广东省东莞市松山湖南省方外国语学校2025-2026学年七年级下学期5月期中学情监测历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省东莞市松山湖南省方外国语学校2025-2026学年七年级下学期5月期中学情监测历史试题(图片版,含答案)

资源简介

七年级历史期中考试卷 完整答案与解析
一、选择题(本大题共 30小题,每小题 2分,共 60分)
1. 答案:C
解析:唐太宗统治时期被称为“贞观之治”。A文景之治是西汉文帝、景帝时期;B光武中
兴是东汉光武帝时期;D开元盛世是唐玄宗前期。故选 C。
2. 答案:B
解析:《步辇图》是阎立本的绘画作品,可用于研究唐朝时期的绘画艺术。A书法、C社会
风气、D科技成就均不是该画作直接反映的内容。
3. 答案:B
解析:元朝在澎湖设立澎湖巡检司,负责管辖澎湖和台湾,这是中央政府首次在台湾地区
正式建立的行政机构。A、C、D均与台湾无关。
4. 答案:B
解析:唐朝时期,新罗(今朝鲜半岛)是输入唐朝物品最多的国家,包括人参、牛黄、皮
毛等。日本、天竺、波斯也与中国有贸易,但数量不及新罗。
5. 答案:C
解析:元朝对东北(辽阳行省)、西北(北庭都元帅府)、东南(澎湖巡检司)、西南(宣慰
使司都元帅府)设置不同的管理机构,体现了“因地制宜”的统治特点。A无为而治、B地
方自治、D大力开发均不准确。
6. 答案:D
解析:澶渊之盟后宋辽维持了长期和平,“礼尚往来,通使殷勤”体现了盟约维持边境和平
的作用。A没有结束政权分立;B北宋并未提升实力,反而岁币加重负担;C与藩镇割据无
关。
7. 答案:D
解析:元代为了解决中央与地方行政区之间空隙过大的问题,实行行省制度,加强了中央
对地方的控制。A是隋唐三省六部制;B是管辖台湾的机构;C是清朝对西藏的管理制度。
8. 答案:B
解析:材料“凡在国土,无问远近,皆置驿舍,星罗棋布,四通八达”说明元代驿站构建
了全国性的交通通讯网络。A“直接促成”错误,蒙古帝国在元之前已建立;C主要服务于
国内和官方,不限于欧洲;D与人口分布无关。
9. 答案:C
解析:元朝在中央设中书省,地方设行省,下设路、府、州、县,目的是有效统治全国,
加强中央集权。A、B、D均不是主要目的,且实现国家统一在元朝建立时已完成。
10. 答案:B
解析:宣政院是元朝管理全国佛教事务和西藏地区的中央机构,宣政院辖地即西藏地区。
A西域(北庭都元帅府);C台湾(澎湖巡检司);D蒙古(岭北行省)。
11. 答案:C
解析:宋元时期海上丝绸之路和陆上丝绸之路并举,造船和航海技术发展,贸易往来频繁。
C“只有陆路交通没有海路交通”明显错误。
12. 答案:A
解析:①494年迁都洛阳、推行汉化的是北魏孝文帝;②统一女真各部、颁行女真文字的
是金太祖阿骨打;③统一蒙古草原、建立蒙古政权的是铁木真(成吉思汗);④改国号为元、
完成全国统一的是忽必烈。故选 A。
13. 答案:A
解析:唐朝以来,波斯、阿拉伯人同汉、蒙、畏兀儿等族长期杂居通婚,到元朝形成新的
民族——回族。B壮族、C蒙古族、D维吾尔族早已存在。
14. 答案:C
解析:材料“大率以文士进”“边防大帅,文士也”反映了宋朝重用文官、抑制武将的“崇
文抑武”方针。A内轻外重不准确;B无为而治是道家思想;D休养生息是汉初政策。
15. 答案:B
解析:文天祥《过零丁洋》中“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”体现了面对生死考验、
宁死不屈的精神,属于英勇不屈。A廉洁正直、C自强不屈、D克己奉公与此诗主旨不完全
匹配。
16. 答案:C
解析:示意图反映了辽、西夏、金、蒙古等民族政权并立,最终元朝统一全国,时代特征
是“民族政权并立到统一”。A繁荣与开放主要是隋唐;B政权分立与民族交融是魏晋南北
