【精品解析】浙教版七年级数学(上)寒假作业二

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙教版七年级数学(上)寒假作业二

资源简介

浙教版七年级数学(上)寒假作业二
一、选择题
1.下列四个方程中,是一元一次方程的是(  )
A.3x-2y=0 B.ax=b C.x-1=0 D.
2. 若2a+|-2a|=0, 则a一定是 ( )
A.正数 B.负数 C.正数或零 D.负数或零
3.已知a、b互为相反数,c、d互为倒数,x的平方根是±2,则式子 的值(  )
A.- 18 B.- 16 C.- 5 D.- 4
4. p是一个一位数,q是一个两位数,把p放在q的右边组成一个三位数,那么这个三位数是(  )
A.pq B.10q+p C.q+p D.100q+p
5. 观察下列一组数的排列: 1、2、3、4、3、2、1、2、3、4、3、2、1、2、3、4、3、2、…,那么第2019个数是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
二、填空题
6.已知,M、N是数轴上的两个点,线段MN的长为7,若点M表示的数为-3,则点N所表示的数为   .
7. 205770000用科学记数法表示,并保留3个有效数字为   .
8. 若 则xy的平方根是=   .
9.如图,图中线段有   条,射线有   条.
10. 如图, 把长方形的一角折叠, 得到折痕EF, 若∠EFB:∠BFC=7∶22,则∠AEB=   °.
三、综合题
11.
(1)化简:
(2)先化简,再求值 .
12. 解方程: ①

13.探究题:按左面的规律,得右面的三角形数表:
1+2
3
2+22
5 6
1+23 2+23 22+23
9 10 12
____ ____ ____ ____
____ ____ ____ ____
…… ……
(1)请写出右面三角形数表第4 行各数;
(2)如果把上述三角形数表中的数从小到大排成一列数:3,5,6,9,10,12,……第25个数是   .
14.某运输公司有甲乙两个运输队,甲队原有汽车26辆,乙队原有汽车44辆,现将新购进的32辆汽车分配给这两个队,使分配后乙队的汽车总数是甲队的2倍,还多3辆,应该怎样分配
15. 如图, O是直线AB上一点, OC为任一条射线, OD平分∠AOC, OE平分∠BOC.
(1)并写出三组互补的角;
(2)设∠COD=α, ∠COE=β, 则OE与OD 具有怎样的位置关系
(3)若∠AOD=3∠BOE, 求∠BOE 的度数.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】一元一次方程的概念
【解析】【解答】解:A、该方程为二元一次方程,则本项不符合题意;
B、该方程中a和b未知,则本项不符合题意;
C、该方程为一元一次方程,则本项符合题意;
D、该方程为分式方程,则本项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据一元一次方程的定义:含有一个未知数且未知数的最高次数为1的方程,据此逐项分析即可.
2.【答案】D
【知识点】实数的绝对值
【解析】【解答】解:∵
∴,
∴,
∴a一定为0或者为负数,
故答案为:D.
【分析】根据题意得到,结合绝对值的性质可以得到,进而即可求解.
3.【答案】A
【知识点】实数的相反数;开平方(求平方根);求代数式的值-直接代入求值;实数的倒数
【解析】【解答】解:∵a、b互为相反数,

∵c、d互为倒数,

∵x的平方根是±2,

∴原式=
=
=
故答案为:A.
【分析】首先根据相反数、倒数为平方根的性质得到:进而代入计算即可.
4.【答案】B
【知识点】用字母表示数
【解析】【解答】解:∵p是一个一位数,q是一个两位数,把p放在q的右边组成一个三位数,
∴q的每一位数字都扩大10倍,
∴三位数为:,
故答案为:B.
【分析】根据题意可知道新的三位数中q的每一位数字都扩大10倍,据此即可求解.
5.【答案】C
【知识点】探索数与式的规律
【解析】【解答】解:由题意得到:这组数6个数一循环,6个数分别为1、2、3、4、3、2,

∴第2019个数是3,
故答案为:C.
【分析】由题意一得到:这组数6个数一循环,6个数分别为1、2、3、4、3、2,进而计算即可.
6.【答案】-10或4
【知识点】数轴上两点之间的距离
【解析】【解答】解:设点M在数轴上表示的点为m,
∵M、N是数轴上的两个点,且点M表示的数为-3,
∴线段MN的长度为:,

