河南省驻马店市平舆县2025-2026学年八年级下学期期中学情测评历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省驻马店市平舆县2025-2026学年八年级下学期期中学情测评历史试卷(含答案)

资源简介

2025—2026 学年度下学期期中学情测评
八年级历史试题
注意事项:
1.本试卷共 6 页,两个大题,满分 50 分,考试时间 60 分钟。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。写在试
卷上的答案无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(20 小题,共 20 分。下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求
的,请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上)
1. “它是新中国法制建设进程中无法绕开的节点,是宪法探索道路上的坐标,在 1949 年指引着新中国的诞
生,成为法制之路的原点。”材料中的“它”是( )
A. 《中国土地法大纲》 B. 《中国人民政治协商会议共同纲领》
C. 《中华人民共和国宪法》 D. 《中华人民共和国土地改革法》
【答案】B
2. 下图内容是关于西藏解放历史的部分叙述。这段话提到了西藏解放的( )
西藏和平解放、祖国大陆获得统一、各族人民实现大团结。
A. 背景和人物 B. 方式和意义 C. 时间和意义 D. 方式和背景
【答案】B
3. 抗美援朝时期,涌现出黄继光、邱少云等 30 多万英雄功臣和近 6000 个功臣集体,成为这个时代的典型
和象征。他们身上共同体现了( )
A. 开天辟地、立党为公的精神
B. 敢为人先、改革创新的精神
C. 保家卫国、英雄主义的精神
D. 艰苦创业、无私奉献的精神
【答案】C
4. 1955 年我国发行的第二套人民币上的图案分别为 1 分(汽车)、2 分(飞机)、5 分(轮船)、一角(拖拉
机)、2 角(火车)、5 角(水电站)。这反映了当时我国( )
A. 重点发展重工业 B. 已经实现了工业化 C. 物资丰富物价便宜 D. 轻工业基础薄弱
【答案】A
5. 《剑桥中华人民共和国史》中写道:“社会主义改造的‘高潮’引起了‘政治形势的根本变化’。”“政治形势
的根本变化”是指( )
A. 建立社会主义基本制度 B. 开启了工业化建设
C. 彻底摧毁封建土地制度 D. 一五计划超额完成
【答案】A
6. 1957 年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出:“国家的统一,人民的团结,国内各民
族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”毛泽东说出这段话是因为( )
A. 当时我国的阶级矛盾仍是社会的主要矛盾
B. 我国处于三年经济困难时期,需要团结各方力量
C. 我国全面进入大规模社会主义建设的现实需要
D. 民族团结是社会主义建设胜利的决定性因素
【答案】C
7. 下图反映的是新中国 20 世纪五六十年代农业经济的发展状况,出现图中 C 点到 D 点这一变化的主要原因
是( )
A. 农业进行社会主义改造
B. 中共八大的召开
C. “大跃进”和人民公社化运动的开展
D. “调整、巩固、充实、提高”方针的实施
【答案】D
8. 从 1956 年到 1966 年,是党对中国社会主义建设道路艰辛探索的十年,虽然经历曲折,仍然取得了无可
否认的巨大成就。下列成就可以论证这一观点的是( )
A. 武汉长江大桥建成通车 B. 鞍山钢铁公司建成
C. 沈阳第一机床厂建成投产 D. 武汉钢铁基地建成
【答案】D
9. 如图中的人物体现的共同时代精神是( )
A. 艰苦奋斗、公而忘私的奉献精神
B. 立党为公、执政为民的勤政精神
C. 舍生忘死、不怕牺牲的献身精神
D. 勇于改革、不断进取的创新精神
【答案】A
10. 小历同学为栏目一绘制了如下时间轴。这反映了我国( )
A. 大力发展航天技术 B. 空军装备水平提高
C. 导弹部队不断发展 D. 积极开展海军建设
【答案】D
11. 1978 年,邓小平发表谈话支持和推动关于真理标准问题的讨论;1992 年初,他发表了著名的“南方谈
话”。这两次谈话都( )
A. 完成了国家建设的拨乱反正 B. 打破了对于人们的思想束缚
C. 推动了党的工作中心的转移 D. 深化了社会主义的体制改革
【答案】B
12. 1980 年《人民日报》改版,增加了《经济简讯》等新栏目,且经济新闻成为报道重点。这一现象出现的
主要原因是( )
A. 拨乱反正工作圆满完成 B. 民主建设取得巨大成就
C. 党和国家工作中心转移 D. 家庭联产承包责任制的实行
【答案】C
