化学方程式的计算,解题步骤如下:①先根据氢气的质量和氢气的燃烧热,计算出4g氢气燃烧释放的总能量;②根据总能量和甲烷的燃烧热,计算出释放相同能量需要甲烷的质量;③根据甲烷燃烧的化学方程式,计算出10.4g甲烷燃烧生成二氧化碳的质量,该质量即为燃烧氢气比燃烧甲烷减少排放的二氧化碳质量。10.【答案】(1)(2)二氧化氯(3)铁(4)四;质子数(或核电荷数);金属抗腐蚀性;隔绝空气;作保护气,防止镁和钛被空气中的氧气氧化;钛>铜(5)由+6变到+3;C2H5OH+3O22CO2+3H2O【知识点】元素周期表的特点及其应用;化学式的书写及意义;化学方程式的书写与配平【解析】【解答】(1)用生石灰、水、硫酸铜配制波尔多液时,生石灰先与水反应生成氢氧化钙,然后氢氧化钙与硫酸铜发生复分解反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙,反应的化学方程式为Ca(OH)2+CuSO4=CaSO4+Cu(OH)2↓。(2)ClO2的读法是二氧化氯,化学式的读法是从右向左读,读作“某化某”,如果有多个原子,需要读出原子个数。(3)原子的相对原子质量与其实际质量成正比,因此相对原子质量越小,相同质量的物质中所含原子个数越多。铁的相对原子质量为56,铜的相对原子质量为64,铁的相对原子质量小于铜,因此相同质量的铁和铜,铁所含原子个数多。(4)①元素周期表中,周期数=原子核外电子层数。钛原子的核外有4个电子层,因此钛元素位于元素周期表第四周期。②元素是具有相同质子数(或核电荷数)的一类原子的总称,钛-47、钛-48、钛-49等都属于钛元素,是因为原子核内质子数(或核电荷数)相等。③钛合金属于金属材料,金属材料包括纯金属和合金。钛合金放入海水中数年仍光亮如初,体现了钛具有抗腐蚀性强的优良性能。④在反应2Mg+TiCl4Ti+2MgCl2中,氩气的化学性质很不活泼,因此氩气的作用是作保护气,防止镁和钛被空气中的氧气氧化。⑤将钛片放入氯化铜溶液中,钛片表面出现红色固体,说明钛能将铜从氯化铜溶液中置换出来,因此金属活动性为钛>铜。(5)①在K2Cr2O7中,钾元素显+1价,氧元素显-2价,设铬元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0,可得(+1)×2+2x+(-2)×7=0,解得x=+6;在Cr2(SO4)3中,硫酸根显-2价,设铬元素的化合价为y,可得2y+(-2)×3=0,解得y=+3。因此Cr的化合价在反应前后的变化是由+6价变为+3价。②乙醇在空气中充分燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为C2H5OH+3O22CO2+3H2O。【分析】(1)根据复分解反应的定义解答,复分解反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应,氢氧化钙与硫酸铜的反应属于复分解反应;(2)根据化学式的读法解答,氧化物的读法是从右向左读,读作“二氧化某”;(3)根据相对原子质量与原子个数的关系解答,相同质量的不同原子,相对原子质量越小,原子个数越多;(4)①根据元素周期表的规律解答,元素的周期数等于其原子核外电子层数;②根据元素的定义解答,元素的种类由质子数(或核电荷数)决定;③根据材料的分类和金属的性质解答,合金属于金属材料,钛合金具有良好的抗腐蚀性;④根据稀有气体的性质解答,稀有气体化学性质稳定,常用作保护气;⑤根据金属活动性顺序的应用解答,在金属活动性顺序中,位于前面的金属能把位于后面的金属从其盐溶液中置换出来;(5)①根据化合价的计算原则解答,化合物中各元素正负化合价的代数和为0;②根据乙醇的化学性质解答,乙醇燃烧生成二氧化碳和水,书写化学方程式时要注意配平。11.【答案】(1)烧碱(或火碱或苛性钠);蒸发皿、玻璃棒(2)BaCl2+(3)(4)4(5)NaOH +HCl = NaCl+H2O(6)否(7)>【知识点】粗盐提纯;化学方程式的书写与配平【解析】【解答】首先将粗盐溶解,然后依次加入过量的NaOH溶液除去MgCl2,加入过量的BaCl2溶液除去Na2SO4,加入过量的Na2CO3溶液除去CaCl2和过量的BaCl2,过滤除去生成的沉淀,然后向滤液中加入稀盐酸除去过量的NaOH和Na2CO3,最后蒸发、结晶、烘干得到精盐。(1)NaOH的俗称有烧碱、火碱、苛性钠,写一种即可。步骤⑦蒸发过程中用到的仪器有:铁架台、酒精灯、坩埚钳、蒸发皿、玻璃棒,玻璃棒的作用是搅拌,防止局部温度过高造成液滴飞溅。(2)步骤③中,BaCl2与Na2SO4发生反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,反应的化学方程式为BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl。(3)步骤④中加入过量Na2CO3的目的是除去溶液中的Ca2+和过量的Ba2+,Na2CO3与CaCl2反应生成碳酸钙沉淀,与BaCl2反应生成碳酸钡沉淀。(4)经过步骤②③④,反应得到的沉淀有:Mg(OH)2(由NaOH和MgCl2反应生成)、BaSO4(由BaCl2和Na2SO4反应生成)、CaCO3(由Na2CO3和CaCl2反应生成)、BaCO3(由Na2CO3和过量的BaCl2反应生成),共4种。(5)步骤⑥中,稀盐酸与NaOH发生中和反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式为NaOH+HCl=NaCl+H2O。(6)步骤⑥若加入过量稀盐酸,不会影响产品纯度,因为盐酸具有挥发性,在蒸发结晶过程中,过量的HCl会挥发掉。(7)所得精盐中氯化钠的质量大于粗盐中氯化钠的质量,因为在除杂过程中,NaOH与MgCl2、BaCl2与Na2SO4、Na2CO3与CaCl2、Na2CO3与BaCl2、NaOH与HCl、Na2CO3与HCl的反应都生成了氯化钠。