章末质量检测(一) 种群(含解析) 高中生物学苏教版(2019)选择性必修2

资源下载
  1. 二一教育资源

章末质量检测(一) 种群(含解析) 高中生物学苏教版(2019)选择性必修2

资源简介

章末质量检测(一) 种群
(时间:75分钟 分值:100分)
一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。
1.“离离原上草,一岁一枯荣”描述了草本植物在冬季枯死、在春季复苏、在夏季生长繁茂的景象。影响上述草本植物的种群数量发生明显变化的因素不包括(  )
[A] 气温升高 [B] 降雨增多
[C] 日照延长 [D] 动物采食
2.下列有关种群的叙述,正确的是(  )
[A] 种群最基本的数量特征是年龄结构,可预测种群未来的数量变化
[B] 用样方法、标志重捕法可精确地计算出某种群的个体数量
[C] 与呈“S”型增长的种群相比,呈“J”型增长的种群达到K值所用时间较短
[D] 出生率和死亡率、迁入率和迁出率、性别比例和年龄结构均属于种群的数量特征
3.下列不属于种群水平研究的问题是(  )
[A] 通过样方法调查天坛公园某片草地上二月兰的数量
[B] 通过分析容器中两种草履虫的数量变化推测二者的关系
[C] 研究释放不育雄蚊对广州地区白纹伊蚊出生率的影响
[D] 调查某地区桦尺蠖深色基因的基因频率
4.在鱼池中投放了一批鱼苗,一段时间内该鱼的种群数量、个体质量和种群总质量随时间的变化趋势如图所示。若在此期间鱼没有进行繁殖,则图中表示个体质量、种群总质量、种群数量的曲线分别是(  )
[A] 甲、丙、乙 [B] 乙、甲、丙
[C] 丙、甲、乙 [D] 丙、乙、甲
5.某种群下一年的种群数量(Nt+1)与当年的种群数量(Nt)之间的关系如图所示,其中e代表Nt+1/Nt=1。下列相关叙述错误的是(  )
[A] 种群数量为a时,死亡率小于出生率
[B] 种群数量为b时,种群数量达到最大
[C] 种群数量为c时,种群数量基本稳定
[D] 种群数量为d时,年龄结构为衰退型
6.关于“探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验,下列叙述正确的是(  )
[A] 吸取酵母菌培养液之前要将试管振荡,否则统计结果可能会偏小
[B] 将酵母菌培养液加到盖有盖玻片的计数板上后要立即放到载物台计数
[C] 计数时需不断调节细准焦螺旋,以准确计数酵母菌数量
[D] 为了使实验计数结果更准确,对于压在方格线上的酵母菌都要进行统计
7.普氏原羚是我国特有的濒危动物,现仅分布于我国青海湖周边的草原上。1994年,我国普氏原羚的数量不足300只。由于采取了一系列保护措施,到2024年普氏原羚数量已达到
3 400余只。下列相关叙述正确的是(  )
[A] 普氏原羚的迁入率与迁出率属于群落水平研究的问题
[B] 普氏原羚的种群密度可以反映其种群数量的变化趋势
[C] 可用红外触发相机拍摄、无人机航拍等方法调查普氏原羚种群密度
[D] 性别比例主要通过影响出生率和死亡率进而影响普氏原羚种群密度
8.鳄鱼常爬上岸来躺着不动,并张口让一种小鸟吃口腔内的小虫,当敌害来临时,鸟惊飞,鳄鱼逃走。下列有关上述生物之间的关系的叙述,错误的是(  )
[A] 敌害与鳄鱼之间可能属于捕食关系
[B] 鳄鱼与小虫之间可能属于寄生关系
[C] 鳄鱼与小鸟之间属于竞争关系
[D] 小鸟与小虫属于捕食关系
9.研究人员对某群落的两个种群的种群数量进行了动态调查,并分析了它们自然增长率的变化,结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
[A] 自然增长率由动物性成熟的早晚、每次产仔数和每年生殖次数决定
[B] O~t1段甲、乙两种群的年龄结构均为稳定型
[C] t2时,若甲种群的出生率不变,则种群数量保持零增长
[D] 甲、乙两种群可能存在资源的竞争
10.科研人员研究了喷洒农药对棉花蚜虫种群密度动态变化的影响,结果如图所示。下列相关叙述错误的是(  )
[A] 施药后第一天蚜虫数量急剧下降可能与药物毒力和种群迁出有关
[B] 由图可推测,喷洒农药最终可能不会改变棉花蚜虫种群的K值
[C] 研究表明,利用农药防治不仅污染环境,而且药效维持时间短
[D] 引入食蚜蝇(蚜虫的天敌之一)也可获得图示相似曲线
11.布氏田鼠天性警觉,被捕获一次后再被捕获难度增大,草原鼢鼠营地下生活,善于挖掘,可在地表形成土丘,研究人员常通过调查土丘数目推算其数目。为了解某草原的鼠害情况,研究人员对该草原的布氏田鼠和草原鼢鼠种群密度进行了调查。下列叙述错误的是(  )
[A] 利用标志重捕法调查布氏田鼠种群密度的结果比实际值高
[B] 调查草原鼢鼠种群密度时,需首先获取鼢鼠数与土丘数的比值
[C] 草原中布氏田鼠和草原鼢鼠的数量发生周期性波动可能与食物有关
[D] 通过调查土丘数目可以准确推算出鼢鼠种群密度
12.某地农田蜗牛危害严重,农民起初喷洒杀虫剂R控制虫害,但几年后效果不明显,于是通过放养青蛙来控制虫害。下图表示这几年中蜗牛种群密度变化情况,下列相关叙述错误的是(  )
[A] 常采用样方法调查蜗牛的种群密度
[B] 曲线中C点与A点相比,蜗牛种群未发生进化
[C] 利用捕食性天敌防治蜗牛效果稳定,对人类生存环境无污染
[D] 可通过降低害虫的环境容纳量达到有效防治的目的
13.在某一农田生态系统中,大面积单一种植某种农作物(甲)可导致害虫a的爆发,改成条带状合理地间作当地另一种农作物(乙)后,乙生长良好,害虫a的爆发也受到了抑制。对此,下列解释不合理的是(  )
[A] 新的种间关系不利于害虫a
[B] 新的群落空间结构不利于害虫a
[C] 乙的出现使害虫a的环境容纳量下降
[D] 乙和害虫a存在互相抑制的竞争关系
14.某研究团队对四尾栅藻和铜绿微囊藻进行了培养实验,请结合四尾栅藻和铜绿微囊藻在22 ℃、26 ℃、30 ℃的单独培养和混合培养实验分析,下列叙述错误的是(  )
[A] 实验室培养条件下铜绿微囊藻均以单细胞形式出现,所以可以用样方法统计铜绿微囊藻细胞的数目