13. 如图反映了我国城乡居民储蓄存款年底余额构成变化的情况。造成这种变化的主要原因是( )
A. 农业合作化运动的实行
B. 城市经济体制改革全面展开
C. “大跃进”运动的开展
D. 家庭联产承包责任制的推行
【答案】D
14. 2001 年中国加入世界贸易组织,截至 2010 年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平由 2001 年
的 15.3%降至 9.8%,远远低于发展中国家的平均水平。这些做法( )
A. 改变了社会主要矛盾 B. 消除了国际贸易争端
C. 减轻了企业竞争压力 D. 促进了中国对外开放
【答案】D
15. 改革开放新时期,我国军队和国防建设从“一切为了战争胜利”转到“服从并服务于经济建设大局”的
地位。下列符合这一地位转变的举措是( )
A. 组建导弹部队 B. 加强航天事业建设 C. 实行精简整编 D. 加快核潜艇的研制
【答案】C
16. 中共十三大被称为“前进的里程碑”。它指出“正确认识我国社会现在所处的历史阶段,是建设有中国
特色的社会主义的首要问题,是我们制定和执行正确的路线和政策的根本依据。”据此可知,该会议明确提
出了( )
A. 建设有中国特色的社会主义 B. 社会主义初级阶段的基本路线
C. 建立社会主义市场经济体制 D. 与时俱进,全面建设小康社会
【答案】B
17. 与下面材料相关的发展战略是( )
A. 可持续发展战略
B. 科教兴国战略
C. 西部大开发战略
D. “引进来”和“走出去”相结合战略
【答案】A
18. 1991 年,中宣部要求各省、自治区、直辖市党委宣传部要像抓物质生产重点工程那样,有计划、有重点
地组织生产文化精品,力争每年推出一本好书、一台好戏、一部优秀电影、一部优秀电视剧(片)、一篇或
几篇有创见有说服力的文章。这表明当时中国共产党( )
A. 大力开展群众性的精神文明创建活动
B. 从以德治国的高度规范思想道德建设
C. 积极发展中国特色社会主义文化事业
D. 积极推进社会主义民主法治建设
【答案】C
19. 1991 年海湾战争推动战争形态由机械化向信息化加速演进,信息化军事变革的浪潮席卷全球。在此背景
下,中国军队明确提出“建设信息化军队、打赢信息化战争”的战略目标,推进中国特色军事变革。这一
变革( )
A. 使中国军队彻底摆脱了传统作战模式的影响
B. 是顺应世界新军事革命发展趋势的战略抉择
C. 以恢复军队传统编制体制为核心抓手
D. 标志着中国军队全面实现武器装备信息化
【答案】B
20. 《上海合作组织成立宣言》指出:“以‘互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展’为
基本内容的‘上海精神’,是本地区国家几年来合作中积累的宝贵财富,应继续发扬光大,使之成为新世
纪‘上海合作组织’成员国之间相互关系的准则。”从核心素养角度看,“上海精神”最能体现的新型国际
关系理念是( )
A. 霸权主义与强权政治 B. 文明优越与文明冲突
C. 零和博弈与单边主义 D. 多边主义与合作共赢
【答案】D
二、非选择题(5 小题,共 30 分)
21. 阅读下列材料,回答问题。
材料一
时间 事件
第一届中国人民政治协商会议召开
1949 年
开国大典
中国人民志愿军开赴朝鲜战场
1950 年
全国分批次进行土地改革
1951 年 西藏和平解放,人民解放军进驻拉萨
1953 年 第一个五年计划开始实行
材料二 新中国成立后,我们党创造性地完成了由新民主主义到社会主义的过渡,实现了中国历史上
最伟大最深刻的社会变革,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。
——摘编自中国共产党第十六次全国代表大会报告
(1)请从材料一中任意选取三个有关联的历史事件,通过设计示意图的形式将其关系展示出来,并说明设
计理由。
(2)材料二中“最伟大最深刻的社会变革”指的是哪一历史事件?请用史实说明这一事件完成过程中的
“创造性”。
(3)根据上述材料,你认为新中国成立后在民主政治方面还有哪些具有中国特色的创造性?
【答案】(1)
示例:第一届中国人民政治协商会议召开→开国大典→全国土地改革。设计理由:第一届政协会议为新中
国成立奠定政治基础,开国大典标志新中国成立,土地改革巩固新生政权。
(2)
事件:三大改造。创造性:对资本主义工商业实行和平赎买政策,是中国社会主义改造的创举。
(3)
中国特色创造性:人民代表大会制度(根本政治制度);中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族
区域自治制度。
22. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 农村地区的改革取得显著成效后,我国改革重心逐步转向城市。城市经济体制改革突破了单
