湖南省部分名校2025-2026学年高一下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省部分名校2025-2026学年高一下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

2026年上学期高一期中校内检测
生 物 学
(试卷满分:100分,考试时间:75分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用0.5mm的黑色字迹签字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.霍乱毒素是霍乱弧菌分泌的由6条肽链形成的蛋白质,能进入小肠上皮细胞进而导致霍乱。下列叙述正确的是
A.霍乱毒素至少各含6个游离的氨基和羧基
B.霍乱弧菌和小肠上皮细胞都有双层核膜
C.霍乱毒素需经内质网和高尔基体的加工
D.小肠上皮细胞的细胞膜不具有选择透过性
2.在淀粉溶液和蔗糖溶液中分别加入淀粉酶,再用斐林试剂鉴定溶液中有无还原糖。下列叙述错误的是
A.淀粉酶不能催化蔗糖的分解 B.也可用碘液鉴定溶液中有无还原糖
C.实验的温度、pH属于无关变量 D.淀粉分解后鉴定时会出现砖红色沉淀
3.动物细胞的死亡方式主要包括3种:凋亡、坏死和自噬。下列有关叙述错误的是
A.被病原体感染细胞的清除属于细胞凋亡
B.蝌蚪尾的消失是通过细胞坏死实现的
C.全身麻醉可能引发发育期神经细胞坏死
D.可通过细胞自噬清除受损或衰老的细胞器
4.选用合适的实验材料是遗传学实验成功的关键。下列叙述错误的是
A.孟德尔选用的豌豆严格自花传粉,具有稳定的易于区分的相对性状
B.孟德尔研究的山柳菊有时进行无性生殖,导致杂交实验结果不理想
C.摩尔根通过研究蝗虫的遗传行为,提出了基因位于染色体上的假说
D.摩尔根等人通过对果蝇的研究,说明了基因在染色体上呈线性排列
5.南瓜是雌雄同株异花植物,其10号染色体上有抗白粉病基因(A)和易感白粉病基因(a),其3号染色体上有果皮浅绿带斑基因(D)和深绿无斑基因(d)。下列叙述正确的是
A.不同南瓜植株杂交时,母本需要进行去雄操作
B.南瓜植株(Aa)自交,子代不会出现性状分离
C.理论上南瓜植株(AaDd)可产生四种比例相等的雄配子
D.南瓜植株(Aadd)自交,子代中与亲本表型相同的占3/8
6.某哺乳动物的基因型为AaBb,其体内不同分裂时期的细胞图像如图甲、乙所示。下列叙述错误的是
A.图甲细胞中含有2个四分体,8条姐妹染色单体
B.图甲细胞可能形成基因型为AB或aB的配子
C.图乙细胞质均等分裂,该动物可能为雄性
D.图乙细胞处于减数分裂Ⅱ后期,不含等位基因
7.科学家利用白眼雌果蝇(XaXa)和红眼雄果蝇(XAY)为亲本进行杂交,发现每2000~3000只后代中就会出现一只不育红眼雄果蝇(XAO,无Y染色体)。下列叙述错误的是
A.后代中红眼雌果蝇:白眼雄果蝇≈1:1
B.正常雄果蝇的体细胞中有一对异型性染色体
C.不育红眼雄果蝇的父本减数分裂发生异常
D.果蝇的眼色基因由X染色体携带着传递给子代
8.人类白化病和红绿色盲均是由隐性基因控制的遗传病。下列叙述正确的是
A.人类红绿色盲的遗传不遵循孟德尔遗传规律
B.红绿色盲患者的隐性致病基因只能传给女儿
C.可运用假说—演绎法研究白化病的遗传规律
D.依据自由组合定律能推断后代患白化病的概率
9.水稻矮缩病毒是一种严重危害水稻的双链线性RNA病毒,被感染的水稻植株会出现明显矮缩和分蘖减少等症状。下列叙述错误的是
A.水稻矮缩病毒中(A+U)/(G+C)=1
B.该病毒与烟草花叶病毒的遗传物质都是RNA
C.提取的水稻矮缩病毒的蛋白质不能使水稻感染致病
D.水稻矮缩病毒的双链RNA中有两个游离的磷酸基团
10.如图为某核酸分子的结构模式图。下列叙述正确的是
A.该核酸分子为DNA,可能来自于艾滋病病毒
B.a为腺嘌呤脱氧核苷酸,磷酸基团连在5′-C上
C.外侧磷酸基团和碱基交替连接构成其基本骨架
D.两条链反向平行,α链的碱基序列为5'-AGT-3'
