湖南省衡阳市四校2025-2026学年七年级下学期5月期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省衡阳市四校2025-2026学年七年级下学期5月期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

2026 年期中测试卷
七年级 地理
时量:60 分钟 满分:100 分
一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求。
读亚洲分区示意图,回答 1-2 题
1. 地图包含许多地理知识,读图可知,亚洲东临( )
A. 大西洋 B. 印度洋 C. 太平洋 D. 北冰洋
2. 按照亚洲的地理分区,中国属于( )
A. 东南亚地区 B. 中亚地区 C. 东亚地区 D. 西亚地区
3. 做生活的有心人,地理知识就在身边。细心的同学发现校园的樱花已经凋落,而五一期间黑龙江等地樱
花开的正盛。主要是受( )因素影响。
A. 地形 B. 海陆 C. 纬度 D. 人类活动
4. 南美洲的热带雨林气候分布在世界最大平原上,它是( )
A. 东北平原 B. 东欧平原 C. 亚马孙平原 D. 西西伯利亚平原
5. 东南亚的国家多为岛国或临海国,唯一的一个内陆国是( )
A. 泰国 B. 马来西亚 C. 老挝 D. 越南
如图为“亚洲人口分布示意图”,完成 6-7 题。
6. 从图中可以看出,亚洲的人口密度较大的地区是( )
A. 亚洲东部、南部 B. 亚洲北部、东部 C. 亚洲南部、西部 D. 亚洲东部、西部
7. 图中 M 点人口稀疏,原因是( )
A. 该地区位于极端干旱的沙漠地区
B. 该地区位于气候潮湿的热带雨林地区
C. 该地区位于终年严寒的高纬度地区
D. 该地区位于地势高峻的高原山区
8. 下面四幅示意图能够反映亚洲河流主要流向的是( )
读非洲气候类型分布图,完成下面 9-11。
9.根据图中信息,可以把非洲大陆称为( )
A. “热带大陆” B. “高原大陆” C. “富饶大陆” D. “干旱大陆”
10.乞力马扎罗山(海拔 5895 米)被誉为"赤道雪峰",形成此自然景观的主要影响因素( )
A. 纬度因素 B. 地形因素 C. 人为因素 D. 海陆因素
11.据图说出非洲气候的分布特点( )
A.气候呈半环状分布 B.气候复杂多样
C.气候呈南北纵列分布 D.以赤道为轴,南北对称分布
如下图是东南亚地理位置图,读图完成 12-14 小题。
12. 图中被称为“海上生命线”的海峡是( )
A. 马六甲海峡 B. 霍尔木兹海峡 C. 直布罗陀海峡 D. 白令海峡
13. 下列关于该海峡地理位置的说法正确的是( )
A. 是连接印度洋与大西洋的海上通道
B. 位于马来群岛和大洋洲之间
C. 地处亚、非、欧之间的“十字路口”上
D. 是欧洲、非洲与东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地
14. 我国一经贸代表团赴东南亚采购货物,下列产品最有可能被列入订单的是( )
①棉花 ②油棕 ③橡胶 ④小麦 ⑤椰子
A. ①②③ B. ③④⑤ C. ①④⑤ D. ②③⑤
读图,完成 15-16 小题。
15 导致图中①、②两种气候类型呈南北狭长带状分布的主要因素是( )
A.海岸线平直 B.纬度位置 C.海陆位置 D.地形地势
16.下面是几位同学对美洲的描述,其中错误的是( )
A.小明:人们习惯上以巴拿马运河作为南、北美洲的分界线
B.小华:经济发展不平衡,美国、加拿大为发达国家,其余均为发展中国家
C.小玲:科迪勒拉山系纵贯北美洲和南美洲大陆西部
D.小兰:南美洲以温带大陆性气候为主,热带气候缺失
读图左南亚地形简图和图右南亚沿①经线地形剖面图,据此完成 17 - 19 小题。
17 图中所标的地形 c 的名称是( )
A.恒河平原 B.印度河平原 C.德干高原 D.喜马拉雅山脉
18.关于南亚地理位置的说法,不正确的是( )
A.赤道贯穿南亚中部 B.南亚西临阿拉伯海
C.南亚东临孟加拉湾 D.南亚三面环海
19.下列宗教发源于南亚的是( )
A.佛教、印度教 B.印度教、伊斯兰教
C.犹太教、基督教 D.基督教、伊斯兰教
降水对南亚的农业生产有着重要的影响。读南亚降水量分布图和南亚主要农作物分布图,完成 20 - 23 小
题。
20.南亚农业生产的水源主要来自( )
A. 东南季风 B.东北季风 C.西北季风 D.西南季风
21. 结合南亚的降水量分布图与主要农作物分布图,下列说法正确的是( )
A. 水稻主要分布在干旱少雨的地区
B. 小麦主要分布在东北部多雨的山区
C. 棉花主要分布在德干高原
D. 皇马主要分布在印度河下游地区
22. 如果西南季风来得早,风力强盛,对当地农业生产的影响是( )
A. 带来寒潮冻坏农作物 B.面临洪涝灾害
C.造成旱灾 D.出现霜冻影响农作物
23.图中四城市中,最适合发展麻纺织工业的是( )
A. ①孟买 B. ②加尔各答 C. ③班加罗尔 D. ④新德里
2026 年 2 月,第 25 届冬季奥林匹克运动会将在意大利举行。博尔米奥是意大利阿尔卑斯山脉深处的冬奥
会高山滑雪项目举办地之一,它同时拥有罗马时代就被使用的天然温泉,是“滑雪+温泉”度假的热门目的
地。据图文资料,完成 24-25 小题。
24. 意大利位于( )
A. 亚洲 B. 非洲 C. 欧洲 D. 大洋洲
25. 意大利所在的大洲( )
A. 居民以黑色人种为主 B. 有英语、法语等多种语言
C. 人口自然增长率最高 D. 绝大部分是人口稀疏地区
二、综合题(每空 2 分,共 50 分)
26.某地理小组运用区域学习方法对亚洲和北美洲的自然环境进行了探究,读亚洲地区图 1 和北美洲地区图
2 完成下列各题。(14 分)
(1)定位置:亚洲与北美洲地理位置的共同点有: 。
(2)看地形:亚洲中部有世界最高的高原 E ,亚洲的地形以 为主。
(3)析地势:亚洲的地势特征是 ,北美洲的地势特征是 。
(4)识河流:受地形地势影响,亚洲河流的流向特点为 ,北美洲密西西比河的流向大致是

