资源简介 广东省深圳市龙岗区外国语学校(集团)新亚洲学校2022-2023学年第二学期期中学情调研 七年级生物学科1.科学家在以色列发现了非洲以外最古老的现代人类化石,将人类首次走出非洲的时间推前至少5.5万年。科学家普遍认为人类的祖先是( )A.黑猩猩 B.金丝猴 C.森林古猿 D.长臂猿2.人类新生命的孕育和诞生是通过生殖系统完成的。女性生殖系统的主要器官是( )A.① B.② C.③ D.④3.如图表示人类的生殖发育流程图。下列对图中①②③④的描述不正确的是( )A.①是精子 B.②是卵巢C.③是受精卵 D.④过程发生在子宫4.某成年女性因患病摘除了子宫,下列有关说法正确的是( )A.不能排卵,第二性征正常 B.月经正常,第二性征不正常C.正常排卵,第二性征正常 D.生育能力和第二性征均正常5.“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,青春期作为青少年发育的关键时期,相关说法错误的是( )A.身高体重迅速增长B.性器官开始形成C.心肺功能明显增强D.女生一般比男生更早进入青春期6.中国航天营养与食品工程研究室为神舟十三号3名航天员准备了127种食物,以保证航天员在轨飞行期间的营养需求。下列营养物质中,都能为航天员提供能量的是( )A.水、淀粉、脂肪 B.水、维生素、蛋白质C.蛋白质、脂肪、无机盐 D.蛋白质、淀粉、脂肪7.《中国居民膳食指南(2022)》通过平衡膳食餐盘(如图)宣传平衡膳食的理念。下列相关叙述错误的是A.肉蛋奶是人体所需能量的主要来源B.水果、蔬菜可提供维生素C.摄入食物的类别要多样D.摄入食物的量要适当8.“挑食”使人体摄取的营养不全面,长此以往会导致某些疾病的发生。下列选项中,缺乏的营养物质与所患疾病不符的是( )A.缺维生素D——佝偻病 B.缺维生素C——夜盲症C.缺铁——贫血症 D.缺钙——骨质疏松症9.如图为与小肠相通的消化腺示意图,下列有关分析,正确的是( )A.①分泌的消化液含消化脂肪的酶B.②处阻塞,消化蛋白质能力下降C.③分泌的消化液是胆汁D.④内的消化液中含有多种消化酶10.下列小肠的结构特点中与其吸收功能无直接关系的是( )A.小肠有皱襞及小肠绒毛 B.小肠绒毛壁只有一层上皮细胞C.小肠有能分泌肠液的肠腺 D.小肠绒毛腔内有毛细血管11.图甲是“中国居民平衡膳食宝塔”图,图乙中的曲线分别表示淀粉、脂肪、蛋白质在消化道各部位被消化的程度,下列说法正确的是( )A.图甲中最顶层食物的主要成分,在图乙消化道的 A 开始消化B.图甲中最底层食物的主要成分的消化过程,符合图乙中的 Z 曲线C.图乙中ABCDE均具有消化食物的功能D.消化食物的主要部位是图乙消化道的 D12.肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(如图),它可以在短时间捕捉到消化道内的三维图像。该显微胶囊要到达大肠依次经过的结构是( )A.口腔→咽→胃→食道→小肠→大肠B.口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠C.口腔→咽→食道→肝脏→胃→小肠→大肠D.口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠13.明明为家人设计了4份午餐食谱,其中营养搭配最合理的是( )A.馒头、清蒸黄鱼、卤牛肉、鸡汤B.米饭、红烧鱼、青菜炒香菇、青椒炒肉C.香辣虾、烤鸭、蒸螃蟹、可乐D.面条、炒豆芽、清炒萝卜、凉拌黄瓜14.“地沟油”、“染色馒头”和“瘦肉精猪”,让人们把关注的目光再次投向了食品安全问题。下列做法或认识,不符合食品安全的是( )A.购买袋装食品要关注食品的保质期B.“不干不净吃了没病”C.变质的食物加热后也不能食用D.厨房炊具要保持干净15.如图为肺泡内的气体交换示意图,下列叙述错误的是( )A.c代表的是二氧化碳,d代表氧气B.与血管甲相比,血管丙含有更多氧气C.肺泡内的气体进入血液要穿过2层细胞D.过程a、b、c、d都是通过气体扩散实现的16.PM2.5是造成雾霾天的主要因素,部分PM2.5颗粒能通过呼吸道进入肺,并能进入血液,危害人体健康。下列关于呼吸系统的叙述不正确的是( )A.①中有鼻毛对空气有一定的清洁作用B.PM2.5依次经过鼻、咽、喉、支气管、气管进入肺C.PM2.5颗粒易在④处引起痰的产生D.肺是呼吸系统的主要器官17.成语文化是我国传统文化百花园中的一朵奇葩,同时也是我国传统文化经典中的精粹之一。下列成语中含有呼吸系统器官的是( )A.感人肺腑 B.一见倾心 C.肝胆相照 D.牵肠挂肚18.下列各项概念的逻辑关系依次与图对应的是( )A.①肺泡、②肺、③呼吸道、④呼吸系统B.①小肠绒毛、②小肠、③消化道、④消化腺C.①血红蛋白、②红细胞、③血细胞、④血浆D.①淀粉、②糖类、③供能物质、④有机物19.如图是模拟人体呼吸运动过程的实验示意图。有关叙述错误的是( )A.图乙模拟吸气过程,膈顶部下降B.图甲模拟呼气过程,此时肺内气压大于外界气压C.④模拟的是膈肌,可调节胸廓的容积大小D.图甲模拟的过程,膈肌处于收缩状态20.人体结构和功能相适应的实例很多。下列表述不正确的是( )选项 结构 功能A 鼻黏膜中分布着丰富的毛细血管 有利于温暖吸入的气体B 肺泡壁由一层扁平上皮细胞构成 有利于气体交换C 所有的动脉和静脉血管内都有瓣膜 防止血液倒流D 毛细血管壁薄,血流速度慢 有利于物质交换A.A B.B C.C D.D21.如图为人体血液循环部分图解,下列叙述正确的是( )A.图中A表示主动脉,C表示上下腔静脉B.图中①表示氧气,②表示二氧化碳C.图中D表示的是肺泡D.经过该循环后血液由动脉血变成静脉血22.肺主要由肺泡组成,是人体气体交换的重要器官,下列叙述与气体交换功能无关的是( )A.肺泡的数量很多B.肺泡的壁很薄,由一层细胞构成C.肺泡的外面包绕着丰富的毛细血管D.肺位于胸腔内23.血常规化验可以作为对某些疾病作出诊断重要依据。下面是李××的血常规化验单,据此分析,他可能患有是( )A.贫血 B.炎症C.血栓 D.凝血功能障碍24.如图是在显微镜下观察到的人血涂片示意图,下列相关叙述错误的是( )A.提取DNA分子时,可以用成熟的①为材料B.血液由血浆和血细胞组成C.④的功能是运载血细胞,运输养料和废物D.某人若患阑尾炎,血液中②的数目会明显增加25.血液中的氧有溶解氧和结合氧两种形式。血氧饱和度是指结合氧浓度,它是衡量血液运输氧气能力的重要指标,也是监测新冠病毒感染者病情发展的一个重要参数。结合氧是指( )A.氧气与白细胞结合 B.氧气与血浆结合C.氧气与血红蛋白结合 D.氧气与血小板结合26.中医可以通过“切脉”可以知晓病情,西医往手背的“青筋”输液来治病。“切脉”、“青筋”分别指的血管是( )A.静脉、毛细血管 B.动脉、毛细血管C.静脉、动脉 D.动脉、静脉27.观察人体内三种血管的示意图,下列各项正确的是( )A.①可代表静脉血管B.②代表血液速度最慢的血管C.①和②都有防止血液倒流的瓣膜D.③一般分布较深,管壁厚28.下列各项中,静脉具有的主要特征是( )①管壁较薄②管壁较厚③弹性大④弹性小⑤管腔小⑥管腔大⑦管内血流速度慢⑧管内血流速度快⑨四肢静脉不具瓣膜⑩四肢静脉常具瓣膜A.①③⑤⑦⑨ B.②③⑤⑧⑨ C.①④⑥⑦⑩ D.②④⑤⑧①29.心脏是人体输送血液的动力器官。如图是心脏结构示意图,图中与肺动脉相连的结构是( )A.① B.② C.③ D.④30.四位同学在探讨血液循环的问题,根据所学知识判断说法正确的是( )A.甲同学:心脏有四个腔,上下、左右都是相通的B.乙同学:血液与组织细胞之间的物质交换的场所是毛细血管C.丙同学:在血液循环中,先进行体循环再进行肺循环D.丁同学:动脉中流动的血液是动脉血,静脉中流动的血液是静脉血31.下面图甲和图乙分别是女性生殖系统和胎儿发育示意图。请回答:([ ]填序号,横线上填文字)(1)图甲中,[ ] 可以产生卵细胞,并且主要分泌 。[②] 是受精卵形成并开始分裂的场所。(2)图乙中,胎儿生活在半透明的液体即羊水中,与母体之间通过[ 3 ] 进行物质交换。从受精卵形成到第38周,胎儿就发育成熟。32.胰酶肠溶片是一种助消化药,含多种消化酶,用于胰液缺乏导致的消化不良症。小明和同学们以胰酶肠溶片和蛋清为原材料,探究“胰液对蛋白质的消化作用”。实验方法如下:①将胰酶肠溶片处理后,获得胰酶液备用。②将蛋清加入沸水搅拌,配成蛋花液,冷却备用。③取三支试管,分别标为1号、2号、3号,按下表进行处理后,结果如下:处理方法 试管号1号 2号 3号加入蛋花液 5毫升 5毫升 5毫升加入不同液体后摇匀 ____A__毫升清水 5毫升胰酶液 5毫升煮沸过的胰酶液静置60分钟 37℃ 37℃ 37℃现象 不变 蛋花液消失、澄清 不变请分析回答下列问题:(1)人体的胰液是由 分泌的,通过导管流入小肠里发挥作用。(2)表格中A处应填入的是 。比较1号和 号(填试管编号)两支试管,说明胰酶液对蛋白质有消化作用。(3)在人体内,蛋白质在 、胰液、肠液等消化液的作用下,最终会被消化成 被吸收进入循环系统。33.阅读下面材料,回答有关问题。资料一:未来几年,马铃薯将从“放在盘子里”的菜肴变成“拿在手里”的主粮,成为我国继小麦、水稻、玉米之后的第四大粮食作物。马铃薯蛋白质含量高,拥有人体必需的氨基酸比较齐全。维生素的含量也比较高,特别是含有禾谷类粮食所没有的胡萝卜素和维生素C。资料二:人体消化系统结构示意图(1)与传统主食小麦、水稻、玉米类似,马铃薯内含丰富的淀粉,人体生命活动所需要的能量,主要是由 提供。(2)马铃薯中的胡萝卜素可以在人体内转化成维生素 ,能有效地预防夜盲症、干眼症等。(3)人体消化系统由消化道和 两部分组成。马铃薯中含有的营养物质主要在消化道的[ ] 被吸收。34.如图是人体部分生理活动示意图,其中A、B、C、D、X代表相关结构,①②代表相关物质,请据图回答。(1)图中X是指气体进出肺的通道,叫做 。吸气时,肋间肌和膈肌处于 状态(填“收缩”或“舒张”)。(2)图中从C出发回到B的血液循环途径称为 循环。(3)如图所示的血管中含静脉血的有____。A.肺静脉和上下腔静脉 B.肺动脉和肺静脉C.肺动脉和上下腔静脉 D.