河南省洛阳市宜阳县2025-2026学年八年级下学期期中考试生物试卷(有答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省洛阳市宜阳县2025-2026学年八年级下学期期中考试生物试卷(有答案)

资源简介

八年级生物学
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上。
2.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(每题 1 分,共 20 分)
1. 冬春是流感的高发季节,学校提醒大家要养成勤洗手的好习惯,主要是因为皮肤和黏膜属于( )
A. 非特异性免疫 B. 特异性免疫
C. 杀菌物质 D. 免疫器官
2. 班里有同学得了水痘,学校立即让该同学回家隔离治疗,这一措施属于预防传染病中的( )
A. 切断传播途径 B. 控制传染源
C. 保护易感人群 D. 增强免疫力
3. 人体的免疫细胞(如淋巴细胞)产生并发育成熟的场所是( )
A. 脾、扁桃体 B. 骨髓、胸腺
C. 淋巴结、脾 D. 扁桃体、淋巴结
4. 夏季饮食不洁易引发疾病,下列疾病均属于传染病的一组是( )
A. 糖尿病、冠心病 B. 近视、心脏病
C. 细菌性痢疾、乙肝 D. 高血压、贫血
5. 下列生活习惯中,有利于预防心血管疾病、癌症等慢性病的是( )
A. 常吃油炸食品 B. 长期熬夜打游戏
C. 吸烟、酗酒 D. 规律作息、坚持运动
6. 同学在劳动中不小心割伤手臂,血色暗红、血流缓慢,初步判断为静脉出血,正确的急救包扎部位是( )
A. 在伤口近心端压迫止血
B. 用生理盐水冲洗、消毒伤口再包扎止血
C. 不包扎,直接送往医院
D. 先用热水冲洗后再用手指按压出血部位止血
7. 给心肌细胞运送氧气和营养物质、运走代谢废物的主要血管是( )
A. 主动脉 B. 冠状动脉
C. 肺静脉 D. 上、下腔静脉
8. 夏季户外活动增多,掌握急救与安全用药知识十分重要。下列说法正确的是( )
A. 标注“RX”的药品可自行购买,绿底 OTC 为处方药
B. 被毒蛇咬伤小腿,应立即在远心端扎紧伤口,然后拨打 120
C. 心肺复苏按顺序操作即胸外按压→开放气道→人工呼吸
D. 患流感时可立即服用抗生素来缓解症状
9. 下列关于动物的生殖、发育的叙述,错误的是( )
A. 图甲中Ⅰ可表示有性生殖、变态发育
B. 图甲中Ⅱ可表示体内受精、卵生
C. 图乙如果表示家蚕的发育过程,若 A 是受精卵,则 D 是成虫
D. 图乙如果表示青蛙的发育过程,若 A 是受精卵,则 B 是蝌蚪
10. 郁金香的品种非常丰富,颜色多样,深受人们喜爱,园艺工人用分球的方式繁殖郁金香这种繁殖方式属
于( )
A. 有性生殖 B. 无性生殖
C. 出芽生殖 D. 分裂生殖
11. 生物能产生后代,使得生命世代相续。下列相关说法不正确的是
A. 蘑菇通过孢子生殖 B. 葡萄球菌通过分裂生殖
C. 铁线蕨用种子繁殖 D. 月季常用扦插的方法繁殖
12. 动物的发育过程中,与家蚕相比,蝗虫的发育过程不经历的时期是( )
A. 受精卵 B. 幼虫(若虫)
C. 蛹 D. 成虫
13. 在生活中我们常见到各种各样的生物性状,下列属于相对性状的是( )
A. 家兔的黑毛和白毛
B. 南瓜的黄色和大个头
C. 桃树的红花和梨树的白花
D. 人的单眼皮和大眼睛
14. 一对夫妇第一胎生了一个女孩,他们第二胎生男孩的可能性是( )
A. 0% B. 25% C. 50% D. 100%
15. 农民伯伯在种植玉米时,经常发现玉米果穗上有缺粒、秃顶的现象,造成这种情况的主要原因是( )
A. 水分不足 B. 传粉不足
C. 光照不足 D. 肥料不足
16. 同一品种的小麦,在水肥充足的田里长得穗大粒多,在贫瘠田里长得弱小。这种变异属于( )