11.人体肌肉细胞中可表达肌动蛋白基因,神经细胞中可表达神经丝蛋白基因。下列叙述正确的是
A.人体细胞内的基因都位于染色体上
B.肌动蛋白基因的碱基排列顺序多种多样
C.神经细胞中可能存在4个神经丝蛋白基因
D.两种基因在遗传时可保持完整性和独立性
12.下图为DNA复制过程,两条子链因延伸方式不完全相同,分别称为前导链和后随链,前导链是核苷酸持续地添加到子链上形成的,而后随链则是先形成一系列的片段,最后再连接起来形成的。下列叙述正确的是
A.两条DNA子链的延伸方向不同,不都为5′→3′
B.甲为DNA聚合酶,其在模板链上的移动方向是3'→5'
C.后随链的合成不连续,其碱基排列顺序与前导链相同
D.边解旋边复制不会缩短DNA的复制时间,不影响复制效率
二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题目要求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.下图表示细胞分裂和受精作用过程中,某细胞中核DNA含量和染色体数目的变化。下列叙述错误的是
A.BC段和FG段细胞均处于细胞分裂前的间期
B.CD段、GH段和OP段细胞中的染色体数目相同
C.a~b时间段内细胞进行减数分裂,核DNA含量减半
D.LM段卵细胞和精子融合成为受精卵,使染色体数目恢复
14.下列关于肺炎链球菌转化实验和噬菌体侵染细菌实验的叙述,正确的是
A.肺炎链球菌体外转化实验采用了“减法原理”来控制自变量
B.艾弗里实验证明DNA酶能促使R型细菌转化为S型细菌
C.只注射了S型细菌的小鼠体内可分离出S型细菌,分离不出R型细菌
D.噬菌体侵染细菌实验中搅拌是为了使噬菌体的DNA与蛋白质外壳分开
15.下图是某家系的遗传系谱图,甲、乙两病分别由等位基因A/a、T/t控制。2号个体携带甲病致病基因,4号个体不携带致病基因,不考虑X、Y染色体的同源区段。下列叙述正确的是
A.乙病是伴X染色体隐性遗传病
B.6号个体的基因型是Aa或XAXa
C.9号个体的t基因只能来自其母亲
D.若11号个体为女性,则其不患乙病
16.枯草芽孢杆菌可用于生产淀粉酶、蛋白酶等工业酶,大肠杆菌可用于大规模生产胰岛素等。DNA可以像指纹一样用来识别身份,这种方法就是DNA指纹技术。下列叙述错误的是
A.可在分子水平上用DNA指纹技术区分、鉴定两种原核生物
B.两种原核生物的遗传物质主要是细胞中的环状DNA分子
C.ATP可直接为枯草芽孢杆菌的DNA复制过程提供能量和原料
D.DNA分子中(A+T)/(C+G)的值越小,其结构稳定性越低
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.(12分)植物主要以NO3-、NH4+的形式吸收和利用氮元素,相关离子的转运机制如下图所示。铵肥(NH4NO3)施用过量时,会导致土壤酸化从而抑制植物的生长。回答下列问题:
(1)氮元素属于_______(填“大量元素”或“微量元素”),在植物生长发育过程中发挥着重要作用,如可用于合成______(答2种)等生物大分子。
(2)据图可知,根细胞吸收NH4+的方式是________,判断依据是________。根细胞通过载体蛋白NRT1.1_______(填“顺”或“逆”)浓度梯度吸收NO3-,该过程由细胞膜两侧的H+浓度梯度产生的化学势能驱动,该运输方式为__________。
(3)为确保作物的正常生长,提高粮食产量,请你就铵态氮肥(以NH4+为主)施用过量导致的土壤酸化问题,提出一项合理的改进措施:___________。
18.(12分)茶树生长受诸多因素影响,遮光和茶园间作(相间种植2种或2种以上植物)是提高茶树品质的有效方法。回答下列问题:
(1)茶树叶肉细胞中的叶绿素主要吸收______光,胡萝卜素呈_____色。利用纸层析法分离茶树绿叶中色素的原理为______。使用蓝色遮阳网可提高蛋白质的含量,从而提高茶树品质,但也存在茶叶减产风险,其原因可能是____。
(2)施肥可提高茶树叶片叶绿素含量,从而吸收更多可见光,为暗反应提供更多______促进____________。
