【精品解析】浙江省杭州市西湖区十三中2025-2026学年八年级上学期期中数学卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省杭州市西湖区十三中2025-2026学年八年级上学期期中数学卷

资源简介

浙江省杭州市西湖区十三中2025-2026学年八年级上学期期中数学卷
一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)
1.下列图形中,是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:选项A、B、D均不能找到这样的一条直线使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形;
选项C能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形;
故答案为:C.
【分析】根据轴对称图形的概念对各选项分析判断即可得解,如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形.
2.若一个三角形的两边长分别为6cm和8cm,则第三边的长可能是(  )
A.1cm B.2cm C.12cm D.14cm
【答案】C
【知识点】三角形三边关系
【解析】【解答】解:设三角形第三边长是xcm,
由三角形三边关系定理得:8-6∴2∴第三边长可能是12cm.
故答案为:C.
【分析】三角形两边之和大于第三边,三角形两边的差小于第三边,设三角形第三边长是xcm,得到23.若a>b,则下列不等式一定成立的是(  )
A.3a>b+1 B.a+1>b+1 C.-2a>-2b D.|a|>|b|
【答案】B
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】解:a>b,不妨设a=0.2,b=0.1,则3aa>b,不妨设a=1,b=-2,则a∵a>b,
∴a+1>b+1,-2a<-2b,
故选项B符合题意,选项C不符合题意,
故答案为:B.
【分析】根据不等式的基本性质,即可求解.
4.下列命题中,是真命题的是(  )
A.无理数的相反数是有理数 B.相等的角是对顶角
C.若|a|=1, 则a=1 D.0的平方根和立方根都是0
【答案】D
【知识点】对顶角及其性质;相反数的意义与性质;绝对值的概念与意义;平方根的概念与表示;立方根的概念与表示
【解析】【解答】解:A、无理数的相反数是无理数,本选项说法是假命题;
B、相等的角不一定是对顶角,本选项说法是假命题;
C、若|a|=1,则a=±1,本选项说法是假命题;
D、0的平方根和立方根都是0,本选项说法是真命题;
故答案为:D.
【分析】根据相反数的概念、对顶角的概念、绝对值的性质、平方根与立方根的概念判断即可.
5.如图,Rt△ABC一直角边 AB在数轴上,A 点对应的数为-1,B 点对应的数为2,BC=1,以点A 为圆心,AC长为半径画圆弧,交数轴于点 P,则点P在数轴上所表示的数是(  )
A. B. C.2.3 D.
【答案】A
【知识点】实数在数轴上表示;勾股定理
【解析】【解答】解:由题意得,AB=2-(-1)=3,
由勾股定理,得:

∵点A表示的数为-1
∴点P表示的数为,
故答案为:A.
【分析】利用勾股定理求出AC的长,进而得到AP的长,即可得出结果.
6. 如图, 在△ABC中, ∠C=90°, ∠A=30°, AB的垂直平分线交AC于点D, 交AB 于点E, 若CD=3,则AC等于(  )
A.5 B.6 C.8 D.9
【答案】D
【知识点】角平分线的性质;线段垂直平分线的性质;含30°角的直角三角形
【解析】【解答】解:连接BD,
∵DE是AB的垂直平分线,
∴BD=AD,
∴∠ABD=∠A=30°
∴∠CBD=180°-90°-30°×2=30°
∴∠CBD=∠ABD
∴DE=CD=3
又∵∠C=90°,∠A=30°
∴AD=2DE=2×3=6,
∴AC=AD+CD=6+3=9
故答案为:D.
【分析】连接BD,根据线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等可得BD=AD,再根据等边对等角求出∠ABD=∠A=30°,然后求出∠CBD=30°,然后根据角平分线上的点到角的两边的距离相等求出DE=CD,根据直角三角形30°角所对的直角边等于斜边的一半求出AD,即可得解.
7.若方程组 的解为x, y, 且2A. B.
C.- 3【答案】A
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:
①-②得,7x-7y=k+1-3
整理得
又因为2所以

故答案为:A.
【分析】在本题中,结果为x-y,而在原题中两个式子相减后正好会出现关于7x-7y的一个等式,把x-y当成一个整体进行解答即可.
8. 如图, AE是△ABC的中线, AD⊥BC, AE=a, 则下列结论错误的是(  )
A.若AB=AC, 则AE=AD B.若∠C=60°, 则
C.若AE=AC, 则BD=3CD D.若BC=2a, 则∠BAC=90°
【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质-等边对等角;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:若AB=AC,则△ABC是等腰三角形,
∴△ABC底边上的中线和高共线,则AE=AD
故选项A正确;
若AE=AC,则△AEC是等腰三角形,又AD⊥BC
∴DE=DC,
∵AE是△ABC的中线
∴BE=CE=2CD,
∴BD=3CD,故选项C正确;
若BC=2a,又AE=a,
∴EB=EA,EC=EA.
∴∠B=∠EAB,∠C=∠EAC

