河南省周口市沈邱县范营乡曲集中学等校2025-2026学年八年级下学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市沈邱县范营乡曲集中学等校2025-2026学年八年级下学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

2025—2026 学年度第二学期期中考试卷
八年级地理
注意事项
1.本试卷分选择题和综合题两部分,考试时间:50 分钟,满分 50 分。
2.答题时,请按要求在对应位置规范作答。
一、选择题(每小题 1 分,共 20 分)
春节期间,小明从北方哈尔滨自驾一路南下到广东广州过年。一路上他发现:哈
尔滨冰天雪地、河面结冰,民居墙体厚、窗户小;越往南走气温逐渐升高,树木由落
叶枯黄慢慢变成四季常绿;到了广州街头绿树成荫、鲜花盛开,看不到冰雪。我国秦
岭—淮河一线南北在气温、植被、民居、农作物、生活习俗等方面差异巨大,也是我
国南北方重要地理分界线。读以上材料,完成 1~4 小题。
1.春节期间,哈尔滨冰天雪地,广州温暖花开,造成两地景观差异的主要因素是( )
A. 纬度位置 B. 海陆位置 C. 地形因素 D. 人为因素
2.材料中提到的秦岭—淮河一线,它大致是我国( )
A. 热带与亚热带分界线
B. 水田和旱地的分界线
C. 内流区与外流区分界线
D. 地势二、三级阶梯分界线
3.关于哈尔滨所在北方地区民居特点,说法正确的是( )
A. 屋顶坡度大、墙体单薄
B. 墙体厚、窗户小,利于防寒保暖
C. 多高脚屋,通风防潮
D. 随处可见竹楼
4.从哈尔滨到广州沿途植被变化,体现我国南北方差异正确的是( )
A. 北方常绿阔叶林,南方落叶阔叶林
B. 北方落叶阔叶林,南方常绿阔叶林
C. 南北方都是荒漠草原
D. 南北方植被没有差异
华北平原、东北平原是我国重要粮食产区,北方地区地形、气候影响着农业和日
常生活。读北方地区地形图,完成 5~8 题。
5.北方地区主要濒临的海域是( )
A. 渤海、黄海 B. 黄海、东海 C. 东海、南海 D. 渤海、南海
6.东北三省的地形格局特点是( )
A. 山河相间、纵列分布 B. 山环水绕、沃野千里
C. 以高原为主 D. 以盆地为主
7.从北方地区地形图的矿产图例可以看出,北方地区储量丰富的矿产资源是( )
A. 煤、铁、石油 B. 天然气、有色金属
C. 黄金、金刚石 D. 磷矿、钾盐
8.从北方地区地形图可以看出,北方地区的主要地形类型是( )
A. 高原、盆地 B. 平原、高原
C. 山地、丘陵 D. 盆地、丘陵
黄土高原沟壑纵横,水土流失问题突出,当地开展生态治理成效显著。读黄土高
原示意图,完成 9~12 题。
9.图中 A 山脉是黄土高原的南部边界,该山脉是( )
A. 秦岭 B. 太行山 C. 阴山 D. 祁连山
10.黄土高原水土流失的人为原因主要是( )
A. 土质疏松 B. 夏季多暴雨 C. 过度开垦、修路采矿 D. 植被覆盖率高
11.治理黄土高原水土流失的生物措施是( )
A. 修建梯田 B. 打坝淤地 C. 植树种草 D. 修建水库
12.图中 B 山脉是黄土高原与东北平原的分界山脉,该山脉是( )
A. 大兴安岭 B. 太行山 C. 巫山 D. 雪峰山
南方地区气候湿润,河网密布,物产丰饶,水乡风光独具特色。读南方地区示意
图,完成 13~16 题。
13.图中秦岭—淮河是我国重要地理分界线,南方地区大部分位于该线以南,所属的温
度带是( )
A. 暖温带 B. 亚热带 C. 中温带 D. 寒温带
14.图中长江中下游平原地区河湖密布,被称为“鱼米之乡”,该区域位于我国( )
A. 地势第一级阶梯 B. 地势第二级阶梯 C. 地势第三级阶梯 D. 地势阶梯交界处
15.图中序号①代表的山脉是( )
A. 武夷山 B. 南岭 C. 巫山 D. 雪峰山
