【精品解析】浙江省嘉兴市2026年初中毕业生学科素养调研与测试数学试题卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省嘉兴市2026年初中毕业生学科素养调研与测试数学试题卷

资源简介

浙江省嘉兴市2026年初中毕业生学科素养调研与测试数学试题卷
1.下列各数中,属于无理数的是(  )
A.0 B. C.3.14 D.
2.如图是某几何体的表面展开图,则该几何体是(  )
A.圆柱 B.圆锥 C.长方体 D.球
3.榫卯结构是两个构件采取凹凸结合的连接方式。如图是某个构件的截面图,其中AD∥BC,∠ABC=72°,则∠BAD的度数为(  )
A.100° B.108° C.112° D.118°
4.我国自主研发的人工智能DeepSeek提升了我国在全球科技领域的竞争力。截至2026年2月,DeepSeek的全球下载量约为380000000次。将数380000000用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
5.如图,在直角坐标系中,△OAB与△OCD是以原点O为位似中心的位似图形。若点A(6,4)的对应点为C(-3,-2),则点B(4,0)的对应点D的坐标为(  )
A.(-2,0) B.(-4,0) C.(0,-2) D.(0,-4)
6.若x>y,则下列不等式一定成立的是(  )
A.x+37.有10位同学参加歌唱比赛,成绩各不相同,将成绩按从高到低的顺序排列后,取前5位进入决赛,一位选手知道了自己的成绩后,要判断自己能否进入决赛。则他还需知道这10位同学成绩的(  )
A.中位数 B.平均数 C.方差 D.众数
8.某实践小组想仅用一架天平和一个10克的砝码测量出壹元硬币和伍角硬币的质量。于是,他们找来足够多的壹元和伍角硬币(假设同种类每枚硬币的质量相同),经过操作得到如下记录。
记录 天平左边 天平右边 状态
记录一 5枚壹元硬币,1个10克的砝码 10枚伍角硬币 平衡
记录二 15枚壹元硬币 20枚伍角硬币,1个10克的砝码 平衡
请帮该实践小组算一算,一枚壹元硬币和一枚伍角硬币的质量分别是多少克 设一枚壹元硬币的质量为x克,一枚伍角硬币的质量为y克,则x和y满足的方程组是(  )
A. B.
C. D.
9.如图,在三角形纸片ABC中,AB=AC,点D在边BC上(点B,D不重合,CD>BD),将△ACD沿AD折叠后得到△AED,DE交AB于点F。若AD=AF,则∠EAD与∠BAC的数量关系正确的是(  )
A. B.
C. D.
10.如图,在直角坐标系中,O是原点,点A在反比例函数(k为常数,k>0,x>0)的图象上,点C在x轴上,且AO=AC,延长AC交反比例函数(x>0)的图象于点B,记点A,B的横坐标分别为a,b。当a,b的值变化时,下列代数式的值不变的是(  )
A. B.b-a C. D.
11.=   。
12.如图,小明为测量池塘的长度BC,在池塘外取一点A,连接AB,AC,分别取AB,AC的中点D,E,连接DE,测得DE=10米,则BC的长为   米。
13.不等式组的解集是   。
14.一个布袋里装有只有颜色不同的3个球,其中2个红球,1个白球。从中任意摸出1个球,记下颜色后放回,搅匀,再摸出1个球。则摸出的2个球都是白球的概率是   。
15.在直角坐标系中,点A(-2,1),B(1,7),C(3,a)在同一条直线上,则a的值为   。
16.如图,四个全等的直角三角形拼成“赵爽弦图”,得到正方形ABCD和正方形EFGH。延长BE交以AD为直径的半圆于点M,连接MH。若则的值为   。
17.化简求值:,其中
18.解分式方程:
19.如图,P为⊙O外一点,PA,PB分别与⊙O相切于点A,B,连接OA,OB。已知∠APB=50°,⊙O的半径为18。
(1)求∠AOB的度数。
(2)求的长。
20.身体质量指数(BMI)是国际常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个指标,其计算公式为:(千克/米2)。中国人的BMI等级为:BMI<18.5为偏瘦,18.5≤BMI<24为正常,24≤BMI<28为偏胖,BMI≥28为肥胖。某校为了解学生的身体质量指数(BMI)分布情况,分别从七、八、九三个年级中各随机抽取了50名学生,获得了他们的BMI数据,并将这些数据整理后绘制成如下统计表,同时绘制了被抽取学生中各年级BMI等级为正常的人数占正常总人数的比例扇形统计图。
被抽取学生BMI等级人数分布统计表