肺动脉和主动脉(4)图中②所代表的物质是 和营养物质,这些物质进入组织细胞后在细胞内的线粒体进行呼吸作用被利用。答案解析部分1.【答案】C【知识点】现代类人猿和人类的共同祖先【解析】【解答】现代科学普遍认为,人类和现代类人猿(黑猩猩、长臂猿等)的共同祖先是森林古猿。森林古猿生活在距今约 1200 万年前的非洲、亚洲等地,后来由于环境变化,一部分古猿继续留在森林中演化成现代类人猿,另一部分则下地生活,逐渐演化成人类。C符合题意,ABD不符合题意。故答案为:C。【分析】现代类人猿包括猩猩、黑猩猩、大猩猩、长臂猿.19世纪进化论的建立者达尔文提出:人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。在那时由于森林大量消失,树栖生活为主的森林古猿为了适应环境下地生活,逐渐能直立行走、制造并使用工具、最后进化成人类。另一类继续过树栖生活,进化成现在的类人猿。2.【答案】A【知识点】女性生殖系统【解析】【解答】A、①卵巢是女性的性腺,它有两个核心功能:产生卵细胞,分泌雌性激素,这两个功能决定了它是女性生殖系统的主要器官,符合题意。B、②输卵管:输送卵细胞,也是精子和卵细胞结合(受精)的场所,不符合题意。C、③子宫:胚胎发育的场所,孕育胎儿,不符合题意。D、④阴道:精子进入和胎儿产出的通道,不符合题意。故答案为:A。【分析】图中:①卵巢,②输卵管,③子宫,④阴道。女性生殖系统的组成:卵巢 产生卵细胞和分泌雌性激素(主要生殖器官)输卵管 输送卵细胞和受精的场所子宫 胚胎、胎儿发育的场所阴道 精子进入,婴儿产出和流出月经的地方.3.【答案】D【知识点】男性生殖系统;女性生殖系统;受精过程【解析】【解答】A.睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生①精子和分泌雄性激素,不符合题意。B.②卵巢是女性的主要生殖器官,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞并分泌雌性激素,不符合题意。C.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成③受精卵,不符合题意。D.输卵管是女性内生殖器的组成部分,能输送卵细胞,也是④完成受精的场所,符合题意。故答案为:D。【分析】人的生殖过程中,受精卵在输卵管中形成,受精卵在输卵管就开始进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜发育,胎儿通过胎盘与母体完成物质交换.。胎儿发育成熟后,从母体阴道产出,这个过程叫做分娩。4.【答案】C【知识点】女性生殖系统【解析】【解答】A 、卵巢完好,依然可以正常排卵,第二性征也会正常,不符合题意。B、子宫被摘除后,无法形成月经,但卵巢正常分泌雌性激素,第二性征是正常的,不符合题意。C、卵巢功能不受子宫摘除的影响,能正常排卵,分泌的雌性激素也能维持第二性征,符合题意。D 、子宫是孕育胎儿的场所,摘除后失去了生育能力,不符合题意。故答案为:C。【分析】子宫摘除的女性,虽然不能生育、也不会再来月经,但只要卵巢功能正常,体内的雌性激素水平就会保持稳定,第二性征也不会消失。5.【答案】B【知识点】青春期的生理变化及其卫生【解析】【解答】A 、青春期最显著的特征就是身高和体重的突增,这是青春期的正常生理现象,A正确。B 、性器官(生殖器官)在胎儿时期就已经形成了,青春期的特点是性器官迅速发育并成熟,而不是 “开始形成”,B错误。C、青春期的内脏功能也会明显增强,心脏和肺的功能会显著提升,为身体的快速发育提供充足的氧气和营养,C正确。D 、女生通常在 10-12 岁左右进入青春期,男生则一般在 12-14 岁左右进入,女生普遍比男生早 1-2 年,D正确。故答案为:B。【分析】身体外形变化:身高体重突增、出现第二性征内脏功能增强:心肺、神经系统功能明显提升性器官发育成熟:生殖器官在青春期迅速发育,而非 “开始形成”6.【答案】D【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用【解析】【解答】食物中的六大营养物质分为两类:能为人体提供能量的有机物:糖类(淀粉属于糖类)、脂肪、蛋白质,这三类物质在体内分解时都能释放能量。不能提供能量的物质:水、无机盐、维生素,它们主要参与生命活动的调节和构成细胞结构,但不直接供能。D符合题意,ABC不符合题意。故答案为:D。【分析】食物中的营养物质包括糖类、蛋白质、脂肪三类供能物质和水,无机盐、维生素三类非供能物质。7.【答案】A【知识点】食物中的营养物质;合理营养【解析】【解答】A.人体所需能量的主要来源是谷薯类(含大量糖类),糖类是主要的供能物质;肉蛋奶主要提供蛋白质、脂肪等,并非能量的主要来源,A错误。B.水果和蔬菜富含维生素(如维生素 C、维生素 A 等)、膳食纤维等营养成分,B正确。C.合理营养是指全面而平衡的营养。全面是指摄取的营养素种类齐全,C正确。D.平衡膳食要求各类食物的摄入量合理,避免过多或过少,D正确。故选A。【分析】平衡膳食的原则及食物的营养功能:能量主要来源:谷薯类(糖类)是人体能量的主要供能物质;不同食物的营养:水果、蔬菜:提供维生素、膳食纤维;肉蛋奶:提供蛋白质、脂肪等;平衡膳食原则:食物类别多样、摄入量适当。8.【答案】B【知识点】食物中水和无机盐的作用;维生素的作用【解析】【解答】A 、维生素 D 能促进钙的吸收,儿童缺乏时易患佝偻病,成人缺乏则易患骨质疏松症,正确。B 、夜盲症是缺乏维生素 A引起的;缺乏维生素 C 会导致坏血病、抵抗力下降,错误。C、铁是合成血红蛋白的重要原料,缺铁会导致血红蛋白合成不足,引发缺铁性贫血,正确。D 、钙是构成骨骼和牙齿的主要成分,中老年人缺钙易患骨质疏松症,正确。故答案为:B。【分析】 维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用,人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。维生素种类 主要功能 缺乏症 食物来源维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 皮肤粗糙、夜盲症 动物肝脏、胡萝卜、玉米等维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病 谷物的种皮、标准米、标准粉、肾脏等维生素C 维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理功能,增强抵抗力 坏血病、抵抗力下降 新鲜的水果和蔬菜维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松 蛋黄、动物肝脏9.【答案】D【知识点】消化系统的组成;食物的消化【解析】【解答】A 、①肝脏分泌的胆汁中不含消化酶,它的作用是乳化脂肪,将脂肪分解成微小颗粒,便于后续消化,不符合题意。B 、②是胆管,负责输送胆汁,胆汁主要参与脂肪的消化。胆管阻塞会影响脂肪的消化,而不是蛋白质的消化,不符合题意。C 、③是胰腺,分泌的消化液是胰液,含有多种消化酶;胆汁是肝脏分泌、胆囊储存的,不符合题意。D 、④是小肠,里面有胰液、肠液等多种消化液,含有消化糖类、蛋白质、脂肪的多种消化酶,是消化的主要场所,符合题意。故答案为:D。【分析】肝脏是人体最大的消化腺,分泌的胆汁虽不含酶,但对脂肪消化至关重要。小肠内的消化液来自胰腺(胰液)、肠壁(肠液)和肝脏(胆汁),因此消化能力最强。10.【答案】C【知识点】营养物质的吸收【解析】【解答】A.小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,增大了吸收营养物质的面积,A不符合题意。BD.小肠绒毛的壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,这些结构特点有利于小肠吸收营养物质,BD不符合题意。C.小肠壁有肠腺,肠腺分泌的肠液中含有多种消化酶,这是与小肠的消化功能相适应的,C符合题意。故答案为:C。【分析】食物中的淀粉、蛋白质、脂肪等大分子物质,在消化酶作用下转变成能够被吸收的小分子物质的过程,叫做消化。被消化后的小分子物质(如葡萄糖)等通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收。小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的。11.【答案】D【知识点】消化系统的组成;食物的消化【解析】【解答】A、图甲中最顶层食物的主要成分(脂肪),在图乙中脂肪的消化从小肠(D)开始,口腔中没有消化脂肪的酶,A错误。B 、图甲中最底层食物的主要成分(淀粉)的消化过程,图中X消化起始于口腔,因此是淀粉的消化过程,Z 曲线起始于C胃是蛋白质的消化过程,B错误。C 、B(咽和食道)和 E(大肠)几乎没有消化功能,只有吸收少量水分、无机盐的作用,C错误。D、D小肠内有多种消化液(胰液、肠液、胆汁),含有消化糖类、蛋白质、脂肪的多种酶,是消化的主要场所,D正确。故答案为:D。【分析】图乙(消化曲线):A:口腔,B:咽和食道,C:胃,D:小肠,E:大肠X 曲线:淀粉(在口腔开始消化)Z 曲线:蛋白质(在胃开始消化)Y 曲线:脂肪(只在小肠消化)12.【答案】B【知识点】消化系统的组成【解析】【解答】消化道的顺序是固定的,显微胶囊作为可吞咽设备,会随着消化道的自然路径移动,其完整的消化道顺序为:口腔 → 咽 → 食道 → 胃 → 小肠 → 大肠 → 肛门,B符合题意,ACD不符合题意。故答案为:B。【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺.其中肝脏、胰腺、唾液腺位于消化道以外,胃腺和肠腺位于消化道以内。13.【答案】B【知识点】合理营养【解析】【解答】A 、馒头提供糖类,鱼、牛肉、鸡汤提供蛋白质和脂肪,但缺乏蔬菜和水果,维生素摄入不足,营养不均衡,不符合题意。B 、米饭提供糖类(主要能量来源),红烧鱼、青椒炒肉:提供蛋白质和脂肪,青菜炒香菇:提供维生素、无机盐和膳食纤维,这份食谱荤素搭配合理,营养素全面均衡,符合题意。