【分析】(1)根据氢氧化钠的俗称和蒸发操作所需仪器解答,蒸发操作需要用到蒸发皿盛放液体,玻璃棒搅拌防止液滴飞溅;(2)根据复分解反应的原理解答,氯化钡与硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠;(3)根据粗盐提纯中除杂试剂的作用解答,碳酸钠要在氯化钡之后加入,这样可以除去过量的氯化钡;(4)根据除杂过程中发生的反应解答,分析每个反应生成的沉淀种类,注意不要遗漏碳酸钡沉淀;(5)根据中和反应的定义解答,酸和碱反应生成盐和水的反应是中和反应;(6)根据盐酸的挥发性解答,过量的盐酸在蒸发过程中会挥发,不会残留在精盐中;(7)根据除杂过程中的反应产物解答,除杂过程中多个反应都生成了氯化钠,因此精盐中氯化钠的质量会增加。12.【答案】(1)分液漏斗;检查装置气密性(2)2H2O22H2O+O2↑(3)二氧化碳能和水反应且密度比空气大(4)d处白磷不燃烧,e处白磷燃烧;吸收五氧化二磷,防止污染空气【知识点】探究二氧化碳的性质;燃烧的条件与灭火原理探究【解析】【解答】(1)如图1,仪器①的名称为分液漏斗,分液漏斗可以控制液体的滴加速度。有气体参加或生成的实验,为保证实验顺利进行,实验前需要检查装置气密性,防止装置漏气。(2)A中,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为2H2O22H2O+O2↑。(3)利用装置D验证二氧化碳的性质,a、c为用紫色石蕊溶液浸泡过的湿润棉花,b为用紫色石蕊溶液浸泡过的干燥棉花。一段时间后,观察到b处棉花不变色,说明二氧化碳不能使干燥的紫色石蕊变色;a、c处棉花变红,且c处棉花先变红,说明二氧化碳能和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊变红,同时说明二氧化碳的密度比空气大。(4)用图2装置研究可燃物的燃烧条件,已知白磷的着火点为40℃。通入氧气时,d处白磷温度没有达到着火点,因此d处白磷不燃烧;e处白磷温度达到了着火点,且与氧气接触,因此e处白磷燃烧,该现象说明燃烧的条件之一是温度要达到可燃物的着火点。湿棉花的作用是吸收五氧化二磷,防止五氧化二磷污染空气,因为P2O5能与H2O反应。【分析】(1)根据常见仪器的名称和实验基本操作解答,有气体参与的实验,实验前必须检查装置气密性;(2)根据过氧化氢的化学性质解答,过氧化氢在二氧化锰催化下分解生成水和氧气,书写化学方程式时要注意催化剂和气体符号;(3)根据二氧化碳的性质解答,二氧化碳本身不能使紫色石蕊变色,二氧化碳与水反应生成的碳酸能使紫色石蕊变红,且二氧化碳密度比空气大;(4)根据燃烧的条件解答,燃烧需要同时满足三个条件:可燃物、与氧气(或空气)接触、温度达到可燃物的着火点,缺一不可;同时要注意实验中的环保措施,五氧化二磷有毒,需要用水吸收。13.【答案】(1)带火星的木条复燃;(2)除去装置中的空气,防止其中的二氧化碳和水蒸气影响实验结果;2:3;偏大(3)相同时间内,过碳酸钠比5%过氧化氢产生氧气的体积更多,且过碳酸钠是固体,便于携带、运输或储存(4)A;B;C【知识点】氧气的实验室制法;实验探究物质的性质或变化规律;基于特定需求设计和制作简易供氧器【解析】【解答】(1)①氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,因此将带火星的木条伸入试管,现象为带火星的木条复燃,证明有O2生成。②取①反应后的上层清液于另一支试管中,加入过量稀硫酸,产生大量气泡,将生成的气体通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,证明有CO2生成,该反应是碳酸钠与稀硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+CO2↑+H2O。(2)①实验步骤b中,先打开弹簧夹K1,缓慢通入一段时间N2,其目的是除去装置中的空气,防止其中的二氧化碳和水蒸气影响实验结果,因为空气中的二氧化碳和水蒸气会被装置D和E吸收,导致测定结果偏大。②数据处理:装置C增重1.2g,是铜网与氧气反应生成氧化铜增加的质量,即过氧化氢分解生成氧气的质量为1.2g;装置D增重2.2g,是碳酸钠与稀硫酸反应生成二氧化碳的质量。设过碳酸钠中碳酸钠的质量为m,过氧化氢的质量为n。Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2↑106 44m 2.2g解得m=5.3g。2H2O22H2O+O2↑68 32n 1.2g解得n=2.55g根据过碳酸钠的化学式xNa2CO3·yH2O2,可得106x:34y=5.3g:2.55g,解得x:y=2:3。步骤c中,若先滴入稀硫酸,再加热铜网,会导致部分氧气没有被铜网吸收,装置C增重偏小,计算出的过氧化氢质量偏小,因此会导致x:y的值偏大。(3)家用制氧机选择过碳酸钠作制氧剂而不选择5%过氧化氢溶液的理由是:相同时间内,过碳酸钠比5%过氧化氢产生氧气的体积更多,且过碳酸钠是固体,便于携带、运输或储存。如图2所示,家用制氧机中加湿仓的作用是:A、氧气通过水时,温度会降低,因此可以降低氧气温度,选项A正确;B、可以通过观察气泡产生的快慢,观察氧气生成的速率,选项B正确;C、氧气通过水时,会携带水蒸气,因此可以提高氧气湿度,选项C正确;D、加湿仓不能增大氧气的生成速率,氧气的生成速率由制氧剂的反应速率决定,选项D错误。因此答案为ABC。【分析】(1)①根据氧气的检验方法解答,氧气能使带火星的木条复燃;②根据碳酸钠的化学性质解答,碳酸钠与稀硫酸反应生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊;(2)①根据实验测定的原理解答,实验需要测定生成的二氧化碳和氧气的质量,因此需要先除去装置内空气中的二氧化碳和水蒸气;②根据化学方程式的计算解答,先根据二氧化碳的质量计算碳酸钠的质量,再根据氧气的质量计算过氧化氢的质量,最后根据质量比计算x和y的比值;同时分析实验操作对测定结果的影响,若氧气没有被完全吸收,会导致过氧化氢质量计算偏小,x:y偏大;(3)根据过碳酸钠和过氧化氢溶液的性质对比解答,过碳酸钠是固体,便于储存和运输,且产氧速率快;根据加湿仓的结构和作用解答,加湿仓可以湿润氧气、降低氧气温度,同时通过气泡观察氧气产生的速率。