安徽省合肥市新站高新技术产业开发区2026年九年级历史下学期学业考试模拟试卷 (二)(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省合肥市新站高新技术产业开发区2026年九年级历史下学期学业考试模拟试卷 (二)(图片版,含答案)

资源简介

2026 年九年级历史下学期学业考试模拟试卷(二)
参考答案与评分标准
一、单项选择题(每题 2分,共 30分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
A D B D B D A C A D B A D B C
二、辨析改错(6分)
16.(6分)
(1) 【×】 改正:将"中国人民解放军战士"改为"中国人民志愿军战士"。(1分)
(2) 【√】(1分)
(3) 【×】 改正:将"德国"改为"法国"。(1分)
三、材料解析(本大题共 2小题,第 17题 12分,第 18题 10分,共 22分)
17.(12分)
(1) (4 分) 根据材料一,中国共产党在百年奋斗中形成的优良品质包括:实事求是、依靠群众、艰苦
奋斗、勇于创新。
(2) (6 分) 经济建设成就:恢复国民经济,实施"一五计划",奠定国家工业化的初步基础;全面确立
社会主义制度,推进大规模经济建设;实行改革开放,建立社会主义市场经济体制,促进经济飞速发
展,综合国力大幅提升;经济转向高质量发展,科技创新日新月异。社会民生成就:打赢脱贫攻坚战,
全面建成小康社会;大力推进教育、医疗、养老、住房等民生事业建设,不断完善社会保障体系,人
民生活水平实现历史性跨越,共同富裕迈出坚实步伐。原因:坚持中国共产党的正确领导;坚持走中
国特色社会主义道路;坚持改革开放基本国策;坚持以人民为中心的发展思想;全国各族人民的团结
奋斗。
(3) (2 分) 启示:必须始终坚持中国共产党的领导,这是中国特色社会主义事业的根本保证;必须坚
持以人民为中心,不断满足人民对美好生活的向往;必须坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力;
必须发扬艰苦奋斗、勇于创新的精神,应对前进道路上的各种风险挑战。
18.(10分)
(1) (6 分) 共同困境:经济不平等、在全球贸易体系中处于不利地位、应对气候变化时的脆弱性、在
全球事务中缺乏代表性、话语权不足、发展面临诸多挑战。(任答三点,每点1分)原因:历史上长
期遭受殖民主义与帝国主义的压迫和剥削,导致经济基础薄弱;现代全球体系中处于外围地位,受发
达国家主导的国际经济秩序制约;自身发展起步晚,科技、经济实力相对较弱。(每点1分)
(2) (4 分) 集体诉求:在全球事务中寻求更大代表性和话语权,推动建立更加公正合理的国际政治经
济新秩序,实现共同发展。(2分)建议:加强"全球南方"国家间的团结与合作,形成合力;积极参
与全球治理体系改革,推动国际关系民主化;深化南南合作,优势互补,共同应对发展挑战;坚持独
立自主的和平外交政策,维护国家主权和发展利益。(任答一点,2分)
四、活动与探究(12分)
19.(12分)
(1) (4 分) ① 陶寺遗址 ② 市舶司遗址 ③ 印度河 ④ 希腊
(2) (6 分) 示例 1:选择 B市舶司遗址 历史溯源:市舶司是宋元时期(特别是南宋和元朝)国家在
重要港口(如泉州、广州、明州)设立的管理海外贸易的专门机构。它负责征收关税、检查货物、管
理外商、发放贸易凭证等,是古代中国对外开放和海洋贸易繁荣的重要标志,见证了海上丝绸之路的
兴盛。现实意义:市舶司遗址是研究中国古代海外贸易史、对外关系史和港口城市发展史的珍贵实物
资料。它证明了中国有着悠久的对外开放历史,对于今天我们坚持对外开放基本国策,共建"21 世纪
海上丝绸之路"("一带一路"倡议),具有重要的历史借鉴和启示意义。示例2:选择 C义和拳议事厅
旧址 历史溯源:义和拳议事厅是清末义和团运动的重要活动场所。19世纪末,帝国主义侵略加深,
民族危机空前严重。以赵三多为首的义和拳(后称义和团)首领在此聚会议事,组织民众开展反帝爱