故选项D正确;
若∠C=60°,不能得到,故选项B错误;
故答案为:B.
【分析】根据等腰三角形三线合一的性质即可判断选项A;根据等腰三角形三线合一的性质求得DE=DC,即可判断选项C;根据等边对等角求得∠B=∠EAB,∠C=∠EAC,再利用三角形内角和定理即可判断选项D;由现有条件不能判断选项B正确.
9. 如图, 在△ABC中, 过点B, A作BD⊥AC, AE⊥BC, BD, AE交于点 F, 若 CD=2, 则线段BF的长度为(  )
A.2 B. C.3 D.
【答案】C
【知识点】三角形全等的判定-ASA;全等三角形中对应边的关系
【解析】【解答】解:∵BD⊥AC,AE⊥BC
∴∠BDA=∠AEC=90°,
∵∠BAC=45°
∴∠ABD=90°-∠BAD=45°,
∴∠BAD=∠ABD,
∴AD=BD=5,
∵∠FAD+∠AFD=90°,∠DBC+∠BFE=90°,∠AFD=∠BFE
∴∠FAD=∠DBC,
在△ADF与△BDC中,
∴△ADF≌△BDC(ASA),
∴DF=CD
∴BF=BD-DF=AD-CD=5-2=3,
故答案为:C.
【分析】根据ASA证明△ADF与△BDC全等,进而利用全等三角形的性质解答即可.
10. 如图, A、B、C、D四个点顺次在直线l上, AC=a, BD=b, 以AC为底向下作等腰直角 以BD为底向上作等腰△BDF,且 连结AF, DE, 当BC的长度变化时, △ABF与△CDE的面积之差保持不变,则a与b需满足(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】三角形的面积;等腰三角形的性质;勾股定理
【解析】【解答】解:如图,过点E作EM⊥AD于点M,过点F作FN⊥AD于点N,
∵△ACE是等腰直角三角形,且AC=a,

∵△BDF 是等腰三角形,且BD=b



∴△ABF与△CDE的面积之差为
当BC的长度变化时,△ABF与△CDE的面积之差保持不变,


故答案为:A.
【分析】过点E作EM⊥AD于点M,过点F作FN⊥AD于点N,先根据等腰三角形的性质可得,,利用勾股定理可得,再利用三角形的面积公式可得△ABF与△CDE的面积之差,然后根据“当BC的长度变化时,△ABF与△CDE的面积之差保持不变”建立等式,化简即可得.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.“x的3倍与2的差大于-1”可列不等式为   。
【答案】3x-2>-1
【知识点】列一元一次不等式
【解析】【解答】解:根据题意得:3x-2>-1
故答案为:3x-2>-1.
【分析】x的3倍与2的差表示为3x-2,大于-1表示为>-1,进而可列出不等式.
12.写出命题“在同一个三角形中,等边对等角”的逆命题:   。
【答案】在同一个三角形中,等角对等边
【知识点】逆命题
【解析】【解答】解:命题“在同一个三角形中,等边对等角”的逆命题是:“在同一个三角形中,等角对等边”,
故答案为:在同一个三角形中,等角对等边.
【分析】把一个命题的条件和结论互换就得到它的逆命题.
13.如图,点A、F、C、D在同一条直线上,△ABC≌△DEF,AC=5. FC=3,则AD的长为   。
【答案】7
【知识点】全等三角形中对应边的关系
【解析】【解答】解:∵△ABC≌△DEF,
∴AC=DF=5
∴AD=AF+DF=2+5=7.
故答案为:7.
【分析】根据全等三角形的性质得到AC=DF=5,进而计算即可.
14.已知关于x的不等式组 的解集是-1【答案】-6
【知识点】解一元一次不等式组;一元一次不等式组的特殊解;一元一次不等式组的含参问题
【解析】【解答】解:
解不等式①得,
解不等式②得,x>2b+3
∵不等式的解集为-1∴,2b+3=-1,
解得:a=1,b=-2,
∴(a+1)(b-1)=(1+1)(-2-1)=-6.
故答案为:-6.
【分析】先用a、b表示出每个不等式的解集,然后确定不等式组的解集,然后根据-115.已知一个直角三角形的周长是 ,斜边上中线长为2,则这个三角形的面积为   。
【答案】2
【知识点】三角形的面积;勾股定理;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:设两直角边分别为a,b,斜边为c,
根据直角三角形的性质知:c=4,
整理得
∴,即a2+2ab+b2=24,
∴2ab=24-(a2+b2)=24-16=8,
∴ab=4,
∴这个三角形的面积
故答案为:2.
【分析】根据直角三角形的性质:在直角三角形中,斜边上的中线等于斜边的一半,可求得斜边的长,再根据直角三角形的周长和勾股定理,可求得两直角边的长的乘积,由此可求出这个三角形的面积.
16.如图, 在△ABC中, AB=AC=26, BC=20, AD⊥BC, 点P 是直线AD上一点, 点Q是边AC上一点,连结PQ、PC,则下列结论正确是   (填上正确的序号)。
①线段AD=24;②直线AD 上有且只有4个不同的点 P使得△APC 是等腰三角形;
③点P 在直线AD上运动, 若PD=DC, 则PA【答案】①②④
【知识点】等腰三角形的性质;勾股定理;等积变换
【解析】【解答】解:∵AB=AC=26,BC=20,AD⊥BC,
∴,
∴,①正确;
以A为顶点的等腰三角形有2个,以C为顶点的等腰三角形有1个,以AC为底边的等腰三角形有1个,
∴直线AD上有且只有4个不同的点P使得△APC是等腰三角形,②正确;
∵AD⊥BC,PD=DC=10,

