河南省洛阳市洛龙区2025-2026学年八年级下学期期中考试物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省洛阳市洛龙区2025-2026学年八年级下学期期中考试物理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026 学年第二学期期中学科素养调研
八年级物理
一、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 21 分)
1.为了纪念科学家们对物理学发展作出的巨大贡献,人们将他们的名字命名为一些物理量
的单位。如以 的名字作为力的单位,以帕斯卡的名字作为 的单位。
2.2026 年国际乒联单打世界杯(澳门)男单决赛,王楚钦战胜松岛辉空逆转夺冠,生涯首夺
世界杯男单冠军。我国运动员王楚钦用球拍准确地将球击打回对方台面,这一现象说明
力可以改变物体的 ;将乒乓球击打出去的力,是由于 发生形变而
产生的。
3.物理小组制作了如图所示两个装置,图甲中,小球 A 通过细线悬挂在硬质杆的端点 O 处,
将底座 B 点缓慢抬高的过程中,细绳 OA 的方向 (选填“改变”或“不改变”
),由此可知,重力的方向始终是 ;图乙是小组成员自制的水平仪,将其放
到讲桌上,若铅垂线偏右说明讲桌 (选填“左边”或“右边”)较低。
4.小洛同学体重为 600N,自然站立时对地面的压力大小为 N,小洛行走时对地面
的压强 (选填“大于”“小于”或“等于”)自然站立时对地面的压强;若小
洛站在操场上对地面的压强大小为 ,这种情况下地面的受力面积大小为
cm 。
5.小洛同学在练习排球垫球,排球离开胳膊后能够继续向上运动,是因为排球具有
,排球在最高点 (选填“是”或“不是”)平衡状态。已知排球质量约为 0.
28kg,排球某时刻竖直下落时所受空气阻力大小约为 0.6N,则此时排球所受合力大小
为 N,方向 。(g 取 10N/ kg)
6.如图是艄公撑篙的场景,艄公静止站在船上时受到的重力和 是一对平衡力,
当艄公用撑篙向后用力时,船就向前运动,说明力的作用是 。
7.2026 年中国场地自行车联赛(洛阳揭幕战)在洛阳市体育中心自行车馆的室内木质赛道进
行,运动员匀速转弯时,运动状态 (选填“有”或“没有”)改变,你判断的
依据是 。
8.举世闻名的三峡大坝蕴含着丰富的物理知识。三峡大坝船闸的工作原理是
;坝体设计采用 (选填“上窄下宽”或“上宽下窄”)的形状;这样设计
的主要原因是: 。
二、选择题(本题共 10 小题,每题 3 分,共 30 分,其中 9-16 题为单选,每小题只有
一个选项符合题目要求;17、18 每小题有两个选项符合题目要求,全部选对的得 3
分,只选一个且正确的得 2 分,有错误选项得 0 分)
9.小洛对教室内的一些物理量进行估测,其中合理的是( )
A.托起物理书所用力约为 10N B.中学生体重约为 50N
C.一根完整的粉笔所受重力约为 0.1N D.教室内的大气压约为 10 Pa
10.关于重心,下列说法正确的是( )
A.物体的重心不一定在物体上 B.上升的物体不再受重力作用
C.空心的足球没有重心 D.只有重心处才受到重力的作用
11.下列关于摩擦力的方式与磁悬浮列车类似的是( )
A.车轮轴承中装滚珠 B.轮胎上有凹凸不平的花纹
C.自行车车闸 D.气垫船
12.如图甲所示,A 物体在大小为 6N 的 F 作用下沿水平桌面上向左做匀速直线运动。
当增加一个力 F 时,如图乙所示,A 在 F 和 F 共同作用下一起向右做匀速直线运动。
则当 A 向右运动时下列说法正确的是( )
A. A 与桌面的摩擦力方向向右 B. A 与桌面的摩擦力为 14N
C. F 的大小为 12N
D. A 物体所受合力大小为 6N
13.下图是为了纪念老红军谢宝金携带一台 68kg 的发电机完成长征而立的铜像,关于
铜像下列说法正确的是(g 取 10N/kg)( )
A.铜像所受到的重力大小为 680N
B.地面对铜像的支持力是由地面形变产生的
C.地面对铜像的支持力和铜像受到的重力是一对相互作用力
D.铜像底座做得宽大,是为了增大对地面的压强
14.运动员投掷出去的铅球在空中的运动轨迹如图所示,假设运动至最高点 P 时,铅
球所受的力全部消失,铅球的运动情况是( )
A.沿路线 a 飞出 B.沿路线 b 飞出
C.沿路线 c 飞出 D.静止
15.如图所示,底面积不同的圆柱形容器 A 和 B 分别盛有甲、乙两种不同的液体,两液
体液面相平,且甲的质量大于乙的质量。则甲、乙两液体对各自容器杯底的压强 PA、
PB 和压力 FA、FB 的大小关系是( )
A. B.
C. D.
16.下列选项是对图中物理现象的解释,其中正确的是( )
A.排水管的 U 形“反水弯”利用了连通器原理
B.书包背带做得扁而宽,是通过增大受力面积来减小压力
C.用塑料吸管喝饮料,瓶里的饮料是被吸上来的
D.飞机机翼升力利用了气体流速越大的位置压强越大的原理
17.(双选)探究“阻力对物体运动的影响”实验时,现象如图所示。下列说法正确的是
( )
A.小车从相同高度释放是为了使小车到达水平面时的初速度相同
B.由于小车受到向前的惯性,所以到达水平面后仍能继续向前运动
C.小车在不同水平面上都能停下来,说明阻力是改变物体运动状态的原因
D.由该实验可以直接得出牛顿第一定律
18.(双选)关于如图所示的实验,下列说法正确的是( )
A.图甲在探究二力平衡条件时,由于木块更易保持静止,因此选择木块比小车效果

