章末质量检测(四) 生态环境的保护(含解析) 高中生物学苏教版(2019)选择性必修2

资源下载
  1. 二一教育资源

章末质量检测(四) 生态环境的保护(含解析) 高中生物学苏教版(2019)选择性必修2

资源简介

章末质量检测(四) 生态环境的保护
(时间:75分钟 分值:100分)
一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。
1.关于人类活动对生态环境的影响,下列叙述错误的是(  )
[A] 生活污水经处理后排放,可减轻水体富营养化
[B] 控制化肥的使用能够减少土壤污染
[C] 控制消耗臭氧层物质的使用能够防治酸雨
[D] 全球性的生态环境问题往往与人类活动有关
【答案】C
【解析】生活污水先净化后再排放有利于防治水体污染,减轻水体富营养化;控制化肥的使用能够减少土壤污染和水污染;控制消耗臭氧层物质的使用能够防治臭氧层空洞,臭氧能吸收紫外线,可以降低太空紫外线对生物的伤害,但不能防治酸雨;全球性的生态环境问题往往与人类活动有关,如过度砍伐森林等。
2.下列关于人口数量与环境的关系的叙述,正确的是(  )
[A] 环境对人口数量的影响,主要是通过影响死亡率来实现的
[B] 自然环境因素对人口的出生率没有影响
[C] 人口死亡率不仅受社会因素的影响,也明显受自然因素的影响
[D] 随着人口增长和科技进步,人类对自然环境的影响越来越小
【答案】C
【解析】环境对人口数量的影响主要是通过出生率、死亡率、迁入率和迁出率来实现的;人口的出生率和死亡率受自然环境因素和社会因素的共同影响;随着人口的增长和科技的进步,人类对自然环境的影响也在加大。
3.梅托斯于1970年提出了一个“人口膨胀→自然资源耗竭→环境污染”模型(如下图)。根据模型分析,人口激增不会导致(  )
[A] 土地资源利用过度,不能继续加以使用,导致粮食产量下降
[B] 自然资源因世界人口激增而发生严重枯竭,工业产品的产量也随之下降
[C] 环境污染严重,进一步加速了作物的减产,人口大量死亡乃至停止增长
[D] 人口膨胀、自然资源耗竭和环境污染呈现恶性循环,最后导致生物圈稳态被破坏
【答案】D
【解析】人口增长会导致粮食需求增加、住房需求增加等,使人均耕地减少,耕地退化,粮食产量下降;人口增加会导致资源等利用增加,使资源紧张,甚至发生严重枯竭;人口增加,使环境污染严重,进一步加速了作物的减产,人口大量死亡乃至停止增长;虽然人口膨胀、自然资源耗竭和环境污染呈现恶性循环,但是人类可以认识自然,改造自然,故生态圈稳态不一定会因此而毁坏。
4.下图表示西方发达国家经济发展与环境质量之间的关系,根据这种关系,发展中国家应认识到(  )
[A] 环境污染不可避免,只能采取“先污染,后治理”的策略
[B] 后工业化阶段环境问题会自行解决
[C] 保护环境至关重要,必须杜绝建设排污企业
[D] 可以采取措施减少或避免生产过程中的环境污染问题
【答案】D
【解析】环境污染不可避免,但不能采取“先污染,后治理”策略,“先污染,后治理”会让人类付出很大代价,事实证明不可取;后工业化阶段环境问题不会自行解决,过度消耗的资源仍需不断治理恢复;保护至关重要,必须减少兴建大量排污的企业,对必须建设的污染企业进行污染物处理;应提前采取相应措施,减少或避免生产过程中的环境污染问题。
5.低碳生活是指生活中尽量减少消耗能量,减少二氧化碳的排放,减少大气污染,保护环境。下列不属于低碳生活的是(  )
[A] 短距离出行不开汽车而选择共享单车
[B] 购物选择电子发票而不选择纸质发票
[C] 垃圾分类后将可回收垃圾作为生产原料重新使用
[D] 焚烧秸秆加快生态系统的物质循环
【答案】C
【解析】焚烧秸秆加快了二氧化碳的排放,同时还污染了环境,不属于低碳生活。
6.垃圾分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,减少垃圾处理量和处理设备的使用,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态等方面的效益。下列分析错误的是(  )
[A] 城市生态系统的自我调节能力相对较弱,因此应尽量减少垃圾的生成
[B] 厨余垃圾处理后可作为禽畜和鱼类的食物,提高能量传递效率
[C] 禽畜粪便作为花卉肥料有利于物质的良性循环
[D] 垃圾分类宣传应从幼儿开始,以培养良好的垃圾分类习惯和环保意识
【答案】B
【解析】城市生态系统的自我调节能力相对较弱,因此应尽量减少垃圾的生成,以减少对系统造成的危害;厨余垃圾处理后可作为禽畜和鱼类的食物,提高能量的利用率,但不能提高能量的传递效率;禽畜粪便作为花卉肥料,实现了物质的良性循环,同时可减少对环境的污染;建设生态文明,要求每一个公民从我做起,垃圾分类宣传应从幼儿开始,以培养良好的垃圾分类习惯和环保意识。
7.下列有关人口和环境问题的叙述,正确的是(  )
[A] 缓解一种入侵生物对当地生态系统影响的最好方法是从原产地大量引入其天敌
[B] 缓解全球温室效应的重要措施是植树造林,采用无氟制冷剂
[C] 为缓解人口增长带来的世界性粮食紧张状况,人类可以适当改变膳食结构
[D] 有毒物质在生物体内的积累和浓缩导致了水体的富营养化
【答案】C
【解析】从原产地引入的天敌可能会成为新的入侵物种,继续破坏当地的生物多样性;缓解全球温室效应的重要措施是植树造林、开发新能源、减少化石燃料的燃烧,采用无氟制冷剂是为了减小臭氧层破坏;能量在食物链各营养级间是单向流动、逐级递减的,故为缓解人口增长带来的世界性粮食紧张状况,人类可以适当改变膳食结构,多以植物性食物为食;水体富营养化主要是水体中N、P含量过多引起的。
