河南省濮阳市范县2025-2026学年七年级下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省濮阳市范县2025-2026学年七年级下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

2025~2026 学年第二学期期中阶段性评价
七年级生物试题
(满分 50 分,考试时间 50 分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形
码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.请将选择题答案用 2B 铅笔填涂在答题卡指定题号里;将非选择题的答案用 0.5 毫米黑色墨
水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,答在试题卷上无效。
3.考生必须保持答题卡的整洁。
一、选择题(本题共 20 小题,每题 1 分,共 20 分。每小题只有一个选项最符合题意。)
1. 绿色开花植物的生命周期包括种子萌发、生长、开花、结果与死亡等阶段,下列相关叙述正确的是(

A. 光照是蚕豆种子萌发的必要条件
B. 根尖的根冠是吸收水的主要部位
C. 种子萌发时,会吸水膨胀
D. 受精是指花粉落在柱头上的过程
2. “一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。”发育成柳树嫩叶的结构是( )
A. 芽轴 B. 幼叶 C. 芽原基 D. 芽
3. 孟德尔通过豌豆杂交实验,为我们揭示了遗传的奥秘。豌豆花的结构如图所示,下列叙述正确的是(

A. ④能够发育成豌豆的胚
B. 花的主要结构是花瓣
C. ③能够发育成豌豆的种皮
D. 子房发育成果实
4. 下列式子中的甲、乙表示植物的两大生理活动,下列叙述正确的是( )
A. 甲、乙只能在有光的条件下进行
B. 活的植物体内的细胞都能进行甲
C. 甲所需原料全部由乙提供
D. 绿色植物通过甲维持生物圈碳—氧平衡
5. 提效增产是大棚生产中增加菜农收益的重要途径之一。下列措施能提高农作物产量,从而帮助菜农增加
收益的是( )
A. 增大棚内昼夜温差,通入适量二氧化碳
B. 白天用遮阴网将大棚遮住,减少有机物的损耗
C. 大幅减小菜苗间距,最大限度增加菜苗种植密度
D. 每天大量浇水,以保证正常的生命活动
6. 小轩在观察玉米幼苗根尖临时装片时,看到了如图所示的四种结构,下列相关说法正确的是( )
A. ①是根冠,细胞排列最紧密
B. ②是伸长区,细胞具有分裂能力
C. ③是分生区,上部细胞体积较大
D. ④是成熟区,部分细胞形成根毛
7. 若要验证植物的光合作用需要二氧化碳,以下甲、乙、丙、丁四套装置,你会选择( )
A. 甲和丙 B. 甲和乙 C. 乙和丙 D. 乙和丁
8. 独花兰为我国特有珍稀濒危植物,有“植物熊猫”之称。如图是独花兰的花,大而美丽,花为白色带肉红
色或淡紫色晕。下列相关叙述错误的是( )
A. 推测独花兰进行虫媒传粉
B. 独花兰的雄蕊产生花粉
C. 独花兰种子由胚发育而来
D. 人工授粉有利于提高独花兰结籽率
9. 柳树在我国传统文化中具有丰富的象征意义,常被用来表达离别之情,图 1 是柳树部分物质运输路线图,
图 2 是柳树叶片结构示意图。下列叙述错误的是( )
A. M 表示有机物
B. N 在柳树体内通过导管运输
C. 温度较高时,部分④会张开
D. ②内有将光能转变为化学能的“能量转换器”
10. 为研究呼吸作用过程中气体的变化,小轩在实验室找到了如图四种装置,请帮助小轩从中选出适合的装
置,并按照正确顺序连接( )
A. 甲→乙→丁 B. 甲→丙→丁
C. 丁→乙→甲 D. 丁→丙→甲
11. 为探究植物蒸腾速率,实验小组设计了如图装置,相关叙述错误的是( )
A. 实验过程中装置内气泡会向左移动
B. 装置上侧的油层可阻止水分的蒸发
C. 该实验对光照没有要求
D. 植物吸收的水大部分用于光合作用
12. 下列有关实验的分析,正确的是( )
A. ①装有煮熟种子的装置中温度更高
B. ②说明植物的呼吸作用能产生氧气
C. ③收集的气体能使澄清石灰水变浑浊
D. ④滴加碘液后叶片的遮光部分不变蓝
13. 二十世纪,科学家希尔曾做过下图这个实验,有关实验的分析错误的是( )
A. 叶绿体是绿叶进行光合作用的场所
B. 装置 b 中气泡内的气体是二氧化碳
C. 装置 c 中无气泡产生是因为缺乏光照
D. 实验表明光照是光合作用的必要条件
14. 图中 A、B、C 分别表示发生在植物体内的某些生理过程,a、b、d、c 分别代表某种物质,下列说法正
确的是( )
A. d 和 c 通过筛管在植物体内运输
B. 晚上不进行 B、C 过程,不制造有机物
C. 晚上适当升温可增强 A 提高作物产量
D. 移栽时,剪些枝叶可减弱 B,利于成活
15. 下列在农业生产实践中,采取的措施与主要目的不相符的是( )
A. 合理密植——提高呼吸作用效率
B. 带土移栽——保护幼根和根毛
C. 适时松土——增强呼吸作用强度
D. 晾晒粮食——降低呼吸作用强度
16. 进入初中以来,同学们陆续进入了青春期。男生会长胡须、声音变粗;女生会声音变细、脂肪积累增多,
