资源简介 章末质量检测(二) 群落(时间:75分钟 分值:100分)一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。1.在适宜的自然条件下,群落演替一般不会出现的现象是( )[A] 群落中生物种类增多[B] 群落中个体数量增多[C] 草本植物被高大乔木取代[D] 灌木被草本植物取代2.下列关于种群和群落相关调查方法的叙述,正确的是( )[A] 调查某蚯蚓的种群密度时不能选用样方法[B] 估算20 m×30 m菠菜地中蜗牛的种群密度宜采用五点取样法[C] 对植物个体数量较多而体型较小的样地进行物种丰富度研究时宜用记名计算法[D] 制作采集土壤小动物的吸虫器时不能用烧瓶代替试管3.在种植油茶时,在油茶林下套种马铃薯、西瓜、板蓝根、玉米等株高和根系长度不同的农作物,实现一地多收。下列相关叙述错误的是( )[A] 高矮不同的各种农作物丰富了该群落的垂直结构[B] 该群落的构建有利于对不同层次土壤养分的利用[C] 人工套种的各种植物间相互独立,互不影响[D] 种植在同一区域的植物之间存在竞争关系4.某人工淡水鱼塘养殖了大量的某种鱼,成鱼底栖,捕食贝壳类;幼鱼生活在水体中上层,滤食藻类和浮游动物。下列有关叙述正确的是( )[A] 单位体积水体中成鱼和幼鱼的个体数构成了该鱼的物种丰富度[B] 该鱼的成鱼和幼鱼在水中的镶嵌分布构成了群落的水平结构[C] 该人工淡水鱼塘中幼鱼与浮游动物间可能有捕食和种间竞争关系[D] 鱼塘底部与岸边分布着不同的植物,构成了群落的垂直结构5.阳光、温度和水等非生物因素以及不同物种之间的相互作用都会影响生物的种群特征,不同种群的生物在长期适应环境和彼此相互适应的过程中逐渐形成动态的群落。下列说法错误的是( )[A] 苔原生物群落中动物种类贫乏,主要有驯鹿、北极狐、狼和旅鼠等[B] 两种生物的生态位重叠越大,其种间竞争程度越激烈[C] 常绿乔木比落叶乔木更能适应大兴安岭森林的自然环境[D] 生物因素对种群数量的作用强度一般与该种群的密度相关6.马尾松具有适应能力强、生长速度快、耐干旱瘠薄的特点,是重要的荒山造林和生态建设树种之一,有较高的生态、经济和社会价值。下列关于马尾松群落的叙述,正确的是( )[A] 在群落水平上可以研究马尾松群落的空间结构、演替情况以及马尾松的年龄结构[B] 研究马尾松群落要研究优势物种,优势物种就是群落中比较常见的物种[C] 马尾松占据的生态位宽度越宽,说明马尾松对环境资源的利用能力越强[D] 因为马尾松适应能力强,耐干旱瘠薄,所以群落的季节性变化对马尾松几乎无影响7.下列关于群落的叙述,正确的是( )[A] 初生演替发生时,群落演替速度先快后慢,再趋于稳定[B] 森林群落中林冠层郁闭度越大,林下植物种群密度越小[C] 水体中鱼类的垂直分层现象,只与不同水层的食物种类有关[D] 群落交错区内会出现物种数目和种群密度增大的边缘效应8.生态位宽度是物种所能利用的各种资源的综合指标。某学者对大兴安岭不同发育阶段的落叶松的生态位宽度进行了研究,结果如下图所示。下列相关叙述错误的是( )[A] 随落叶松的个体发育,其生态位宽度总体呈先增大后减小的规律性变化[B] 物种的生态位宽度越大,其对环境的适应能力一般就越大[C] 研究中落叶松的成龄组、老龄组和幼龄组可看作三个种群[D] 该研究的指标主要是落叶松植株的高度及种间关系等9.我国某地生长着一种叶退化的药用植物肉苁蓉,该植物生活在另一种植物梭梭(叶退化成小鳞片状;种子只能活几个小时,只要有一点点水,在两三个小时内就会生根发芽)的根部,从梭梭的根部获取营养物质。下列相关叙述正确的是( )[A] 肉苁蓉与梭梭的种间关系是竞争[B] 该地区的群落类型可能为荒漠生物群落[C] 梭梭也能在热带雨林中生长[D] 该地区生物群落的物种数量比我国南部森林的多10.森林火灾导致成熟阶段优势树种死亡,林冠层出现空隙的现象称为林窗。下图是一个林窗在40年间某些物种种类的统计图,下列叙述正确的是( )[A] 0~20年间草本植物的种群密度下降[B] 30年间灌木消失的主要环境因素是水分[C] 40年间乔木物种丰富度呈现“S”型增长[D] 40年间该地群落演替类型为次生演替11.下列对种群和群落的叙述,正确的是( )[A] 多种生物只要能各自适应某一空间的非生物环境,即可组成群落[B] 用每平方米草地中杂草的数量来表示该种群密度[C] 样方法只能调查种群密度,不可用来调查物种丰富度[D] 白杨树林群落的垂直分层为多种动物创造了栖息空间和食物条件12.为研究某林区灯下趋光性昆虫的多样性,研究人员在1月到12月采用频振式杀虫灯进行定点调查,结果如图所示。下列叙述错误的是( )[A] 物种丰富度的增加导致个体总数的增加[B] 趋光性昆虫的种群密度在4月份最大[C] 趋光性昆虫的物种丰富度在5月份最大[D] 个体总数和物种丰富度均有不同程度的波动13.群落交错区是两个或多个群落之间的过渡区域,如我国大兴安岭森林边缘,具有呈狭带状分布的林缘草甸,每平方米植物种数达30种以上,明显高于其内侧的森林群落与外侧的草原群落。下列说法错误的是( )[A] 群落交错区的物种丰富度更高[B] 群落交错区的种间竞争更激烈[C] 在群落交错区生物生活的环境条件往往与两群落的核心区域有明显区别[D] 在群落交错区的各物种密度均大于相邻群落的14.某地人工马尾松林近自然恢复过程中林下植物生态位变化如下表。