[B] 纯培养实验中两种藻类的种群密度均在26 ℃时最大,说明两种藻类的最适生长温度均在26 ℃左右
[C] 根据共培养实验结果,当温度由22 ℃升至26 ℃时,成为优势种群的是铜绿微囊藻
[D] 上述实验结果可以看出,影响水体中四尾栅藻种群数量的生物因素、非生物因素分别为铜绿微囊藻、温度
15.某兴趣小组为了探究酵母菌种群数量的变化情况,在一个30 mL封闭培养体系中培养酵母菌,并用血球计数板(规格:25×16型;计数室容积:1 mm×1 mm×0.1 mm)计数,得到如图所示的实验结果。下列叙述正确的是(  )
[A] 40 h内,酵母菌数量呈“J”型增长
[B] 若继续培养20 h,酵母菌数量下降的主要原因可能不是空间有限
[C] 60 h时,用血球计数板计数,每个中方格酵母菌平均数约为24个
[D] 将培养液滴在血球计数板上后,要轻盖盖玻片,防止产生气泡影响计数结果
二、多项选择题:本部分包括4题,每题3分,共计12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不选的得0分。
16.研究者在内蒙古草原建立多个大型实验围栏阻止动物出入,以探究季节性人工增雨对布氏田鼠种群数量的影响。研究结果显示,相较夏季人工增雨,春季人工增雨能更明显促进布氏田鼠的种群数量增加。下列相关叙述正确的有(  )
[A] 布氏田鼠种群的数量变化受天敌、食物等影响
[B] 本实验可采用标志重捕法统计布氏田鼠种群数量
[C] 春季增雨可能增加布氏田鼠喜食植物的生物量
[D] 人工增雨使布氏田鼠种群的出生率、迁入率提高
17.下图是一种酵母通气培养的生长曲线,曲线a、b表示相同培养条件下两批次培养的结果,下列相关叙述错误的有(  )
[A] a批次中可能有大量细菌污染
[B] b批次的接种量可能高于a批次
[C] t1时两批次都会产生较多的乙醇
[D] t2时两批次发酵液中营养物质剩余量不相同
18.农业生产中常利用瓢虫来防治叶螨。某小组研究瓢虫的饥饿程度和密度对其捕食作用率的影响,结果如图所示。下列有关叙述错误的有(  )
[A] 田间防治叶螨时,应适当控制瓢虫密度
[B] 对瓢虫进行适当饥饿处理,可提高防治效果
[C] 在相同条件下,瓢虫密度越高,捕食作用率越高
[D] 饥饿程度和叶螨密度共同决定了瓢虫的捕食作用率
19.绿藻A是某种单细胞绿藻,能够合成物质W。某小组为探究氮营养缺乏对绿藻A增殖及物质W累积的影响,将等量的绿藻A分别接种在氮营养缺乏(实验组)和氮营养正常(对照组)的两瓶培养液中,并在适宜温度和一定光强下培养。定时取样并检测细胞浓度和物质W的含量,结果如图所示。下列说法错误的有(  )
[A] 从图甲可知,在氮营养正常培养液的瓶中,绿藻A的种群增长曲线呈“J”型
[B] 先将少量绿藻放在氮营养正常的培养液培养,等到细胞浓度最高时集中收集,再放在氮营养缺乏的培养液瓶中继续培养以获得更多的物质W
[C] 设计实验进一步研究氮营养缺乏程度对物质W积累的影响,则该实验的因变量是培养液中的氮营养浓度
[D] 与在光照条件下相比,若要使绿藻A在黑暗条件下增殖,需要为其提供纤维素作为营养物质
三、非选择题:本部分包括5题,共计58分。除标注外,每空1分。
20.(8分)生态策略是生物在种群水平上对环境变化的适应策略。其中r对策的生物通常个体小,寿命短,生殖能力强但存活率低,亲代对后代缺乏保护;k对策的生物通常个体大,寿命长,生殖能力弱但存活率高,亲代对后代有很好的保护。下图甲中两条曲线分别表示k、r对策的生物当年的种群数量(Nt)和一年后的种群数量(Nt+1)之间的关系,虚线表示Nt+1=Nt。请回答下列问题:
(1)据图甲分析,k对策物种的动态曲线有两个平衡点,即稳定平衡点S和绝灭点X,当种群数量高于X时,种群数量可以回升到S,因此种群通常能稳定在一定的数量水平上,该数量水平被称为        。但种群数量一旦低于X就会走向灭绝,这正是东北虎等濒危动物所面临的状况。
(2)据图甲比较分析,r对策物种的曲线特点是                ,这正是人们消除有害生物所面临的状况。家鼠的寿命只有两年,几乎全年均可繁殖,种群数量每天可增加1.47%,在种群密度极低时也能迅速回升,最终形成    型增长曲线。
(3)图乙中曲线Ⅱ的形成是因为在草原中投放了一定数量的蛇,这缓解了草原的鼠患。曲线Ⅱ表明蛇发挥明显的生态效应的时间段是    (用图中字母表示)。若投放的蛇因不适应当地草原的环境部分死亡,则图中α的角度将会    。调查草原鼠的种群密度时,采用了标志重捕法,得到的结果是N只/km2。鼠被捕获一次以后更难捕捉到,由此推测该调查结果与真实结果相比     (填“偏大”“相等”或“偏小”)。
21.(8分)有人在1980年对栖息于岩石地带的原来生活在一起的大、小两个种的鬣蜥做了相互移走的实验。四年实验中,其中两年气候干旱,鬣蜥的食物短缺;另外两年气候湿润,食物极为丰富。实验者将实验分成六组,每组都有一定数量的大、小鬣蜥。实验过程及结果如下:
气候 实验设置 结果
干旱 A组:将大鬣蜥移走 A组小鬣蜥的体重、种群密度比B组明显增加
B组:不作处理 —
C组:将小鬣蜥移走 C组大鬣蜥的存活率比B组略有增加
湿润 D组:将大鬣蜥移走 D组小鬣蜥的体重、种群密度与E组差别不大
E组:不作处理 —
F组:将小鬣蜥移走 F组大鬣蜥的存活率与E组差别不大
(1)如果只在A组与B组间比较,在干旱年份,将大鬣蜥移走后,小鬣蜥的体重、种群密度较B组明显增加。据此分析,大、小两种鬣蜥的种间关系可能是        ,再将干旱组与湿润组比较后,可以确定两种鬣蜥间是        关系。
(2)从实验来看,大鬣蜥的竞争能力强于小鬣蜥,判断理由是  。
(3)在湿润年份,将大鬣蜥移走后,小鬣蜥的体重、种群密度与E组差别不大,出现这种情况的原因是  。
(4)B、E两组在实验中都起对照作用。根据实验过程的气候条件分析,两组中小鬣蜥的种群密度较小的是    组。
22.(11分)某地山中的林木常遭到山鼠的危害,而山下石榴园也常遭遇黄蓟马(一种害虫)的危害,严重影响了当地林业和石榴产业的健康发展。