朝;D统一多民族国家的巩固与发展是明清时期。
17. 答案:C
解析:历史观点是对历史事实的看法和评价。C“元朝是由少数民族贵族为主建立的全国性
的统一王朝”是一个判断和评价,属于历史观点。A、B、D均为客观事实的陈述。
18. 答案:D
解析:北宋钱币、契丹钱币、西夏钱币在形制上相似,反映了各个民族政权之间经济、文
化的交流互鉴。A、B、C均不能从货币样式直接得出。
19. 答案:A
解析:行省制度是秦汉以来郡县制的一大发展,是我国省制的开端。①处应填“郡县制”,
②处应填“省制”。故选 A。
20. 答案:C
解析:元朝驿道四通八达,“使者往来,如行国中”,有利于加强中央与地方的联系,巩固
国家统一。A改进运输工具不是主要目的;B因俗而治、D推行行省制度与驿道直接相关但
不全面。
21. 答案:A
解析:铁木真(成吉思汗)的主要功绩是统一蒙古各部,建立蒙古政权,被尊为“成吉思
汗”。B建立元朝、定都大都是忽必烈;C率军灭金、进攻南宋是后续;D陈桥兵变是赵匡胤。
22. 答案:A
解析:元朝设立宣慰司,官员由中央任命,管理边疆地区事务,体现了中央对边疆地区的
有效管辖。B与西方国家联系、C重农抑商、D科技文化均未体现。
23. 答案:A
解析:签军中包含汉人、契丹人、女真人以及中亚、西亚人等,被派遣到各地镇守,客观
上促进了不同民族之间的交融。B、C、D与材料无关或错误。
24. 答案:B
解析:科举制正式确立的标志是隋炀帝设置进士科。A隋文帝分科考试是开始;C唐太宗
增加科目是发展;D武则天创立殿试是完善。
25. 答案:A
解析:李白被誉为“诗仙”;杜甫是“诗圣”;白居易是“诗魔”;杜牧是“小杜”。
26. 答案:B
解析:元朝打破“山川形便”,采取“犬牙交错”原则划分行省,将自然环境差异大的地区
拼在一起,目的是防止地方利用天险割据,加强中央集权。A遵循自然规律相反;C、D不
是主要目的。
27. 答案:A
解析:安史之乱是唐朝由盛转衰的转折点。B王仙芝起义、C黄巢起义发生在唐朝后期,
加速了灭亡;D朱温建立后梁标志着唐朝灭亡。
28. 答案:B
解析:题目中“造型丰富多样,设计巧夺天工”描述文物,反映唐代精湛的手工水平。A
政治局面、C水陆交通、D文学艺术均未直接体现。
29. 答案:B
解析:玄奘西行、鉴真东渡、外国派遣使节和留学生,共同说明唐朝中外文化交流频繁。
A、C、D虽有一定关系,但不是材料直接说明的核心。
30. 答案:A
解析:忽必烈采用《易经》“大哉乾元”改国号为“大元”,并传承汉唐正统,意在强化国
家认同,争取汉族地主的支持。B民族平等政策不符合史实;C、D不是主要目的。
二、综合题(本大题共 3小题,第 31小题 16分,第 32小题 14分,第 33小题 10分,共
40分)
31. 阅读材料,探究问题。(16分)
(1)材料一反映了唐太宗怎样的治国理念?请从政治、经济方面,列举他的治国举措各一
例。(4分)
答:治国理念:唐太宗吸取隋亡教训,虚心纳谏,爱惜民力,实行开明的治国思想。(2分)
政治举措:完善三省六部制;或任用贤能,虚心纳谏(如魏征);或制定法律,减轻刑罚。
(任举一例,1分)
经济举措:减轻农民赋税劳役;或鼓励垦荒;或发展农业生产。(任举一例,1分)
(2)从材料二中可读出宋朝的治国之策是什么?简述这个政策给国家带来的积极影响。(6
分)
答:治国之策:崇文抑武(或重文轻武)。(2分)
积极影响:①杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳定;②有利于科技文
化教育事业的发展(如活字印刷术、宋词繁荣等);③增加了科举取士的人数,扩大了统治
基础。(答出两点即可,每点 2分,共 4分)
(3)材料三中成吉思汗和忽必烈的治国举措有何共同作用?(2分)
答:共同作用:都巩固了蒙古(元朝)政权,促进了社会发展。(2分)