BMI等级 BMI范围 人数
偏瘦 BMI<18.5 20
正常 18.5≤BMI<24 100
偏胖 24≤BMI<28 24
肥胖 BMI≥28 6
(1)求被抽取学生中BMI≥24的人数,并对这些学生提一条合理的建议。
(2)若该校九年级共有375名学生,估计其中BMI等级为正常的人数。
21.已知一列数,我们将第1个数记为a1,第2个数记为a2,第3个数记为a3,…,第n个数记为an,这n个数的和记为Sn(即并且这列数从第3个数开始满足例如,当时,,
(1)当时,求a5和S5的值。
(2)若且求a1的值。
22.综合与实践:
【生活情境】如图1,要将一块形状为平行四边形的木板余料分割成相同的两部分,拼接成一块矩形木板,需要找到合适的分割线。
【数学问题】如图2,已知 ABCD,AB=40cm,BC=60cm,∠B=53°。作一条直线EF,使直线EF⊥BC,且将 ABCD分成周长相等的两部分。
【实践操作】如图3,小嘉的作法:①连接AC,BD交于点O;②以AC为直径作半圆交边BC于点H;③连接AH,作∠HAC的角平分线交半圆O于点G;④作直线OG分别交边AD,BC于点E,F,直线EF就是所求作的直线。
(1)【解决问题】
求 ABCD的面积。(参考数据:sin53°≈0.8,cos53°≈0.6)
(2)根据小嘉的作图过程,说明直线EF⊥BC且将 ABCD分成周长相等的两部分的理由。
23.已知二次函数(c为常数)。
(1)求该二次函数图象的对称轴。
(2)过点(0,4)且与x轴平行的直线交二次函数的图象于点A,B,AB>2。
①求c的取值范围;
②若AB=4,且当t≤x≤t+2时,二次函数的最小值为2,求t的值。
24.如图,在等边△ABC中,D是边AC上的动点,将线段BD绕点B按顺时针方向旋转60°得到线段BE,连接CE,DE,DE交边BC于点F。
(1)求∠BCE的度数。
(2)若△DCE的面积为求BF的长。
(3)若AB=1,求的最大值。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】无理数的概念
【解析】【解答】解:0是整数,属于有理数,故A不符合题意;
是分数,属于有理数,故B不符合题意;
是有限小数,属于有理数,故C不符合题意;
是无理数,故D符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据无理数是无限不循环小数解答即可.
2.【答案】A
【知识点】由展开图判断几何体
【解析】【解答】解:由展开图可知,该几何体上下底面为圆形,侧面为矩形,
∴该几何体是圆柱.
故答案为:A.
【分析】根据圆柱体的展开图解答即可.
3.【答案】B
【知识点】两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵,
∴,
故答案为:B.
【分析】根据两直线平行,同旁内角互补得到,解答即可.
4.【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:.
故答案为:C.【分析】科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案.
5.【答案】A
【知识点】图形位似变换的点的坐标特征
【解析】【解答】解:∵与是以原点为位似中心的位似图形,且点的对应点为,
与的位似比为,
B点坐标为,
点的对应点的坐标为即.
故答案为:A.
【分析】在平面直角坐标系中,如果以原点为位似中心的位似图形对应点的坐标的比等于k或.据此解答即可.
6.【答案】D
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】解:∵已知,
∴对A选项:不等式两边同时加3,不等号方向不变,可得,故A错误;
对B选项:不等式两边同时减3,不等号方向不变,可得,故B错误;
对C选项:不等式两边同时乘正数3,不等号方向不变,可得,故C错误;
对D选项:不等式两边同时乘负数,不等号方向改变,可得,故D正确.
故答案为:D.
【分析】根据不等式的基本性质逐项判断解答即可.
7.【答案】A
【知识点】常用统计量的选择
【解析】【解答】解:由于总共由10个人,且他们的成绩各不相同,要想知道是否进入前5名,只需把自己的成绩与中位数进行大小比较即可;
故答案为:A.
【分析】根据中位数的定义解答即可.
8.【答案】C
【知识点】列二元一次方程组
【解析】【解答】解:设一枚壹元硬币的质量为克,一枚伍角硬币的质量为克,
由题意,得.