(1)山鼠种群密度除受迁入率和迁出率、出生率和死亡率的影响外,还受       和
       等数量特征的影响。
(2)对于鼠害比较严重的山林,管理人员通常先使用药物灭鼠,其目的是迅速降低山鼠的数量,减轻危害。而对于石榴园中的黄蓟马,技术人员则通过利用性引诱剂诱杀雄性个体的方法来降低种群数量,其原理是
 。
(3)现运用标志重捕法对2 hm2石榴园内的山鼠种群密度进行调查,首捕数为80只,标记后放回。重捕数为60只,其中带标记个体数为10只,由于操作不当,重捕个体中带标记的个体死亡2只,则石榴园内的山鼠密度约为      只/hm2。
(4)关于种群数量变化的调节理论主要有外源性调节理论和内源性调节理论。外源性调节理论主要包括非密度制约因素、密度制约因素等;内源性调节理论涉及行为调节、内分泌调节及遗传调节等。
①黄蓟马危害发生的高峰期是5~9月,成虫冬天一般会全部死亡。据此分析影响黄蓟马种群数量变化的主要因素是      。该因素的影响过程主要归属于      调节理论的范畴。
②科研人员设定了两个种群模型:一是具有较低的进攻性行为,能相互容忍,繁殖力较高,可能有留居的倾向(Ⅰ型);二是具有较高的进攻性行为,其繁殖力比较低,可能有外迁的倾向(Ⅱ型)。当山鼠种群数量接近K值时,其种群模型最可能为    型,判断的理由是 
 。
23.(14分)某生物兴趣小组利用酵母菌开展相关探究实验。在500 mL已煮沸、冷却的质量分数为5%的葡萄糖溶液中接种一定量的酵母菌,在适宜的条件下培养,探究酵母菌种群数量的动态变化。回答下列问题:
(1)将葡萄糖培养液煮沸的主要目的是防止     。
(2)调查培养液中酵母菌种群数量时,逐个统计是非常困难的,可用    的方法。每块血球计数板上有    个计数室。该兴趣小组的同学将1 mL样液稀释100倍后,采用血球计数板计数,操作步骤如图所示。更正下图错误的操作步骤: 
 。
(3)下图为正确操作后显微镜下酵母菌细胞的分布情况,则估算1 mL培养液中酵母菌的总数为    个。
(4)用4种不同方式培养酵母菌,其他培养条件相同,酵母菌种群数量随时间变化曲线分别用下图中曲线a、b、c、d表示。回答下列问题:
①该实验的自变量是     ,对照组的处理方式是    。
②随着培养液更换频率的提高,酵母菌种群增长速率    (填“上升”或“下降”),其原因可能是  。
24.(17分)藏羚羊栖息于海拔3 700~5 500米的高山草原、草甸和高寒荒漠地带,雄性有角,雌性无角。回答下列问题:
(1)科研人员对甲、乙、丙三个地区的藏羚羊种群特征进行调查,结果如图1所示。图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别对应大(5~8龄)、中(3~5龄)、小(1~3龄)、幼(0~1龄)四个年龄等级(藏羚羊最长寿命8年左右)。则图1中甲地区藏羚羊种群的年龄结构类型为    ,预测此后一段时间,    地区藏羚羊种群数将增加。
(2)图2表示某地区藏羚羊出生率和死亡率的比值变化(R=出生率/死亡率),b~c段时间藏羚羊种群数量变化最可能是    。如果在d时间,少量藏羚羊从其他地区迁入该地区,则该地区藏羚羊的K值    ,原因是   

(3)成年藏羚羊一年中除繁殖季节外,绝大部分时间是雌雄分群。生态学家为解释此现象,提出如下假说:形态相同的个体集中在一起,能有效迷惑天敌,使其难以果断选择捕食对象,减少了藏羚羊被捕食的机会。为检验该假说的正确性,研究小组用狗(能将抛到草坪上的物体叼回来),质量和大小等相同且适宜的橡胶圈和橡胶棒做了下表所示的模拟实验:
组别 实验处理 统计并记录
实 验 组 1 同时向草坪中抛出两个相同橡胶圈 分别记录每次抛出后,狗叼回第一个物体所用的时间
2 同时向草坪中抛出两个相同橡胶棒
对 照 组
实验中橡胶圈或橡胶棒模拟的对象是    。对照组应进行的实验处理是     ,若             ,则假说成立。
(4)下图甲表示藏羚羊种群出生率和死亡率的关系(A表示出生率,B表示死亡率),图乙表示该生物一段时间内种群增长速率的变化,请回答下列问题:
①种群密度受多种因素的影响,直接影响该生物种群密度的因素除甲图中的因素外,还有
     。
②该生物种群在甲图所示时间内,数量增长模型与乙图中    (填字母)时间段内种群数量的增长模型类似。
③若一段时间后,甲图中A、B发生重合,表明此时该生物种群数量达到     。
④若甲图的A、B分别代表同种生物的两个种群在相似生态系统中的增长率,这两个种群在各自生态系统的适应性高低可描述为种群A    (填“大于”或“小于”)种群B。 章末质量检测(一) 种群
(时间:75分钟 分值:100分)
一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。
1.“离离原上草,一岁一枯荣”描述了草本植物在冬季枯死、在春季复苏、在夏季生长繁茂的景象。影响上述草本植物的种群数量发生明显变化的因素不包括(  )
[A] 气温升高 [B] 降雨增多
[C] 日照延长 [D] 动物采食
【答案】 D
【解析】 题目中所描述的草本植物的种群数量是随季节变化而变化的,因此与气温、光照、降雨有关,与动物采食无关。
2.下列有关种群的叙述,正确的是(  )
[A] 种群最基本的数量特征是年龄结构,可预测种群未来的数量变化
[B] 用样方法、标志重捕法可精确地计算出某种群的个体数量
[C] 与呈“S”型增长的种群相比,呈“J”型增长的种群达到K值所用时间较短
[D] 出生率和死亡率、迁入率和迁出率、性别比例和年龄结构均属于种群的数量特征
【答案】 D
【解析】 种群最基本的数量特征是种群密度,年龄结构可预测种群未来的数量变化;用样方法、标志重捕法可估算出某种群的个体数量;“J”型增长没有K值,“S”型增长有K值;出生率和死亡率、迁入率和迁出率、性别比例和年龄结构均属于种群的数量特征。
3.下列不属于种群水平研究的问题是(  )
