江苏省淮北中学2026届高三下学期4月模拟练习四生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省淮北中学2026届高三下学期4月模拟练习四生物试卷(含答案)

资源简介

江苏省淮北中学2026届高三年级下学期4月模拟练习四生物试卷
一、单选题
1.关于NADH和NADPH的叙述,错误的是(  )
A.两者组成元素均有C、H、O、N、P
B.两者均可在植物的叶肉细胞中生成
C.两者均可作为还原剂参与细胞代谢
D.两者均可作为辅酶降低反应活化能
2.植物细胞膜上的H+-ATP酶是一类重要的质子泵,可利用ATP水解产生的能量将H+排出细胞。在H+浓度梯度驱动之下,根细胞膜上的H+/K+载体蛋白可将K+运入细胞内。下列相关叙述错误的是( )
A.H+通过H+-ATP酶运出细胞的方式为主动运输
B.H+转运过程中H+-ATP酶自身构象会发生改变
C.根细胞吸收土壤中K+的同时伴随着H+排出细胞
D.H+-ATP酶活性降低会影响植物细胞内pH稳定
3.关于细胞结构与功能。下列叙述错误的是(  )
A.核仁含有DNA、RNA和蛋白质等组分,与核糖体的形成有关
B.细胞自噬需要动物的溶酶体或酵母菌和植物的液泡参与
C.细胞骨架成分是蛋白质,维持细胞形态,锚定并支撑着许多细胞器
D.高尔基体是一个连续、内腔相通的膜性管道系统,是物质运输通道
4.关于人体细胞生命历程的叙述,错误的是( )
A.细胞衰老时,细胞和细胞核体积均变小,有些酶的活性可能会升高
B.细胞凋亡过程是受到严格的遗传机制决定的,并可能与细胞自噬有关
C.细胞分化后,一般将一直保持分化后的形态、结构和生理功能直到细胞死亡
D.细胞增殖过程不一定都有细胞周期,但都有DNA分子的复制
5.非洲马拉维湖中的慈鲷鱼包含100多个物种,它们由共同祖先进化而来,体色、食性和栖息地呈现显著差异。相关叙述正确的是( )
A.非洲马拉维湖中慈鲷鱼的全部基因构成一个基因库
B.浅水区和深水区慈鲷鱼体色的差异是自然选择的结果
C.食性和栖息地呈现显著差异是慈鲷鱼形成新物种的标志
D.慈鲷鱼的突变和基因重组是自然选择的前提,决定进化的方向
6.生物科学的发展离不开技术的支持和科学方法的运用。下列相关叙述正确的是(  )
A.电子显微镜的发明促进了细胞学说的提出
B.荧光标记法证明细胞膜上的蛋白质分子可以运动
C.RNA聚合酶的发现促进了PCR技术的发明
D.放射性同位素标记技术证明光合作用释放的氧来自水
7.四氯化碳可在肝细胞内转变为自由基,还可导致内质网膜上的多聚核糖体解聚及脱落,谷丙转氨酶属于肝细胞内蛋白。下列相关叙述错误的是(  )
A.自由基攻击生物膜上的磷脂分子后,可引发雪崩式反应
B.检测血浆中谷丙转氨酶浓度有助于早期肝损伤患者的诊断
C.多聚核糖体能显著提高每条肽链的合成效率
D.四氯化碳中毒可导致蛋白质无法在内质网中进一步合成加工
8.血糖浓度升高时,机体启动三条调节途径:①血糖直接作用于胰岛B细胞;②血糖作用于下丘脑,通过相关神经支配胰岛B细胞;③血糖作用于下丘脑,相关神经兴奋促进肠道细胞释放胰高血糖素样肽-1(GLP-1),GLP-1作用于胰岛B细胞。下列说法错误的是(  )
A.①②③途径中,传送信息的分子都是通过血液运输的
B.途径①②③调节胰岛素水平的方式分别为体液调节、神经调节、神经-体液调节
C.下丘脑既能感受血糖浓度的变化,又是血糖平衡的调节中枢
D.血糖升高时途径②副交感神经兴奋使胰岛B细胞分泌胰岛素,胰岛B细胞属于效应器
9.长绒棉主产于新疆,科学使用植物生长调节剂有助于塑造株型、促进棉桃发育及集中采收。下列叙述错误的是(  )
A.生长素在棉花体内的极性运输消耗能量,需要特定的载体蛋白
B.植物生长调节剂与相应植物激素的结构相似,功能相同
