【精品解析】浙教版七年级数学(上)寒假作业四

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙教版七年级数学(上)寒假作业四

资源简介

浙教版七年级数学(上)寒假作业四
一、选择题
1.在正方形、长方体、三角形、球、射线、圆中,有(  )个平面图形.
A.3 B.4 C.5 D.6
2.如图,在立定跳远中,体育老师是这样测量运动员的成绩的,用一块直角三角板的一边附在起跳线上,另一边与拉的皮尺重合,这样做的理由是(  )
A.两点之间线段最短 B.两点确定一条直线
C.垂线段最短 D.过一点可以作无数条直线
3.如图所示,下列图形绕着虚线旋转一周得到球体的是 (  )
A. B. C. D.
4.M、N两点的距离是20厘米,有一点P,如果PM+PN=30厘米,那么下面结论正确的是 (  )
A.点P必在线段MN上
B.点P必在直线MN外
C.点P必在直线MN上
D.点P可能在直线MN上,也可能在直线 MN外
5.在数轴上有A、B、C、D四点,它们表示数分别为 则(  )
A.点C是 BD的中点 B.点 D 是 AB的中点
C.点 C是AD的中点 D.点C 是 AB的中点
二、填空题
6.一个棱锥共有9个面,这是   棱锥,有   个侧面.
7.往返甲乙两地的火车,中途还需停靠5个站,则铁路部门对此运行区间应准备   种不同的火车票.
8.在直线l两侧各取一定点A、B,直线l上动点P,则使PA+PB最小的点P的位置是   
9. 若点C是线段AB的中点, M、N分别是AC、BC的中点, 则AN-BC+MN=   AB.
10. 2条直线相交最多有1个交点,3条直线相交最多有3个交点,4条直线相交最多有6个交点,那么10条直线相交,最多有   个交点;那么n条真线相交,最多有   个交点.
三、综合题
11.根据下列语句,画出图形.已知平面上四点A、B、C、D.
①画直线AD;
②连接AC、BD, 相交于点 O;
③画射线 DC、AB, 相交于点 P.
12. 如图, 点C、D在线段AB上, 已知AB=16cm, CE=6cm, 求图中所有线段的长度和.
13.如图,线段AC=10cm,点M是AC的中点,在CB上取一点N,使得CN:NB=3:4,若 求 MN的长.
14.已知线段AB=7cm,P为线段AB所在平面内一点,请回答下列问题:
(1)若 PA=4cm, PB等于多少时, 点 P 在线段AB上
(2)若 PA=11cm, PB等于多少时, 点 P 在线段AB 所在的直线上
15. 如图所示,A,B,C是一条公路上的三个村庄,A,B间路程为120km,A,C间路程为50km,现在A,B之间建一个车站 P,设P,C之间的路程为 xkm.
(1)用含x的代数式表示车站到三个村庄的路程之和;
(2)若路程之和为125km,则车站应设在何处
(3)若要使车站到三个村庄的路程总和最小,问车站应设在何处 最小值是多少
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】平面图形的初步认识
【解析】【解答】解: 在正方形、长方体、三角形、球、射线、圆中 , 平面图形有正方形、三角形、射线、圆,共4个,
故答案为:B.
【分析】根据平面图形的概念逐一判断即可.
2.【答案】C
【知识点】垂线段最短及其应用
【解析】【解答】解:根据生活实际知,需根据“垂线段最短”原理测量跳远的有效成绩,
故答案为:C.
【分析】根据“垂线段最短”原理测量跳远的有效成绩.
3.【答案】B
【知识点】点、线、面、体及之间的联系
【解析】【解答】解:A选项 图形绕着虚线旋转一周得到 的是圆台;
B选项 图形绕着虚线旋转一周得到 的是球;
C选项 图形绕着虚线旋转一周得到 的是圆柱;
D选项 图形绕着虚线旋转一周得到 的是圆锥;
故答案为:B.
【分析】根据图形的旋转逐一判断各选项旋转后得到的图形.