(4)依据上述材料和问题,探究上述统治者在治理国家中的共同之处。(4分)
答:共同之处:①都注重吸收前朝经验教训,调整统治政策;②都注重任用人才,听取意见
(如唐太宗纳谏,宋太祖重用文臣,忽必烈接受汉族儒臣建议);③都采取措施加强中央集
权,巩固国家统一;④都重视发展经济,稳定社会。(答出两点即可,每点 2分,共 4分)
32. 阅读材料,完成下列要求。(14分)
(1)根据材料一并结合所学,指出秦始皇创建中央集权制度的措施。(4分)
答:①建立皇帝制度(大一统国家的元首制度),皇帝总揽大权;②在中央设立丞相、太尉、
御史大夫(三公九卿制),协助皇帝处理政务;③在地方实行郡县制,加强中央对地方的控
制;④统一文字、货币、度量衡等,巩固中央集权。(每点 1分,共 4分)
(2)根据材料二并结合所学,概括科举制的影响。(4分)
答:①打破世家大族对官场的垄断,扩大了官吏选拔的范围;②使有才学的人能够参政,提
高了官员素质;③促进了社会阶层的流动,调动了人们的进取精神;④促进了教育文化事业
的发展;⑤为后世所沿用,影响深远。(答出两点即可,每点 2分,共 4分)
(3)根据材料三,概括行省在元朝的发展趋势。结合所学,分析行省制对社会发展的积极
影响。(6分)
答:发展趋势:行省从中央临时派出机构逐渐转变为地方最高行政机构(或:从临时性到常
设性,从处理军政事务到控驭治理地方)。(2分)
积极影响:①加强了中央对地方的管理,巩固了统一多民族国家;②是我国省制的开端,对
后世行政区划影响深远;③提高了行政效率,有利于社会经济发展;④促进了边疆地区的开
发和民族交融。(答出两点即可,每点 2分,共 4分)
33. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
示例一:
观点:科举制度的创立和完善推动了社会进步。
论述: 隋炀帝时期,科举制正式确立,打破了世家大族对官场的垄断,使有才学的人能够
参政。唐太宗时期,增加科举考试科目,进士科成为最重要的科目,选拔了大量人才。武则
天时期,创立殿试制度。北宋时期,实行重文轻武政策,增加科举取士名额,进一步扩大了
统治基础。科举制提高了官员素质,促进了教育文化事业的发展,为社会发展提供了人才支
持。
结论: 科举制度从隋朝创立到宋元不断完善,对古代中国的政治、文化产生了深远影响,
推动了社会的进步。
示例二:
观点:宋元时期我国科技成就领先世界。
论述: 北宋时期,毕昇发明活字印刷术,比欧洲早约四百年;指南针广泛应用于航海,促
进了航海事业的发展,为后来欧洲新航路开辟提供了条件。南宋时期,“苏湖熟,天下足”
反映了南方农业生产技术的进步和经济的繁荣。元朝时期,中外交通发达,科技交流频繁。
结论: 宋元时期,我国印刷术、指南针等科技成就领先世界,对世界文明发展做出了重要
贡献。
(注意:观点明确 2分,史论结合、论据充分 4分,条理清楚、结构完整 2分,语言表达 2
分)七年级历史期中考试卷
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分
1.历史上把唐太宗统治时期称为 ( )
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世
2.下图为唐朝阎立本所绘制的《步辇图》,描绘了唐太宗接见松赞干布派来的求婚使者的场景。该
图可用于研究 ( )
A.唐朝时期的书法艺术 B.唐朝时期的绘画艺术
C.唐朝时期的社会风气 D.唐朝时期的科技成就
3.我国历史上中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构是 ( )
A.北庭都元帅府 B.澎湖巡检司 C.宣慰使司都元帅府 D.北庭都护府
4.唐朝时,中国进口物产最多的国家是 ( )
A.日本 B.新罗 C.天竺 D.波斯