国斗争。它直接见证了中国人民面对外侮,不畏强暴、奋起反抗的英勇斗争精神。现实意义:该旧址
是进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。它提醒我们不忘国耻,铭记中国人民反抗外来侵略
的历史,对于弘扬爱国主义精神,增强民族凝聚力和历史责任感,具有重要的现实教育价值。示例3:
选择 H戈雷岛奴隶堡遗址 历史溯源:戈雷岛位于非洲塞内加尔,是15-19 世纪欧洲殖民者进行跨大
西洋奴隶贸易的重要中转站。殖民者在此修建城堡,关押、虐待从非洲各地掠夺来的黑人,然后将他
们运往美洲贩卖。该遗址是罪恶的奴隶贸易和殖民主义残酷历史的直接见证。现实意义:戈雷岛奴隶
堡遗址已被列为世界文化遗产,是警示世人铭记殖民历史和奴隶贸易罪恶的"活化石"。它对于促进人
们对人权、种族平等的思考,反对一切形式的种族歧视和压迫,推动构建人类命运共同体,具有深远
的历史警示和现实教育意义。
(3) (2 分) 认识:历史遗迹(遗址、旧址)是不可再生的宝贵文化遗产,是历史的"活化石"和无声的
"史书"。它们承载着民族的记忆,见证着人类社会的发展变迁,是我们了解过去、认识现在、启迪未
来的重要窗口。保护历史遗迹就是保护人类共同的记忆,对于传承文明、增强文化自信、促进社会发
展具有重要意义。2026 年初中毕业学业考试模拟试卷
历史 试题卷 2026.5
注意事项:
1.历史试卷满分为 70 分,历史、道德与法治考试时间共 120 分钟。
2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共 4 页,“答题卷”共 2 页。请务
必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
3.答题过程中你可以参考教科书和其他资料,请仔细审题,认真作答。
4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
一、单项选择(本题共 15 小题。每小题 2 分,共 30 分)
1.西周初年,中原贵族的一些生活习俗很快就传到了楚、燕、秦等“蛮荒”地区,比如上衣下裳的
穿衣时尚,编钟和雅乐的宴乐也风靡起来。与这些习俗流行紧密相关的是( )
A.分封制度 B.开垦私田 C.和亲联姻 D.频繁战争
2.秦汉时期的道路分布密集,皇帝制书可以在地方快速传达。官方利用道路调配资源来满足国家职
能,例如补给军需供应、维持仓廪储积、赈济灾区贫民、大规模征发百姓服役和组织士兵远征。
这表明秦汉时期( )
A.国家统治范围不断扩大 B.中央对地方实现严格控制
C.地方治理依赖交通完善 D.中央集权制有效管理国家
3.古代王朝初期,统治者推行轻徭薄赋、休养生息政策,出现文景之治、贞观之治等治世。这一现
象主要体现了( )
A.生产力决定生产关系 B.生产关系反作用于生产力
C.阶级斗争推动历史发展 D.历史是由帝王将相创造的
4.历史漫画诙谐幽默,耐人寻味。右图漫画反映出宋朝的政治特点是(
)
A.外戚专权
B.藩镇割据
C.武将跋扈
D.崇文抑武
5.明中叶后,江南“棉布衣被天下”,苏杭丝织业“机户出资,机工出力”;湖广稻米运销江浙,
闽广砂糖行销内陆;民间贸易“用银甚广”,朝廷赋役折银征收。这表明当时( )
A.明朝政府实行宽松的商业政策 B.商品经济不断发展
C.手工业生产技术取得显著进步 D.中外经济交流频繁
6.整个鸦片战争期间,沿海百姓经常平静地围观自己的朝廷与外夷作战;但到 19 世纪 70 年代,台
湾人民却据险反击日军入台,军民同心保卫台湾。这种转变折射出近代( )
A.地方治理效能提升 B.军事实力有所增强
C.国家动员机制完善 D.民族意识逐渐觉醒
7.今湖北总工会院内有一座纪念碑,其碑文记载:“驻此地湖北新军第八镇工程营革命党人由熊秉
坤率领,毅然发难……一举夺取楚望台军械库,各路起义部队随即纷纷响应。”此碑文在介绍(
)
A.武昌起义 B.安庆起义 C.黄花岗起义 D.南昌起义
九年级历史模拟考试(Z)第 1 页(共 4 页)
8.1942年 2月 6 日,《解放日报》刊印了《中共中央关于抗日根据地土地政策的决定》(以下为内