一公有制的局限,坚持以公有制经济为主体,同时鼓励多种所有制经济共同发展,并不断扩大企业生产经
营自主权,有效激发了企业生产与经营的积极性。
——摘编自中国历史研究院主编《(新编)中国通史纲要》
材料二 我国对外开放稳步推进,从创办经济特区、开放沿海港口城市,到设立沿海经济开放区,逐
步构筑起全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。这一格局便于我国吸收引进国外先进技术与管理经验,
也对内地经济发展起到显著的带动作用。
——摘编自人教版教材《中国历史》八年级下册
(1)根据材料一,归纳我国城市经济体制改革的主要内容。
(2)根据材料二,指出我国对外开放格局的突出特点。这一格局的形成发挥了哪些积极作用?
(3)综合所述并结合所学知识,分析我国农村,城市改革与对外开放之间的内在联系。
【答案】(1)内容:①坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
②扩大企业生产经营自主权
(2)特点:全方位、多层次、宽领域
积极作用:①便于引进国外先进技术与管理经验
②带动内地经济发展
(3)联系:农村改革的成功推动了城市经济体制改革的展开
对内的农村、城市改革为对外开放推进奠定了基础
对外开放反过来又深化了城乡改革,三者相互促进,共同推动我国经济发展
23. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 各少数民族聚居的地方实行区域自治,各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。
——1954 年《中华人民共和国宪法》
材料二
材料三 20 世纪 90 年代,随着海峡两岸交流的发展,海峡两岸分别成立了海峡交流基金会与海峡两岸
关系协会,两岸授权这两个民间团体开始进行经济性、事务性商谈和政治对话。1992 年,两个团体达成了
一个共识,即“九二共识”。海峡两岸关系的发展迈出历史性的重要一步。
——摘编自人教版教材《中国历史》八年级下册
(1)根据材料一,指出我国在少数民族聚居区实行了哪一制度?结合所学知识,写出支持中西部地区和民
族地区加快发展的政策。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明图一、图二反映的史实所蕴含的“中国方案”,你认为还有哪些因
素促成了香港、澳门的回归?
(3)根据材料三并结合所学知识,举出 20 世纪 90 年代以来,为推进祖国统一,海峡两岸所取得的重要成
果两例。
【答案】(1)制度:民族区域自治制度;政策:西部大开发战略。
(2)中国方案:“一国两制”(一个国家,两种制度);
促成因素:①改革开放后中国综合国力增强,国际地位提高;②“一国两制”构想符合国情,具有科学性;
③实现祖国统一是全体中华儿女的共同心愿(答出任意两点即可)。
(3)示例:1993 年汪辜会谈;2005 年国民党主席连战访问大陆,国共两党领导人会晤;2008 年两岸实现
全面“三通”;2015 年习近平与马英九新加坡会面(答出任意两例即可)。
24. 阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 一个更为显著的变化是在外交领域,在不断加深与亚、非、拉国家友谊的同时,20 世纪 70 年
代,新中国一步步打开西方世界的封锁,为国家发展开拓了新的空间。
——《筑梦中国》解说词
材料三
(1)根据材料一并结合所学知识,指出新中国成立以后我国奉行的外交政策。写出这一时期的“中国声音”
主要指什么。
(2)根据材料二,请用两个事例说明,20 世纪 70 年代,新中国外交“为国家发展开拓了新的空间”。
(3)请结合所学知识,概括材料三中的图文资料所反映的主题。
【答案】(1)外交政策:独立自主和平的外交政策。
中国声音:和平共处五项原则、“求同存异”方针。
(2)事例:中国恢复在联合国的合法席位、中美建交、中日建交。
(3)主题:中国全方位、多层次、立体化的外交布局。
25. 请根据下面材料,从中选择两个人物,拟定一个观点,结合所学知识,写一篇 80—120 字的小短文。(要
求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整。)
人物 主要成就
邓稼先 领导完成了中国第一颗原子弹和氢弹的研制与试验
袁隆平 创建了领先世界的超级杂交稻技术体系
屠呦呦 领导科研团队成功提取出有效抵抗疟疾的青蒿素
蒋筑英 带领团队研制出我国第一台光学传递函数测试装置
【答案】
题目:《科研先驱助力中国发展》
观点:杰出科学家推动中国国力提升
邓稼先隐姓埋名,成功研制出原子弹与氢弹,打破西方核垄断,提升我国国防实力;袁隆平培育出超级杂
交稻,大幅提高粮食产量,保障我国粮食安全。两位科学家奉献终身,推动中国不断发展,为新中国发展
鞠躬尽瘁。

展开更多......

收起↑

资源预览