山东省滨州市博兴县2025-2026学年八年级下学期4月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省滨州市博兴县2025-2026学年八年级下学期4月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

山东滨州市博兴县2025-2026学年度第二学期期中质量监测八年级生物试题
一、单选题
1.单细胞动物受到刺激后会如何反应?在载玻片上滴一滴草履虫培养液,两侧分别滴加清水和浓盐水,连通(如图)后用放大镜观察。草履虫可能的运动方向及原因是(  )
A.游向盐水,趋向有利刺激 B.停留在原来的培养液中,运动能力弱
C.游向清水,逃避有害刺激 D.随机游动,单细胞生物
2.蓝莓含有丰富的花青素显紫红色,控制该性状的物质,存在于细胞的( )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.液泡 D.细胞核
3.生物体具有与其生活环境相适应的形态结构和生活方式。下列叙述错误的是( )
A.人蛔虫体表有角质层,消化道简单,适于寄生生活
B.蚯蚓的身体分节,用体表呼吸,能生活在湿润的土壤中
C.家鸽的气囊扩大了气体交换面积,适于空中飞行
D.蝗虫体表有外骨骼,用气管进行气体交换,适应陆地生活
4.细菌和真菌种类繁多、分布广泛,是生态系统的重要组成部分,下列叙述正确的是(  )
A.细菌通过芽孢繁殖后代
B.酵母菌与乳酸菌在结构上的主要区别是酵母菌有成形的细胞核
C.营腐生生活的细菌、真菌能将简单的无机物合成有机物
D.培养细菌、真菌时不能打开培养皿的盖子,目的是制造无氧环境
5.戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分,有些唱词彰显了劳动人民的智慧,蕴含着生物学道理。例如“过罢元宵春耕忙,牵牛扶犁挑粪筐……六月三伏热难当,背锄下田除草忙……除去杂草禾苗壮,树荫之下好乘凉。”下列叙述错误的是(  )
A.“扶犁春耕忙”——疏松土壤,可满足种子萌发所需要的空气
B.“挑粪筐”——施用农家肥,为农作物补充生长需要的无机盐
C.“除去杂草禾苗壮”——避免杂草与禾苗争夺水肥、有机物等
D.“树荫下好乘凉”——树进行蒸腾作用散失水分降低了环境温度
6.在早春时节,玉兰"先花后叶",即当叶片还没有完全长出时,却可以开出满树娇艳的花朵。可初步推测开花过程中所需有机物的主要来源是( )
A.植物体上一年制造并储存的
B.花瓣光合作用合成的
C.树皮光合作用制造的
D.根从土壤中吸收来的
7.花生是一种“地上开花,入地结荚”的植物。下列说法正确的是(  )
A.同等条件下,肥沃土壤中的花生种子萌发较快
B.花生种子的营养物质主要储存在胚乳中
C.经传粉和受精后,雌蕊的子房在土壤中发育成果实
D.一个花生果实内含有三粒种子是由三个受精卵发育而来
8.小明进入初中后,发现自己开始出现一些“神奇的变化”,声音变调、长出胡须……他感觉自己已经长大了,可以独立处理自己的事情。下列关于青春期的说法错误的是(  )
A.身体会迅速发胖
B.遇到困难可向家长、老师寻求帮助
C.性器官会迅速发育
D.面对挫折要保持较为乐观的心态
9.“模拟人的性别决定”实验中,向甲、乙两桶内分别放入30个带有标记的小球,甲桶中的小球全部标记为X,乙桶中标记为X、Y的小球数量相等,如图所示。实验时,分别从两个桶内随机抓取一个小球,记录两个小球的字母组合。下列说法正确的是(  )
A.甲内的小球代表精子,乙内的小球代表卵细胞
B.进行实验时,应抓到桶内无小球为止
C.若抓取的小球组合为XX,则表示男性
D.改变乙桶内球的数量、不改变比例,不影响实验结论
10.正常情况下,下列物质能通过血液运输的有几种(  )
①蛋白质 ②淀粉 ③氨基酸 ④尿素 ⑤激素 ⑥维生素 ⑦无机盐
A.3 B.5 C.6 D.7
11.如图表示人体呼吸过程中,肺内气压变化曲线。下列分析正确的是(  )
A.ab段表示吸气,膈肌收缩
B.bc段表示吸气,胸廓容积扩大
C.ab段肺内气压高于外界气压
D.bc段肋骨间肌肉舒张,胸廓扩大