C 、虾、鸭、蟹提供大量蛋白质和脂肪,但缺乏糖类、维生素和膳食纤维,且可乐属于高糖饮料,营养搭配极不均衡,不符合题意。D 、面条提供糖类,豆芽、萝卜、黄瓜提供维生素和膳食纤维,但缺乏优质蛋白质,长期食用会导致蛋白质摄入不足,不符合题意。故答案为:B。【分析】合理营养的核心是 “全面而平衡”:全面:摄入的营养素种类齐全,包括糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水、无机盐和膳食纤维。平衡:摄入的各种营养素的量合适,比例适当,与身体的需要保持平衡。14.【答案】B【知识点】食品安全【解析】【解答】A 、查看保质期、生产日期、配料表等是购买包装食品时的基本要求,可避免食用过期或不合格食品,符合食品安全规范,不符合题意。B 、不干净的食物可能含有细菌、病毒、寄生虫卵等病原体,食用后容易引发肠胃炎、食物中毒等疾病,严重危害健康,不符合食品安全要求,符合题意。C 、变质食物中可能产生耐高温的毒素(如黄曲霉素),普通加热无法将其破坏,食用后仍会危害健康,因此即使加热也不能吃,符合食品安全规范,不符合题意。D 、炊具不干净容易滋生细菌,污染食物,引发食品安全问题,因此保持炊具清洁是正确的做法,不符合题意。故答案为:B。【分析】 食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒。包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇); 防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;买经检疫合格的食品。应当关注食品包装上有关是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容。15.【答案】D【知识点】肺泡与血液的气体交换【解析】【解答】A 、肺泡与血液的气体交换中,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡内的氧气进入血液,因此c是二氧化碳,d是氧气,A正确。B 、血管甲是肺动脉,流的是含氧量低的静脉血;血管丙是肺静脉,经过肺泡气体交换后,血液含氧量升高,变成动脉血,因此丙中氧气更多,B正确。C 、肺泡壁和毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成,因此氧气从肺泡进入血液,需要穿过肺泡壁 + 毛细血管壁共 2 层细胞,C正确。D 、a呼气和b吸气,是通过呼吸运动(肋间肌和膈肌的收缩与舒张)实现的;c和d的气体交换,才是通过气体扩散作用实现的,D错误。故答案为:D。【分析】呼吸运动:实现外界与肺泡之间的气体交换(肺的通气)。气体扩散作用:实现肺泡与血液之间、血液与组织细胞之间的气体交换,气体从高浓度向低浓度扩散。16.【答案】B【知识点】呼吸道的作用;呼吸系统的组成【解析】【解答】A 、鼻腔内的鼻毛可以阻挡空气中的灰尘、颗粒物,对吸入的空气起到过滤清洁的作用,A正确。B 、呼吸道的正确顺序是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺,B错误。C、气管和支气管的黏膜能分泌黏液,黏住灰尘和细菌,再通过纤毛摆动将其推向咽部形成痰。PM2.5 会刺激黏膜分泌更多黏液,更容易引起咳痰,C正确。D 、肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的核心器官,D正确。故答案为:B。【分析】图中:①鼻、②咽、③喉、④气管、⑤肺。呼吸系统包括呼吸道和肺两部分.呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管.这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。17.【答案】A【知识点】呼吸系统的组成【解析】【解答】题干成语中,肺属于呼吸系统,心属于循环系统,肝胆、肠都属于消化系统。故答案为:A。【分析】呼吸系统由呼吸道(鼻、咽、喉、气管和支气管)和肺两部分构组成。18.【答案】D【知识点】血液的成分和功能;食物中的营养物质;消化系统的组成;呼吸系统的组成【解析】【解答】A、呼吸系统由呼吸道和肺组成,肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,肺泡是组成肺的结构和功能的基本单位;呼吸道是气体进出肺的通道,呼吸道由鼻、咽、喉、气管和支气管组成,由此可知,肺、呼吸道是并列关系,不是包含关系,A不符合题意;B、消化系统是由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门等器官;消化腺包括唾液腺、肝脏、胃腺、胰腺、肠腺等器官,由此可知,消化道和消化腺是并列关系,不是包含关系,B不符合题意;C、血液由血浆和血细胞(包括红细胞、白细胞和血小板)组成的,由此可知,血细胞和血浆是并列关系,不是包含关系,C不符合题意;D、淀粉属于糖类,是主要的功能物质,一般含碳,如糖类、脂质、蛋白质和核酸,这类物质是有机物,由此可知,糖类属于有机物,D符合题意;故答案为:D。【分析】如图可知①到④的逻辑关系是:④包含③,③包含②,②包含①,①的范围最小,④的范围最大。19.【答案】D【知识点】模拟膈肌运动的实验【解析】【解答】A、乙图中膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓容积扩大,肺扩张,模拟吸气过程,A正确。B 、甲图中肺缩小,肺内气压升高,大于外界气压,气体排出,模拟呼气过程,B正确。C 、膈肌收缩 / 舒张会引起膈顶部升降,从而改变胸廓的上下径,调节胸廓容积,C正确。D 、图甲是呼气过程,此时膈肌舒张(顶部上升),而不是收缩,D错误。故答案为:D。【分析】图中结构与过程:①玻璃管:模拟气管 / 支气管②玻璃瓶:模拟胸廓③气球:模拟肺④橡皮膜:模拟膈肌甲图:膈肌向上推(舒张),肺缩小 → 模拟呼气乙图:膈肌向下拉(收缩),肺扩张 → 模拟吸气20.【答案】C【知识点】呼吸道的作用;血管;肺泡与血液的气体交换【解析】【解答】A.鼻黏膜内的毛细血管可以通过血液循环释放热量,对吸入的冷空气起到加温作用,同时鼻毛和黏液还能清洁、湿润空气,体现了结构与功能的适应,A正确。B. 肺泡壁薄(仅一层上皮细胞),外面包绕着丰富的毛细血管,这种结构大大缩短了气体扩散的距离,非常适合氧气和二氧化碳的交换 ,B正确。C.四肢静脉血管内具有静脉瓣,可以防止血液倒流;动脉血管内无瓣膜,C错误。D.毛细血管壁很薄,只由一层上皮细胞构成,血流速度慢,利于进行物质交换,D正确。故答案为:C。【分析】血管瓣膜分布静脉瓣:存在于四肢静脉内,防止血液倒流动脉瓣:位于心室与动脉之间,防止血液从动脉倒流回心室房室瓣:位于心房与心室之间,防止血液从心室倒流回心房21.【答案】C【知识点】血液循环的途径;肺泡与血液的气体交换;动脉血和静脉血【解析】【解答】A、图中A是肺动脉,C是肺静脉,A错误。B、血液流经肺部时,二氧化碳从血液进入肺泡(①),氧气从肺泡进入血液(②),因此①是二氧化碳,②是氧气,B错误。C、肺部毛细血管(B)与肺泡(D)进行气体交换,因此 D 是肺泡,C正确。D、肺循环中,血液流经肺部时获得氧气、排出二氧化碳,由静脉血变成动脉血,D错误。故答案为:C。【分析】体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液流经组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行了气体交换,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中产生的二氧化碳进入血液.因此血液中的氧气减少、二氧化碳增多.肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液.因此血液中的氧气增多,二氧化碳减少.22.【答案】D【知识点】肺泡与血液的气体交换【解析】【解答】A、肺泡数量多,大大增加了气体交换的表面积,有利于气体交换,不符合题意。B、肺泡壁薄,气体透过的阻力小,能快速穿过,有利于气体交换,不符合题意。C 、肺泡外的毛细血管壁也很薄,气体可以在肺泡和血液之间快速扩散,有利于气体交换,不符合题意。D 、肺的位置(胸腔内)只是描述了它的解剖位置,和气体交换的功能本身没有直接关联,符合题意。故答案为:D。【分析】肺泡与气体交换相适应的结构特点:①肺泡数目多、总面积大;②肺泡周围缠绕着大量的毛细血管和弹性纤维;肺泡壁和毛细血管壁紧贴在一起,有利气体通过。③肺泡壁和毛细血管壁都很薄,都只由一层上皮细胞构成(共两层),这种结构特点有利于肺泡与血液之间进行气体交换。23.【答案】A【知识点】血常规化验单【解析】【解答】A、贫血的核心判断依据是红细胞数量过少或血红蛋白含量过低。化验单中红细胞总数严重低于正常范围,血红蛋白也处于正常下限,因此符合贫血的诊断,A符合题意。B、炎症时白细胞总数会明显升高,而该患者白细胞在正常范围内,B不符合题意。C、血栓风险通常与血小板数量过高或凝血因子异常相关,该患者血小板数量正常,C不符合题意。D、凝血功能障碍通常表现为血小板数量过低,该患者血小板在正常范围内,D不符合题意。故答案为:A。【分析】血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。24.【答案】A【知识点】观察人血的永久装片【解析】【解答】A.成熟的①红细胞没有细胞核,因此无法从中提取 DNA 分子;提取 DNA 可选择有细胞核的白细胞(②)作为材料,A错误。B.血液由血浆和血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成,B正确。C.④血浆的主要作用是运载血细胞、运输养料和废物,C正确;D.白细胞(②)能吞噬病菌,防御疾病;若患阑尾炎(炎症),血液中②的数目会明显增加,D正确。故选A。【分析】图中:①是红细胞,②是白细胞,③是血小板,④是血浆。