8.下图表示甲、乙、丙、丁四个不同国家,在相同的时间内人口种群大小与每公顷土地粮食产量的关系(实线为人口种群大小,虚线为每公顷土地粮食产量)。若在无粮食进口的情况下,能生存更长久的国家是(  )
[A] 甲 [B] 乙 [C] 丙 [D] 丁
【答案】B
【解析】甲人口呈直线增长,粮食产量直线下降,将会出现粮食短缺,在无粮食进口的情况下无法较长时间维持生存;乙人口和粮食产量增长到一定程度保持相对稳定,可较长时间维持生存;丙人口增长后期的增长幅度大于粮食产量的增长幅度,无法较长时间维持生存;丁人口后期继续增长,粮食产量反而下降,将无法较长时间维持生存。
9.2025年世界地球日的主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。下列说法不符合地球日主题的是(  )
[A] 经常使用一次性餐具
[B] 少买过度包装的商品
[C] 少喝瓶装水
[D] 参加社区植树活动
【答案】A
【解析】使用一次性餐具,会造成大量树木被砍伐,浪费资源,不利于人与自然和谐共生;少买过度包装的商品、少喝瓶装水,有利于节约资源,减少浪费,有利于人与自然和谐共生;参加社区植树等环保活动有利于人与自然和谐共生。
10.城市生态工程是指用生态工程的方法对城市环境进行综合治理。下列措施不符合城市生态工程建设基本原理的是(  )
[A] 大力推广“环境友好技术”
[B] 用法律手段禁止造酒厂生产,以断绝污染源头
[C] 分区建设工业区、居住区、生态绿地等
[D] 采用浮床工艺法等手段治理水污染
【答案】B
【解析】用法律手段禁止造酒厂生产,一方面会严重阻滞经济的发展,另一方面也不能达到断绝污染源头的目的。
11.大树杜鹃是一种集中分布于我国云南高黎贡山山区的高大乔木。它的分布范围很小,很难引种到其他地方,属于极危物种。大树杜鹃林下凋落物厚,种子难以散布到土壤基质层,因此,在自然环境中发芽率很低;幼苗生长缓慢,要生长很长时间才能开花;植株耐寒能力弱,在-2 ℃环境下会死亡,幼树死亡率高。下列相关叙述错误的是(  )
[A] 大树杜鹃种子发芽率低是导致其种群数量稀少的直接原因之一
[B] 大树杜鹃是一种高大乔木且分布范围很小,可以采取逐个计数法调查其种群密度
[C] 建立自然保护区,改善它们的生长环境,从而提高环境容纳量,是保护大树杜鹃的根本措施
[D] 人为将大树杜鹃林下凋落物完全清理掉,一定能提高其种子发芽率
【答案】D
【解析】出生率是直接决定种群数量变化的因素之一,据此可知,大树杜鹃种子发芽率低是导致其种群数量稀少的直接原因之一;逐个计数法是指在一定范围内,对调查对象的个体进行一个一个地计数,以确定其数量的方法,大树杜鹃是一种高大乔木且分布范围很小,可以采取逐个计数法调查其种群密度;K值(环境容纳量)是由环境资源量决定的,建立自然保护区,改善它们的生长环境,从而提高环境容纳量,是保护大树杜鹃的根本措施,也是最有效的措施;种子发芽还可能受到其他因素的影响,如温度、湿度、土壤养分等,仅仅清理凋落物不一定能提高种子发芽率。
12.西昌邛海国家湿地公园属于高原湿地自然保护区,景色优美、气候宜人。下列关于该保护区的说法,正确的是(  )
[A] 该自然保护区生物多样性包括基因多样性、遗传多样性和物种多样性三个层次
[B] 邛海国家级生态旅游示范区的打造体现了生物多样性的间接价值
[C] 保护生物多样性的关键是要处理好人与自然的相互关系
[D] 为进一步保护该湿地的生态环境和生物多样性,应不再开发和利用
【答案】C
【解析】该自然保护区生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次;邛海国家级生态旅游示范区的打造体现了生物多样性的直接价值;保护生物多样性的关键是要处理好人与自然的相互关系,建立自然保护区后,不允许人们随便进入栖息环境干扰生物的正常生活;为进一步保护该湿地的生态环境和生物多样性,不是不再开发和利用,而是合理利用。
13.有研究报道,某地区近40年内森林脊椎动物种群数量减少了80.9%。该时段内,农业和城镇建设用地不断增加,挤占和蚕食自然生态空间,致使森林生态系统破碎化程度增加。下列叙述错误的是(  )
[A] 森林群落植物多样性高时,可为动物提供多样的栖息地和食物
[B] 森林生态系统碎片化不利于生物多样性的形成
[C] 保护生物多样性,必须禁止一切砍伐森林和捕获野生动物的活动
[D] 农业和城镇建设需遵循经济、社会和生态相互协调的可持续发展理念
【答案】C
【解析】保护生物多样性,是在不破坏生物多样性的前提下,合理地开发和利用,而不是禁止一切砍伐森林和捕获野生动物的活动。
14.外来物种薇甘菊可罩住其他植物,被其覆盖的植物或者被绞死,重压致死,或者因缺少阳光等不能进行光合作用而枯萎。而田野菟丝子(体内不含叶绿体)的茎缠绕在薇甘菊植株上,形成吸器吸收薇甘菊植株中的营养物质。下表为薇甘菊长期入侵某生态系统,随时间推移植物种类及碳储量变化。下列相关分析错误的是(  )
类型 未被入 侵时期 轻微入 侵时期 重度入 侵时期
植物种 类/种 150 121 69
碳储量/ (t·hm-2) 植被 56.2 50.9 43.5
凋落物 2.0 3.5 5.4
土壤 161.9 143.2 117.7
[A] 菟丝子虽是植物,但属于异养生物
[B] 菟丝子与薇甘菊之间存在寄生关系,可利用菟丝子控制薇甘菊危害
[C] 薇甘菊入侵后,导致本地物种多样性降低
[D] 随着薇甘菊入侵程度加强,土壤中分解者的分解作用逐渐减弱