故答案为:C.
【分析】设一枚壹元硬币的质量为克,一枚伍角硬币的质量为克,根据两次记录数据列出方程组解答即可.
9.【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;三角形外角的概念及性质;翻折变换(折叠问题);等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:设,,
∵将沿折叠得到,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
由折叠得,
∵,
∴,
在中,即,
∴,
∴,
∴,
∴,
即.
故答案为:B.
【分析】设,,根据折叠的性质得到、然后根据等边对等角和三角形的内角和定理求出,然后根据三角形的外角求出∠ADC的度数,再在△ADF中根据三角形的内角和列方程求出x和a的关系式即可.
10.【答案】D
【知识点】反比例函数图象上点的坐标特征;反比例函数的两点两垂线型;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:由题意,,,
过点A作轴于点,过点B作轴于点,
则,,
∵,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
∴,
∴ ,
∴ ,为定值.
故答案为:D.
【分析】根据反比例函数图象上点的坐标特征可得,,作轴于点,作轴于点,即可得到 ,根据对应边成比例得到 ,变形解答即可.
11.【答案】0
【知识点】实数的混合运算(含开方)
【解析】【解答】解:.
故答案为:0
【分析】先运算绝对值和开立方,然后运算减法解答即可.
12.【答案】20
【知识点】三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:∵,分别是,的中点,
∴是的中位线,
∴米.
故答案为:20.
【分析】根据三角形中位线定理解答即可.
13.【答案】2<x≤4
【知识点】解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:,
解不等式得,,
解不等式得,,
∴不等式组的解集为.
故答案为:.
【分析】分别解两个不等式求出解集,然后根据“同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小中间找”得到公共解集即可.
14.【答案】
【知识点】用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】解:画出树状图如下:
由树状图可得,共有种等可能出现的结果,其中两次摸到的球都是白球的情况有种,
故两次摸到的球都是白球的概率为,
故答案为:.
【分析】画树状图得出所有等可能的结果数,再从中找到符合条件的结果数,根据概率公式计算解答.
15.【答案】11
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:设直线的解析式为,
把,代入得,

解得,
直线的解析式为,
点,,在同一条直线上,即点在直线上,
把代入得:,
的值为.
故答案为:.
【分析】求出直线的解析式,把点的坐标代入,求出a的值即可.
16.【答案】
【知识点】正方形的性质;圆心角、弧、弦的关系;旋转的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);圆周角定理的推论
【解析】【解答】解:设直角三角形的长直角边为,短直角边为,
由题意,,
连接,
∵为半圆的直径,,
∴,,
∴,,
∴四点共圆,
∴,,
∴,
将绕点旋转,得到,则,,,
∴,
∴三点共线,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,,
∴.
故答案为:.
【分析】 设直角三角形的长直角边为,短直角边为,求出正方形的边长,连接,根据直径所对的圆周角是直角得到,利用弧、弦、圆心角的关系得到,推理得到四点共圆,根据圆周角定理的推论得到,即可得到,将绕点旋转得到,进而可得三点共线,求出NH=a+b,再根据三线合一得到,即可得到,求出,解答即可.
17.【答案】原式==x2+2x+1+3x-x2=5x+1
把代入,
【知识点】利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】先利用完全平方公式和单项式乘以多项式展开,然后合并同类项化简,然后代入x的值解答即可.
18.【答案】解:(x+2)-3x=0,
2-2x=0
-2x=-2
x=1
经检验,原方程的解为x=1。
【知识点】去分母法解分式方程
【解析】【分析】方程两边同时乘以(x+2)(x-2)化为整式方程,然后解整式方程求出x的值并检验解答即可.
19.【答案】(1)因为PA,PB分别与⊙O相切于点A,B,
所以∠PAO=∠PBO=90°,
因为∠APB=50°,
所以∠AOB=360°-90°-90°-50°=130°。
(2)因为∠AOB=130°,⊙O的半径为18,
所以.
【知识点】切线的性质;弧长的计算;多边形的内角和公式
【解析】【分析】(1)根据切线的性质得到∠PAO=∠PBO=90°,然后根据四边形的内角和定理求出∠AOB的度数即可;
(2)根据弧长公式计算即可.