4.【答案】D
【知识点】平面图形的初步认识;直线、射线、线段
【解析】试题【分析】根据MN=20cm,PM+PN=30厘米,可知点P一定不在线段MN上,点P可能在直线MN上,也可能在直线MN外。
【解答】根据题意:MN=20cm,PM+PN=30厘米,
∴点P一定不在线段MN上,点P可能在直线MN上,也可能在直线MN外.(如下图所示)
【点评】本题考查了比较线段长短的知识,属于基础题,可根据题意画出图形做题。
5.【答案】C
【知识点】数轴上两点之间的距离
【解析】【解答】解:∵ A、B、C、D四点在数轴上表示数分别为
AB的中点表示的数为=,
BD的中点表示的数为=0,
AD的中点表示的数为=,即C是AD的中点.
故答案为:C.
【分析】根据中点的定义计算出AB、AD、BD的中点在数轴上表示的数即可.
6.【答案】八;8
【知识点】几何体的点、棱、面
【解析】【解答】解: 一个棱锥共有9个面 ,即1个底面,8个侧面,
∴棱锥是八棱锥,
故答案为:八;8.
【分析】根据棱锥的定义,结合题意判断棱锥的形状.
7.【答案】42
【知识点】线段的计数问题
【解析】【解答】解:从甲到乙需要准备6+5+4+3+2+1=21种车票,
则往返车票需要准备42种,
故答案为:42.
【分析】根据直线上点的个数确定所有线段的数量的条数,从而确定火车票的数量,注意往返情况.
8.【答案】点P是直线AB与l的交点 
【知识点】两点之间线段最短
【解析】【解答】解:点P是直线AB与l的交点
【分析】此题为数学知识的应用,要使PA+PB最小,就用到两点间线段最短定理.
9.【答案】
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:设AB=4a,
∵ 点C是线段AB的中点 ,
∴AC=BC=AB=2a,
∵ M、N分别是AC、BC的中点,
∴AM=CM=AC=a,CN=BN=BC=a,
∴AN-BC+MN=AC+CN-BC+MC+CN=2a+a-2a+a+a=3a,
∴ AN-BC+MN=AB.
故答案为:.
【分析】根据线段中点的概念,分别计算各线段的长,再根据线段和差计算 AN-BC+MN 的长,从而确定其结果与AB的数量关系.
10.【答案】45;
【知识点】探索规律-图形的个数规律;直线相交的交点个数问题
【解析】【解答】解: 2条直线相交最多有1个交点,3条直线相交最多有1+2=3个交点,4条直线相交最多有1+2+3=6个交点,5条直线相交最多有1+2+3+4=10个交点,
以此类推, 10条直线相交,最多有 1+2+3+......+8+9=45条,
那么n条真线相交,最多有1+2+3+.....+n-2+n-1=,
故答案为:45;.
【分析】根据题意,找出直线相交时最多交点数的规律,从而确定n条直线相交交点最多有多少个.
11.【答案】解:如图,
【知识点】尺规作图-直线、射线、线段
【解析】【分析】根据题意作图,注意直线、射线、线段的区别.
12.【答案】解:据图知,图中有线段:AC、AD、AE、AB、CD、CE、CB、DE、DB、EB,
其中AC+CB=AD+DB=AE+EB=AB=16cm,CD+DE=CE=6cm,
∴AC+AD+AE+AB+CD+CE+CB+DE+DB+EB=(AC+CB)+(AD+DB)+(AE+EB)+AB+(CD+DE)+CE=16×4+6×2=64+12=76cm.
答: 图中所有线段的长度和为76cm
【知识点】线段的和、差、倍、分的简单计算;线段的计数问题
【解析】【分析】根据图形先不重不漏地列出所有线段,再利用配对方式简化计算求所有线段的长度和.
13.【答案】解:不妨设CN=3x cm,NB=4x cm,则CB=CN+NB=7x cm,
∵ ,
∴AB=4CN=12x cm,
∴AC=AB-BC=5x cm,
又AC=10cm,
∴5x=10,
即x=2 cm,
∴CN=2×3=6cm,
∵ 线段AC=10cm,点M是AC的中点,
∴MC=AC=5cm,
∴MN=MC+CN=5+6=11cm.