14.【答案】(1)H2+Cl22HCl(2)HCl(3)400(4)解:设理论上能处理铁锈的质量为x,则Fe2O3的质量为(1-4% )x=96%x。160 21996%x 450g×7.3%答:理论上能处理铁锈的质量是25 g。【知识点】用水稀释改变浓度的方法;分子的定义与分子的特性;根据化学反应方程式的计算【解析】【解答】(1)氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,反应的化学方程式为H2+Cl22HCl。(2)由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子,氯化氢是由氯化氢分子构成的,因此保持氯化氢气体化学性质的最小粒子是HCl。(3)设需要36.5%的浓盐酸的质量为x。根据稀释前后溶质质量不变,可得36.5%x=500g×7.3%,解得x=100g。所需水的质量为500g-100g=400g,水的密度为1g/mL,因此所需水的体积为400g1g/mL=400mL。【分析】(1)根据氢气和氯气的反应解答,氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,书写化学方程式时要注意反应条件;(2)根据分子的性质解答,由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子;(3)根据溶液稀释的原理解答,溶液稀释前后溶质的质量不变,计算出水的质量后,再根据水的密度计算水的体积;(4)本题考查含杂质物质的化学方程式计算,解题步骤如下:①先计算出稀盐酸中溶质HCl的质量;②根据氧化铁与盐酸反应的化学方程式,计算出参加反应的氧化铁的质量;③根据铁锈中杂质的质量分数,计算出铁锈的总质量,注意代入化学方程式计算的必须是纯净物的质量。1 / 1四川省绵阳中学英才学校中考模拟化学真卷(三)一、选择题(本题包括9个小题,每小题4分,共36分。每小题只有一个选项符合题意)1.下列工艺涉及化学变化的是 ( )A.分离液态空气制氧气 B.利用干冰进行人工增雨C.石油分馏得到汽油 D.顶片煤干馏得到煤气【答案】D【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别【解析】【解答】A、分离液态空气制氧气,是利用空气中各成分沸点不同进行分离,没有新物质生成,属于物理变化,选项A不符合题意;B、利用干冰进行人工增雨,是利用干冰升华吸热使周围温度降低,水蒸气凝结成水滴,没有新物质生成,属于物理变化,选项B不符合题意;C、石油分馏得到汽油,是利用石油中各成分沸点不同进行分离,没有新物质生成,属于物理变化,选项C不符合题意;D、顶片煤干馏得到煤气,是将煤隔绝空气加强热,分解生成焦炭、煤焦油、煤气等新物质,属于化学变化,选项D符合题意。故答案为:D。【分析】A、根据物理变化的定义(没有新物质生成的变化)解答,分离液态空气是物质的分离过程,无新物质生成;B、根据物理变化的定义解答,干冰升华是物质状态的改变,无新物质生成;C、根据物理变化的定义解答,石油分馏是利用沸点不同分离混合物,无新物质生成;D、根据化学变化的定义(有新物质生成的变化)解答,煤干馏是复杂的化学变化,生成多种新物质。2.下列关于碳及其化合物的说法正确的是 ( )A.金刚石、石墨、C60都由碳原子直接构成B.二氧化碳与一氧化碳在一定条件下可相互转化C.糖类、蛋白质、油脂和维生素都能为人体活动提供能量D.书写档案用碳素墨水,是因为碳单质具有相对稳定的结构,常温下化学性质稳定【答案】B【知识点】碳的化学性质;碳单质的性质和用途;二氧化碳的化学性质【解析】【解答】A、金刚石、石墨是由碳原子直接构成的,但C60是由C60分子构成的,每个C60分子由60个碳原子构成,选项A错误;B、二氧化碳与一氧化碳在一定条件下可相互转化:二氧化碳和碳在高温条件下反应生成一氧化碳,一氧化碳和氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳,选项B正确;C、糖类、蛋白质、油脂能为人体活动提供能量,维生素不能为人体提供能量,维生素的作用是调节新陈代谢、预防疾病、维持身体健康,选项C错误;D、书写档案用碳素墨水,是因为碳单质在常温下化学性质稳定,不易与其他物质发生反应,而不是因为碳单质具有相对稳定的结构,选项D错误。故答案为:B。【分析】A、根据物质的构成微粒解答,不同的碳单质构成微粒不同,金刚石、石墨由原子构成,C60由分子构成;B、根据碳的氧化物的化学性质解答,二氧化碳和一氧化碳可以通过化合反应相互转化;C、根据人体所需营养素的作用解答,能提供能量的营养素是糖类、蛋白质、油脂;D、根据碳单质的化学性质解答,常温下碳的化学性质稳定,因此碳素墨水书写的档案能长久保存。3.布洛芬( 和对乙酰氨基酚( 具有良好的退热效果,是家中的常备药。下列说法正确的是 ( )A.两种物质都是有机高分子化合物B.都是非处方药,故不需要遵医嘱服用C.燃烧产物相同D.两种物质中碳元素的质量分数都最大【答案】D【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算;有机物的特征、分类及聚合物的特性【解析】【解答】A、有机高分子化合物的相对分子质量大到几万甚至几十万,布洛芬(C13H18O2)的相对分子质量为12×13+1×18+16×2=206,对乙酰氨基酚(C8H9NO2)的相对分子质量为12×8+1×9+14+16×2=151,二者相对分子质量都较小,属于有机小分子化合物,选项A错误;B、两种物质都是非处方药,但非处方药也需要遵医嘱服用,不能随意服用,否则可能会对身体造成伤害,选项B错误;C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,布洛芬由碳、氢、氧三种元素组成,燃烧产物是二氧化碳和水;对乙酰氨基酚由碳、氢、氧、氮四种元素组成,燃烧产物除了二氧化碳和水,还有含氮元素的物质,二者燃烧产物不同,选项C错误;D、计算两种物质中各元素的质量分数:布洛芬中碳、氢、氧元素的质量比为(12×13):(1×18):(16×2)=156:18:32,碳元素的质量分数最大;对乙酰氨基酚中碳、氢、氮、氧元素的质量比为(12×8):(1×9):14:(16×2)=96:9:14:32,碳元素的质量分数也最大,选项D正确。