血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。25.【答案】C【知识点】血液的成分和功能【解析】【解答】血红蛋白是红细胞内的含铁蛋白质,能在氧分压高的肺部与氧气结合,在氧分压低的组织处释放氧气,是氧气运输的主要载体,这就是题目所说的 “结合氧”。C符合题意,ABD不符合题意。故答案为:C。【分析】血红蛋白的特性是在氧浓度高的地方易与氧结合,在氧浓度低的地方易与氧分离,这一特性让红细胞能高效完成氧气的运输任务。26.【答案】D【知识点】血管【解析】【解答】中医在诊治病时往往按住病人的手腕进行“切脉”,大夫从病人手腕部摸到的能够搏动的血管,是动脉血管。静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”,人手臂上看到的一条条“青筋”是静脉血管。故D符合题意。故答案为:D。【分析】血管的种类与结构特点:种类 功能 分布 结构特点动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间的血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢①抽血、献血、输血、打点滴都是扎静脉,②“把脉”“切脉”指动脉,③四肢的“青筋”是静脉,④肌肉注射是注入毛细血管27.【答案】A【知识点】血管【解析】【解答】A 、静脉的特点是血液由分支汇入主干,和图①的血流方向一致,因此①是静脉血管,A正确。B 、血液速度最慢的是毛细血管(③),因为它的管径极细,血流缓慢,便于物质交换;②是动脉,血流速度最快,B错误。C、只有静脉(①) 里有静脉瓣,防止血液倒流;动脉(②)中没有瓣膜,动脉瓣位于心室和动脉之间,不在动脉血管里,C错误。D 、③是毛细血管,它分布广、管壁极薄(仅一层上皮细胞);而分布较深、管壁厚的是动脉(②),D错误。故答案为:A。【分析】判断三种血管类型①静脉:血液由分支汇入主干(静脉是把血液从全身送回心脏)②动脉:血液由主干流向分支(动脉是把血液从心脏送到全身)③毛细血管:红细胞单行通过,是物质交换的场所28.【答案】C【知识点】血管【解析】【解答】静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,主要特征是:管壁:①管壁较薄、④弹性小;管腔:⑥管腔大;血流速度:⑦管内血流速度慢;特殊结构:⑩四肢静脉常具瓣膜(防止血液倒流),因此静脉具有的主要特征是:①④⑥⑦⑩ ,C正确,ABD错误。故答案为:C。【分析】 血管的种类与结构特点:种类 功能 分布 结构特点动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快’静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间额血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢29.【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能【解析】【解答】A 、①是右心房,与上、下腔静脉相连,不与肺动脉相连,A不符合题意。B 、②是右心室,是唯一与肺动脉相连的腔室,B符合题意。C 、③是左心房,与肺静脉相连,不与肺动脉相连,C不符合题意。D 、④是左心室,与主动脉相连,不与肺动脉相连,D不符合题意。故答案为:B。【分析】图中:①右心房,②右心室,③左心房,④左心室。心脏的四个腔有:左心室、右心室、左心房、右心房.这四个腔分别与人体内的一些大的血管相连.与左心房相连的血管是肺静脉,与左心室相连的血管是主动脉,与右心房相连的血管是上、下腔静脉,与右心室相连的血管是肺动脉。30.【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径;动脉血和静脉血【解析】【解答】A 、心脏的四个腔中,同侧的心房和心室是相通的,但左右两侧被隔膜隔开,互不相通(防止动脉血和静脉血混合),A错误。B 、毛细血管壁极薄(仅一层上皮细胞)、管径细、血流速度慢,这些特点使它成为血液和组织细胞之间进行物质交换的理想场所,B正确。C 、体循环和肺循环是同时进行的,它们在心脏处汇合,共同组成完整的血液循环路径,不存在先后顺序,C错误。D 、动脉中流动的血液是动脉血,静脉中流动的血液是静脉血 ,这个说法太绝对。例如:肺动脉中流的是静脉血(含氧量低),肺静脉中流的是动脉血(含氧量高)因此不能简单地说动脉里都是动脉血、静脉里都是静脉血,D错误。故答案为:B。【分析】心脏的结构特点:上下相通,左右不通。物质交换的场所:毛细血管。血液循环:体循环和肺循环同时进行,在心脏汇合。血管与血液:动脉血、静脉血的区分依据是含氧量,而不是血管类型。31.【答案】(1)①;卵巢;雌性激素(填“孕激素”给分);输卵管(2)胎盘【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养【解析】【解答】(1) 图甲是女性生殖系统结构示意图,① 卵巢:是女性的主要生殖器官,功能是产生卵细胞,并分泌雌性激素(孕激素也是卵巢分泌的重要激素,题目中填写也可得分)。② 输卵管:是精子和卵细胞结合形成受精卵的场所,同时也是受精卵开始分裂的场所。(2) 图乙是胎儿在子宫内的发育示意图:胎儿生活在羊水中,通过3胎盘(以及脐带)与母体进行物质交换,获取氧气和营养物质,排出代谢废物。怀孕到第 38 周(约 266 天)时,胎儿发育成熟,会通过分娩产出。【分析】图甲中:①是卵巢,②是输卵管,③是子宫,④是阴道。图乙中:1是子宫,2是胎盘,3是脐带。受精的场所是输卵管,胚胎发育的主要场所是子宫。胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官,脐带是运输物质的通道。从受精卵到胎儿成熟的整个过程,大约需要 38 周(约 9 个月)。32.【答案】(1)胰腺(2)5;2(3)胃液;氨基酸【知识点】食物的消化;科学探究的主要环节【解析】【解答】(1)人体的胰液是由胰腺分泌的,胰腺分泌的胰液中含有多种消化酶,通过导管流入小肠,参与糖类、蛋白质、脂肪的消化。(2)实验要遵循单一变量原则,1 号试管作为对照组,加入的清水体积应和 2 号、3 号试管的液体体积相同,所以 A 处应填5。1 号试管加清水,2 号试管加胰酶液,两者的变量是胰酶液。1 号试管现象不变,2 号试管蛋花液消失、澄清,对比说明胰酶液对蛋白质有消化作用。(3)蛋白质的消化从胃开始,胃中的胃液含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质;进入小肠后,胰液、肠液中的多种酶会继续分解蛋白质。蛋白质最终会被彻底消化成氨基酸,才能被小肠吸收进入循环系统。【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)33.【答案】(1)糖类(2)A(3)消化腺;⑥;小肠【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用;维生素的作用;消化系统的组成;营养物质的吸收【解析】【解答】(1)马铃薯中的主要营养成分是淀粉,淀粉属于糖类。糖类是人体最主要的供能物质,人体生命活动所需的能量,主要由糖类提供。(2)马铃薯中的胡萝卜素可以在人体内转化为维生素 A。维生素 A 能维持正常的视觉功能,缺乏时会导致夜盲症、干眼症,补充胡萝卜素可以有效预防这些问题。(3)人体消化系统由消化道和消化腺两部分组成。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺包括唾液腺、肝脏、胰腺、胃腺、肠腺等。图中⑥是小肠,它是消化食物和吸收营养物质的主要场所。马铃薯中的淀粉、蛋白质、维生素等营养物质,主要在小肠被消化和吸收。【分析】图中:①是口腔,②是食道,③是肝脏,④是胃,⑤是胰腺,⑥是小肠。消化系统的组成:消化系统组成 器官 功能消化道 口腔 初步将少量淀粉消化成麦芽糖咽 食物与气体的共用通道食道 能蠕动,将食物推进胃中胃 初步消化蛋白质小肠 消化和吸收的主要场所,有小肠绒毛和皱襞大肠 通过蠕动,把食物残渣推向肛门肛门 粪便由此排出消化腺 唾液腺 分泌唾液,含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉肝脏 人体最大的消化腺,分泌胆汁,不含消化酶,将脂肪乳化为脂肪微粒胃腺 分泌胃液,含有盐酸和胃蛋白酶,初步消化蛋白质胰腺 分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶肠腺 分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶34.【答案】(1)呼吸道;收缩(2)肺(3)C(4)氧气【知识点】呼吸道的作用;血液循环的途径;肺与外界的气体交换;血液与组织细胞的气体交换【解析】【解答】(1)气体进出肺的通道(包括鼻、咽、喉、气管、支气管)叫做呼吸道,所以 X 代表呼吸道。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸腔容积扩大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体进入肺。(2)图中 A、B、C、D 分别是心脏的右心房、左心房、右心室、左心室。从 C(右心室)出发,经肺动脉、肺部毛细血管、肺静脉回到 B(左心房)的血液循环途径,称为肺循环。(3)含静脉血的血管:肺动脉(从右心室出发,输送缺氧血到肺部)、上下腔静脉(收集全身回流的缺氧血到右心房)。含动脉血的血管:肺静脉(从肺部回流的富氧血到左心房)、主动脉(从左心室出发输送富氧血到全身)。C符合题意,ABD不符合题意。(4)图中②是从组织周围毛细血管进入组织细胞的物质,代表氧气和营养物质;①是组织细胞产生的二氧化碳等废物。氧气和营养物质进入组织细胞后,在线粒体内通过呼吸作用分解有机物,释放能量供生命活动使用。【分析】血液循环的途径:1 / 1广东省深圳市龙岗区外国语学校(集团)新亚洲学校2022-2023学年第二学期期中学情调研 七年级生物学科1.