下列叙述错误的是( )林龄 中龄林(1999年植) (约60种) 成熟林(1986年植) (约66种) 过熟林(1960年植) (约59种)物种 鹅掌柴 三桠苦 草珊瑚 三桠苦 润楠 鹅掌柴 纽子果 冬青 九节重要值 9.34 9.33 6.06 16.22 11.45 4.69 23.81 8.77 8.39生态位宽度 2.74 3 2.4 1.81 2.74 2.19 1.98 1.79 1.98(注:重要值是反映物种在群落中的地位和作用的综合指标,利用重要值确定群落中的优势种。生态位宽度指数的大小反映的是物种在群落中的资源利用能力和对生态的适应能力。)[A] 人工马尾松林在近自然恢复过程中,优势物种不变[B] 人工马尾松林近自然恢复过程中,物种丰富度未必逐渐增加[C] 人工马尾松林近自然恢复过程中,物种的重要值越大,生态位宽度也越大[D] 人工马尾松林下优势种变化趋势为强阳性树种→阳性树种→半阳性树种15.短花针茅生活区域气候干燥、草地严重退化,其根系周围微生物的分解作用为短花针茅提供氮、磷等无机物,实验探究短花针茅根部分泌物对微生物的影响,结果如图所示(优势度与丰富度相反;优势度指数越大,说明群落内优势种的地位越突出)。下列叙述不正确的是( )注:以蒸馏水为对照,根部分泌物浓度C1[A] 短花针茅生活区域的群落类型为荒漠草原群落[B] 调查土壤微生物丰富度,需统计土壤中的微生物种类[C] 短花针茅与其根系周围土壤微生物的关系可能为原始合作[D] 短花针茅根部分泌物可以增强微生物优势种的竞争能力二、多项选择题:本部分包括4题,每题3分,共计12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不选的得0分。16.在两块条件相同的退化林地上进行森林人工恢复和自然恢复的研究,20年后两块林地的生物多样性均有不同程度的提高,其中人工种植的马尾松人工恢复林植物种数为137种,无人工种植的自然恢复林植物种数为226种,但乔木相对稀少。下列叙述正确的有( )[A] 可采用样方法调查林地上某植物的种群密度[B] 自然恢复林中的226种植物构成一个群落[C] 自然恢复林比人工恢复林的植物种群密度高[D] 自然恢复林的形成属于次生演替17.以空间变化代替时间变化进行调查是植物群落演替研究的常用方法。近年来人为开发及黄河下游水量的减少造成地下水位下降,使得青龙湖湿地植物群落发生了较显著变化。研究人员对现阶段该湿地的植物群落分布情况进行调查(群落名称以优势种植物命名),结果如图所示。下列叙述正确的有( )[A] 通过统计样方内优势种植物的个体数可获知物种丰富度[B] 根据现有植物群落分布状况可推测水位下降后群落演替的方向[C] 群落中优势种的改变可作为群落演替的标志之一[D] 不同植物群落与湖心的距离会随着水位变化发生改变18.科研人员研究了凤眼莲盖度(入侵程度)对金鱼藻、黑藻单种及混种生长的影响,结果如下图所示,下列相关叙述错误的有( )[A] 凤眼莲、黑藻、金鱼藻三者的生态位有一定的重叠[B] 无凤眼莲入侵时,黑藻的竞争力比金鱼藻强[C] 与凤眼莲盖度75%相比,25%时金鱼藻和黑藻的种间竞争加剧[D] 凤眼莲盖度75%时,混种情况下更有利于金鱼藻生长19.图甲表示弃耕农田上的群落演替情况,图乙、丙、丁为演替过程中各种量随时间的变化曲线,下列有关分析正确的有( )[A] 图甲中,b点和d点都存在群落的垂直结构和水平结构[B] 图乙可表示演替过程中物种丰富度变化与时间的关系[C] 图丙可表示该地块上植物固定的能量与时间的关系[D] 图丁可表示草本植物数量随时间变化的情况三、非选择题:本部分包括5题,共计58分。除标注外,每空1分。20.(11分)森林火灾会导致成熟阶段的优势树种死亡,从而在林冠层形成空隙,称为林窗。图1是一个林窗在40年间物种种类的统计图。图2为小型(S)、中型(M)、大型 (L)3个林窗以及无林窗作为参照 (U)对土壤动物群落的影响。回答下列问题:(1)图1中,森林火灾形成林窗后,林窗下的生态环境会发生较大变化,其中最直接、最重要的变化是 增大,从而促进了林窗区草本和灌木植株的生长。森林中不同地段形成不同大小的林窗一定程度上会改变群落 (填“垂直”或“水平”)结构。 (2)森林中各种生物占据一定的生态位是群落中物种之间以及 之间协同进化的结果,生态位的分化有利于群落中生物对 的充分利用。研究森林中马尾松的生态位,通常需要研究 (至少答两点)。 (3)统计土壤小动物的相对数量时,按照预先设定的多度等级来估计单位面积上个体数目的多少,这属于 法。 (4)据图2分析,随林窗面积增大,腐食性土壤动物所占比例 ,从植食性动物和杂食性动物角度分析,出现该变化的原因是 。 21.(15分)研究结果表明,珠峰地区的生态环境已经发生了巨变,植被增加趋势越来越明显。下图表示珠峰不同海拔地段的植被分布情况。回答下列问题:(1)随着海拔的上升,珠峰南坡植被类群逐渐发生变化,影响这种变化的因素有 (至少答出两点)等。其中常绿阔叶林与高山灌木林是两个不同的群落,区别这两个群落的主要标志是 。 (2)珠峰北坡海拔为3 800~5 000 m区域内生长着一种珍贵的草本药材——藏旺拉,调查这种植物的种群数量,可采用的方法是 。为了使调查结果更准确,应该采取 (至少答出两点)等措施。 (3)珠峰海拔为6 000~7 000 m的地段几乎终年积雪,但近年来在该地段却出现了绿色植物,从全球气候变化的角度分析,出现这种变化的原因是 。 (4)优势植物存在“野火烧不尽,春风吹又生”的生物群落是 (填“荒漠”或“草原”)生物群落。与森林生物群落相比,该群落的动物分层较为 (填“简单”或“复杂”),原因是 。 (5)在 (填“热带雨林”或“落叶阔叶林”)会找到较多颜色艳丽的花朵和鲜艳多汁的果实。 (6)垫状驼绒藜植株矮小,根系发达,枝条极短,枝叶被灰绿色绒毛,叶小而厚,伏于地表。垫状驼绒藜最可能生活在 (填“荒漠”“草原”或“森林”)生物群落中,生活在这里的生物具有 的特性。 22.(11分)放牧是对天然草地利用的重要方式之一,放牧的轻重程度直接影响着草地生态系统的良性循环。研究人员为探讨不同的放牧强度对草群特征和物种多样性的影响,在新疆某马场划出一个试验区,设置5个大小都为650 m×120 m的不同放牧程度的处理区。用马群放牧一段时间后,在每个处理区选取5个1 m×1 m的样方进行调查,结果如下表所示。处理区 草群丰 富度/种 草群高 度/cm 草群密 度/(株·m-2)不放牧区 22 14.1 305.4轻度放牧 23 9.6 324.8中度放牧 25 9.3 329.1重度放牧 18 7.2 254.5回答下列问题:(1)试验中要注意 (答出一项),表中各项指标数据的比较才有意义。 (2)过度放牧,使以大针茅和多根葱等适口性好的牧草占优势的草地群落,退化为以冰草和冷蒿等适口性差的牧草占优势的草地群落。因为群落的 发生了变化,这个过程属于群落的 。 (3)“中度干扰假说”认为,中等程度的干扰能使生态系统维持较高的物种多样性。试验结果 (填“支持”或“不支持”)这一假说。判断的依据是 。 (4)试验结果显示,随着放牧强度的增加,草群密度呈先增后降的趋势。请结合草群高度的变化分析其原因: 。 23.(11分)某生态学家以“保护和利用草原生态系统”为课题,对某草原进行了几项专题研究,并绘制了甲、乙两图。其中,图甲是一个鼠群迁入一个新的生态系统后的种群增长曲线。图乙表示单位面积的放牧量与生产者的净生产量的关系,图中的虚线代表未放牧时草原中生产者的净生产量。请据图分析并回答下列问题:(1)放牧引起的群落演替属于 ,研究者发现,适当放牧 (填“促进”或“抑制”)牧草生长,该草原最适宜的放牧量应为图乙中 点对应的放牧量。 (2)图甲中最可能表示因种内竞争而限制鼠群数量增长的线段是 。 (3)如果该草原生态系统的放牧量长期在图乙中的C点以后,会造成怎样的后果 。 (4)请列举两点合理利用和保护草原生态系统应采取的措施: 。 24.(10分)当土地停止耕种时,演替便开始了,最早入侵耕地的植物称为先锋植物,先锋植物的出现是演替开始的标志。随着演替的发展,废弃耕地周围环境中的物种逐渐向废弃耕地中扩散。在自然状态下,演替会使植被得以恢复,最终发展为稳定的生态系统。生态学家在研究某弃耕地区群落演替的过程中,对不同时期群落的丰富度指数进行了统计,结果如图所示。请回答下列问题:(1)弃耕土地上的演替属于 。土地在经数年精耕细作之后,以往植被的痕迹往往被彻底清除,同时创造出一种新的生态环境,这种环境不仅适于作物生长,还适于不受耕作抑制的杂草生长,所以最早入侵弃耕土地的先锋植物是 。 (2)随着群落演替的发展,物种数量增多,群落内不同植物种群之间 明显加剧,依据曲线图,请描述物种丰富度在50年内的变化: 。 (3)经研究调查发现,群落中有一部分植物能在自然条件下无性繁殖,属于克隆植物。在群落演替的中后期,这些克隆植物占据优势地位,与大部分非克隆植物相比,克隆植物能通过分株之间的连接物实现资源共享,有效地提高了克隆植物的环境适应能力,这种现象叫生理整合。请据此推测群落演替过程中物种丰富度曲线下降的原因: 。 章末质量检测(二) 群落(时间:75分钟 分值:100分)一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。1.在适宜的自然条件下,群落演替一般不会出现的现象是( )[A] 群落中生物种类增多[B] 群落中个体数量增多[C] 草本植物被高大乔木取代[D] 灌木被草本植物取代【答案】 D【解析】 在适宜的自然条件下,草本植物会被灌木取代。2.下列关于种群和群落相关调查方法的叙述,正确的是( )[A] 调查某蚯蚓的种群密度时不能选用样方法[B] 估算20 m×30 m菠菜地中蜗牛的种群密度宜采用五点取样法[C] 对植物个体数量较多而体型较小的样地进行物种丰富度研究时宜用记名计算法[D] 制作采集土壤小动物的吸虫器时不能用烧瓶代替试管【答案】 D【解析】 蚯蚓的活动能力弱,活动范围小,故可用样方法调查蚯蚓的种群密度;长方形的区域适合用等距取样法进行调查;对植物个体数量较多而体型较小的样地进行物种丰富度研究时宜用目测估计法;吸虫器通常使用试管作为收集容器,因为试管口径较小,便于控制气流和收集小动物,烧瓶口径较大,不适合用于吸虫器的制作。3.在种植油茶时,在油茶林下套种马铃薯、西瓜、板蓝根、玉米等株高和根系长度不同的农作物,实现一地多收。下列相关叙述错误的是( )[A] 高矮不同的各种农作物丰富了该群落的垂直结构[B] 该群落的构建有利于对不同层次土壤养分的利用[C] 人工套种的各种植物间相互独立,互不影响[D] 种植在同一区域的植物之间存在竞争关系【答案】 C【解析】 群落的垂直结构主要表现在生物群落在垂直方向上的分层,高矮不同的各种农作物丰富了该群落的垂直结构;由题意可知,该群落的构建利用了各种株高和根系长度不同的农作物,这有利于对不同层次土壤养分的利用;人工套种的各种植物间具有一定的种间关系,可相互影响;种植在同一区域的植物都需要阳光和水分等,因此它们之间存在一定的竞争关系。