12.5月12日为全国防灾减灾日,今年的主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”。在日常生活中,可能会遇到各种各样的意外伤害,需要对患者进行紧急营救处理,以下处理措施中正确的是(  )
A.心肺复苏时胸外按压的位置是胸骨上段的1/3处
B.心肺复苏过程中,胸外按压和人工呼吸的比例为30:2
C.若野外被毒蛇咬伤,要迅速扎住伤口的远心端
D.人工呼吸时,要使患者仰卧,口对口吹气,吹气频率保持在60~100次/分钟
13.食用辣的食物后,会有“热辣辣”的辣觉(热感和痛感),如图是辣的物质刺激口腔中的感受器产生生理效应的示意图。下列相关说法错误的是( )
A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,包括胞体和突起两部分
B.食用辣的食物时,在大脑皮层形成辣觉
C.食用辣的食物时喝热汤会加重辣觉,该过程属于非条件反射
D.辣的物质刺激感受器产生神经冲动,神经冲动沿反射弧传至汗腺,引起汗腺分泌汗液
14.建构模型是学习生物学知识的有效方式。下列选项中不适合用如图模型的是(  )

选项 I Ⅱ Ⅲ Ⅳ
A 肾单位 肾小体 肾小管 肾小囊
B 皮肤 表皮 真皮 生发层
C 呼吸系统 呼吸道 肺 气管
D 神经系统 脑 脊髓 脑神经
A.A B.B C.C D.D
15.基因CCR5突变可使免疫细胞对HIV产生抵抗力。一位同时患有艾滋病和白血病的患者,接受了含有CCR5突变基因的骨髓干细胞移植后康复。下列说法错误的是(  )
A.骨髓干细胞可以通过细胞分裂、分化产生新的血细胞
B.该艾滋病患者属于传染源,HIV属于病原体
C.从免疫学的角度,移植的骨髓干细胞属于抗体
D.该实例中CCR5突变基因对艾滋病的治疗具有一定的研究价值
16.下面是对“看见闪电,听见雷声”的相关解释,请结合耳和眼球的结构示意图判断,不正确的是(  )
A.将声波振动转化为机械性振动的是② B.感受雷声刺激并产生神经冲动的是③
C.正常人看清远近不同的物体需通过⑤的调节 D.闪电最终在⑥上形成倒立缩小的物像
17.2025年,我国科研人员发表的关于“政和八闽鸟”化石的最新研究成果表明,“政和八闽鸟”是目前最确切且唯一的侏罗纪鸟类。下图是脊椎动物的进化树,“政和八闽鸟”所属类群在进化树上的位置是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
18.如图为某生态系统中一条食物链上四种生物体内某物质的相对含量示意图。下列相关说法错误的是( )
A.若纵坐标表示有机物的相对含量,则食物链是甲→丙→乙→丁
B.若纵坐标表示有害物质的相对含量,则甲是最高级别的消费者
C.若乙的数量增加,则短期内丙和丁的数量均是先增加后减少,最后趋于相对稳定
D.食物链和食物网是生态系统的营养结构,是进行能量流动和物质循环的渠道
19.为探究昆虫抗药性产生的原因,研究人员用果蝇作为实验材料进行如图实验,经过十代培养,子代果蝇抗药性是亲代果蝇抗药性的几百倍。下列判断不合理的是( )

A.B组果蝇从未接触农药
B.A组中死亡率低的群体抗药性强
C.农药诱导果蝇产生抗药性强的变异
D.果蝇抗药性增强是选择的结果
20.研究表明,随着全球气候变暖,北美地区的一种蝴蝶(玳瑁蝴蝶)的翅膀黑色斑纹比例显著增加,科学家认为这有助于其在变暖的环境中吸收更多热量以维持活动。这一现象最直接地说明了(  )
A.生物能主动适应环境 B.环境能影响生物的性状
C.生物能改变环境 D.环境能被动适应生物
二、综合题
21.在劳动实践活动中,生物兴趣小组的同学们种植了番茄、养殖了小兔子。经过同学们的精心管理,番茄成熟了,小兔子也茁壮成长。请据图回答下列问题:
(1)图中①表示细胞的______过程,这一过程中细胞内最重要的变化是细胞核内的______先复制后平均分配到两个细胞中。
(2)图中②过程表示细胞的______过程,其结果是形成了A、B、C、D、E等不同的______。
(3)同学们把成熟的番茄果实带到实验室,将果实的不同部位制成临时装片观察。
①观察发现图中B部分的细胞排列特别紧密、整齐,推测其具有______功能,而兔子体内具有这一功能的是______组织。
②E取自番茄果肉,该处细胞的细胞壁薄,液泡大,属于______组织,其内富含维生素C和番茄红素、番茄碱等多种营养物质,这些营养物质由叶片制造,经图中的[ ]______组织运输到果肉细胞中储存。
