2026年山东省聊城市阳谷县中考一模考试历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年山东省聊城市阳谷县中考一模考试历史试题(图片版,含答案)

资源简介

二〇二六年初中学生学业水平模拟考试
历史试题(一)
亲爱的同学,请你在答题之前,一定要仔细阅读以下说明:
1.试题由选择题和非选择题两部分组成,共 8页,选择题 40分,非选择题 60分,共 100分,
考试时间 60分钟。
2.将姓名、班级、学号、准考证号填涂在答题卡指定位置。
3.试题答案全部写在答题卡上,完全按照答题卡中的“注意事项”答题,考试结束,只交答
题卡。
愿你放松心情,认真审题,充分发挥,争取交一份圆满答卷。
选择题 (共 40分)
一、选择题:本题共 20小题,每小题 2分,共 40分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.在黄河中游地区的仰韶文化中晚期部分遗址中,出土了石刀、石斧等工具;在遗址的人骨遗存中,还发
现有较高比例的龋齿现象,考古学家推测这与饮食中淀粉量的增加有关。这印证了当时( )
A.铁制农具的出现 B.原始农业的发展 C.青铜工艺的进步 D.制陶技艺的成熟
2.春秋时期,贵族开始禁止用牛祭祀宗庙;战国时期,秦国规定“盗牛者加(枷刑)”。这一现象反映了当
时( )
A.祖先崇拜的消失 B.私有土地的出现 C.生产方式的变革 D.兼并战争的影响
3.据文献记载,汉武帝时期,儒生在中央和地方任中、高级官僚的数量未占据绝对优势,相反,法吏官僚
数量却较多。由此可知,当时( )
A.焚书坑儒对后世影响较深远 B.官僚政治的建设成效显著
C.法家思想动摇了儒学的地位 D.统治策略具有一定务实性
4.据史料记载,西晋时期内迁的鲜卑说自己是黄帝之子的后裔,内迁的匈奴铁弗部自称是大禹的后代。据
此可以得出符合史实的结论是,西晋时期( )
A.民族交融得到一定发展 B.鲜卑与黄帝有血缘关系
C.诸侯王的势力日益强大 D.江南地区得到迅速开发
5.贞观年间,唐太宗给予一些资历深厚的元勋功臣加上“平章事”“同三品”名号,或给予一些资历较浅
的官员冠以“参议朝政”“参知政事”名号,使他们可以和宰相一起参与行政。唐太宗此项措施的目的在于
( )
A.保持官员队伍的活力 B.增加决策阶层的经验
C.保障行政决策的正确 D.分散相权以强化皇权
6.宋朝时期,宴饮娱乐是人们重要的春日活动。据《武林旧事》记载:“至于吹弹、舞拍、杂剧、杂扮、
撮弄、胜花、泥丸……不可指数。”这主要反映出宋朝( )
A.商品经济繁荣 B.文学艺术昌盛 C.市民生活丰富 D.社会风气开放
7.下列历代管理措施反映了中国古代政府重视( )
西汉 元朝 清朝
设置西域都护,对西域地区进行有效 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和 设置驻藏大臣,监督西藏地方
管辖 琉球 政务
A.强化君权 B.传播文化 C.发展经贸 D.治理边疆
8.下面是轮船招商局的发展历程。据此可知,轮船招商局( )
1872年 清廷批准成立轮船招商局
1877年 招商局收购美资旗昌轮船公司;与英资太古、怡和轮船公司签订第一次齐价合同
1882年 投资中国近代最早的大型煤矿开采企业--开平矿务局
1896年 投资设立中国近代第一家银行;投资创设南洋公学
A.刺激了民族工业的产生 B.推动了中国近代化进程
C.维护了中国的经济主权 D.导致了自然经济的解体
9.如图为中国近代某一历史事件的路线示意图。这一历史事件是( )
A.太平天国北伐 B.国民革命军北伐 C.向井冈山进军 D.千里跃进大别山
10.为纪念辛亥革命,中华邮政于 1912年 12月 15日同时发行《中华民国光复纪念》和《中华民国共和纪