4.某人工淡水鱼塘养殖了大量的某种鱼,成鱼底栖,捕食贝壳类;幼鱼生活在水体中上层,滤食藻类和浮游动物。下列有关叙述正确的是( )[A] 单位体积水体中成鱼和幼鱼的个体数构成了该鱼的物种丰富度[B] 该鱼的成鱼和幼鱼在水中的镶嵌分布构成了群落的水平结构[C] 该人工淡水鱼塘中幼鱼与浮游动物间可能有捕食和种间竞争关系[D] 鱼塘底部与岸边分布着不同的植物,构成了群落的垂直结构【答案】 C【解析】 单位体积水体中成鱼和幼鱼的个体数构成了该鱼的种群密度,而物种丰富度是指群落中物种数目的多少;该鱼的成鱼和幼鱼是同一种群,而垂直结构和水平结构是群落的空间特征;幼鱼滤食浮游动物,表明幼鱼与浮游动物存在捕食关系,同时,幼鱼滤食浮游植物(藻类),浮游动物也可能以浮游植物为食,故幼鱼与浮游动物还可能存在种间竞争关系;鱼塘底部植物与岸边植物属于同一区域不同地段上的不同种群,构成了群落的水平结构。5.阳光、温度和水等非生物因素以及不同物种之间的相互作用都会影响生物的种群特征,不同种群的生物在长期适应环境和彼此相互适应的过程中逐渐形成动态的群落。下列说法错误的是( )[A] 苔原生物群落中动物种类贫乏,主要有驯鹿、北极狐、狼和旅鼠等[B] 两种生物的生态位重叠越大,其种间竞争程度越激烈[C] 常绿乔木比落叶乔木更能适应大兴安岭森林的自然环境[D] 生物因素对种群数量的作用强度一般与该种群的密度相关【答案】 C【解析】 生态位重叠越大的种群对资源和空间的需求相同点越多,其种间竞争程度越激烈;大兴安岭地处我国高纬度地区,气候较寒冷,落叶乔木比常绿乔木更能适应大兴安岭森林的自然环境;一般来说,食物和天敌等生物因素对种群数量的作用强度是与该种群的密度相关的。6.马尾松具有适应能力强、生长速度快、耐干旱瘠薄的特点,是重要的荒山造林和生态建设树种之一,有较高的生态、经济和社会价值。下列关于马尾松群落的叙述,正确的是( )[A] 在群落水平上可以研究马尾松群落的空间结构、演替情况以及马尾松的年龄结构[B] 研究马尾松群落要研究优势物种,优势物种就是群落中比较常见的物种[C] 马尾松占据的生态位宽度越宽,说明马尾松对环境资源的利用能力越强[D] 因为马尾松适应能力强,耐干旱瘠薄,所以群落的季节性变化对马尾松几乎无影响【答案】 C【解析】 在群落水平上可以研究马尾松群落的空间结构、演替情况等,马尾松的年龄结构属于马尾松种群水平的研究;优势物种在群落中占据优势,对群落中其他物种的影响大,有一些物种虽然在群落中比较常见但对其他物种的影响不大,它们就不占据优势;马尾松占据的生态位宽度越宽,说明马尾松对环境资源的利用能力越强,适应能力往往也更强;尽管马尾松适应能力强,耐干旱瘠薄,但季节变化会影响阳光、温度、水分等,所以依然会对马尾松产生影响。7.下列关于群落的叙述,正确的是( )[A] 初生演替发生时,群落演替速度先快后慢,再趋于稳定[B] 森林群落中林冠层郁闭度越大,林下植物种群密度越小[C] 水体中鱼类的垂直分层现象,只与不同水层的食物种类有关[D] 群落交错区内会出现物种数目和种群密度增大的边缘效应【答案】 D【解析】 初生演替时,由于初期环境条件较差,物种定殖和生长较慢,群落演替速度通常是先慢后快,再趋于稳定;森林群落中林冠层郁闭度越大,林下植物中阴生植物的种群密度可能会增加;水体中鱼类的垂直分层现象,与阳光、温度、食物和水中的含氧量等都有关。8.生态位宽度是物种所能利用的各种资源的综合指标。某学者对大兴安岭不同发育阶段的落叶松的生态位宽度进行了研究,结果如下图所示。下列相关叙述错误的是( )[A] 随落叶松的个体发育,其生态位宽度总体呈先增大后减小的规律性变化[B] 物种的生态位宽度越大,其对环境的适应能力一般就越大[C] 研究中落叶松的成龄组、老龄组和幼龄组可看作三个种群[D] 该研究的指标主要是落叶松植株的高度及种间关系等【答案】 C【解析】 由图可知,随落叶松的个体发育,其生态位宽度总体呈先增大后减小的规律性变化;因为生态位宽度是物种所能利用的各种资源的综合指标,所以物种的生态位宽度越大,其对环境的适应能力一般就越大;研究中落叶松的成龄组、老龄组和幼龄组可看作一个种群,而不是三个种群;该研究的因变量为生态位宽度,生态位宽度是物种所能利用的各种资源的综合指标,该研究的指标主要是落叶松植株的高度及种间关系等。9.我国某地生长着一种叶退化的药用植物肉苁蓉,该植物生活在另一种植物梭梭(叶退化成小鳞片状;种子只能活几个小时,只要有一点点水,在两三个小时内就会生根发芽)的根部,从梭梭的根部获取营养物质。下列相关叙述正确的是( )[A] 肉苁蓉与梭梭的种间关系是竞争[B] 该地区的群落类型可能为荒漠生物群落[C] 梭梭也能在热带雨林中生长[D] 该地区生物群落的物种数量比我国南部森林的多【答案】 B【解析】 肉苁蓉叶退化,从梭梭的根部获取营养物质,故二者为寄生关系;梭梭的叶退化成小鳞片状,是为了减少水分的蒸腾,再根据其种子有一点点水就能快速萌发,推测梭梭是非常耐旱的植物,故该地区的群落类型可能为荒漠生物群落;热带雨林中水分充足,不利于梭梭的生长;荒漠生物群落中生物多样性较低,其物种数量比森林的少。10.森林火灾导致成熟阶段优势树种死亡,林冠层出现空隙的现象称为林窗。