27. 阅读图文材料,完成下列问题。(20 分)
材料一:钱凯港位于秘鲁首都利马以北约 80 公里的钱凯湾内,是天然深水良港,并通过钱凯隧道与
泛美公路连接,陆路交通便利。
材料二:2024 年开港后,秘鲁到中国的海运时间缩短至 23 天,节约 20%以上的运输成本。秘鲁成为
南美洲太平洋沿岸重要的交通枢纽和物流中心,给秘鲁带来可观的收入同时创造大量就业岗位。随着港口
的持续升级,秘鲁凭借资源优势和廉价劳动力,不断吸引中国矿企来秘鲁投资建厂。
材料三:下图为秘鲁区域示意图。
(1)描述秘鲁的纬度位置。(4 分)
(2)简述钱凯港开港对秘鲁的积极影响。(6 分)
(3)根据材料简述秘鲁吸引中国矿企投资建厂的主要原因。(6 分)
(4)从“人地协调观”角度,写出钱凯港开港和矿企的进入可能给秘鲁带来的环境问题。(4 分)
28. 阅读非洲的图文资料,回答下列问题。(16 分)
材料一:非洲地形图、非洲降水量分布图、非洲气候类型分布图
(1)非洲东临 洋,东北部与亚洲以 运河为界。
(2)非洲被称为“高原大陆”,非洲地势特征为 ,非洲的降水地区分布不均衡,干旱区面积
广大,赤道附近的 盆地和几内亚湾沿岸降水丰富。
材料二:非洲太阳能资源占全球的 60%,却只有 1%的光伏发电装置。中国在阿尔及利亚建成大规模光
伏电站,中国承建的光伏电站超过其总装机容量的一半。
(3)说明阿尔及利亚建设光伏发电站的有利自然条件。(4 分)
(4)请从气候角度写出一条中国建设者在建设光伏电站过程中可能遇到的困难。(4 分)
试卷答案
选择题(每小题 2 分,共 50 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C C C C A C C A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A D D D D D B A D
21 22 23 24 25
C B A C B
综合题(共 50 分)
26.(14 分,每空 2 分)
(1) 都被北回归线和北极圈穿过,跨寒、温、热三带;都濒临北冰洋、太平洋
(2) 青藏高原;高原、山地(3) 中部高,四周低;东西高,中部低
(4) 呈放射状从中部高原山地流向周边海洋;自北向南流
27.(20 分)
(1)秘鲁大致位于 之间(2 分),地处低纬度热带地区(2 分)。
(2)缩短到中国的海运时间,降低运输成本;成为南美洲太平洋沿岸重要交通枢纽和物流中心,增加经
济收入;创造大量就业岗位,提高居民收入(每点 2 分,共 6 分)。
(3)秘鲁矿产资源丰富,原料充足;有优良港口,海运便利;劳动力丰富且廉价;当地政策支持(每答 3
点得 6 分)。
(4)矿产开采和港口建设会破坏地表植被,加剧水土流失;工业排放废弃物会造成大气、水、土壤污
染;破坏生物栖息地,导致生物多样性减少(每点 2 分,任答 2 点得 4 分)。
28.(16 分,每空 2 分)
(1)印度;苏伊士
(2)东南高,西北低;刚果
(3)阿尔及利亚以热带沙漠气候为主,晴天多,光照充足,太阳能资源丰富;地形平坦开阔,可用土地
多(每点 2 分,共 4 分)。
(4)热带沙漠气候区全年高温炎热,施工人员易中暑;气候干旱,降水稀少,水资源短缺,施工用水不
足;多风沙天气,影响施工进度和设备使用寿命(任答 1 点得 4 分)。

展开更多......

收起↑

资源预览