故答案为:D。【分析】A、根据有机高分子化合物的定义解答,有机高分子化合物的相对分子质量通常在10000以上;B、根据安全用药的原则解答,无论是处方药还是非处方药,都应该遵医嘱服用;C、根据质量守恒定律(化学反应前后元素种类不变)解答,物质的组成元素不同,燃烧产物也不同;D、根据化合物中元素质量分数的计算方法解答,化合物中某元素的质量分数=(该元素的相对原子质量×原子个数)÷化合物的相对分子质量×100%,元素质量比越大,质量分数越大。4.下列实验设计能达到目的的是 ( )A.实验室制取 CO2并“随用随停” B.利用简易净水器获得纯水 C.测定空气中氧气的含量 D.验证质量守恒定律A.A B.B C.C D.D【答案】A【知识点】测定空气中的氧气含量;水的净化;验证质量守恒定律;二氧化碳的实验室制法【解析】【解答】A、该装置中,大理石放在带孔塑料隔板上,打开弹簧夹,稀盐酸与大理石接触,反应发生;关闭弹簧夹,装置内压强增大,将稀盐酸压回U型管左侧,使稀盐酸与大理石分离,反应停止,因此可以实现实验室制取CO2并“随用随停”,选项A正确;B、简易净水器只能除去水中的不溶性杂质、色素和异味,不能除去水中的可溶性杂质,因此不能获得纯水,选项B错误;C、铁丝在空气中不能燃烧,因此不能用铁丝测定空气中氧气的含量,选项C错误;D、氯化镁和铜不能发生化学反应,因此不能用该实验验证质量守恒定律,选项D错误。故答案为:A。【分析】A、根据固液不加热型气体发生装置的特点解答,带孔塑料隔板和弹簧夹配合可以控制反应的发生和停止;B、根据水的净化方法解答,简易净水器只能进行初步净化,不能得到纯水,纯水需要通过蒸馏获得;C、根据测定空气中氧气含量的实验原理解答,所选物质需要能在空气中燃烧,且只与氧气反应,生成物为固体;D、根据质量守恒定律的验证条件解答,验证质量守恒定律时,所选反应必须是化学反应,且如果有气体参加或生成,需要在密闭容器中进行。5.氨气被认为是未来理想的零碳燃料,其燃烧的微观示意图如图。下列说法正确的是 ( )A.NH3中“3”表示3个氢原子B.一个氨气分子中有17个电子C.参加反应的甲和乙的微粒个数比为4:3D.生成的丙和丁的质量比为14:9【答案】C【知识点】微粒观点及模型图的应用【解析】【解答】首先根据微观示意图写出该反应的化学方程式:4NH3+3O22N2+6H2O。A、NH3中“3”表示1个氨气分子中含有3个氢原子,选项A错误;B、1个氮原子含有7个电子,1个氢原子含有1个电子,因此1个氨气分子中含有的电子数为7+1×3=10,选项B错误;C、由化学方程式可知,参加反应的甲(NH3)和乙(O2)的微粒个数比为4:3,选项C正确;D、生成的丙(N2)和丁(H2O)的质量比为(2×28):(6×18)=56:108=14:27,选项D错误。故答案为:C。【分析】A、根据化学式中数字的含义解答,化学式中元素符号右下角的数字表示1个分子中所含该原子的个数;B、根据原子的构成解答,原子中核外电子数=质子数=原子序数;C、根据化学方程式的意义解答,化学方程式中各物质的化学计量数之比等于参加反应的微粒个数比;D、根据化学方程式的计算解答,各物质的质量比等于各物质的相对分子质量乘以化学计量数之比。6.我国青海省的盐湖是宝贵的自然资源,当地流传着“冬捞碱(碳酸钠)、夏捞盐(氯化钠)”的俗语,这两种物质的溶解度如表所示。下列说法正确的是 ( )温度(℃) 0 10 20 30 40氯化钠溶解度(g) 35.7 35.8 36 36.3 36.6碳酸钠溶解度(g) 7 12.2 21.8 39.7 48.8A.两种物质均易溶于水B.两种物质在某温度下具有相同的溶解度,溶解度取值范围为36.3~39.7gC.“冬捞碱”的原理是冷却结晶,捞碱后的溶液中只有氯化钠D.将40℃时100g的氯化钠溶液蒸发掉10g水,会析出氯化钠3.66g【答案】A【知识点】结晶的原理、方法及其应用;固体溶解度的概念;溶解度的影响因素;溶质的质量分数及相关计算【解析】【解答】A、20℃时,溶解度大于10g的物质属于易溶于水的物质。由表格数据可知,20℃时,氯化钠的溶解度为36g,碳酸钠的溶解度为21.8g,都大于10g,因此两种物质均易溶于水,选项A正确;B、由表格数据可知,20℃时,氯化钠的溶解度大于碳酸钠的溶解度;30℃时,氯化钠的溶解度小于碳酸钠的溶解度,因此两种物质在20℃-30℃之间具有相同的溶解度,溶解度取值范围为36g-36.3g,选项B错误;C、“冬捞碱”的原理是碳酸钠的溶解度随温度降低而显著减小,因此冬天温度降低,碳酸钠结晶析出;但捞碱后的溶液中仍然含有氯化钠和碳酸钠,是二者的饱和溶液,选项C错误;D、40℃时,氯化钠的溶解度为36.6g,即100g水中最多溶解36.6g氯化钠。将40℃时100g的氯化钠溶液蒸发掉10g水,由于不知道原溶液是否饱和,因此无法确定析出氯化钠的质量,选项D错误。故答案为:A。【分析】A、根据物质溶解性的划分标准解答,20℃时,溶解度大于10g的物质易溶于水;B、根据溶解度曲线的交点含义解答,两种物质溶解度曲线的交点表示在该温度下二者溶解度相等;C、根据结晶的方法解答,冷却热饱和溶液适用于溶解度随温度变化较大的物质,结晶后得到的溶液是该物质的饱和溶液,同时还含有其他可溶性杂质;D、根据溶解度的含义解答,只有饱和溶液蒸发溶剂才会析出晶体,不饱和溶液蒸发溶剂不一定析出晶体。7.