下图是一个林窗在40年间某些物种种类的统计图,下列叙述正确的是( )[A] 0~20年间草本植物的种群密度下降[B] 30年间灌木消失的主要环境因素是水分[C] 40年间乔木物种丰富度呈现“S”型增长[D] 40年间该地群落演替类型为次生演替【答案】 D【解析】 据题图可知,0~20年间该群落内草本植物的物种种类数量逐渐减少,但草本植物的种群密度不一定下降;影响植物数量的因素主要是阳光,由题图可知30年间由于乔木增多,在竞争中占优势,灌木逐渐消失的主要环境因素是阳光;“S”型增长的种群数量应是先增加后趋于稳定,据题图可知,40年间乔木物种先增加后减少,而“S”型增长是描述种群数量变化的数学模型,故不符合“S”型增长;40年间该地群落演替具备一定的土壤和植被条件,类型为次生演替。11.下列对种群和群落的叙述,正确的是( )[A] 多种生物只要能各自适应某一空间的非生物环境,即可组成群落[B] 用每平方米草地中杂草的数量来表示该种群密度[C] 样方法只能调查种群密度,不可用来调查物种丰富度[D] 白杨树林群落的垂直分层为多种动物创造了栖息空间和食物条件【答案】 D【解析】 一个群落中的物种不论多少,都不是随机的简单集合,而是通过复杂的种间关系,形成一个有机整体;杂草不是一个种群,杂草包含多种植物;样方法既能调查种群密度,也可用来调查物种丰富度;白杨树林群落存在垂直分层现象,这种垂直分层为多种动物创造了栖息空间和食物条件。12.为研究某林区灯下趋光性昆虫的多样性,研究人员在1月到12月采用频振式杀虫灯进行定点调查,结果如图所示。下列叙述错误的是( )[A] 物种丰富度的增加导致个体总数的增加[B] 趋光性昆虫的种群密度在4月份最大[C] 趋光性昆虫的物种丰富度在5月份最大[D] 个体总数和物种丰富度均有不同程度的波动【答案】 A【解析】 由题图可知,在4~5月份,物种丰富度增加,但个体总数减少;趋光性昆虫的个体总数在4月份最大,由于林区面积是固定的,所以趋光性昆虫的种群密度在4月份最大;趋光性昆虫的物种丰富度在5月份最大;由题图可知,个体总数和物种丰富度的曲线均呈现不同程度的波动。13.群落交错区是两个或多个群落之间的过渡区域,如我国大兴安岭森林边缘,具有呈狭带状分布的林缘草甸,每平方米植物种数达30种以上,明显高于其内侧的森林群落与外侧的草原群落。下列说法错误的是( )[A] 群落交错区的物种丰富度更高[B] 群落交错区的种间竞争更激烈[C] 在群落交错区生物生活的环境条件往往与两群落的核心区域有明显区别[D] 在群落交错区的各物种密度均大于相邻群落的【答案】 D【解析】 群落的交错区内单位面积内的生物种类比相邻群落有所增加,群落交错区的物种丰富度更高;由于生物种类更多,群落交错区的种间竞争更激烈;在群落交错区生物生活的环境条件往往与两群落的核心区域有明显区别;群落交错区的某些物种密度不一定大于相邻群落的。14.某地人工马尾松林近自然恢复过程中林下植物生态位变化如下表。下列叙述错误的是( )林龄 中龄林(1999年植) (约60种) 成熟林(1986年植) (约66种) 过熟林(1960年植) (约59种)物种 鹅掌柴 三桠苦 草珊瑚 三桠苦 润楠 鹅掌柴 纽子果 冬青 九节重要值 9.34 9.33 6.06 16.22 11.45 4.69 23.81 8.77 8.39生态位宽度 2.74 3 2.4 1.81 2.74 2.19 1.98 1.79 1.98(注:重要值是反映物种在群落中的地位和作用的综合指标,利用重要值确定群落中的优势种。生态位宽度指数的大小反映的是物种在群落中的资源利用能力和对生态的适应能力。)[A] 人工马尾松林在近自然恢复过程中,优势物种不变[B] 人工马尾松林近自然恢复过程中,物种丰富度未必逐渐增加[C] 人工马尾松林近自然恢复过程中,物种的重要值越大,生态位宽度也越大[D] 人工马尾松林下优势种变化趋势为强阳性树种→阳性树种→半阳性树种【答案】 C【解析】 人工马尾松林在近自然恢复过程中,优势物种仍为马尾松;人工马尾松林近自然恢复过程中过熟林中的林下物种数目低于成熟林;结合表中数据可知,人工马尾松林近自然恢复过程中,物种的重要值越大,生态位宽度未必越大;随着演替的进行,人工马尾松林下优势种变化趋势为强阳性树种→阳性树种→半阳性树种。15.短花针茅生活区域气候干燥、草地严重退化,其根系周围微生物的分解作用为短花针茅提供氮、磷等无机物,实验探究短花针茅根部分泌物对微生物的影响,结果如图所示(优势度与丰富度相反;优势度指数越大,说明群落内优势种的地位越突出)。下列叙述不正确的是( )注:以蒸馏水为对照,根部分泌物浓度C1[A] 短花针茅生活区域的群落类型为荒漠草原群落[B] 调查土壤微生物丰富度,需统计土壤中的微生物种类[C] 短花针茅与其根系周围土壤微生物的关系可能为原始合作[D] 短花针茅根部分泌物可以增强微生物优势种的竞争能力【答案】 D【解析】 短花针茅生活区域草地严重退化,所以其生活区域的群落类型为荒漠草原群落;物种丰富度指的是一个群落中的物种数目,所以调查土壤微生物丰富度,需统计土壤中的微生物种类;微生物为短花针茅提供氮、磷等无机物,题图中可表明短花针茅根部分泌物一定程度上可以提高微生物丰富度,所以二者关系可能为原始合作;与对照组相比,短花针茅根部分泌物会降低物种优势度指数,所以会降低微生物优势种的竞争能力。二、多项选择题:本部分包括4题,每题3分,共计12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不选的得0分。