C.适时适量喷洒生长素类调节剂,可防止蕾铃脱落,促进棉桃发育
D.脱落酸可促进气孔关闭,加速叶片衰老脱落,减少棉花采收时的杂质
10.夜鹭是一种珍稀夏候鸟,昼伏夜出,以鱼虾为食,野生型个体羽色为绿翼。近年来,部分夜鹭种群开始适应太湖中繁殖。科研人员在对太湖夜鹭种群的长期监测中,发现了羽毛呈银色光泽的银翼个体。下列相关叙述错误的是(  )
A.太湖中浅水区芦苇丛生、深水区浮游植物富集,属于群落水平结构
B.秋季太湖中夜鹭种群密度的降低提示该地夜鹭种群为衰退型
C.若银翼性状为单基因隐性突变导致的,则银翼个体相互交配不会出现绿翼个体
D.白鹭夜伏昼出,与夜鹭实现生态位的分化,这是协同进化的结果
11.湿地生态系统的稳定与生物间的相互作用密切相关。下列相关叙述正确的是(  )
A.湿地能净化水体、维持生态平衡,体现了生物多样性的直接价值
B.湿地遭受轻度污染后仍能维持溶解氧和物种数相对稳定,体现恢复力稳定性
C.候鸟的迁入率和迁出率随季节变化,导致种群数量呈现周期性波动
D.光照和温度等密度制约因素对湿地的物种丰富度及种群数量的影响较大
12.下列有关植物组织培养技术的叙述,正确的是(  )
A.生长良好的愈伤组织通常先诱导生芽建立形态学上端再诱导生根
B.茎尖经酒精和次氯酸钠消毒后可增强植物组织对病毒的抵抗力
C.进行脱分化和再分化的培养基为不含有机碳源的自养型培养基
D.植物组织培养过程中更换培养基的目的是清除有害代谢产物
13.荧光定量PCR技术可定量检测样本中某种DNA含量。其原理是在PCR体系中每加入一对引物的同时加入一个与某条模板链互补的荧光探针,当Taq酶催化子链延伸至探针处,会水解探针,使荧光监测系统接收到荧光信号,即每扩增一次,就有一个荧光分子生成。下列有关叙述正确的是(  )
A.引物是单链DNA或单链RNA,引物1、2的碱基序列相同
B.Taq酶催化DNA的合成方向总是从子链的5'端向3'端延伸
C.达到设定荧光强度所经过的循环次数与其起始模板量呈正相关
D.该项技术可用于检测某种细胞中不同基因表达的翻译水平
14.在生物技术与工程实践中,常需对目标产物或工程细胞进行筛选、检测与鉴定。下列相关叙述正确的是( )
A.蛋白质工程获得的新型胰岛素,可通过抗原—抗体杂交检测其结构和活性
B.利用微生物发酵生产单细胞蛋白时,可采用过滤、沉淀等方法将菌体分离出来
C.利用植物细胞培养生产紫草宁时,需对愈伤组织进行传代培养以解除接触抑制
D.制备抗HCG单克隆抗体时,用选择培养基筛选即可获得分泌特定抗体的杂交瘤细胞
15.下列关于DNA的实验叙述错误的是(  )
A.菜花、猪肝、酵母菌均可作为DNA粗提取的实验材料
B.粗提取的DNA需溶于2mol/L NaCl溶液后再加入二苯胺试剂进行鉴定
C.电泳操作中,PCR扩增产物与含溴酚蓝的凝胶载样缓冲液混合后注入加样孔
D.待指示剂前沿迁移到凝胶边缘时停止电泳,将凝胶置于紫外灯下观察和照相
二、多选题
16.绿色植物叶肉细胞合成的蔗糖主要通过图中①②两种途径转移,最终进入筛管进行长距离运输。下列相关叙述正确的有(  )
A.蔗糖借助胞间连丝转移至薄壁细胞的过程依赖于浓度差
B.蔗糖运出薄壁细胞进入细胞间隙的方式是协助扩散
C.蔗糖进入伴胞细胞的动力来自膜两侧的H+浓度差
D.加入H+-ATP酶抑制剂不会影响蔗糖的运输速率
17.斑马鱼脑细胞中的Cdr1as(一种环状RNA)与神经系统的发育及功能维持有关。图示Cdr1as的产生途径及部分作用机制。下列相关叙述正确的有(  )
A.Cdr1as缺乏游离的5’端和3’端,其稳定性高于mRNA
B.①~④过程均发生了碱基互补配对,且配对方式相同
C.Cdr1as能解除miRNA对mRNA翻译的抑制,调控基因表达
