【精品解析】四川省绵阳东辰学校中考模拟化学真卷(二)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】四川省绵阳东辰学校中考模拟化学真卷(二)

资源简介

四川省绵阳东辰学校中考模拟化学真卷(二)
一、选择题(本题包括9个小题,每小题4分,共36分。每小题只有一个选项符合题意)
1.端午节是中国的传统节日。在下列制作粽子的环节中,涉及化学变化的是 (  )
A.浸泡糯米 B.过滤糯米 C.箬叶包粽 D.生火煮粽
【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、浸泡糯米只是糯米吸收水分,没有新物质生成,属于物理变化,选项A不符合题意;
B、过滤糯米只是将糯米与水分离,没有新物质生成,属于物理变化,选项B不符合题意;
C、箬叶包粽只是将糯米和箬叶进行形状上的包裹,没有新物质生成,属于物理变化,选项C不符合题意;
D、生火煮粽过程中,燃料燃烧有二氧化碳等新物质生成,糯米煮熟也有新物质生成,属于化学变化,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据物理变化的定义解答,物理变化是没有新物质生成的变化;
B、根据物理变化的定义解答,过滤是分离固体和液体的物理操作;
C、根据物理变化的定义解答,形状改变属于物理变化;
D、根据化学变化的定义解答,化学变化是有新物质生成的变化,燃烧和食物煮熟均属于化学变化。
2.化学与人类生活关系密切。下列做法中,错误的是 (  )
A.活性炭放置在冰箱中可除去异味
B.养鱼池利用增氧机将水喷向空中,从而增加水中氧气的溶解量
C.碳酸钠可以用作治疗胃酸过多症的药物
D.松花皮蛋因含有碱性物质而具有涩味,在食用时常加少量食醋
【答案】C
【知识点】酸碱盐的应用;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】A、活性炭具有疏松多孔的结构,有吸附性,能吸附色素和异味,所以放置在冰箱中可除去异味,选项A做法正确,不符合题意;
B、养鱼池利用增氧机将水喷向空中,增大了水与空气的接触面积,从而增加水中氧气的溶解量,选项B做法正确,不符合题意;
C、碳酸钠的碱性较强,对胃的腐蚀性大,不能用作治疗胃酸过多症的药物,治疗胃酸过多常用碳酸氢钠,选项C做法错误,符合题意;
D、松花皮蛋因含有碱性物质而具有涩味,食醋中含有醋酸,能与碱性物质发生中和反应,所以在食用时常加少量食醋,选项D做法正确,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据活性炭的吸附性解答,活性炭可吸附异味和色素;
B、根据影响气体溶解度的因素解答,增大接触面积可增加气体的溶解量;
C、根据碳酸钠和碳酸氢钠的性质差异解答,碳酸钠碱性过强,不适合治疗胃酸过多;
D、根据中和反应的应用解答,酸和碱能发生中和反应生成盐和水。
3.观察实验现象是基本的化学实验技能。下列有关实验现象的描述中,正确的是 (  )
A.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放热
B.打开盛有浓盐酸的试剂瓶的瓶盖,有白烟冒出
C.将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,溶液变红,加热后溶液变成无色
D.用稀硫酸除铁锈时,铁锈逐渐溶解,同时溶液变为黄色
【答案】D
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;反应现象和本质的联系
【解析】【解答】A、铁丝在空气中只能烧至发红,不能剧烈燃烧、火星四射,铁丝在氧气中才能剧烈燃烧、火星四射,生成黑色固体,放热,选项A描述错误;
B、打开盛有浓盐酸的试剂瓶的瓶盖,浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成盐酸小液滴,所以有白雾冒出,而不是白烟,选项B描述错误;
C、将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红;加热后,碳酸分解生成二氧化碳和水,溶液又变成紫色,而不是无色,选项C描述错误;
D、铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,硫酸铁溶液呈黄色,所以用稀硫酸除铁锈时,铁锈逐渐溶解,同时溶液变为黄色,选项D描述正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据铁丝燃烧的条件解答,铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中才能燃烧;
B、根据浓盐酸的挥发性解答,注意“雾”和“烟”的区别:雾是小液滴,烟是固体小颗粒;
C、根据二氧化碳与水的反应以及碳酸的不稳定性解答,碳酸分解后溶液恢复紫色;
D、根据酸与金属氧化物的反应解答,氧化铁与稀硫酸反应生成黄色的硫酸铁溶液。
4.模型认知是化学研究的重要科学方法。如图是某化学反应的微观过程示意图,下列说法正确的是 (  )
A.反应前后原子总数不变,分子总数增加
B.化学反应前后,催化剂的质量和性质不变
C.该反应属于置换反应
D.反应前后各元素化合价都有变化
【答案】A
【知识点】催化剂的特点与催化作用;有关元素化合价的计算;微粒观点及模型图的应用;置换反应及其应用
【解析】【解答】首先写出该反应的化学方程式:6NO+4NH35N2+6H2O
A、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类、数目和质量都不变;反应前有6+4=10个分子,反应后有5+6=11个分子,所以分子总数增加,选项A说法正确;
B、化学反应前后,催化剂的质量和化学性质不变,物理性质可能改变,选项B说法错误;
C、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,该反应的反应物是两种化合物,不属于置换反应,选项C说法错误;
D、反应前后,氢元素的化合价都是+1价,氧元素的化合价都是-2价,并不是各元素化合价都有变化,选项D说法错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据质量守恒定律以及化学方程式中分子数的变化解答,原子总数不变,分子总数可能改变;
B、根据催化剂的定义解答,催化剂在反应前后质量和化学性质不变;
C、根据置换反应的定义解答,置换反应的反应物和生成物都必须是一种单质和一种化合物;
D、根据化合价的计算解答,反应前后氢元素和氧元素的化合价没有发生变化。
5.Na2CO3和NaCI的溶解度曲线如图所示。下列叙述中,正确的是(  )
A.t1 ℃时,NaCI饱和溶液的溶质质量分数为30%
B.t1 ℃时,将20g Na2CO3固体放入50g水中,充分溶解后得到溶液的质量为60g
C.将t1 ℃时Na2CO3的饱和溶液升温到真卷济的溶质质量分数变大
D.当Na2CO3中混有少量NaCl时,可采用冷却热饱和溶液的方法提纯Na2CO3
【答案】B
【知识点】固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A、t1℃时,NaCl的溶解度是36g,则NaCl饱和溶液的溶质质量分数为×100%=26.5%,不是30%,选项A错误;
B、t1℃时,Na2CO3的溶解度是21.8g,将20g Na2CO3固体放入50g水中,充分溶解后,溶解的Na2CO3质量为=10.9g,得到溶液的质量为50g+10.9g=60.9g,选项B不正确;
C、将t1℃时Na2CO3的饱和溶液升温到t2℃,Na2CO3的溶解度增大,溶液由饱和变为不饱和,溶质质量和溶剂质量都不变,所以溶质质量分数不变,选项C错误;