(3)茶园间作有利于提高茶树净光合速率(Pn)。“茶园内为桐木则留焉。桐木之性与茶相宜,茶至夏而畏日,桐木至春而渐茂……”。种植桐木后,茶树在夏天光照强度大的中午,Pn的变化趋势与下图_____对应的曲线最吻合。茶树单作时,晴天12:00限制光合作用的直接因素是______________。
19.(12分)稻瘟病是水稻的重要病害之一。水稻是否抗稻瘟病由独立遗传的两对等位基因(D/d和R/r)控制,其基因型与表型的对应关系见下表。回答下列问题:
(1)易感病水稻共有_____种基因型。纯合易感病植株和弱抗病植株杂交,子代中完全抗病植株占1/2,则该杂交亲本中弱抗病植株的基因型是_____。
(2)弱抗病植株(DdRr)自交,F 中完全抗病植株基因型有___种,其中纯合个体占_____。F 中完全抗病植株自由交配,F 的表型及比例为______。
(3)某不含基因D的水稻花粉母细胞在减数分裂时姐妹染色单体未分离,会形成异常巨型染色体(比普通染色体显著增大)。若已知该现象与基因D有关,下列描述中与D基因功能最相符的是________。
A.促进同源染色体配对
B.调控分离酶活性,确保姐妹染色单体分离
C.负责调控纺锤丝牵引同源染色体向两极移动
D.参与染色体上着丝粒与纺锤体结合位点的形成
20.(12分)亲代大肠杆菌(被15N标记)置于氮源为 NH Cl的普通培养液中生长若干代,细胞分裂一次,提取子一代DNA进行离心,记录离心后试管中DNA分子的位置。下图甲、乙、丙表示DNA在离心管中的可能位置,回答下列问题:
(1)若合成DNA的原料来自细胞内,则离心后试管中DNA分子的位置为图___;若合成DNA的原料来自细胞内和培养基中,则离心后试管中DNA分子的位置为图______。
(2)科学家完成了上述实验,子一代DNA离心后,试管中只有一条中带(只有一条单链被15N标记的子代双链DNA,即 N/ N—DNA),子二代的DNA离心后,试管中出现两条带,一条带位置在_____,另一条带的位置在____。本实验结果证明DNA的复制方式是_________。
(3)若子一代DNA变性为单链后再离心,其结果_____(填“能”或“不能”)判断DNA的复制方式。变性过程中碱基对之间的_____被打开,若在细胞内进行DNA复制,该变性过程需要______的作用。
(4)亲代大肠杆菌繁殖N代(N≥2),实验结果中重带、中带、轻带中DNA分子数量之比应为______。
21.(12分)家蚕(2n=56)的性别决定方式为ZW型,自然种群中雌雄个体数量基本相等。回答下列问题:
(1)雌蚕处于减数分裂Ⅱ后期的细胞中含有条_____W染色体。自然家蚕种群中雌雄比例为1:1的原因是_________________。
(2)幼蚕体色的有斑纹(A)对无斑纹(a)为显性。为了在家蚕幼虫期通过体色筛选出吐丝率更高的雄蚕,研究人员通过辐射对某品系家蚕进行处理,获得如图1所示的突变类型,然后通过图2所示过程培育出了“限性斑纹雌蚕”。
注:若受精卵中没有A或a基因会导致其死亡。
F 有斑纹个体中染色体异常的比例为。F 中“限性斑纹雌蚕”占______。
家蚕的成虫称为家蚕蛾,其有鳞毛对无鳞毛受一对等位基因控制,且有鳞毛为显性。现有纯合的有鳞毛和无鳞毛家蚕蛾雌雄个体若干只,欲探究控制有鳞毛和无鳞毛的基因是位于常染色体上还是Z染色体上,请写出简要的实验思路并预期结果和结论。实验思路:_____________________。
预期结果和结论:__________________________。
参考答案
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.答案:A
解析:霍乱弧菌属于细菌,不具有核膜、内质网和高尔基体等,B、C错误;小肠上皮细胞的细胞膜具有选择透过性,且其控制作用是相对的,D错误。
2.答案:B
解析:碘液不能检测蔗糖是否水解,B错误。
3.答案:B
解析:蝌蚪尾的消失通过细胞凋亡实现,B错误。
4.答案:C