D.调控细胞中Cdr1as含量有望治疗帕金森病等神经系统疾病
18.远红光(FR)对植物的形态有特别重要的影响。科研人员为研究暗前远红光处理(EOD-FR)对南瓜下胚轴生长的调控机制进行了相关实验,结果如图1和图2。其中BRZ和PAC分别是油菜素内酯(BR)合成抑制剂和赤霉素(GA)合成抑制剂,OsKOL基因是赤霉素合成相关基因。相关叙述正确的是( )
A.光敏色素是色素—蛋白质复合体,分布在类囊体薄膜上
B.图1实验的自变量是抑制剂种类,因变量是下胚轴的长度
C.EOD-FR处理可能通过促进GA和BR的合成来促进下胚轴的伸长
D.EOD-FR处理下,BR可能通过影响GA的合成发挥作用
19.梅尼埃病表现为反复发作的眩晕、听力下降,且伴随内耳淋巴水肿。检测显示,患者发作期血清中醛固酮和抗利尿激素水平均较正常人偏高,临床上常用利尿剂进行治疗。下列相关叙述错误的有(  )
A.内耳的听觉中枢细胞生存的内环境稳态失衡会影响听力
B.醛固酮的分泌可受下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴调控
C.患者抗利尿激素水平升高导致细胞外液渗透压升高
D.使用利尿剂治疗的同时患者应保持低盐饮食
三、解答题
20.卡尔文循环是植物合成有机物的重要途径,其中1,5-二磷酸核酮糖羧化酶(Rubisco)是决定碳同化效率的关键酶和限速酶。卡尔文循环的调节方式如图所示。请回答下列问题:
(1)据图可知,Rubisco是由大亚基(RbcL)和小亚基(RbcS)组成,说明叶绿体是一种_____________细胞器,该酶催化暗反应中_____________过程,产物是_______________。
(2)卡尔文循环不直接需要光,但受到光的调控。据图分析,光通过调节Rubisco活性调控卡尔文循环的方式有
A.分别调节rbcS和rbcL 的转录和翻译过程
B.影响 RCA的活性
C.光反应合成ATP、NADPH, 用于暗反应
D.影响H 进入类囊体
(3)研究发现,中间产物的改变会影响卡尔文循环速率。据图分析,当RuBP含量低时,磷酸丙糖(TP)用于____________(如虚线所示)增加,以加快卡尔文循环速率;循环稳定后,多余的TP才可以在_______中合成淀粉或其他非糖物质,或转运到细胞质基质合成_______。
(4)光合产物的转运也影响卡尔文循环,叶绿体内、外膜上存在的磷酸转运体,可以等量反向转运________________。若细胞质基质的 Pi降低,将限制TP运出叶绿体,使光合速率_____________。
(5)为探究RCA对 Rubisco的影响,研究人员通过转基因技术,成功构建RCA过表达玉米株系(RCA系),并测量实验组和对照组(WT)玉米Rubisco的相关数值,结果如下。根据实验结果可以得出的结论为__________________________________________________ 。
21.调节性T细胞(Treg)是一种重要的T淋巴细胞,细胞中Foxp3基因的特异性表达是Treg分化及发挥功能的必要条件。Treg的核心功能是防止免疫反应过度活跃、维持免疫稳态,部分作用机制如图所示。请回答下列问题:
(1)Treg最初产生的场所是__________。Foxp3蛋白可以作为筛选Treg的标志物,根本原因是__________。若机体中Foxp3基因的表达受到抑制,可能导致免疫失调,从而引发__________病(选填“自身免疫”或“免疫缺陷”)。
(2)据图可知,Treg的主要作用对象是__________细胞,通过多条途径实现免疫抑制:
①分泌细胞因子IL-10、TGF-β,抑制__________;
②在分解ATP或ADP的过程中产生cAMP,干扰细胞代谢;