20.【答案】(1)被抽取学生中BMI≥24的人数为24+6=30。
加强体育锻炼,合理膳食。
(2)因为(人),
所以估计九年级学生中BMI等级为正常的人数为285人。
【知识点】统计表;扇形统计图;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【分析】(1)根据表格中偏胖和肥胖人数的和解答即可;
(2)利用样本中BMI等级为正常的占比成语九年级人数解答即可.
21.【答案】(1)因为a5=a3+a4,
所以a5=2+3=5;
因为S5=a1+a2+a3+a4+a5,
所以S5=1+1+2+3+5=12。
(2)若a2=4,则a3=a1+4,a4=a1+8,as=2a1+12。由S5=18得
所以a1+4+(a1+4)+(a1+8)+(2a1+12)=18,5a1=-10,所以a1=-2。
【知识点】有理数的加减乘除混合运算的法则;解一元一次方程;探索数与式的规律;探索规律-数列中的规律
【解析】【分析】(1)根据数列规律计算a5,然后求出前5个数的和计算S5解答即可;
(2)先得到出,,,然后代入求出a1的值解答即可.
22.【答案】(1)解:因为以AC为直径作圆交BC于点H,所以AH⊥BC。
因为AB=40cm,sin53°≈0.8,所以AH≈32cm。
因为BC=60cm,所以 ABCD的面积≈60×32=1920cm2。
(2)证明:连接,则,
∵平分,
∴,
∴,
∴,
∴,即.
∵四边形是平行四边形,
∴,,,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
∴且将分成周长相等的两部分.
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积;三角形全等的判定-SAS;解直角三角形—边角关系;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】(1)根据直径所对的圆周角是直角得到,根据正弦的定义求出长,再根据平行四边形的面积公式计算即可;
(2)连接,根据角平分线的定义和圆周角定理的推论可得,即可得到,进而可得,证明四边形是平行四边形,然后根据SAS得到,即可得到,根据四边形的周长公式证明即可.
23.【答案】(1)解:∵,
∴对称轴为直线
(2)解:①如图1,当AB=2时,
二次函数的图象经过点(0,4),由此可得c=4,
所以要使得AB>2,只需满足c>4。
②如图2,由AB=4,且二次函数图象的对称轴为直线x=1,得点(-1,4)在二次函数的图象上,
所以解得c=7。
所以
(Ⅰ)当t<0时,|1-t|>|t+2-1|,
所以当x=t时,二次函数的最小值为2,
所以解得(舍去)或
(Ⅱ)当t≥0时,|1-t|≤|t+2-1|,
所以当x=t+2时,二次函数的最小值为2,
所以解得或(舍去)。
所以t的值为1-或-1+.
【知识点】二次函数的最值;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²+bx+c的性质;利用一般式求二次函数解析式;分类讨论
【解析】【分析】(1)直接根据对称轴公式计算即可;
(2)①根据求出的值,然后得到c的取值范围;
②根据对称轴和AB的值得到点在二次函数的图象上,代入求出c的值,然后分和两种情况,根据二次函数的增减性得到最小值,列方程求出t的值解答即可.
24.【答案】(1)解:因为△ABC是等边三角形,
所以AB=BC,∠ABC=60°,
因以∠DBE=60°,BD=BE,
所以∠ABD=∠CBE,
所以△ABD≌△CBE,
所以∠BCE=∠BAD=60°。
(2)解:作DG⊥EC于点G,
因为∠BCE=∠ACB=60°,
所以∠DCG=60°,
所以
因为△DCE的面积为5,
所以
所以CE·CD=20。
因为∠DFC=60°+∠CEF=∠BEC,
所以△CFD∽△CEB,
所以
所以CF·BC=CE·CD=20,
因为CF=3,
所以
所以
(3)解:因为AB=1,
所以
因为
所以当S△BDE最小时,最大,
因为△BDE是等边三角形,所以要使S△BDE最小,只需满足BD最短,
所以当BD⊥AC时,S△BDE最小,此时,
∵,,
∴,
∴△CFD∽△ADB,
∴,
∴,
∴的最大值为.
【知识点】旋转的性质;三角形全等的判定-SAS;解直角三角形—三边关系(勾股定理);解直角三角形—边角关系;相似三角形的判定-AA
【解析】【分析】(1)根据等边三角形的性质,利用SAS得到,根据对应角相等得到结论即可;
(2)作于点,根据余弦的定义求出,根据的面积得到.根据两角对应相等得到,利用对应边成比例求出BC长,再根据线段的和差解答即可;
(3)根据三角形的面积得到,即可得到当最小时,最大,即时,最小,此时,然后根据两角对应相等得到,利用对应边成比例求出CF长解答即可.