D、当Na2CO3中混有少量NaCl时,因为Na2CO3的溶解度受温度影响较大,NaCl的溶解度受温度影响较小,所以可采用冷却热饱和溶液的方法提纯Na2CO3,选项D正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据饱和溶液溶质质量分数的计算公式解答,饱和溶液溶质质量分数=×100%;
B、根据溶解度的定义解答,一定温度下,100g溶剂中最多溶解的溶质质量为该温度下的溶解度;
C、根据溶解度随温度变化对溶质质量分数的影响解答,溶解度增大,饱和溶液变不饱和,溶质质量分数不变;
D、根据物质的提纯方法解答,溶解度受温度影响大的物质用冷却热饱和溶液法提纯,受温度影响小的用蒸发结晶法提纯。
6.物质的检验、鉴别、除杂等是化学研究的重要方法。下列实验方案能达到目的的是(  )
选项 实验目的 实验方案
A 除去二氧化碳中的一氧化碳 将气体点燃
B 鉴别氧化钠和硝酸铵固体 取样,加水,观察温度的变化
C 检验氧化钙中是否混有氢氧化钙 取样,加水,滴加酚酞溶液
D 除去铜粉中的碳粉 在空气中充分灼烧
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【知识点】溶解时的吸热或放热现象;物质的除杂、净化;物质的检验、鉴别
【解析】【解答】A、除去二氧化碳中的一氧化碳,不能将气体点燃,因为二氧化碳不支持燃烧,当二氧化碳大量存在时,少量的一氧化碳无法被点燃,选项A不能达到目的;
B、鉴别氯化钠和硝酸铵固体,取样,加水,观察温度的变化:硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低;氯化钠溶于水温度几乎不变,现象不同,可以鉴别,选项B能达到目的;
C、检验氧化钙中是否混有氢氧化钙,取样,加水,氧化钙会与水反应生成氢氧化钙,会干扰原氢氧化钙的检验,无法确定原物质中是否含有氢氧化钙,选项C不能达到目的;
D、除去铜粉中的碳粉,在空气中充分灼烧,碳粉会与氧气反应生成二氧化碳,但铜粉也会与氧气反应生成氧化铜,会把原物质除去,选项D不能达到目的。
故答案为:B。
【分析】A、根据除杂的原则解答,除杂时不能引入新杂质,且不能除去原物质,二氧化碳中少量一氧化碳无法点燃;
B、根据物质溶于水的温度变化解答,硝酸铵溶于水吸热,氯化钠溶于水温度不变;
C、根据氧化钙的性质解答,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,会干扰氢氧化钙的检验;
D、根据铜和碳的化学性质解答,铜在空气中灼烧会生成氧化铜,会除去原物质。
7.推理是学习和研究化学常用的方法。下列推理正确的是 (  )
A.碱性溶液能使紫色石蕊溶液变蓝,则能使紫色石蕊溶液变蓝的一定是碱性溶液
B.置换反应有元素化合价改变,则有元素化合价改变的一定是置换反应
C.溶液中有晶体析出时,溶质质量减小,所以溶质的质量分数一定减小
D.化学反应通常伴有能量变化,所以有能量变化的一定是化学反应
【答案】A
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;酸碱指示剂的性质及应用;物理变化、化学变化的特点及其判别;置换反应及其应用
【解析】【解答】A、碱性溶液都能使紫色石蕊溶液变蓝,所以能使紫色石蕊溶液变蓝的溶液一定显碱性,故A正确;
B、由一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应叫置换反应,单质元素化合价为0,所以置换反应一定有元素化合价改变,但有元素化合价改变的不一定是置换反应,氢气燃烧生成水的反应化合价也改变,但该反应属于化合反应,故选项推理B错误;
C、溶液中有晶体析出时,其溶质质量减小,但溶质质量分数不一定减小,如饱和溶液恒温蒸发溶剂有晶体析出,但是由于温度不变,溶解度不变,饱和溶液的溶质质量分数也不变,故C错误;
D、化学反应通常伴有能量变化,但伴有能量变化的不一定是化学反应,如电灯通电发光、放热,有能量的变化,但是没有新物质生成,不是化学变化,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据碱性溶液使石蕊变蓝,使石蕊变蓝的溶液一定显碱性进行分析解答;
B、根据有元素化合价改变的不一定是置换反应,有单质参加或生成分解或化合反应化合价也发生改变进行分析解答;
C、根据饱和溶液恒温蒸发溶剂有晶体析出,但溶质质量分数不变进行分析解答;
D、根据有能量变化,但没有新物质生成的不属于化学反应进行分析解答。
8.某种“果蔬洗盐”的主要成分及其质量分数是氯化钠50%、碳酸钠10%、碳酸氢钠15%。三种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是 (  )
A.该“果蔬洗盐”的三种主要成分的溶解度均随温度升高而增大
B.40℃时,Na2CO3 和 NaCl两种溶液的溶质质量分数相等
C.该“果蔬洗盐”与食醋一起使用效果更好
D.20℃时,将50g“果蔬洗盐”放入100g水中,形成的溶液是NaCl的不饱和溶液
【答案】D
【知识点】固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A、由溶解度曲线可知,Na2CO3的溶解度在温度高于40℃时,随温度升高而减小,并不是三种主要成分的溶解度均随温度升高而增大,选项A错误;
B、40℃时,Na2CO3和NaCl的溶解度相等,只有饱和溶液的溶质质量分数才相等,题目中没有说明溶液是否饱和,无法比较溶质质量分数,选项B错误;
C、该“果蔬洗盐”中含有碳酸钠和碳酸氢钠,它们都能与食醋中的醋酸反应,会降低“果蔬洗盐”的效果,所以不能与食醋一起使用,选项C错误;
D、20℃时,NaCl的溶解度大于30g,50g“果蔬洗盐”中含有NaCl的质量为50g×50%=25g,100g水中能溶解的NaCl质量大于30g,所以25g NaCl能完全溶解在100g水中,形成的溶液是NaCl的不饱和溶液,选项D正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据溶解度曲线的变化趋势解答,碳酸钠的溶解度先随温度升高而增大,后随温度升高而减小;
B、根据溶解度与溶质质量分数的关系解答,只有同一温度下,溶解度相等的两种物质的饱和溶液溶质质量分数才相等;
C、根据酸与碳酸盐、碳酸氢盐的反应解答,醋酸能与碳酸钠、碳酸氢钠反应;
D、根据溶解度的定义以及溶质质量的计算解答,计算出50g“果蔬洗盐”中NaCl的质量,再与该温度下NaCl的溶解度比较。
9. 乙醇(C2H5OH)是常用的燃料。现有4.6g乙醇与一定量氧气混合于密闭容器内,在一定条件下反应物全部转化为一氧化碳、二氧化碳和水,恢复到室温,测得所得气体中氧元素的质量分数为70%,则参加反应的氧气的质量为 (  )
A.6.4g B.8.0 C.8.8 D.9.6
【答案】C
【知识点】化学式的相关计算;物质组成的综合计算;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】现有4.6g乙醇与一定量氧气混合于密闭容器内,在一定条件下反应物全部转化为一氧化碳、二氧化碳和水,4.6g乙醇(C2H5OH)中碳元素的质量为
氢元素的质量为
恢复到室温,所得气体是一氧化碳和二氧化碳的混合物,其中氧元素质量分数为70%,则碳元素的质量分数为1-70%=30%,所以混合气体的质量为2.4g÷30%=8g,
乙醇燃烧生成水的质量为
根据质量守恒定律可知,参加反应的氧气的质量为8g+5.4g-4.6g=8.8g。故选C。
【分析】根据元素质量守恒和化学式的计算公式进行解答。
二、(本题包括2个小题,共26分)
10.周末,小明与家人自带桌椅等外出踏青。请运用所学知识回答下列问题:
(1)走进大自然,闻到阵阵花香,原因是   (从微观角度解释)。
(2)湖畔旁边的一块麦地,小麦因缺肥导致叶子发黄并倒伏了一部分。这块麦地需要施用的复合肥料是____(填字母,下同)。
A. B.KNO3 C. D.K2SO4
(3)他们准备了下列食物,其中富含蛋白质的是____。
A.腊肉 B.面包 C.苹果 D.牛奶