【答案】D
【解析】田野菟丝子(体内不含叶绿体)的茎缠绕在薇甘菊植株上,形成吸器吸收薇甘菊植株中的营养物质,所以菟丝子属于异养生物;菟丝子靠吸器吸收薇甘菊的营养物质,它与薇甘菊是寄生关系,可利用菟丝子控制薇甘菊危害;根据题干信息可知,薇甘菊入侵导致本地植物大量死亡,本地物种多样性降低;比较由未被入侵到重度入侵的三个阶段,随着凋落物的增加,土壤中的碳储量在下降,说明土壤中分解者的分解作用逐渐加强。
15.中国传统文化中有很多生态伦理思想,如“天人合一”的生存主张、“和谐共生”的价值追求等,下列分析错误的是(  )
[A] 建设生态文明,要求每一个公民从我做起,积极投身到生态文明建设中
[B] 在群落演替进程中,人的作用非常突出,能改变群落演替的速度和方向
[C] 建立自然保护区对濒危动植物进行迁地保护符合“天人合一”的生存主张
[D] 人类利用自然时,应遵循自然规律才能实现人与自然和谐共生、持续发展
【答案】C
【解析】人类改造和利用自然必须遵循自然规律,尊重自然,顺应自然,才能保护自然环境,和谐共生、持续发展,建设生态文明,要求每一个公民从我做起,积极投身到生态文明建设中;群落演替是指在生物群落发展变化的过程中,一个群落代替另一个群落的演变现象,在群落演替进程中,人的作用非常突出,能改变演替的速度和方向;建立自然保护区属于就地保护。
二、多项选择题:本部分包括4题,每题3分,共计12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不选的得0分。
16.某地多年来围绕“一城青山半城湖”的理念,实施了一系列生态建设工程,生态效应逐渐显现。下列有关该生态工程的分析评价,合理的有(  )
[A] 使物种多样性程度显著提高
[B] 使生物群落的组成更为复杂
[C] 使生态系统的类型更为多样
[D] 其主要目的是提高生物多样性的直接价值
【答案】ABC
【解析】由题干信息“生态效应逐渐显现”,说明生物的种类和数量增加,物种多样性程度显著提高;生物的种类和数量增加,导致群落的物种组成更为复杂;生物种类和数量增加,导致生态系统的类型更为多种多样;生态工程建设的主要目的是提高生物多样性的间接价值。
17.庆祝中华人民共和国成立70周年庆典活动中突出了“绿色理念”,环保细节处处可见,如七棵烟花树的焰火药剂无重金属物质且低硫,是高科技环保焰火产品;迎宾礼炮零污染;由再生涤纶、地毯专用纱线编织而成的红地毯是由40余万个废旧矿泉水瓶制作而成的;气球可生物降解等。下列叙述正确的有(  )
[A] 焰火药剂鸣放时产生的含碳气体可以参与碳循环
[B] 零污染环保礼炮既不会导致雾霾,也不导致酸雨
[C] 用废旧矿泉水瓶制作红地毯,有利于减轻塑料制品对环境的污染
[D] 验证土壤微生物对可降解气球的分解作用时,对照组土壤需灭菌处理
【答案】ABC
【解析】焰火药剂鸣放产生的含碳气体(如CO2)可以参与碳循环;分析题意可知,环保礼炮零污染,既不会导致雾霾,也不会导致酸雨;废旧矿泉水瓶属于难降解制品,对难降解制品进行二次利用可以减轻该类制品对环境的污染;观察土壤微生物对可降解气球的分解作用时,对照组要用来观察土壤微生物的分解作用,土壤不做处理,实验组要在尽可能保证土壤理化性质的前提下排除土壤微生物的作用,土壤可在60 ℃恒温箱中处理1 h进行灭菌。
18.长桥溪是西湖上游四大溪流之一,整治前溪底垃圾成堆,岸边杂草丛生,附近居民的生活污水直接排入溪流后注入西湖,经生态修复后水清草美。下列相关叙述错误的有(  )
[A] 流经该生态系统的总能量包括生产者固定的能量和污水中有机物所含化学能
[B] 种植生态浮床植物可吸收水体营养
[C] 跌水曝气处理的目的是促进水体厌氧菌降解有机污染物
[D] 建造成的生态公园体现了生物多样性的直接价值
【答案】CD
【解析】流经该生态系统的总能量包括生产者固定的能量和污水中有机物所含化学能;种植生态浮床植物可吸收水体中的N、P等物质;跌水曝气处理的目的是增加水体中的溶解氧,进而促进水体中需氧菌降解有机污染物;建造成的生态公园既能美化环境,还治理了生态环境,因而体现了生物多样性的直接和间接价值。
19.我国科学家与国外专家共同创建国际大型数据库,获得了全球第一条高精度的古生代3亿多年的海洋生物多样性演化曲线,精准刻画出地球生物多样性演变过程中的多次重大生物灭绝、复苏和辐射事件,揭示了当时生物多样性的变化与大气CO2的含量以及全球性气候剧变的协同关系。下列叙述正确的是(  )
[A] 建立濒危动物精子库,有利于保护濒危动物的遗传多样性
[B] 海洋生态系统的“景观”功能属于生物多样性的间接价值
[C] 生物多样性的演变过程可能与全球气候温度的剧烈变化有关
[D] 不同的生态系统对大气的CO2含量的协同作用可能存在差异
【答案】ACD
【解析】建立濒危动物精子库,有利于保护濒危动物的遗传多样性;海洋生态系统的“景观”功能,属于旅游观赏价值,即生物多样性的直接价值;由题干信息可知,生物多样性的演变过程可能与全球气候温度的剧烈变化有关;不同生态系统的碳循环过程存在差异,对大气的CO2含量的协同作用可能存在差异。
三、非选择题:本部分包括5题,共计58分。除标注外,每空1分。
20.(11分)秦岭是我国南北区域分界线,植物种类多样、物种丰富,其中生活着大熊猫等珍稀物种。由于受到道路、农田及村民砍柴等的干扰,秦岭地区的大熊猫分割成几个局域种群,个别局域种群极小。回答下列问题:
(1)研究秦岭大熊猫种群动态,常需要调查的最基本的数量特征是    ,该数量特征除了受迁入率和迁出率的影响,还受大熊猫种群的    、    、年龄结构和性别比例等因素的影响。