(4)图中 X 在结构层次上叫______,与小兔子相比,番茄缺少的结构层次是______。
三、实验探究题
22.为了更全面地探究光合作用影响因素,某生物小组选取一株有白斑叶片和绿色叶片的植物进行如图一所示的实验,将装置暗处理一昼夜,光照一段时间后,取叶片脱色、漂洗、滴加碘液,观察叶片颜色变化。图二为晴朗夏季一天 24小时内呼吸作用和光合作用强度的变化曲线,请据图回答下列问题:
(1)为探究影响光合作用的多种因素,图一中a叶片控制单一变量是______。
(2)本实验中b叶和d叶形成了一组对照实验,滴加碘液后变蓝色的是______叶,据此可以验证______是光合作用的原料。
(3)图二中的______曲线代表光合作用;4点到6点时,种植大棚内二氧化碳的浓度______(填“增大”“不变”“减小”);E点时,叶片通过气孔排到外界环境的物质主要有______,有机物积累最多的是______时。
(4)对甲、乙两种绿色开花植物进行实验设计,测得的相关数据(温度和CO2浓度等条件均适宜),如下表所示:注:光照强度单位: klx;CO2吸收量或释放量单位:mg/(100cm2·h)
光合作用速率与呼吸作用速率相等时的光照强度 光合作用速率达到最大值时的最小光照强度 光合作用速率最大值时CO2吸收量 黑暗条件下CO2释放量
甲植物 1 3 12 6
乙植物 3 9 30 14
分析实验数据可知,甲、乙两植物相比较,______植物更适合在较强光下生长。当光照强度为3klx时,甲植物的实际光合作用速率______乙植物的实际光合作用速率(填“大于”、“小于”或“等于”)。
四、综合题
23.如图是某患者因身体不适到医院进行的一次体检过程。请回答问题:
(1)抽血化验时,针头刺入的血管类型是图中的[ ]______;抽血结束后,该患者随后进食了面包以补充能量,面包的主要成分经消化后最终在图中的______(填序号)部位被吸收,该部位内表面有______,增大了吸收面积。
(2)胸部透视可以了解肺的健康状况。检测时发现该患者肺部纹理增多增粗,且肺泡内黏液显著增加,该症状直接影响了______过程,最终导致组织细胞缺氧、全身乏力,该患者被影响生理过程实现的原理是______。
(3)心脏彩超显示该患者在心室上产生了如图圆圈中所示的分流现象,使心脏的[ ]______泵出的血液含氧量降低,经______循环后影响全身各器官的供氧。
(4)临床上医生常通过微创手术治疗该疾病,即导丝从患者的股静脉穿刺点进入,通过血液循环到达心脏缺损部位修补,导丝最先到达心脏的腔室是______(填字母)。
(5)分析上图血液检测化验单,医生判断该患者体内有炎症,依据是______;据了解该患者激素分泌水平正常,根据尿液检测化验单数据,医生初步判断可能是该患者肾单位中的[ ]______出现了病变,建议其进一步进行检查和治疗。
24.水痘是由水痘——带状疱疹病毒(VZV)感染引起的—种呼吸道传染病,传染性强,以斑疹、丘疹、疱疹、结痂同时出现为特点,免疫功能低下者感染时可发展为重症,也可因潜伏的VZV再激活而引起带状疱疹。
(1)与人体细胞相比,水痘——带状疱疹病毒(VZV)的结构特点是___________。VZV初次感染人体后,寄生在人体的细胞中,依靠图1中[ ]___________和细胞中的物质大量繁殖新个体,随后,病毒随血流播散到全身皮肤和黏膜,于感染后10~21天出现皮疹,临床表现为水痘。
(2)有同学患水痘需要回家隔离治疗,这属于传染病预防措施中的___________,同时,还要对该同学所在的教室进行什么处理?___________。
(3)水痘患者痊愈后,VZV在脊髓后根神经节或颅神经节内长期潜伏。当免疫力下降时,病毒被重新激活,通过神经纤维传播到皮肤,引起带状疱疹,带状疱疹患者会不由自主地去抚摸患处,完成该反射的神经结构依次是___________(用图2中数字和箭头表示),患者还常常伴随严重的疼痛,痛觉的形成是反射吗?___________。
(4)接种疫苗是预防水痘和带状疱疹的有效措施。接种疫苗后,人体内的___________会产生相应的抗体,继而清除VZV,这道防线叫做___________免疫。水痘疫苗和带状疱疹疫苗都需要二次接种,由图3可知,二次接种疫苗保护效果更好的原因是___________。