(4)他们用丁烷(C4H10)气罐煮腊肉,写出丁烷完全燃烧的化学方程式:   。
(5)铝合金折叠四方桌主要材料属于   材料,此处铝合金的主要优点是   。铝制品具有很好的抗腐蚀性能的原因是   (用化学方程式表示)。
(6)将一定量的铝粉放入硫酸亚铁、硫酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,则滤渣中一定含有的物质是   (填化学式)。
【答案】(1)分子在不断运动
(2)B
(3)A;D
(4)2C4H10+13O28CO2+10H2O
(5)金属;硬度大、密度小(合理即可);
(6)Cu和 Fe
【知识点】合金与合金的性质;常见化肥的种类和作用;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)走进大自然,闻到阵阵花香,是因为分子在不断运动,花香分子运动到空气中,进入人的鼻腔,使人闻到花香。
(2)小麦因缺肥导致叶子发黄并倒伏,叶子发黄是缺少氮元素,倒伏是缺少钾元素,所以需要施用同时含有氮元素和钾元素的复合肥。
A、NH4HCO3中只含有氮元素,属于氮肥,不符合题意;
B、KNO3中含有氮元素和钾元素,属于复合肥,符合题意;
C、Ca3(PO4)2中只含有磷元素,属于磷肥,不符合题意;
D、K2SO4中只含有钾元素,属于钾肥,不符合题意。
故填B。
(3)A、腊肉中富含蛋白质,符合题意;
B、面包中富含糖类,不符合题意;
C、苹果中富含维生素,不符合题意;
D、牛奶中富含蛋白质,符合题意。
故填A、D。
(4)丁烷完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为:2C4H10+13O28CO2+10H2O。
(5)铝合金是金属材料;铝合金的主要优点是硬度大、密度小、耐腐蚀等;铝制品具有很好的抗腐蚀性能,是因为铝在空气中能与氧气反应,生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止内部的铝进一步被氧化,化学方程式为:4Al+3O2=2Al2O3。
(6)将一定量的铝粉放入硫酸亚铁、硫酸铜的混合溶液中,铝先与硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,硫酸铜完全反应后,铝再与硫酸亚铁反应生成硫酸铝和铁。充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,说明滤渣中含有能与稀盐酸反应的金属,即一定含有铁,可能含有铝;同时铝先与硫酸铜反应,所以滤渣中一定含有铜。因此滤渣中一定含有的物质是Cu和Fe。
【分析】(1)根据分子的基本性质解答,分子在不断地运动;
(2)根据化肥的作用解答,氮肥使植物叶色浓绿,钾肥增强植物的抗倒伏能力,同时含有氮、磷、钾中两种或两种以上营养元素的化肥是复合肥;
(3)根据食物中富含的营养素解答,肉类、蛋类、奶制品中富含蛋白质;
(4)根据化学方程式的书写解答,丁烷完全燃烧生成二氧化碳和水,注意配平;
(5)根据材料的分类、合金的优点以及铝的化学性质解答,金属材料包括纯金属和合金,合金硬度大、密度小,铝易与氧气反应生成致密的氧化铝薄膜;
(6)根据金属活动性顺序解答,金属活动性:Al>Fe>Cu,铝先与硫酸铜反应,再与硫酸亚铁反应,滤渣中加稀盐酸有气泡,说明有铁剩余,因此一定有铜和铁。
11.研究小组利用炭粉与氧化铜反应后的剩余固体(含 Cu、Cu2O、CuO和C)为原料制备胆矾(硫酸铜晶体),操作流程如图:
资料:
(1)步骤①中进行反应时用玻璃棒搅拌的目的是   
(2)步骤②中反应的化学方程式为( 则X为   (填化学式)。
(3)步骤③中生成蓝色沉淀的化学方程式为   
(4)操作 1 和操作 2 的名称是   ,固体N的成分是   ,步骤④中加入的溶液丙是   。
(5)将5g胆矾( 溶解于95g水中,所得溶液中溶质质量分数为   。
【答案】(1)加快化学反应速率,使反应更充分
(2)H2O
(3)
(4)过滤;炭粉;硫酸溶液
(5)3.2%
【知识点】化学式的相关计算;质量守恒定律及其应用;物质的相互转化和制备
【解析】【解答】流程是以炭粉与氧化铜反应后的剩余固体(含Cu、Cu2O、CuO和C)为原料制备胆矾。
步骤①:向剩余固体中加入过量稀硫酸,CuO与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,Cu2O与稀硫酸反应生成硫酸铜、铜和水,C和Cu不与稀硫酸反应,过滤后得到固体M(C和Cu)和含有硫酸铜的溶液;
步骤②:向固体M中加入过量H2O2溶液和过量稀硫酸,Cu与H2SO4、H2O2反应生成硫酸铜和水,C不反应,过滤后得到固体N(C)和溶液甲(硫酸铜和过量稀硫酸的混合溶液);
步骤③:向溶液甲中加入过量氢氧化钠溶液,硫酸铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,稀硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,过滤后得到蓝色沉淀和溶液乙;
步骤④:向蓝色沉淀中加入适量硫酸,氢氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,得到硫酸铜溶液;最后经过蒸发浓缩、冷却结晶、过滤等操作得到胆矾。
(1)步骤①中进行反应时用玻璃棒搅拌,目的是加快化学反应速率,使反应更充分。
(2)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。反应Cu+H2SO4+H2O2=CuSO4+2X中,反应前有1个Cu原子、4个H原子、1个S原子、6个O原子,反应后有1个Cu原子、1个S原子、4个O原子,所以2X中含有4个H原子和2个O原子,则X的化学式为H2O。
(3)步骤③中,硫酸铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,化学方程式为:CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4。
(4)操作1和操作2都是将固体和液体分离,名称是过滤;由上述流程分析可知,固体N的成分是炭粉;步骤③中加入的溶液丙是氢氧化钠溶液,用于将硫酸铜转化为氢氧化铜沉淀。
(5)胆矾( )中硫酸铜(CuSO4)的质量分数为
5g胆矾中含硫酸铜的质量为5g×64%=3.2g,所得溶液中溶质质量分数为 。
【分析】(1)根据玻璃棒在化学反应中的作用解答,搅拌可以加快反应速率,使反应更充分;
(2)根据质量守恒定律解答,化学反应前后原子的种类和数目不变;
(3)根据碱与盐的反应解答,硫酸铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠;
(4)根据过滤操作的适用范围、流程中物质的转化解答,过滤用于分离固体和液体,炭粉不与稀硫酸、过氧化氢反应,氢氧化钠能与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀;
(5)根据溶质质量分数的计算解答,胆矾溶于水后,溶质是硫酸铜,先计算出硫酸铜的质量,再计算溶质质量分数。
三、(本题包括2 个小题,共28分)
12.常见气体的制取是应掌握的基本实验技能。根据实验装置图,回答问题:
(1)写出实验室用A装置制取氧气的反应的化学方程式:   。要得到比较纯净的氧气,通常选用   (填字母)装置收集。若用此装置收集氧气,当观察到   开始收集。
(2)实验室制取二氧化碳,所用试剂是   ,写出仪器①的名称:   。选择 B装置作为发生装置,其优点是   。
(3)请从图中选择所需实验装置,制取一瓶纯净、干燥的二氧化碳气体,所选装置的连接顺序为   (用字母表示),除去其杂质时所发生反应的化学方程式是   。
【答案】(1)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;E;导管口有连续均匀的气泡冒出时