(2)我国已经启动了大熊猫生态廊道的调查规划和建设项目,这项措施对恢复大熊猫种群数量的意义是        。
(3)建立大熊猫繁育研究基地属于生物多样性保护措施中的    保护。已经建立大熊猫繁育研究基地,为什么还要建设保护大熊猫的自然保护区  
 。
(4)试从生物多样性价值的角度分析,“绿水青山可以带来金山银山,但金山银山买不到绿水青山”,原因是        。
【答案】(1)种群密度(2分) 出生率 死亡率
(2)打破了大熊猫种群间的地理隔离,促进种群间的基因交流,有利于大熊猫的繁衍(2分)
(3)迁地 建设自然保护区是对大熊猫进行就地保护的措施,是对生物多样性最为有效的保护(2分)
(4)生物多样性的间接价值大于直接价值(2分)
【解析】(1)种群最基本的数量特征是种群密度。种群密度受迁入率和迁出率、出生率和死亡率的直接影响,受年龄结构和性别比例的间接影响。
(2)大熊猫生态廊道打破了大熊猫种群间的地理隔离,可促进种群间的基因交流,有利于大熊猫的繁衍。
(3)迁地保护是指将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,故建立大熊猫繁育研究基地属于生物多样性保护措施中的迁地保护。建设自然保护区是对大熊猫进行就地保护的措施,是对生物多样性最为有效的保护,故已经建立大熊猫繁育研究基地还要建设保护大熊猫的自然保护区。
(4)生物多样性具有直接价值、间接价值和潜在价值。 一般来说,生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值,“绿水青山”主要体现间接价值,“金山银山”主要体现直接价值,所以“宁要绿水青山,不要金山银山”,就是因为生物多样性的间接价值大于直接价值。
21.(8分)天漠沙漠是位于北京周边的沙漠,治理前,该沙漠所占面积一直在扩大。经过人们多年的治理,这片沙漠的生态环境得到了显著的改善。回答下列问题:
(1)与治理前相比,治理后的天漠沙漠的自我调节能力更强,这是因为        。
(2)害虫A会造成防风固沙林带中的树木受损。林业人员引入了一种小蜂B,小蜂B能够将卵产入害虫A的体内,孵出的小蜂B幼虫吃空虫体后羽化飞出,再攻击害虫A的其他
个体。
①林业人员控制害虫A的技术方法属于        。
②体内有小蜂B幼虫的害虫A中,有些个体常疯狂地摇摆身体,因而容易被小鸟发现而被捕食,这主要体现了信息在生态系统中的作用是        ,进而维持生态系统的平衡与稳定。
(3)治理后的天漠沙漠拥有郁郁葱葱的防风固沙林带,还留了一部分作为景观,由于其自然风光的独特魅力,《三国演义》《西游记》等多部影视片先后在这里拍摄。这主要体现了生物多样性的        价值。
【答案】 (1)治理后的天漠沙漠生态系统中的组分增多,营养结构更复杂(2分)
(2)①生物防治(2分) ②调节生物的种间关系 (2分)
(3)间接价值和直接(2 分)
【解析】(1)题述实例说明人类活动对群落演替的影响是使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行。与治理前相比,治理后的天漠沙漠的自我调节能力更强,这是因为治理后的天漠沙漠生态系统中的组分增多,营养结构更复杂。
(2)①林业人员控制害虫A的技术方法属于生物防治。②体内有小蜂B幼虫的害虫A中,有些个体常疯狂地摇摆身体,因而容易被小鸟发现而被捕食,这主要体现了信息在生态系统中的作用是调节生物的种间关系,以维持生态系统的平衡与稳定。
(3)生物多样性的直接价值是指对人类有食用、药用和作为工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值;间接价值体现在调节生态系统的功能等方面,所以治理后的天漠沙漠拥有郁郁葱葱的防风固沙林带,还留了一部分作为景观,由于其自然风光的独特魅力,《三国演义》《西游记》等多部影视片先后在这里拍摄,这主要体现了生物多样性的间接价值和直接价值。
22.(9分)新能源车是指以电力驱动为主或全电动、天然气、氢气动力取代汽、柴油动力汽车。党的十八大以来我们贯彻新发展理念,不断推动经济社会发展全面绿色转型,绿色引领成为新能源汽车产业的新航标。从能源战略看,加快新能源汽车产业发展,是中国降低对外石油依赖、维护国家能源安全的重要途径。另外如今太阳能、风能、水电站等都是清洁能源来源之一,也得到大力推广,火力发电的比例逐年下降。回答下列问题:
(1)新能源车可以减少    的排放,对气候变暖有减缓作用。
(2)风电站中的风机发出的超声波会干扰蝙蝠的飞行,主要是影响了蝙蝠之间的    ,增加碰撞概率,若蝙蝠因此灭绝,则降低了生物的    多样性。
(3)在风电发展中,鸟类是世界范围内风机碰撞直接致死的最大受害群体之一,其原因之一是某种鸟类在繁殖后对食物的需求增加,由雄性鸟负责外出觅食,雄性鸟的直接碰撞致死率会显著上升,影响了该鸟种群的    从而影响了    。请推测另外一个原因可能是    ,从而使得鸟类丧失了主要食物来源,失去了飞行导航参照、防风防寒等的必要条件。
(4)水力发电站建设可能需要淹没大片土地,原有的草原在被水淹没以后慢慢地发生
    ,最终形成湿地。
(5)虽然发展新能源可以降低对不可再生资源的消耗,但是从世界范围看,人口还在增长,全球生态环境可能会面临更大压力,所以我们应该改变生活方式。请列举出2个环保的生活方式
 。
【答案】(1)CO2
(2)信息传递 物种
(3)性别比例 出生率 鸟类的栖息地遭到破坏(2分)