下列实验方案能达到实验目的的是 ( )选项 实验目的 实验方案A 处理实验室制CO2 的酸性废液至中性 加入过量的碳酸钙,过滤B 证明NaOH溶液部分变质 取样加入足量氢氧化钡溶液,充分反应后滴加酚酞溶液C 干燥氨气 将气体通过足量的浓硫酸D 证明盐酸与 NaOH溶液恰好完全反应 向混合后的液体中加入 K2CO3,无气泡A.A B.B C.C D.D【答案】A【知识点】酸碱指示剂的性质及应用;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法;药品是否变质的探究;物质的除杂、净化【解析】【解答】A、实验室制CO2的酸性废液中含有盐酸,加入过量的碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,碳酸钙不溶于水,过滤后可以除去过量的碳酸钙,得到中性的氯化钙溶液,选项A正确;B、NaOH溶液部分变质会生成碳酸钠,取样加入足量氢氧化钡溶液,氢氧化钡与碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠,由于反应生成了氢氧化钠,因此充分反应后滴加酚酞溶液,溶液一定会变红,无法证明原溶液中是否含有氢氧化钠,也就不能证明NaOH溶液部分变质,选项B错误;C、氨气能与浓硫酸反应生成硫酸铵,因此不能用浓硫酸干燥氨气,应该用碱石灰干燥氨气,选项C错误;D、向混合后的液体中加入K2CO3,无气泡,只能说明盐酸已经完全反应,但不能证明盐酸与NaOH溶液恰好完全反应,因为如果NaOH过量,加入K2CO3也不会产生气泡,选项D错误。故答案为:A。【分析】A、根据酸的化学性质解答,碳酸钙能与盐酸反应,且过量的碳酸钙可以通过过滤除去;B、根据氢氧化钠和碳酸钠的化学性质解答,检验氢氧化钠部分变质时,需要先除去碳酸钠,且不能引入氢氧根离子;C、根据气体干燥剂的选择原则解答,干燥剂不能与被干燥的气体发生反应;D、根据酸碱中和反应的特点解答,验证酸碱恰好完全反应时,需要证明酸和碱都没有剩余。8.工业上可利用黄铁矿(主要成分是 FeS2)煅烧的产物冶炼铁和生产硫酸,其反应的化学方程式如下,下列说法不正确的是 ( )①4FeS2+11O22Fe2O3+8SO2② Fe2O3+3CO2Fe+3CO2③ 2SO2+O22SO3④SO3+H2O=H2SO4A.反应中涉及的化合物有氧化物、酸、盐B.反应②属于置换反应,反应③④属于化合反应C.将5g SO3溶于95g水形成溶液,其溶液的溶质质量分数大于5%D.该工艺产生的尾气若直接排放可能会形成酸雨【答案】B【知识点】溶质的质量分数及相关计算;常见金属的冶炼方法;根据化学反应方程式的计算;置换反应及其应用【解析】【解答】A、反应中涉及的化合物有:FeS2(盐)、Fe2O3(氧化物)、SO2(氧化物)、CO(氧化物)、CO2(氧化物)、SO3(氧化物)、H2O(氧化物)、H2SO4(酸),因此涉及的化合物有氧化物、酸、盐,选项A正确;B、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应。反应②的反应物是Fe2O3和CO,都是化合物,因此不属于置换反应;化合反应是由两种或两种以上物质生成一种物质的反应,反应③是2SO2+O22SO3,反应④是SO3+H2O=H2SO4,都属于化合反应,选项B错误;C、SO3溶于水会与水反应生成H2SO4,反应的化学方程式为SO3+H2O=H2SO4。设5g SO3与水反应生成H2SO4的质量为x。SO3+H2O=H2SO480 985g x解得x=6.125g。反应后溶液的质量为5g+95g=100g,因此溶液的溶质质量分数为×100%=6.125%,大于5%,选项C正确;D、该工艺产生的尾气中含有SO2,SO2是形成酸雨的主要气体之一,因此若直接排放可能会形成酸雨,选项D正确。故答案为:B。【分析】A、根据物质的分类解答,氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,酸是在水溶液中电离出的阳离子全部是氢离子的化合物,盐是由金属离子或铵根离子和酸根离子构成的化合物;B、根据基本反应类型的定义解答,置换反应的反应物和生成物都必须是一种单质和一种化合物,化合反应的特点是“多变一”;C、根据溶质质量分数的计算解答,SO3溶于水会与水反应生成硫酸,因此溶质是硫酸,而不是SO3;D、根据酸雨的形成原因解答,酸雨主要是由SO2和NO 等气体溶于雨水形成的。9.使用氢能源代替甲烷燃烧不仅可以提供更多的能量,还能减少对环境的影响。若释放相同的能量,燃烧4g氢气时,可减少排放CO2的质量是(已知:氢气燃烧的热值约为143 kJ/g,甲烷燃烧的热值为 55kJ/g) ( )A.4.2g B.11 g C.28.6g D.44 g【答案】C【知识点】根据化学反应方程式的计算【解析】【解答】计算4g氢气燃烧释放的能量:4g×143kJ/g=572kJ。甲烷完全燃烧放出572 kJ热量时,消耗甲烷的质量为572 kJ÷55 kJ/g=10.4g 。设10.4g甲烷燃烧生成CO2的质量为x。CH4+2O2CO2+2H2O16 4410.4g x解得x=28.6g因此燃烧4g氢气时,可减少排放CO2的质量是28.6g。故答案为:C。【分析】本题考查根据化学方程式的计算,解题步骤如下:①先根据氢气的质量和氢气的燃烧热,计算出4g氢气燃烧释放的总能量;②根据总能量和甲烷的燃烧热,计算出释放相同能量需要甲烷的质量;③根据甲烷燃烧的化学方程式,计算出10.4g甲烷燃烧生成二氧化碳的质量,该质量即为燃烧氢气比燃烧甲烷减少排放的二氧化碳质量。二、填空题(本题包括2个小题,共26分)10.化学与生活息息相关。(1)用生石灰、水、硫酸铜配制波尔多液,写出其中发生的复分解反应的化学方程式: 。(2)净水中消毒可用 ClO2,读作 。(3)比较相同质量的铁和铜,其中所含原子个数多的是 (填“铁”或“铜”)。(4)钛金属被誉为“未来金属”。如图为钛在元素周期表中的内容和钛原子结构示意图。①该元素位于元素周期表第 周期。②钛-47、钛-48、钛-49等都属于钛元素,是由于原子核内 相等。③钛合金属于 材料,放入海水中数年仍光亮如初,体现其具有 的优良性能。④制备钛:在氩气环境中,发生以下反应: 2Mg+TiCl4Ti+2MgCl2,其中氩气的作用是 。⑤将钛片放入氯化铜溶液中,钛片表面出现红色固体,说明金属活动性为 。(5)“喝酒不开车,开车不喝酒。”