念》邮票各 1套(下图)。主图分别为当时中国最显要的人物,图 1肖像为孙中山,图 2肖像为袁世凯。据
材料推知,两套邮票的同时发行( )
图 1 图 2
A.标志着近代中国国家邮政的开端 B.反映了革命派与北洋军阀的妥协与合作
C.佐证了民主共和的观念深入人心 D.证实民国初年军阀割据的格局已经形成
11.抗日战争期间,八路军提出了“不留一根铁轨,不留一根枕木,不留一个车站,不留一个碉堡,不留
一座桥梁”的口号,发动了( )
A.武汉会战 B.长沙会战 C.百团大战 D.淮海战役
12.第一个五年计划期间,国家统一调配资源,优先发展重工业,钢铁、机械、电力等行业几乎全部由国
家投资、经营,直接扩大了国营经济的规模与实力。这为( )
A.社会主义制度的确立奠定基础 B.抗美援朝胜利提供保障
C.民主法治的建设铺平了道路 D.国民经济调整创造条件
13.新希望集团董事长刘永好回顾创业时说:“1982年的时候,个体户是不务正业者;90年代刚开始,社
会上姓社姓资让我们明显感觉到压力;小平南巡以后,我们大刀阔斧地前进,大概 1992年我们收购了 36
家企业,开始了全国布局。”带来这一变化的原因是( )
A.经济体制改革的持续推进 B.对外开放开始进入新阶段
C.中国特色大国外交的展开 D.社会主义全面建设的进行
14.为讲好中国故事,某历史学习小组梳理出“全球经济贡献者”“国际政治合作者”“文化多元支持者”“社
会治理创新者”“生态文明推动者”五个关键词。这集中体现了新时代中国( )
A.践行绿色可持续发展理念 B.积极推动国际关系民主化
C.奉行团结互助的外交政策 D.致力构建人类命运共同体
15.公元前 3500年—前 1500年,两河流域出现了以城市为中心的小国和楔形文字,尼罗河流域的古埃及
出现了金字塔和象形文字,黄河、长江流域出现了城、祭台和礼器,古印度雅利安人建立了“种姓制度”。
这些现象反映出世界古代早期文明的特点是( )
A.多元一体 B.经济发达 C.多姿多彩 D.交流互鉴
16.随着新航路的开辟,欧洲开始出现一种新的商业组织形式—股份公司。它将投资与经营管理、商业活
动分开,有利于把分散的资金集中起来,用于进行大规模的海外贸易。这种新的商业组织形式( )
A.促进了西欧庄园发展 B.导致了租地农场出现
C.有助于世界市场形成 D.引发了资产阶级革命
17.有学者认为,“光荣革命”是不流血的、温和的,甚至是保守的,与其说是完成了革命,还不如说是避
免了革命。据此可知,该学者认为“光荣革命”( )
A.促进了经济发展 B.开启了资产阶级革命
C.推翻了君主制度 D.实现了政体和平变革
18.巴黎和会上,中国收回山东权益的正当要求遭列强拒绝;而华盛顿会议上,英美却支持中国关于山东
问题的主张。列强这一态度转变的根本原因是( )
A.中国人民反帝爱国运动的持续高涨 B.英美与日本在亚太地区的矛盾不断加剧
C.列强维护世界公平与正义的共同需要 D.中国国际地位显著提高并得到列强认可
19.利用表格整理知识是一种有效学习历史的方法,下表有助于我们了解二战后( )
1951年 利比亚宣布独立。
1952年 埃及共和国成立。
1962年 阿尔及利亚独立。
1959年 古巴走上社会主义发展道路。
A.世界殖民体系的崩溃 B.第三世界国家的国际影响力
C.联合国推动民族解放 D.社会主义阵营不断发展壮大
20.1946年 3月,丘吉尔发表演说,指出:中东欧国家受到苏联的“日益增强的高压控制”,为了对付“暴
政”,英联邦与帝国必须和美国“建立特殊的关系”。这反映了( )
A.美苏两极格局正式形成 B.美国全球霸权战略实施
C.战时盟国关系开始破裂 D.欧洲一体化进程的推进
非选择题(共 60分)
二、非选择题:本题共 4小题,共 60分。