[A] 通过样方法调查天坛公园某片草地上二月兰的数量
[B] 通过分析容器中两种草履虫的数量变化推测二者的关系
[C] 研究释放不育雄蚊对广州地区白纹伊蚊出生率的影响
[D] 调查某地区桦尺蠖深色基因的基因频率
【答案】 B
【解析】 通过样方法调查天坛公园某片草地上二月兰的数量,属于种群的数量特征的研究;通过分析容器中两种草履虫的数量变化来推测二者的关系,是种间关系问题,不属于种群水平研究的问题;研究释放不育雄蚊对广州地区白纹伊蚊出生率的影响,属于种群的数量特征的研究;调查某地区桦尺蠖深色基因的基因频率,属于种群水平的研究内容。
4.在鱼池中投放了一批鱼苗,一段时间内该鱼的种群数量、个体质量和种群总质量随时间的变化趋势如图所示。若在此期间鱼没有进行繁殖,则图中表示个体质量、种群总质量、种群数量的曲线分别是(  )
[A] 甲、丙、乙 [B] 乙、甲、丙
[C] 丙、甲、乙 [D] 丙、乙、甲
【答案】 B
【解析】 由题分析可知,在池塘中投放一批鱼苗后,存活的个体质量随生长发育逐渐增加,如曲线乙;由于一段时间内鱼没有进行繁殖,而且一部分鱼苗由于不适应环境而死亡,故种群数量下降,如曲线丙;种群总质量先增加后由于部分个体死亡而减少,如曲线甲。
5.某种群下一年的种群数量(Nt+1)与当年的种群数量(Nt)之间的关系如图所示,其中e代表Nt+1/Nt=1。下列相关叙述错误的是(  )
[A] 种群数量为a时,死亡率小于出生率
[B] 种群数量为b时,种群数量达到最大
[C] 种群数量为c时,种群数量基本稳定
[D] 种群数量为d时,年龄结构为衰退型
【答案】 B
【解析】 图中e代表Nt+1/Nt=1,当种群数量为a时,Nt+1/Nt>1,说明种群数量在增加,可见死亡率小于出生率;种群数量为b时,Nt+1/Nt>1,种群数量在增加,但是b到c种群数量仍然在增加,可见种群数量为b时,种群数量没有达到最大;种群数量为c时,Nt+1/Nt=1,表明种群数量基本稳定;种群数量为d时,Nt+1/Nt<1,死亡率大于出生率,年龄结构为衰退型。
6.关于“探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验,下列叙述正确的是(  )
[A] 吸取酵母菌培养液之前要将试管振荡,否则统计结果可能会偏小
[B] 将酵母菌培养液加到盖有盖玻片的计数板上后要立即放到载物台计数
[C] 计数时需不断调节细准焦螺旋,以准确计数酵母菌数量
[D] 为了使实验计数结果更准确,对于压在方格线上的酵母菌都要进行统计
【答案】 A
【解析】 培养过程中,酵母菌可能会沉在试管底部,如果取样取的是试管底部,实验数据则会偏大,如果取样取的是试管上部,实验数据则会偏小,因此取样前要轻轻振荡试管使酵母菌分布均匀;将酵母菌培养液加到盖有盖玻片的计数板上后稍待片刻,待酵母菌全部沉降到计数室底部再计数;计数时,求每个小方格酵母菌的平均值作为估计值来计算一定体积培养液中的酵母菌数,不能准确计数;对压在小方格界线上的酵母菌,计数原则为“计左不计右、计上不计下”,即只计数相邻两条界线及其顶点上的酵母菌即可。
7.普氏原羚是我国特有的濒危动物,现仅分布于我国青海湖周边的草原上。1994年,我国普氏原羚的数量不足300只。由于采取了一系列保护措施,到2024年普氏原羚数量已达到
3 400余只。下列相关叙述正确的是(  )
[A] 普氏原羚的迁入率与迁出率属于群落水平研究的问题
[B] 普氏原羚的种群密度可以反映其种群数量的变化趋势
[C] 可用红外触发相机拍摄、无人机航拍等方法调查普氏原羚种群密度
[D] 性别比例主要通过影响出生率和死亡率进而影响普氏原羚种群密度
【答案】 C
【解析】 迁入率与迁出率是种群水平研究的问题,并非群落水平研究的问题;种群密度是指单位面积或空间内某种群的个体数量,不能反映种群数量的变化趋势;由于普氏原羚是我国特有的濒危动物,数量较少,为了减少人为因素的干扰,可用红外触发相机拍摄、无人机航拍等方法调查其种群密度;性别比例主要通过影响出生率进而影响种群密度,一般不影响死亡率。
8.鳄鱼常爬上岸来躺着不动,并张口让一种小鸟吃口腔内的小虫,当敌害来临时,鸟惊飞,鳄鱼逃走。下列有关上述生物之间的关系的叙述,错误的是(  )
[A] 敌害与鳄鱼之间可能属于捕食关系
[B] 鳄鱼与小虫之间可能属于寄生关系
[C] 鳄鱼与小鸟之间属于竞争关系
[D] 小鸟与小虫属于捕食关系
【答案】 C
【解析】 当敌害来临时,鳄鱼逃走,则敌害与鳄鱼之间可能属于捕食关系;鳄鱼常爬上岸来躺着不动,并张口让一种小鸟吃口腔内的小虫,则鳄鱼与小虫之间可能属于寄生关系,没有体现鳄鱼与小鸟争夺同一资源而产生直接或间接抑制对方的关系,鳄鱼和小鸟不属于竞争关系;小鸟吃口腔内的小虫,则小鸟与小虫属于捕食关系。
9.研究人员对某群落的两个种群的种群数量进行了动态调查,并分析了它们自然增长率的变化,结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
[A] 自然增长率由动物性成熟的早晚、每次产仔数和每年生殖次数决定
[B] O~t1段甲、乙两种群的年龄结构均为稳定型
[C] t2时,若甲种群的出生率不变,则种群数量保持零增长
[D] 甲、乙两种群可能存在资源的竞争
【答案】 D
【解析】 自然增长率除跟出生率有关外,还跟死亡率有关。O~t1段甲种群自然增长率为负值,属于衰退型;乙种群自然增长率为正值,属于增长型。t2时甲种群自然增长率为负值,属于衰退型,种群数量减少。甲、乙两种群的自然增长率呈现“你增我减”的情况,可能存在资源和空间的竞争关系。
10.科研人员研究了喷洒农药对棉花蚜虫种群密度动态变化的影响,结果如图所示。下列相关叙述错误的是(  )
[A] 施药后第一天蚜虫数量急剧下降可能与药物毒力和种群迁出有关
[B] 由图可推测,喷洒农药最终可能不会改变棉花蚜虫种群的K值
[C] 研究表明,利用农药防治不仅污染环境,而且药效维持时间短
[D] 引入食蚜蝇(蚜虫的天敌之一)也可获得图示相似曲线
【答案】 D