(2)大理石(或石灰石)和稀盐酸;长颈漏斗;可以控制反应的发生和停止
(3)B、G、F、C;NaHCO3+HCl
【知识点】气体反应装置的选取;氧气的实验室制法;二氧化碳的实验室制法;气体制取装置的探究
【解析】【解答】(1)装置A是固体加热型发生装置,且试管口有棉花,适用于高锰酸钾加热制取氧气,反应的化学方程式为: 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ;氧气不易溶于水,密度比空气大,可用排水法或向上排空气法收集,排水法收集的氧气比较纯净,所以通常选用E装置收集;用排水法收集氧气时,当观察到导管口有连续均匀的气泡冒出时,开始收集,因为刚开始排出的是装置内的空气。
(2)实验室制取二氧化碳,所用试剂是大理石或石灰石和稀盐酸;仪器①的名称是长颈漏斗;选择B装置作为发生装置,其优点是可以控制反应的发生和停止,原理是:关闭止水夹,试管内压强增大,将液体压入长颈漏斗,固体和液体分离,反应停止;打开止水夹,液体流下,固体和液体接触,反应发生。
(3)制取一瓶纯净、干燥的二氧化碳气体,首先用B装置制取二氧化碳,制得的二氧化碳中混有氯化氢气体和水蒸气;先通过G装置,饱和碳酸氢钠溶液能与氯化氢气体反应生成氯化钠、水和二氧化碳,除去氯化氢杂质;再通过F装置,浓硫酸具有吸水性,除去水蒸气;最后用C装置向上排空气法收集二氧化碳,所以所选装置的连接顺序为B、G、F、C;除去氯化氢杂质时发生反应的化学方程式是:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑。
【分析】(1)根据气体发生装置和收集装置的选择依据解答,固体加热型且试管口无棉花,适用于氯酸钾制取氧气;排水法收集的气体较纯净;排水法收集气体时,待导管口有连续均匀气泡冒出时再收集;
(2)实验室制取二氧化碳用大理石或石灰石和稀盐酸;长颈漏斗用于添加液体药品;B装置可通过止水夹控制反应的发生和停止;
(3)根据气体的除杂和干燥解答,二氧化碳中混有氯化氢和水蒸气,先除氯化氢,再干燥,最后收集;饱和碳酸氢钠溶液用于除去二氧化碳中的氯化氢,浓硫酸用于干燥二氧化碳。
13.某校化学学习小组对一瓶久置的 NaOH 固体进行实验探究。
【提出问题】NaOH变质了吗
【作出猜想】①没有变质;②已经变质。
(1)请用化学方程式表示 NaOH 变质的原因:   。任务一 定性实验:探究该 NaOH 固体是否变质
(2)【实验活动1】
小组设计方案进行如下实验。
绿色真卷水印为正版图书
实验方案 实验现象 实验结论
取少量该 NaOH 固体样品完全溶于水,加入过量稀盐酸   猜想②成立,依据是   (用化学方程式表示)
(3)任务二 定量实验:探究该 NaOH 固体变质程度
【实验活动2】
小组利用控制变量的方法进行实验,实验数据如表所示。
实验装置 实验序号 分别向左、右容器内加入下列物质 温度升高值/℃ 溶液pH
1 2.0 g NaOH 固体 30.42 13.58
2 a g Na2CO3 固体(a的数值为 ) 9.05 10.82
3 2.0 g该NaOH固体样品 14.23 m
(4)【实验结论】
小组同学分析温度升高值数据,确定该 NaOH 固体变质程度是   ,请推测m的取值范围是   。
(5)【学以致用】
生活中的管道疏通剂和炉具清洁剂成分中都含有 NaOH,包装标签上应注明的注意事项是   (写两条)。
【答案】(1)
(2)有气泡产生
(3)2.00
(4)部分变质;10.82(5)密封保存、有腐蚀性、使用时戴手套等(合理即可)
【知识点】碱的化学性质;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法;药品是否变质的探究
【解析】【解答】(1)NaOH变质是因为氢氧化钠能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O。
(2)取少量该NaOH固体样品完全溶于水,加入过量稀盐酸,若猜想②成立,即氢氧化钠已经变质,含有碳酸钠,碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,所以实验现象是有气泡产生,反应的化学方程式为:Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O。
(3)实验要控制变量,所以实验2中碳酸钠固体的质量应该与实验1中氢氧化钠固体的质量相等,即a的数值为2.0。
(4)2.0g纯NaOH固体溶于水温度升高30.42℃,2.0g纯Na2CO3固体溶于水温度升高9.05℃,该NaOH固体样品溶于水温度升高14.23℃,介于9.05℃和30.42℃之间,说明该NaOH固体部分变质;纯NaOH溶液的pH为13.58,纯Na2CO3溶液的pH为10.82,所以部分变质的NaOH溶液的pH取值范围是10.82<m<13.58。
(5)生活中的管道疏通剂和炉具清洁剂成分中都含有NaOH,NaOH具有腐蚀性,且易与空气中的二氧化碳反应而变质,所以包装标签上应注明的注意事项是密封保存、有腐蚀性、使用时戴手套等。
【分析】(1)根据氢氧化钠的化学性质解答,氢氧化钠能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水;
(2)根据碳酸钠与稀盐酸的反应解答,碳酸钠与稀盐酸反应生成二氧化碳气体;
(3)根据控制变量法解答,实验中要保证固体的质量相同;
(4)根据实验数据的分析解答,通过温度变化判断氢氧化钠的变质程度,进而推断溶液的pH范围;
(5)根据氢氧化钠的性质解答,氢氧化钠具有腐蚀性,且易变质,需要密封保存。
四、(本题只有1个小题,共10分)
14.为测定某食用小苏打(标签如图1)中 的质量分数,取20.0g样品于烧杯中,分两次加入一定溶质质量分数的稀硫酸(该条件下杂质不参与反应),充分反应。测得实验数据如表所示。
食用小苏打
主要成分:
加入稀硫酸的次数 第一次 第二次
加入稀硫酸的质量/g 50.0 50.0
生成气体的质量/g 5.2 3.6
(1)若把20g溶质质量分数为98%的浓硫酸,稀释为溶质质量分数为20%的稀硫酸,需要量取水   mL,图2为浓硫酸的稀释,正确操作是   (填“A”或“B”)。
(2)两次加稀硫酸后,生成二氧化碳的总质量是   
(3)通过计算说明样品中 含量与标签是否相符(写出计算过程)。
【答案】(1)78;A
(2)8.8
(3)解:设样品中碳酸氢钠的质量为y。
168 88
y 8.8g
y=16.8g
样品中碳酸氢钠的质量分数为 答:样品中碳酸氢钠含量与标签不相符
【知识点】含杂质物质的化学反应的有关计算;物质组成的综合计算;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)设稀释后溶液的质量为x。根据稀释前后溶质的质量不变,可得:
20g×98%=x×20%
解得x=98g
需要水的质量为98g-20g=78g
水的密度为1g/mL,所以需要水的体积为78mL。
稀释浓硫酸时,要将浓硫酸沿烧杯壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,切不可将水倒入浓硫酸中,因为水的密度比浓硫酸小,会浮在浓硫酸上面,浓硫酸溶于水放出大量的热,使水沸腾,造成酸液飞溅。所以图2中浓硫酸的稀释,正确操作是A。
(2)第一次加入50.0g稀硫酸,生成二氧化碳5.2g;第二次加入50.0g稀硫酸,生成二氧化碳3.6g,说明第二次加入稀硫酸时,碳酸氢钠已经完全反应。所以两次加稀硫酸后,生成二氧化碳的总质量是5.2g+3.6g=8.8g。
【分析】(1)根据溶液稀释的原理解答,稀释前后溶质的质量不变;浓硫酸的稀释要遵循“酸入水,沿器壁,慢搅拌”的原则;
(2)根据实验数据的分析解答,第二次生成的二氧化碳质量减少,说明碳酸氢钠已经完全反应,将两次生成的二氧化碳质量相加即为总质量;
(3)根据化学方程式的计算解答,先根据二氧化碳的质量计算出碳酸氢钠的质量,再计算其质量分数,与标签上的含量比较,判断是否相符。计算时要注意化学方程式的配平,以及相对分子质量的计算准确。
