福建省泉州市2026年初中毕业班模拟考试二模历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省泉州市2026年初中毕业班模拟考试二模历史试题(图片版,含答案)

资源简介

历史试题参考答案
一、选择题 (本题共 28小题,每小题 2分,共 56分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
B D B A A C B D A C B D A C
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
B D A C B D A C B D A C B D
二、非选择题 (本题共 4小题,共 44分)
29. (1)根据材料一并结合所学知识,指出孔子的核心思想及其政治主张。(4分)
(1) 核心思想:仁。(2 分)
政治主张:以德治国,反对苛政。(2 分)
30.阅读材料,完成下列要求。(12分)
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出图一、图二所示历史事件的名称。(4 分)
图一:五四运动。(2 分)
图二:开国大典。(2 分)
(2) 根据材料二并结合所学知识,简述新中国成立以来我国在经济建设方面取得的巨大成就。
(6 分)
成就:① 建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;② 经济总量跃升至世界第
二位;③ 人民生活水平显著提高,实现了从温饱不足到总体小康、再到全面小康的历史性跨
越;④ 基础设施建设成就斐然,如高铁、高速公路、港口、机场等。(6 分,任答三点)
(3) 综合上述材料,谈谈你对中华民族伟大复兴的认识。(2 分)
认识:① 实现中华民族伟大复兴需要坚持中国共产党的领导;② 需要全国各族人民团结一
心,艰苦奋斗;③ 需要坚持走中国特色社会主义道路。(2 分,任答一点)
31.阅读材料,完成下列要求。(14分)
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出文艺复兴运动的核心思想及其代表人物。(4 分)
核心思想:人文主义。(2 分)
代表人物:但丁、达·芬奇、莎士比亚。(2 分,任答一位)
(2) 根据材料二并结合所学知识,分析工业革命对世界历史发展进程的影响。(6 分)
影响:① 极大地提高了社会生产力,使人类进入"蒸汽时代";② 促进了城市化进程;③ 密
切了世界各地的联系,使世界市场初步形成;④ 加剧了资本主义国家对亚非拉地区的殖民扩
张和掠夺。(6 分,任答三点)
(3) 根据材料三并结合所学知识,指出当今世界经济发展的趋势及其表现。(4 分)
趋势:经济全球化。(2 分)
表现:① 国际投资和国际贸易迅速增长;② 跨国公司的影响增大;③ 世界贸易组织的成立。
(2 分,任答一点)
32.阅读材料,完成下列要求。(14分)
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出中国共产党成立的历史意义。(4 分)
意义:① 中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,使中国革命的面貌焕然一新;②
有了坚强的领导核心,中国人民有了主心骨;③ 有了正确的前进方向,中国革命有了新的
奋斗目标。(4 分,任答两点)
(2) 根据材料二并结合所学知识,分析抗日战争胜利的历史意义。(6 分)
意义:① 是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争;② 促进
了中华民族的觉醒,为共产党带领人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;③
为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献,提高了中国的国际地位。(6 分,任答三点)
(3) 根据材料三并结合所学知识,指出新中国成立初期巩固政权的主要措施。(4 分)
措施:① 和平解放西藏,实现祖国大陆统一;② 抗美援朝,捍卫国家安全;③ 土地改革,
废除封建土地制度;④ 镇压反革命,稳定社会秩序。(4 分,任答两点)保密★启用前
泉州市2026届初中毕业班模拟考试
初三历史
2026.05
(考试时间:60分钟:试卷满分:100分:考试形式:闭卷)
一、选择题:本题共28小题,每小题2分,共56分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1.图1所示为陶寺(晋南,上排)与石峁(陕北,下排)进址出
土的铜齿轮形器。这可用来说明当时
A.社会贫富分化加剧
B.早期文明存在交流
C.治铁技术得到推广
D.农业生产水平领先
图1
2.在早期儒家经典中,君臣关系相对平等,表现为一种盟主与盟友的主辅关系,而秦汉之后,
儒家强调严格的君尊臣卑等级关系。这说明
A.先素没有严格等级制度
B.政治变革影响思想观念
C,儒学政治地位受到冲击
D.君臣对等关系成为潮流
3.秦始皇在南岭筑“岭南三关”,控制着五岭山脉的险要关口,卡住了从中原进入岭南地区
的通道,形成相互支援的军事三角防御体系。这一措施
A.阻隔了经济交流
B.彻底消除地方割据隐患
C.巩固了国家统一
D.抵御北方游牧民族南下
4.西汉初年,吴越地区的墓葬形制既有楚文化特征也有先秦越人特征:西汉中后期,该地区
汉族墓葬形制越来越多。这表明吴越地区
A.文化事业发达
B.政府管理失位
C.汉人大举迁入
D.民族交融发展
5.《吴都赋》记载,三国东吴“煮海为盐,采山俦钱。国税再熟之稻,乡贡八蚕之绵”。这
可用于佐证当时
A.大规模屯田的实施
B.手工业与经济繁荣
C.海运路线直达夷州
D.人口与郡县的拓展
6.唐代长沙窑瓷器上题写有“君生我未生,我生君已老”等民间诗句,还有“郑家小口,天
下有名”等广告语。这一现象主要反映了唐代
A.重农抑商政策废除
B.商品经济发展
C.官营手工业占主导
D.诗歌创作繁荣
初三历史试题第1页(共8页)
7.宋代的监察法规建设,呈现出从建国之初沿用前朝法规,到以宜救(皇帝文书)为重心的
本朝法规修立,再到少量专门法典独立编修的过程。这反映了宋代
A.君主专制的加强
B.地方行政效率提高
C.监察制度的成熟
D.重文轻武政策推行
8.《元史·耶律楚材传》记载,楚材奏曰:“制造器物必用良工,守成治国必用儒臣。”元
太宗深以为然。这表明当时蒙古政权
A.借鉴中原治国理念
B.注重发展器物制造
C.恢复科举取士制度
D.加强边疆地区管辖
9。明消时期,随着人口在全国范围内桑增,中等规模的集镇如雨后春笋般涌现,逐渐形成商
业中心。这一现象有利于
A.解决人地矛盾
B.加快户籍制度改革
C.加强区域联系
D.推动经济重心南移
10.明代徐光启与意大利利玛哭合译《几何原本》前6卷:清代该书被收入《四库全书》,1857
年李善兰与英国伟烈亚力续译后9卷,中译本终成完璧。这体现了
A.传统科技注重经验总结
B.中西文化交流
C.师夷长技思想不断传播
D.开放政策实行
11.图2为19世纪末某类新式机构在部分城市的分布
机构数量
广州
13
情况。据此判断,该类机构最有可能是
厦门
州台
2
A.洋务派创办的军事工业
北济
1
以口
B.外国在中国创办的银行
否把
114
钢州
C.维新派创办的新式学堂
上W
23
0
5
10
16
.25
D.外国在华设立的使领馆
图2
12.1875年新疆各族人民纷纷命起武器,主动配合清军作战,抗击阿古柏的侵略。1883年中
法战争中台湾人民为守卫海弧,踊跃输银捐献,组织民团,拼力御敌。这表明当时
A.列强掀起瓜分中国狂潮
B.边经济发展水平提高
C.民族国家观念逐步发展
D.封建统治根基严重动摇
13.图3所示现象的出现主要得益于
A.自主婚恋普及
B.近代思想解放
C.城乡婚俗的一致
D.封建礼教的消亡
图3上海首届集体婚礼(1935年)
初三历史试题第2页(共8页)

展开更多......

收起↑

资源列表