河南省濮阳市2025-2026学年七年级下学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省濮阳市2025-2026学年七年级下学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

河南省濮阳市2025-2026学年七年级下学期期中考试
地理试卷
一、单选题
博鳌亚洲论坛2026年年会的主题为“塑造共同未来:新形势、新机遇、新合作”。下图为亚洲位置示意图。读图,完成下面小题。
1.亚洲( )
A.大部分位于西半球、北半球 B.东临太平洋 西临大西洋
C.西北以苏伊士运河与欧洲为界 D.地跨北寒带、北温带、热带
2.亚洲是世界第一大洲,主要体现在( )
①面积最大 ②跨经度最广 ③跨纬度最广 ④东西距离最长
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.博鳌亚洲论坛的举办有利于亚洲国家( )
A.独立发展经济 B.加强地区合作 C.消除文化差异 D.提升能源储备
亚洲是世界上人口最多的大洲,养育了全球近3/5的人口。下图为亚洲人口分布示意图。读图,完成下面小题。
4.亚洲人口集中分布在( )
A.西亚、东亚 B.中亚、北亚 C.东亚、南亚 D.北亚、东南亚
5.图中M地人口稀疏的主要原因是( )
A.纬度较高,气候寒冷 B.地势高峻,空气稀薄
C.气候干旱,河流稀少 D.气候湿热,森林茂密
6.亚洲人口密度在100人/千米2以上的地区,大多( )
A.地形平坦 B.气候干旱 C.河流稀少 D.交通不便
自然环境是一个有机整体,地形、气候、河流三大要素之间相互作用,自然环境的整体性深刻影响着人类的生产与生活。下图为欧洲轮廓图和不同海拔高度的陆地占全洲面积的比例图。读图,完成下面小题。
7.下列关于欧洲的叙述,正确的是( )
A.拥有热、温、寒带气候 B.东临大西洋,北临北冰洋
C.海岸线曲折,多优良港口 D.以山地为主,地势起伏大
8.受全年温和湿润的温带海洋性气候影响,欧洲的河流大多( )
A.内流区面积广大 B.呈放射状由中间流向四周
C.流程短而流速急 D.流量较大而且季节变化小
9.欧洲西部人口稠密的主要原因是( )
A.工业革命的摇篮,经济较为发达 B.人口自然增长率高
C.位于高纬度地区,气候温和湿润 D.农牧业为支柱产业
北美洲北部冰面上生长着一种被称作“冰川老鼠”的苔藓球,它们在暖季靠在冰面滚动获取光照,吸收冰面少量融水生存。图1为北美洲气候类型分布图,图2为苔藓球照片及其分布地区气候资料。读图,完成下面小题。
10.“冰川老鼠”分布地区的气候特征是( )
A.全年温和湿润 B.全年高温多雨 C.全年寒冷干燥 D.全年炎热干燥
11.“冰川老鼠”所在地区的暖季最有可能的月份是( )
A.1月 B.4月 C.7月 D.11月
12.“冰川老鼠”在暖季滚动主要是为了( )
①释放多余热量 ②获得更多的阳光 ③吸收生存所需水分 ④防止底部苔藓死亡
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
位于智利与阿根廷边境的“蜗牛公路”,因密集急弯形似蜗牛壳而得名。公路全长约10公里,有29个急转弯,是世界上最险峻的公路之一,每年冬季封闭。下图示意该公路位置。读图,完成下面小题。
13.下列关于智利、阿根廷所在大洲的叙述正确的是( )
A.大部分位于南寒带 B.地势北部高,南部低
C.大部分位于南半球 D.亚马孙平原人口密集
14.造成“蜗牛公路”险峻多急弯的原因主要是( )
A.冬季冰雪覆盖 B.位于巴西高原边缘
C.在安第斯山区 D.经过亚马孙河流域
15.推测“蜗牛公路”每年关闭的时间可能是( )
A.2月至5月 B.6月至9月 C.10月至次年1月 D.12月至次年3月
凭借强大的基建能力,中国企业帮助西亚各国建设了多座大型石油炼油厂,为西亚经济发展助力。下图示意西亚主要炼油厂分布。读图,完成下面小题。
16.西亚地区石油资源主要分布在( )
A.红海及其沿岸地区 B.地中海及其沿岸地区
C.黑海及其沿岸地区 D.波斯湾及其沿岸地区
17.西亚炼油厂大多分布在沿海地区,主要是为了( )
A.节约淡水资源 B.国防安全需要 C.避免文化冲突 D.便于对外出口
18.西亚地区许多产油国向经济多元化方向转型,主要原因是( )
A.石油开采成本过高 B.石油是非可再生资源
C.国际市场需求减少 D.稳定国际石油的价格
咖啡树多生长在光照适宜、排水良好的地区。下图示意世界咖啡树主要种植区的分布。读图,完成下面小题。
19.咖啡树种植区的分布特点是( )
A.集中在地中海气候区 B.大多位于热带气候区
C.多分布在干旱气候区 D.沿海平原地区分布广
20.从巴西(甲)运输咖啡豆到西雅图的海上航线需经过乙( )
A.苏伊士运河 B.直布罗陀海峡 C.麦哲伦海峡 D.巴拿马运河