科学家在以色列发现了非洲以外最古老的现代人类化石,将人类首次走出非洲的时间推前至少5.5万年。科学家普遍认为人类的祖先是( )A.黑猩猩 B.金丝猴 C.森林古猿 D.长臂猿【答案】C【知识点】现代类人猿和人类的共同祖先【解析】【解答】现代科学普遍认为,人类和现代类人猿(黑猩猩、长臂猿等)的共同祖先是森林古猿。森林古猿生活在距今约 1200 万年前的非洲、亚洲等地,后来由于环境变化,一部分古猿继续留在森林中演化成现代类人猿,另一部分则下地生活,逐渐演化成人类。C符合题意,ABD不符合题意。故答案为:C。【分析】现代类人猿包括猩猩、黑猩猩、大猩猩、长臂猿.19世纪进化论的建立者达尔文提出:人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。在那时由于森林大量消失,树栖生活为主的森林古猿为了适应环境下地生活,逐渐能直立行走、制造并使用工具、最后进化成人类。另一类继续过树栖生活,进化成现在的类人猿。2.人类新生命的孕育和诞生是通过生殖系统完成的。女性生殖系统的主要器官是( )A.① B.② C.③ D.④【答案】A【知识点】女性生殖系统【解析】【解答】A、①卵巢是女性的性腺,它有两个核心功能:产生卵细胞,分泌雌性激素,这两个功能决定了它是女性生殖系统的主要器官,符合题意。B、②输卵管:输送卵细胞,也是精子和卵细胞结合(受精)的场所,不符合题意。C、③子宫:胚胎发育的场所,孕育胎儿,不符合题意。D、④阴道:精子进入和胎儿产出的通道,不符合题意。故答案为:A。【分析】图中:①卵巢,②输卵管,③子宫,④阴道。女性生殖系统的组成:卵巢 产生卵细胞和分泌雌性激素(主要生殖器官)输卵管 输送卵细胞和受精的场所子宫 胚胎、胎儿发育的场所阴道 精子进入,婴儿产出和流出月经的地方.3.如图表示人类的生殖发育流程图。下列对图中①②③④的描述不正确的是( )A.①是精子 B.②是卵巢C.③是受精卵 D.④过程发生在子宫【答案】D【知识点】男性生殖系统;女性生殖系统;受精过程【解析】【解答】A.睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生①精子和分泌雄性激素,不符合题意。B.②卵巢是女性的主要生殖器官,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞并分泌雌性激素,不符合题意。C.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成③受精卵,不符合题意。D.输卵管是女性内生殖器的组成部分,能输送卵细胞,也是④完成受精的场所,符合题意。故答案为:D。【分析】人的生殖过程中,受精卵在输卵管中形成,受精卵在输卵管就开始进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜发育,胎儿通过胎盘与母体完成物质交换.。胎儿发育成熟后,从母体阴道产出,这个过程叫做分娩。4.某成年女性因患病摘除了子宫,下列有关说法正确的是( )A.不能排卵,第二性征正常 B.月经正常,第二性征不正常C.正常排卵,第二性征正常 D.生育能力和第二性征均正常【答案】C【知识点】女性生殖系统【解析】【解答】A 、卵巢完好,依然可以正常排卵,第二性征也会正常,不符合题意。B、子宫被摘除后,无法形成月经,但卵巢正常分泌雌性激素,第二性征是正常的,不符合题意。C、卵巢功能不受子宫摘除的影响,能正常排卵,分泌的雌性激素也能维持第二性征,符合题意。D 、子宫是孕育胎儿的场所,摘除后失去了生育能力,不符合题意。故答案为:C。【分析】子宫摘除的女性,虽然不能生育、也不会再来月经,但只要卵巢功能正常,体内的雌性激素水平就会保持稳定,第二性征也不会消失。5.“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,青春期作为青少年发育的关键时期,相关说法错误的是( )A.身高体重迅速增长B.性器官开始形成C.心肺功能明显增强D.女生一般比男生更早进入青春期【答案】B【知识点】青春期的生理变化及其卫生【解析】【解答】A 、青春期最显著的特征就是身高和体重的突增,这是青春期的正常生理现象,A正确。B 、性器官(生殖器官)在胎儿时期就已经形成了,青春期的特点是性器官迅速发育并成熟,而不是 “开始形成”,B错误。C、青春期的内脏功能也会明显增强,心脏和肺的功能会显著提升,为身体的快速发育提供充足的氧气和营养,C正确。D 、女生通常在 10-12 岁左右进入青春期,男生则一般在 12-14 岁左右进入,女生普遍比男生早 1-2 年,D正确。故答案为:B。【分析】身体外形变化:身高体重突增、出现第二性征内脏功能增强:心肺、神经系统功能明显提升性器官发育成熟:生殖器官在青春期迅速发育,而非 “开始形成”6.中国航天营养与食品工程研究室为神舟十三号3名航天员准备了127种食物,以保证航天员在轨飞行期间的营养需求。下列营养物质中,都能为航天员提供能量的是( )A.水、淀粉、脂肪 B.水、维生素、蛋白质C.蛋白质、脂肪、无机盐 D.蛋白质、淀粉、脂肪【答案】D【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用【解析】【解答】食物中的六大营养物质分为两类:能为人体提供能量的有机物:糖类(淀粉属于糖类)、脂肪、蛋白质,这三类物质在体内分解时都能释放能量。不能提供能量的物质:水、无机盐、维生素,它们主要参与生命活动的调节和构成细胞结构,但不直接供能。D符合题意,ABC不符合题意。故答案为:D。【分析】食物中的营养物质包括糖类、蛋白质、脂肪三类供能物质和水,无机盐、维生素三类非供能物质。7.《中国居民膳食指南(2022)》通过平衡膳食餐盘(如图)宣传平衡膳食的理念。下列相关叙述错误的是A.肉蛋奶是人体所需能量的主要来源B.水果、蔬菜可提供维生素C.摄入食物的类别要多样D.摄入食物的量要适当【答案】A【知识点】食物中的营养物质;合理营养【解析】【解答】A.人体所需能量的主要来源是谷薯类(含大量糖类),糖类是主要的供能物质;肉蛋奶主要提供蛋白质、脂肪等,并非能量的主要来源,A错误。B.水果和蔬菜富含维生素(如维生素 C、维生素 A 等)、膳食纤维等营养成分,B正确。C.合理营养是指全面而平衡的营养。全面是指摄取的营养素种类齐全,C正确。D.平衡膳食要求各类食物的摄入量合理,避免过多或过少,D正确。故选A。【分析】平衡膳食的原则及食物的营养功能:能量主要来源:谷薯类(糖类)是人体能量的主要供能物质;不同食物的营养:水果、蔬菜:提供维生素、膳食纤维;肉蛋奶:提供蛋白质、脂肪等;平衡膳食原则:食物类别多样、摄入量适当。8.“挑食”使人体摄取的营养不全面,长此以往会导致某些疾病的发生。下列选项中,缺乏的营养物质与所患疾病不符的是( )A.缺维生素D——佝偻病 B.缺维生素C——夜盲症C.缺铁——贫血症 D.缺钙——骨质疏松症【答案】B【知识点】食物中水和无机盐的作用;维生素的作用【解析】【解答】A 、维生素 D 能促进钙的吸收,儿童缺乏时易患佝偻病,成人缺乏则易患骨质疏松症,正确。B 、夜盲症是缺乏维生素 A引起的;缺乏维生素 C 会导致坏血病、抵抗力下降,错误。C、铁是合成血红蛋白的重要原料,缺铁会导致血红蛋白合成不足,引发缺铁性贫血,正确。D 、钙是构成骨骼和牙齿的主要成分,中老年人缺钙易患骨质疏松症,正确。故答案为:B。【分析】 维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用,人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。维生素种类 主要功能 缺乏症 食物来源维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 皮肤粗糙、夜盲症 动物肝脏、胡萝卜、玉米等维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病 谷物的种皮、标准米、标准粉、肾脏等维生素C 维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理功能,增强抵抗力 坏血病、抵抗力下降 新鲜的水果和蔬菜维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松 蛋黄、动物肝脏9.如图为与小肠相通的消化腺示意图,下列有关分析,正确的是( )A.①分泌的消化液含消化脂肪的酶B.②处阻塞,消化蛋白质能力下降C.③分泌的消化液是胆汁D.④内的消化液中含有多种消化酶【答案】D【知识点】消化系统的组成;食物的消化【解析】【解答】A 、①肝脏分泌的胆汁中不含消化酶,它的作用是乳化脂肪,将脂肪分解成微小颗粒,便于后续消化,不符合题意。B 、②是胆管,负责输送胆汁,胆汁主要参与脂肪的消化。胆管阻塞会影响脂肪的消化,而不是蛋白质的消化,不符合题意。C 、③是胰腺,分泌的消化液是胰液,含有多种消化酶;胆汁是肝脏分泌、胆囊储存的,不符合题意。D 、④是小肠,里面有胰液、肠液等多种消化液,含有消化糖类、蛋白质、脂肪的多种消化酶,是消化的主要场所,符合题意。故答案为:D。【分析】肝脏是人体最大的消化腺,分泌的胆汁虽不含酶,但对脂肪消化至关重要。小肠内的消化液来自胰腺(胰液)、肠壁(肠液)和肝脏(胆汁),因此消化能力最强。10.下列小肠的结构特点中与其吸收功能无直接关系的是( )A.小肠有皱襞及小肠绒毛 B.小肠绒毛壁只有一层上皮细胞C.小肠有能分泌肠液的肠腺 D.小肠绒毛腔内有毛细血管【答案】C【知识点】营养物质的吸收【解析】【解答】A.小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,增大了吸收营养物质的面积,A不符合题意。BD.小肠绒毛的壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,这些结构特点有利于小肠吸收营养物质,BD不符合题意。C.小肠壁有肠腺,肠腺分泌的肠液中含有多种消化酶,这是与小肠的消化功能相适应的,C符合题意。故答案为:C。