下列与青春期相关的说法不正确的是( )
A. 上述变化与生殖器官的发育与成熟有关
B. 身高突增是青春期身体发育的显著特点
C. 适当参加体育运动可促进身体发育
D. 独立意识逐渐增强,情绪稳定,遇事可自作主张
17. “十月胎恩重,三生报答轻”,如图为母体子宫内的胎儿、脐带与胎盘关系示意图,下列叙述中正确的是
( )
A. ①是子宫,是精子和卵细胞结合的场所
B. ②是胎盘,是胚胎发育的场所
C. 母体通过②③为胎儿提供营养物质
D. 胎儿产生的废物,通过④排出体外
18. 青春期是学知识、长才干的关键时期,正处于青春期的我们应该做到( )
①正确地认识自身的变化
②青春期情绪波动大,可通过发脾气缓解
③注意青春期生理卫生
④保持营养的均衡和适度的运动
A. ①②③ B. ②③④
C. ①③④ D. ①②③④
19. “恰同学少年,风华正茂”,青春期作为青少年发育的关键时期,下列叙述不正确的是( )
A. 神经系统调节功能增强 B. 出现第二性征
C. 生殖器官开始形成 D. 体重迅速增长
20. 苗苗想利用无土栽培技术种植小白菜,可是她不会配制培养液。请帮她在下列 4 种液体中进行抉择,最
适合无土栽培培养液替代品的是
A. 自来水 B. 纯净水 C. 矿泉水 D. 土壤浸出液
二、非选择题:本大题共 6 小题,共 30 分。
21. 生物小组开展了黄瓜栽培实践活动,记录了黄瓜整个生长过程的变化。如图是黄瓜的生长示意图,请据
图回答下列问题。
(1)在播种前,同学们疏松土壤是为黄瓜种子萌发提供充足的________。黄瓜种子萌发时,最先突破种皮
的结构是________。
(2)图中(二)是黄瓜幼苗生长的部分过程示意图,此过程需要的无机盐主要是由根尖的________从土壤
中吸收而来。
(3)黄瓜开花后,同学们发现会有蜜蜂围绕着花朵,如图中(三),蜜蜂的作用是帮助黄瓜花________,
黄瓜的种子是由花中的________发育而来。
22. 小林同学在老师的指导下进行了黄豆植株的无土栽培,装置如图甲所示,图乙表示的是黄豆叶片结构,
图丙是小林同学用气体传感器检测到的 24 小时玻璃钟罩内氧气含量的变化曲线。请据图分析并回答下列问
题([ ]内填序号,横线上填名称)。
(1)无土栽培所用的完全培养液除有充足的水之外,还应该含有植物生长发育所需要的________。
(2)在显微镜下观察到黄豆叶片由表皮、________和叶肉三部分组成。叶片中制造有机物的结构主要是图
乙中的[________]。
(3)图丙曲线中,a 点时黄豆植株主要进行的是________(填“呼吸”或“光合”)作用。
(4)分析图丙曲线,一天内黄豆植株有机物的积累量最多的点是________。
23. 科技人员为了帮助乡村振兴,对提高西瓜的品质进行了相关研究,便于指导果农,图 1 表示西瓜植株的
某些生理活动;图 2 表示放有一棵西瓜植株的透明密闭装置中(有光条件下)氧气浓度在 24 小时内的变化
曲线;图3所示装置用来比较植物光合作用和呼吸作用的强度。已知其他条件均适宜,请据图回答问题。([ ]
内填字母,横线上填文字)
(1)栽种西瓜时要疏密有致,是为了提高图 1 中[ ]________的效率。
(2)图 2 中 18 时后氧气浓度下降的原因是植物的光合作用强度________(填“大于”“等于”或“小于”)
呼吸作用强度。
(3)图 3 中,当装置甲处气体的二氧化碳浓度低于乙处时,植物的光合作用强度________(填“大于”“等
于”或“小于”)呼吸作用强度。对应图 2 中的时间段是________(用“几时~几时”表示)。
24. 生物小组将放置暗处一昼夜的银边天竺葵做如图处理,光照一段时间后,取 A、B 两叶片脱色、漂洗、
滴加碘液(说明:氢氧化钠能够吸收二氧化碳)。
(1)本次实验中,________可以作为对照组与其他组进行对比实验。若对照组最终滴加碘液后变蓝,则说
明________是光合作用的产物。
(2)若要验证光是植物制造有机物不可缺少的条件,则应该选择________两组作为对照实验。
(3)若要验证光合作用的场所是叶绿体,则应该选择________两组作为对照实验。
(4)若让乙和丁作对照,则可以验证________是光合作用的原料。
25. 2023 年 5 月,英国首位一个爸两个妈的“三亲婴儿”诞生(如图 2 所 示)。“三亲试管婴儿技术”借助第三方
基因来修补母亲细胞质基因中的缺陷,从而规避某些遗传疾病,让出生的婴儿更加健康。图 1 所示为女性
生殖系统的结构,请根据所学知识回答问题。
(1)图 1 中,捐献者产生卵细胞的器官是________,该器官还具有的功能是________。
(2)图 2 显示,父亲的精子和重组卵细胞在体外完成受精作用,形成早期胚胎后移植到图 1 的[________]
中进一步发育,成熟的胎儿和④从母体的阴道产出,这个过程叫________。
(3)“三亲试管婴儿”在试管婴儿的基础上又进行了的新尝试,试管婴儿在产生过程中新生命的起点是
________。
26. 某生物兴趣小组为探究种子萌发的条件,做了以下探究实验,下表是该小组获取的蚕豆、烟草、苋菜的
种子在有光和无光条件下测得的种子未发芽数(每组实验 50 粒种子),请回答下列问题。
蚕豆种子未发芽数(粒) 烟草种子未发芽数(粒) 苋菜种子未发芽数(粒)