(4)次生演替
(5)绿色出行、节约用电、避免浪费等
【解析】(1)新能源车可以减少CO2的排放,对气候变暖有减缓作用。
(2)蝙蝠利用回声定位,可实现信息传递,而风电站中的风机发出的超声波会干扰蝙蝠的飞行,主要是影响了蝙蝠之间的信息传递,增加碰撞概率,生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,若蝙蝠因此灭绝,则降低了生物的物种多样性。
(3)在风电发展中,鸟类是世界范围内风机碰撞直接致死的最大受害群体之一,其原因之一是某种鸟类在繁殖后对食物的需求增加,雄性鸟负责外出觅食,雄性鸟的直接碰撞致死率会显著上升,影响了该鸟种群的性别比例从而影响了出生率。另外一个原因可能是鸟类的栖息地遭到破坏,从而使得鸟类丧失了主要食物来源。
(4)水力发电站建设可能需要淹没大片土地,原有的草原在被水淹没之后,其土壤条件基本保留,甚至还保留有植物的种子或繁殖体,慢慢地会发生次生演替,最终形成湿地。
(5)环保的生活方式有绿色出行、节约用电、避免浪费等。
23.(14分)Ⅰ.当今全球出现的诸多环境问题与生态系统的稳定性遭到破坏有关。请回答下列有关生态方面的问题:
(1)保护生物多样性,应在  3个层次上采取保护措施。
(2)下图表示某生态系统中动物种群自动调控模型,该动物的数量常常随环境资源的改变而发生波动。
①该自动调控模型中右侧的调节机制为    调节机制,出生率和死亡率对于    变化起决定作用。
②若此模型表示老鼠的种群数量变化,可看出灭鼠时若只采用直接杀死的办法,老鼠的数量会很快恢复到原来的水平。请你依据此模型提出更有效的灭鼠策略:

 。
Ⅱ.下图是我国北方某农场生态农业的结构简图。请据图回答下列问题:
(1)适当增加该生态系统中农作物、家禽和家畜等生物种类,有利于提高该生态系统的
    稳定性。
(2)要利用该生态系统供养更多的人,应怎样调节人的食物结构
 。
(3)从资源化、无害化的角度分析,途径②④优于③的原因是
 。
【答案】Ⅰ.(1)基因、物种、生态系统(2分)
(2)①负反馈(2分) 种群密度(种群数量)(2分)
②使老鼠生存的环境阻力增加,降低环境容纳量(2分)
Ⅱ.(1)抵抗力(2分)
(2)增大或提高植物性食物的比例(2分)
(3)通过多层次分级利用有机废弃物,既充分利用了有机物中的能量,又减少了环境污染
(2分)
【解析】Ⅰ.(1)生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及由这些生物与环境构成的生态系统,共同构成了生物多样性,保护生物多样性应在基因、物种、生态系统3个层次上采取保护战略和保护措施。
(2)①据题图分析可知,一个过程的结果反过来抑制这个过程的调节机制属于负反馈调节机制。出生率和死亡率能决定种群密度(种群数量)。
②根据该模型分析可知,灭鼠时若采用直接杀死的办法,使得老鼠的数量减少,环境阻力减小,出生率增加或死亡率下降,则老鼠的数量会很快恢复到环境容纳量。可采取引入天敌等措施来增加老鼠生存的环境阻力,使环境容纳量降低。
Ⅱ.(1)增加生物种类,使其营养结构复杂化,有利于提高生态系统的抵抗力稳定性。
(2)食物链越长,消耗能量越多,因此增大植物性食物的比例,可减少能量的消耗,会使得供养的人增多。
(3)从资源化的角度分析,途径②④优于③是由于多层次分级利用有机废弃物的物质,能充分利用有机物中的能量;从无害化的角度分析,途径②④优于③是由于减少了环境污染。
24.(16分)为了严格保护野生珍稀濒危物种,建立西双版纳热带雨林自然保护区时,将其划分为核心区(不得进行保护目的以外的任何活动)、实验区(在不影响保护对象和保护工作的前提下,可进行适度旅游、科研和教育活动)和缓冲区(可进行旅游、生产、开发,但不能破坏、污染自然保护区)等三个区域。回答下列问题:
(1)缓冲区内进行一定限度的旅游、开发,不会破坏自然保护区的生态平衡,是因为该生态系统具备一定的自我调节能力,    是自我调节能力的基础。
(2)西双版纳热带雨林自然保护区生态系统的生物多样性包括           ,在实验区和缓冲区开展旅游、科研等体现了生物多样性的    价值。
(3)西双版纳热带雨林中有多种珍贵而奇特的动物,调查活动能力强、活动范围大的动物的种群密度,常采用的方法是    。若长时间调查生活在隐蔽、复杂环境中的猛兽数量,可利用红外触发相机自动拍摄技术调查,与上述方法相比,红外触发相机自动拍摄的优点有    (答1点)等。2020年3月,一群亚洲象从西双版纳向北“迁徙”,决定该种群种群密度的直接因素有        (答2点)等。
(4)西双版纳热带雨林中有望天树、阿丁凤、红光树和团花树等。在一个群落中某种植物出现的样方数占全部样方数的百分比称为该物种的频度。在植物种类分布均匀且稳定性较高的生物群落中,各频度级植物物种数在该群落植物物种总数中的占比呈现一定的规律,如下图所示。
频度 频度级
1%~20% A
21%~40% B
41%~60% C
61%~80% D
81%~100% E
推测珍稀濒危植物望天树属于    频度级物种,     (填“应该”或“不应该”)禁止一切形式的非法采伐和买卖。若属于C频度级的植物有27种,则属于B频度级的植物有    种。
【答案】(1)负反馈调节(2分)
(2)遗传多样性、物种多样性(2分) 直接
(3)标志重捕法(2分) 对猛兽的生活干扰较小;可在较长时间内调查、监测范围广;不用捕捉猛兽,可避免猛兽对调查人员的伤害(2分) 出生率、死亡率、迁出率、迁入率(2分)