5.下表是丹青历史小组在探究学习时绘制的。据此可知,元朝对边疆地区管辖的特点是 ( )
地区 东北地区 西北地区 东南地区 西南地区
设置机构 辽阳行省 北庭都元帅府 澎湖巡检司 宣慰使司都元帅府
A.无为而治 B.地方自治 C.因地制宜 D.大力开发
6.1004年,辽军大举攻宋,宋真宗亲征至澶州城,宋军士气大振,打退辽军,双方议和订立盟约,
此后宋辽之间礼尚往来,通使殷勤。这体现了该盟约 ( )
A.结束政权分立 B.提升北宋实力 C.导致藩镇割据 D.维持边境和平
7.有历史学家说:“元代以前各朝代的地方行政体制......都不同程度地存在着中央与地方行政区
之间空隙过大的问题。”元代为了解决这一问题采取的主要措施是 ( )
A.确立三省六部制度 B.设置澎湖巡检司
C.设立金瓶掣签制 D.实行行省制度
8.《元史》记载:“凡在国土,无问远近,皆置驿舍,星罗棋布,四通八达。”马可·波罗也惊叹道:
“这些驿站如此完善,即使最偏远的使者也能快速传递消息。”这反映了元代驿站制度 ()
A.直接促成了蒙古帝国的建立 B.构建了全国性的交通通讯网络
C.主要服务于欧洲商旅的往来 D.是为解决人口分布不均而设
9.元朝在中央设中书省,在地方设行省;在行省之下,继承前代的制度,设置路、府、州、县。该
举措的目的是 ( )
A.发展农业生产 B.加强民族交融 C.有效统治全国 D.实现国家统一
10.元朝在宣政院辖地内驿站的建设,达到了“通达边情,布宜号令”的目的。宣政院辖地是 ( )
A.西域 B.西藏 C.台湾 D.蒙古
11.关于宋元时期的中外交通,说法错误的是 ( )
A.海上、陆上丝绸之路并举 B.造船和航海技术有较大发展
C.只有陆路交通没有海路交通 D.与多个国家和地区有贸易往来
12.下表梳理少数民族杰出人物的主要事迹,与表格序号对应正确的是 ( )
人物 主要事迹
① 494年迁都洛阳,推行汉化措施
② 统一女真各部,颁行女真文字
③ 统一蒙古草原,建立蒙古政权
④ 把国号改为元,完成全国统一
A. ①孝文帝、②阿骨打、③铁木真、④忽必烈
B. B.①孝文帝、②铁木真、③阿骨打、④忽必烈
C. ①阿骨打、②孝文帝、③忽必烈、④铁木真
D. D.①阿骨打、②孝文帝、③铁木真、④忽必烈
13.唐朝以来,不少来自波斯、阿拉伯的人,同汉、蒙、畏兀儿等族长期杂居,互相通婚,逐渐交
融,到元朝时候开始形成一个新的民族,它是 ( )
A.回族 B.壮族 C.蒙古族 D.维吾尔族
14.北宋中期,蔡襄指出:“今世用人,大率以文士进。大臣,文士也;近侍之臣,文士也;钱谷之
司,文士也;边防大帅,文士也.....”这反映出宋初实行的方针是 ( )
A.内轻外重 B.无为而治 C.崇文抑武 D.休养生息
15.古代诗词歌赋是先辈们投入历史长河的感言。这首诗词体现了作者( )
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
-文天祥《过零丁洋》
A.廉洁正直的精神 B.英勇不屈的精神
C.自强不屈的精神 D.克己奉公的精神
16.把握历史发展的时代特征是历史学习的基本要求。下面示意图反映出宋元时期的时代特征是 (
)
A.繁荣与开放 B.政权分立与民族交融
C.民族政权并立到统一 D.统一多民族国家的巩固与发展
17.历史事实是客观记载的历史,历史观点是对历史事实的基本看法、判断和评价。下列选项中,
属于历史观点的是 ( )
A.铁木真完成蒙古草原的统一,被尊称为“成吉思汗”
B.忽必烈是成吉思汗的孙子,1260年,他继承了汗位
C.元朝是由少数民族贵族为主建立的全国性的统一王朝
D.1271年忽必烈改国号为元,次年定都于大都(今北京)
18.文物是解读历史的密码,观察下列图片中的货币样式,结合这一时期的历史,可以得出的结论
是 ( )
北宋钱币 契丹钱币 西夏钱币
A.北宋的手工业技术稳定发展 B.北宋与辽、西夏偶有战争