21.(18分)辽宋夏金元时期,中国历史上多民族政权并立,并在碰撞中走向统一。阅读材料,回答问题。
(1)填写形势图中空缺的政权名称。(4分)
A ____________;B ____________。
(2)材料一形势图反映出这一时期的历史发展趋势是 ____________。(2分)
材料二 两宋时期南北方户口占全国户口比例变化图(单位:%)
年份 北方户口占比 南方户口占比
980年(太平兴国五年) 62.3 37.7
1060年(嘉祐五年) 50.2 49.8
1102年(崇宁元年) 44.1 55.9
1142年(绍兴十二年) 34.8 65.2
1223年(嘉定十六年) 29.8 70.2
——摘编自《宋史·地理志》《续资治通鉴长编》及漆侠《宋代经济史》等
(3)概括指出材料二所反映的历史现象,并结合所学说明其形成的史实依据。(6分)
(4)据材料并结合所学,分析说明这一时期推动统一多民族国家发展的因素。(6分)
22.(12分)一脉相承的桑梓情怀与报国理想,让无数学子把个人前途与国家命运紧密联系在一起。阅读材
料,完成下列要求。
材料一 1937年,出现了中国近代留学史上规模最大、情景最为壮观的一次回国潮。当时正值战火纷飞,交
通阻隔,留学生们不惜牺牲个人学业,辗转千山万水,想方设法回到祖国。为筹措旅费,有的多方借贷,
甚至变卖衣服和留学用具。他们不计较个人得失,奔赴祖国最需要的地方。
——摘编自王奇生《留学与救国》
材料二 下表为 20世纪 70—80年代初中国公派留学生统计概况(部分)。
1972年底至 1978年底 1978年 9月底至 1981年底
所学领域 人数 比例 所学领域 人数 比例
语言学科 1451人 93.7% 语言学科 1150人 15.4%
自然科学 97人 6.3% 自然科学 6039人 81.0%
其他 267人 3.6%
——摘编自章开沅、余子侠《中国人留学史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出 1937年中国留学生回国潮体现的时代精神。(6分)
(2)20世纪 70—80年代初,中国公派留学生人数增多,从以学习语言学科为主到学习自然科学为主。请
结合材料二并根据所学知识分析产生变化的原因。(6分)
23.(15分)阅读材料,回答问题。
材料一 老漫画中的世界史。
工业革命时期,新发明、新创造层出不穷,人们对新生事物的价值
和作用经历了一个认识的过程。
1825年,世界第一条铁路正式营运通车。开业典礼当天,人们欢呼
雀跃,也有人对这个庞然大物投去怀疑的目光。漫画中,头戴礼帽,斜
侧身体的人面带嘲弄地问另外两个人:“你们能告诉我,那个吐白烟的机
《它究竟能跑多快?》 器,所谓 19世纪最伟大的发明,是靠什么行走的吗?”两人答道:“我们
作者:W.Thomphausen 也不知道,车里头也许藏着一匹匹马。”
时期:19世纪初 但事实是,铁路运输的优越性很快显现。至 1835年,英国议会批准
修筑 54条铁路,两年后又批准了 44条。到 19世纪中叶,铁路已成为英
国国内最重要的运输方式。
材料二
1941年 12月,美英两国首脑及军方高级将领在华盛顿举行了会谈。
双方就成立大联盟,通力合作达成一致。很快这一提议得到多国认可,
26个国家签署《联合国宣言》,保证运用军事和经济的全部资源对抗法
西斯国家,绝不单独同敌人停战议和。
漫画发表于宣言签字前夕。画中,罗斯福和丘吉尔在庆祝一个 1942
《活力少年》
年即将诞生的被称为"联合"(unity)的新生儿,墙上挂着斯大林等领导
作者是:Davidlow
人的画像,画像上都露出满意的笑容。
日期:1941年 12月 29日
(1)依据材料一并结合所学知识,写出材料中“它”的名称,分别分析当时人们对“它”怀疑和推崇的原
因。(5分)