解析:萨顿通过研究蝗虫的遗传行为,提出了基因位于染色体上的假说,C错误。
5.答案:C
解析:南瓜是雌雄同株异花的植物,母本不需要进行去雄操作,A错误;南瓜植株(Aa)自交,子代会出现性状分离,B错误;南瓜植株(Aadd)自交,与亲本表型相同的子代占3/4,D错误。
6.答案:D
解析:因发生染色体片段互换,图乙细胞中有等位基因A、a,D错误。
7.答案:C
解析:不育红眼雄果蝇的母本减数分裂异常,产生了不含X染色体的卵细胞,C错误。
8.答案:C
解析:人类红绿色盲的遗传遵循孟德尔遗传规律,A错误;红绿色盲男患者的隐性致病基因只能传给女儿,B错误;自由组合定律不能用于分析一对等位基因的遗传,D错误。
9.答案:A
解析:水稻矮缩病毒中嘌呤碱基数和嘧啶碱基数相等,A错误。
10.答案:B
解析:艾滋病病毒是RNA病毒,不含DNA,A错误;外侧磷酸基团和脱氧核糖交替连接构成基本骨架,C错误;α链的碱基序列为5′-TGA-3′,D错误。
11.答案:D
解析:人体细胞内的基因主要位于染色体上,A错误;肌动蛋白基因具有特定的碱基排列顺序,B错误;神经细胞不具有分裂能力,细胞中最多具有2个神经丝蛋白基因,C错误。
12.答案:B
解析:两条DNA子链的延伸方向都为5'→3',A错误;后随链的碱基排列顺序与前导链互补,C错误;边解旋边复制可通过缩短DNA复制的时间,提高复制效率,D错误。
二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题目要求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.答案:B
解析:OP段细胞中的染色体数目是CD段部分时期、GH段细胞中的两倍,B错误。
14.答案:AC
解析:艾弗里实验证明了S型细菌的DNA分子将R型细菌转化为S型细菌,B错误;噬菌体侵染细菌实验中搅拌的目的是使噬菌体的蛋白质外壳与被侵染的大肠杆菌分开,D错误。
15.答案:ACD
解析:据题意分析,甲病为常染色体隐性遗传病,故6号个体的基因型是Aa,B错误。
16.答案:BCD
解析:两种原核生物的遗传物质是环状DNA,B错误;ATP不能直接为枯草芽孢杆菌的DNA复制过程提供原料,C错误;DNA中(A+T)/(C+G)的值越小,氢键数量越多,该分子结构稳定性越高,D错误。
三、非选择题:共60分。
17.答案:(12分)
(1)大量元素(1分) 核酸(1分)、蛋白质(1分)
(2)协助扩散(2分) 根细胞吸收NH 是顺浓度梯度进行的,且需要AMTs蛋白协助(2分)逆(1分) 主动运输(2分)
(3)施加硝态氮肥(2分,合理即可)
解析:(1)氮元素属于大量元素,在植物生长发育过程中发挥着重要作用,如可用于合成核酸、蛋白质等生物大分子。
(2)据图可知,根细胞吸收NH的方式是协助扩散,判断依据是根细胞吸收NH是顺浓度梯度进行的,且需要AMTs蛋白协助。根细胞通过载体蛋白NRT1.1逆浓度梯度吸收NO ,该过程由细胞膜两侧的H+浓度梯度产生的化学势能驱动,该运输方式为主动运输。
(3)为确保作物的正常生长,提高粮食产量,就铵态氮肥施用过量导致的土壤酸化问题,可提出的合理改进措施为施加硝态氮肥。
18.答案:(12分)
(1)红光和蓝紫(2分) 橙黄(1分) 不同色素在层析液中的溶解度不同,溶解度高的随层析液在滤纸上扩散得快,反之则慢(2分,合理即可) 遮阴会使光合速率下降,有机物合成量减少(2分)
(2)ATP、NADPH(1分) C 还原(1分)
(3)多云天(1分) CO 浓度(2分)
解析:(1)茶树叶肉细胞中的叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,胡萝卜素呈橙黄色。利用纸层析法分离茶树绿叶中色素的原理为不同色素在层析液中的溶解度不同,溶解度高的随层析液在滤纸上扩散得快,反之则慢。使用蓝色遮阳网可提高蛋白质的含量,从而提高茶树品质,但也存在茶叶减产风险,其原因可能是遮阴会使光合速率下降,有机物合成量减少。
(2)施肥可提高茶树叶片叶绿素含量,从而吸收更多可见光,为暗反应提供更多ATP和NADPH,促进C 还原。