16.图中序号③代表的省级行政区是( )
A. 台湾省 B. 海南省 C. 广东省 D. 广西壮族自治区
长江三角洲城市群经济发达,交通便利,是我国经济发展的核心区域之一。读长
江三角洲示意图,完成 17~20 题。
17. 图中长江三角洲地区不包括的省级行政区是( )
A. 上海市 B. 江苏省南部 C. 浙江省北部 D. 广东省
18. 图中长江三角洲城市群的核心城市是( )
A. 南京 B. 杭州 C. 上海 D. 苏州
19.图中连接南京与上海的铁路干线是( )
A. 京沪线 B. 沪杭线 C. 京广线 D. 京九线
20.图中位于浙江省北部,以水乡古镇闻名的乌镇,属于长江三角洲地区,该地区的气
候类型是( )
A. 热带季风气候 B. 亚热带季风气候 C. 温带季风气候 D. 温带大陆性气候
二、综合题(共 4 小题,每图一题,共 30 分)
21. 读我国四大地理区域图,完成下列问题。(8 分,每空 1 分)
(1)写出四大地理区域名称:
Ⅰ________地区 Ⅱ________地区 Ⅲ________地区 Ⅳ________地区
(2)Ⅰ和Ⅱ之间的界线大致:沿着秦岭—淮河一线大致与我国 1 月______℃等温线和
______毫米年等降水量线一致。
(3)Ⅲ区域自然环境的突出特征是 ;Ⅳ区域自然环境的突出特征是 .。
22. 读北方地区略图,完成下列问题。(7 分,每空 1 分)
(1)北方地区东临①______海、②______海。
(2)地形区:甲______平原,乙______高原。
(3)东北三省气候冷湿,农作物熟制为________。
(4)首都北京位于______平原西北部,是我国的______中心、文化中心和国际交往中
心。
23. 读黄土高原示意图,完成下列问题。(7 分,每空 1 分)
(1)黄土高原东起图中的______山脉,西至乌鞘岭,北连内蒙古高原,南抵______山
脉。
(2)流经黄土高原的主要河流是______,该河在______游水土流失最严重。
(3)黄土高原最主要的生态环境问题是______。
(4)治理该问题的生物措施是______;在沟谷处治理水土流失的工程措施是______。
24. 阅读下列材料,完成问题。(每空 1 分,共 8 分)
材料:南方地区位于秦岭—淮河以南,青藏高原以东,气候湿热,河湖密布,是
我国重要的农业和经济区域。这里耕地以水田为主,主要种植水稻、油菜等作物,同
时盛产柑橘、茶叶、甘蔗等亚热带和热带农产品。长江三角洲、珠江三角洲等地区经
济发达,形成了重要的城市群和工业基地。
(1)南方地区的气候类型以________季风气候为主,夏季________,冬季温和少雨,
水热条件优越。
(2)南方地区的耕地类型以________为主,主要粮食作物是________,油料作物是
________。
(3)材料中提到的长江三角洲地区,是我国最大的________工业基地,其核心城市是
________。
(4)南方地区河流众多,其中________是我国第一大河。
参考答案
一、选择题(每题 1 分,共 20 分)
1.A 2.B 3.B 4.B 5.A 6.B 7.A 8.B 9.A 10.C 11.C 12.B
13.B 14.C 15.C 16.B 17.D 18.C 19.A 20.B
二、综合题(每空 1 分,共 30 分)
21 题
(1) 北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区
(2) 0 800
(3)干旱 高和寒
22 题
(1) 渤 黄
(2) 东北 黄土
(3) 一年一熟
(4) 华北 政治
23 题
(1)太行;秦岭
(2)黄河;中
(3)水土流失
(4)植树种草;打坝淤地
24 题
1)亚热带;高温多雨
(2)水田;水稻;油菜
(3)综合性;上海
(4)长江;

展开更多......

收起↑

资源预览