1 / 1浙江省嘉兴市2026年初中毕业生学科素养调研与测试数学试题卷
1.下列各数中,属于无理数的是(  )
A.0 B. C.3.14 D.
【答案】D
【知识点】无理数的概念
【解析】【解答】解:0是整数,属于有理数,故A不符合题意;
是分数,属于有理数,故B不符合题意;
是有限小数,属于有理数,故C不符合题意;
是无理数,故D符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据无理数是无限不循环小数解答即可.
2.如图是某几何体的表面展开图,则该几何体是(  )
A.圆柱 B.圆锥 C.长方体 D.球
【答案】A
【知识点】由展开图判断几何体
【解析】【解答】解:由展开图可知,该几何体上下底面为圆形,侧面为矩形,
∴该几何体是圆柱.
故答案为:A.
【分析】根据圆柱体的展开图解答即可.
3.榫卯结构是两个构件采取凹凸结合的连接方式。如图是某个构件的截面图,其中AD∥BC,∠ABC=72°,则∠BAD的度数为(  )
A.100° B.108° C.112° D.118°
【答案】B
【知识点】两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵,
∴,
故答案为:B.
【分析】根据两直线平行,同旁内角互补得到,解答即可.
4.我国自主研发的人工智能DeepSeek提升了我国在全球科技领域的竞争力。截至2026年2月,DeepSeek的全球下载量约为380000000次。将数380000000用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:.
故答案为:C.【分析】科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案.
5.如图,在直角坐标系中,△OAB与△OCD是以原点O为位似中心的位似图形。若点A(6,4)的对应点为C(-3,-2),则点B(4,0)的对应点D的坐标为(  )
A.(-2,0) B.(-4,0) C.(0,-2) D.(0,-4)
【答案】A
【知识点】图形位似变换的点的坐标特征
【解析】【解答】解:∵与是以原点为位似中心的位似图形,且点的对应点为,
与的位似比为,
B点坐标为,
点的对应点的坐标为即.
故答案为:A.
【分析】在平面直角坐标系中,如果以原点为位似中心的位似图形对应点的坐标的比等于k或.据此解答即可.
6.若x>y,则下列不等式一定成立的是(  )
A.x+3【答案】D
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】解:∵已知,
∴对A选项:不等式两边同时加3,不等号方向不变,可得,故A错误;
对B选项:不等式两边同时减3,不等号方向不变,可得,故B错误;
对C选项:不等式两边同时乘正数3,不等号方向不变,可得,故C错误;
对D选项:不等式两边同时乘负数,不等号方向改变,可得,故D正确.
故答案为:D.
【分析】根据不等式的基本性质逐项判断解答即可.
7.有10位同学参加歌唱比赛,成绩各不相同,将成绩按从高到低的顺序排列后,取前5位进入决赛,一位选手知道了自己的成绩后,要判断自己能否进入决赛。则他还需知道这10位同学成绩的(  )
A.中位数 B.平均数 C.方差 D.众数
【答案】A
【知识点】常用统计量的选择
【解析】【解答】解:由于总共由10个人,且他们的成绩各不相同,要想知道是否进入前5名,只需把自己的成绩与中位数进行大小比较即可;
故答案为:A.
【分析】根据中位数的定义解答即可.
8.某实践小组想仅用一架天平和一个10克的砝码测量出壹元硬币和伍角硬币的质量。于是,他们找来足够多的壹元和伍角硬币(假设同种类每枚硬币的质量相同),经过操作得到如下记录。
记录 天平左边 天平右边 状态
记录一 5枚壹元硬币,1个10克的砝码 10枚伍角硬币 平衡
记录二 15枚壹元硬币 20枚伍角硬币,1个10克的砝码 平衡
请帮该实践小组算一算,一枚壹元硬币和一枚伍角硬币的质量分别是多少克 设一枚壹元硬币的质量为x克,一枚伍角硬币的质量为y克,则x和y满足的方程组是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】列二元一次方程组
【解析】【解答】解:设一枚壹元硬币的质量为克,一枚伍角硬币的质量为克,
由题意,得.
故答案为:C.
【分析】设一枚壹元硬币的质量为克,一枚伍角硬币的质量为克,根据两次记录数据列出方程组解答即可.