C.北宋从事海外贸易 D.各个民族政权之间交流互鉴
19.以下是《中国政治制度史》中的一段论述。其中①和②应为 ( )
行省的建立有效地防止了分裂,这是秦汉以来①的一大发展,是我国
②的开端,在我国行政区划和地方政治制度史上占有很重要的地位。
A.郡县制 省制 B.分封制 郡县制
C.省制 分封制 D.郡县制 分封制
20.元朝以大都为中心修筑了四通八达的驿道,范围之广,前所未有,做到了“人迹所及,皆置驿传,
使者往来,如行国中”,这有利于 ( )
A.改进运输工具 B.贯彻因俗而治
C.巩固国家统一 D.推行行省制度
21.柏杨在《中国人史纲》中说:“铁木真是历史上最伟大的组织家和军事家之一,他在政治上和战
场上的光辉成就,在二十世纪之前,很少有人可以跟他媲美。”他给予铁木真如此评价的主要依据是
( )
A.统一蒙古,建立政权 B.建立元朝,定都大都
C.率军灭金,进攻南宋 D.陈桥兵变,夺取政权
22.元朝疆域辽阔,边疆地区情况复杂。为加强对边疆地区管理,元朝设立宣慰司,官员由中央政
府任命,负责管理边疆地区军事、政治和经 济事务。元朝设立宣慰司体现了 ( )
A..对边疆地区的有效管辖 B.加强了与西方国家的联系
C.实行了重农抑商政策 D.推动了科技文化的发展
23.签军是元朝时期统治者获取兵源的一种方式。被签发为兵的士兵中不仅有汉人、契丹人、女真
人等,还有来自中亚、西亚的其他民族,这些士兵通常被派遣到元朝各地镇守。这 ( )
A.客观上推动了民族交融 B.削弱了蒙古骑兵的战斗力
C.为行省制度奠定了基础 D.成为元朝灭亡的直接原因
24.隋朝开创的科举制,打破了世家大族对官场的垄断,其正式确立的标志是 ( )
A.隋文帝分科考试选拔官员 B.隋炀帝设置进士科
C.唐太宗增加考试科目 D.武则天创立殿试制度
25.唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期,下列诗人被誉为“诗仙”的是 ( )
A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.杜牧
26.元朝统治者在划分行省时,打破以往依“山川形便”划分行政区域的原则,采取“犬牙交错”的原
则。将自然环境差异极大的地区拼成一个一级政区。这样做的主要目的是 ( )
A.遵循自然规律 B.防止出现地方割据 C.发展元朝经济D.开发边疆地区
27.唐朝由盛转衰的事件是 ( )
A.安史之乱 B.王仙芝起义 C.黄巢建立大齐政权D.朱温建立后梁
28.以下文物造型丰富多样,设计巧夺天工。这反映出唐代 ( )
A.清明的政治局面 B.精湛的手工水平
C.发达的水陆交通 D.多彩的文学艺术
29.唐朝高僧玄奘西行天竺取经,鉴真东渡日本传授佛法;日本、新罗等国多次向唐朝派遣使节和
留学生。材料说明唐朝 ( )
A.社会风气日益开放 B.中外文化交流频繁 C.民族交融逐步加强D.政治制度渐趋成熟
30.1271年,忽必烈采用《易经》“大哉乾元”条辞,改国号为“大元”,寄托美好寓意的同时,更是为
了传承汉唐正统。据此可知,忽必烈意在 ( )
A.强化国家认同 B.实行民族平等政策
C.加强对汉人的管辖 D.促进经济发展
二、综合题(本大题共3小题,第31小题16分,第32小题14分,第33小题10分,共40分)
31.阅读材料,探究问题。(16分)
材料一 对后世的中国文人来说,唐太宗代表了一个文治武功想地结合起来的盛世。国家由一个精力
充沛但聪明而谨慎的皇帝治理,他牢固地掌握着他的帝国,同时又一贯谦虚耐心地听取群臣(这些
大臣本人也都是卓越的人物)的意见。太宗的施政作风之所以被人推崇,不仅由于他的成就,而且
由于他接受儒家的纳谏爱民为治国之本这一理想,另外还由于他表现了君臣之间水乳交融的关系。
--《剑桥中国隋唐史》