1 / 1四川省绵阳东辰学校中考模拟化学真卷(二)
一、选择题(本题包括9个小题,每小题4分,共36分。每小题只有一个选项符合题意)
1.端午节是中国的传统节日。在下列制作粽子的环节中,涉及化学变化的是 (  )
A.浸泡糯米 B.过滤糯米 C.箬叶包粽 D.生火煮粽
2.化学与人类生活关系密切。下列做法中,错误的是 (  )
A.活性炭放置在冰箱中可除去异味
B.养鱼池利用增氧机将水喷向空中,从而增加水中氧气的溶解量
C.碳酸钠可以用作治疗胃酸过多症的药物
D.松花皮蛋因含有碱性物质而具有涩味,在食用时常加少量食醋
3.观察实验现象是基本的化学实验技能。下列有关实验现象的描述中,正确的是 (  )
A.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放热
B.打开盛有浓盐酸的试剂瓶的瓶盖,有白烟冒出
C.将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,溶液变红,加热后溶液变成无色
D.用稀硫酸除铁锈时,铁锈逐渐溶解,同时溶液变为黄色
4.模型认知是化学研究的重要科学方法。如图是某化学反应的微观过程示意图,下列说法正确的是 (  )
A.反应前后原子总数不变,分子总数增加
B.化学反应前后,催化剂的质量和性质不变
C.该反应属于置换反应
D.反应前后各元素化合价都有变化
5.Na2CO3和NaCI的溶解度曲线如图所示。下列叙述中,正确的是(  )
A.t1 ℃时,NaCI饱和溶液的溶质质量分数为30%
B.t1 ℃时,将20g Na2CO3固体放入50g水中,充分溶解后得到溶液的质量为60g
C.将t1 ℃时Na2CO3的饱和溶液升温到真卷济的溶质质量分数变大
D.当Na2CO3中混有少量NaCl时,可采用冷却热饱和溶液的方法提纯Na2CO3
6.物质的检验、鉴别、除杂等是化学研究的重要方法。下列实验方案能达到目的的是(  )
选项 实验目的 实验方案
A 除去二氧化碳中的一氧化碳 将气体点燃
B 鉴别氧化钠和硝酸铵固体 取样,加水,观察温度的变化
C 检验氧化钙中是否混有氢氧化钙 取样,加水,滴加酚酞溶液
D 除去铜粉中的碳粉 在空气中充分灼烧
A.A B.B C.C D.D
7.推理是学习和研究化学常用的方法。下列推理正确的是 (  )
A.碱性溶液能使紫色石蕊溶液变蓝,则能使紫色石蕊溶液变蓝的一定是碱性溶液
B.置换反应有元素化合价改变,则有元素化合价改变的一定是置换反应
C.溶液中有晶体析出时,溶质质量减小,所以溶质的质量分数一定减小
D.化学反应通常伴有能量变化,所以有能量变化的一定是化学反应
8.某种“果蔬洗盐”的主要成分及其质量分数是氯化钠50%、碳酸钠10%、碳酸氢钠15%。三种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是 (  )
A.该“果蔬洗盐”的三种主要成分的溶解度均随温度升高而增大
B.40℃时,Na2CO3 和 NaCl两种溶液的溶质质量分数相等
C.该“果蔬洗盐”与食醋一起使用效果更好
D.20℃时,将50g“果蔬洗盐”放入100g水中,形成的溶液是NaCl的不饱和溶液
9. 乙醇(C2H5OH)是常用的燃料。现有4.6g乙醇与一定量氧气混合于密闭容器内,在一定条件下反应物全部转化为一氧化碳、二氧化碳和水,恢复到室温,测得所得气体中氧元素的质量分数为70%,则参加反应的氧气的质量为 (  )
A.6.4g B.8.0 C.8.8 D.9.6
二、(本题包括2个小题,共26分)
10.周末,小明与家人自带桌椅等外出踏青。请运用所学知识回答下列问题:
(1)走进大自然,闻到阵阵花香,原因是   (从微观角度解释)。
(2)湖畔旁边的一块麦地,小麦因缺肥导致叶子发黄并倒伏了一部分。这块麦地需要施用的复合肥料是____(填字母,下同)。
A. B.KNO3 C. D.K2SO4
(3)他们准备了下列食物,其中富含蛋白质的是____。
A.腊肉 B.面包 C.苹果 D.牛奶
(4)他们用丁烷(C4H10)气罐煮腊肉,写出丁烷完全燃烧的化学方程式:   。
(5)铝合金折叠四方桌主要材料属于   材料,此处铝合金的主要优点是   。铝制品具有很好的抗腐蚀性能的原因是   (用化学方程式表示)。
(6)将一定量的铝粉放入硫酸亚铁、硫酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,则滤渣中一定含有的物质是   (填化学式)。
11.研究小组利用炭粉与氧化铜反应后的剩余固体(含 Cu、Cu2O、CuO和C)为原料制备胆矾(硫酸铜晶体),操作流程如图:
资料:
(1)步骤①中进行反应时用玻璃棒搅拌的目的是   
(2)步骤②中反应的化学方程式为( 则X为   (填化学式)。
(3)步骤③中生成蓝色沉淀的化学方程式为   
(4)操作 1 和操作 2 的名称是   ,固体N的成分是   ,步骤④中加入的溶液丙是   。
(5)将5g胆矾( 溶解于95g水中,所得溶液中溶质质量分数为   。
三、(本题包括2 个小题,共28分)
12.常见气体的制取是应掌握的基本实验技能。根据实验装置图,回答问题:
(1)写出实验室用A装置制取氧气的反应的化学方程式:   。要得到比较纯净的氧气,通常选用   (填字母)装置收集。若用此装置收集氧气,当观察到   开始收集。
(2)实验室制取二氧化碳,所用试剂是   ,写出仪器①的名称:   。选择 B装置作为发生装置,其优点是   。
(3)请从图中选择所需实验装置,制取一瓶纯净、干燥的二氧化碳气体,所选装置的连接顺序为   (用字母表示),除去其杂质时所发生反应的化学方程式是   。
13.某校化学学习小组对一瓶久置的 NaOH 固体进行实验探究。
【提出问题】NaOH变质了吗
【作出猜想】①没有变质;②已经变质。
(1)请用化学方程式表示 NaOH 变质的原因:   。任务一 定性实验:探究该 NaOH 固体是否变质
(2)【实验活动1】
小组设计方案进行如下实验。
绿色真卷水印为正版图书
实验方案 实验现象 实验结论
取少量该 NaOH 固体样品完全溶于水,加入过量稀盐酸   猜想②成立,依据是   (用化学方程式表示)
(3)任务二 定量实验:探究该 NaOH 固体变质程度
【实验活动2】
小组利用控制变量的方法进行实验,实验数据如表所示。
实验装置 实验序号 分别向左、右容器内加入下列物质 温度升高值/℃ 溶液pH
1 2.0 g NaOH 固体 30.42 13.58
2 a g Na2CO3 固体(a的数值为 ) 9.05 10.82
3 2.0 g该NaOH固体样品 14.23 m
(4)【实验结论】
小组同学分析温度升高值数据,确定该 NaOH 固体变质程度是   ,请推测m的取值范围是   。
(5)【学以致用】
生活中的管道疏通剂和炉具清洁剂成分中都含有 NaOH,包装标签上应注明的注意事项是   (写两条)。
四、(本题只有1个小题,共10分)
14.为测定某食用小苏打(标签如图1)中 的质量分数,取20.0g样品于烧杯中,分两次加入一定溶质质量分数的稀硫酸(该条件下杂质不参与反应),充分反应。测得实验数据如表所示。
食用小苏打
主要成分:
加入稀硫酸的次数 第一次 第二次
加入稀硫酸的质量/g 50.0 50.0
生成气体的质量/g 5.2 3.6
(1)若把20g溶质质量分数为98%的浓硫酸,稀释为溶质质量分数为20%的稀硫酸,需要量取水   mL,图2为浓硫酸的稀释,正确操作是   (填“A”或“B”)。
(2)两次加稀硫酸后,生成二氧化碳的总质量是   
(3)通过计算说明样品中 含量与标签是否相符(写出计算过程)。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、浸泡糯米只是糯米吸收水分,没有新物质生成,属于物理变化,选项A不符合题意;
B、过滤糯米只是将糯米与水分离,没有新物质生成,属于物理变化,选项B不符合题意;