A. 可遗传变异 B. 不可遗传变异
C. 由基因改变引起 D. 能遗传给后代
17. 如图为染色体、DNA、蛋白质之间的关系示意图,下列有关叙述,错误的是( )
A. ③染色体的主要成分是①DNA 和②蛋白质
B. DNA 分子外形很像一个螺旋形的梯子
C. 人体细胞中的 23 对染色体包含 23 对基因
D. 每种生物的体细胞内染色体的数目是一定的
18. 科学家将抗虫基因转入普通棉花体内,培育出不用或少用农药的抗虫棉。该技术属于( )
A. 杂交育种 B. 转基因技术
C. 无性生殖 D. 自然选择
19. 春晚小品《血压计》关注老年高血压问题。下列哪种生活习惯不利于预防高血压( )
A. 低盐低糖饮食 B. 合理控制体重
C. 适度体育锻炼 D. 脾气暴躁易怒
20. 在我国,党和国家始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。我们青少年应该选择健康的生活
方式,从生活中的一点一滴做起,使自己茁壮成长。下列做法不符合健康生活方式的是( )
A. 积极参加集体活动 B. 经常不吃早餐
C. 不酗酒,远离毒品 D. 坚持体育锻炼
二、非选择题(共 5 题,每空 1 分,共 30 分)
21. 2026 年 3 月,河南省洛阳市按照国家免疫规划统一政策,全面启动 13 岁少女 11 月 10 日起,为 2011 年
11 月 10 日以后出生的女孩 HPV 疫苗免费接种工作。国家明确规定:自 2025 年以后出生、满 13 周岁的女
孩免费接种 2 剂次双价 HPV 疫苗。接种疫苗后,人体会产生相应的防御物质,增强对该病毒的抵抗力。某
校组织学生有序接种,医生提醒:除接种疫苗外,保持个人卫生、规律作息、坚持体育锻炼、不共用私人
物品等健康生活方式,也能有效预防传染病,保护身体健康。请根据资料和所学知识,完成下列填空:
(1)从传染病角度看,HPV 是引起宫颈癌的________。
(2)给健康的 13 岁少女接种 HPV 疫苗,这一预防措施属于________。
(3)从免疫学角度分析,接种的 HPV 疫苗相当于________,进入人体后,能刺激机体产生免疫反应,这
种免疫方式属于________免疫。
(4)日常生活中勤洗手、不共用私人物品,属于预防传染病措施中的________。
(5)坚持体育锻炼、均衡营养等健康生活方式,主要是为了增强人体的________功能,减少疾病的发生。
22. “桃之夭夭,灼灼其华”古人咏叹桃花的艳丽,而今日我们以科学之眼,探秘这抹芳华背后的结构之美与
生命传承的智慧。下图是桃花的结构示意图和果实形成示意图,请据图回答
(1)图 1 桃花是两性花,观察桃花的各部分结构时,方法步骤的正确排序是_______(填字母;用箭头连
接)
A.用镊子摘下雄蕊
B.用镊子摘下花瓣
C.用镊子摘下萼片
D.用解剖刀切下雌蕊
(2)图 1 中,⑤产生的花粉落到①上的过程叫做________。花粉受到黏液的刺激萌发形成________,穿过
花柱进入子房,到达胚珠,释放出精子与卵细胞结合,形成_______,这个过程叫做受精。
(3)受精完成后,图 1 中的________发育成图 2 中的果实,如果自然传粉不足,可通过________方式提高
产量。
23. “田园综合体”是当下乡村振兴的热点项目,其中融合了多种生物繁育技术。请结合下图和生活常识回
答问题:
(1)甲图、乙图的生殖方式都属于生殖________(填“有性”或“无性”),这类生殖方式的后代只具有
________(填“母体”或“双亲”)的遗传物质,能稳定保持亲本的优良性状。
(2)乙图中,若接穗 a 的基因组成为 AA,砧木 b 的基因组成为 aa,嫁接成活后,接穗上结出的果实性状
由_______(填“a”或“b”)的基因决定,这说明生物的性状主要是由_______控制的。