答: MN的为11cm
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【分析】根据“ CN:NB=3:4 ”设CN=3x cm,NB=4x cm,从而得CB=7x cm,AB=12x cm,结合 AB-BC=AC=10cm 列式求出x的值,即可知CN的长,再根据中点概念得MC的长,再通过MN=MC+CN计算结果即可.
14.【答案】(1)解:若P在线段AB上,则PA+PB=AB=7cm,
∵PA=4cm,
∴PB=AB-PA=3cm,
故当PB等于3cm时, 点 P 在线段AB上
(2)解:若点 P 在线段AB 所在的直线上,
∵ PA=11cm , AB=7cm
即PA>AB,
∴P不在线段AB上,
①当P在A的左侧时,此时PB=PA+AB,
∵ PA=11cm , AB=7cm
∴PB=11+7=18cm;
②当P在B的右侧时,PB=PA-AB=4cm,
综上所述,当PB等于18或4cm时, 点 P 在线段AB 所在的直线上
【知识点】线段上的两点间的距离;线段的和、差、倍、分的简单计算;分类讨论
【解析】【分析】(1)根据“PA+PB=AB”计算PB的长即可.
(2)根据题意先对P的位置分类讨论,再根据线段和差关系进行计算即可.
15.【答案】(1)解:PA+PB+PC=(PA+PB)+PC=AB+PC=(120+x)km,
答: 车站到三个村庄的路程之为(120+x)km
(2)解:由(1)知,PA+PB+PC=120+x,
∴120+x=125,
解得 x=5,
故车站应设在距C两侧5 km处
(3)解:由(1)知,PA+PB+PC=120+x,
∴当x=0时,PA+PB+PC 总和最小 ,最小值为100km,
此时P与C重合,即车站设在C村庄.
答: 要使路程总和最小,车站应设在C处,最小值为120 km
【知识点】一元一次方程的实际应用-几何问题;用代数式表示几何图形的数量关系
【解析】【分析】(1)根据线段和差关系计算PA+PB+PC的和即可.
(2)根据PA+PB+PC为125km,列式求解即可.
(3)根据题意知,PA+PB+PC的和最小,即120+x有最小值,从而确定x的值,再确定P的位置.
1 / 1浙教版七年级数学(上)寒假作业四
一、选择题
1.在正方形、长方体、三角形、球、射线、圆中,有(  )个平面图形.
A.3 B.4 C.5 D.6
【答案】B
【知识点】平面图形的初步认识
【解析】【解答】解: 在正方形、长方体、三角形、球、射线、圆中 , 平面图形有正方形、三角形、射线、圆,共4个,
故答案为:B.
【分析】根据平面图形的概念逐一判断即可.
2.如图,在立定跳远中,体育老师是这样测量运动员的成绩的,用一块直角三角板的一边附在起跳线上,另一边与拉的皮尺重合,这样做的理由是(  )
A.两点之间线段最短 B.两点确定一条直线
C.垂线段最短 D.过一点可以作无数条直线
【答案】C
【知识点】垂线段最短及其应用
【解析】【解答】解:根据生活实际知,需根据“垂线段最短”原理测量跳远的有效成绩,
故答案为:C.
【分析】根据“垂线段最短”原理测量跳远的有效成绩.
3.如图所示,下列图形绕着虚线旋转一周得到球体的是 (  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】点、线、面、体及之间的联系
【解析】【解答】解:A选项 图形绕着虚线旋转一周得到 的是圆台;
B选项 图形绕着虚线旋转一周得到 的是球;
C选项 图形绕着虚线旋转一周得到 的是圆柱;
D选项 图形绕着虚线旋转一周得到 的是圆锥;
故答案为:B.
【分析】根据图形的旋转逐一判断各选项旋转后得到的图形.