【分析】食物中的淀粉、蛋白质、脂肪等大分子物质,在消化酶作用下转变成能够被吸收的小分子物质的过程,叫做消化。被消化后的小分子物质(如葡萄糖)等通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收。小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的。11.图甲是“中国居民平衡膳食宝塔”图,图乙中的曲线分别表示淀粉、脂肪、蛋白质在消化道各部位被消化的程度,下列说法正确的是( )A.图甲中最顶层食物的主要成分,在图乙消化道的 A 开始消化B.图甲中最底层食物的主要成分的消化过程,符合图乙中的 Z 曲线C.图乙中ABCDE均具有消化食物的功能D.消化食物的主要部位是图乙消化道的 D【答案】D【知识点】消化系统的组成;食物的消化【解析】【解答】A、图甲中最顶层食物的主要成分(脂肪),在图乙中脂肪的消化从小肠(D)开始,口腔中没有消化脂肪的酶,A错误。B 、图甲中最底层食物的主要成分(淀粉)的消化过程,图中X消化起始于口腔,因此是淀粉的消化过程,Z 曲线起始于C胃是蛋白质的消化过程,B错误。C 、B(咽和食道)和 E(大肠)几乎没有消化功能,只有吸收少量水分、无机盐的作用,C错误。D、D小肠内有多种消化液(胰液、肠液、胆汁),含有消化糖类、蛋白质、脂肪的多种酶,是消化的主要场所,D正确。故答案为:D。【分析】图乙(消化曲线):A:口腔,B:咽和食道,C:胃,D:小肠,E:大肠X 曲线:淀粉(在口腔开始消化)Z 曲线:蛋白质(在胃开始消化)Y 曲线:脂肪(只在小肠消化)12.肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(如图),它可以在短时间捕捉到消化道内的三维图像。该显微胶囊要到达大肠依次经过的结构是( )A.口腔→咽→胃→食道→小肠→大肠B.口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠C.口腔→咽→食道→肝脏→胃→小肠→大肠D.口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠【答案】B【知识点】消化系统的组成【解析】【解答】消化道的顺序是固定的,显微胶囊作为可吞咽设备,会随着消化道的自然路径移动,其完整的消化道顺序为:口腔 → 咽 → 食道 → 胃 → 小肠 → 大肠 → 肛门,B符合题意,ACD不符合题意。故答案为:B。【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺.其中肝脏、胰腺、唾液腺位于消化道以外,胃腺和肠腺位于消化道以内。13.明明为家人设计了4份午餐食谱,其中营养搭配最合理的是( )A.馒头、清蒸黄鱼、卤牛肉、鸡汤B.米饭、红烧鱼、青菜炒香菇、青椒炒肉C.香辣虾、烤鸭、蒸螃蟹、可乐D.面条、炒豆芽、清炒萝卜、凉拌黄瓜【答案】B【知识点】合理营养【解析】【解答】A 、馒头提供糖类,鱼、牛肉、鸡汤提供蛋白质和脂肪,但缺乏蔬菜和水果,维生素摄入不足,营养不均衡,不符合题意。B 、米饭提供糖类(主要能量来源),红烧鱼、青椒炒肉:提供蛋白质和脂肪,青菜炒香菇:提供维生素、无机盐和膳食纤维,这份食谱荤素搭配合理,营养素全面均衡,符合题意。C 、虾、鸭、蟹提供大量蛋白质和脂肪,但缺乏糖类、维生素和膳食纤维,且可乐属于高糖饮料,营养搭配极不均衡,不符合题意。D 、面条提供糖类,豆芽、萝卜、黄瓜提供维生素和膳食纤维,但缺乏优质蛋白质,长期食用会导致蛋白质摄入不足,不符合题意。故答案为:B。【分析】合理营养的核心是 “全面而平衡”:全面:摄入的营养素种类齐全,包括糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水、无机盐和膳食纤维。平衡:摄入的各种营养素的量合适,比例适当,与身体的需要保持平衡。14.“地沟油”、“染色馒头”和“瘦肉精猪”,让人们把关注的目光再次投向了食品安全问题。下列做法或认识,不符合食品安全的是( )A.购买袋装食品要关注食品的保质期B.“不干不净吃了没病”C.变质的食物加热后也不能食用D.厨房炊具要保持干净【答案】B【知识点】食品安全【解析】【解答】A 、查看保质期、生产日期、配料表等是购买包装食品时的基本要求,可避免食用过期或不合格食品,符合食品安全规范,不符合题意。B 、不干净的食物可能含有细菌、病毒、寄生虫卵等病原体,食用后容易引发肠胃炎、食物中毒等疾病,严重危害健康,不符合食品安全要求,符合题意。C 、变质食物中可能产生耐高温的毒素(如黄曲霉素),普通加热无法将其破坏,食用后仍会危害健康,因此即使加热也不能吃,符合食品安全规范,不符合题意。D 、炊具不干净容易滋生细菌,污染食物,引发食品安全问题,因此保持炊具清洁是正确的做法,不符合题意。故答案为:B。【分析】 食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒。包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇); 防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;买经检疫合格的食品。应当关注食品包装上有关是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容。15.如图为肺泡内的气体交换示意图,下列叙述错误的是( )A.c代表的是二氧化碳,d代表氧气B.与血管甲相比,血管丙含有更多氧气C.肺泡内的气体进入血液要穿过2层细胞D.过程a、b、c、d都是通过气体扩散实现的【答案】D【知识点】肺泡与血液的气体交换【解析】【解答】A 、肺泡与血液的气体交换中,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡内的氧气进入血液,因此c是二氧化碳,d是氧气,A正确。B 、血管甲是肺动脉,流的是含氧量低的静脉血;血管丙是肺静脉,经过肺泡气体交换后,血液含氧量升高,变成动脉血,因此丙中氧气更多,B正确。C 、肺泡壁和毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成,因此氧气从肺泡进入血液,需要穿过肺泡壁 + 毛细血管壁共 2 层细胞,C正确。D 、a呼气和b吸气,是通过呼吸运动(肋间肌和膈肌的收缩与舒张)实现的;c和d的气体交换,才是通过气体扩散作用实现的,D错误。故答案为:D。【分析】呼吸运动:实现外界与肺泡之间的气体交换(肺的通气)。气体扩散作用:实现肺泡与血液之间、血液与组织细胞之间的气体交换,气体从高浓度向低浓度扩散。16.PM2.5是造成雾霾天的主要因素,部分PM2.5颗粒能通过呼吸道进入肺,并能进入血液,危害人体健康。下列关于呼吸系统的叙述不正确的是( )A.①中有鼻毛对空气有一定的清洁作用B.PM2.5依次经过鼻、咽、喉、支气管、气管进入肺C.PM2.5颗粒易在④处引起痰的产生D.肺是呼吸系统的主要器官【答案】B【知识点】呼吸道的作用;呼吸系统的组成【解析】【解答】A 、鼻腔内的鼻毛可以阻挡空气中的灰尘、颗粒物,对吸入的空气起到过滤清洁的作用,A正确。B 、呼吸道的正确顺序是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺,B错误。C、气管和支气管的黏膜能分泌黏液,黏住灰尘和细菌,再通过纤毛摆动将其推向咽部形成痰。PM2.5 会刺激黏膜分泌更多黏液,更容易引起咳痰,C正确。D 、肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的核心器官,D正确。故答案为:B。【分析】图中:①鼻、②咽、③喉、④气管、⑤肺。呼吸系统包括呼吸道和肺两部分.呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管.这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。17.成语文化是我国传统文化百花园中的一朵奇葩,同时也是我国传统文化经典中的精粹之一。下列成语中含有呼吸系统器官的是( )A.感人肺腑 B.一见倾心 C.肝胆相照 D.牵肠挂肚【答案】A【知识点】呼吸系统的组成【解析】【解答】题干成语中,肺属于呼吸系统,心属于循环系统,肝胆、肠都属于消化系统。故答案为:A。【分析】呼吸系统由呼吸道(鼻、咽、喉、气管和支气管)和肺两部分构组成。18.下列各项概念的逻辑关系依次与图对应的是( )A.①肺泡、②肺、③呼吸道、④呼吸系统B.①小肠绒毛、②小肠、③消化道、④消化腺C.①血红蛋白、②红细胞、③血细胞、④血浆D.①淀粉、②糖类、③供能物质、④有机物【答案】D【知识点】血液的成分和功能;食物中的营养物质;消化系统的组成;呼吸系统的组成【解析】【解答】A、呼吸系统由呼吸道和肺组成,肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,肺泡是组成肺的结构和功能的基本单位;呼吸道是气体进出肺的通道,呼吸道由鼻、咽、喉、气管和支气管组成,由此可知,肺、呼吸道是并列关系,不是包含关系,A不符合题意;B、消化系统是由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门等器官;消化腺包括唾液腺、肝脏、胃腺、胰腺、肠腺等器官,由此可知,消化道和消化腺是并列关系,不是包含关系,B不符合题意;C、血液由血浆和血细胞(包括红细胞、白细胞和血小板)组成的,由此可知,血细胞和血浆是并列关系,不是包含关系,C不符合题意;D、淀粉属于糖类,是主要的功能物质,一般含碳,如糖类、脂质、蛋白质和核酸,这类物质是有机物,由此可知,糖类属于有机物,D符合题意;故答案为:D。【分析】如图可知①到④的逻辑关系是:④包含③,③包含②,②包含①,①的范围最小,④的范围最大。19.如图是模拟人体呼吸运动过程的实验示意图。有关叙述错误的是( )A.图乙模拟吸气过程,膈顶部下降B.图甲模拟呼气过程,此时肺内气压大于外界气压C.④模拟的是膈肌,可调节胸廓的容积大小D.