(3)日常生活中会发现孩子和父亲长得十分相像,是因为在生物的有性生殖过程中,亲代的基因是通过
________遗传给子代的。
(4)丙图中,胎儿的性别在_______(填“受精卵形成时”或“胎儿发育时”)就已确定,若胎儿的性染
色体组成为 XY,则其性别为________性。
24. 国家实行三胎政策后,许多家庭正准备要三孩,但对遗传病史的家庭来说,应慎重考虑。如图为某家庭
白化病的遗传图解,请据图回答:
(1)从遗传图解可知,白化病是一种由________(填“显性”或“隐性”)基因控制的遗传病。
(2)根据遗传图谱分析,Ⅱ-3 和Ⅱ-4 表现正常,Ⅲ-7 患病,这种现象在生物学上称为________。
(3)若用 D、d 表示控制该性状的基因,Ⅲ-9 的基因组成是________。
(4)如果Ⅱ-3 和Ⅱ-4 生了两胎都是男孩,他们准备生第三胎,第三胎生患病男孩的可能性是________。
(5)依据我国《婚姻法》规定,Ⅲ-8 和Ⅲ-9 不能婚配的原因是_______。
25. 实验探究:同学们在自然水体中采集水样带回实验室开展了探究活动。分离草履虫,并进行纯培养。采
集到的水样含有草履虫和其他小型生物及杂质。查阅资料发现草履虫在微弱电流刺激下会由正极游向负极,
于是设计了水槽电极法分离草履虫装置(如图 1 所示)。
(1)(如图 1 所示)同学们设计水槽电极法的装置想要探究的问题是_______。
(2)取水样滴入图 1 装置的________(填“正极”或“负极”)一侧。草履虫依靠图 2 中________的摆动,几
分钟后到达水槽另一侧。用吸管吸取无杂质的草履虫,注入培养液中培养备用。
(3)草履虫遇到电刺激作出反应,体现了生物对环境的________(填“适应”或“影响”)。
(4)草履虫是一种单细胞生物,环境条件适宜时会以________的方式大量繁殖后代,尝试用简图表示这一
过程_______。
参考答案
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上。
2.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(每题 1 分,共 20 分)
【1 题答案】
【答案】A
【2 题答案】
【答案】B
【3 题答案】
【答案】B
【4 题答案】
【答案】C
【5 题答案】
【答案】D
【6 题答案】
【答案】B
【7 题答案】
【答案】B
【8 题答案】
【答案】C
【9 题答案】
【答案】B
【10 题答案】
【答案】B
【11 题答案】
【答案】C
【12 题答案】
【答案】C
【13 题答案】
【答案】A
【14 题答案】
【答案】C
【15 题答案】
【答案】B
【16 题答案】
【答案】B
【17 题答案】
【答案】C
【18 题答案】
【答案】B
【19 题答案】
【答案】D
【20 题答案】
【答案】B
二、非选择题(共 5 题,每空 1 分,共 30 分)
【21 题答案】
【答案】(1)病原体 (2)保护易感人群
(3) ①. 抗原 ②. 特异性
(4)切断传播途径 (5)免疫
【22 题答案】
【答案】(1)C→B→A→D
(2) ①. 传粉 ②. 花粉管 ③. 受精卵
(3) ①. 子房 ②. 人工授粉
【23 题答案】
【答案】(1) ①. 无性 ②. 母体
(2) ①. a ②. 基因
(3)生殖细胞 (4) ①. 受精卵形成 ②. 男
【24 题答案】
【答案】(1)隐性 (2)变异
(3)Dd (4)1/8(12.5%)
(5)近亲结婚会增加隐性遗传病的发病概率
【25 题答案】
【答案】(1)草履虫在微弱电流刺激下会由正极游向负极吗
(2) ①. 正极 ②. 纤毛
(3)适应 (4) ①. 分裂生殖 ②.

展开更多......

收起↑

资源预览