16.在两块条件相同的退化林地上进行森林人工恢复和自然恢复的研究,20年后两块林地的生物多样性均有不同程度的提高,其中人工种植的马尾松人工恢复林植物种数为137种,无人工种植的自然恢复林植物种数为226种,但乔木相对稀少。下列叙述正确的有( )[A] 可采用样方法调查林地上某植物的种群密度[B] 自然恢复林中的226种植物构成一个群落[C] 自然恢复林比人工恢复林的植物种群密度高[D] 自然恢复林的形成属于次生演替【答案】 AD【解析】 样方法适用于调查植物或活动能力弱、活动范围小的动物的种群密度,所以可采用样方法调查林地上某植物的种群密度;群落包括动物、植物、微生物等各个物种的种群,而自然恢复林中的226种植物只是群落中的植物,不能构成一个群落;题干仅给出了人工恢复林和自然恢复林的植物种数,无法得出自然恢复林比人工恢复林的植物种群密度高这一结论;退化林地具备一定的土壤条件,所以自然恢复林的形成属于次生演替。17.以空间变化代替时间变化进行调查是植物群落演替研究的常用方法。近年来人为开发及黄河下游水量的减少造成地下水位下降,使得青龙湖湿地植物群落发生了较显著变化。研究人员对现阶段该湿地的植物群落分布情况进行调查(群落名称以优势种植物命名),结果如图所示。下列叙述正确的有( )[A] 通过统计样方内优势种植物的个体数可获知物种丰富度[B] 根据现有植物群落分布状况可推测水位下降后群落演替的方向[C] 群落中优势种的改变可作为群落演替的标志之一[D] 不同植物群落与湖心的距离会随着水位变化发生改变【答案】 BCD【解析】 要通过统计样方内所有生物种数才可获知物种丰富度;现有植物群落距湖心的距离与其所处位置的水位深度呈负相关,不同植物群落与湖心的距离会随着水位变化而发生改变,所以可根据现有植物群落分布状况来推测水位下降后群落演替的方向;群落中优势种的改变可作为群落演替的标志之一。18.科研人员研究了凤眼莲盖度(入侵程度)对金鱼藻、黑藻单种及混种生长的影响,结果如下图所示,下列相关叙述错误的有( )[A] 凤眼莲、黑藻、金鱼藻三者的生态位有一定的重叠[B] 无凤眼莲入侵时,黑藻的竞争力比金鱼藻强[C] 与凤眼莲盖度75%相比,25%时金鱼藻和黑藻的种间竞争加剧[D] 凤眼莲盖度75%时,混种情况下更有利于金鱼藻生长【答案】 CD【解析】 当凤眼莲入侵时,对金鱼藻以及黑藻生长以及种间关系都有影响,因此,三种藻类生活在同一块区域时,三者的生态位有一定的重叠;当无凤眼莲入侵时,即凤眼莲盖度为0时,金鱼藻和黑藻混种时,黑藻生物量比金鱼藻生物量高,说明黑藻竞争力比金鱼藻强;当凤眼莲盖度为25%时,金鱼藻和黑藻混种模式的黑藻生物量和金鱼藻生物量均大于凤眼莲盖度为75%的生物量,说明与凤眼莲盖度25%相比,75%时金鱼藻和黑藻的种间竞争加剧;当凤眼莲盖度为75%时,金鱼藻和黑藻混种模式下生物量比单种模式下的生物量小,并且金鱼藻生物量明显减小,说明凤眼莲盖度75%时,单种情况下更有利于金鱼藻生长。19.图甲表示弃耕农田上的群落演替情况,图乙、丙、丁为演替过程中各种量随时间的变化曲线,下列有关分析正确的有( )[A] 图甲中,b点和d点都存在群落的垂直结构和水平结构[B] 图乙可表示演替过程中物种丰富度变化与时间的关系[C] 图丙可表示该地块上植物固定的能量与时间的关系[D] 图丁可表示草本植物数量随时间变化的情况【答案】 ABD【解析】 图甲中,b点为草本阶段,d点为灌木阶段,都存在群落的水平结构和垂直结构;群落演替过程中,物种丰富度逐渐升高,最终趋于稳定,可用图乙表示;群落演替过程中,生物的种类和数量都逐渐增多,植物固定的能量也逐渐增多,最终趋于稳定,这与图丙不符;演替到草本阶段时,草本植物是优势物种,其数量逐渐增加,之后出现灌木并成为优势物种,草本植物的数量有所减少,但最终趋于稳定,可用图丁表示。三、非选择题:本部分包括5题,共计58分。除标注外,每空1分。20.(11分)森林火灾会导致成熟阶段的优势树种死亡,从而在林冠层形成空隙,称为林窗。图1是一个林窗在40年间物种种类的统计图。图2为小型(S)、中型(M)、大型 (L)3个林窗以及无林窗作为参照 (U)对土壤动物群落的影响。回答下列问题:(1)图1中,森林火灾形成林窗后,林窗下的生态环境会发生较大变化,其中最直接、最重要的变化是 增大,从而促进了林窗区草本和灌木植株的生长。森林中不同地段形成不同大小的林窗一定程度上会改变群落 (填“垂直”或“水平”)结构。 (2)森林中各种生物占据一定的生态位是群落中物种之间以及 之间协同进化的结果,生态位的分化有利于群落中生物对 的充分利用。研究森林中马尾松的生态位,通常需要研究 (至少答两点)。 (3)统计土壤小动物的相对数量时,按照预先设定的多度等级来估计单位面积上个体数目的多少,这属于 法。 (4)据图2分析,随林窗面积增大,腐食性土壤动物所占比例 ,从植食性动物和杂食性动物角度分析,出现该变化的原因是 。 【答案】(1)光照强度 水平(2)生物与环境 环境资源 出现频率、种群密度、植株高度、与其他种群之间的关系(2分)(3)目测估计(2分)(4)减小 杂食性和植食性动物增多(所占比例增大),使凋落物减少,腐食性土壤动物的食物减少,所占比例逐渐减小(2分)【解析】(1)林窗形成后,最直接、最重要的变化是光照强度增大,因为林窗是林冠层的空隙,原本被树木遮挡的阳光可以更多地照射进来,这有利于草本和灌木这些需要较多光照的植物生长。 