【解析】 由题图可知,施药后第一天棉花蚜虫数量急剧下降,可能与药物毒力和种群迁出有关;施药后,蚜虫种群数量短时间内迅速回升,可推知一段时间后,蚜虫活动可能基本不受农药的影响,施药最终可能未改变棉花蚜虫种群的K值;施药后第三天左右,棉花蚜虫数量开始回升,说明农药药效维持时间短,喷洒农药还会造成环境污染;引入食蚜蝇是生物防治的一种,可使蚜虫种群数量下降、K值降低,引入食蚜蝇后,蚜虫数量下降并最终在新K值附近波动,与图示曲线不同。
11.布氏田鼠天性警觉,被捕获一次后再被捕获难度增大,草原鼢鼠营地下生活,善于挖掘,可在地表形成土丘,研究人员常通过调查土丘数目推算其数目。为了解某草原的鼠害情况,研究人员对该草原的布氏田鼠和草原鼢鼠种群密度进行了调查。下列叙述错误的是(  )
[A] 利用标志重捕法调查布氏田鼠种群密度的结果比实际值高
[B] 调查草原鼢鼠种群密度时,需首先获取鼢鼠数与土丘数的比值
[C] 草原中布氏田鼠和草原鼢鼠的数量发生周期性波动可能与食物有关
[D] 通过调查土丘数目可以准确推算出鼢鼠种群密度
【答案】 D
【解析】 利用标志重捕法调查布氏田鼠的种群密度时,由于布氏田鼠天性警觉,重捕的田鼠中被标记的数量减少,调查的结果比实际值高;通过调查土丘数目推算草原鼢鼠种群密度时,应先获取鼢鼠数与土丘数的比值;草原中布氏田鼠和草原鼢鼠的数量发生周期性波动可能与天敌、食物、气候等因素有关;通过调查土丘数目可以大概推算出鼢鼠种群密度,不能准确推算出鼢鼠种群密度。
12.某地农田蜗牛危害严重,农民起初喷洒杀虫剂R控制虫害,但几年后效果不明显,于是通过放养青蛙来控制虫害。下图表示这几年中蜗牛种群密度变化情况,下列相关叙述错误的是(  )
[A] 常采用样方法调查蜗牛的种群密度
[B] 曲线中C点与A点相比,蜗牛种群未发生进化
[C] 利用捕食性天敌防治蜗牛效果稳定,对人类生存环境无污染
[D] 可通过降低害虫的环境容纳量达到有效防治的目的
【答案】 B
【解析】 蜗牛移动速度慢,活动范围小,可以用样方法调查其种群密度;C点与A点相比,具有抗杀虫剂的蜗牛增多,基因频率发生改变,所以蜗牛种群发生了进化;利用捕食性天敌防治蜗牛效果稳定,可以将蜗牛种群密度控制在较低的范围,对人类生存环境无污染;对于害虫,可通过降低环境容纳量控制种群数量,从而达到有效防治的目的。
13.在某一农田生态系统中,大面积单一种植某种农作物(甲)可导致害虫a的爆发,改成条带状合理地间作当地另一种农作物(乙)后,乙生长良好,害虫a的爆发也受到了抑制。对此,下列解释不合理的是(  )
[A] 新的种间关系不利于害虫a
[B] 新的群落空间结构不利于害虫a
[C] 乙的出现使害虫a的环境容纳量下降
[D] 乙和害虫a存在互相抑制的竞争关系
【答案】 D
【解析】 由题目所给信息“间作当地另一种农作物(乙)后,乙生长良好,害虫a的爆发也受到了抑制”可以直接推出新的种间关系和群落空间结构对害虫a是不利的,且乙的出现使害虫a的环境容纳量下降,乙和害虫a之间不存在互相抑制的竞争关系。
14.某研究团队对四尾栅藻和铜绿微囊藻进行了培养实验,请结合四尾栅藻和铜绿微囊藻在22 ℃、26 ℃、30 ℃的单独培养和混合培养实验分析,下列叙述错误的是(  )
[A] 实验室培养条件下铜绿微囊藻均以单细胞形式出现,所以可以用样方法统计铜绿微囊藻细胞的数目
[B] 纯培养实验中两种藻类的种群密度均在26 ℃时最大,说明两种藻类的最适生长温度均在26 ℃左右
[C] 根据共培养实验结果,当温度由22 ℃升至26 ℃时,成为优势种群的是铜绿微囊藻
[D] 上述实验结果可以看出,影响水体中四尾栅藻种群数量的生物因素、非生物因素分别为铜绿微囊藻、温度
【答案】 A
【解析】 调查单细胞的微小生物种群数量,可用抽样检测法;由题图可知,纯培养实验中
3种温度条件下两种藻类的种群密度均在26 ℃时最大,说明两种藻类的最适生长温度都在26 ℃左右;由题图可知,混合培养实验中22 ℃和26 ℃条件下四尾栅藻的种群密度无显著差别,而铜绿微囊藻在26 ℃条件下的种群密度明显大于22 ℃条件下的,说明26 ℃条件下,铜绿微囊藻的竞争优势明显;结合题图实验结果可知,铜绿微囊藻和四尾栅藻存在竞争关系,故影响水体中四尾栅藻种群数量的生物因素、非生物因素分别是铜绿微囊藻、温度。
15.某兴趣小组为了探究酵母菌种群数量的变化情况,在一个30 mL封闭培养体系中培养酵母菌,并用血球计数板(规格:25×16型;计数室容积:1 mm×1 mm×0.1 mm)计数,得到如图所示的实验结果。下列叙述正确的是(  )
[A] 40 h内,酵母菌数量呈“J”型增长
[B] 若继续培养20 h,酵母菌数量下降的主要原因可能不是空间有限
[C] 60 h时,用血球计数板计数,每个中方格酵母菌平均数约为24个
[D] 将培养液滴在血球计数板上后,要轻盖盖玻片,防止产生气泡影响计数结果
【答案】 B
【解析】 酵母菌是在一个封闭的环境中,且培养液只有30 mL,故其数量呈“S”型增长;若继续培养,酵母菌数量下降的主要原因是养料有限,代谢废物积累;据题图可知,60 h时酵母菌为12×105个/mL,设一个中方格的酵母菌约为n个,每个计数室酵母菌为25n,得到25n×104=12×105,因此每个中方格酵母菌平均数约为4.8个;计数时,应先轻盖盖玻片,再吸取培养液滴于盖玻片边缘,让其自行渗入。
二、多项选择题:本部分包括4题,每题3分,共计12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不选的得0分。
16.研究者在内蒙古草原建立多个大型实验围栏阻止动物出入,以探究季节性人工增雨对布氏田鼠种群数量的影响。研究结果显示,相较夏季人工增雨,春季人工增雨能更明显促进布氏田鼠的种群数量增加。下列相关叙述正确的有(  )
[A] 布氏田鼠种群的数量变化受天敌、食物等影响
[B] 本实验可采用标志重捕法统计布氏田鼠种群数量
[C] 春季增雨可能增加布氏田鼠喜食植物的生物量
[D] 人工增雨使布氏田鼠种群的出生率、迁入率提高
【答案】 ABC