9.如图,在三角形纸片ABC中,AB=AC,点D在边BC上(点B,D不重合,CD>BD),将△ACD沿AD折叠后得到△AED,DE交AB于点F。若AD=AF,则∠EAD与∠BAC的数量关系正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;三角形外角的概念及性质;翻折变换(折叠问题);等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:设,,
∵将沿折叠得到,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
由折叠得,
∵,
∴,
在中,即,
∴,
∴,
∴,
∴,
即.
故答案为:B.
【分析】设,,根据折叠的性质得到、然后根据等边对等角和三角形的内角和定理求出,然后根据三角形的外角求出∠ADC的度数,再在△ADF中根据三角形的内角和列方程求出x和a的关系式即可.
10.如图,在直角坐标系中,O是原点,点A在反比例函数(k为常数,k>0,x>0)的图象上,点C在x轴上,且AO=AC,延长AC交反比例函数(x>0)的图象于点B,记点A,B的横坐标分别为a,b。当a,b的值变化时,下列代数式的值不变的是(  )
A. B.b-a C. D.
【答案】D
【知识点】反比例函数图象上点的坐标特征;反比例函数的两点两垂线型;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:由题意,,,
过点A作轴于点,过点B作轴于点,
则,,
∵,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
∴,
∴ ,
∴ ,为定值.
故答案为:D.
【分析】根据反比例函数图象上点的坐标特征可得,,作轴于点,作轴于点,即可得到 ,根据对应边成比例得到 ,变形解答即可.
11.=   。
【答案】0
【知识点】实数的混合运算(含开方)
【解析】【解答】解:.
故答案为:0
【分析】先运算绝对值和开立方,然后运算减法解答即可.
12.如图,小明为测量池塘的长度BC,在池塘外取一点A,连接AB,AC,分别取AB,AC的中点D,E,连接DE,测得DE=10米,则BC的长为   米。
【答案】20
【知识点】三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:∵,分别是,的中点,
∴是的中位线,
∴米.
故答案为:20.
【分析】根据三角形中位线定理解答即可.
13.不等式组的解集是   。
【答案】2<x≤4
【知识点】解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:,
解不等式得,,
解不等式得,,
∴不等式组的解集为.
故答案为:.
【分析】分别解两个不等式求出解集,然后根据“同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小中间找”得到公共解集即可.
14.一个布袋里装有只有颜色不同的3个球,其中2个红球,1个白球。从中任意摸出1个球,记下颜色后放回,搅匀,再摸出1个球。则摸出的2个球都是白球的概率是   。
【答案】
【知识点】用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】解:画出树状图如下:
由树状图可得,共有种等可能出现的结果,其中两次摸到的球都是白球的情况有种,
故两次摸到的球都是白球的概率为,
故答案为:.
【分析】画树状图得出所有等可能的结果数,再从中找到符合条件的结果数,根据概率公式计算解答.
15.在直角坐标系中,点A(-2,1),B(1,7),C(3,a)在同一条直线上,则a的值为   。
【答案】11
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:设直线的解析式为,
把,代入得,

解得,
直线的解析式为,
点,,在同一条直线上,即点在直线上,
把代入得:,
的值为.
故答案为:.
【分析】求出直线的解析式,把点的坐标代入,求出a的值即可.
16.如图,四个全等的直角三角形拼成“赵爽弦图”,得到正方形ABCD和正方形EFGH。延长BE交以AD为直径的半圆于点M,连接MH。若则的值为   。
【答案】
【知识点】正方形的性质;圆心角、弧、弦的关系;旋转的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);圆周角定理的推论
【解析】【解答】解:设直角三角形的长直角边为,短直角边为,
由题意,,
连接,
∵为半圆的直径,,
∴,,
∴,,
∴四点共圆,
∴,,
∴,
将绕点旋转,得到,则,,,
∴,
∴三点共线,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,,
∴.
故答案为:.
【分析】 设直角三角形的长直角边为,短直角边为,求出正方形的边长,连接,根据直径所对的圆周角是直角得到,利用弧、弦、圆心角的关系得到,推理得到四点共圆,根据圆周角定理的推论得到,即可得到,将绕点旋转得到,进而可得三点共线,求出NH=a+b,再根据三线合一得到,即可得到,求出,解答即可.