C、箬叶包粽只是将糯米和箬叶进行形状上的包裹,没有新物质生成,属于物理变化,选项C不符合题意;
D、生火煮粽过程中,燃料燃烧有二氧化碳等新物质生成,糯米煮熟也有新物质生成,属于化学变化,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据物理变化的定义解答,物理变化是没有新物质生成的变化;
B、根据物理变化的定义解答,过滤是分离固体和液体的物理操作;
C、根据物理变化的定义解答,形状改变属于物理变化;
D、根据化学变化的定义解答,化学变化是有新物质生成的变化,燃烧和食物煮熟均属于化学变化。
2.【答案】C
【知识点】酸碱盐的应用;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】A、活性炭具有疏松多孔的结构,有吸附性,能吸附色素和异味,所以放置在冰箱中可除去异味,选项A做法正确,不符合题意;
B、养鱼池利用增氧机将水喷向空中,增大了水与空气的接触面积,从而增加水中氧气的溶解量,选项B做法正确,不符合题意;
C、碳酸钠的碱性较强,对胃的腐蚀性大,不能用作治疗胃酸过多症的药物,治疗胃酸过多常用碳酸氢钠,选项C做法错误,符合题意;
D、松花皮蛋因含有碱性物质而具有涩味,食醋中含有醋酸,能与碱性物质发生中和反应,所以在食用时常加少量食醋,选项D做法正确,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据活性炭的吸附性解答,活性炭可吸附异味和色素;
B、根据影响气体溶解度的因素解答,增大接触面积可增加气体的溶解量;
C、根据碳酸钠和碳酸氢钠的性质差异解答,碳酸钠碱性过强,不适合治疗胃酸过多;
D、根据中和反应的应用解答,酸和碱能发生中和反应生成盐和水。
3.【答案】D
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;反应现象和本质的联系
【解析】【解答】A、铁丝在空气中只能烧至发红,不能剧烈燃烧、火星四射,铁丝在氧气中才能剧烈燃烧、火星四射,生成黑色固体,放热,选项A描述错误;
B、打开盛有浓盐酸的试剂瓶的瓶盖,浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成盐酸小液滴,所以有白雾冒出,而不是白烟,选项B描述错误;
C、将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红;加热后,碳酸分解生成二氧化碳和水,溶液又变成紫色,而不是无色,选项C描述错误;
D、铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,硫酸铁溶液呈黄色,所以用稀硫酸除铁锈时,铁锈逐渐溶解,同时溶液变为黄色,选项D描述正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据铁丝燃烧的条件解答,铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中才能燃烧;
B、根据浓盐酸的挥发性解答,注意“雾”和“烟”的区别:雾是小液滴,烟是固体小颗粒;
C、根据二氧化碳与水的反应以及碳酸的不稳定性解答,碳酸分解后溶液恢复紫色;
D、根据酸与金属氧化物的反应解答,氧化铁与稀硫酸反应生成黄色的硫酸铁溶液。
4.【答案】A
【知识点】催化剂的特点与催化作用;有关元素化合价的计算;微粒观点及模型图的应用;置换反应及其应用
【解析】【解答】首先写出该反应的化学方程式:6NO+4NH35N2+6H2O
A、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类、数目和质量都不变;反应前有6+4=10个分子,反应后有5+6=11个分子,所以分子总数增加,选项A说法正确;
B、化学反应前后,催化剂的质量和化学性质不变,物理性质可能改变,选项B说法错误;
C、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,该反应的反应物是两种化合物,不属于置换反应,选项C说法错误;
D、反应前后,氢元素的化合价都是+1价,氧元素的化合价都是-2价,并不是各元素化合价都有变化,选项D说法错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据质量守恒定律以及化学方程式中分子数的变化解答,原子总数不变,分子总数可能改变;
B、根据催化剂的定义解答,催化剂在反应前后质量和化学性质不变;
C、根据置换反应的定义解答,置换反应的反应物和生成物都必须是一种单质和一种化合物;
D、根据化合价的计算解答,反应前后氢元素和氧元素的化合价没有发生变化。
5.【答案】B
【知识点】固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A、t1℃时,NaCl的溶解度是36g,则NaCl饱和溶液的溶质质量分数为×100%=26.5%,不是30%,选项A错误;
B、t1℃时,Na2CO3的溶解度是21.8g,将20g Na2CO3固体放入50g水中,充分溶解后,溶解的Na2CO3质量为=10.9g,得到溶液的质量为50g+10.9g=60.9g,选项B不正确;
C、将t1℃时Na2CO3的饱和溶液升温到t2℃,Na2CO3的溶解度增大,溶液由饱和变为不饱和,溶质质量和溶剂质量都不变,所以溶质质量分数不变,选项C错误;
D、当Na2CO3中混有少量NaCl时,因为Na2CO3的溶解度受温度影响较大,NaCl的溶解度受温度影响较小,所以可采用冷却热饱和溶液的方法提纯Na2CO3,选项D正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据饱和溶液溶质质量分数的计算公式解答,饱和溶液溶质质量分数=×100%;
B、根据溶解度的定义解答,一定温度下,100g溶剂中最多溶解的溶质质量为该温度下的溶解度;
C、根据溶解度随温度变化对溶质质量分数的影响解答,溶解度增大,饱和溶液变不饱和,溶质质量分数不变;
D、根据物质的提纯方法解答,溶解度受温度影响大的物质用冷却热饱和溶液法提纯,受温度影响小的用蒸发结晶法提纯。
6.【答案】B
【知识点】溶解时的吸热或放热现象;物质的除杂、净化;物质的检验、鉴别
【解析】【解答】A、除去二氧化碳中的一氧化碳,不能将气体点燃,因为二氧化碳不支持燃烧,当二氧化碳大量存在时,少量的一氧化碳无法被点燃,选项A不能达到目的;
B、鉴别氯化钠和硝酸铵固体,取样,加水,观察温度的变化:硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低;氯化钠溶于水温度几乎不变,现象不同,可以鉴别,选项B能达到目的;
C、检验氧化钙中是否混有氢氧化钙,取样,加水,氧化钙会与水反应生成氢氧化钙,会干扰原氢氧化钙的检验,无法确定原物质中是否含有氢氧化钙,选项C不能达到目的;
D、除去铜粉中的碳粉,在空气中充分灼烧,碳粉会与氧气反应生成二氧化碳,但铜粉也会与氧气反应生成氧化铜,会把原物质除去,选项D不能达到目的。
故答案为:B。
【分析】A、根据除杂的原则解答,除杂时不能引入新杂质,且不能除去原物质,二氧化碳中少量一氧化碳无法点燃;
B、根据物质溶于水的温度变化解答,硝酸铵溶于水吸热,氯化钠溶于水温度不变;
C、根据氧化钙的性质解答,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,会干扰氢氧化钙的检验;
D、根据铜和碳的化学性质解答,铜在空气中灼烧会生成氧化铜,会除去原物质。
7.【答案】A
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;酸碱指示剂的性质及应用;物理变化、化学变化的特点及其判别;置换反应及其应用
【解析】【解答】A、碱性溶液都能使紫色石蕊溶液变蓝,所以能使紫色石蕊溶液变蓝的溶液一定显碱性,故A正确;