(4)A(2分) 应该 42(2分)
【解析】(1)负反馈调节在生态系统中普遍存在,它是生态系统具备自我调节能力的基础。
(2)西双版纳热带雨林自然保护区生态系统的生物多样性包括遗传多样性、物种多样性。直接价值是对人类有食用、药用和作为工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值,故在实验区和缓冲区开展旅游、科研等体现了生物多样性的直接价值。
(3)活动能力强、活动范围大的动物的种群密度调查常采用标志重捕法。与标志重捕法相比,红外触发相机自动拍摄的优点是对猛兽的生活干扰较小;可在较长时间内调查、监测范围广;不用捕捉猛兽,可避免猛兽对调查人员的伤害。种群的数量特征是影响种群密度的重要因素,其中出生率和死亡率、迁入率和迁出率直接决定种群密度,故亚洲象在迁徙过程中,决定该种群种群密度的直接因素有出生率、死亡率、迁出率、迁入率。
(4)望天树属于珍稀濒危植物,说明其频度低,故推测望天树属于A频度级物种。当种群长久处于不利条件下,如遭遇人类乱捕滥杀和栖息地破坏,种群数量会出现持续性的或急剧的下降。种群的延续需要有一定的个体数量为基础,当一个种群的数量过少,种群可能会由于近亲繁殖等而衰退、消亡,故应该禁止一切形式的对珍稀濒危植物的非法采伐和买卖。B频度级的植物种类有27÷9%×14%=42。章末质量检测(四) 生态环境的保护
(时间:75分钟 分值:100分)
一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。
1.关于人类活动对生态环境的影响,下列叙述错误的是(  )
[A] 生活污水经处理后排放,可减轻水体富营养化
[B] 控制化肥的使用能够减少土壤污染
[C] 控制消耗臭氧层物质的使用能够防治酸雨
[D] 全球性的生态环境问题往往与人类活动有关
2.下列关于人口数量与环境的关系的叙述,正确的是(  )
[A] 环境对人口数量的影响,主要是通过影响死亡率来实现的
[B] 自然环境因素对人口的出生率没有影响
[C] 人口死亡率不仅受社会因素的影响,也明显受自然因素的影响
[D] 随着人口增长和科技进步,人类对自然环境的影响越来越小
3.梅托斯于1970年提出了一个“人口膨胀→自然资源耗竭→环境污染”模型(如下图)。根据模型分析,人口激增不会导致(  )
[A] 土地资源利用过度,不能继续加以使用,导致粮食产量下降
[B] 自然资源因世界人口激增而发生严重枯竭,工业产品的产量也随之下降
[C] 环境污染严重,进一步加速了作物的减产,人口大量死亡乃至停止增长
[D] 人口膨胀、自然资源耗竭和环境污染呈现恶性循环,最后导致生物圈稳态被破坏
4.下图表示西方发达国家经济发展与环境质量之间的关系,根据这种关系,发展中国家应认识到(  )
[A] 环境污染不可避免,只能采取“先污染,后治理”的策略
[B] 后工业化阶段环境问题会自行解决
[C] 保护环境至关重要,必须杜绝建设排污企业
[D] 可以采取措施减少或避免生产过程中的环境污染问题
5.低碳生活是指生活中尽量减少消耗能量,减少二氧化碳的排放,减少大气污染,保护环境。下列不属于低碳生活的是(  )
[A] 短距离出行不开汽车而选择共享单车
[B] 购物选择电子发票而不选择纸质发票
[C] 垃圾分类后将可回收垃圾作为生产原料重新使用
[D] 焚烧秸秆加快生态系统的物质循环
6.垃圾分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,减少垃圾处理量和处理设备的使用,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态等方面的效益。下列分析错误的是(  )
[A] 城市生态系统的自我调节能力相对较弱,因此应尽量减少垃圾的生成
[B] 厨余垃圾处理后可作为禽畜和鱼类的食物,提高能量传递效率
[C] 禽畜粪便作为花卉肥料有利于物质的良性循环
[D] 垃圾分类宣传应从幼儿开始,以培养良好的垃圾分类习惯和环保意识
7.下列有关人口和环境问题的叙述,正确的是(  )
[A] 缓解一种入侵生物对当地生态系统影响的最好方法是从原产地大量引入其天敌
[B] 缓解全球温室效应的重要措施是植树造林,采用无氟制冷剂
[C] 为缓解人口增长带来的世界性粮食紧张状况,人类可以适当改变膳食结构
[D] 有毒物质在生物体内的积累和浓缩导致了水体的富营养化
8.下图表示甲、乙、丙、丁四个不同国家,在相同的时间内人口种群大小与每公顷土地粮食产量的关系(实线为人口种群大小,虚线为每公顷土地粮食产量)。若在无粮食进口的情况下,能生存更长久的国家是(  )
[A] 甲 [B] 乙 [C] 丙 [D] 丁
9.2025年世界地球日的主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。下列说法不符合地球日主题的是(  )
[A] 经常使用一次性餐具
[B] 少买过度包装的商品
[C] 少喝瓶装水
[D] 参加社区植树活动
10.城市生态工程是指用生态工程的方法对城市环境进行综合治理。下列措施不符合城市生态工程建设基本原理的是(  )
[A] 大力推广“环境友好技术”
[B] 用法律手段禁止造酒厂生产,以断绝污染源头
[C] 分区建设工业区、居住区、生态绿地等
[D] 采用浮床工艺法等手段治理水污染
11.大树杜鹃是一种集中分布于我国云南高黎贡山山区的高大乔木。它的分布范围很小,很难引种到其他地方,属于极危物种。大树杜鹃林下凋落物厚,种子难以散布到土壤基质层,因此,在自然环境中发芽率很低;幼苗生长缓慢,要生长很长时间才能开花;植株耐寒能力弱,在-2 ℃环境下会死亡,幼树死亡率高。下列相关叙述错误的是(  )