容节选)该政策的主要目的在于( )
(一)承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量。故党的政策是扶助农民,减轻地主的封建剥
削,实行减租减息……
(二)承认地主的大多数是有抗日要求的……党的政策仅是扶助农民减轻封建剥削,而不是消灭封建
剥削……故于实行减租减息之后,又须实行交租交息……借以联合地主阶级一致抗日。
A.粉碎日军的“扫荡”和封锁 B.配合正面战场的作战
C.调动各阶级抗战的积极性 D.促进全国经济的发展
9.1942年,一位在云南某机构任职的职员在家书中,详细抄录并叮嘱家人遵守“民众疏散避难方
法”,其中包含“迅速隐蔽”、“勿群起奔避,以免敌机扫射”等条款。这封家书最能直接证明
( )
A.政府组织全民防空 B.日军实施无差别轰炸
C.抗战转入战略反攻 D.西南成为抗日总根据地
10.1955年美国记者鲍大可对某国际会议评论道:“周恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领
导人的态度,但是他改变了会议的航向。他确确实实以他的才干和个人‘通情达理’的态度,给
哪怕是反共国家的领导人也留下了深刻的印象。”这次会议( )
A.引发西方国家与中国的建交热潮 B.推动了中国全方位外交格局的建立
C.促使美国开启与中国的交流沟通 D.加强了中国同亚非各国的团结合作
11.1982年宪法不仅明确了“国家维护社会秩序,保障公民的合法权益”,还倡导“加强社会主义精
神文明建设,提高全国人民的科学文化水平和思想道德素质”。这体现了新时期我国建设的特点
是( )
A.重法治而轻文明 B.法治文明协同推进 C.重文明而轻法治 D.法治文明各自发展
12.某历史课堂开展“中世纪欧洲角色模拟”活动,以下角色发言符合史实的是( )
A.城市市民:“我们通过特许状获得自由,领主不得非法剥夺我们的财产”
B.教会主教:“我们不参与任何政治事务,只负责宗教传教”
C.庄园农奴:“我有权自由买卖土地,还能参与庄园法庭审判”
D.封臣:“我只需对国王效忠,无需服从直接分封我的领主”
13.恩格斯在《英国工人阶级状况》中写道:“给他们住的是潮湿的房屋,不是下面冒水的地下室,
就是上面漏雨的阁楼……他们除了不得不呼吸街上的坏空气,还成打地被塞在一间屋子里,在夜
间呼吸那种简直闷死人的空气。”这一现象反映出英国工业革命时期( )
A.工厂管理严格 B.城市基础设施完善 C.阶级矛盾缓和 D.工人生活环境恶劣
14.某历史杂志中世界近代史专栏展示了下列内容,据此推断该专栏的标题是(
《炸药大王——诺贝尔》 《战争与和平》 绘画《向日葵》
A.近代化学工业产生 B.近代科学与文化 C.生物领域成就突出 D.多彩的文学艺术
九年级历史模拟考试(Z)第 2 页(共 4 页)
15.几年来,美国政府在国际事务中多次宣布退出一些国际组织和协定,例如退出《巴黎气候
协定》、退出联合国人权理事会,退出世界卫生组织等。美国的“退群”行为( )
A.加剧了中美矛盾 B.延续了冷战思维 C.阻碍了全球合作 D.保障了美国独立
二、辨析改错(6 分)
16.镌刻时代记忆的经典旋律,追溯歌声背后的故事。辨别下列歌曲介绍的正误,在“答题卷”
该题前的括号内正确的打“ ”,错误的打“×”,并加以改正。
【】(1)图一歌曲《我的祖国》是电影《上甘岭》的插曲,深切表达了中国人民解放军战士
对祖国和家乡的无限热爱之情。
改正:
【】(2)图二歌曲《长征组歌》又名《红军不怕远征难》,词作者是博华将军,生动展现了
红军长征英勇无畏的壮阔历程。
改正:
【】(3)图三《马赛曲》是1792 年工兵上尉鲁日·德·李尔为鼓舞人民斗志所创作的,这首
激越高昂的歌曲被确立为德国国歌。
改正:
三、材料解析(本大题共 2 小题,第 17 题 12 分,第 18 题 10 分,共 22 分)
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一:中国共产党在百年奋斗中,始终坚持实事求是、依靠群众、艰苦奋斗、勇于
创新。从革命年代的不怕牺牲,到建设时期的自力更生,再到新时代的攻坚克难,党始终