当点P在BC下方时,
,③错误;
作DQ⊥AC于点Q,交AD于点P,
∵AB=AC,AD⊥BC,
∴AD是线段BC的垂直平分线,
∴PB=PC
∴PC+PQ=PB+PQ=BQ,即PC+PQ的最小值为线段BQ的长,
∵,
∴,④正确;
综上,①②④正确,
故答案为:①②④.
【分析】利用等腰三角形的性质和勾股定理计算可判断①正确;画出图形结合等腰三角形的性质可判断②正确;当点P在BC下方时,可判断③错误;作DQ⊥AC于点Q,交AD于点P,此时PC+PQ的最小值为线段BQ的长,利用等积法求解可判断④正确.
三、解答题(共8小题,共72分)
17.
(1)解不等式3(2x-1)>4x+1;
(2)解不等式组
【答案】(1)解:去括号得:6x-3>4x+1
移项合并同类项得:2x>4
系数化为1得:x>2
(2)解:解不等式x+2≤3得:x≤1,
解不等式得:x<4
∴不等式组的解集为:x≤1
【知识点】解一元一次不等式;解一元一次不等式组
【解析】【分析】(1)先去括号,再移项合并同类项,最后系数化为1即可;
(2)先求出两个不等式的解集,然后再求出不等式组的解集即可.
18.如图,△ABC的顶点A、B、C都在小正方形的顶点上,完成下列各题:
(1)画出△ABC关于直线l对称的△A1B1C1:
(2)若网格上每个小正方形边长为1,求△ABC的面积。
【答案】(1)解:如图,△A1B1C1为所求:
(2)解:△ABC的面积为:.
【知识点】三角形的面积;作图﹣轴对称;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【分析】(1)分别标出A、B、C关于l的对称点A1、B1、C1,然后依次连接得到△A1B1C1;
(2)利用割补法计算得出答案.
19.已知: 如图, AC=BD, ∠CAB=∠DBA。
(1)求证: △ABC≌△BAD;
(2)若∠ACB=70°, ∠DBC=45°, 求∠AOB 的度数。
【答案】(1)证明:在△ABC和△BAD中,
∴△ABC≌△BAD(SAS);
(2)解:∵△ABC≌△BAD
∴∠D=∠ACB=70°,
∴∠AOB=∠D+∠DBC=70°+45°=115°
【知识点】三角形外角的概念及性质;三角形全等的判定-SAS;全等三角形中对应角的关系
【解析】【分析】(1)根据SAS直接证明△ABC≌△BAD即可;
(2)根据全等三角形的性质解答即可.
20.如图, 已知△ABC, AB(1)用直尺和圆规作出 BC边的中垂线,交AC于点D,交BC于点E,标出点D、E的位置(不写作法,保留作图痕迹);
(2)在(1)的基础上, 连结AE, 若CB=CA, △ABC的周长是25, AE将△ABC的周长分成3:2, 求AB的长。
【答案】(1)解:如图:
(2)解:连接AE,
由作图知,BE=CE,
设BE=CE=a,AB=x,
∵CB=CA,
∴CA=CB=2a
∵AE将△ABC的周长分成3:2,
∴3(AB+BE)=2(AC+CE),即3(x+a)=2(2a+a)
解得x=a,
∵△ABC的周长是25
∴x+2a+2a=25,即5x=25,
解得x=5,
即AB的长为5.
【知识点】线段垂直平分线的性质;尺规作图-垂直平分线
【解析】【分析】(1)用尺规作图法作出边BC的垂直平分线;
(2)由作图知,BE=CE,设BE=CE=a,AB=x,再根据AE将△ABC的周长分成3:2结合△ABC的周长是25求解即可.
21.如图, 在△ABC中, ∠C=90°, AD是. 的平分线, 于点E, 点F在AC上, BD=DF。
(1)求证: CF=BE:
(2)若AC=6, AB=10, 求AF 的长。
【答案】(1)证明:∵AD平分∠BAC,DE⊥AB,∠C=90°,
∴CD=DE, ∠BED=∠C=90°.
在Rt△CDF和Rt△EDB中,
∴Rt△CDF≌Rt△EDB(HL) ,
∴CF=BE.
(2)解:在Rt△ACD和Rt△AED中,
AD=ADCD=DE
∴Rt△ACD≌Rt△AED(HL)
∴AC=AE.
∵AC=6,AB=10,
∴BE=AB-AE=AB-AC=4.
∴AF=AC-CF=AC-BE=2.
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;角平分线的性质;全等三角形中对应边的关系
【解析】【分析】(1)利用角平分线的性质可得DC=DE,再利用HL证明Rt△CDF≌Rt△EDB,即可证明CF=BE;
(2)利用HL证明Rt△ACD≌Rt△AED,可得AC=AE,根据BE=AB-AE求出BE的长,进而可求出 AF 的长.
22.随着AI技术的高速发展,无人配送车在快递领域迅速普及。某快递运营区有40名揽投员和2辆无人配送车。若每位揽投员的日均投递量是每辆无人车的25%,3位揽投员和2辆无人车每天可配送快递共计4400件。
(1)求Ⅰ辆无人车和Ⅰ位揽投员的日均投递量各为多少件;
(2)通过A1 预测,今年“双12”购物节活动期间,该运营区每天的投递量至少达到32000件才能不产生快递积压的现象,因此,该运营区准备增加m台无人配送车和n名投递员,且满足m+n=10.m和n均为正整数。请求出满足条件的所有方案。
【答案】(1)解:设1辆无人车的日均投递量为x件,则1位投递员的日均投递量为25%x件.
若每位揽投员的日均投递量是每辆无人车的25%,3位揽投员和2辆无人车每天可配送快递共计4400件
由题意得3×25%x+2x=4400
整理得2.75x=4400.
解得x=1600
25%x=400.
答:1辆无人车的日均投递量为1600件,1位揽投员的日均投递量为400件.
(2)解:设增加m辆无人车,则增加n=10-m名投递员(m为正整数,n为正整数).
1600(m+2)+400(10-m+40)≥32000
解得
∵m为正整数,n为正整数
∴m=8,n=2或m=9,n=1
答:满足条件的方案有2种:①增加8台无人配送车和2名投递员;②增加9台无人配送车和1名投递员.
【知识点】一元一次方程的其他应用;一元一次方程的实际应用-方案选择问题
【解析】【分析】(1)设1辆无人车的日均投递量为x件,则1位投递员的日均投递量为25%x件,根据“3位揽投员和2辆无人车每天可配送快递共计4400件”列方程求解即可;
(2)设增加m辆无人车,则增加n=10-m名投递员,根据“运营区每天的投递量至少达到32000件”列不等式,求解即可.
23.在Rt△ABC中, ∠ACB=90°, 点D, E分别是AB, BC上的点, 连接DE.
(1)【基础考察】如图1,若点E为BC的中点,BC=8,DE=3,BD=5,则 是   三角形;(填“锐角”,“直角”或“钝角”)
(2)【能力巩固】如图2, 连接AE, 若AE平分 ,求BE的长:
(3)【素养提升】如图3,点P在线段AC上运动,始终保持PA=PD,EF是BD的垂直平分线,交BD于点F。若AC=4, BC=7, PA=1, 求线段DE的长。
【答案】(1)直角
(2)解:∵AE平分∠BAC,ED⊥AB,∠ACB=90°,
∴DE=CE.
∵ED⊥AB,
∴∠EDB=90°
设BE=a,则DE=CE=8-a,
在Rt△EDB中,DE2+BD2=BE2
∴(8-a)2+42=a2,
解得,a=5,
即BE=5.
答:BE的长为5.
(3)解:如图,
连接PE,
∵PA=PD,
∴∠A=∠PDA
∵EF是BD的垂直平分线
∴DE=EB,
∴∠B=∠EDB
∵∠A+∠B=180°-∠ACB=180°-90°=90°,
∴∠PDA+∠EDB=90°,
∴∠PDE=180°-(∠PDA+∠EDB)=90°
设DE=EB=x,则CE=7-x,
∵AC=4,PA=1
∴PC=3,PD=1
在Rt△PCE中,由勾股定理得,
PE2=PC2+CE2=32+(7-x)2
在Rt△PDE中,由勾股定理得,PE2=PD2+DE2=12+x2
∴32+(7-x)2=12+x2,
解得,