材料二 为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文臣掌握军政大权。后继的宋太
宗继续采用抑制武将、提升文官地位的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。当时的文官担任中央和
地方的要职,甚至主持军务,地位和待遇高于武将。武将受到多方面的牵制,带兵打仗要按照朝廷
预授的“阵图”行军布阵,这严重束缚了统军的指挥权。
-摘自部编版七年级下册历史教材
材料三 1206年,铁木真完成了蒙古草原的统一建立了蒙古政权,被尊称为成吉思汗。此后,他建立
了军事、行政和生产相结合的制度,把蒙古人按编制组织起来,平时生产,战时出征;还建立司法
机构,创制蒙古文字。1260年,忽必烈继承汗位。他接受了汉族儒臣提出的“行汉法”“行仁政”“不嗜
杀”的建议,施行“治国安民”的方略,整顿吏治,注重农桑。1271年,忽必烈改国号为元,次年定都
于大都。
(1)材料一反映了唐太宗怎样的治国理念?请从政治、经济方面,列举他的治国举措各一例。
(4分)
(2)从材料二中可读出宋朝的治国之策是什么?简述这个政策给国家带来的积极影响。(6分)
(3)材料三中成吉思汗和忽必烈的治国举措有何共同作用?(2分)
(4)依据上述材料和问题,探究上述统治者在治理国家中的共同之处。(4分)
32.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 公元前221年,秦始皇创建中央集权制度。这种制度是适应新兴的封建地主制经济的需要而
在战国时期逐步产生发展起来的,秦始皇把这一制度系统化、完善化,并推行于全国。这一制度自
中央到地方由三个主要环节构成。第一个环节就是建立大一统国家的元首制度;第二个环节是成立
中央政府机构,就是朝廷,以协助皇帝领导全国政治、军事;第三个环节是地方行政制度。
--摘编自严文明主编《中华文明史(第一卷)》
材料二 隋唐科举制······对人们通过考试竞争而进入仕途来说,就具有了一定程度的公平性和广泛性,
使得一部分处于社会中低层而了解社会实际的优秀人物取得参与政治和管理国家的权力。这样,既
能调动人们的积极进取精神,扩大选取各种人才的范围,又能提高行政官员的素质,完善封建社会
的管理,从一个方面促进了当时社会的进步和强盛。
--白寿彝主编《中国通史》第六卷《中古时代·隋唐时期》(上册)
材料三 行省制是蒙元帝国实行的重要政治制度。在世祖前期和中期,多数行省是以中书省宰执临时
派出处理军政事务的形式出现的。随着大规模征服战争的结束,行省的主要使命逐渐转移到对地区
的控驭、治理方面,并且在世祖末成宗初逐步过渡到地方最高行政机构。
--摘编自李治安《行省制度研究》
(1)根据材料一并结合所学,指出秦始皇创建中央集权制度的措施。(4分)
(2)根据材料二并结合所学,概括科举制的影响。(4分)
(3)根据材料三,概括行省在元朝的发展趋势。结合所学,分析行省制对社会发展的积极影响。
(6分)
33.阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料 中国古代史大事记(部分)
时间 事件(史实)
隋文帝时期 隋朝建立
隋炀帝时期 科举制正式确立;开凿大运河
唐太宗时期 完善三省六部制;进士科成为最重要科目;玄奘西行
唐玄宗时期 安史之乱;藩镇割据;鉴真东渡
五代十国时期 政权更迭与分立
北宋时期 重文轻武,增加科举取士名额;活字印刷术发明
南宋时期 “苏湖熟,天下足”;指南针广泛应用于航海
--摘编部编版《中国历史》七年级下册
阅读以上材料,从中提取两个或两个以上的事件,确定一个观点。根据材料并结合所学知识,加以
论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚,结构完整)

展开更多......

收起↑

资源列表