③分泌Gz和Pf,导致细胞毒性T细胞的__________死亡,即细胞发生凋亡。
(3)研究发现,肿瘤细胞所处的微环境中,Treg大量表达CTLA-4。据图分析这一变化带来的影响是__________,减弱了对肿瘤细胞的杀伤。根据这一机制,可利用杂交瘤技术生产__________,削弱Treg的免疫抑制作用。
(4)Treg数量的相对稳定受到促凋亡因子Bim和抗凋亡因子Mcl-1的共同调控。当机体完成正常细胞免疫应答后,Bim因子的含量会有所__________,而进行器官移植的病人可通过__________(选填“促进”或“抑制”)Mcl-1基因的表达来减弱免疫排斥反应。
22.生态浮床是指将植物种植于浮于水面的床体上,充分利用各种生物有效进行水体修复的技术。依托生态环境建设打造蓝绿交织的生态城市,其中水体富营养化的净化成为首要任务。如图1为某湿地生态系统水域生态浮床示意图,请据图回答下列问题:
(1)生态系统的消费者存在的意义是________________________;不同鱼类分布在不同深度的水域,体现群落的________结构,其意义是________________________________。
(2)构建生态浮床时一般选择当地乡土经济植物 (如菖蒲、水芹菜等),并考虑这些植物生态位的差异,这体现了生物多样性的________价值,生态浮床的构建主要应用了生态工程的________原理(答两个)。生态系统的稳定性是其具有________能力的结果。
(3)研究人员选取了该水域中 5 种不同的生物AB、C、D、E,并对其进行消化道内食物组成的分析,结果如表;图 2 为该生态系统人工养殖的能量流动示意图,字母 A - I 代表能量,其中 D、E 和 G 分别为第二、三营养级从上一营养级及饲料中同化的能量,H 为从饲料中摄入的能量。
生物种类 消化道内物质组成
A 鱼(甲) 鱼(乙)
B 河蚌 水蚤、小球藻
C 小球藻
D 鱼(乙) 水蚤
E 水蚤 小球藻
①表中处于第三营养级的生物有________(填表2中字母)。若河蚌的食物有2/3来自水蚤,有1/3来自小球藻。河蚌每增加1KJ能量,至少需要消耗小球藻________KJ(小数点后保留2位)。
②生态系统能量流动特点是____________,图2中 B、C、D的总和表示的是___________________,第二和第三营养级之间的能量传递效率为________(用图2中字母表示)。
23.水稻是两性花,其雄蕊的育性由位于同源染色体相同位置上的3个基因(A1、A2、A3)决定。研究人员为培育具有杂种优势的水稻新品种,利用品系1(A1A1,雄性不育)、品系2(A2A2,育性正常)、品系3(A3A3,育性正常),进行如下实验:
实验一:将品系1与品系2杂交。F1均为雄性不育植株,将F1与亲本回交获得F2;
实验二:将品系1与品系3杂交,F1均育性正常,将F1自交获得F2。
(1)上述杂交实验中,品系1只能做为_____(填选“父本”或“母本”)。
(2)基因A1、A2、A3的产生体现基因突变具有_____的特点,在遗传中遵循_____定律,据实验一和实验二判断A1、A2、A3的显隐性关系为_____。育性正常的水稻基因型有_____种。
(3)若杂交一和二的F1杂交,则后代雄性不育株占_____。若实验二中F2的自由交配,得到的后代中雄性不育个体占_____。
(4)SSR是分布于各染色体上的DNA序列,不同染色体具有各自的特异SSR。为了对A1基因进行染色体定位,电泳检测实验二品系1、品系3、F2中雄性不育植株的SSR的扩增产物,结果如下图。
推测A1基因位于_____号染色体。F2雄性不育株中8号产生的原因最可能是:_____。_____(填序号)是F1产生的含品系1的2号染色体的配子与含品系3的2号染色体的配子受精形成的个体。