4.M、N两点的距离是20厘米,有一点P,如果PM+PN=30厘米,那么下面结论正确的是 (  )
A.点P必在线段MN上
B.点P必在直线MN外
C.点P必在直线MN上
D.点P可能在直线MN上,也可能在直线 MN外
【答案】D
【知识点】平面图形的初步认识;直线、射线、线段
【解析】试题【分析】根据MN=20cm,PM+PN=30厘米,可知点P一定不在线段MN上,点P可能在直线MN上,也可能在直线MN外。
【解答】根据题意:MN=20cm,PM+PN=30厘米,
∴点P一定不在线段MN上,点P可能在直线MN上,也可能在直线MN外.(如下图所示)
【点评】本题考查了比较线段长短的知识,属于基础题,可根据题意画出图形做题。
5.在数轴上有A、B、C、D四点,它们表示数分别为 则(  )
A.点C是 BD的中点 B.点 D 是 AB的中点
C.点 C是AD的中点 D.点C 是 AB的中点
【答案】C
【知识点】数轴上两点之间的距离
【解析】【解答】解:∵ A、B、C、D四点在数轴上表示数分别为
AB的中点表示的数为=,
BD的中点表示的数为=0,
AD的中点表示的数为=,即C是AD的中点.
故答案为:C.
【分析】根据中点的定义计算出AB、AD、BD的中点在数轴上表示的数即可.
二、填空题
6.一个棱锥共有9个面,这是   棱锥,有   个侧面.
【答案】八;8
【知识点】几何体的点、棱、面
【解析】【解答】解: 一个棱锥共有9个面 ,即1个底面,8个侧面,
∴棱锥是八棱锥,
故答案为:八;8.
【分析】根据棱锥的定义,结合题意判断棱锥的形状.
7.往返甲乙两地的火车,中途还需停靠5个站,则铁路部门对此运行区间应准备   种不同的火车票.
【答案】42
【知识点】线段的计数问题
【解析】【解答】解:从甲到乙需要准备6+5+4+3+2+1=21种车票,
则往返车票需要准备42种,
故答案为:42.
【分析】根据直线上点的个数确定所有线段的数量的条数,从而确定火车票的数量,注意往返情况.
8.在直线l两侧各取一定点A、B,直线l上动点P,则使PA+PB最小的点P的位置是   
【答案】点P是直线AB与l的交点 
【知识点】两点之间线段最短
【解析】【解答】解:点P是直线AB与l的交点
【分析】此题为数学知识的应用,要使PA+PB最小,就用到两点间线段最短定理.
9. 若点C是线段AB的中点, M、N分别是AC、BC的中点, 则AN-BC+MN=   AB.
【答案】
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:设AB=4a,
∵ 点C是线段AB的中点 ,
∴AC=BC=AB=2a,
∵ M、N分别是AC、BC的中点,
∴AM=CM=AC=a,CN=BN=BC=a,
∴AN-BC+MN=AC+CN-BC+MC+CN=2a+a-2a+a+a=3a,
∴ AN-BC+MN=AB.
故答案为:.
【分析】根据线段中点的概念,分别计算各线段的长,再根据线段和差计算 AN-BC+MN 的长,从而确定其结果与AB的数量关系.
10. 2条直线相交最多有1个交点,3条直线相交最多有3个交点,4条直线相交最多有6个交点,那么10条直线相交,最多有   个交点;那么n条真线相交,最多有   个交点.
【答案】45;
【知识点】探索规律-图形的个数规律;直线相交的交点个数问题
【解析】【解答】解: 2条直线相交最多有1个交点,3条直线相交最多有1+2=3个交点,4条直线相交最多有1+2+3=6个交点,5条直线相交最多有1+2+3+4=10个交点,
以此类推, 10条直线相交,最多有 1+2+3+......+8+9=45条,
那么n条真线相交,最多有1+2+3+.....+n-2+n-1=,
故答案为:45;.
【分析】根据题意,找出直线相交时最多交点数的规律,从而确定n条直线相交交点最多有多少个.
三、综合题
11.根据下列语句,画出图形.已知平面上四点A、B、C、D.
①画直线AD;
②连接AC、BD, 相交于点 O;
③画射线 DC、AB, 相交于点 P.
【答案】解:如图,
【知识点】尺规作图-直线、射线、线段
【解析】【分析】根据题意作图,注意直线、射线、线段的区别.
12. 如图, 点C、D在线段AB上, 已知AB=16cm, CE=6cm, 求图中所有线段的长度和.