17.化简求值:,其中
【答案】原式==x2+2x+1+3x-x2=5x+1
把代入,
【知识点】利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】先利用完全平方公式和单项式乘以多项式展开,然后合并同类项化简,然后代入x的值解答即可.
18.解分式方程:
【答案】解:(x+2)-3x=0,
2-2x=0
-2x=-2
x=1
经检验,原方程的解为x=1。
【知识点】去分母法解分式方程
【解析】【分析】方程两边同时乘以(x+2)(x-2)化为整式方程,然后解整式方程求出x的值并检验解答即可.
19.如图,P为⊙O外一点,PA,PB分别与⊙O相切于点A,B,连接OA,OB。已知∠APB=50°,⊙O的半径为18。
(1)求∠AOB的度数。
(2)求的长。
【答案】(1)因为PA,PB分别与⊙O相切于点A,B,
所以∠PAO=∠PBO=90°,
因为∠APB=50°,
所以∠AOB=360°-90°-90°-50°=130°。
(2)因为∠AOB=130°,⊙O的半径为18,
所以.
【知识点】切线的性质;弧长的计算;多边形的内角和公式
【解析】【分析】(1)根据切线的性质得到∠PAO=∠PBO=90°,然后根据四边形的内角和定理求出∠AOB的度数即可;
(2)根据弧长公式计算即可.
20.身体质量指数(BMI)是国际常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个指标,其计算公式为:(千克/米2)。中国人的BMI等级为:BMI<18.5为偏瘦,18.5≤BMI<24为正常,24≤BMI<28为偏胖,BMI≥28为肥胖。某校为了解学生的身体质量指数(BMI)分布情况,分别从七、八、九三个年级中各随机抽取了50名学生,获得了他们的BMI数据,并将这些数据整理后绘制成如下统计表,同时绘制了被抽取学生中各年级BMI等级为正常的人数占正常总人数的比例扇形统计图。
被抽取学生BMI等级人数分布统计表
BMI等级 BMI范围 人数
偏瘦 BMI<18.5 20
正常 18.5≤BMI<24 100
偏胖 24≤BMI<28 24
肥胖 BMI≥28 6
(1)求被抽取学生中BMI≥24的人数,并对这些学生提一条合理的建议。
(2)若该校九年级共有375名学生,估计其中BMI等级为正常的人数。
【答案】(1)被抽取学生中BMI≥24的人数为24+6=30。
加强体育锻炼,合理膳食。
(2)因为(人),
所以估计九年级学生中BMI等级为正常的人数为285人。
【知识点】统计表;扇形统计图;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【分析】(1)根据表格中偏胖和肥胖人数的和解答即可;
(2)利用样本中BMI等级为正常的占比成语九年级人数解答即可.
21.已知一列数,我们将第1个数记为a1,第2个数记为a2,第3个数记为a3,…,第n个数记为an,这n个数的和记为Sn(即并且这列数从第3个数开始满足例如,当时,,
(1)当时,求a5和S5的值。
(2)若且求a1的值。
【答案】(1)因为a5=a3+a4,
所以a5=2+3=5;
因为S5=a1+a2+a3+a4+a5,
所以S5=1+1+2+3+5=12。
(2)若a2=4,则a3=a1+4,a4=a1+8,as=2a1+12。由S5=18得
所以a1+4+(a1+4)+(a1+8)+(2a1+12)=18,5a1=-10,所以a1=-2。
【知识点】有理数的加减乘除混合运算的法则;解一元一次方程;探索数与式的规律;探索规律-数列中的规律
【解析】【分析】(1)根据数列规律计算a5,然后求出前5个数的和计算S5解答即可;
(2)先得到出,,,然后代入求出a1的值解答即可.
22.综合与实践:
【生活情境】如图1,要将一块形状为平行四边形的木板余料分割成相同的两部分,拼接成一块矩形木板,需要找到合适的分割线。
【数学问题】如图2,已知 ABCD,AB=40cm,BC=60cm,∠B=53°。作一条直线EF,使直线EF⊥BC,且将 ABCD分成周长相等的两部分。
【实践操作】如图3,小嘉的作法:①连接AC,BD交于点O;②以AC为直径作半圆交边BC于点H;③连接AH,作∠HAC的角平分线交半圆O于点G;④作直线OG分别交边AD,BC于点E,F,直线EF就是所求作的直线。
(1)【解决问题】
求 ABCD的面积。(参考数据:sin53°≈0.8,cos53°≈0.6)
(2)根据小嘉的作图过程,说明直线EF⊥BC且将 ABCD分成周长相等的两部分的理由。
【答案】(1)解:因为以AC为直径作圆交BC于点H,所以AH⊥BC。
因为AB=40cm,sin53°≈0.8,所以AH≈32cm。
因为BC=60cm,所以 ABCD的面积≈60×32=1920cm2。
(2)证明:连接,则,
∵平分,
∴,
∴,
∴,
∴,即.