酒中含有乙醇(C2H5OH),交通警察执法时让开车者对着便携式酒精检查仪吹气,便携式酒精检查仪内部发生反应的原理为 2K2Cr2O7(橙色)+3C2H5OH+ (蓝绿色)+3C2H4O2+2K2SO4+11H2O。①Cr的化合价在反应前后的变化是 (填由多少变到多少)。②乙醇也是一种燃料,写出乙醇在空气中充分燃烧的化学方程式: 。【答案】(1)(2)二氧化氯(3)铁(4)四;质子数(或核电荷数);金属抗腐蚀性;隔绝空气;作保护气,防止镁和钛被空气中的氧气氧化;钛>铜(5)由+6变到+3;C2H5OH+3O22CO2+3H2O【知识点】元素周期表的特点及其应用;化学式的书写及意义;化学方程式的书写与配平【解析】【解答】(1)用生石灰、水、硫酸铜配制波尔多液时,生石灰先与水反应生成氢氧化钙,然后氢氧化钙与硫酸铜发生复分解反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙,反应的化学方程式为Ca(OH)2+CuSO4=CaSO4+Cu(OH)2↓。(2)ClO2的读法是二氧化氯,化学式的读法是从右向左读,读作“某化某”,如果有多个原子,需要读出原子个数。(3)原子的相对原子质量与其实际质量成正比,因此相对原子质量越小,相同质量的物质中所含原子个数越多。铁的相对原子质量为56,铜的相对原子质量为64,铁的相对原子质量小于铜,因此相同质量的铁和铜,铁所含原子个数多。(4)①元素周期表中,周期数=原子核外电子层数。钛原子的核外有4个电子层,因此钛元素位于元素周期表第四周期。②元素是具有相同质子数(或核电荷数)的一类原子的总称,钛-47、钛-48、钛-49等都属于钛元素,是因为原子核内质子数(或核电荷数)相等。③钛合金属于金属材料,金属材料包括纯金属和合金。钛合金放入海水中数年仍光亮如初,体现了钛具有抗腐蚀性强的优良性能。④在反应2Mg+TiCl4Ti+2MgCl2中,氩气的化学性质很不活泼,因此氩气的作用是作保护气,防止镁和钛被空气中的氧气氧化。⑤将钛片放入氯化铜溶液中,钛片表面出现红色固体,说明钛能将铜从氯化铜溶液中置换出来,因此金属活动性为钛>铜。(5)①在K2Cr2O7中,钾元素显+1价,氧元素显-2价,设铬元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0,可得(+1)×2+2x+(-2)×7=0,解得x=+6;在Cr2(SO4)3中,硫酸根显-2价,设铬元素的化合价为y,可得2y+(-2)×3=0,解得y=+3。因此Cr的化合价在反应前后的变化是由+6价变为+3价。②乙醇在空气中充分燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为C2H5OH+3O22CO2+3H2O。【分析】(1)根据复分解反应的定义解答,复分解反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应,氢氧化钙与硫酸铜的反应属于复分解反应;(2)根据化学式的读法解答,氧化物的读法是从右向左读,读作“二氧化某”;(3)根据相对原子质量与原子个数的关系解答,相同质量的不同原子,相对原子质量越小,原子个数越多;(4)①根据元素周期表的规律解答,元素的周期数等于其原子核外电子层数;②根据元素的定义解答,元素的种类由质子数(或核电荷数)决定;③根据材料的分类和金属的性质解答,合金属于金属材料,钛合金具有良好的抗腐蚀性;④根据稀有气体的性质解答,稀有气体化学性质稳定,常用作保护气;⑤根据金属活动性顺序的应用解答,在金属活动性顺序中,位于前面的金属能把位于后面的金属从其盐溶液中置换出来;(5)①根据化合价的计算原则解答,化合物中各元素正负化合价的代数和为0;②根据乙醇的化学性质解答,乙醇燃烧生成二氧化碳和水,书写化学方程式时要注意配平。11. 通过海水晾晒可得粗盐,粗盐中除NaCl外,还含有 MgCl2、CaCl2、Na2SO4 以及泥沙等难溶于酸、碱的杂质。以下是制备精盐的实验方案,各步骤操作流程如图:(1)NaOH的俗称: (写一种),步骤⑦蒸发过程中用到的仪器:铁架台、酒精灯、坩埚钳、 。(2)写出步骤③中发生反应的化学方程式: 。(3)步骤④中加入过量 Na2CO3的目的是除去 (填离子符号)。(4)经过步骤②③④,反应得到的沉淀有 种。(5)写出步骤⑥中发生中和反应的化学方程式: 。(6)步骤⑥若加入过量稀盐酸是否影响产品纯度: (填“是”或“否”)。(7)所得精盐中氯化钠的质量 (填“>”“<”或“=”)粗盐中氯化钠的质量。【答案】(1)烧碱(或火碱或苛性钠);蒸发皿、玻璃棒(2)BaCl2+(3)(4)4(5)NaOH +HCl = NaCl+H2O(6)否(7)>【知识点】粗盐提纯;化学方程式的书写与配平【解析】【解答】首先将粗盐溶解,然后依次加入过量的NaOH溶液除去MgCl2,加入过量的BaCl2溶液除去Na2SO4,加入过量的Na2CO3溶液除去CaCl2和过量的BaCl2,过滤除去生成的沉淀,然后向滤液中加入稀盐酸除去过量的NaOH和Na2CO3,最后蒸发、结晶、烘干得到精盐。(1)NaOH的俗称有烧碱、火碱、苛性钠,写一种即可。步骤⑦蒸发过程中用到的仪器有:铁架台、酒精灯、坩埚钳、蒸发皿、玻璃棒,玻璃棒的作用是搅拌,防止局部温度过高造成液滴飞溅。(2)步骤③中,BaCl2与Na2SO4发生反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,反应的化学方程式为BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl。(3)步骤④中加入过量Na2CO3的目的是除去溶液中的Ca2+和过量的Ba2+,Na2CO3与CaCl2反应生成碳酸钙沉淀,与BaCl2反应生成碳酸钡沉淀。(4)经过步骤②③④,反应得到的沉淀有:Mg(OH)2(由NaOH和MgCl2反应生成)、BaSO4(由BaCl2和Na2SO4反应生成)、CaCO3(由Na2CO3和CaCl2反应生成)、BaCO3(由Na2CO3和过量的BaCl2反应生成),共4种。