坚守初心,带领中国不断走向富强。党的优良传统和宝贵经验,是实现中华民族伟大复兴、
推进中国式现代化的力量源泉。
——摘编自中共中央党史和文献研究所《中国共产党的一百年》
(1)根据材料一,概括中国共产党在百年奋斗中形成的优良品质。(4分)
材料二:新中国成立后,中国共产党领导人民恢复国民经济,实施“一五计划”,奠
定了国家工业化的初步基础;全面确立社会主义制度,推进大规模经济建设。改革开放以
来,党作出以经济建设为中心的战略决策,实行改革开放,建立社会主义市场经济体制,
我国经济飞速发展,综合国力大幅提升.进入新时代,党领导全国人民打赢脱贫攻坚战,全
面建成小康社会;经济转向高质量发展,科技创新日新月异;同时大力推进教育、医疗、
养老、住房等民生事业建设,不断完善社会保障体系,人民生活水平实现历史性跨越,共
同富裕迈出坚实步伐
——摘编自《中国共产党简史》
(2)根据材料二,归纳中国共产党在不同历史时期领导国家取得的成就(从经济建设与社会民
生两方面归纳)。结合所学知识,分析中国共产党取得这些成就的原因。(6分)
(3)综合上述材料及所学知识,谈谈中国共产党百年奋斗历程对新时代推进中国式现代化的
启示。(2分)
九年级历史模拟考试(Z)第 3 页(共 4 页)
18.阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料:“全球南方”不仅仅是一个地理概念,更是一个政治和经济概念。它主要指代那
些在历史上曾遭受殖民主义与帝国主义压迫、在现代全球体系中处于外围地位、并在追求
发展与公正的国际秩序中具有共同利益的国家和地区。这些国家通常面临相似的挑战,如
经济不平等、全球贸易体系中的不利地位、以及应对气候变化时的脆弱性。尽管内部存在
巨大差异,但“全球南方”的概念强调了它们在全球事务中寻求更大代表性和话语权的集体
诉求。
——综合自多位国际关系学者(如维贾伊·普拉沙德等)及联合国相关报告的论述
(1)根据材料指出“全球南方”国家面临的共同困境,结合所学分析这一困境形成的原因。(6
分)
(2)根据材料及所学知识,概括“全球南方”国家的集体诉求,并为这一诉求的实施提供一条
合理化建议。(4分)
四、活动与探究(12分)
19.某班师生开展主题为“历史在诉说”的项目学习。以下是学习内容中有关人类遗迹(遗址、旧
址)环节的一部分,请你参与完成任务。
“人类活动的遗迹(遗址、旧址)”(部分)
中国 世界
A. ①都城(遗址)位于山西襄汾,距今约 43E. ③ 流域发现的哈拉帕和摩亨佐·达罗的早期
00——4000年,城内有围墙环绕的宫城。文明遗址都是城市遗址,年代大约为公元前 23
宫城内有多处高等级建筑基址。 世纪——前 18世纪,建设都经过精心规划。
B.② (遗址)设立于北宋,是宋元国家政权F.雅典帕特农神庙遗址是古 ④建筑艺术的典型
设置在泉州管理海洋贸易事务的行政机代表。神庙四周以廊柱环绕,柱身有粗有细,
构。 对后世的建筑风格了深远影响。
C.义和拳议事厅旧址始建于清代,位于河G.罗马圆形大竞技场可容纳近 8万名观众,是
北省邢台市威县固献乡沙柳寨村,是赵三罗马的代表性建筑,吸收了希腊建筑的特点,
多等义和拳首领当年计议军机大事的场并有所创新。
所。 H.位于非洲塞内加尔维德角半岛正南的戈雷岛
D.侵华日军第七三一部队旧址,位于黑龙是由隆起的玄武岩形成的山丘,面向达喀尔,
江省哈尔滨市,侵华日军第七三一部队曾是欧洲人在此曾建有关押黑人的奴隶堡(遗址)。
在此从事人体实验、动物实验、生化武器
研究生产等活动。
——据统编版义务教育教科书等资料整理
【任务一】梳理史事完善素材
(1)根据所学,在表格中的①②③④处填上合适的内容。(4分)
【任务二】制作展板诉说历史
(2)根据材料及所学知识,从表格内容 B、C、H中任选一项遗迹,从历史溯源与现实意义两个
视角为其撰写解说词。(要求:史论结合,表述清晰)(6 分)
【任务三】探究问题提升感悟
(3)综合上述材料并结合所学,谈谈你对历史遗迹(遗址、旧址)的认识。(2分)
九年级历史模拟考试(Z)第 4 页(共 4 页)

展开更多......

收起↑

资源列表