B.图乙是托里拆利实验,实验中将玻璃管倾斜,管内外水银液面高度差会变大
C.挤压图丙中装满水的玻璃瓶,细管中的液面升高,说明玻璃瓶发生了形变
D.带着图丁中自制气压计乘坐电梯从 1 楼到 20 楼,细玻璃管中液面会升高
三、作图题(本题共 2 小题,每题 3 分,共 6 分)
19.如图所示,一木块在水平面上向左运动,然后以一定的速度冲上粗糙斜面,请作出物
块在斜面向上滑行的过程中受力的示意图。
20.今年植树节活动,小洛同学负责用平板车把劳动工具(图中用方块代替)送到植树地点,
劳动工具与平板车一起沿水平路面向右做匀速直线运动,请在图中以 O 点为作用点画
出工具的受力示意图。
四、实验探究题(本题共 3 小题,21 题 7 分,22 题 8 分,23 题 9 分,共 24 分)
21.小洛认为物体所受重力的大小跟它的质量有关,于是利用钩码、天平、弹簧测力计进
行了探究:
次数 1 2 3 4 5 6
质量 m/g 40 100 160 200 240 300
重力 G/N 0.4 1.4 2.0 2.3 3.0
表 I
(1)图甲是小洛将在实验中使用的弹簧测力计,测量前他应对弹簧测力计进行的操作