(5)步骤⑥中,稀盐酸与NaOH发生中和反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式为NaOH+HCl=NaCl+H2O。(6)步骤⑥若加入过量稀盐酸,不会影响产品纯度,因为盐酸具有挥发性,在蒸发结晶过程中,过量的HCl会挥发掉。(7)所得精盐中氯化钠的质量大于粗盐中氯化钠的质量,因为在除杂过程中,NaOH与MgCl2、BaCl2与Na2SO4、Na2CO3与CaCl2、Na2CO3与BaCl2、NaOH与HCl、Na2CO3与HCl的反应都生成了氯化钠。【分析】(1)根据氢氧化钠的俗称和蒸发操作所需仪器解答,蒸发操作需要用到蒸发皿盛放液体,玻璃棒搅拌防止液滴飞溅;(2)根据复分解反应的原理解答,氯化钡与硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠;(3)根据粗盐提纯中除杂试剂的作用解答,碳酸钠要在氯化钡之后加入,这样可以除去过量的氯化钡;(4)根据除杂过程中发生的反应解答,分析每个反应生成的沉淀种类,注意不要遗漏碳酸钡沉淀;(5)根据中和反应的定义解答,酸和碱反应生成盐和水的反应是中和反应;(6)根据盐酸的挥发性解答,过量的盐酸在蒸发过程中会挥发,不会残留在精盐中;(7)根据除杂过程中的反应产物解答,除杂过程中多个反应都生成了氯化钠,因此精盐中氯化钠的质量会增加。三、(本题包括2 个小题,共28分)12.某同学在教材实验的基础上,设计了如图1、图2所示的装置进行实验。(1)如图1,仪器①的名称为 ;为保证实验顺利进行,实验前需 。(2)A中发生反应的化学方程式为 。(3)利用装置D验证二氧化碳的性质,a、c为用紫色石蕊溶液浸泡过的湿润棉花,b为用紫色石蕊溶液浸泡过的干燥棉花。一段时间后,观察到b处棉花不变色,a、c处棉花变红,且c处棉花先变红,说明CO2 的性质是 。(4)用图 2装置(夹持仪器略去)研究可燃物的燃烧条件。已知白磷的着火点为 40 ℃,P2O5能与H2O反应。当通入氧气时,出现 的现象,说明燃烧的条件之一是温度要达到可燃物的着火点。湿棉花的作用是 。【答案】(1)分液漏斗;检查装置气密性(2)2H2O22H2O+O2↑(3)二氧化碳能和水反应且密度比空气大(4)d处白磷不燃烧,e处白磷燃烧;吸收五氧化二磷,防止污染空气【知识点】探究二氧化碳的性质;燃烧的条件与灭火原理探究【解析】【解答】(1)如图1,仪器①的名称为分液漏斗,分液漏斗可以控制液体的滴加速度。有气体参加或生成的实验,为保证实验顺利进行,实验前需要检查装置气密性,防止装置漏气。(2)A中,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为2H2O22H2O+O2↑。(3)利用装置D验证二氧化碳的性质,a、c为用紫色石蕊溶液浸泡过的湿润棉花,b为用紫色石蕊溶液浸泡过的干燥棉花。一段时间后,观察到b处棉花不变色,说明二氧化碳不能使干燥的紫色石蕊变色;a、c处棉花变红,且c处棉花先变红,说明二氧化碳能和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊变红,同时说明二氧化碳的密度比空气大。(4)用图2装置研究可燃物的燃烧条件,已知白磷的着火点为40℃。通入氧气时,d处白磷温度没有达到着火点,因此d处白磷不燃烧;e处白磷温度达到了着火点,且与氧气接触,因此e处白磷燃烧,该现象说明燃烧的条件之一是温度要达到可燃物的着火点。湿棉花的作用是吸收五氧化二磷,防止五氧化二磷污染空气,因为P2O5能与H2O反应。【分析】(1)根据常见仪器的名称和实验基本操作解答,有气体参与的实验,实验前必须检查装置气密性;(2)根据过氧化氢的化学性质解答,过氧化氢在二氧化锰催化下分解生成水和氧气,书写化学方程式时要注意催化剂和气体符号;(3)根据二氧化碳的性质解答,二氧化碳本身不能使紫色石蕊变色,二氧化碳与水反应生成的碳酸能使紫色石蕊变红,且二氧化碳密度比空气大;(4)根据燃烧的条件解答,燃烧需要同时满足三个条件:可燃物、与氧气(或空气)接触、温度达到可燃物的着火点,缺一不可;同时要注意实验中的环保措施,五氧化二磷有毒,需要用水吸收。13.项目学习小组开展了“设计和制作简易供氧器”的跨学科实践活动。【查阅资料】①某品牌制氧机的制氧剂是过碳酸钠(化学式为: 和二氧化锰。②过碳酸钠在常温下为白色晶体,化学性质不稳定,遇水分解生成碳酸钠和过氧化氢。③碱石灰为氧化钙和氢氧化钠的固体混合物。一、认识制氧剂(1)【性质探究】①取适量制氧剂样品于试管中,加适量水,观察到样品表面迅速产生大量气泡,放热;把带火星的木条伸入试管,现象为 ,证明有O2生成。②取①反应后的上层清液于另一支试管中,加入过量稀硫酸,产生大量气泡,反应的化学方程式为 ,将生成的气体通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,证明有 CO2生成。(2)实验结论:制氧剂样品具有 Na2CO3和H2O2的双重化学性质。【组成测定】兴趣小组利用图1装置进行过碳酸钠( 中x:y值的测定(实验过程中每步反应均充分)。①实验步骤:a.实验前,检查装置的气密性;b.按图1所示装入试剂,先打开弹簧夹 K1,缓慢通入一段时间 N2,其目的是 ;c.关闭弹簧夹 K1,加热铜网至红热后,再缓慢滴入过量稀硫酸;d.装置A中样品完全反应后,打开弹簧夹 K1,继续缓慢通入一段时间 N2。②数据处理:实验测得装置 C增重 1. 2g,装置 D增重2.2g,计算可得x:y= 。步骤c中,若先滴入稀硫酸,再加热铜网,会导致x:y的值 (填“偏大”或“偏小”)。(3)【反思交流】家用制氧机选择过碳酸钠作制氧剂而不选择5%过氧化氢溶液的理由是 。(4)二、认识制氧机如图2所示,家用制氧机中加湿仓的作用是____(填字母)。A.降低氧气温度B.可以通过气泡观察氧气生成的速率C.提高氧气湿度D.