第 1 次 第 2 次 第 3 次 第 1 次 第 2 次 第 3 次 第 1 次 第 2 次 第 3 次

2 3 2 3 1 2 49 48 49 光

3 3 4 48 49 47 2 4 2 光
(1)________种子在有光的条件下更容易萌发,该种子在有光的条件下测得的种子发芽率是________。
(2)结合表格分析,播种蚕豆、烟草、苋菜的种子时,覆土厚度合理的是________。
A. 苋菜种子<蚕豆种子<烟草种子
B. 烟草种子<蚕豆种子<苋菜种子
C. 苋菜种子<烟草种子<蚕豆种子
(3)某小组的同学接下来对蚕豆种子进行了如下探究:在两个玻璃杯中的不同位置固定 6 张滤网,在每张
滤网上放 10 粒大小相同的蚕豆种子(乙装置中的种子已切除胚),加入凉开水至中间的滤网(如图)。若同
学们作出的假设是胚是新植物的幼体,则用②和________进行对照实验可验证该假设。
(4)若只有第②组的蚕豆种子萌发,则由该实验可得出蚕豆种子萌发所需的外界条件是:适量的水和
________。
参考答案
(满分 50 分,考试时间 50 分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形
码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.请将选择题答案用 2B 铅笔填涂在答题卡指定题号里;将非选择题的答案用 0.5 毫米黑色墨
水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,答在试题卷上无效。
3.考生必须保持答题卡的整洁。
一、选择题(本题共 20 小题,每题 1 分,共 20 分。每小题只有一个选项最符合题意。)
【1 题答案】
【答案】C
【2 题答案】
【答案】B
【3 题答案】
【答案】D
【4 题答案】
【答案】D
【5 题答案】
【答案】A
【6 题答案】
【答案】D
【7 题答案】
【答案】A
【8 题答案】
【答案】C
【9 题答案】
【答案】C
【10 题答案】
【答案】B
【11 题答案】
【答案】D
【12 题答案】
【答案】D
【13 题答案】
【答案】B
【14 题答案】
【答案】D
【15 题答案】
【答案】A
【16 题答案】
【答案】D
【17 题答案】
【答案】C
【18 题答案】
【答案】C
【19 题答案】
【答案】C
【20 题答案】
【答案】D
二、非选择题:本大题共 6 小题,共 30 分。
【21 题答案】
【答案】(1) ①. 空气##氧气 ②. 胚根
(2)成熟区##根毛 (3) ①. 传粉 ②. 胚珠
【22 题答案】
【答案】(1)无机盐 (2) ①. 叶脉 ②. ②
(3)呼吸 (4)d
【23 题答案】
【答案】(1)B 光合作用
(2)小于 (3) ①. 大于 ②. 6 时~18 时
【24 题答案】
【答案】(1) ①. 乙 ②. 淀粉
(2)甲、乙 (3)乙、丙
(4)二氧化碳
【25 题答案】
【答案】(1) ①. 卵巢 ②. 分泌雌激素
(2) ①. ③ ②. 分娩
(3)受精卵
【26 题答案】
【答案】(1) ①. 烟草 ②. 96 (2)B
(3)⑤ (4)充足的空气

展开更多......

收起↑

资源预览