24.RCA是一种核基因(rca)编码的叶绿体蛋白。为研究RCA对光合作用的影响及机理,科研人员构建反义rca基因表达载体(rca基因反向插入表达载体),利用农杆菌转化法导入大豆细胞,成功获得rca基因沉默的转基因品种,如图所示,①~⑥表示相关过程。请分析回答:
注:Hygr:潮霉素抗性基因  Kanr:卡那霉素抗性基因
限制酶:XhoⅠ:5′C↓TCGAG3′;BamHⅠ:5′G↓GATCC3′;SalⅠ:5′G↓TCGAC3′;BglⅡ:5′A↓GATCT3′
C4pdk启动子:受光诱导的强启动子,驱动基因在大豆叶肉细胞中特异表达
LB:TDNA左边界  RB:TDNA右边界
(1)过程①一般从____________细胞中提取总RNA,参与该过程的酶有________________,其产物中________(填“含有”或“不含有”)启动子、终止子和内含子序列。
(2)已知①过程rca基因的a链和获取它的模板mRNA互补,反义rca基因的模板链为_______(填a链或b链),反义rca基因的_______端(填N或M)接在C4pdk启动子的后面。依据图1中给出的引物1设计区的碱基序列及限制酶的信息,写出引物1的碱基序列5′____________3′(只写出前8个碱基即可)。
(3)过程②用C4pdk启动子替换Ti质粒上原有启动子的目的是____________________________,⑤过程后可用含________的培养基筛选出转化成功的大豆细胞。分子水平上转基因大豆培育成功的标志是______________。
(4)科研人员将野生型大豆和转基因大豆在适宜的光照条件下进行培养,一段时间后分别测定相关指标,结果如图2。据图分析,RCA对大豆的光合作用具有________(填“促进”或“抑制”)作用,其机理主要是通过______________________________来影响光合作用强度。
参考答案
1.D
2.C
3.D
4.A
5.B
6.B
7.C
8.A
9.B
10.B
11.C
12.A
13.B
14.B
15.D
16.ABC
17.ACD
18.CD
19.AC
20.(1) 半自主性 CO2的固定 PGA、(或PGA、C3、三碳化合物)
(2)BD
(3) RuBP(或C5)的再生 叶绿体基质 蔗糖
(4) TP和 Pi 减慢
(5)RCA增多可以提升Rubisco的初始活性,对Rubisco的总活性影响不明显(或降低总活性)
21.(1) 骨髓 Foxp3基因只在Treg中表达 自身免疫
(2) (激活的、初始)细胞毒性T细胞 细胞毒性T细胞的分裂、分化(活化)以及免疫应答(活性) 程序性
(3) 与(初始的)细胞毒性T细胞竞争(APC的)B7,从而减少B7与CD28的结合,导致细胞毒性T细胞不能活化(分裂、分化) 抗CTLA-4特异性抗体
(4) 降低 促进
22.(1) 加快生态系统的物质循环 垂直 提高了群落对环境资源的利用能力
(2) 直接和间接 协调和自生 自我调节
(3) B、D 18.33 单向流动,逐级递减 第一营养级用于生长、发育和繁殖的能量 G÷(D+E)×100%
23.(1)母本
(2) 不定向性 分离 A3>A1>A2 4种
(3)
(4) 5号 F1减数分裂时四分体中非姐妹染色单体之间互换 1、5、6、8、11、12、15
24.(1) 大豆叶肉 反(逆)转录酶、TaqDNA聚合酶 不含有
(2) a N 5 -AGATCTGT-3
(3) 驱动目的基因在光诱导下在叶肉细胞中特异性表达 潮霉素 RCA表达量减少
(4) 促进 RCA可提高Rubisco活力(促进暗反应),进而提高光合速率

展开更多......

收起↑

资源预览