增大氧气的生成速率【答案】(1)带火星的木条复燃;(2)除去装置中的空气,防止其中的二氧化碳和水蒸气影响实验结果;2:3;偏大(3)相同时间内,过碳酸钠比5%过氧化氢产生氧气的体积更多,且过碳酸钠是固体,便于携带、运输或储存(4)A;B;C【知识点】氧气的实验室制法;实验探究物质的性质或变化规律;基于特定需求设计和制作简易供氧器【解析】【解答】(1)①氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,因此将带火星的木条伸入试管,现象为带火星的木条复燃,证明有O2生成。②取①反应后的上层清液于另一支试管中,加入过量稀硫酸,产生大量气泡,将生成的气体通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,证明有CO2生成,该反应是碳酸钠与稀硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+CO2↑+H2O。(2)①实验步骤b中,先打开弹簧夹K1,缓慢通入一段时间N2,其目的是除去装置中的空气,防止其中的二氧化碳和水蒸气影响实验结果,因为空气中的二氧化碳和水蒸气会被装置D和E吸收,导致测定结果偏大。②数据处理:装置C增重1.2g,是铜网与氧气反应生成氧化铜增加的质量,即过氧化氢分解生成氧气的质量为1.2g;装置D增重2.2g,是碳酸钠与稀硫酸反应生成二氧化碳的质量。设过碳酸钠中碳酸钠的质量为m,过氧化氢的质量为n。Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2↑106 44m 2.2g解得m=5.3g。2H2O22H2O+O2↑68 32n 1.2g解得n=2.55g根据过碳酸钠的化学式xNa2CO3·yH2O2,可得106x:34y=5.3g:2.55g,解得x:y=2:3。步骤c中,若先滴入稀硫酸,再加热铜网,会导致部分氧气没有被铜网吸收,装置C增重偏小,计算出的过氧化氢质量偏小,因此会导致x:y的值偏大。(3)家用制氧机选择过碳酸钠作制氧剂而不选择5%过氧化氢溶液的理由是:相同时间内,过碳酸钠比5%过氧化氢产生氧气的体积更多,且过碳酸钠是固体,便于携带、运输或储存。如图2所示,家用制氧机中加湿仓的作用是:A、氧气通过水时,温度会降低,因此可以降低氧气温度,选项A正确;B、可以通过观察气泡产生的快慢,观察氧气生成的速率,选项B正确;C、氧气通过水时,会携带水蒸气,因此可以提高氧气湿度,选项C正确;D、加湿仓不能增大氧气的生成速率,氧气的生成速率由制氧剂的反应速率决定,选项D错误。因此答案为ABC。【分析】(1)①根据氧气的检验方法解答,氧气能使带火星的木条复燃;②根据碳酸钠的化学性质解答,碳酸钠与稀硫酸反应生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊;(2)①根据实验测定的原理解答,实验需要测定生成的二氧化碳和氧气的质量,因此需要先除去装置内空气中的二氧化碳和水蒸气;②根据化学方程式的计算解答,先根据二氧化碳的质量计算碳酸钠的质量,再根据氧气的质量计算过氧化氢的质量,最后根据质量比计算x和y的比值;同时分析实验操作对测定结果的影响,若氧气没有被完全吸收,会导致过氧化氢质量计算偏小,x:y偏大;(3)根据过碳酸钠和过氧化氢溶液的性质对比解答,过碳酸钠是固体,便于储存和运输,且产氧速率快;根据加湿仓的结构和作用解答,加湿仓可以湿润氧气、降低氧气温度,同时通过气泡观察氧气产生的速率。四、(本题只有1个小题,共10分)14.氢气在氯气中燃烧生成氯化氢气体的反应可用于工业制备盐酸。请结合此反应回答下列问题:(1)请写出该反应的化学方程式: 。(2)保持氯化氢气体的化学性质的最小粒子是 (填符号)。(3)若用36.5%的浓盐酸稀释得到7.3%的稀盐酸500g,所需水的体积为 mL。(4)取450g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,计算理论上能处理铁锈(假设铁锈的成分是 和杂质,其中杂质占4%,且不溶于水、不与其他物质反应)的质量是多少克。(写出计算过程)【答案】(1)H2+Cl22HCl(2)HCl(3)400(4)解:设理论上能处理铁锈的质量为x,则Fe2O3的质量为(1-4% )x=96%x。160 21996%x 450g×7.3%答:理论上能处理铁锈的质量是25 g。【知识点】用水稀释改变浓度的方法;分子的定义与分子的特性;根据化学反应方程式的计算【解析】【解答】(1)氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,反应的化学方程式为H2+Cl22HCl。(2)由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子,氯化氢是由氯化氢分子构成的,因此保持氯化氢气体化学性质的最小粒子是HCl。(3)设需要36.5%的浓盐酸的质量为x。根据稀释前后溶质质量不变,可得36.5%x=500g×7.3%,解得x=100g。所需水的质量为500g-100g=400g,水的密度为1g/mL,因此所需水的体积为400g1g/mL=400mL。【分析】(1)根据氢气和氯气的反应解答,氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,书写化学方程式时要注意反应条件;(2)根据分子的性质解答,由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子;(3)根据溶液稀释的原理解答,溶液稀释前后溶质的质量不变,计算出水的质量后,再根据水的密度计算水的体积;(4)本题考查含杂质物质的化学方程式计算,解题步骤如下:①先计算出稀盐酸中溶质HCl的质量;②根据氧化铁与盐酸反应的化学方程式,计算出参加反应的氧化铁的质量;③根据铁锈中杂质的质量分数,计算出铁锈的总质量,注意代入化学方程式计算的必须是纯净物的质量。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 四川省绵阳中学英才学校中考模拟化学真卷(三)(学生版).docx 四川省绵阳中学英才学校中考模拟化学真卷(三)(教师版).docx