∵四边形是平行四边形,
∴,,,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
∴且将分成周长相等的两部分.
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积;三角形全等的判定-SAS;解直角三角形—边角关系;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】(1)根据直径所对的圆周角是直角得到,根据正弦的定义求出长,再根据平行四边形的面积公式计算即可;
(2)连接,根据角平分线的定义和圆周角定理的推论可得,即可得到,进而可得,证明四边形是平行四边形,然后根据SAS得到,即可得到,根据四边形的周长公式证明即可.
23.已知二次函数(c为常数)。
(1)求该二次函数图象的对称轴。
(2)过点(0,4)且与x轴平行的直线交二次函数的图象于点A,B,AB>2。
①求c的取值范围;
②若AB=4,且当t≤x≤t+2时,二次函数的最小值为2,求t的值。
【答案】(1)解:∵,
∴对称轴为直线
(2)解:①如图1,当AB=2时,
二次函数的图象经过点(0,4),由此可得c=4,
所以要使得AB>2,只需满足c>4。
②如图2,由AB=4,且二次函数图象的对称轴为直线x=1,得点(-1,4)在二次函数的图象上,
所以解得c=7。
所以
(Ⅰ)当t<0时,|1-t|>|t+2-1|,
所以当x=t时,二次函数的最小值为2,
所以解得(舍去)或
(Ⅱ)当t≥0时,|1-t|≤|t+2-1|,
所以当x=t+2时,二次函数的最小值为2,
所以解得或(舍去)。
所以t的值为1-或-1+.
【知识点】二次函数的最值;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²+bx+c的性质;利用一般式求二次函数解析式;分类讨论
【解析】【分析】(1)直接根据对称轴公式计算即可;
(2)①根据求出的值,然后得到c的取值范围;
②根据对称轴和AB的值得到点在二次函数的图象上,代入求出c的值,然后分和两种情况,根据二次函数的增减性得到最小值,列方程求出t的值解答即可.
24.如图,在等边△ABC中,D是边AC上的动点,将线段BD绕点B按顺时针方向旋转60°得到线段BE,连接CE,DE,DE交边BC于点F。
(1)求∠BCE的度数。
(2)若△DCE的面积为求BF的长。
(3)若AB=1,求的最大值。
【答案】(1)解:因为△ABC是等边三角形,
所以AB=BC,∠ABC=60°,
因以∠DBE=60°,BD=BE,
所以∠ABD=∠CBE,
所以△ABD≌△CBE,
所以∠BCE=∠BAD=60°。
(2)解:作DG⊥EC于点G,
因为∠BCE=∠ACB=60°,
所以∠DCG=60°,
所以
因为△DCE的面积为5,
所以
所以CE·CD=20。
因为∠DFC=60°+∠CEF=∠BEC,
所以△CFD∽△CEB,
所以
所以CF·BC=CE·CD=20,
因为CF=3,
所以
所以
(3)解:因为AB=1,
所以
因为
所以当S△BDE最小时,最大,
因为△BDE是等边三角形,所以要使S△BDE最小,只需满足BD最短,
所以当BD⊥AC时,S△BDE最小,此时,
∵,,
∴,
∴△CFD∽△ADB,
∴,
∴,
∴的最大值为.
【知识点】旋转的性质;三角形全等的判定-SAS;解直角三角形—三边关系(勾股定理);解直角三角形—边角关系;相似三角形的判定-AA
【解析】【分析】(1)根据等边三角形的性质,利用SAS得到,根据对应角相等得到结论即可;
(2)作于点,根据余弦的定义求出,根据的面积得到.根据两角对应相等得到,利用对应边成比例求出BC长,再根据线段的和差解答即可;
(3)根据三角形的面积得到,即可得到当最小时,最大,即时,最小,此时,然后根据两角对应相等得到,利用对应边成比例求出CF长解答即可.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表