森林中不同地段形成不同大小的林窗,会在水平方向上改变群落的结构,因为林窗是在水平方向上分布于森林的不同地段的。(2)森林中各种生物占据一定的生态位是群落中物种之间以及生物与环境之间协同进化的结果,生态位的分化有利于群落中生物对环境资源(如空间、食物等)的充分利用。研究森林中马尾松的生态位,通常需要研究它的出现频率、种群密度、植株高度、与其他种群之间的关系等。(3)统计土壤小动物的相对数量时,按照预先设定的多度等级来估计单位面积上个体数目的多少,这属于目测估计法。(4)据图2分析,随林窗面积增大,腐食性土壤动物所占比例减小,从植食性动物和杂食性动物角度分析,可能是因为林窗面积增大,杂食性和植食性动物增多(所占比例增大),使凋落物减少,腐食性土壤动物的食物减少,所占比例逐渐减小。21.(15分)研究结果表明,珠峰地区的生态环境已经发生了巨变,植被增加趋势越来越明显。下图表示珠峰不同海拔地段的植被分布情况。回答下列问题:(1)随着海拔的上升,珠峰南坡植被类群逐渐发生变化,影响这种变化的因素有 (至少答出两点)等。其中常绿阔叶林与高山灌木林是两个不同的群落,区别这两个群落的主要标志是 。 (2)珠峰北坡海拔为3 800~5 000 m区域内生长着一种珍贵的草本药材——藏旺拉,调查这种植物的种群数量,可采用的方法是 。为了使调查结果更准确,应该采取 (至少答出两点)等措施。 (3)珠峰海拔为6 000~7 000 m的地段几乎终年积雪,但近年来在该地段却出现了绿色植物,从全球气候变化的角度分析,出现这种变化的原因是 。 (4)优势植物存在“野火烧不尽,春风吹又生”的生物群落是 (填“荒漠”或“草原”)生物群落。与森林生物群落相比,该群落的动物分层较为 (填“简单”或“复杂”),原因是 。 (5)在 (填“热带雨林”或“落叶阔叶林”)会找到较多颜色艳丽的花朵和鲜艳多汁的果实。 (6)垫状驼绒藜植株矮小,根系发达,枝条极短,枝叶被灰绿色绒毛,叶小而厚,伏于地表。垫状驼绒藜最可能生活在 (填“荒漠”“草原”或“森林”)生物群落中,生活在这里的生物具有 的特性。 【答案】(1)温度、地形、土壤湿度(2分) 物种组成(2)样方法 随机取样、适当增加样方面积、增加样方数量(2分)(3)全球气候变暖导致冰雪融化,为绿色植物生长提供了适宜的条件(2分)(4)草原 简单 草原生物群落中植物分层比较简单,为动物提供的食物条件和栖息场所较少(2分)(5)热带雨林(6)荒漠 耐旱【解析】(1)随着海拔的上升,由于地形的起伏、温度的高低、湿度的大小等因素的影响,不同地段往往分布着不同的种群,种群密度也有差别,故珠峰南坡植被类群逐渐发生变化。其中常绿阔叶林与高山灌木林是两个不同的群落,区别这两个群落的主要特征是物种组成。(2)种群密度是种群最基本的数量特征,调查植物的种群密度常用的方法是样方法。采用样方法调查时,应该随机选取多个样方调查,并适当增加样方面积、增加样方数量。(3)近年来在珠峰海拔为6 000~7 000 m的地段出现了绿色植物,从全球气候变化的角度分析,出现这种变化的原因是全球气候变暖导致冰雪融化,为绿色植物的生长提供了适宜的条件。(4)“野火烧不尽,春风吹又生”是用来形容草的经典名句,因此对应的是草原生物群落。与森林生物群落相比,草原生物群落的动物分层比较简单,植物为动物提供的食物条件和栖息场所较少,从而使动物的分层也较为简单。(5)热带雨林中空气流通不畅,风媒花很少。林中很多植物具有颜色艳丽的花朵和鲜艳多汁的果实,以此吸引动物来传播花粉和种子。(6)垫状驼绒藜植株矮小,根系发达,叶小而厚,说明垫状驼绒藜吸收水分的能力强而散失的水分少,具有典型的耐旱特征,因此可以推断它最可能生活在荒漠生物群落中。荒漠生物群落分布的地区极度干旱,年降水量稀少且分布不均匀,因此生活在这里的生物具有耐旱的特性。22.(11分)放牧是对天然草地利用的重要方式之一,放牧的轻重程度直接影响着草地生态系统的良性循环。研究人员为探讨不同的放牧强度对草群特征和物种多样性的影响,在新疆某马场划出一个试验区,设置5个大小都为650 m×120 m的不同放牧程度的处理区。用马群放牧一段时间后,在每个处理区选取5个1 m×1 m的样方进行调查,结果如下表所示。处理区 草群丰 富度/种 草群高 度/cm 草群密 度/(株·m-2)不放牧区 22 14.1 305.4轻度放牧 23 9.6 324.8中度放牧 25 9.3 329.1重度放牧 18 7.2 254.5回答下列问题:(1)试验中要注意 (答出一项),表中各项指标数据的比较才有意义。 (2)过度放牧,使以大针茅和多根葱等适口性好的牧草占优势的草地群落,退化为以冰草和冷蒿等适口性差的牧草占优势的草地群落。因为群落的 发生了变化,这个过程属于群落的 。 (3)“中度干扰假说”认为,中等程度的干扰能使生态系统维持较高的物种多样性。试验结果 (填“支持”或“不支持”)这一假说。判断的依据是 。 (4)试验结果显示,随着放牧强度的增加,草群密度呈先增后降的趋势。请结合草群高度的变化分析其原因: 。 【答案】(1)试验选用的放牧马群的种类相同,体重相近;随机选取样方;各处理组的环境条件基本一致等(答出一项)(2分)(2)优势种群(或物种组成)(2分) 演替(或次生演替)(2分)(3)支持 草群丰富度在中度放牧时最高(2分)(4)轻度放牧和中度放牧适当降低了草群高度,群落下层的光照增强,有利于下层植被的生长繁殖;而重度放牧使下层植物也受损,个体数量减少(2分)【解析】(1)在试验的过程中,要注意控制无关变量,且遵循对照原则和单一变量原则。