B、由一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应叫置换反应,单质元素化合价为0,所以置换反应一定有元素化合价改变,但有元素化合价改变的不一定是置换反应,氢气燃烧生成水的反应化合价也改变,但该反应属于化合反应,故选项推理B错误;
C、溶液中有晶体析出时,其溶质质量减小,但溶质质量分数不一定减小,如饱和溶液恒温蒸发溶剂有晶体析出,但是由于温度不变,溶解度不变,饱和溶液的溶质质量分数也不变,故C错误;
D、化学反应通常伴有能量变化,但伴有能量变化的不一定是化学反应,如电灯通电发光、放热,有能量的变化,但是没有新物质生成,不是化学变化,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据碱性溶液使石蕊变蓝,使石蕊变蓝的溶液一定显碱性进行分析解答;
B、根据有元素化合价改变的不一定是置换反应,有单质参加或生成分解或化合反应化合价也发生改变进行分析解答;
C、根据饱和溶液恒温蒸发溶剂有晶体析出,但溶质质量分数不变进行分析解答;
D、根据有能量变化,但没有新物质生成的不属于化学反应进行分析解答。
8.【答案】D
【知识点】固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A、由溶解度曲线可知,Na2CO3的溶解度在温度高于40℃时,随温度升高而减小,并不是三种主要成分的溶解度均随温度升高而增大,选项A错误;
B、40℃时,Na2CO3和NaCl的溶解度相等,只有饱和溶液的溶质质量分数才相等,题目中没有说明溶液是否饱和,无法比较溶质质量分数,选项B错误;
C、该“果蔬洗盐”中含有碳酸钠和碳酸氢钠,它们都能与食醋中的醋酸反应,会降低“果蔬洗盐”的效果,所以不能与食醋一起使用,选项C错误;
D、20℃时,NaCl的溶解度大于30g,50g“果蔬洗盐”中含有NaCl的质量为50g×50%=25g,100g水中能溶解的NaCl质量大于30g,所以25g NaCl能完全溶解在100g水中,形成的溶液是NaCl的不饱和溶液,选项D正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据溶解度曲线的变化趋势解答,碳酸钠的溶解度先随温度升高而增大,后随温度升高而减小;
B、根据溶解度与溶质质量分数的关系解答,只有同一温度下,溶解度相等的两种物质的饱和溶液溶质质量分数才相等;
C、根据酸与碳酸盐、碳酸氢盐的反应解答,醋酸能与碳酸钠、碳酸氢钠反应;
D、根据溶解度的定义以及溶质质量的计算解答,计算出50g“果蔬洗盐”中NaCl的质量,再与该温度下NaCl的溶解度比较。
9.【答案】C
【知识点】化学式的相关计算;物质组成的综合计算;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】现有4.6g乙醇与一定量氧气混合于密闭容器内,在一定条件下反应物全部转化为一氧化碳、二氧化碳和水,4.6g乙醇(C2H5OH)中碳元素的质量为
氢元素的质量为
恢复到室温,所得气体是一氧化碳和二氧化碳的混合物,其中氧元素质量分数为70%,则碳元素的质量分数为1-70%=30%,所以混合气体的质量为2.4g÷30%=8g,
乙醇燃烧生成水的质量为
根据质量守恒定律可知,参加反应的氧气的质量为8g+5.4g-4.6g=8.8g。故选C。
【分析】根据元素质量守恒和化学式的计算公式进行解答。
10.【答案】(1)分子在不断运动
(2)B
(3)A;D
(4)2C4H10+13O28CO2+10H2O
(5)金属;硬度大、密度小(合理即可);
(6)Cu和 Fe
【知识点】合金与合金的性质;常见化肥的种类和作用;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)走进大自然,闻到阵阵花香,是因为分子在不断运动,花香分子运动到空气中,进入人的鼻腔,使人闻到花香。
(2)小麦因缺肥导致叶子发黄并倒伏,叶子发黄是缺少氮元素,倒伏是缺少钾元素,所以需要施用同时含有氮元素和钾元素的复合肥。
A、NH4HCO3中只含有氮元素,属于氮肥,不符合题意;
B、KNO3中含有氮元素和钾元素,属于复合肥,符合题意;
C、Ca3(PO4)2中只含有磷元素,属于磷肥,不符合题意;
D、K2SO4中只含有钾元素,属于钾肥,不符合题意。
故填B。
(3)A、腊肉中富含蛋白质,符合题意;
B、面包中富含糖类,不符合题意;
C、苹果中富含维生素,不符合题意;
D、牛奶中富含蛋白质,符合题意。
故填A、D。
(4)丁烷完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为:2C4H10+13O28CO2+10H2O。
(5)铝合金是金属材料;铝合金的主要优点是硬度大、密度小、耐腐蚀等;铝制品具有很好的抗腐蚀性能,是因为铝在空气中能与氧气反应,生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止内部的铝进一步被氧化,化学方程式为:4Al+3O2=2Al2O3。
(6)将一定量的铝粉放入硫酸亚铁、硫酸铜的混合溶液中,铝先与硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,硫酸铜完全反应后,铝再与硫酸亚铁反应生成硫酸铝和铁。充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,说明滤渣中含有能与稀盐酸反应的金属,即一定含有铁,可能含有铝;同时铝先与硫酸铜反应,所以滤渣中一定含有铜。因此滤渣中一定含有的物质是Cu和Fe。
【分析】(1)根据分子的基本性质解答,分子在不断地运动;
(2)根据化肥的作用解答,氮肥使植物叶色浓绿,钾肥增强植物的抗倒伏能力,同时含有氮、磷、钾中两种或两种以上营养元素的化肥是复合肥;
(3)根据食物中富含的营养素解答,肉类、蛋类、奶制品中富含蛋白质;
(4)根据化学方程式的书写解答,丁烷完全燃烧生成二氧化碳和水,注意配平;
(5)根据材料的分类、合金的优点以及铝的化学性质解答,金属材料包括纯金属和合金,合金硬度大、密度小,铝易与氧气反应生成致密的氧化铝薄膜;
(6)根据金属活动性顺序解答,金属活动性:Al>Fe>Cu,铝先与硫酸铜反应,再与硫酸亚铁反应,滤渣中加稀盐酸有气泡,说明有铁剩余,因此一定有铜和铁。
11.【答案】(1)加快化学反应速率,使反应更充分
(2)H2O
(3)
(4)过滤;炭粉;硫酸溶液
(5)3.2%
【知识点】化学式的相关计算;质量守恒定律及其应用;物质的相互转化和制备
【解析】【解答】流程是以炭粉与氧化铜反应后的剩余固体(含Cu、Cu2O、CuO和C)为原料制备胆矾。
步骤①:向剩余固体中加入过量稀硫酸,CuO与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,Cu2O与稀硫酸反应生成硫酸铜、铜和水,C和Cu不与稀硫酸反应,过滤后得到固体M(C和Cu)和含有硫酸铜的溶液;
步骤②:向固体M中加入过量H2O2溶液和过量稀硫酸,Cu与H2SO4、H2O2反应生成硫酸铜和水,C不反应,过滤后得到固体N(C)和溶液甲(硫酸铜和过量稀硫酸的混合溶液);
步骤③:向溶液甲中加入过量氢氧化钠溶液,硫酸铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,稀硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,过滤后得到蓝色沉淀和溶液乙;
步骤④:向蓝色沉淀中加入适量硫酸,氢氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,得到硫酸铜溶液;最后经过蒸发浓缩、冷却结晶、过滤等操作得到胆矾。
(1)步骤①中进行反应时用玻璃棒搅拌,目的是加快化学反应速率,使反应更充分。
(2)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。反应Cu+H2SO4+H2O2=CuSO4+2X中,反应前有1个Cu原子、4个H原子、1个S原子、6个O原子,反应后有1个Cu原子、1个S原子、4个O原子,所以2X中含有4个H原子和2个O原子,则X的化学式为H2O。