[A] 大树杜鹃种子发芽率低是导致其种群数量稀少的直接原因之一
[B] 大树杜鹃是一种高大乔木且分布范围很小,可以采取逐个计数法调查其种群密度
[C] 建立自然保护区,改善它们的生长环境,从而提高环境容纳量,是保护大树杜鹃的根本措施
[D] 人为将大树杜鹃林下凋落物完全清理掉,一定能提高其种子发芽率
12.西昌邛海国家湿地公园属于高原湿地自然保护区,景色优美、气候宜人。下列关于该保护区的说法,正确的是(  )
[A] 该自然保护区生物多样性包括基因多样性、遗传多样性和物种多样性三个层次
[B] 邛海国家级生态旅游示范区的打造体现了生物多样性的间接价值
[C] 保护生物多样性的关键是要处理好人与自然的相互关系
[D] 为进一步保护该湿地的生态环境和生物多样性,应不再开发和利用
13.有研究报道,某地区近40年内森林脊椎动物种群数量减少了80.9%。该时段内,农业和城镇建设用地不断增加,挤占和蚕食自然生态空间,致使森林生态系统破碎化程度增加。下列叙述错误的是(  )
[A] 森林群落植物多样性高时,可为动物提供多样的栖息地和食物
[B] 森林生态系统碎片化不利于生物多样性的形成
[C] 保护生物多样性,必须禁止一切砍伐森林和捕获野生动物的活动
[D] 农业和城镇建设需遵循经济、社会和生态相互协调的可持续发展理念
14.外来物种薇甘菊可罩住其他植物,被其覆盖的植物或者被绞死,重压致死,或者因缺少阳光等不能进行光合作用而枯萎。而田野菟丝子(体内不含叶绿体)的茎缠绕在薇甘菊植株上,形成吸器吸收薇甘菊植株中的营养物质。下表为薇甘菊长期入侵某生态系统,随时间推移植物种类及碳储量变化。下列相关分析错误的是(  )
类型 未被入 侵时期 轻微入 侵时期 重度入 侵时期
植物种 类/种 150 121 69
碳储量/ (t·hm-2) 植被 56.2 50.9 43.5
凋落物 2.0 3.5 5.4
土壤 161.9 143.2 117.7
[A] 菟丝子虽是植物,但属于异养生物
[B] 菟丝子与薇甘菊之间存在寄生关系,可利用菟丝子控制薇甘菊危害
[C] 薇甘菊入侵后,导致本地物种多样性降低
[D] 随着薇甘菊入侵程度加强,土壤中分解者的分解作用逐渐减弱
15.中国传统文化中有很多生态伦理思想,如“天人合一”的生存主张、“和谐共生”的价值追求等,下列分析错误的是(  )
[A] 建设生态文明,要求每一个公民从我做起,积极投身到生态文明建设中
[B] 在群落演替进程中,人的作用非常突出,能改变群落演替的速度和方向
[C] 建立自然保护区对濒危动植物进行迁地保护符合“天人合一”的生存主张
[D] 人类利用自然时,应遵循自然规律才能实现人与自然和谐共生、持续发展
二、多项选择题:本部分包括4题,每题3分,共计12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不选的得0分。
16.某地多年来围绕“一城青山半城湖”的理念,实施了一系列生态建设工程,生态效应逐渐显现。下列有关该生态工程的分析评价,合理的有(  )
[A] 使物种多样性程度显著提高
[B] 使生物群落的组成更为复杂
[C] 使生态系统的类型更为多样
[D] 其主要目的是提高生物多样性的直接价值
17.庆祝中华人民共和国成立70周年庆典活动中突出了“绿色理念”,环保细节处处可见,如七棵烟花树的焰火药剂无重金属物质且低硫,是高科技环保焰火产品;迎宾礼炮零污染;由再生涤纶、地毯专用纱线编织而成的红地毯是由40余万个废旧矿泉水瓶制作而成的;气球可生物降解等。下列叙述正确的有(  )
[A] 焰火药剂鸣放时产生的含碳气体可以参与碳循环
[B] 零污染环保礼炮既不会导致雾霾,也不导致酸雨
[C] 用废旧矿泉水瓶制作红地毯,有利于减轻塑料制品对环境的污染
[D] 验证土壤微生物对可降解气球的分解作用时,对照组土壤需灭菌处理
18.长桥溪是西湖上游四大溪流之一,整治前溪底垃圾成堆,岸边杂草丛生,附近居民的生活污水直接排入溪流后注入西湖,经生态修复后水清草美。下列相关叙述错误的有(  )
[A] 流经该生态系统的总能量包括生产者固定的能量和污水中有机物所含化学能
[B] 种植生态浮床植物可吸收水体营养
[C] 跌水曝气处理的目的是促进水体厌氧菌降解有机污染物
[D] 建造成的生态公园体现了生物多样性的直接价值
19.我国科学家与国外专家共同创建国际大型数据库,获得了全球第一条高精度的古生代3亿多年的海洋生物多样性演化曲线,精准刻画出地球生物多样性演变过程中的多次重大生物灭绝、复苏和辐射事件,揭示了当时生物多样性的变化与大气CO2的含量以及全球性气候剧变的协同关系。下列叙述正确的是(  )
[A] 建立濒危动物精子库,有利于保护濒危动物的遗传多样性
[B] 海洋生态系统的“景观”功能属于生物多样性的间接价值
[C] 生物多样性的演变过程可能与全球气候温度的剧烈变化有关
[D] 不同的生态系统对大气的CO2含量的协同作用可能存在差异
三、非选择题:本部分包括5题,共计58分。除标注外,每空1分。
20.(11分)秦岭是我国南北区域分界线,植物种类多样、物种丰富,其中生活着大熊猫等珍稀物种。由于受到道路、农田及村民砍柴等的干扰,秦岭地区的大熊猫分割成几个局域种群,个别局域种群极小。回答下列问题:
(1)研究秦岭大熊猫种群动态,常需要调查的最基本的数量特征是    ,该数量特征除了受迁入率和迁出率的影响,还受大熊猫种群的    、    、年龄结构和性别比例等因素的影响。