答:线段DE的长为
【知识点】角平分线的性质;线段垂直平分线的性质;等腰三角形的判定与性质;勾股定理;勾股定理的逆定理
【解析】【解答】解:(1)∵点E为BC的中点,BC=8,DE=3,BD=5

∵DE2+BE2=32+42=25=BD2
∴△BDE是直角三角形.
故答案为:直角.
【分析】(1)先根据中点的定义得,再利用勾股定理的逆定理求解即可;
(2)先根据角平分线的性质得DE=CE,再设BE=a,最后利用勾股定理列方程求解即可;
(3)先求得∠PDE=90°,再根据勾股定理列方程求解即可.
24.如图, AD为△ABC的角平分线, 交AD的延长线于点E,
(1)求证: △ABD为等腰三角形;
(2)若DA=DC,BD=4,求DE的长:
(3)求证: AD+AC=2AE。
【答案】(1)证明:∵∠BAD=2∠DCE=2α
∴∠DCE=α
∵CE⊥AD交AD的延长线于点E,
∴∠E=90°,
∴∠CDE=90°-α,
∴∠ADB=∠CDE=90°-α
在△ABD中,∠ABD+∠ADB+∠BAD=180°
∴∠ABD=180°-∠BAD-∠ADB=180°-2α-(90°-α)=90°-α
∴∠ABD=∠ADB
∴AB=AD
(2)解:如下图所示,过点A作AF⊥BD,
由(1)可知∠ABD=90°-α,
∵AD为△ABC的角平分线
∴∠BAD=∠DAC=2α
∴∠BAC=4α,
∵DA=DC,
∴∠DAC=∠DCA=2α,
在△ABC中,∠ABC+∠BAC+∠ACB=180°
∴4α+2α+90°-α=180°,
解得:α=18°,
∴∠ABC=90°-α=72°,∠BAC=4α=72°,∠ACB=2α=36°,
∴∠BAD=∠DAC=36°
∴∠ADB=∠DAC+∠ACB=72°
∴∠ABC=∠ADB,
∴AB=AD,
∵BD=4,