【答案】解:据图知,图中有线段:AC、AD、AE、AB、CD、CE、CB、DE、DB、EB,
其中AC+CB=AD+DB=AE+EB=AB=16cm,CD+DE=CE=6cm,
∴AC+AD+AE+AB+CD+CE+CB+DE+DB+EB=(AC+CB)+(AD+DB)+(AE+EB)+AB+(CD+DE)+CE=16×4+6×2=64+12=76cm.
答: 图中所有线段的长度和为76cm
【知识点】线段的和、差、倍、分的简单计算;线段的计数问题
【解析】【分析】根据图形先不重不漏地列出所有线段,再利用配对方式简化计算求所有线段的长度和.
13.如图,线段AC=10cm,点M是AC的中点,在CB上取一点N,使得CN:NB=3:4,若 求 MN的长.
【答案】解:不妨设CN=3x cm,NB=4x cm,则CB=CN+NB=7x cm,
∵ ,
∴AB=4CN=12x cm,
∴AC=AB-BC=5x cm,
又AC=10cm,
∴5x=10,
即x=2 cm,
∴CN=2×3=6cm,
∵ 线段AC=10cm,点M是AC的中点,
∴MC=AC=5cm,
∴MN=MC+CN=5+6=11cm.
答: MN的为11cm
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【分析】根据“ CN:NB=3:4 ”设CN=3x cm,NB=4x cm,从而得CB=7x cm,AB=12x cm,结合 AB-BC=AC=10cm 列式求出x的值,即可知CN的长,再根据中点概念得MC的长,再通过MN=MC+CN计算结果即可.
14.已知线段AB=7cm,P为线段AB所在平面内一点,请回答下列问题:
(1)若 PA=4cm, PB等于多少时, 点 P 在线段AB上
(2)若 PA=11cm, PB等于多少时, 点 P 在线段AB 所在的直线上
【答案】(1)解:若P在线段AB上,则PA+PB=AB=7cm,
∵PA=4cm,
∴PB=AB-PA=3cm,
故当PB等于3cm时, 点 P 在线段AB上
(2)解:若点 P 在线段AB 所在的直线上,
∵ PA=11cm , AB=7cm
即PA>AB,
∴P不在线段AB上,
①当P在A的左侧时,此时PB=PA+AB,
∵ PA=11cm , AB=7cm
∴PB=11+7=18cm;
②当P在B的右侧时,PB=PA-AB=4cm,
综上所述,当PB等于18或4cm时, 点 P 在线段AB 所在的直线上
【知识点】线段上的两点间的距离;线段的和、差、倍、分的简单计算;分类讨论
【解析】【分析】(1)根据“PA+PB=AB”计算PB的长即可.
(2)根据题意先对P的位置分类讨论,再根据线段和差关系进行计算即可.
15. 如图所示,A,B,C是一条公路上的三个村庄,A,B间路程为120km,A,C间路程为50km,现在A,B之间建一个车站 P,设P,C之间的路程为 xkm.
(1)用含x的代数式表示车站到三个村庄的路程之和;
(2)若路程之和为125km,则车站应设在何处
(3)若要使车站到三个村庄的路程总和最小,问车站应设在何处 最小值是多少
【答案】(1)解:PA+PB+PC=(PA+PB)+PC=AB+PC=(120+x)km,
答: 车站到三个村庄的路程之为(120+x)km
(2)解:由(1)知,PA+PB+PC=120+x,
∴120+x=125,
解得 x=5,
故车站应设在距C两侧5 km处
(3)解:由(1)知,PA+PB+PC=120+x,
∴当x=0时,PA+PB+PC 总和最小 ,最小值为100km,
此时P与C重合,即车站设在C村庄.
答: 要使路程总和最小,车站应设在C处,最小值为120 km
【知识点】一元一次方程的实际应用-几何问题;用代数式表示几何图形的数量关系
【解析】【分析】(1)根据线段和差关系计算PA+PB+PC的和即可.
(2)根据PA+PB+PC为125km,列式求解即可.
(3)根据题意知,PA+PB+PC的和最小,即120+x有最小值,从而确定x的值,再确定P的位置.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表