【解析】 布氏田鼠种群的数量变化受天敌(种间关系)、食物等影响;布氏田鼠活动能力强、活动范围广,可用标志重捕法统计布氏田鼠种群数量;分析题意可知,相较夏季人工增雨,春季人工增雨能更明显促进布氏田鼠的种群数量增加,故推测春季增雨可能增加布氏田鼠喜食植物的生物量;人工增雨促进布氏田鼠的种群数量增加,但据题意可知,研究者在内蒙古草原建立多个大型实验围栏阻止动物出入,故该实验中人工增雨不会使布氏田鼠种群的迁入率提高。
17.下图是一种酵母通气培养的生长曲线,曲线a、b表示相同培养条件下两批次培养的结果,下列相关叙述错误的有(  )
[A] a批次中可能有大量细菌污染
[B] b批次的接种量可能高于a批次
[C] t1时两批次都会产生较多的乙醇
[D] t2时两批次发酵液中营养物质剩余量不相同
【答案】 AC
【解析】 a批次若有大量细菌污染,则K值会下降,据图可知,两个批次培养时,K值相等,因此,a批次中没有出现大量细菌污染;b批次先达到K值,可能是接种量高于a批次;依题意,图中曲线是酵母菌在通气的条件下绘制得到的,酒精发酵需要在无氧条件下进行,故此时产生的酒精很少或几乎没有;t2时,a、b两批次均达到K值,但由于b批次酵母菌数量首先达到K值,故消耗的营养物质较多,则营养物质的剩余量相对较少。
18.农业生产中常利用瓢虫来防治叶螨。某小组研究瓢虫的饥饿程度和密度对其捕食作用率的影响,结果如图所示。下列有关叙述错误的有(  )
[A] 田间防治叶螨时,应适当控制瓢虫密度
[B] 对瓢虫进行适当饥饿处理,可提高防治效果
[C] 在相同条件下,瓢虫密度越高,捕食作用率越高
[D] 饥饿程度和叶螨密度共同决定了瓢虫的捕食作用率
【答案】 CD
【解析】 在相同的饥饿条件下,瓢虫的密度越高,捕食作用率越低,故在田间防治叶螨时,应适当控制瓢虫密度,以提高防治效果;由题图分析可知,在相同的瓢虫密度条件下,饥饿时间越长,瓢虫的捕食作用率越高,故对瓢虫进行适当饥饿处理,可提高防治效果;由题图分析可知,在相同的饥饿条件下,瓢虫的密度越高,捕食作用率越低;结合题图信息分析可知,该实验的目的是研究瓢虫的饥饿程度和密度对其捕食作用率的影响,故实验中的自变量为瓢虫的饥饿程度和瓢虫密度,因变量为捕食作用率,故瓢虫的饥饿程度和瓢虫密度共同决定了瓢虫的捕食作用率。
19.绿藻A是某种单细胞绿藻,能够合成物质W。某小组为探究氮营养缺乏对绿藻A增殖及物质W累积的影响,将等量的绿藻A分别接种在氮营养缺乏(实验组)和氮营养正常(对照组)的两瓶培养液中,并在适宜温度和一定光强下培养。定时取样并检测细胞浓度和物质W的含量,结果如图所示。下列说法错误的有(  )
[A] 从图甲可知,在氮营养正常培养液的瓶中,绿藻A的种群增长曲线呈“J”型
[B] 先将少量绿藻放在氮营养正常的培养液培养,等到细胞浓度最高时集中收集,再放在氮营养缺乏的培养液瓶中继续培养以获得更多的物质W
[C] 设计实验进一步研究氮营养缺乏程度对物质W积累的影响,则该实验的因变量是培养液中的氮营养浓度
[D] 与在光照条件下相比,若要使绿藻A在黑暗条件下增殖,需要为其提供纤维素作为营养物质
【答案】 ACD
【解析】 由甲图可知,在氮营养正常培养液的瓶中,绿藻A的种群增长曲线呈“S”型;由题图分析可知,正常氮营养液中绿藻增殖速度快,缺氮营养液中物质W含量高,因此,先将少量绿藻放在氮营养正常的培养液培养,等到细胞浓度最高时集中收集,再放在氮营养缺乏的培养液继续培养以获得更多的物质W;设计实验进一步研究氮营养缺乏程度对物质W积累的影响,则该实验的自变量是培养液中的氮营养浓度;纤维素(多糖)不能被绿藻A吸收利用,不能为绿藻A在黑暗条件下增殖提供营养物质。
三、非选择题:本部分包括5题,共计58分。除标注外,每空1分。
20.(8分)生态策略是生物在种群水平上对环境变化的适应策略。其中r对策的生物通常个体小,寿命短,生殖能力强但存活率低,亲代对后代缺乏保护;k对策的生物通常个体大,寿命长,生殖能力弱但存活率高,亲代对后代有很好的保护。下图甲中两条曲线分别表示k、r对策的生物当年的种群数量(Nt)和一年后的种群数量(Nt+1)之间的关系,虚线表示Nt+1=Nt。请回答下列问题:
(1)据图甲分析,k对策物种的动态曲线有两个平衡点,即稳定平衡点S和绝灭点X,当种群数量高于X时,种群数量可以回升到S,因此种群通常能稳定在一定的数量水平上,该数量水平被称为        。但种群数量一旦低于X就会走向灭绝,这正是东北虎等濒危动物所面临的状况。
(2)据图甲比较分析,r对策物种的曲线特点是                ,这正是人们消除有害生物所面临的状况。家鼠的寿命只有两年,几乎全年均可繁殖,种群数量每天可增加1.47%,在种群密度极低时也能迅速回升,最终形成    型增长曲线。
(3)图乙中曲线Ⅱ的形成是因为在草原中投放了一定数量的蛇,这缓解了草原的鼠患。曲线Ⅱ表明蛇发挥明显的生态效应的时间段是    (用图中字母表示)。若投放的蛇因不适应当地草原的环境部分死亡,则图中α的角度将会    。调查草原鼠的种群密度时,采用了标志重捕法,得到的结果是N只/km2。鼠被捕获一次以后更难捕捉到,由此推测该调查结果与真实结果相比     (填“偏大”“相等”或“偏小”)。
【答案】(1)环境容纳量(K值)
(2)只有一个稳定平衡点而没有绝灭点(2分) “S”
(3)ef(2分) 增大 偏大
【解析】(1)据图甲分析,对于k对策物种来说,当种群数量高于X时,种群数量可以回升到S,并且种群通常能稳定在一定的数量水平上,该数量水平被称为环境容纳量(K值)。
(2)据图甲可知,r对策物种的曲线特点是在低密度下可以快速增长,只有一个稳定平衡点而没有绝灭点,这也是人们消除有害生物所面临的状况。由题意可知,家鼠的寿命短,但几乎全年均可繁殖,种群数量每天可增加1.47%,在种群密度极低时也能迅速回升,最终形成“S”型增长曲线。
(3)蛇是鼠的天敌,投放一定数量的蛇会导致鼠的数量下降,因此曲线Ⅱ表明蛇发挥明显的生态效应的时间段是ef。若投放的蛇因不适应当地草原的环境部分死亡,则鼠的数量下降趋势减弱,即图中α的角度将会增大。假设用a表示第一次捕获并标记的鼠的数量,b表示重捕时带有标记的数量,c表示重捕的总数量,则N=a×。鼠被捕获一次以后更难捕捉到,则b值偏小,调查结果N值比真实结果大。