(2)我国已经启动了大熊猫生态廊道的调查规划和建设项目,这项措施对恢复大熊猫种群数量的意义是        。
(3)建立大熊猫繁育研究基地属于生物多样性保护措施中的    保护。已经建立大熊猫繁育研究基地,为什么还要建设保护大熊猫的自然保护区  
 。
(4)试从生物多样性价值的角度分析,“绿水青山可以带来金山银山,但金山银山买不到绿水青山”,原因是        。
21.(8分)天漠沙漠是位于北京周边的沙漠,治理前,该沙漠所占面积一直在扩大。经过人们多年的治理,这片沙漠的生态环境得到了显著的改善。回答下列问题:
(1)与治理前相比,治理后的天漠沙漠的自我调节能力更强,这是因为        。
(2)害虫A会造成防风固沙林带中的树木受损。林业人员引入了一种小蜂B,小蜂B能够将卵产入害虫A的体内,孵出的小蜂B幼虫吃空虫体后羽化飞出,再攻击害虫A的其他
个体。
①林业人员控制害虫A的技术方法属于        。
②体内有小蜂B幼虫的害虫A中,有些个体常疯狂地摇摆身体,因而容易被小鸟发现而被捕食,这主要体现了信息在生态系统中的作用是        ,进而维持生态系统的平衡与稳定。
(3)治理后的天漠沙漠拥有郁郁葱葱的防风固沙林带,还留了一部分作为景观,由于其自然风光的独特魅力,《三国演义》《西游记》等多部影视片先后在这里拍摄。这主要体现了生物多样性的        价值。
22.(9分)新能源车是指以电力驱动为主或全电动、天然气、氢气动力取代汽、柴油动力汽车。党的十八大以来我们贯彻新发展理念,不断推动经济社会发展全面绿色转型,绿色引领成为新能源汽车产业的新航标。从能源战略看,加快新能源汽车产业发展,是中国降低对外石油依赖、维护国家能源安全的重要途径。另外如今太阳能、风能、水电站等都是清洁能源来源之一,也得到大力推广,火力发电的比例逐年下降。回答下列问题:
(1)新能源车可以减少    的排放,对气候变暖有减缓作用。
(2)风电站中的风机发出的超声波会干扰蝙蝠的飞行,主要是影响了蝙蝠之间的    ,增加碰撞概率,若蝙蝠因此灭绝,则降低了生物的    多样性。
(3)在风电发展中,鸟类是世界范围内风机碰撞直接致死的最大受害群体之一,其原因之一是某种鸟类在繁殖后对食物的需求增加,由雄性鸟负责外出觅食,雄性鸟的直接碰撞致死率会显著上升,影响了该鸟种群的    从而影响了    。请推测另外一个原因可能是    ,从而使得鸟类丧失了主要食物来源,失去了飞行导航参照、防风防寒等的必要条件。
(4)水力发电站建设可能需要淹没大片土地,原有的草原在被水淹没以后慢慢地发生
    ,最终形成湿地。
(5)虽然发展新能源可以降低对不可再生资源的消耗,但是从世界范围看,人口还在增长,全球生态环境可能会面临更大压力,所以我们应该改变生活方式。请列举出2个环保的生活方式
 。
23.(14分)Ⅰ.当今全球出现的诸多环境问题与生态系统的稳定性遭到破坏有关。请回答下列有关生态方面的问题:
(1)保护生物多样性,应在  3个层次上采取保护措施。
(2)下图表示某生态系统中动物种群自动调控模型,该动物的数量常常随环境资源的改变而发生波动。
①该自动调控模型中右侧的调节机制为    调节机制,出生率和死亡率对于    变化起决定作用。
②若此模型表示老鼠的种群数量变化,可看出灭鼠时若只采用直接杀死的办法,老鼠的数量会很快恢复到原来的水平。请你依据此模型提出更有效的灭鼠策略:

 。
Ⅱ.下图是我国北方某农场生态农业的结构简图。请据图回答下列问题:
(1)适当增加该生态系统中农作物、家禽和家畜等生物种类,有利于提高该生态系统的
    稳定性。
(2)要利用该生态系统供养更多的人,应怎样调节人的食物结构
 。
(3)从资源化、无害化的角度分析,途径②④优于③的原因是
 。
24.(16分)为了严格保护野生珍稀濒危物种,建立西双版纳热带雨林自然保护区时,将其划分为核心区(不得进行保护目的以外的任何活动)、实验区(在不影响保护对象和保护工作的前提下,可进行适度旅游、科研和教育活动)和缓冲区(可进行旅游、生产、开发,但不能破坏、污染自然保护区)等三个区域。回答下列问题:
(1)缓冲区内进行一定限度的旅游、开发,不会破坏自然保护区的生态平衡,是因为该生态系统具备一定的自我调节能力,    是自我调节能力的基础。
(2)西双版纳热带雨林自然保护区生态系统的生物多样性包括           ,在实验区和缓冲区开展旅游、科研等体现了生物多样性的    价值。
(3)西双版纳热带雨林中有多种珍贵而奇特的动物,调查活动能力强、活动范围大的动物的种群密度,常采用的方法是    。若长时间调查生活在隐蔽、复杂环境中的猛兽数量,可利用红外触发相机自动拍摄技术调查,与上述方法相比,红外触发相机自动拍摄的优点有    (答1点)等。2020年3月,一群亚洲象从西双版纳向北“迁徙”,决定该种群种群密度的直接因素有        (答2点)等。
(4)西双版纳热带雨林中有望天树、阿丁凤、红光树和团花树等。在一个群落中某种植物出现的样方数占全部样方数的百分比称为该物种的频度。在植物种类分布均匀且稳定性较高的生物群落中,各频度级植物物种数在该群落植物物种总数中的占比呈现一定的规律,如下图所示。
频度 频度级
1%~20% A
21%~40% B
41%~60% C
61%~80% D
81%~100% E
推测珍稀濒危植物望天树属于    频度级物种,     (填“应该”或“不应该”)禁止一切形式的非法采伐和买卖。若属于C频度级的植物有27种,则属于B频度级的植物有    种。

展开更多......

收起↑

资源列表