A.把挂钩向上托 B.把面板向下移
(2)表Ⅰ是实验数据记录表,在第 3 次测量时,弹簧测力计的示数如图乙所示,则表
格中空缺处应填入的实验数据是 N;小洛根据表Ⅰ中的数据在图丙 G-m
坐标系中描出了对应点,请画出 G-m 图像。
(3)根据表Ⅰ中的数据和 G-m 图像可知:物体所受重力的大小与质量成 比,
依据是 (2 分)(写一条即可)。
(4)同桌小阳认为选取质量不同的苹果、木块、铁球进行实验,同样能够探究物体所
受重力大小与质量的关系,小阳的建议 (选填“合理”或“不合理”)。
22.在“探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”时,洛洛根据生活经验,提出如下猜想:
①滑动摩擦力的大小可能与压力有关;②滑动摩擦力的大小可能与接触面的粗糙程度
有关。
(1)请写出一个能支持猜想①的生活现象: 。
(2)为了验证猜想,他们进行了甲、乙、丙三次实验。实验前应该先在 (选填
“水平”或“竖直”)方向对弹簧测力计调零;实验过程中,必须用弹簧测力计拉
动木块沿水平方向做匀速直线运动,此时木块所受滑动摩擦力的大小等于弹簧测力
计的示数。
(3)洛洛设计了一个记录数据的表格,请将表格中表头缺少的部分补全:① (2
分);通过比较 (填实验序号)两次实验得出的结论,可以解释“桌面越粗
糙,擦桌子越费力”这一现象。
序号 接触面情况 ① 滑动摩擦力 f/N
甲 木块与较光滑的 A 木板 木块 1.2
乙 木块与较光滑的 A 木板 木块+配重 1.6
丙 木块与较粗糙的 B 木板 木块+配重 2.0
(4)洛洛实验时,发现很难控制木块做匀速直线运动,回家后她利用家里的跑步机对实
验进行改进,如图丁所示。跑步机的皮带匀速转动,弹簧测力计示数稳定后,以皮
带为参照物,木块水平向 运动,木块受到的滑动摩擦力方向 ;若
跑步机加速转动,则木块受到的摩擦力 (选填“变大”“不变”或“变小”
)。
23.在“探究影响液体压强大小的因素”实验中,洛洛进行了如下操作:
(1)实验前,洛洛用手指按压探头的橡皮膜,发现 U 形管两侧的水面没有明显高度差,
说明该装置气密性 (选填“良好”或“不佳”),接下来的操作是
;液体压强计是通过观察 U 形管内的液面高度差来显示液体压强的大
小,还有哪些测量工具也用到这种方法 请举一例 。
(2)通过比较甲、乙两图,初步得出结论:同一液体,深度越深,液体压强 ;
通过比较 两图,初步判断:液体压强大小与液体密度有关。
(3)在进一步“探究液体压强大小与液体密度的关系”时,洛洛发现压强计在水和盐水
中 U 形管两侧液面的高度差对比不明显,则下面操作能使两侧液面高度差对比更加
明显的是 。
A.在 U 形管装入更多的液体 B. U 形管中换用密度更小的液体
C.将 U 形管换成更细的 D.增加探头在水和盐水中的深度
(4)完成探究的洛洛想结合液体压强的知识测量未知液体的密度,设计了如图戊所示的
方案,请将测量方案补充完整:
①在两端开口的圆柱形玻璃管的一端封上橡皮膜,向管内倒入适量的水,用刻度尺
测量出水面到下管口的距离,记为 h ;
②将玻璃管缓慢浸入待测液体中,直至橡皮膜刚好变平,用刻度尺测出待测液体的
液面到 的距离,记为 h ;
③所测未知液体的密度的表达式:ρ液= (用 h 、h 和ρ水表示);(2 分)
五、综合应用题(本题共 2 小题,24 题 9 分,25 题 10 分,共 19 分)
24.随着生活水平的提高,扫地机器人逐渐进入普通家庭。如图所示是一款扫拖一体机器人,
可以智能扫地、拖地、吸尘,主机质量仅为 4kg(g 取 10N/kg)。求:
(1)机器人重力大小;
(2)在水平地面上扫地时,该机器人以 0.1m/s 的速度匀速直线移动,所受阻力是机器人
重力的 0.2 倍,此过程机器人所提供的牵引力;
(3)在水平地面上拖地时,该机器人的拖布对地面的压强能够达到 4000Pa,拖布与水平
地面的接触总面积为 0.04m ,此过程机器人的拖布对地面的压力。
25.如图为洛洛家厨房里的洗菜池。洛洛发现当家里洗菜池中没有水时,要提起池底出水口
的塞子很容易;当洗菜池中装满水时,要提起塞子就比较费力。洛洛对此很好奇并进行
了探究。他向洗菜池中注水,当水深 10cm,用测力计竖直向上拉塞子,塞子刚好被提
起时,测力计拉力读数为 1.5N。(塞子质量、塞子与出水口摩擦力均忽略不计,且塞子
上表面看作一个平面, g 取 10N/ kg)求:
(1)当水深 10cm 时,水对洗菜池底部的压强;
(2)塞子上表面面积;
(3)当洗菜池中注满水时,水对塞子的压力。
参考答案
一、填空题
1.牛顿 压强 2.运动状态 球拍 3.不改变 竖直向下 右边
4.600 大于 400 5. 惯性 不是 2.2 竖直向下
6.支持力 相互的 7.有运动员转弯时速度方向发生了变化
8.连通器 上窄下宽 液体深度越深压强越大 (合理即可)
二、选择题
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
C A D C B B D A AC CD
三、作图题
19.
四、实验探究题
21. (1) B (2) 1.6 (3) 正比 G-m
图像是一个过原点的倾斜直线;或排出错误数
据后,G 与 m 比值大致为一定值
(4) 合理
22.(1)空车推着轻松,装满货物后推着费劲(合理即可)
(2) 水平 (3) 压力 F/N 乙丙 (4) 左 右 不变
23.(1)不佳 拆掉软管重新安装,按压 U 型管水面有明显高度差温
度计 (2)越大乙丙
(3) C
五、综合应用题
24. (1) 3 分
G=mg=4kg×10N/kg=40N
(2)当机器人匀速直线运动时 3

3 分
3 分
3 分
(3)当池子注满水时,水深
此时压强池底压强
2

2 分
当池子注满水时,水对塞子的压力为 3.15N。

展开更多......

收起↑

资源预览