在△ADF和△CDE中,
∴△ADF≌△CDE(AAS),
∴DE=DF=2
(3)证明:如下图所示,过点C作CM//AB,
∴∠BAD=∠M,
∵∠BAD=∠CAD=∠ACD,
∴∠ACB=∠M
由(2)可知AB=AD=DC,∠ABC=∠ADB=∠CDE
在△CAB和△MCD中,
∴△CAB≌△MCD(AAS),
∴AC=DM,
∴AM= AD+DM= AD+AC=AE+ME
∴∠M=∠ACB=∠CAD,
∴CA=CM
∵CE⊥AM,
∴AM=2AE
∴AD+AC=2AE
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的判定与性质;三角形全等的判定-AAS;全等三角形中对应边的关系;两直线平行,内错角相等
【解析】【分析】(1)利用三角形内角和定理可证∠ABD=∠ADB,根据等角对等边可证结论成立;
(2)过点A作AF⊥BD,利用三角形内角和定理可证∠ABC=∠ADB,根据等腰三角形的三线合一定理可知DF=4,利用AAS可证△ADF≌△CDE,根据全等三角形的性质求知DE=2;
(3)过点C作CM//AB,利用AAS可证△CAB≌△MCD,根据全等三角形的性质可证AM=AD+AC,根据等等腰三角形的三线合一定理可证结论成立.
1 / 1浙江省杭州市西湖区十三中2025-2026学年八年级上学期期中数学卷
一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)
1.下列图形中,是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
2.若一个三角形的两边长分别为6cm和8cm,则第三边的长可能是(  )
A.1cm B.2cm C.12cm D.14cm
3.若a>b,则下列不等式一定成立的是(  )
A.3a>b+1 B.a+1>b+1 C.-2a>-2b D.|a|>|b|
4.下列命题中,是真命题的是(  )
A.无理数的相反数是有理数 B.相等的角是对顶角
C.若|a|=1, 则a=1 D.0的平方根和立方根都是0
5.如图,Rt△ABC一直角边 AB在数轴上,A 点对应的数为-1,B 点对应的数为2,BC=1,以点A 为圆心,AC长为半径画圆弧,交数轴于点 P,则点P在数轴上所表示的数是(  )
A. B. C.2.3 D.
6. 如图, 在△ABC中, ∠C=90°, ∠A=30°, AB的垂直平分线交AC于点D, 交AB 于点E, 若CD=3,则AC等于(  )
A.5 B.6 C.8 D.9
7.若方程组 的解为x, y, 且2A. B.
C.- 38. 如图, AE是△ABC的中线, AD⊥BC, AE=a, 则下列结论错误的是(  )
A.若AB=AC, 则AE=AD B.若∠C=60°, 则
C.若AE=AC, 则BD=3CD D.若BC=2a, 则∠BAC=90°
9. 如图, 在△ABC中, 过点B, A作BD⊥AC, AE⊥BC, BD, AE交于点 F, 若 CD=2, 则线段BF的长度为(  )
A.2 B. C.3 D.
10. 如图, A、B、C、D四个点顺次在直线l上, AC=a, BD=b, 以AC为底向下作等腰直角 以BD为底向上作等腰△BDF,且 连结AF, DE, 当BC的长度变化时, △ABF与△CDE的面积之差保持不变,则a与b需满足(  )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.“x的3倍与2的差大于-1”可列不等式为   。
12.写出命题“在同一个三角形中,等边对等角”的逆命题:   。
13.如图,点A、F、C、D在同一条直线上,△ABC≌△DEF,AC=5. FC=3,则AD的长为   。
14.已知关于x的不等式组 的解集是-115.已知一个直角三角形的周长是 ,斜边上中线长为2,则这个三角形的面积为   。
16.如图, 在△ABC中, AB=AC=26, BC=20, AD⊥BC, 点P 是直线AD上一点, 点Q是边AC上一点,连结PQ、PC,则下列结论正确是   (填上正确的序号)。
①线段AD=24;②直线AD 上有且只有4个不同的点 P使得△APC 是等腰三角形;
③点P 在直线AD上运动, 若PD=DC, 则PA三、解答题(共8小题,共72分)
17.
(1)解不等式3(2x-1)>4x+1;
(2)解不等式组
18.如图,△ABC的顶点A、B、C都在小正方形的顶点上,完成下列各题:
(1)画出△ABC关于直线l对称的△A1B1C1:
(2)若网格上每个小正方形边长为1,求△ABC的面积。
19.已知: 如图, AC=BD, ∠CAB=∠DBA。
(1)求证: △ABC≌△BAD;
(2)若∠ACB=70°, ∠DBC=45°, 求∠AOB 的度数。
20.如图, 已知△ABC, AB(1)用直尺和圆规作出 BC边的中垂线,交AC于点D,交BC于点E,标出点D、E的位置(不写作法,保留作图痕迹);
(2)在(1)的基础上, 连结AE, 若CB=CA, △ABC的周长是25, AE将△ABC的周长分成3:2, 求AB的长。
21.如图, 在△ABC中, ∠C=90°, AD是. 的平分线, 于点E, 点F在AC上, BD=DF。
(1)求证: CF=BE:
(2)若AC=6, AB=10, 求AF 的长。
22.随着AI技术的高速发展,无人配送车在快递领域迅速普及。某快递运营区有40名揽投员和2辆无人配送车。若每位揽投员的日均投递量是每辆无人车的25%,3位揽投员和2辆无人车每天可配送快递共计4400件。
(1)求Ⅰ辆无人车和Ⅰ位揽投员的日均投递量各为多少件;
(2)通过A1 预测,今年“双12”购物节活动期间,该运营区每天的投递量至少达到32000件才能不产生快递积压的现象,因此,该运营区准备增加m台无人配送车和n名投递员,且满足m+n=10.m和n均为正整数。请求出满足条件的所有方案。
23.在Rt△ABC中, ∠ACB=90°, 点D, E分别是AB, BC上的点, 连接DE.
(1)【基础考察】如图1,若点E为BC的中点,BC=8,DE=3,BD=5,则 是   三角形;(填“锐角”,“直角”或“钝角”)
(2)【能力巩固】如图2, 连接AE, 若AE平分 ,求BE的长:
(3)【素养提升】如图3,点P在线段AC上运动,始终保持PA=PD,EF是BD的垂直平分线,交BD于点F。若AC=4, BC=7, PA=1, 求线段DE的长。
24.如图, AD为△ABC的角平分线, 交AD的延长线于点E,
(1)求证: △ABD为等腰三角形;
(2)若DA=DC,BD=4,求DE的长:
(3)求证: AD+AC=2AE。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:选项A、B、D均不能找到这样的一条直线使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形;
选项C能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形;
故答案为:C.
【分析】根据轴对称图形的概念对各选项分析判断即可得解,如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形.
2.【答案】C
【知识点】三角形三边关系
【解析】【解答】解:设三角形第三边长是xcm,
由三角形三边关系定理得:8-6∴2∴第三边长可能是12cm.
故答案为:C.
【分析】三角形两边之和大于第三边,三角形两边的差小于第三边,设三角形第三边长是xcm,得到23.【答案】B
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】解:a>b,不妨设a=0.2,b=0.1,则3aa>b,不妨设a=1,b=-2,则a∵a>b,
∴a+1>b+1,-2a<-2b,
故选项B符合题意,选项C不符合题意,
故答案为:B.
【分析】根据不等式的基本性质,即可求解.
4.【答案】D
【知识点】对顶角及其性质;相反数的意义与性质;绝对值的概念与意义;平方根的概念与表示;立方根的概念与表示
【解析】【解答】解:A、无理数的相反数是无理数,本选项说法是假命题;
B、相等的角不一定是对顶角,本选项说法是假命题;
C、若|a|=1,则a=±1,本选项说法是假命题;
D、0的平方根和立方根都是0,本选项说法是真命题;
故答案为:D.
【分析】根据相反数的概念、对顶角的概念、绝对值的性质、平方根与立方根的概念判断即可.
5.【答案】A
【知识点】实数在数轴上表示;勾股定理
【解析】【解答】解:由题意得,AB=2-(-1)=3,
由勾股定理,得:

∵点A表示的数为-1
∴点P表示的数为,
故答案为:A.
【分析】利用勾股定理求出AC的长,进而得到AP的长,即可得出结果.
6.【答案】D
【知识点】角平分线的性质;线段垂直平分线的性质;含30°角的直角三角形
【解析】【解答】解:连接BD,
∵DE是AB的垂直平分线,
∴BD=AD,
∴∠ABD=∠A=30°
∴∠CBD=180°-90°-30°×2=30°
∴∠CBD=∠ABD
∴DE=CD=3
又∵∠C=90°,∠A=30°
∴AD=2DE=2×3=6,
∴AC=AD+CD=6+3=9
故答案为:D.
【分析】连接BD,根据线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等可得BD=AD,再根据等边对等角求出∠ABD=∠A=30°,然后求出∠CBD=30°,然后根据角平分线上的点到角的两边的距离相等求出DE=CD,根据直角三角形30°角所对的直角边等于斜边的一半求出AD,即可得解.
7.【答案】A
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:
①-②得,7x-7y=k+1-3
整理得
又因为2所以

故答案为:A.
【分析】在本题中,结果为x-y,而在原题中两个式子相减后正好会出现关于7x-7y的一个等式,把x-y当成一个整体进行解答即可.
8.【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质-等边对等角;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:若AB=AC,则△ABC是等腰三角形,
∴△ABC底边上的中线和高共线,则AE=AD
故选项A正确;
若AE=AC,则△AEC是等腰三角形,又AD⊥BC
∴DE=DC,
∵AE是△ABC的中线
∴BE=CE=2CD,
∴BD=3CD,故选项C正确;
若BC=2a,又AE=a,
∴EB=EA,EC=EA.
∴∠B=∠EAB,∠C=∠EAC

故选项D正确;
若∠C=60°,不能得到,故选项B错误;
故答案为:B.
【分析】根据等腰三角形三线合一的性质即可判断选项A;根据等腰三角形三线合一的性质求得DE=DC,即可判断选项C;根据等边对等角求得∠B=∠EAB,∠C=∠EAC,再利用三角形内角和定理即可判断选项D;由现有条件不能判断选项B正确.
9.【答案】C
【知识点】三角形全等的判定-ASA;全等三角形中对应边的关系
【解析】【解答】解:∵BD⊥AC,AE⊥BC
∴∠BDA=∠AEC=90°,
∵∠BAC=45°
∴∠ABD=90°-∠BAD=45°,
∴∠BAD=∠ABD,
∴AD=BD=5,
∵∠FAD+∠AFD=90°,∠DBC+∠BFE=90°,∠AFD=∠BFE
∴∠FAD=∠DBC,
在△ADF与△BDC中,
∴△ADF≌△BDC(ASA),
∴DF=CD
∴BF=BD-DF=AD-CD=5-2=3,
故答案为:C.
【分析】根据ASA证明△ADF与△BDC全等,进而利用全等三角形的性质解答即可.
10.【答案】A
【知识点】三角形的面积;等腰三角形的性质;勾股定理
【解析】【解答】解:如图,过点E作EM⊥AD于点M,过点F作FN⊥AD于点N,
∵△ACE是等腰直角三角形,且AC=a,