因此,试验前要注意试验选用的放牧马群的种类相同,体重相近;随机选取样方;各处理组的环境条件基本一致等。(2)群落中的优势物种(或物种组成)不是固定不变的,随着时间和环境的变化,原来不占优势的物种可能逐渐变得占有优势,这个过程属于群落的演替(或次生演替)。(3)从题表可以看出,中度放牧的处理区的草群丰富度最高,丰富度越高,说明物种多样性越高,因此试验结果支持题述假说。(4)轻度放牧和中度放牧时,马群吃草适当降低了草群高度,群落下层的光照增强,有利于下层植被的生长繁殖;而重度放牧,由于马群吃草的量加大,下层植物也受损,个体数量减少,所以草群密度呈先增后降的趋势。23.(11分)某生态学家以“保护和利用草原生态系统”为课题,对某草原进行了几项专题研究,并绘制了甲、乙两图。其中,图甲是一个鼠群迁入一个新的生态系统后的种群增长曲线。图乙表示单位面积的放牧量与生产者的净生产量的关系,图中的虚线代表未放牧时草原中生产者的净生产量。请据图分析并回答下列问题:(1)放牧引起的群落演替属于 ,研究者发现,适当放牧 (填“促进”或“抑制”)牧草生长,该草原最适宜的放牧量应为图乙中 点对应的放牧量。 (2)图甲中最可能表示因种内竞争而限制鼠群数量增长的线段是 。 (3)如果该草原生态系统的放牧量长期在图乙中的C点以后,会造成怎样的后果 。 (4)请列举两点合理利用和保护草原生态系统应采取的措施: 。 【答案】(1)次生演替(2分) 促进 A(2分)(2)CD(2分)(3)草原退化,严重时可导致草原沙漠化(2分)(4)培育优良牧草,消除有害植物,提高牧草产量;合理确定放牧量,防止过度放牧;发展季节性放牧;提倡划区轮牧;采取合理灌溉、施肥、灭鼠、防旱等措施;积极宣传有关法律法规等(答出两点即可)(2分)【解析】(1)放牧引起的演替是次生演替,草本植物是群落演替中重要的物种。一般正常的放牧能促进牧草的生长,增强其再生能力,提高营养价值。因此,适当放牧对草原植被的发展和维持、提高畜产品的产量都有好处,图乙中A点的净生产量最大,为最适宜的放牧量。(2)图甲中的CD段由于种群数量增多、种内竞争加剧而限制鼠群数量增长。(3)C点以后,放牧量过大且净生产量过低,放牧量长期控制在图乙中的C点以后,会导致草原退化,严重时可导致草原沙漠化。(4)根据放牧引起的演替规律,对草场进行合理的经营管理,消除有害的植物物种,提高优良牧草的产量;合理确定放牧量,防止过度放牧引起草场退化。一般情况下,简单的封育就可以达到满意的效果。更有效的措施是对退化的草场进行改良和改造,建立起保护与合理利用天然草场的制度。在草场建设上实行“划区轮牧”,通过轮牧,缩短家畜的啃食期,延长草类休整期,并可使优良牧草开花结果,为提高植物的覆盖率创造条件。24.(10分)当土地停止耕种时,演替便开始了,最早入侵耕地的植物称为先锋植物,先锋植物的出现是演替开始的标志。随着演替的发展,废弃耕地周围环境中的物种逐渐向废弃耕地中扩散。在自然状态下,演替会使植被得以恢复,最终发展为稳定的生态系统。生态学家在研究某弃耕地区群落演替的过程中,对不同时期群落的丰富度指数进行了统计,结果如图所示。请回答下列问题:(1)弃耕土地上的演替属于 。土地在经数年精耕细作之后,以往植被的痕迹往往被彻底清除,同时创造出一种新的生态环境,这种环境不仅适于作物生长,还适于不受耕作抑制的杂草生长,所以最早入侵弃耕土地的先锋植物是 。 (2)随着群落演替的发展,物种数量增多,群落内不同植物种群之间 明显加剧,依据曲线图,请描述物种丰富度在50年内的变化: 。 (3)经研究调查发现,群落中有一部分植物能在自然条件下无性繁殖,属于克隆植物。在群落演替的中后期,这些克隆植物占据优势地位,与大部分非克隆植物相比,克隆植物能通过分株之间的连接物实现资源共享,有效地提高了克隆植物的环境适应能力,这种现象叫生理整合。请据此推测群落演替过程中物种丰富度曲线下降的原因: 。 【答案】(1)次生演替(2分) 不受耕作抑制的杂草(或一年生杂草)(2分)(2)竞争(2分) 在演替的前20年内物种丰富度逐渐升高达到最大值,20~30年间物种丰富度下降,30年后物种丰富度达到稳定状态(2分)(3)克隆植物有生理整合的特征,与大部分非克隆植物相比,克隆植物有很大的竞争优势,阻碍了部分非克隆植物的发展,使得该地区物种丰富度降低(2分)【解析】(1)在弃耕的土地上发生的演替属于次生演替,根据题意可知,弃耕之后,最先生长的是不受耕作抑制的杂草(或一年生杂草)。(2)随着群落演替的发展,物种数量增多,群落内不同植物种群之间竞争明显加剧。依据曲线图可知,物种丰富度在50年内的变化可描述为在演替的前20年内物种丰富度逐渐升高并达到最大值,20~30年间物种丰富度下降,30年后物种丰富度达到稳定状态。(3)生理整合特征的存在,使得克隆植物在生存、生长、繁殖和资源利用方面占据很大的优势,从而在植物群落中逐渐占据优势地位,据此推测群落演替过程中物种丰富度曲线下降是因为克隆植物有生理整合的特征,与大部分非克隆植物相比,克隆植物有很大的竞争优势,阻碍了部分非克隆植物的发展。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 章末质量检测(二) 群落 - 学生版.docx 章末质量检测(二) 群落.docx