(3)种植桐木后,茶树在夏天光照强度大的中午,Pn的变化趋势与下图对应的多云天曲线最吻合。茶树单作时,晴天12:00限制光合作用的直接因素是CO 浓度。
19.答案:(12分)
(1)5(2分) DdRR(2分)
(2)2(2分) 1/3(2分) 完全抗病:易感病=8:1(2分)
(3)B(2分)
解析:(1)易感病水稻共有5种基因型。纯合易感病植株和弱抗病植株杂交,子代中完全抗病植株占1/2,则该杂交亲本中弱抗病植株的基因型是DdRR。
(2)弱抗病植株(DdRr)自交,F 中完全抗病植株基因型有2种,其中纯合个体占1/3。F 中完全抗病植株自由交配,F 的表型及比例为完全抗病:易感病=8:1。
(3)某不含基因D的水稻花粉母细胞在减数分裂时姐妹染色单体未分离,会形成异常巨型染色体(比普通染色体显著增大)。若已知该现象与基因D有关,与D基因功能最相符的描述是调控分离酶活性,确保姐妹染色单体分离。
20.答案:(12分)
(1)丙(1分) 乙(2分)
(2)中部(1分) 顶部(1分,前两空顺序可颠倒)半保留复制(1分)
(3)不能(2分) 氢键(1分) 解旋酶(1分)
(4)0:2:(2—2)(2分)
解析:(1)若合成DNA的原料来自细胞内,则离心后试管中DNA分子的位置为图丙;若合成DNA的原料来自细胞内和培养基中,则离心后试管中DNA分子的位置为图乙。
(2)科学家完成了上述实验,子一代DNA离心后,试管中只有一条中带,是只有一条单链被 N标记的子代双链DNA( N/ N—DNA),子二代的DNA离心后,试管中出现两条带,一条带位置在中部,另一条带的位置在顶部。本实验结果证明DNA的复制方式是半保留复制。
(3)若子一代DNA变性为单链后再离心,其结果不能判断DNA的复制方式。变性过程中碱基对之间的氢键被打开,若在细胞内进行DNA复制,该变性过程需要解旋酶的作用。
(4)亲代大肠杆菌繁殖N代(N≥2),实验结果中重带、中带、轻带中DNA分子数量之比应为0:2:(2N—2)。
21.答案:(12分)
(1)0或2(2分,答不全得1分) 雌蚕产生含Z染色体的卵细胞和含W染色体的卵细胞比例为1:1,雄蚕只产生一种含Z染色体的精子(1分), 受精时精卵随机结合,且ZZ、ZW个体成活率相同(1分)
(2)2/3(2分) 4/31(2分)
(3)实验思路:让纯合的有鳞毛和无鳞毛家蚕蛾雌、雄个体进行正反交,观察并统计F 个体的表型(或让纯合的无鳞毛家蚕雄蛾与有鳞毛家蚕雌蛾杂交,观察并统计F 个体的表型)(2分,合理即可)
预期结果和结论:若正反交结果相同,则说明控制有无鳞毛的相关基因位于常染色体上(1分);若正反交结果不同,则说明控制有无鳞毛的相关基因位于Z染色体上(1分)[或若F 中家蚕雄蛾均为有鳞毛,家蚕雌蛾均为无鳞毛,则说明控制有无鳞毛的相关基因位于Z染色体上(1分);若F 中家蚕雌雄蛾均为有鳞毛,则说明控制有无鳞毛的相关基因位于常染色体上(1分)](合理即可)
解析:(1)雌蚕处于减数分裂Ⅱ后期的细胞含有0或2条W染色体。自然家蚕种群中雌雄比例为1:1的原因是雌蚕产生含Z染色体的卵细胞和含W染色体的卵细胞比例为1:1,雄蚕只产生一种含Z染色体的精子,受精时精卵随机结合,且ZZ、ZW个体成活率相同。
(2)F 有斑纹个体中染色体异常的比例为2/3。F 中“限性斑纹雌蚕”占4/31。
(3)现有纯合的有鳞毛和无鳞毛家蚕蛾雌雄个体若干只,欲探究控制有鳞毛和无鳞毛的基因是位于常染色体上还是Z染色体上,实验思路:让纯合的有鳞毛和无鳞毛家蚕蛾雌、雄个体进行正反交,观察并统计F 个体的表型(或让纯合的无鳞毛家蚕雄蛾与有鳞毛家蚕雌蛾杂交,观察并统计F 个体的表型)。预期结果和结论:若正反交结果相同,则说明控制有无鳞毛的相关基因位于常染色体上;若正反交结果不同,则说明控制有无鳞毛的相关基因位于Z染色体上(或若F 中家蚕雄蛾均为有鳞毛,家蚕雌蛾均为无鳞毛,则说明控制有无鳞毛的相关基因位于Z染色体上;若F 中家蚕雌雄蛾均为有鳞毛,则说明控制有无鳞毛的相关基因位于常染色体上)。

展开更多......

收起↑

资源预览