二、综合题
21.中非在农业、能源等领域持续深入合作,是发展中国家相互支持、互利共赢的典范。图1为非洲地形图,图2为非洲气候类型与水稻试验基地分布图。阅读图文资料,完成下列要求。
非洲拥有全球60%的优质高潜力太阳能资源,中国是其开发太阳能的主要合作伙伴。
(1)简述非洲拥有适宜大规模开发利用太阳能的优越条件:
非洲主要位于①______(填五带名称),太阳辐射强,且全年白昼时间长,②______充足。 非洲地形以③______为主,地势平坦开阔,满足了太阳能发电站的建设用地要求。 非洲干旱区面积广大,④___(天气)多,平均日照时数长。
粮食安全问题是非洲目前面临的严峻挑战。袁隆平团队向非洲国家推广杂交水稻技术,设立了多个试验基地,选育适合当地气候条件的品种,培育出来的杂交水稻,单产量可达到当地传统稻谷平均单产的2倍。
喜温喜湿,幼苗发芽最低温度10-12℃,最适宜温度28-32℃,生长期需水量一般在700-1200毫米。
(2)非洲的气候以___________为中心南北对称分布。甲处的水稻试验基地是___________气候,图2中A、B、C、D能反映该地区气候特征的是___________(填字母)。在该气候区设立杂交水稻试验基地,可研究杂交水稻的___________(选填“抗旱性”或“耐寒性”)。
(3)说出推广杂交水稻对非洲国家的有利影响。
22.2026年是共建“一带一路”倡议提出13周年。我国与东南亚保持密切的合作关系。图1示意东南亚位置,图2为中南半岛示意图。阅读图文资料,完成下列要求。
【山同脉,水同源】
诗句“我住江之头,君住江之尾……山山皆北向,条条南流水”。湄公河是一条国际河流,上游是中国境内的澜沧江。
(1)中南半岛的河流大多自________向________流,据此判断其地势特点是________。
(2)说出中南半岛城市的分布特点,并简述这种分布特点的形成原因。
【国之交,民相亲】
东南亚热带水果种类多、品质优良、产量及出口量大,全年鲜果不断。近年来,我国进口的热带水果主要来自东南亚。中老铁路开通后,促进了中国和东南亚地区经济贸易的发展。
(3)列举两种可能通过中老铁路出口到中国的东南亚热带水果。
(4)说出东南亚向中国出口热带水果的优势条件。
23.每年5月21日是国际茶日,茶叶已成为许多发展中国家农民收入的重要来源。下图示意阿萨姆邦位置和气候资料图。阅读图文资料,完成下列要求。
【茶之盛】
茶树喜温、喜湿、怕涝,适宜生长在排水良好的砂质土壤。阿萨姆红茶为世界四大名茶之一,印度的阿萨姆邦是阿萨姆红茶的重要产地。
(1)阿萨姆邦位于印度的______________部,喜马拉雅山的______________(填“南坡”或“北坡”)。
(2)简述印度阿萨姆邦种植茶树的有利自然条件。
(3)加尔各答是印度第二大城市,说出其成为阿萨姆红茶主要销售中心的原因。
【茶之困】
受自然灾害影响,阿萨姆邦的红茶产量不稳定,在当地政府的大力支持下,茶园正探索一条茶叶种植提质、茶叶加工升级、茶旅融合的发展道路。
(4)受季风影响,阿萨姆邦的降水特征为______________,容易发生______________灾害,导致茶叶产量波动大。
(5)请为阿萨姆邦茶叶可持续发展提出合理化建议。
参考答案
1.D 2.C 3.B
4.C 5.A 6.A
7.C 8.D 9.A
10.C 11.C 12.B
13.C 14.C 15.B
16.D 17.D 18.B
19.B 20.D
21.(1) 热带 光照 高原 晴天
(2) 赤道 热带草原 C 抗旱性
(3)提高水稻单产,增加粮食产量;缓解粮食短缺问题,保障国家粮食安全;提升当地农业生产技术,增加农民收入,促进农业发展。
22.(1) 北 南 北高南低
(2)分布特点:主要分布在河流沿岸及河口三角洲。形成原因:河流沿岸地形平坦,便于城市建设;土壤肥沃、水源充足,利于农业生产;水运交通便利,方便人员物资往来。
(3)榴莲、芒果(或椰子、香蕉、菠萝等)
(4)东南亚以热带气候为主,热量充足,热带水果种类多、产量大,可全年供应鲜果,品质优良;邻近中国,中老铁路开通后交通运输更便利,运输速度快利于鲜果保鲜,运输成本较低;劳动力丰富廉价,水果生产成本低,具备价格优势。
23.(1) 东北 南坡
(2)热量充足,降水丰富,满足茶树喜温喜湿的生长需求;地形以山地为主,排水条件好,不会积水涝害;多适宜茶树生长的砂质土壤。
(3)距离阿萨姆茶叶产地近,运输成本低;是港口城市,海陆交通便利,利于茶叶集散外运;城市规模大,市场需求量大。
(4) 季节分配不均,分旱雨两季(降水集中在夏季,季节变化大)。 旱涝(水旱)
(5)加大科技投入,培育良种,提升茶叶品质;对茶叶深加工,延长产业链,提高附加值;发展茶旅融合项目,实现产业多元化;打造茶叶品牌,拓展销售市场;完善水利设施,提高旱涝灾害防御能力;政府加大政策扶持,引导产业升级。

展开更多......

收起↑

资源预览