(3)步骤③中,硫酸铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,化学方程式为:CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4。
(4)操作1和操作2都是将固体和液体分离,名称是过滤;由上述流程分析可知,固体N的成分是炭粉;步骤③中加入的溶液丙是氢氧化钠溶液,用于将硫酸铜转化为氢氧化铜沉淀。
(5)胆矾( )中硫酸铜(CuSO4)的质量分数为
5g胆矾中含硫酸铜的质量为5g×64%=3.2g,所得溶液中溶质质量分数为 。
【分析】(1)根据玻璃棒在化学反应中的作用解答,搅拌可以加快反应速率,使反应更充分;
(2)根据质量守恒定律解答,化学反应前后原子的种类和数目不变;
(3)根据碱与盐的反应解答,硫酸铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠;
(4)根据过滤操作的适用范围、流程中物质的转化解答,过滤用于分离固体和液体,炭粉不与稀硫酸、过氧化氢反应,氢氧化钠能与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀;
(5)根据溶质质量分数的计算解答,胆矾溶于水后,溶质是硫酸铜,先计算出硫酸铜的质量,再计算溶质质量分数。
12.【答案】(1)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;E;导管口有连续均匀的气泡冒出时
(2)大理石(或石灰石)和稀盐酸;长颈漏斗;可以控制反应的发生和停止
(3)B、G、F、C;NaHCO3+HCl
【知识点】气体反应装置的选取;氧气的实验室制法;二氧化碳的实验室制法;气体制取装置的探究
【解析】【解答】(1)装置A是固体加热型发生装置,且试管口有棉花,适用于高锰酸钾加热制取氧气,反应的化学方程式为: 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ;氧气不易溶于水,密度比空气大,可用排水法或向上排空气法收集,排水法收集的氧气比较纯净,所以通常选用E装置收集;用排水法收集氧气时,当观察到导管口有连续均匀的气泡冒出时,开始收集,因为刚开始排出的是装置内的空气。
(2)实验室制取二氧化碳,所用试剂是大理石或石灰石和稀盐酸;仪器①的名称是长颈漏斗;选择B装置作为发生装置,其优点是可以控制反应的发生和停止,原理是:关闭止水夹,试管内压强增大,将液体压入长颈漏斗,固体和液体分离,反应停止;打开止水夹,液体流下,固体和液体接触,反应发生。
(3)制取一瓶纯净、干燥的二氧化碳气体,首先用B装置制取二氧化碳,制得的二氧化碳中混有氯化氢气体和水蒸气;先通过G装置,饱和碳酸氢钠溶液能与氯化氢气体反应生成氯化钠、水和二氧化碳,除去氯化氢杂质;再通过F装置,浓硫酸具有吸水性,除去水蒸气;最后用C装置向上排空气法收集二氧化碳,所以所选装置的连接顺序为B、G、F、C;除去氯化氢杂质时发生反应的化学方程式是:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑。
【分析】(1)根据气体发生装置和收集装置的选择依据解答,固体加热型且试管口无棉花,适用于氯酸钾制取氧气;排水法收集的气体较纯净;排水法收集气体时,待导管口有连续均匀气泡冒出时再收集;
(2)实验室制取二氧化碳用大理石或石灰石和稀盐酸;长颈漏斗用于添加液体药品;B装置可通过止水夹控制反应的发生和停止;
(3)根据气体的除杂和干燥解答,二氧化碳中混有氯化氢和水蒸气,先除氯化氢,再干燥,最后收集;饱和碳酸氢钠溶液用于除去二氧化碳中的氯化氢,浓硫酸用于干燥二氧化碳。
13.【答案】(1)
(2)有气泡产生
(3)2.00
(4)部分变质;10.82(5)密封保存、有腐蚀性、使用时戴手套等(合理即可)
【知识点】碱的化学性质;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法;药品是否变质的探究
【解析】【解答】(1)NaOH变质是因为氢氧化钠能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O。
(2)取少量该NaOH固体样品完全溶于水,加入过量稀盐酸,若猜想②成立,即氢氧化钠已经变质,含有碳酸钠,碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,所以实验现象是有气泡产生,反应的化学方程式为:Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O。
(3)实验要控制变量,所以实验2中碳酸钠固体的质量应该与实验1中氢氧化钠固体的质量相等,即a的数值为2.0。
(4)2.0g纯NaOH固体溶于水温度升高30.42℃,2.0g纯Na2CO3固体溶于水温度升高9.05℃,该NaOH固体样品溶于水温度升高14.23℃,介于9.05℃和30.42℃之间,说明该NaOH固体部分变质;纯NaOH溶液的pH为13.58,纯Na2CO3溶液的pH为10.82,所以部分变质的NaOH溶液的pH取值范围是10.82<m<13.58。
(5)生活中的管道疏通剂和炉具清洁剂成分中都含有NaOH,NaOH具有腐蚀性,且易与空气中的二氧化碳反应而变质,所以包装标签上应注明的注意事项是密封保存、有腐蚀性、使用时戴手套等。
【分析】(1)根据氢氧化钠的化学性质解答,氢氧化钠能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水;
(2)根据碳酸钠与稀盐酸的反应解答,碳酸钠与稀盐酸反应生成二氧化碳气体;
(3)根据控制变量法解答,实验中要保证固体的质量相同;
(4)根据实验数据的分析解答,通过温度变化判断氢氧化钠的变质程度,进而推断溶液的pH范围;
(5)根据氢氧化钠的性质解答,氢氧化钠具有腐蚀性,且易变质,需要密封保存。
14.【答案】(1)78;A
(2)8.8
(3)解:设样品中碳酸氢钠的质量为y。
168 88
y 8.8g
y=16.8g
样品中碳酸氢钠的质量分数为 答:样品中碳酸氢钠含量与标签不相符
【知识点】含杂质物质的化学反应的有关计算;物质组成的综合计算;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)设稀释后溶液的质量为x。根据稀释前后溶质的质量不变,可得:
20g×98%=x×20%
解得x=98g
需要水的质量为98g-20g=78g
水的密度为1g/mL,所以需要水的体积为78mL。
稀释浓硫酸时,要将浓硫酸沿烧杯壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,切不可将水倒入浓硫酸中,因为水的密度比浓硫酸小,会浮在浓硫酸上面,浓硫酸溶于水放出大量的热,使水沸腾,造成酸液飞溅。所以图2中浓硫酸的稀释,正确操作是A。
(2)第一次加入50.0g稀硫酸,生成二氧化碳5.2g;第二次加入50.0g稀硫酸,生成二氧化碳3.6g,说明第二次加入稀硫酸时,碳酸氢钠已经完全反应。所以两次加稀硫酸后,生成二氧化碳的总质量是5.2g+3.6g=8.8g。
【分析】(1)根据溶液稀释的原理解答,稀释前后溶质的质量不变;浓硫酸的稀释要遵循“酸入水,沿器壁,慢搅拌”的原则;
(2)根据实验数据的分析解答,第二次生成的二氧化碳质量减少,说明碳酸氢钠已经完全反应,将两次生成的二氧化碳质量相加即为总质量;
(3)根据化学方程式的计算解答,先根据二氧化碳的质量计算出碳酸氢钠的质量,再计算其质量分数,与标签上的含量比较,判断是否相符。计算时要注意化学方程式的配平,以及相对分子质量的计算准确。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表