21.(8分)有人在1980年对栖息于岩石地带的原来生活在一起的大、小两个种的鬣蜥做了相互移走的实验。四年实验中,其中两年气候干旱,鬣蜥的食物短缺;另外两年气候湿润,食物极为丰富。实验者将实验分成六组,每组都有一定数量的大、小鬣蜥。实验过程及结果如下:
气候 实验设置 结果
干旱 A组:将大鬣蜥移走 A组小鬣蜥的体重、种群密度比B组明显增加
B组:不作处理 —
C组:将小鬣蜥移走 C组大鬣蜥的存活率比B组略有增加
湿润 D组:将大鬣蜥移走 D组小鬣蜥的体重、种群密度与E组差别不大
E组:不作处理 —
F组:将小鬣蜥移走 F组大鬣蜥的存活率与E组差别不大
(1)如果只在A组与B组间比较,在干旱年份,将大鬣蜥移走后,小鬣蜥的体重、种群密度较B组明显增加。据此分析,大、小两种鬣蜥的种间关系可能是        ,再将干旱组与湿润组比较后,可以确定两种鬣蜥间是        关系。
(2)从实验来看,大鬣蜥的竞争能力强于小鬣蜥,判断理由是  。
(3)在湿润年份,将大鬣蜥移走后,小鬣蜥的体重、种群密度与E组差别不大,出现这种情况的原因是  。
(4)B、E两组在实验中都起对照作用。根据实验过程的气候条件分析,两组中小鬣蜥的种群密度较小的是    组。
【答案】(1)竞争或捕食或竞争和捕食(缺一不可)(2分) 竞争
(2)移走大鬣蜥对小鬣蜥的影响较大,移走小鬣蜥对大鬣蜥的影响较小(2分)
(3)食物充分,竞争较弱(2分)
(4)B
【解析】(1)A组中,将大鬣蜥移走后,小鬣蜥的体重、种群密度较B组明显增加,说明移去大鬣蜥对小鬣蜥是有利的,推测它们之间可能存在竞争或捕食或竞争和捕食关系。若大鬣蜥和小鬣蜥之间只有捕食关系,则移走小鬣蜥,对大鬣蜥来说是不利的,然而大鬣蜥的存活率比B组(对照组)略有增加,故可以排除两种鬣蜥间只有捕食关系;若二者之间既有捕食,又有竞争关系,则移走大鬣蜥,在干旱组和湿润组小鬣蜥的存活率都会增加,与题干不符,故二者之间只存在竞争关系。
(2)从A组和C组的结果可以看出,移走大鬣蜥对小鬣蜥的影响较大,而移走小鬣蜥对大鬣蜥的影响较小,故大鬣蜥的竞争能力要强于小鬣蜥。
(3)从题干信息可知,气候湿润时,两种鬣蜥的食物极为丰富,那么大鬣蜥与小鬣蜥之间的竞争较弱,进而移走竞争能力较强的大鬣蜥,对于小鬣蜥来说影响不大。
(4)B组对应的环境干旱,食物短缺,而E组对应的环境湿润,食物充足,可见B组与E组比较,E组小鬣蜥的生存环境优越,有利于种群的繁殖,即B组的种群密度较小。
22.(11分)某地山中的林木常遭到山鼠的危害,而山下石榴园也常遭遇黄蓟马(一种害虫)的危害,严重影响了当地林业和石榴产业的健康发展。
(1)山鼠种群密度除受迁入率和迁出率、出生率和死亡率的影响外,还受       和
       等数量特征的影响。
(2)对于鼠害比较严重的山林,管理人员通常先使用药物灭鼠,其目的是迅速降低山鼠的数量,减轻危害。而对于石榴园中的黄蓟马,技术人员则通过利用性引诱剂诱杀雄性个体的方法来降低种群数量,其原理是
 。
(3)现运用标志重捕法对2 hm2石榴园内的山鼠种群密度进行调查,首捕数为80只,标记后放回。重捕数为60只,其中带标记个体数为10只,由于操作不当,重捕个体中带标记的个体死亡2只,则石榴园内的山鼠密度约为      只/hm2。
(4)关于种群数量变化的调节理论主要有外源性调节理论和内源性调节理论。外源性调节理论主要包括非密度制约因素、密度制约因素等;内源性调节理论涉及行为调节、内分泌调节及遗传调节等。
①黄蓟马危害发生的高峰期是5~9月,成虫冬天一般会全部死亡。据此分析影响黄蓟马种群数量变化的主要因素是      。该因素的影响过程主要归属于      调节理论的范畴。
②科研人员设定了两个种群模型:一是具有较低的进攻性行为,能相互容忍,繁殖力较高,可能有留居的倾向(Ⅰ型);二是具有较高的进攻性行为,其繁殖力比较低,可能有外迁的倾向(Ⅱ型)。当山鼠种群数量接近K值时,其种群模型最可能为    型,判断的理由是 
 。
【答案】(1)性别比例 年龄结构
(2)改变黄蓟马的性别比例,降低出生率(2分)
(3)240(2分)
(4)①温度 外源性
②Ⅱ 当山鼠种群数量接近K值时,种内竞争加剧,繁殖力降低,可能会表现出较高的进攻性行为和外迁倾向(2分)
【解析】(2)利用性引诱剂诱杀雄性个体能改变黄蓟马的性别比例,降低出生率,使种群数量下降。
(3)由于第二次捕获后被标记个体的死亡不影响被标记个体的数目统计,因此根据标志重捕法的计算公式,可得,总数为480只,2 hm2 有480只,则山鼠密度为240只/hm2。
(4)①根据题意,黄蓟马成虫冬天一般会全部死亡,冬天温度较低,因此影响黄蓟马种群数量变化的主要因素是温度(低温),该因素属于外源性调节理论的范畴。
②当山鼠种群数量接近K值时,种内竞争加剧,繁殖力降低,可能会表现出较高的进攻性行为和外迁倾向,其种群模型最可能属于Ⅱ型。
23.(14分)某生物兴趣小组利用酵母菌开展相关探究实验。在500 mL已煮沸、冷却的质量分数为5%的葡萄糖溶液中接种一定量的酵母菌,在适宜的条件下培养,探究酵母菌种群数量的动态变化。回答下列问题:
(1)将葡萄糖培养液煮沸的主要目的是防止     。
(2)调查培养液中酵母菌种群数量时,逐个统计是非常困难的,可用    的方法。每块血球计数板上有    个计数室。该兴趣小组的同学将1 mL样液稀释100倍后,采用血球计数板计数,操作步骤如图所示。更正下图错误的操作步骤: 
 。
(3)下图为正确操作后显微镜下酵母菌细胞的分布情况,则估算1 mL培养液中酵母菌的总数为    个。
(4)用4种不同方式培养酵母菌,其他培养条件相同,酵母菌种群数量随时间变化曲线分别用下图中曲线a、b、c、d表示。回答下列问题:
①该实验的自变量是     ,对照组的处理方式是    。
②随着培养液更换频率的提高,酵母菌种群增长速率    (填“上升”或“下降”),其原因可能是  。
【答案】(1)杂菌污染(2分)