∵△BDF 是等腰三角形,且BD=b



∴△ABF与△CDE的面积之差为
当BC的长度变化时,△ABF与△CDE的面积之差保持不变,


故答案为:A.
【分析】过点E作EM⊥AD于点M,过点F作FN⊥AD于点N,先根据等腰三角形的性质可得,,利用勾股定理可得,再利用三角形的面积公式可得△ABF与△CDE的面积之差,然后根据“当BC的长度变化时,△ABF与△CDE的面积之差保持不变”建立等式,化简即可得.
11.【答案】3x-2>-1
【知识点】列一元一次不等式
【解析】【解答】解:根据题意得:3x-2>-1
故答案为:3x-2>-1.
【分析】x的3倍与2的差表示为3x-2,大于-1表示为>-1,进而可列出不等式.
12.【答案】在同一个三角形中,等角对等边
【知识点】逆命题
【解析】【解答】解:命题“在同一个三角形中,等边对等角”的逆命题是:“在同一个三角形中,等角对等边”,
故答案为:在同一个三角形中,等角对等边.
【分析】把一个命题的条件和结论互换就得到它的逆命题.
13.【答案】7
【知识点】全等三角形中对应边的关系
【解析】【解答】解:∵△ABC≌△DEF,
∴AC=DF=5
∴AD=AF+DF=2+5=7.
故答案为:7.
【分析】根据全等三角形的性质得到AC=DF=5,进而计算即可.
14.【答案】-6
【知识点】解一元一次不等式组;一元一次不等式组的特殊解;一元一次不等式组的含参问题
【解析】【解答】解:
解不等式①得,
解不等式②得,x>2b+3
∵不等式的解集为-1∴,2b+3=-1,
解得:a=1,b=-2,
∴(a+1)(b-1)=(1+1)(-2-1)=-6.
故答案为:-6.
【分析】先用a、b表示出每个不等式的解集,然后确定不等式组的解集,然后根据-115.【答案】2
【知识点】三角形的面积;勾股定理;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:设两直角边分别为a,b,斜边为c,
根据直角三角形的性质知:c=4,
整理得
∴,即a2+2ab+b2=24,
∴2ab=24-(a2+b2)=24-16=8,
∴ab=4,
∴这个三角形的面积
故答案为:2.
【分析】根据直角三角形的性质:在直角三角形中,斜边上的中线等于斜边的一半,可求得斜边的长,再根据直角三角形的周长和勾股定理,可求得两直角边的长的乘积,由此可求出这个三角形的面积.
16.【答案】①②④
【知识点】等腰三角形的性质;勾股定理;等积变换
【解析】【解答】解:∵AB=AC=26,BC=20,AD⊥BC,
∴,
∴,①正确;
以A为顶点的等腰三角形有2个,以C为顶点的等腰三角形有1个,以AC为底边的等腰三角形有1个,
∴直线AD上有且只有4个不同的点P使得△APC是等腰三角形,②正确;
∵AD⊥BC,PD=DC=10,

当点P在BC下方时,
,③错误;
作DQ⊥AC于点Q,交AD于点P,
∵AB=AC,AD⊥BC,
∴AD是线段BC的垂直平分线,
∴PB=PC
∴PC+PQ=PB+PQ=BQ,即PC+PQ的最小值为线段BQ的长,
∵,
∴,④正确;
综上,①②④正确,
故答案为:①②④.
【分析】利用等腰三角形的性质和勾股定理计算可判断①正确;画出图形结合等腰三角形的性质可判断②正确;当点P在BC下方时,可判断③错误;作DQ⊥AC于点Q,交AD于点P,此时PC+PQ的最小值为线段BQ的长,利用等积法求解可判断④正确.
17.【答案】(1)解:去括号得:6x-3>4x+1
移项合并同类项得:2x>4
系数化为1得:x>2
(2)解:解不等式x+2≤3得:x≤1,
解不等式得:x<4
∴不等式组的解集为:x≤1
【知识点】解一元一次不等式;解一元一次不等式组
【解析】【分析】(1)先去括号,再移项合并同类项,最后系数化为1即可;
(2)先求出两个不等式的解集,然后再求出不等式组的解集即可.
18.【答案】(1)解:如图,△A1B1C1为所求:
(2)解:△ABC的面积为:.
【知识点】三角形的面积;作图﹣轴对称;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【分析】(1)分别标出A、B、C关于l的对称点A1、B1、C1,然后依次连接得到△A1B1C1;
(2)利用割补法计算得出答案.
19.【答案】(1)证明:在△ABC和△BAD中,
∴△ABC≌△BAD(SAS);
(2)解:∵△ABC≌△BAD
∴∠D=∠ACB=70°,
∴∠AOB=∠D+∠DBC=70°+45°=115°
【知识点】三角形外角的概念及性质;三角形全等的判定-SAS;全等三角形中对应角的关系
【解析】【分析】(1)根据SAS直接证明△ABC≌△BAD即可;
(2)根据全等三角形的性质解答即可.
20.【答案】(1)解:如图:
(2)解:连接AE,
由作图知,BE=CE,
设BE=CE=a,AB=x,
∵CB=CA,
∴CA=CB=2a
∵AE将△ABC的周长分成3:2,
∴3(AB+BE)=2(AC+CE),即3(x+a)=2(2a+a)
解得x=a,
∵△ABC的周长是25
∴x+2a+2a=25,即5x=25,
解得x=5,
即AB的长为5.
【知识点】线段垂直平分线的性质;尺规作图-垂直平分线
【解析】【分析】(1)用尺规作图法作出边BC的垂直平分线;
(2)由作图知,BE=CE,设BE=CE=a,AB=x,再根据AE将△ABC的周长分成3:2结合△ABC的周长是25求解即可.
21.【答案】(1)证明:∵AD平分∠BAC,DE⊥AB,∠C=90°,
∴CD=DE, ∠BED=∠C=90°.
在Rt△CDF和Rt△EDB中,
∴Rt△CDF≌Rt△EDB(HL) ,
∴CF=BE.
(2)解:在Rt△ACD和Rt△AED中,
AD=ADCD=DE
∴Rt△ACD≌Rt△AED(HL)
∴AC=AE.
∵AC=6,AB=10,
∴BE=AB-AE=AB-AC=4.
∴AF=AC-CF=AC-BE=2.
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;角平分线的性质;全等三角形中对应边的关系
【解析】【分析】(1)利用角平分线的性质可得DC=DE,再利用HL证明Rt△CDF≌Rt△EDB,即可证明CF=BE;
(2)利用HL证明Rt△ACD≌Rt△AED,可得AC=AE,根据BE=AB-AE求出BE的长,进而可求出 AF 的长.
22.【答案】(1)解:设1辆无人车的日均投递量为x件,则1位投递员的日均投递量为25%x件.
若每位揽投员的日均投递量是每辆无人车的25%,3位揽投员和2辆无人车每天可配送快递共计4400件
由题意得3×25%x+2x=4400
整理得2.75x=4400.
解得x=1600
25%x=400.
答:1辆无人车的日均投递量为1600件,1位揽投员的日均投递量为400件.
(2)解:设增加m辆无人车,则增加n=10-m名投递员(m为正整数,n为正整数).
1600(m+2)+400(10-m+40)≥32000
解得
∵m为正整数,n为正整数
∴m=8,n=2或m=9,n=1
答:满足条件的方案有2种:①增加8台无人配送车和2名投递员;②增加9台无人配送车和1名投递员.
【知识点】一元一次方程的其他应用;一元一次方程的实际应用-方案选择问题
【解析】【分析】(1)设1辆无人车的日均投递量为x件,则1位投递员的日均投递量为25%x件,根据“3位揽投员和2辆无人车每天可配送快递共计4400件”列方程求解即可;
(2)设增加m辆无人车,则增加n=10-m名投递员,根据“运营区每天的投递量至少达到32000件”列不等式,求解即可.
23.【答案】(1)直角
(2)解:∵AE平分∠BAC,ED⊥AB,∠ACB=90°,
∴DE=CE.
∵ED⊥AB,
∴∠EDB=90°
设BE=a,则DE=CE=8-a,
在Rt△EDB中,DE2+BD2=BE2
∴(8-a)2+42=a2,
解得,a=5,
即BE=5.
答:BE的长为5.
(3)解:如图,
连接PE,
∵PA=PD,
∴∠A=∠PDA
∵EF是BD的垂直平分线
∴DE=EB,
∴∠B=∠EDB
∵∠A+∠B=180°-∠ACB=180°-90°=90°,
∴∠PDA+∠EDB=90°,
∴∠PDE=180°-(∠PDA+∠EDB)=90°
设DE=EB=x,则CE=7-x,
∵AC=4,PA=1
∴PC=3,PD=1
在Rt△PCE中,由勾股定理得,
PE2=PC2+CE2=32+(7-x)2
在Rt△PDE中,由勾股定理得,PE2=PD2+DE2=12+x2
∴32+(7-x)2=12+x2,
解得,