25.水稻是我国主要粮食作物之一,“共和国勋章”获得者袁隆平带领“海水稻”团队试验种植的耐盐水稻亩产量超过八百公斤。海水稻稻壳顶端有的有芒,有的无芒。无芒有利于收割、脱粒及稻谷的加工。为研究海水稻有芒和无芒的遗传规律,科研人员进行了以下杂交实验,请根据实验回答问题:
(1)水稻是自花传粉的作物,水稻杂交研究团队获取水稻的杂交优势非常不容易,据此我们可推断水稻花的类型是______。
(2)根据实验判断,海水稻的有芒是______(选填“显性”或“隐性”)性状。若D表示显性基因,d表示隐性基因,推测实验一的子代有芒个体的基因组成是______。
(3)在实验二中,亲代全部有芒,子代中出现无芒个体,这是______(填“遗传”或“变异”)现象。在实验二中,子代出现无芒个体的概率是______,子代有芒个体中基因组成为DD 的可能性是______。
(4)培育优良水稻品种还可以让宇航员将一些常规水稻种子带上太空,种子在宇宙射线的作用下,种子细胞内的______发生改变,然后回到地面种植,就有可能从中选育出新品种。这种变异类型属______(填“可遗传”或“不可遗传”)的变异。
(5)即使是具有优良基因的优良水稻,遇到恶劣的生存环境也不会增产,因为生物的表现性状受______共同影响。
(6)若某地农民经常使用某种杀虫剂喷杀害虫,经过一段时间后,害虫的抗药性反而会增强,用达尔文的自然选择理论解释害虫抗药性增强的原因:杀虫剂对害虫中具有抗药性变异的个体进行了______(填“定向”或“不定向”)选择的作用。
26.习主席向全球发出绿色宣言:“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”。图甲是某校生态保护志愿者绘制的某湿地生态系统的部分食物网,图乙是该生态系统碳循环模式图,其中B、C、D表示生态系统中的生物成分,①②③④表示生理过程。请分析回答以下问题。
(1)如图甲所示,鸟类和蛙之间的关系属于______,蛇获得能量最多的一条食物链是______。
(2)该湿地生态系统中,“植物”是指图乙中的______(填字母),影响植物生活的阳光、空气、水和蝗虫分布的因素被称为______;图甲中缺少的“生物部分”在图乙中是由______所指代的。
(3)图甲中蛇进行生命活动所需要的能量最终来自______,能量沿食物链和食物网传递。能量流动的特点是______。
(4)通过植树造林实现“碳中和”,实际是利用图乙中植物的[ ]______,使生物圈中氧气和二氧化碳的浓度处于相对平衡状态。
(5)“我们要像保护自己眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”是因为生态系统的______是有一定限度的,如果人类活动的干扰超过这个限度,生态系统服务功能就会退化。
(6)为响应我国2060年前实现“碳中和”的宏伟目标,作为中学生的我们,在生活中可以采取哪些措施 ______(写出一条即可)。
参考答案
1.C
2.D
3.C
4.B
5.C
6.A
7.C
8.A
9.D
10.C
11.A
12.B
13.C
14.D
15.C
16.A
17.B
18.C
19.C
20.B
21.(1) 分裂 染色体
(2) 分化 组织
(3) 保护 上皮 薄壁 A输导
(4) 器官 系统
22.(1)光照
(2) d 二氧化碳
(3) 甲 增大 氧气、水蒸气 18
(4) 乙 大于
23.(1) B静脉 ② 环形皱襞和小肠绒毛
(2) 肺泡与血液的气体交换 气体扩散作用
(3) G左心室 体
(4)D
(5) 白细胞数量高于正常值 4肾小管
24.(1) 没有细胞结构 2遗传物质
(2) 控制传染源 通风、消毒(合理即可)
(3) 1→4→5→3→2 不是,痛觉形成在大脑皮层,无完整反射弧
(4) 淋巴细胞 特异性 二次接种后,体内抗体浓度更高、持续时间更长
25.(1)两性花
(2) 显性 Dd
(3) 变异 1/4(25%) 1/3
(4) 遗传物质 可遗传
(5)基因和环境
(6)定向
26.(1) 捕食和竞争 植物→鱼类→蛇
(2) B 生态因素 D
(3) 太阳能/太阳光 单向流动、逐级递减
(4)②光合作用
(5)自我调节能力
(6)绿色出行

展开更多......

收起↑

资源预览