(2)抽样检测 2 应先将盖玻片盖在计数板上,用滴管将培养液滴在盖玻片的边缘,让培养液自行渗入计数室(2分)
(3)6×108(2分)
(4)①酵母菌培养液的更换时间间隔以及培养时间(2分) 不更换培养液 ②上升 营养物质充足,有害代谢产物少(2分)
【解析】(1)由于葡萄糖溶液中含有杂菌,所以需要将葡萄糖溶液煮沸来消灭杂菌。
(2)调查培养液中酵母菌种群数量时,一般采用抽样检测法。一个血球计数板有两个计数室。由题图可知,图中错误步骤为先滴加细胞悬液再盖盖玻片,血球计数板使用时应先将盖玻片盖在计数板上,用滴管将培养液滴在盖玻片的边缘,让培养液自行渗入计数室。
(3)该血球计数板的规格为1 mm×1 mm×0.1 mm。由题图可知,该计数板为25×16型,即一个大方格含有25个中方格,一个中方格酵母菌数量为24个,因此一个大方格酵母菌数量为24×25=600个,培养液稀释倍数为100倍,因此1 mL培养液中酵母菌的密度为600×104×
102=6×108个。
(4)①据题图分析,该实验的自变量是酵母菌培养液的更换时间间隔、培养时间,因变量是酵母菌数量,其中d曲线为对照组,其培养方式为不更换培养液。
②由题图可知,在一定范围内,随着培养液更换频率的提高,酵母菌营养充足,代谢产物积累少,一定时间内,酵母菌种群增长速率越来越快。
24.(17分)藏羚羊栖息于海拔3 700~5 500米的高山草原、草甸和高寒荒漠地带,雄性有角,雌性无角。回答下列问题:
(1)科研人员对甲、乙、丙三个地区的藏羚羊种群特征进行调查,结果如图1所示。图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别对应大(5~8龄)、中(3~5龄)、小(1~3龄)、幼(0~1龄)四个年龄等级(藏羚羊最长寿命8年左右)。则图1中甲地区藏羚羊种群的年龄结构类型为    ,预测此后一段时间,    地区藏羚羊种群数将增加。
(2)图2表示某地区藏羚羊出生率和死亡率的比值变化(R=出生率/死亡率),b~c段时间藏羚羊种群数量变化最可能是    。如果在d时间,少量藏羚羊从其他地区迁入该地区,则该地区藏羚羊的K值    ,原因是   

(3)成年藏羚羊一年中除繁殖季节外,绝大部分时间是雌雄分群。生态学家为解释此现象,提出如下假说:形态相同的个体集中在一起,能有效迷惑天敌,使其难以果断选择捕食对象,减少了藏羚羊被捕食的机会。为检验该假说的正确性,研究小组用狗(能将抛到草坪上的物体叼回来),质量和大小等相同且适宜的橡胶圈和橡胶棒做了下表所示的模拟实验:
组别 实验处理 统计并记录
实 验 组 1 同时向草坪中抛出两个相同橡胶圈 分别记录每次抛出后,狗叼回第一个物体所用的时间
2 同时向草坪中抛出两个相同橡胶棒
对 照 组
实验中橡胶圈或橡胶棒模拟的对象是    。对照组应进行的实验处理是     ,若             ,则假说成立。
(4)下图甲表示藏羚羊种群出生率和死亡率的关系(A表示出生率,B表示死亡率),图乙表示该生物一段时间内种群增长速率的变化,请回答下列问题:
①种群密度受多种因素的影响,直接影响该生物种群密度的因素除甲图中的因素外,还有
     。
②该生物种群在甲图所示时间内,数量增长模型与乙图中    (填字母)时间段内种群数量的增长模型类似。
③若一段时间后,甲图中A、B发生重合,表明此时该生物种群数量达到     。
④若甲图的A、B分别代表同种生物的两个种群在相似生态系统中的增长率,这两个种群在各自生态系统的适应性高低可描述为种群A    (填“大于”或“小于”)种群B。
【答案】(1)衰退型 丙
(2)先增加后减少 不变 K值是由环境决定的,与迁入率无关(2分)
(3)雄性或雌性藏羚羊(2分) 同时向草坪中抛出分别与实验组1和实验组2相同的一个橡胶圈和一个橡胶棒(2分) 对照组所用的时间明显少于实验组1和实验组2(2分)
(4)①迁入率和迁出率 ②AB(2分) ③环境容纳量(或K值) ④大于
【解析】(1)由图1可知,甲地区藏羚羊种群大龄个体较多,幼龄个体较少,年龄结构类型为衰退型;丙地区幼龄个体较多,大龄个体较少,年龄结构类型为增长型,此后一段时间藏羚羊种群数目将增加。
(2)图2中b~c段时间藏羚羊种群先是出生率大于死亡率,随后死亡率大于出生率,藏羚羊种群数量变化最可能是先增加后减少;K值是指在环境不被破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量,是由环境决定的,与迁入率无关,所以如果在d时间,少量藏羚羊从其他地区迁入该地区,该地区藏羚羊的K值不会发生变化。
(3)分析题意,本实验目的是验证形态相同的个体集中在一起,能有效迷惑天敌,本实验利用质量和大小等相同且适宜的橡胶圈和橡胶棒代表雄性或雌性藏羚羊,分别记录每次抛出后,狗叼回第一个物体所用的时间,用以说明形态相同的个体集中在一起,能有效迷惑天敌,使其难以果断选择捕食对象,减少了被捕食的机会。所以对照组的处理应该是同时向草坪中抛出分别与实验组1和实验组2相同的一个橡胶圈和一个橡胶棒,实验中橡胶圈或橡胶棒模拟的对象是雄性或雌性藏羚羊,如果对照组所用的时间明显少于实验组1和实验组2,则说明假说成立。
(4)①种群密度受多种因素的影响,直接影响该生物种群密度的因素除甲图中出生率和死亡率外,还有迁入率和迁出率。
②图甲显示:该生物种群的出生率大于死亡率,其种群密度将会增大。该生物种群在甲图所示时间内,种群增长率不变,说明其数量增长模型为“J”型;乙图中AB时间段内,种群增长速率不断加大,因此甲图种群数量的增长与此类似。
③若一段时间后,甲图中的A、B发生重合,表明此时该种群的出生率和死亡率相等,说明该生物种群数量达到环境容纳量(或K值),即达到了该环境条件下所能允许的该种群处于相对稳定状态的最大值。
④若甲图的A、B分别代表同种生物的两个种群在相似生态系统中的增长率,则种群A的增长快于种群B,因此这两个种群在各自生态系统的适应性高低可描述为种群A的适应性大于种群B的。

展开更多......

收起↑

资源列表