解得:
故答案为:-10或4.
【分析】设点M在数轴上表示的点为m,根据题意得到线段MN的长度为,进而列出方程,进而求解即可.
7.【答案】2.06×108
【知识点】科学记数法表示大于10的数;精准度与有效数字
【解析】【解答】解:205770000用科学记数法表示为:
保留3个有效数字为:
故答案为:.
【分析】首先将原数写成的形式,其中1≤|a|<10,再根据题目要求保留3个有效数字,即对第四位数字进行四舍五入处理。
8.【答案】
【知识点】开平方(求平方根)
【解析】【解答】解:∵



∴的平方根为:,
故答案为:.
【分析】根据偶次方和绝对值的非负性得到则进而计算即可.
9.【答案】6;6
【知识点】线段的计数问题;射线的计数问题
【解析】【解答】解:线段:AB、AC、BC、CD、AD、BD,共6个;
射线:点A向左、向右各有1条射线,共条;
点向左、向右各有条射线,共条;
点向左、向右各有条射线,共条。
因此,图中射线共有条。
故答案为:6,6.
【分析】根据线段有两个端点且长度有限;射线有一个端点,向一端无限延伸,然后分别数出图中符合条件的线段和射线数量。进而即可求解.
10.【答案】70
【知识点】翻折变换(折叠问题);补角
【解析】【解答】解:将图补足,
由折叠得:






故答案为:70.
【分析】由折叠得:结合题意得到据此求出∠BFE的度数,进而即可求出∠BEF的度数,最后结合补角的定义即可求解.
11.【答案】(1)解:原式=xy22x2y34xy2+6x2y33xy2
=xy23xy24xy22x2y3+6x2y3
=6xy2+4x2y3
(2)解:原式=3ab+2a2a2+5ab4a22ab
=3a2
当a=2,b=1时,
原式=3a2=3×(2)2=12.
【知识点】利用整式的加减运算化简求值
【解析】【分析】(1)利用去括号法则去掉括号得到,进而根据整式计算法则计算即可.
(2)利用去括号法则去掉括号得到,进而根据整式计算法则得到,然后把代入计算即可.
12.【答案】解:①去分母,得3(x+1)2×2x=3,
去括号,得3x+34x=3,
移项,得3x4x=33,
合并同类项,得x=6,
方程两边同除以1得x=6.
②将方程整理得,
去分母,得x33(2x4)=6,
去括号,得x36x+12=6,
移项,得x6x=612+3,
合并同类项,得5x=15,
方程两边同除以5得x=3
【知识点】解含分数系数的一元一次方程
【解析】【分析】①方程两边同乘以6据此去掉分母得到然后去括号法则计算得到然后根据移项、合并同类项、系数化为1计算即可;
②将方程划为整数得到,方程两边同乘以3据此去掉分母得到后去括号法则计算得到然后根据移项、合并同类项、系数化为1计算即可.
13.【答案】(1)解:第四行的数为:,,,,
17,18,20,24
(2)136
【知识点】探索数与式的规律
【解析】【解答】解:(2)假设第25个数在第5行,则
∴第25个数在下面的行里面,
如果在第7行,则
∴在第7行中间的位置,,
故答案为:136.
【分析】(1)观察左边的算式,总结出规律,进而即可求解;
(2)先根据题意试出第25个数在第7行中间的位置,进而计算即可.
14.【答案】解:设分配给甲队x辆,则分配给乙队(32x)辆,
根据题意,得44+(32x)=2(26+x)+3
解得x=7,
经检验x=7,符合题意,
所以32x=25.
答:分给甲队7辆,一队25辆
【知识点】一元一次方程的实际应用-调配问题
【解析】【分析】设分配给甲队x辆,则分配给乙队(32x)辆,根据题干新购进的32辆汽车分配给这两个队,使分配后乙队的汽车总数是甲队的2倍,还多3辆,据此列出方程:,解此方程即可.
15.【答案】(1)解:∵
∠AOC与∠COB;∠AOD与∠DOB;∠AOE与∠EOB
(2)解:∵OD平分∠AOC,OE平分∠BOC,∠AOB是平角,
∴∠AOD=∠COD=α,∠EOB=∠COE=β,
∴α+α+β+β=180°.
∴2α+2β=180°.
∴α+β=90°.
∴∠DOE=90°.
∴OE⊥OD
(3)解:∵∠DOE=90°,
∴∠AOD+∠EOB=90°.
∵∠AOD=3∠BOE,
∴90°∠EOB=3∠BOE.
解得∠BOE=22.5°
【知识点】角的运算;角平分线的概念;补角
【解析】【分析】(1)根据补角的定义即可求解;
(2)根据角平分线的定义和平角的定义即可得到∠AOD=∠COD=α,∠EOB=∠COE=β,进而求出,进而即可求解;
(3)根据题意得到结合j即可求解.
1 / 1浙教版七年级数学(上)寒假作业二
一、选择题
1.下列四个方程中,是一元一次方程的是(  )
A.3x-2y=0 B.ax=b C.x-1=0 D.
【答案】C
【知识点】一元一次方程的概念
【解析】【解答】解:A、该方程为二元一次方程,则本项不符合题意;
B、该方程中a和b未知,则本项不符合题意;
C、该方程为一元一次方程,则本项符合题意;
D、该方程为分式方程,则本项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据一元一次方程的定义:含有一个未知数且未知数的最高次数为1的方程,据此逐项分析即可.
2. 若2a+|-2a|=0, 则a一定是 ( )
A.正数 B.负数 C.正数或零 D.负数或零
【答案】D
【知识点】实数的绝对值
【解析】【解答】解:∵
∴,
∴,
∴a一定为0或者为负数,
故答案为:D.
【分析】根据题意得到,结合绝对值的性质可以得到,进而即可求解.
3.已知a、b互为相反数,c、d互为倒数,x的平方根是±2,则式子 的值(  )
A.- 18 B.- 16 C.- 5 D.- 4
【答案】A
【知识点】实数的相反数;开平方(求平方根);求代数式的值-直接代入求值;实数的倒数
【解析】【解答】解:∵a、b互为相反数,