答:线段DE的长为
【知识点】角平分线的性质;线段垂直平分线的性质;等腰三角形的判定与性质;勾股定理;勾股定理的逆定理
【解析】【解答】解:(1)∵点E为BC的中点,BC=8,DE=3,BD=5

∵DE2+BE2=32+42=25=BD2
∴△BDE是直角三角形.
故答案为:直角.
【分析】(1)先根据中点的定义得,再利用勾股定理的逆定理求解即可;
(2)先根据角平分线的性质得DE=CE,再设BE=a,最后利用勾股定理列方程求解即可;
(3)先求得∠PDE=90°,再根据勾股定理列方程求解即可.
24.【答案】(1)证明:∵∠BAD=2∠DCE=2α
∴∠DCE=α
∵CE⊥AD交AD的延长线于点E,
∴∠E=90°,
∴∠CDE=90°-α,
∴∠ADB=∠CDE=90°-α
在△ABD中,∠ABD+∠ADB+∠BAD=180°
∴∠ABD=180°-∠BAD-∠ADB=180°-2α-(90°-α)=90°-α
∴∠ABD=∠ADB
∴AB=AD
(2)解:如下图所示,过点A作AF⊥BD,
由(1)可知∠ABD=90°-α,
∵AD为△ABC的角平分线
∴∠BAD=∠DAC=2α
∴∠BAC=4α,
∵DA=DC,
∴∠DAC=∠DCA=2α,
在△ABC中,∠ABC+∠BAC+∠ACB=180°
∴4α+2α+90°-α=180°,
解得:α=18°,
∴∠ABC=90°-α=72°,∠BAC=4α=72°,∠ACB=2α=36°,
∴∠BAD=∠DAC=36°
∴∠ADB=∠DAC+∠ACB=72°
∴∠ABC=∠ADB,
∴AB=AD,
∵BD=4,

在△ADF和△CDE中,
∴△ADF≌△CDE(AAS),
∴DE=DF=2
(3)证明:如下图所示,过点C作CM//AB,
∴∠BAD=∠M,
∵∠BAD=∠CAD=∠ACD,
∴∠ACB=∠M
由(2)可知AB=AD=DC,∠ABC=∠ADB=∠CDE
在△CAB和△MCD中,
∴△CAB≌△MCD(AAS),
∴AC=DM,
∴AM= AD+DM= AD+AC=AE+ME
∴∠M=∠ACB=∠CAD,
∴CA=CM
∵CE⊥AM,
∴AM=2AE
∴AD+AC=2AE
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的判定与性质;三角形全等的判定-AAS;全等三角形中对应边的关系;两直线平行,内错角相等
【解析】【分析】(1)利用三角形内角和定理可证∠ABD=∠ADB,根据等角对等边可证结论成立;
(2)过点A作AF⊥BD,利用三角形内角和定理可证∠ABC=∠ADB,根据等腰三角形的三线合一定理可知DF=4,利用AAS可证△ADF≌△CDE,根据全等三角形的性质求知DE=2;
(3)过点C作CM//AB,利用AAS可证△CAB≌△MCD,根据全等三角形的性质可证AM=AD+AC,根据等等腰三角形的三线合一定理可证结论成立.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表