图甲模拟的过程,膈肌处于收缩状态【答案】D【知识点】模拟膈肌运动的实验【解析】【解答】A、乙图中膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓容积扩大,肺扩张,模拟吸气过程,A正确。B 、甲图中肺缩小,肺内气压升高,大于外界气压,气体排出,模拟呼气过程,B正确。C 、膈肌收缩 / 舒张会引起膈顶部升降,从而改变胸廓的上下径,调节胸廓容积,C正确。D 、图甲是呼气过程,此时膈肌舒张(顶部上升),而不是收缩,D错误。故答案为:D。【分析】图中结构与过程:①玻璃管:模拟气管 / 支气管②玻璃瓶:模拟胸廓③气球:模拟肺④橡皮膜:模拟膈肌甲图:膈肌向上推(舒张),肺缩小 → 模拟呼气乙图:膈肌向下拉(收缩),肺扩张 → 模拟吸气20.人体结构和功能相适应的实例很多。下列表述不正确的是( )选项 结构 功能A 鼻黏膜中分布着丰富的毛细血管 有利于温暖吸入的气体B 肺泡壁由一层扁平上皮细胞构成 有利于气体交换C 所有的动脉和静脉血管内都有瓣膜 防止血液倒流D 毛细血管壁薄,血流速度慢 有利于物质交换A.A B.B C.C D.D【答案】C【知识点】呼吸道的作用;血管;肺泡与血液的气体交换【解析】【解答】A.鼻黏膜内的毛细血管可以通过血液循环释放热量,对吸入的冷空气起到加温作用,同时鼻毛和黏液还能清洁、湿润空气,体现了结构与功能的适应,A正确。B. 肺泡壁薄(仅一层上皮细胞),外面包绕着丰富的毛细血管,这种结构大大缩短了气体扩散的距离,非常适合氧气和二氧化碳的交换 ,B正确。C.四肢静脉血管内具有静脉瓣,可以防止血液倒流;动脉血管内无瓣膜,C错误。D.毛细血管壁很薄,只由一层上皮细胞构成,血流速度慢,利于进行物质交换,D正确。故答案为:C。【分析】血管瓣膜分布静脉瓣:存在于四肢静脉内,防止血液倒流动脉瓣:位于心室与动脉之间,防止血液从动脉倒流回心室房室瓣:位于心房与心室之间,防止血液从心室倒流回心房21.如图为人体血液循环部分图解,下列叙述正确的是( )A.图中A表示主动脉,C表示上下腔静脉B.图中①表示氧气,②表示二氧化碳C.图中D表示的是肺泡D.经过该循环后血液由动脉血变成静脉血【答案】C【知识点】血液循环的途径;肺泡与血液的气体交换;动脉血和静脉血【解析】【解答】A、图中A是肺动脉,C是肺静脉,A错误。B、血液流经肺部时,二氧化碳从血液进入肺泡(①),氧气从肺泡进入血液(②),因此①是二氧化碳,②是氧气,B错误。C、肺部毛细血管(B)与肺泡(D)进行气体交换,因此 D 是肺泡,C正确。D、肺循环中,血液流经肺部时获得氧气、排出二氧化碳,由静脉血变成动脉血,D错误。故答案为:C。【分析】体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液流经组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行了气体交换,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中产生的二氧化碳进入血液.因此血液中的氧气减少、二氧化碳增多.肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液.因此血液中的氧气增多,二氧化碳减少.22.肺主要由肺泡组成,是人体气体交换的重要器官,下列叙述与气体交换功能无关的是( )A.肺泡的数量很多B.肺泡的壁很薄,由一层细胞构成C.肺泡的外面包绕着丰富的毛细血管D.肺位于胸腔内【答案】D【知识点】肺泡与血液的气体交换【解析】【解答】A、肺泡数量多,大大增加了气体交换的表面积,有利于气体交换,不符合题意。B、肺泡壁薄,气体透过的阻力小,能快速穿过,有利于气体交换,不符合题意。C 、肺泡外的毛细血管壁也很薄,气体可以在肺泡和血液之间快速扩散,有利于气体交换,不符合题意。D 、肺的位置(胸腔内)只是描述了它的解剖位置,和气体交换的功能本身没有直接关联,符合题意。故答案为:D。【分析】肺泡与气体交换相适应的结构特点:①肺泡数目多、总面积大;②肺泡周围缠绕着大量的毛细血管和弹性纤维;肺泡壁和毛细血管壁紧贴在一起,有利气体通过。③肺泡壁和毛细血管壁都很薄,都只由一层上皮细胞构成(共两层),这种结构特点有利于肺泡与血液之间进行气体交换。23.血常规化验可以作为对某些疾病作出诊断重要依据。下面是李××的血常规化验单,据此分析,他可能患有是( )A.贫血 B.炎症C.血栓 D.凝血功能障碍【答案】A【知识点】血常规化验单【解析】【解答】A、贫血的核心判断依据是红细胞数量过少或血红蛋白含量过低。化验单中红细胞总数严重低于正常范围,血红蛋白也处于正常下限,因此符合贫血的诊断,A符合题意。B、炎症时白细胞总数会明显升高,而该患者白细胞在正常范围内,B不符合题意。C、血栓风险通常与血小板数量过高或凝血因子异常相关,该患者血小板数量正常,C不符合题意。D、凝血功能障碍通常表现为血小板数量过低,该患者血小板在正常范围内,D不符合题意。故答案为:A。【分析】血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。24.如图是在显微镜下观察到的人血涂片示意图,下列相关叙述错误的是( )A.提取DNA分子时,可以用成熟的①为材料B.血液由血浆和血细胞组成C.④的功能是运载血细胞,运输养料和废物D.某人若患阑尾炎,血液中②的数目会明显增加【答案】A【知识点】观察人血的永久装片【解析】【解答】A.成熟的①红细胞没有细胞核,因此无法从中提取 DNA 分子;提取 DNA 可选择有细胞核的白细胞(②)作为材料,A错误。B.血液由血浆和血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成,B正确。C.④血浆的主要作用是运载血细胞、运输养料和废物,C正确;D.白细胞(②)能吞噬病菌,防御疾病;若患阑尾炎(炎症),血液中②的数目会明显增加,D正确。故选A。【分析】图中:①是红细胞,②是白细胞,③是血小板,④是血浆。血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。25.血液中的氧有溶解氧和结合氧两种形式。血氧饱和度是指结合氧浓度,它是衡量血液运输氧气能力的重要指标,也是监测新冠病毒感染者病情发展的一个重要参数。结合氧是指( )A.氧气与白细胞结合 B.氧气与血浆结合C.氧气与血红蛋白结合 D.氧气与血小板结合【答案】C【知识点】血液的成分和功能【解析】【解答】血红蛋白是红细胞内的含铁蛋白质,能在氧分压高的肺部与氧气结合,在氧分压低的组织处释放氧气,是氧气运输的主要载体,这就是题目所说的 “结合氧”。C符合题意,ABD不符合题意。故答案为:C。【分析】血红蛋白的特性是在氧浓度高的地方易与氧结合,在氧浓度低的地方易与氧分离,这一特性让红细胞能高效完成氧气的运输任务。26.中医可以通过“切脉”可以知晓病情,西医往手背的“青筋”输液来治病。“切脉”、“青筋”分别指的血管是( )A.静脉、毛细血管 B.动脉、毛细血管C.静脉、动脉 D.动脉、静脉【答案】D【知识点】血管【解析】【解答】中医在诊治病时往往按住病人的手腕进行“切脉”,大夫从病人手腕部摸到的能够搏动的血管,是动脉血管。静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”,人手臂上看到的一条条“青筋”是静脉血管。故D符合题意。故答案为:D。【分析】血管的种类与结构特点:种类 功能 分布 结构特点动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间的血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢①抽血、献血、输血、打点滴都是扎静脉,②“把脉”“切脉”指动脉,③四肢的“青筋”是静脉,④肌肉注射是注入毛细血管27.观察人体内三种血管的示意图,下列各项正确的是( )A.①可代表静脉血管B.②代表血液速度最慢的血管C.①和②都有防止血液倒流的瓣膜D.③一般分布较深,管壁厚【答案】A【知识点】血管【解析】【解答】A 、静脉的特点是血液由分支汇入主干,和图①的血流方向一致,因此①是静脉血管,A正确。B 、血液速度最慢的是毛细血管(③),因为它的管径极细,血流缓慢,便于物质交换;②是动脉,血流速度最快,B错误。C、只有静脉(①) 里有静脉瓣,防止血液倒流;动脉(②)中没有瓣膜,动脉瓣位于心室和动脉之间,不在动脉血管里,C错误。D 、③是毛细血管,它分布广、管壁极薄(仅一层上皮细胞);而分布较深、管壁厚的是动脉(②),D错误。故答案为:A。【分析】判断三种血管类型①静脉:血液由分支汇入主干(静脉是把血液从全身送回心脏)②动脉:血液由主干流向分支(动脉是把血液从心脏送到全身)③毛细血管:红细胞单行通过,是物质交换的场所28.下列各项中,静脉具有的主要特征是( )①管壁较薄②管壁较厚③弹性大④弹性小⑤管腔小⑥管腔大⑦管内血流速度慢⑧管内血流速度快⑨四肢静脉不具瓣膜⑩四肢静脉常具瓣膜A.①③⑤⑦⑨ B.②③⑤⑧⑨ C.①④⑥⑦⑩ D.②④⑤⑧①【答案】C【知识点】血管【解析】【解答】静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,主要特征是:管壁:①管壁较薄、④弹性小;管腔:⑥管腔大;血流速度:⑦管内血流速度慢;特殊结构:⑩四肢静脉常具瓣膜(防止血液倒流),因此静脉具有的主要特征是:①④⑥⑦⑩ ,C正确,ABD错误。故答案为:C。【分析】 血管的种类与结构特点:种类 功能 分布 结构特点动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快’静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间额血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢29.心脏是人体输送血液的动力器官。如图是心脏结构示意图,图中与肺动脉相连的结构是( )A.① B.② C.③ D.④【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能【解析】【解答】A 、①是右心房,与上、下腔静脉相连,不与肺动脉相连,A不符合题意。