∵c、d互为倒数,

∵x的平方根是±2,

∴原式=
=
=
故答案为:A.
【分析】首先根据相反数、倒数为平方根的性质得到:进而代入计算即可.
4. p是一个一位数,q是一个两位数,把p放在q的右边组成一个三位数,那么这个三位数是(  )
A.pq B.10q+p C.q+p D.100q+p
【答案】B
【知识点】用字母表示数
【解析】【解答】解:∵p是一个一位数,q是一个两位数,把p放在q的右边组成一个三位数,
∴q的每一位数字都扩大10倍,
∴三位数为:,
故答案为:B.
【分析】根据题意可知道新的三位数中q的每一位数字都扩大10倍,据此即可求解.
5. 观察下列一组数的排列: 1、2、3、4、3、2、1、2、3、4、3、2、1、2、3、4、3、2、…,那么第2019个数是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【知识点】探索数与式的规律
【解析】【解答】解:由题意得到:这组数6个数一循环,6个数分别为1、2、3、4、3、2,

∴第2019个数是3,
故答案为:C.
【分析】由题意一得到:这组数6个数一循环,6个数分别为1、2、3、4、3、2,进而计算即可.
二、填空题
6.已知,M、N是数轴上的两个点,线段MN的长为7,若点M表示的数为-3,则点N所表示的数为   .
【答案】-10或4
【知识点】数轴上两点之间的距离
【解析】【解答】解:设点M在数轴上表示的点为m,
∵M、N是数轴上的两个点,且点M表示的数为-3,
∴线段MN的长度为:,

解得:
故答案为:-10或4.
【分析】设点M在数轴上表示的点为m,根据题意得到线段MN的长度为,进而列出方程,进而求解即可.
7. 205770000用科学记数法表示,并保留3个有效数字为   .
【答案】2.06×108
【知识点】科学记数法表示大于10的数;精准度与有效数字
【解析】【解答】解:205770000用科学记数法表示为:
保留3个有效数字为:
故答案为:.
【分析】首先将原数写成的形式,其中1≤|a|<10,再根据题目要求保留3个有效数字,即对第四位数字进行四舍五入处理。
8. 若 则xy的平方根是=   .
【答案】
【知识点】开平方(求平方根)
【解析】【解答】解:∵



∴的平方根为:,
故答案为:.
【分析】根据偶次方和绝对值的非负性得到则进而计算即可.
9.如图,图中线段有   条,射线有   条.
【答案】6;6
【知识点】线段的计数问题;射线的计数问题
【解析】【解答】解:线段:AB、AC、BC、CD、AD、BD,共6个;
射线:点A向左、向右各有1条射线,共条;
点向左、向右各有条射线,共条;
点向左、向右各有条射线,共条。
因此,图中射线共有条。
故答案为:6,6.
【分析】根据线段有两个端点且长度有限;射线有一个端点,向一端无限延伸,然后分别数出图中符合条件的线段和射线数量。进而即可求解.
10. 如图, 把长方形的一角折叠, 得到折痕EF, 若∠EFB:∠BFC=7∶22,则∠AEB=   °.
【答案】70
【知识点】翻折变换(折叠问题);补角
【解析】【解答】解:将图补足,
由折叠得:






故答案为:70.
【分析】由折叠得:结合题意得到据此求出∠BFE的度数,进而即可求出∠BEF的度数,最后结合补角的定义即可求解.
三、综合题
11.
(1)化简:
(2)先化简,再求值 .
【答案】(1)解:原式=xy22x2y34xy2+6x2y33xy2
=xy23xy24xy22x2y3+6x2y3
=6xy2+4x2y3
(2)解:原式=3ab+2a2a2+5ab4a22ab
=3a2
当a=2,b=1时,
原式=3a2=3×(2)2=12.
【知识点】利用整式的加减运算化简求值
【解析】【分析】(1)利用去括号法则去掉括号得到,进而根据整式计算法则计算即可.
(2)利用去括号法则去掉括号得到,进而根据整式计算法则得到,然后把代入计算即可.
12. 解方程: ①

【答案】解:①去分母,得3(x+1)2×2x=3,
去括号,得3x+34x=3,
移项,得3x4x=33,
合并同类项,得x=6,
方程两边同除以1得x=6.
②将方程整理得,
去分母,得x33(2x4)=6,
去括号,得x36x+12=6,
移项,得x6x=612+3,
合并同类项,得5x=15,
方程两边同除以5得x=3
【知识点】解含分数系数的一元一次方程
【解析】【分析】①方程两边同乘以6据此去掉分母得到然后去括号法则计算得到然后根据移项、合并同类项、系数化为1计算即可;
②将方程划为整数得到,方程两边同乘以3据此去掉分母得到后去括号法则计算得到然后根据移项、合并同类项、系数化为1计算即可.
13.探究题:按左面的规律,得右面的三角形数表:
1+2
3
2+22
5 6
1+23 2+23 22+23
9 10 12
____ ____ ____ ____
____ ____ ____ ____
…… ……
(1)请写出右面三角形数表第4 行各数;
(2)如果把上述三角形数表中的数从小到大排成一列数:3,5,6,9,10,12,……第25个数是   .
【答案】(1)解:第四行的数为:,,,,
17,18,20,24
(2)136
【知识点】探索数与式的规律
【解析】【解答】解:(2)假设第25个数在第5行,则
∴第25个数在下面的行里面,
如果在第7行,则
∴在第7行中间的位置,,
故答案为:136.
【分析】(1)观察左边的算式,总结出规律,进而即可求解;
(2)先根据题意试出第25个数在第7行中间的位置,进而计算即可.
14.某运输公司有甲乙两个运输队,甲队原有汽车26辆,乙队原有汽车44辆,现将新购进的32辆汽车分配给这两个队,使分配后乙队的汽车总数是甲队的2倍,还多3辆,应该怎样分配
【答案】解:设分配给甲队x辆,则分配给乙队(32x)辆,
根据题意,得44+(32x)=2(26+x)+3
解得x=7,
经检验x=7,符合题意,
所以32x=25.
答:分给甲队7辆,一队25辆
【知识点】一元一次方程的实际应用-调配问题
【解析】【分析】设分配给甲队x辆,则分配给乙队(32x)辆,根据题干新购进的32辆汽车分配给这两个队,使分配后乙队的汽车总数是甲队的2倍,还多3辆,据此列出方程:,解此方程即可.
15. 如图, O是直线AB上一点, OC为任一条射线, OD平分∠AOC, OE平分∠BOC.
(1)并写出三组互补的角;
(2)设∠COD=α, ∠COE=β, 则OE与OD 具有怎样的位置关系
(3)若∠AOD=3∠BOE, 求∠BOE 的度数.
【答案】(1)解:∵
∠AOC与∠COB;∠AOD与∠DOB;∠AOE与∠EOB
(2)解:∵OD平分∠AOC,OE平分∠BOC,∠AOB是平角,
∴∠AOD=∠COD=α,∠EOB=∠COE=β,
∴α+α+β+β=180°.
∴2α+2β=180°.
∴α+β=90°.
∴∠DOE=90°.
∴OE⊥OD
(3)解:∵∠DOE=90°,
∴∠AOD+∠EOB=90°.
∵∠AOD=3∠BOE,
∴90°∠EOB=3∠BOE.
解得∠BOE=22.5°
【知识点】角的运算;角平分线的概念;补角
【解析】【分析】(1)根据补角的定义即可求解;
(2)根据角平分线的定义和平角的定义即可得到∠AOD=∠COD=α,∠EOB=∠COE=β,进而求出,进而即可求解;
(3)根据题意得到结合j即可求解.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表