(2)依据材料二并结合所学知识,说出本副漫画的创作背景,并分析该新生儿诞生的作用。(4分)
(3)如果让你借助 AI创作一幅漫画,请从二战前的如下主题中任选一个完成简单创作规划。“帝国主义国
家的矛盾”“工业革命与世界经济格局的变动”“亚非拉殖民地半殖民地的民族运动”。【要求:①确定漫
画名称;②写出 1-2个核心画面元素。(如:时间、人物、物品、场景等);③说明创作这幅漫画想要表达的
核心意思。6分】
24.(15分)革故鼎新·顺应时代潮流。在人类历史发展的长河中,萃取思想精华,发展科技文化,推动社
会进步。
【思想解放】
(1)根据下面示意图,概括马克思主义的内涵。(4分)
【交通革新】
(2)根据下表信息,将①②处内容补充完整,并简述交通业发展带来的时代变化。(4分)
时间 主要交通工具 经济主要特征
十九世纪以前 轿子、马车、牛车、帆船 自然经济
19 世纪 蒸汽机车、蒸汽机船 ①
20 世纪初 ② 、摩托车 资本经济
20 世纪后期 电车、电动车、电动火车
制度变革
21 世纪 无人飞机、无人汽车
【制度变革】
(3)请从下面时间轴上选择三例相互关联的事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。
(7分)(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)阳谷县中考一模考试历史试题
参考答案与评分标准
一、选择题(每小题 2分,共 50分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
B D A C B D A C B D A C B
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
D A C B D A C B D A C B
二、非选择题(共 50分)
26.(12分)
(1) (6 分)
制度:科举制。(2 分)
意义:① 扩大了官吏选拔范围,使有才学的人能够参政。② 推动了教育的发展。(4 分)
(2) (4 分)
措施:① 在中央削弱宰相权力,设立多重机构分掌行政、军事和财政大权。② 在地方派文
臣担任知州,设通判监督;设转运使将地方财赋收归中央。(4 分)
(3) (2 分)
认识:① 制度创新是国家发展的重要推动力。② 要因地制宜,因地制策。③ 要加强中央集
权,维护国家统一。(2 分,任答一点)
27.(14分)
(1) (6 分)
工程:隋朝大运河。(2 分)
作用:加强了南北地区的政治、经济和文化交流。(4 分)
(2) (6 分)
工具:① 曲辕犁。(1 分) ② 筒车。(1 分)
朝代:唐朝。(1 分)
现象:经济重心南移。(1 分)
影响:农业生产工具的革新提高了生产效率,促进了农业发展。(2 分)
(3) (2 分)
认识:① 经济发展需要科技进步。② 要合理利用自然资源。③ 要注重可持续发展。(2 分,
任答一点)
28.(12分)
(1) (6 分)
政权:① 辽。(1 分) ② 西夏。(1 分) ③ 金。(1 分) ④ 南宋。(1 分)
事件:澶渊之盟。(2 分)
(2) (6 分)
人物:岳飞。(1 分)
评价:岳飞抗金有效地遏制了金的掠夺战争,保护了南方人民的生命财产安全,维护了南宋
的统治。(2 分)
人物:文天祥。(1 分)
评价:文天祥抗元,体现了崇高的民族气节和爱国精神。(2 分)
29.(12分)
(1) (6 分)
制度:行省制度。(2 分)
朝代:元朝。(1 分)
作用:① 加强了中央对地方的管辖。② 巩固了统一多民族国家。③ 是中国省制的开端。(3
分)
(2) (6 分)
认识:① 制度创新是国家发展的重要推动力。② 要因地制宜,因地制策。③ 要加强中央集
权,维护国家统一。(6 分)

展开更多......

收起↑

资源列表