B 、②是右心室,是唯一与肺动脉相连的腔室,B符合题意。C 、③是左心房,与肺静脉相连,不与肺动脉相连,C不符合题意。D 、④是左心室,与主动脉相连,不与肺动脉相连,D不符合题意。故答案为:B。【分析】图中:①右心房,②右心室,③左心房,④左心室。心脏的四个腔有:左心室、右心室、左心房、右心房.这四个腔分别与人体内的一些大的血管相连.与左心房相连的血管是肺静脉,与左心室相连的血管是主动脉,与右心房相连的血管是上、下腔静脉,与右心室相连的血管是肺动脉。30.四位同学在探讨血液循环的问题,根据所学知识判断说法正确的是( )A.甲同学:心脏有四个腔,上下、左右都是相通的B.乙同学:血液与组织细胞之间的物质交换的场所是毛细血管C.丙同学:在血液循环中,先进行体循环再进行肺循环D.丁同学:动脉中流动的血液是动脉血,静脉中流动的血液是静脉血【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径;动脉血和静脉血【解析】【解答】A 、心脏的四个腔中,同侧的心房和心室是相通的,但左右两侧被隔膜隔开,互不相通(防止动脉血和静脉血混合),A错误。B 、毛细血管壁极薄(仅一层上皮细胞)、管径细、血流速度慢,这些特点使它成为血液和组织细胞之间进行物质交换的理想场所,B正确。C 、体循环和肺循环是同时进行的,它们在心脏处汇合,共同组成完整的血液循环路径,不存在先后顺序,C错误。D 、动脉中流动的血液是动脉血,静脉中流动的血液是静脉血 ,这个说法太绝对。例如:肺动脉中流的是静脉血(含氧量低),肺静脉中流的是动脉血(含氧量高)因此不能简单地说动脉里都是动脉血、静脉里都是静脉血,D错误。故答案为:B。【分析】心脏的结构特点:上下相通,左右不通。物质交换的场所:毛细血管。血液循环:体循环和肺循环同时进行,在心脏汇合。血管与血液:动脉血、静脉血的区分依据是含氧量,而不是血管类型。31.下面图甲和图乙分别是女性生殖系统和胎儿发育示意图。请回答:([ ]填序号,横线上填文字)(1)图甲中,[ ] 可以产生卵细胞,并且主要分泌 。[②] 是受精卵形成并开始分裂的场所。(2)图乙中,胎儿生活在半透明的液体即羊水中,与母体之间通过[ 3 ] 进行物质交换。从受精卵形成到第38周,胎儿就发育成熟。【答案】(1)①;卵巢;雌性激素(填“孕激素”给分);输卵管(2)胎盘【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养【解析】【解答】(1) 图甲是女性生殖系统结构示意图,① 卵巢:是女性的主要生殖器官,功能是产生卵细胞,并分泌雌性激素(孕激素也是卵巢分泌的重要激素,题目中填写也可得分)。② 输卵管:是精子和卵细胞结合形成受精卵的场所,同时也是受精卵开始分裂的场所。(2) 图乙是胎儿在子宫内的发育示意图:胎儿生活在羊水中,通过3胎盘(以及脐带)与母体进行物质交换,获取氧气和营养物质,排出代谢废物。怀孕到第 38 周(约 266 天)时,胎儿发育成熟,会通过分娩产出。【分析】图甲中:①是卵巢,②是输卵管,③是子宫,④是阴道。图乙中:1是子宫,2是胎盘,3是脐带。受精的场所是输卵管,胚胎发育的主要场所是子宫。胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官,脐带是运输物质的通道。从受精卵到胎儿成熟的整个过程,大约需要 38 周(约 9 个月)。32.胰酶肠溶片是一种助消化药,含多种消化酶,用于胰液缺乏导致的消化不良症。小明和同学们以胰酶肠溶片和蛋清为原材料,探究“胰液对蛋白质的消化作用”。实验方法如下:①将胰酶肠溶片处理后,获得胰酶液备用。②将蛋清加入沸水搅拌,配成蛋花液,冷却备用。③取三支试管,分别标为1号、2号、3号,按下表进行处理后,结果如下:处理方法 试管号1号 2号 3号加入蛋花液 5毫升 5毫升 5毫升加入不同液体后摇匀 ____A__毫升清水 5毫升胰酶液 5毫升煮沸过的胰酶液静置60分钟 37℃ 37℃ 37℃现象 不变 蛋花液消失、澄清 不变请分析回答下列问题:(1)人体的胰液是由 分泌的,通过导管流入小肠里发挥作用。(2)表格中A处应填入的是 。比较1号和 号(填试管编号)两支试管,说明胰酶液对蛋白质有消化作用。(3)在人体内,蛋白质在 、胰液、肠液等消化液的作用下,最终会被消化成 被吸收进入循环系统。【答案】(1)胰腺(2)5;2(3)胃液;氨基酸【知识点】食物的消化;科学探究的主要环节【解析】【解答】(1)人体的胰液是由胰腺分泌的,胰腺分泌的胰液中含有多种消化酶,通过导管流入小肠,参与糖类、蛋白质、脂肪的消化。(2)实验要遵循单一变量原则,1 号试管作为对照组,加入的清水体积应和 2 号、3 号试管的液体体积相同,所以 A 处应填5。1 号试管加清水,2 号试管加胰酶液,两者的变量是胰酶液。1 号试管现象不变,2 号试管蛋花液消失、澄清,对比说明胰酶液对蛋白质有消化作用。(3)蛋白质的消化从胃开始,胃中的胃液含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质;进入小肠后,胰液、肠液中的多种酶会继续分解蛋白质。蛋白质最终会被彻底消化成氨基酸,才能被小肠吸收进入循环系统。【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)33.阅读下面材料,回答有关问题。资料一:未来几年,马铃薯将从“放在盘子里”的菜肴变成“拿在手里”的主粮,成为我国继小麦、水稻、玉米之后的第四大粮食作物。马铃薯蛋白质含量高,拥有人体必需的氨基酸比较齐全。维生素的含量也比较高,特别是含有禾谷类粮食所没有的胡萝卜素和维生素C。资料二:人体消化系统结构示意图(1)与传统主食小麦、水稻、玉米类似,马铃薯内含丰富的淀粉,人体生命活动所需要的能量,主要是由 提供。(2)马铃薯中的胡萝卜素可以在人体内转化成维生素 ,能有效地预防夜盲症、干眼症等。(3)人体消化系统由消化道和 两部分组成。马铃薯中含有的营养物质主要在消化道的[ ] 被吸收。【答案】(1)糖类(2)A(3)消化腺;⑥;小肠【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用;维生素的作用;消化系统的组成;营养物质的吸收【解析】【解答】(1)马铃薯中的主要营养成分是淀粉,淀粉属于糖类。糖类是人体最主要的供能物质,人体生命活动所需的能量,主要由糖类提供。(2)马铃薯中的胡萝卜素可以在人体内转化为维生素 A。维生素 A 能维持正常的视觉功能,缺乏时会导致夜盲症、干眼症,补充胡萝卜素可以有效预防这些问题。(3)人体消化系统由消化道和消化腺两部分组成。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺包括唾液腺、肝脏、胰腺、胃腺、肠腺等。图中⑥是小肠,它是消化食物和吸收营养物质的主要场所。马铃薯中的淀粉、蛋白质、维生素等营养物质,主要在小肠被消化和吸收。【分析】图中:①是口腔,②是食道,③是肝脏,④是胃,⑤是胰腺,⑥是小肠。消化系统的组成:消化系统组成 器官 功能消化道 口腔 初步将少量淀粉消化成麦芽糖咽 食物与气体的共用通道食道 能蠕动,将食物推进胃中胃 初步消化蛋白质小肠 消化和吸收的主要场所,有小肠绒毛和皱襞大肠 通过蠕动,把食物残渣推向肛门肛门 粪便由此排出消化腺 唾液腺 分泌唾液,含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉肝脏 人体最大的消化腺,分泌胆汁,不含消化酶,将脂肪乳化为脂肪微粒胃腺 分泌胃液,含有盐酸和胃蛋白酶,初步消化蛋白质胰腺 分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶肠腺 分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶34.如图是人体部分生理活动示意图,其中A、B、C、D、X代表相关结构,①②代表相关物质,请据图回答。(1)图中X是指气体进出肺的通道,叫做 。吸气时,肋间肌和膈肌处于 状态(填“收缩”或“舒张”)。(2)图中从C出发回到B的血液循环途径称为 循环。(3)如图所示的血管中含静脉血的有____。A.肺静脉和上下腔静脉 B.肺动脉和肺静脉C.肺动脉和上下腔静脉 D.肺动脉和主动脉(4)图中②所代表的物质是 和营养物质,这些物质进入组织细胞后在细胞内的线粒体进行呼吸作用被利用。【答案】(1)呼吸道;收缩(2)肺(3)C(4)氧气【知识点】呼吸道的作用;血液循环的途径;肺与外界的气体交换;血液与组织细胞的气体交换【解析】【解答】(1)气体进出肺的通道(包括鼻、咽、喉、气管、支气管)叫做呼吸道,所以 X 代表呼吸道。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸腔容积扩大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体进入肺。(2)图中 A、B、C、D 分别是心脏的右心房、左心房、右心室、左心室。从 C(右心室)出发,经肺动脉、肺部毛细血管、肺静脉回到 B(左心房)的血液循环途径,称为肺循环。(3)含静脉血的血管:肺动脉(从右心室出发,输送缺氧血到肺部)、上下腔静脉(收集全身回流的缺氧血到右心房)。含动脉血的血管:肺静脉(从肺部回流的富氧血到左心房)、主动脉(从左心室出发输送富氧血到全身)。C符合题意,ABD不符合题意。(4)图中②是从组织周围毛细血管进入组织细胞的物质,代表氧气和营养物质;①是组织细胞产生的二氧化碳等废物。氧气和营养物质进入组织细胞后,在线粒体内通过呼吸作用分解有机物,释放能量供生命活动使用。【分析】血液循环的途径:1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省深圳市龙岗区外国语学校(集团)新亚洲学校2022-2023学年第二学期期中学情调研 七年级生物学科(学生版).docx 广东省深圳市龙岗区外国语学校(集团)新亚洲学校2022-2023学年第二学期期中学情调研 七年级生物学科(教师版).docx